Часть 1. Ингорт. Глава 10. Первое задание

Идя по коридорам замка и раздумывая зачем волшебник его позвал, Ингорт терялся в догадках. Остановившись рядом со входом в кабинет Гэлдрона, он ощупал стену, оказавшуюся на этот раз обычной стеной – значит мага нет на месте. Тяжко вздохнув и готовясь к долгому ожиданию, он присел на корточки и прислонился спиной к стене, устремив взгляд за окно.
Он отдалённо почувствовал, что Дизи с аппетитом приступила к завтраку. Это вызвало у него некоторую зависть к подруге, ведь он сам сегодня ещё не ел, так как не успел открыть глаза, а уже услышал возню и ставшее знакомым ворчание под кроватью:
- Иди, позови… Будто делов у меня больше немае, как ходить, да его звать, - из-под кровати показалась взъерошенная шевелюра, а затем и сердитые глаза Лопина. – Ждёт он тебя. Топай сейчас.
Не успел Ингорт ничего ответить, как бумборт уже исчез, хлопнув под кроватью своей крошечной дверцей. Нехотя поднявшись с постели он умылся, оделся и вот – сидит под дверью мага и ждёт, а того нет на месте.

Надо сказать, что служба в замке Кровавой скалы совсем не походила на службу – по крайней мере точно не в том виде, какой она была в гарнизоне. Никто не заставлял его вставать с рассветом под звуки оглушительного рога. Не было нужды в ежедневных дозорах, так как магия надёжно охраняла подступы к скале. Можно было бы сказать, что Ингорту тут и вовсе делать нечего, да не тут-то было – маг заставил его вспоминать свою врождённую способность к перемещению.
- Это необходимо, - говорил ему волшебник, после очередной безуспешной попытки глоттера совладать с внутренней магией, - без этой способности ты не сможешь исполнить пророчество. Настройся, успокойся. Представь, что ты стоишь не здесь, а вон там.
Только ничто не помогало. Ингорт уже даже высказал предположение, что совсем утерял этот дар всех Странников, на что Гэлдрон лишь раздражённо сверкнул на него глазами и сжал губы в тонкую полоску.
Разрешилась эта проблема весьма неожиданно – Диззи, возможно повинуясь какому-то внутреннему предчувствию, предложила им попытаться переместиться вместе. К огромному удивлению всех это получилось, причём, если сравнивать с изматывающими неудачными попытками Ингорта сделать это самостоятельно – достаточно легко. С тех пор, вот уже несколько недель, они с глоттой только и делали, что отрабатывали мастерство прыжков – на этом настаивал Гэлдрон.
За это время всадник успел познакомиться с дочерью волшебника – Акалитой. Увидев её в первый раз он сперва подумал, что эта девушка, с длинной косой необычного розового цвета, примерно его ровесница. Оказалось, что Акалита старше его почти на семь лет и ей уже двадцать два.
Диззи познакомила его с Гритоном – гигантским чёрным глоттом Акалиты. Ему было странно видеть столь юную всадницу на столь древнем глотте, но, как объяснил маг, Гритон, кроме своего окраса, необычен ещё одним – он единственный, кто пережил свою первую всадницу. Ею была мать Гэлдрона. Гритон не только смог пережить её смерть, но и по её посмертному велению, остался присматривать за крошкой Акалитой. Мать девочки умерла в родах и всю жизнь её воспитывали отец с бабушкой и с этим чёрным исполином.
В таком окружении Ингорт уже не чувствовал себя столь уж уникальным из-за собственного странного происхождения и необычного цвета Диз. Потихоньку он привык к ним и к ворчливому бумборту, вечно появляющемуся из ниоткуда, подобно хозяину замка. Разница состояла только в том, что Гэлдрон пользовался для этого магией, а Лопин – своими крохотными дверками.
Самыми странными моментами были первые совместные вылеты с Гритоном и Акалитой. Рядом с этим гигантом Ингорт ощущал себя крошечной мошкой, и Диззи разделяла его чувства. Когда же они возвращались в глоттарий замка, то первая пещера, по началу показавшаяся всаднику слишком уж огромной, с Гритоном внутри такой переставала казаться.

