Непостижимость мира

Амаяк Тер-Абрамянц

НЕПОСТИЖИМОСТЬ МИРА
(рассуждения дилетанта)


…И вот, что удивительно: из давнего противостояния науки и религии  намечается их союз! В 20 веке мы видим их явное сближение, причём движение наблюдается со стороны науки, открывающей всё более и более фактов сверхъестественного для здравого смысла. Наука требует верить в непостижимое человеческим сознанием и воображением! Наука выводит нас из состояния антропоэгоизма, антропоцентризма заставляя осознавать наше несовершенство  и, очевидно, лишь как некую ступень эволюции.
     Квантовая физика и астрофизика, безмерно малое и безмерно великое дают нам всё более доказательств этому. Всё чаще мы вынуждены принять выводы науки, не имея шансов даже представить их. Принять, не представляя – это началось не сегодня и даже не вчера: с появлением высшей математики, интегрального исчисления, без которой немыслима наша технологическая цивилизация, мы вынуждены постоянно использовать понятие бесконечности, присутствующей почти в каждой формуле в виде лежащей восьмёрки. Но что такое бесконечность? – Ни один нормальный человек не может её себе представить. Человек может представить себе понятия много, очень много, очень-очень много, как звёзд на небе или песчинок на пляже, но всё это будет далеко от понятия бесконечности! Мозг челоеческий обречён представлять себе лишь определённое количество, пусть очень большое, но, тем не менее, не бесконечность! И мы ПРИНИМАЕМ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЯ!
     Другой пример, когда мы принимая не представляем – квантово волновой дуализм света. С одной стороны свет представляет все свойства волны, с другой корпускулярных частиц. В человеческом сознании это не умещается, но мы вынуждены смиренно принимать этот дуализм.
     Ну а с определением скорости света наша обычная человеческая логика просто рушится. Два английских учёных Майкельсон и Морли ставили эксперименты по обнаружению гипотетического эфира – некого поля, служащего фоном всей вселенной и переносчиком света. Эфира они не обнаружили, но обнаружили такое свойство света, которому сами вначале не поверили. Однако контрольные эксперименты подтверждали невероятное: скорость света всегда одинакова, как бы мы ни двигались - по направлению к его источнику или от него! Скорость света – некий АБСОЛЮТ! И теория относительности Эйнштейна со знаменитым Е=МС это прекрасно подтвердила на практике!
     Тяжкий удар человеческой гордыне возможности бесконечного познания мира нанёс немецкий учёный Гейзенберг, открывший принцип неопределённости, названный его же именем. Принцип неопределённости Гейзенберга состоит в том, что чем точнее мы измеряем скорость микрочастицы, напрмер электрона, тем менее точно мы можем определить его положение и наоборот: чем точнее мы измеряем положение микрочастицы, тем менее точно определима её скорость! Стивен Хокинг пишет по этому поводу:
«Принцип неопределённости говорит нам…, что природа ограничивает нашу способность  предсказывать наше будущее на основе физических законов», ибо для предсказания положения и скорости частицы мы должны точно измерить её текущее положение и скорость…
Таким образом вокруг человека был как-бы очерчен некий круг Фомы Брута из гоголевского Вия, переступая пределы которого сознание учёного расчеловечивается, ведь там, за чертою даже результаты воспроизводимого эксперимента будут разными, за пределами этой черты происходит разрушение привычного сознанию человека детерминизма. Мы дошли до того предела, когда даже наблюдение над опытом вызывает влияние на его результат, всякий раз отличный от предыдущего и значит  дважды два почти никогда не будут равны четырём.
     Ну а что говорить о недавнем опыте телепортации? Две родственные микрочастицы разлетаются. И при изменении волнового состояния одной из них вследствии воздействия экспериментатора подобные изменения происходят с другой, на которую экспериментатор не действовал, причём передаются ей мгновенно! Возможно, есть некое измерение, в котором нет ни пространства, ни времени, возможно, именно посредством него (назовём его «измерение ноль») передаются мысли на расстоянии и осуществляются всякие парапсихологические явления? Может быть, оно одновременно и бесконечно мало и бесконечно велико, обладая способностью присутствовать в любой точке нашего пространства? Может быть, Это и есть то из чего Всё вышло и во что уходит?

    


Рецензии