Проект Утопия. 6. Очередь

На смартфоне выскочило уведомление.
"Ваша очередь!"
Он встал с комфортного кресла (все для утопийцев, особенно тех, кто в очереди...) и открыл уже почти родную дверь. Вошел в уже почти родную комнату. Который раз, не считал, вернее, сбился.
- Здравствуйте.
- Доброго дня, - с дежурной улыбкой отозвалась молодая девушка-секретарь, - проходите, - она указала на кресло напротив себя.
Пока он садился, в кабинете была абсолютная тишина. Секретарь отвернулась и посмотрела в окно. Как будто оттуда она могла узнать, что ей делать.
Она уже выучила, с чем он приходит. И новостей для него у нее не было. Никаких, не то что хороших. Только правда, которую ей запрещено было рассказывать.
- Итак... - медленно и негромко произнесла секретарь, - у Вас уже есть обращение, верно?
Глупый вопрос, мягко говоря.
Молодой человек начал злиться.
- Да, - только и смог сказать спокойно.
Она потупила взгляд и аккуратно, без лишнего звука села в свое кресло. Говорить было нечего. Открыла базу данных, сразу увидела историю его приходов и обращений, но еще немного пощелкала для вида.
- Ян Купер, - зачитала простое имя, которое он внес в систему для удобства. - Вопрос о расширении жилплощади. Открыт 128 дней назад.
- Именно.
Молчание.
- Может, Вы скажете мне что-нибудь? - посетитель был почти на взводе, хотя старался этого не показывать.
Секретарь оторвалась от монитора.
- ...К сожалению, у нас нет новой информации для Вас.
Последняя капля упала, и злость начала выливаться через край.
- Вы издеваетесь? - сил скрывать ее больше не осталось, - я хожу сюда четыре месяца, добровольно отделился от семьи, живу в полупустой коробке, подписал этот изуверский контракт, чтобы получить свое жилье в срок, который Вы, Вы мне пообещали!.. Я сполна переплатил за срочность! Вы гарантировали ее!
- Пожалуйста, успокойтесь... Я лично ничего не гарантировала Вам. Это дело не относится ко мне, я просто передаю информацию...
- Конечно не относится, Вы же не живете в кубике! Не торчите часами на производстве по этому чертову контракту! Сидите тут, в своем навороченном офисе, ничего не делая! "По Вашей заявке нет новостей". А Вы ее отправляли вообще?!
Секретарь вскочила из-за стола, громко стукнув по нему перед этим. Как можно говорить такое?.. Сколько людей уже срывали на нее нервы? Сколько еще будут кричать в этом кабинете, обвиняя и угрожая? На сколько из них хватит нервов?
...Но девушка уже переоценила свои нервы.
- Офис не мой. Здесь нет ничего моего. Мое жилье не намного лучше Вашей коробки, раз оно Вас так живо интересует. Я вообще не понимаю, почему здесь сижу я, зачем нужно было вообще отводить целый кабинет для ругани и угроз. Поставили бы будку, посадили в нее робота. Он бы сидел и талдычил: "по Вашему запросу новостей нет". Наверное, вначале так и было. Только парочку таких роботов быстро разнесли, и тогда решили, что человек обойдется дешевле. Маленькая девчонка, которая ни с кем не сможет спорить. Или потребовать чего-то достойного в обмен на свои нервы.
Посетитель смолк, злость улетучилась быстро и без следа. За свой ор становилось даже как-то... стыдно.
- Послушайте, вы что, правда все думаете, что я здесь что-то решаю?.. - девушка только пораженно выдохнула.
Посетитель поднял голову.
- А куда же деваются все эти обращения и дела? Утопия что, просто бросалась словами? Такого же не могло допустить наше "идеальное" государство, а?
Секретарь резко выдохнула и раздула ноздри. Что-то изнутри, что-то помимо мигающего ярко-красным браслета-индикатора подсказывало ей, что стоит остановиться, пока не поздно. Но она не могла. Уже почти три года она торчала в этом кабинете, выслушивая других и затыкая себя, виновная для всех и во всем.
- С жильем обычно все проходит хорошо. Это у Вас ситуация откровенно нелепая. Все кубометры пространства, отведенного на заслуженное расширение жилья, государством заняты на свои нужды. Обычно всегда успевают находить и освобождать площадь под каждый контракт. Есть огромные площади, которые уже отведены под сдачу десяткам работников через 20-30 лет, по контракту с другими условиями. От Вас, откровенно говоря, Утопия просто не ожидала заключения контракта. Вы молоды и у Вас нет собственной семьи, с точки зрения государства Вам просто незачем это делать. Вот почему площадь для Вас никак не могут освободить, у них что-то не стыкуется.
Снова повисло молчание. Но оно было уже не напряженным, а наоборот, слишком спокойным для этого кабинета. "Разряженным".
Спокойную обстановку нарушал только нервно мигающий индикатор на руке у секретаря.
Молодой человек встал и, подойдя к девушке, взял ее запястье. Посмотрел на ее индикатор, потом на свой. Свой излучал равномерный, едва заметный зеленый свет. Хотя нет, он стал слегка желтый. Это означало, что девушке угрожает огромная опасность, в то время как посетителю просто следовало "быть аккуратным и бдительным".
Только сейчас до парня начал доходить смысл мигающих маленьких лампочек. Своей злостью он выбил девушку-секретаря из колеи и развязал ей язык. С языка слетела секретная информация.
Дверь в кабинет громко распахнулась, на пороге появились двое мужчин в форме и дама - руководитель "бюрократического сегмента".
- Алина К., просим Вас пройти в кабинет руководства на профилактическую беседу.
Молодой человек повернул голову на вошедших.
- Здравствуйте. Три минуты назад в этом кабинете я едва не устроил дебош. Я требовал с секретаря информации по своему запросу, грозясь моментальной физической расправой. Я находился в неадекватном состоянии и представлял угрозу жизни Вашей сотрудницы и имуществу офиса. Я был готов начать расправу за секунду до того, как Вы вошли в кабинет.
Дама приподняла бровь.
- Мы в этом обязательно разберемся. Вы свободны, спасибо.
Посетитель не шелохнулся.
- Я готов понести наказание за свои действия. Я беру на себя ответственность за устроенный беспорядок.
- Мы разберемся, - повторила руководитель с нажимом. - Вы свободны.
Она выразительно посмотрела на коллег в форме, готовых под руку вывести парня на свободу.
Тот посмотрел в глаза девушке. Во взгляде плескались раскаяние и беспокойство.
- Идите, - только и прошептала секретарь, отводя взгляд.
Парень направился к выходу. Мысль о том, что его злоба поставила чью-то жизнь под угрозу, парализовала его мозг.


Рецензии