Сидя в коридоре, от нечего делать, Ингорт стал придумывать - чего бы такого ему хотелось съесть на завтрак. Перед внутренним взором проплывали тарелки с разнообразными блюдами, когда его внимание привлекло нечто вполне реальное. Справа, неподалёку от него, зашевелился небольшой участок стены. Он стал вспухать, пульсируя, а затем на его поверхности проступили грязно-коричневые пятна. Комок, совсем отделившись от стены, медленно, жирной каплей сполз на пол и окончательно определился со своим цветом, став однородно-коричневым. Затем отрастил три короткие толстые лапы, заканчивающиеся тремя же растопыренными пальцами. Поднявшись на ноги, комок выпустил из макушки вверх несколько длинных тонких волосков с прозрачными каплями на концах, после чего замер. Капельки на тонких волосках, мерно раскачивались в разные стороны. Ингорту вдруг померещилось, что его пристально разглядывают. Не шевелясь, и затаив дыхание, он продолжал наблюдать. Существо, ещё немного постояв на месте, медленно двинулось в сторону лестницы. У ступенек оно приостановилось, а затем, растопырив лапы, колесом скатилось вниз.
- Долго ждёшь? – раздался рядом с ним голос волшебника.
- А? – вздрогнув от неожиданности оглянулся на него Ингорт. Когда он только привыкнет к таким внезапным появлениям мага? Наверно никогда. Он качнул головой, – нет, не долго.
- Тогда идём, хочу тебе кое о чём рассказать.
Волшебник был явно чем-то очень доволен – едва не светился от радости.
- Скажите, - спросил Ингорт, оглядываясь в сторону лестницы, - а что это за существо такое было?
- Какое существо? – оглянулся маг, уже наполовину прошедший сквозь стену.
- Нуу… Оно на хупша похоже: такое же склизкое, но с лапами и не воняет. На макушке длинные усики, кажется, с капельками и мне показалось, что оно на меня смотрит…
- Ах, это? – Гэлдрон сразу понял, о чём говорит Ингорт, - это хвак. Развелось их в последнее время немерено, Лопин мне уже жаловался. Заходи давай.
- А кто это такие? – поинтересовался Ингорт, входя в комнату и с трудом сдерживаясь, чтобы вновь не зажмуриться – он так и не смог привыкнуть спокойно проходить сквозь стену.
- Домашние паразиты. Никак Лопин не избавится от них. Такое чувство, что чем больше он их выводит – тем больше их становится. Все стены ими уже кишат. Но ты здесь не для этого, - прервал сам себя волшебник и указал на столик у камина. Там стояли две тарелки - одна с супом, а вторая с каплевидными хлебцами. – Присаживайся – поешь, а я пока расскажу, зачем тебя позвал.
Долго уговаривать Ингорта не требовалось, так как его нос уже при входе в комнату уловил терпкий аромат супа, и желудок сжался и недовольно заворчал. Он сел в кресло, стоящее сбоку от столика и приступил к трапезе. Волшебник занял кресло напротив и, опершись локтями на ручки, сложил пальцы «домиком».
- Речь идёт о новых глоттерах для братьев и сестёр твоей Дизи, - начал Гэлдрон, наблюдая за тем, с каким аппетитом Ингорт поглощает густой суп. – Они скоро должны вылупиться и, судя по всему, это будет нечто из ряда вон. Так что, традиционный отбор глоттеров тут не подходит. Тебе самому придётся узнать кто они, где находятся, и доставить сюда.
- Как? – Ингорт замер с поднятой ложкой и ошарашенно уставился на мага.
- Не переживай, кристалл их покажет. Прыжки вы ведь с Дизи уже достаточно хорошо освоили?
- Ну, - неуверенно протянул Ингорт, - неплохо, вроде бы…
- Не скромничай, - улыбнулся в усы волшебник, - я ведь наблюдал за вами. Мне ни с какой магией за вами не угнаться, а уж прыгать я умею. Так что, доедай давай и идём к кристаллу.
