Выше

Золото яркими монетами сыплется с деревьев. Смотришь под ноги и видишь – осенние листья похожи на опавшие золотые лепестки. Нежные, хрупкие и сухие, они шуршат под ногами. Чуть наступишь – обращаются в золотую пыль, жалко. Листья везде, на тротуарах, на подоконниках – эти хрупкие завитки, спирали, ромбы, шестиугольники ложатся в таком божественном порядке, что с них можно сразу писать натюрморт или фотографировать.
Осень - это стихия. Так же, как море играет барашками морской пены, осенний ветер катится, гонит листья рыжими волнами по асфальту. Осенний кленовый прибой разбивается о колёса проезжающих машин и рассыпается - не вниз, а вверх - золотые листья разлетаются, подобно брызгам воды, подобно тополиному пуху в летнюю пору - и ветер уносит их в небо, синее, прохладное, сосущее глубиной, васильковое, из далекого жидкого мрамора. Он кружит пушистое золото листьев в такт только ему слышного вальса и опускает их по воздуху в своих сильных объятьях, заключая и прохожих в эту круговерть, окружая густым, парящим, воздушным листопадом, как в тех стеклянных шариках с фигурками внутри, которые встряхнёшь - и вот тебе снегопад из мерцающей кокосовой стружки. Но там фигурки статичны, а здесь прохожие - они движутся в своем направлении. Ветер, листья, люди - их траектории движения сплетаются, переплетаются, образуя динамичную, сферическую композицию.


Рецензии