Лбов и его команда. Глава 21. Давыдовщина

                Владимир Голдин

        Глава 21. Давыдовщина.

Если посмотреть на карту Пермской губернии начала XХ столетия, то на ней можно увидеть десятки маленьких черных треугольников. Под каждым таким условным треугольником обозначением текла жизнь заводского поселка, с металлургическим заводиком посредине. Социал-демократы стремились создать в таких заводах поселениях свои кружки. Естественно, им не удалось создать свои кружки во всех заводах поселениях. Но некоторые из них они втянули в орбиту своего влияния. В повести уже упоминалось об экспроприации и неудачном ограблении динамитного склада на Пашийском заводе.

Но в 1905 году был создан социал-демократический кружок в поселке Бисерский завод. В этот глухой заводской таёжный поселок, отстоящий от горнозаводской железной дороги в двенадцати верстах, даже заезжал такой известный среди большевиков функционер как Артём (Сергеев). Бисерский завод был местом, как и многие другие поселения, ссылки для проштрафившихся революционеров.

Таким поднадзорным полиции жителем Бисерского завода был студент МГУ Николай Михайлович Кетов, который организовал похищение с заводского динамитного склада примерно 12 килограмм студенистого динамита. Похищение не удалось. Динамит был задержан на станции Пермь I. По существующему тогда уголовному уложению участники похищения динамита с заводского склада лишены были прав состояния и сосланы на поселение в сентябре 1907 года.

В дальнейшем члены социал-демократического кружка Бисерского завода в связях с экспроприаторами замечены не были.

Такие кружки, неопределенной ориентации, где были представлены идеи, как социал-демократов, так и эсеров образовались в Александровском заводе и Луньевских копях. В кружки люди записывались скорей от безысходности быта, чем по идеологическим убеждениям.

Вот от такой безысходности и пришел в кружок глубоко религиозно убежденный Иван Давыдов. Из религиозного фанатика в революционера неопределенной ориентации Иван Давыдов превратился под воздействием решительного характера, склонного к авантюризму своего младшего брата Алексея.

Энергичный Алексей Давыдов построил возле отцовского дома спортивную площадку с качелями, чем привлек внимание молодежи. Молодежь сдружилась, появились общие интересы. Нелегальное чтение брошюрок, с поверхностным трактованием социалистических идей. Групповое исполнение молодежью песен «Дубинушка», групповые припевки «Задумал наш Трепов царя удивить, пулей нагайкой народ усмирить...», сблизило молодежь. Среди молодежи выделились лидеры братья Давыдовы и Петр Неволин.
 
Однако руководители кружка быстро осознали свою теоретическую и практическую несостоятельность. Для установления контактов, связей и получения инструкций представители Луньевского кружка направили в Пермь Ивана Давыдова, который там был арестован и переведен в Соликамскую тюрьму.

В это время в Луньевке урядник Попов пытался задержать Алексея Давыдова и Петра Неволина. Но последний открыл в урядника стрельбу из револьвера, ранил, а Давыдов ударил полицейского его шашкой. После чего кружковцы направились в контору смотрителя копей Иванова, где Неволин ранил чиновника. В это время к конторе подошел раненый урядник. Завязалась перестрелка. Давыдов от этой перестрелки убежал, а Неволина избили рабочие до потери сознания.

После ареста Ивана Давыдова и Петра Неволина в кружке зародилась идея об оказании помощи арестованным. Мнения по этому поводу в группе разделились. Одни выступали за увеличение членских взносов, другие за организацию, ставших модными в то время, экспроприаций.

Для практического овладения опытом экспроприаторов в Мотовилиху к Лбову был направлен Алексей Давыдов. Какой из Лбова, под влиянием борьбы между меньшевиками и большевиками и эсерами по ряду вопросов партийной политики, получился революционер, читателям уже известно.

Алексей Давыдов за время прохождения боевой практики в стане Лбова научился и перенял только внешние стороны революционной борьбы: красный флаг, лозунг «Война за землю и волю», нападение на винные лавки и ограбление денег.

Вновь испеченный боевик вернулся от Лбова к своим товарищам с «опытом» работы экспроприатора, с деньгами для организации первых нападений, оружием и в сопровождении четырех молодых людей с боевым опытом разбоя.

3 августа 1907 года группа из семи человек во главе с младшим Давыдовым напала с красным флагом на винную лавку в Луньевке забрала сто рублей, разбила посуду, как учили, и ушла в лес. Перед этим ограблением группа сделала попытку ограбления в Кизеле, но получила отпор со стороны полиции. Часть лбовцев, прибывших из Мотовилихи с Алексеем Давыдовым, покинула Луньевку. Но почувствовавшая шальные деньги молодежь устремилась в отряд Алексея Давыдова.