Спеша покончить со своим завтраком, он задавался вопросом – как именно он сможет разыскать тех, о ком вообще не имеет ни малейшего представления. Тут и впрямь приходится полагаться исключительно на магию.

Буквально на второй-третий день пребывания здесь, Ингорт попросил волшебника показать ему его настоящих родителей, так как тот обмолвился – случайно или нет – о том, что с помощью его магического кристалла можно увидеть всё, что бы ни пожелал, в любом уголке вселенной. К его удивлению и радости маг даже и не подумал отказать в этом, тут же велев следовать за ним.
Дверь в комнату кристалла оказалась спрятана также, как и дверь в кабинет Гэлдрона. Зажмурившись на миг прохождения сквозь стену, Ингорт открыл глаза уже внутри комнаты. Она оказалась скорее настоящим огромным залом с полукруглым сводчатым потолком и единственной, но весьма любопытной, колонной посередине. Здесь, как и во всех остальных помещениях замка, не было видимых источников света, но с лёгкостью определялось место, откуда он исходит – от колонны.
Не обращая внимания на всё остальное, чувствуя непреодолимую тягу к этому, явно магическому предмету, глоттер направился прямо к ней. При ближайшем рассмотрении, казавшаяся издали почти обыкновенной, колонна представляла собой, неизвестным образом удерживающий форму, столб воды. Она не текла сверху вниз потоком, а стояла на месте. Ингорт обошёл её кругом, разглядывая и с каждым шагом находя новые детали, как то: колышущиеся узкие листья водорослей, тянущиеся снизу вверх; разнообразных и разноцветных мелких рыбок; пёстрых многоногов; странные полупрозрачные пульсирующие создания с длинными щупальцами. Последние заинтересовали его больше всего, так как подобных существ он ещё ни разу не видел, но моряки рассказывали о них, правда имеющих намного большие размеры, чуть не с половину корабля. Невольно он протянул руку, чтобы коснуться одного из щупалец, оказавшегося очень близко к краю водяного столба. Пальцы резко обожгло, будто он коснулся раскалённой поверхности плиты.
- Ай! – вскрикнул от неожиданности Ингорт, отдёргивая руку и разглядывая уже краснеющие подушечки указательного и среднего пальцев.
- А ты не лезь к медузам, - хмыкнул волшебник, направляющийся к нему с бесцветным крупным кристаллом в руке, напоминающим обточенный кусок льда. – Жгучие твари, хотя на вид вполне безобидные. На некоторых планетах они могут быть совсем крошечными, но намного более опасными, чем те, которые водятся у нас. – подойдя почти вплотную, он посмотрел на пострадавшие пальцы глоттера и качнул головой, - ничего, позудит пару дней и пройдёт, а теперь отойди-ка подальше и зажмурься, а ещё лучше отвернись и зажмурься.
Ингорт не успел задать возникшие у него вопросы насчёт медуз, как следующие слова мага выветрили их из его головы. Поспешив сделать так, как велел Гэлдрон, он только и успел заметить, как тот протягивает свой кристалл к колонне, а спустя мгновение после того, как зажмурился, увидел сквозь веки ослепительный белый свет, будто произошла очень яркая вспышка.
- Можешь открывать, - услышал он и посмотрел в сторону мага и водяной колонны, место которой теперь занимал огромный кристалл – точная копия того, который он недавно видел в руках волшебника. – Иди сюда. Положи руки на поверхность кристалла и попроси показать твоих родителей. Он покажет.
Сделав как сказал маг, Ингорт попросил кристалл показать его настоящих родителей. Он вглядывался в прозрачную толщу кристалла и вдруг ему показалось, что центр того начал темнеть. Оказалось – не показалось. Темнота тонкими призрачными нитями расползалась по мелким, невидимым невооружённым глазом, внутренним трещинкам. Глоттер хотел отодвинуться от кристалла, оторвать руки от его поверхности, но не смог пошевелиться – нечто внутри сковало его, не позволяя сделать ни одного движения. Всё, что ему оставалось, это завороженно следить за распространением тёмной дымки.
