Стр. 53 книга русская резьба. порядов выполнения р

+фрагмент- Доска квадратная.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ РЕЗЬБЫ.

ВРАЩЕНИЕ ЗАГОТОВКИ ВО ВРЕМЯ РЕЗЬБЫ.

Порядок в резьбе..Думаю что он есть! И этому есть объяснение. Прежде всего Никогда, по крайней мере я сам не наношу рисунок на всю поверхность! Что касается других типов резьбы, когда пользуются трафаретом, то рисунок можно перенести полностью, да и то это имеет значение, когда количество вырезаемых элементов Ограничено. Так как резьба в процессе ее выполнения будет стираться, размазываться ладонью левой руки, что удерживает доску на столе! Кроме того доска практически непрерывно вращается, так как резьба этого требует, а точнее направление реза отдельных элементов то задает. Понятно, что если режется Розетка – вертушка, то пока ее вырежешь доска повернется на 360 градусов.

НАЧАЛО РЕЗЬБЫ.

КАК ПРАВИЛО! Я начинаю резать Геометрическую резьбу Сверху, то есть с ручки! А чо орать: “ Да! Я так определяю Свойства заготовки, а твердость даже на Мягкой осине, но высушенной на солнце или на улице под навесом Летом, когда с месяц стоит больше 30 градусов, будет отличаться то точно такой же заготовки, и даже – вырезанной из той же доски, что не спеша сохла в мастерской, например! Я НЕ ХРАНЮ И НЕ СУШУ НА УЛИЦЕ ЗАГОТОВКУ! Так как НЕ УСЛЕДИШЬ! Забудешь! И тогда или Трещины или повышенная твердость обеспечена. А так – на Ручке доски не больше 10 – 20 элементов, если, например я первым вырежу Луч, как на этой доске и просчитаюсь, нарисую его слишком большим, ну например, Твердость заготовки позволяет вырезать Нормально Два луча с основанием 4 мм, а я решу вырезать Один, но в два раза с более широким основанием, например в 7 – 8 мм, то я и не смогу его вырезать! А теперь главный Закон резчика в случае с геометрической резьбой! РЕЗЬБА РЕЖЕТСЯ ЗА ОДИН РАЗ! А тут и ошибаются в начале. В центре режется Розетка с лучом длиной в сантиметров 10 и с основанием в 1 сантиметр. Столько не вырезать! Силушки не хватит1 А когда режут элемент как бы частями то на гранях! Лучше и не смотреть. Кстати по тому режут одинаковые элементы Массой! Так добиваются того, что грани, например, треугольника не гуляют по высоте, а если резать, точнее подчищать такую резьбу, смотрится она плохо. И так РЕЖЬ ЗА РАЗ!!

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ПРИ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ РЕЗЬБЕ!

У вас грязная резьба! Уверен, что ты начинающий и режешь ОЧЕНЬ крупные элементы.
Есть фото этой доски в Размер. Ты забыл? Ее ШИРИНА 230 –ДВЕСТИ ТРИДЦАТЬ МИЛЛИМЕТРОВ! ОСИНА! ЗНАЧИТ МЯГКАЯ ДРЕВЕСИНА! И Я МЕРИЛ _ СПЕЦИАЛЬНО - ТА ПОЛОСКА ТРЕУГОЛЬНИКОВ, ЧТО НА ЭТОМ ФРАГМЕНТЕ _ ПЕРВАЯ ОРНАМЕНТАЛЬНАЯ ПОЛОСА РЕЗАЛАСЬ, ТОЧНЕЕ ЧЕРТИЛАСЬ МЕЖДУ ДВУМЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ ЛИНИЯМИ ПРОВЕДЕННЫМИ НА РАССТОЯНИИ В 9 – 10 мм. И так именно ЭТИ ОРНАМЕНТАЛЬНЫЕ ПОЛОСЫ ИЗ ТРЕУГОЛЬНИКОВ И СКОЛЫШКОВ И РЕЖУТСЯ ПЕРВЫМИ. И НИКОГДА, НАПРИМЕР ,НЕ НАЧИНАЮТ С БОЛЬШОЙ РОЗЕТКИ. Теперь найди два ряда Сколышков, что идут рядом с Треугольниками! Посмотри вниз, а лучше проведи, и обязательно даже не карандашом, а  мысленно, по Веревочке. Начни да хоть вот тут - Сверху! Веревочка вьется и поворачивает Влево! А чо орать!
- Да тут Замок получается не за счет набора элементов, как правило Треугольников, а просто тут ПРАВИЛЬНО Режутся Сколышки! Да я Сколышки не рисую, а режу на бело, мне нужна только Прямая линия для этого! Во всех методиках советуют сколышек рисовать! А как насчет разной твердости! То есть логично было бы сначала контрольной резьбой на ручке проверить бы Твердость заготовки.