6 августа свершили экс на станции Всеволодо-Вильва, забрали в винной лавке 371 рубль и 2,5 копейки в волостном управлении захватили паспортные бланки. Один из нападавших обратился к толпе с речью о восьмичасовом рабочем дне.

8 августа напали на владельца каменноугольных копей в Кизеле В. И. Пономарева. Владелец копей вез около трёх тысяч рублей  для рабочих. Пономарев ехал на линейке с кучером в сопровождении стражника. По дороге следования его обстреляли шесть вооруженных молодых людей. Лошади испугались, шарахнулись в сторону от дороги и понесли. Кучер угнал лошадей один. Пономарев выпал из линейки в канаву.

 Окружившие Пономарева молодые люди отобрали у него одну тысячу рублей и скрылись в лесу. Организованная погоня из восьмидесяти человек положительного результата не дала. На следующий день после дележа награбленных денег один из участников экса поехал в Екатеринбург отдохнуть.

После этих событий полиция серьезно взялась за ликвидацию группы экспроприаторов. По распоряжению губернатора на станцию Копи из Чусовского завода прибывает рота солдат Псковского полка, подключают отряд полицейских и ингушей. Губернатор за поимку Алексея Давыдова объявляет премию в 500 рублей.

Полиция начинает арестовывать всех подозрительных и родственников грабителей. Арестовывают большую группу рабочих заподозренных в симпатиях Давыдову. Полиция формирует группу тайных осведомителей. Одного из осведомителей давыдовцы вычислили и уничтожили 11 августа. Убил Дубкова родственник Лбова (шурин) Штенников по кличке «Быстрый». Однако группу разгромить не удалось. Непроходимая тайга, глубокие увалы, знание местности были верными сторонниками экспроприаторов.

5 сентября 1907 года группа Давыдова пополнилась двумя испытанными бойцами. Из Соликамской тюрьмы бежали Иван Давыдов и Петр Неволин. Побегу способствовал подкупленный помощник тюремного надзирателя.

Группе Давыдова постоянно требуется пополнение бомб. Алексей обращается к слесарю Александровского завода  Ивану Деменеву, который согласился сделать оболочки для бомб.

Давыдовцы непрестанно нападают на полицию. 11 августа бросили бомбу в общежитие стражников и в квартиру урядника Караева. Караваев, сам в прошлом слесарь узнал подчерк работы Ивана Деменева. Деменев ушел в лес к братьям Давыдовым.

6 сентября убили в лесу стражника, ехавшего с поручением в Вильву.

8 сентября 1907 года напали на артельщика Луньевских копей Муранова, у которого насильственно забрали револьвер и 7530 рублей. В это время в отряде А. Давыдова насчитывалось 16 человек. Десять из них участвовали в эксах, остальные обеспечивали тылы, среди них были три женщины. Елизавета Токарева доставала оружие, припасы, поддерживала связь.

16 сентября на станции Вильва группа давыдовцев из четырех человек была накрыта полицией. В завязавшейся перестрелке были ранены Давыдов, Неволин, лбовец Белавин, который вскоре умер.

17 сентября. Давыдов и Неволин остановились на отдых вблизи железнодорожного полотна у станции Шиши. В это время в одном из товарных вагонов ехали  переодетые в гражданскую одежду жандармы. Жандармы остановили поезд и начали преследование убегающих молодых людей. В перестрелке смертельно раненый Неволин успел передать Алексею револьвер. Неволин был арестован, но вскоре умер.

Осенью 1907 года в группе осталось шесть человек: Алексей Давыдов – 21 год, Иван Давыдов – 30, Штенников – 25, Семов – 20, Чудинов – 19 и Деменев – 18 лет.

На дворе стояла глубокая осень. Все явки в заводских поселках были провалены. Решили зимовать в лесу. Давыдовцы повторяли судьбу своего учителя, с той лишь разницей, что Лбов зиму провел в лесу перед будущими экспроприациями, а эти ушли в лес под напором полиции после свершенных ограблений. Однако даже в таких условиях, сочувствующие группе товарищи сумели организовать снабжение продовольствием шестерых боевиков.

В природе всё развивается циклически. Закончилась зима, а за ней и весна. Устраивать грабежи в окрестностях Луньевки было рискованно. Давыдовцы попытались, было проявить себя в Березниках, но неудачно. Там их уже ждали, в перестрелке они уничтожили двух стражников, но и сами потеряли убитым Ивана Деменева.