До внешних краёв кристалла она не добралась, заняв весь центр и принявшись клубиться, завихряться, создавая воронку. Середина воронки потихоньку начала светлеть, а затем в ней стало проступать изображение. И чем больше оно проступало, тем большее недоумение отражалось на лице Ингорта. Его глаза перебегали с одного лица в кристалле, на другое.
- Как это может быть? – хмурясь, он посмотрел на волшебника, ожидая разъяснений.
- Ну, - глядя в кристалл, дёрнул тот плечами, продолжая задумчиво поглаживать бороду, - видимо, сколько бы ты ни обижался на них, сколько бы ни пытался отрицать это, но твоими настоящими родителями остаются именно они. Ведь родитель это не столько тот кто дал жизнь, но кто воспитал, вырастил, вложил в дитя свою душу.

- Но как же я буду искать тех, кого совершенно не знаю и не представляю? – недоумевал Ингорт, пока они шли по коридорам к комнате кристалла. – Я даже без понятия что именно спрашивать.
- Ничего, сейчас придём и ты всё поймёшь, - успокоил его маг, но спокойствия у глоттера от его слов не прибавилось ни на сколько.
Они вошли в комнату, маг вынул из потайной ниши в стене уже знакомый Ингорту кристалл и направился к водяному столбу.
- Зажмурься, - напомнил он, протягивая руку с кристаллом к колонне и погружая его в водяную толщу.
Ингорту напоминания и не требовалось, он отлично помнил, что даже через закрытые веки та вспышка была ослепительна. Дождавшись, пока пройдёт остаточное свечение в глазах, он посмотрел на волшебника.
- Иди сюда, - подозвал его тот, - всё, как в прошлый раз, только проси показать тебе всадников, предназначенных для новых глоттов, которые скоро вылупятся.
Кивнув, Ингорт подошёл к кристаллу и положил ладони на его холодную гладкую поверхность. Где-то в глубине его сознания возникло ощущение ожидания вопроса – кристалл ждал, когда он спросит его. Повторив почти слово в слово сказанное Гэлдроном, глоттер замер всматриваясь вглубь кристалла. Как и в прошлый раз, центр кристалла стал темнеть, сформировалась воронка, а затем внутри неё появилось изображение планеты с двумя солнцами – ярко-голубым и чёрно-красным. Картинка слегка повернулась, показывая наблюдающим глоттеру и магу другую, погружённую во тьму, сторону планеты, а затем стала стремительно расти, приближая один из континентов, по форме напоминающий кляксу.
- Только не это, - простонал стоящий за спиной всадника волшебник, - неужели ему нельзя было оказаться здесь, на Парлотте?
- Манигия? – оглянулся на него Ингорт, уже раздумывая каким образом он сможет доставить сюда нового глоттера из враждебного государства.
- Она самая, - Гэлдрон сверлил взглядом показанную кристаллом, всё продолжающую приближать нужное место, картинку и сжимал в кулаке бороду, примерно на середине её длины. Ингорту подумалось, что будь борода живой, то уже задохнулась бы от такой хватки, но от этих мыслей его отвлёк сердитый маг, - смотри и запоминай, тебе туда лететь.
Тем временем внутри кристалла уже были видны огни огромного, раскинувшегося во все стороны, ночного города. Только кристалл уводил его изображение куда-то в сторону, смещаясь ближе к окраинам города, а затем и вовсе уйдя в пригород. Их взорам предстала неплохо освещённая деревенька, а затем одна из её наиболее ярких улиц. Потом весь центр воронки занял двухэтажный дом – единственный среди приземистых одноэтажных. От цветовой гаммы украшавших его фасад рисунков, Ингорта едва не передёрнуло: здесь синий соседствовал с ярко-малиновым, оранжевым, ядовито-зелёным, и жёлто-зелёным. Подробнее кристалл не дал рассмотреть сие строение, уже показывая внутреннее убранство холла, а затем нырнув куда-то вниз, в темноту.
После яркой улицы не получалось увидеть хоть что-то в кромешной тьме. Ингорт изо всех сил старался рассмотреть что же показывает кристалл и невольно пожелал, чтобы изображение стало светлее. К его удивлению кристалл сразу откликнулся и в центре воронки проступило чьё-то лицо – сперва смутно, а затем уже хорошо различимо.