КАК ДЕЛАЕТСЯ ПОВОРОТ ПРИ РЕЗЬБЕ ОРНАМЕНТАЛЬНОЙ ПОЛОСЫ ИЗ СКОЛЫШКОВ?

Вы знаете! А теперь, когда вы Видите, как выглядит Вырезанная доска можете попытаться определить то, какие элементы резались в, действительно 12 веке. А я выложил – ЧЕРНО БЕЛЫЙ рисунок доски летом этого года в этой же папке. Этот рисунок из соответствующей статьи посвященной именно резьбам Древней Руси. И там представлены были три доски как раз 12, 14 и 16 веков. Так вот самая старая резалась, точнее заполнялась ТОЛЬКО ОДНИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ. То есть треугольниками, сколышками, сотами и там тогда почти тысячу лет тому назад, ну конечно не грамотный крестьянин чертил более грубыми инструментами рисунок. Окружность я уверен он делал обводя монетку или стакан. Правда со стеклом тогда было туго. Я внимательно рассмотрел ту, доску 12 века и обратил, что Розетки, а там они располагались по сторонам прямоугольника было штук 12 и их диаметр – примерно колебался от 35 до 40 мм. То есть тогда, когда я Восстанавливал ту доску  я принял, что треугольники резались между линиями проведенными на расстоянии 10 –12 мм, треугольники в крайнем ряду посчитал.. А чо орать?
- так получил примерные размеры Лопасти прялки ДВЕНАДЦАТОГО ВЕКА..
- не ори! Примерно, как у этой доски! Правильно рисунок на моих резных досках – это мотив или очень старых прялок или, как эта – сам ПРИДУМАЛ. Да!
- ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЗЬБА ПРИДУМЫВАЕТСЯ МАСТЕРОМ И ПО ТОМУ И НЕТ РАСКРОЕК ИЛИ ПЕРВОДОВ. А, скажешь ты, а наборы, журналы, что предлагают вырезать геометрическую резьбу?
- - Сам дошел! ЭТО ПРОЕКТ! В начале мне не хватало образцов с готовой резьбой!
P/s1 И как Повернуть Веревочку из Сколышков? Она тут слева Вьется.. Проведи две Перпендикулярные линии и нарисуй или Вырежи два сколышка у пересечения линий – один справа, второй Внизу. То есть Первые сколышки нужно вырезать так, что бы они были на углу! Не забивай голову! Когда ты вырежешь Второй ряд сколышков как тут, Веревочка у тебя, как и в 12 веке ПОВЕРНЕТ. Именно так режут ее все и всегда. Даже в Средние века!

ДВИЖЕНИЕ В ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ РЕЗЬБЕ.

Эти хитрости НУЖНО знать! В геометрической резьбе, да хоть тут есть Движение! Но мы этого не осознаем, а резьба, да в этом ее Волшебство – заставляет взгляд скользить по веревочке из Сколышков, или по такой же Змейке, витейке, да там то же на углах есть Замки! Абсолютно точно, для придания движения! И веревочка вьется, а змейка – Течет?
Ползет!

Там веревочки Вьются и Змейки ползут,
Не на огромном, красивом лугу!
Хоть там бывает и РОЗетки цветут,
Но и Розетки кружатся, как пчела по цветку..

Кстати о Розетке говорят по научному, мол эта Розетка, к примеру имеет ось Симметрии NN порядка. А NN- это – де ори! Оглохну:
- Количество Лучей в Розетке, сколько нарисуешь и зависит это, правильно! От диаметра окружности!

Что то новое узнал, что вам Корнев рассказал? Та фамилия от Корень не за зря произошла. Кстати, прялка что получалась из пенька, что оставался от спиленного дерева и единственного корня так и называется Прялка – Корневуха. Они более короткие.
-А чо орать! Бензопил тогда не было и пилили на уровне живота Двух ручной пилой! Не над головой же пилить дерево! А? Думаешь ЛЕЖА легче


Рецензии