Зажатые со всех сторон полицией и войсками, давыдовцы переносят центр своей деятельности в Пашийский завод. Создают там кружок, в который входят как рабочие завода, так и его работницы. Отряд Давыдова уже насчитывает около тридцати человек, который совершает эксы винных лавок и почтовых контор.

Но и полиция меняет методы борьбы с преступниками. В борьбе с отрядом Давыдова полиция все в большей степени делает ставку на своих внедренных агентов. Кружок в Пашие подвергся разгрому. В ходе следствия и под давлением полиции член кружка Анна Пугачева называет фамилии многих своих товарищей. После этого аресты пошли один за другим. Пашийский куст революционного движения летом 1908 года был разгромлен.

Группе Давыдова уже стало невозможным оставаться в пределах Соликамского уезда. Нужно было менять дислокацию или погибать в стычках с солдатами и полицейскими, среди которых накопилось слишком много отрицательных эмоций за понесенные потери.

 Но полиция не шла на открытое столкновение с экспроприаторами. В отряде Давыдова оказался внедренным их агент, которого очень хорошо знал Алексей Давыдов, и которому он полностью доверял. Агент убедил Алексея покинуть родные, знакомые места и провести большую экспроприацию на Добрянском заводе. Для того чтобы не привлекать внимание окружающих пассажиров и полиции, агент предложил Алексею сдать всё оружие группы в багаж.
 
Ирония судьбы, пароход, на который приобрела билеты группа Давыдова, назывался «Анна Степановна». Пароход не спеша, хлопал по воде плицами.

От Усолья, вниз по реке Кама плыл пароход, за бортом проплывали маковки церквей Пожевского, Чермозского заводов и среди пассажиров царило спокойствие, и ни кто не знал, что произойдет, когда пароход подойдет к пристани Добрянского  завода.

 Агент путешествовал в каюте первого класса, остальные в каютах второго класса.
Произошло то, что должно было произойти. На пристани Добрянки Давыдова «со товарищами» ожидал пристав Кириллов с жандармами.

Размягченная отдыхом и без оружия группа Давыдова была арестована без лишнего шума. Попали: Ст. Безгодов, А. Бубнов, П. Чудинов, П. Мелоношин и сам Алексей Давыдов.

Громили и судили группу Алексея Давыдова трижды.

Первый суд проходил с 10 по 12 сентября 1908 года. Судили пятнадцать человек, при 80-ти свидетелях. Пятерых повесили 1 октября в пустом сарае во дворе Пермской тюрьмы: Алексея Давыдова, Петра Чудинова, Василия Семова, Степана Безгодова, Александра Бубнова.

Второй раз суд над участниками группы Давыдова состоялся в 1909 году, повесили троих: Ивана Мичурина, Пшеничникова и Зуева.

В 1910 году поймали в Чердынском районе Штенникова.

Всего осудили сорок пять человек, из них девять повешено, пять погибли в перестрелках с солдатами и полицией. Остальные получили полвека тюрьмы, ссылки и каторги, но каждый по своей статье, которые определил суд.

Что касается судьбы Ивана Давыдова, то он попал в засаду и при перестрелке с жандармами по Вильенской дороге был тяжело ранен в ногу. Казалось, ему повезло, он сумел скрыться в лесу. Но обессиленный потерей крови и голодом Иван вышел вновь на дорогу.

По дороге проходил какой-то мальчик, которого раненый попросил купить и принести хлеба. Мальчик поделился новостью с родителями. Полицейские подобрали раненного боевика, сопроводили в местную больницу, где Иван Давыдов скончался 1сентября.

Кто же предал группу Алексея Давыдова?
Пристав Кириллов фамилию провокатора отказался назвать даже самому губернатору Пермской губернии.

Трагической судьбой группы братьев Давыдовых заинтересовался и пермский комитет социал-демократов. Выяснилось, что после ареста всех членов причастных к деятельности братьев на свободе остались только два человека: Кауфман и Елтышев.

 Последовали проверки, сопоставления о знании определенной закрытой информации определенным кругом лиц. Поначалу имя Кауфмана не вызывало подозрения и он получил явку в город Уфа. Но затем из Березников пришел запрос относительно Новоселова (Кауфман), со сведениями, которые могли знать только Дулин или Елтышев, или оба вместе.

Далее выясняется, что «при переговорах относительно убежища шайки Давыдова и перевоза Березниковской нелегальной типографии главную роль играл «Кауфман», действовавший от имени вышеупомянутых лиц». Так как Кауфман имел явку в Уфу от Пермской организации социал-революционеров, то, по-видимому, там произошла проверка, окончившаяся убийством.

Вот такая осталась тайна, которая до сих пор не раскрыта.
 


Рецензии