- Раб, значит, - буркнул за его спиной Гэлдрон, но Ингорт почти не обратил на это внимания.
Он разглядывал лицо мальчика, ненамного младше него самого. Ему было лет двенадцать, от силы – тринадцать. Тощий, с ввалившимися синими глазами и торчащими во все стороны короткими светлыми волосами. Он с кем-то говорил, но кристалл не показал его собеседника. Затем изображение потухло, а поверхность оттолкнула руки Ингорта – кристалл давал понять, что больше он ничего не покажет.
- А не слишком он взрослый? – с сомнением спросил Ингорт, когда маг возвращал малый кристалл на место в тайнике.
- Не слишком, - раздражённо буркнул волшебник, погружённый в собственные раздумья.
Понимая, что к нему сейчас лучше не лезть, глоттер умолк. Выходя вслед за Гэлдроном из комнаты, он раздумывал как же ему добраться до места и выкрасть этого паренька из рабства. Судя по всему сидит тот в подвале, значит вместе с глоттой туда не переместиться, а самостоятельно… он мотнул головой, отвечая собственным же мыслям. Самостоятельно лучше и не пытаться. Стоит только вспомнить его последнюю попытку, когда вместо ровной площадки на горе, он оказался на ветке дерева. К счастью та оказалась не настолько тонкой, чтобы сломаться сразу, так что ему вполне хватило времени ухватиться за ствол и кое-как спуститься вниз. В очередной раз прыгать он даже не попытался, опасаясь оказаться наполовину вкопанным в землю, как в позапрошлый раз. Что ни говори, а идеальное перемещение у него удавалось только в паре с Диззи.
За этими размышлениями он не заметил, как они добрались. Куда они пришли глоттер так и не понял, но проследовал за магом в открывшуюся дверь. Внутри оказалась библиотека. Если раньше Ингорту казалось, что самым большим помещением в замке является входная пещера в глоттарий, то сейчас понял насколько глубоко ошибался. Библиотека поражала своими размерами – как в высоту, так и в длину. Множество рядов полок и шкафов с новыми и старыми, толстыми и тонкими, большими и маленькими книгами, свитками, скрижалями и на чём там ещё когда-либо писали разумные грамотные существа, вздымались до самого потолка.
- Не отставай, потеряешься, - прикрикнул на него маг и глоттер поспешил за ним, попутно оглядываясь и продолжая изумляться.
Гэлдрон, судя по его решительной уверенной походке, точно знал где находится то, что он пришёл здесь искать. Они свернули в один проход между шкафов, затем во второй, третий. Среди книг иногда попадались лежащие на полках шары, излучающие мягкий свет. Ему, спешащему за магом и опасающемуся отстать и потеряться, было любопытно узнать что это, но задать вопрос при такой скорости перемещения он не успевал. За очередным поворотом Ингорт едва не налетел на внезапно замершего волшебника, но успел вовремя остановиться. Тот смотрел куда-то наверх и, нахмурившись, водил пальцем по воздуху, будто пересчитывая книги.
- Ага, вот она! – взмах руки и нужная волшебнику книга мягко спустилась сверху прямо в его ладони. – Так, сейчас посмотрим…
Пока Гэлдрон, шевеля губами, что-то выискивал в книге, а затем читал, Ингорт решил осмотреться. Здесь на полке тоже обнаружились светящиеся шары. Причём лежали они так, чтобы не касаться друг друга или соседствующих с ними книг. Это ещё больше пробудило любопытство глоттера. Он подошёл к одной из полок, остановившись рядом с самым из низколежащих шаров. Размером тот был чуть больше спелого опитата, а сделан, судя по всему, из стекла. Что именно в шаре светилось – понять было невозможно, так как тот казался совершенно пустым. Подняв руку, Ингорт хотел коснуться шара пальцем.
- Не трожь!
Резкий окрик мага заставил его дёрнуться, чуть ли не подпрыгнув на месте и оглянуться на того.
- Никогда не трожь их, пока тебе не будет разрешено! – уже чуть спокойнее, но всё ещё грозно глядя на него со своей высоты, пробасил волшебник.
- Почему? Что в них светится? – пользуясь возможностью, выпалил свои вопросы Ингорт, почти не надеясь на ответ.
- Магия. Внутри предсказания, - ответил, будто отмахнулся от него маг и снова уткнулся в книгу.
Видя, что Гэлдрон потерял к нему интерес, глоттер снова уставился на шар, разглядывая его, но трогать больше не пытался. Интересно, что за предсказания там? Каким образом они там хранятся? Не проще ли было бы их записать в книгу?
Ещё его поразило то, что здесь, как и в коридорах замка, царила поразительная чистота, будто кто-то ежедневно стирает пыль со всего этого несметного количества полок, книг и шаров.
- Идём, - оторвал его волшебник от разглядывания корешка огромного фолианта с вычурными непонятными золотыми буквами.
Глоттер проследил как книга вернулась на своё место высоко вверху и поспешил за магом.
- Та деревня, - по пути к выходу из библиотеки, решил пояснить ему Гэлдрон, - называется Гито. Мальчишка находится в доме Фиграша ген Гарейна, достаточно известного в тех местах работорговца. Ты отправишься к нему под видом помощника младшего надзирателя за рудниками и выкупишь мальчишку. Твой возраст вполне подходит для этой роли. Надеюсь, справишься.
Чуть ли не бегущий следом за ним Ингорт в этом сильно сомневался, но, похоже, выбора у него нет, так что придётся выкручиваться и вживаться в роль.
- В традициях манигийцев отсылать в надзиратели рудников и их помощники своих сыновей. Каждый старший в семействе сын обязан отслужить в помощниках надзирателя год, затем ещё год младшим надзирателем. Это считается полезным для будущего государственного деятеля, в кои прочат своих старших отпрысков такие семейства. Запоминай. Ты у нас будешь Фазрихлот эй Аравелн, четвёртый помощник Восьмого Надзирателя Грипола. Он совсем недавно заступил на эту должность, так что если ты ошибёшься в чём-то, то никто ничего не скажет, а в лицо Фиграш его не знает, так что не раскусит обман. Тем более, что ты там не задержишься надолго: придёшь, купишь раба и уйдёшь. Запомнил? – уже у выхода из библиотеки обернулся к нему Гэлдрон, чтобы взглянуть со всей суровостью и напомнить этим, что предстоят ему здесь не игрушки, а очень даже серьёзное испытание.
- Запомнил, - кивнул Ингорт, никогда не жаловавшийся на память, - я Фазрихлот эй Аравелн, четвёртый помощник Восьмого Надзирателя Грипола. Приду к дому Фиграша ген Гарейна, куплю нужного нам мальчика и сразу уйду.
Глаза волшебника чуть подобрели и он удовлетворённо кивнул:
- Хорошо, - открыв дверь, он вышел и остановился в коридоре, ожидая Ингорта, - теперь иди вниз. В третьем коридоре от глоттария находится переодевальня. Если сам не найдёшь – зови Лопина, пусть этот старый ворчун тебя проводит. Там назовёшь место прибытия, звание и тебе всё выдадут.
- Хорошо, я понял, - кивнул глоттер, уже намереваясь бежать искать нужную комнату, но волшебник остановил его.
- Когда будешь выбирать нашего раба, то осмотри всех, иначе то, что ты его знаешь в лицо, вызовет подозрение. С торговцем веди себя слегка надменно. Не извиняйся перед ним, даже если наступишь на ногу. И не забудь забрать купчую, только после её оформления отдавай деньги. Понял?
- Да, - снова кивнул Ингорт, старательно запоминая информацию, - понял.
- Ну вот и хорошо. Иди, - волшебник развернулся, давая понять, что уже всё, что было необходимо, он сказал.
Ингорт направился в противоположную сторону, но вдруг вспомнил свои недавние размышления:
- А почему бы просто не выкрасть его? – разворачиваясь, хотел он спросить в спину Гэлдрона, но того уже и след простыл.


Рецензии