Проект Утопия. 8. Подростковая мечта

Очередной день безысходности. Алина уже не считала, сколько она здесь и сколько ей гипотетически осталось. Белые стены и белая обстановка давили на нее. Казалось, ее мозг может вынести обилие любого цвета. Траурный черный. Нервный красный. Ядовитый розовый. Но не ослепительный больничный белый. Он сдавливал голову мыслями, что ее дела плохи. Нет, даже не так: просто нет выхода.
Белая дверь открылась, уборщик в белой униформе, войдя, принялся намывать белый пол до еще более белого. Интересно, доведение до сумасшествия тоже входит в программу оздоровления?
Сил и даже желания заговорить с человеком у Алины уже не было. Тот молча доделал свою работу, но не ушел, а остановился в дверях.
- Я думал, Вы хоть что-нибудь скажете во время уборки, Алина, - произнес улыбающийся голос. Сейчас он, казалось, был для нее очень родным. Как будто еще несколько дней назад они не были по разные стороны бюрократии.
Девушка встрепенулась.
- Вы?.. Как Вы оказались здесь?
Человек оставил инвентарь у двери и присел на стоявший в палате стул.
- Я. Притвориться уборщиком получилось даже слишком просто. Я не мог не прийти. Вы же из-за меня...
- Даже не начинайте, - она поспешила его перебить. - Не надо. Я сама сделала ошибку... и отвечаю за нее.
Не было смысла спорить, и он замолчал.
- Как это? Если не секрет... - поднял другой вопрос, - я не понимаю, если честно. Не осознаю.
- Какой уж тут секрет... - она усмехнулась, - просто давит это все. Хотя надо сказать, тут отличная промывка сознания. Нам все время говорят, как здорово мы помогаем Утопии своей смертью, какие мы на самом деле благородные, а Утопия - оплот гуманизма и справедливости. Так что еще через два-три дня я, пожалуй, буду просто счастлива умереть, - девушка скривилась, изображая еще одну усмешку.
Он молчал. Это было как-то траурно... и некрасиво. Прийти в гости к обреченному на смерть человеку, чтобы поговорить о смерти? Это не то, чего он хотел.
От смерти ее было уже не спасти. Если Утопия узнает, что он помог ей как-либо укрыться от наказания, здоровье обоих просто обнулят. Он хотел сделать для нее что-то полезнее.
Девушка поднялась с кровати и тихо подошла к окну. Глупая привычка высматривать в окне "ответы" (или будущее?) так и не исчезла.
Он смотрел то на нее, то на собственные колени в белой униформе, то вокруг. Что он может для нее сделать?
- Может быть... - и тут его осенило. - Может быть, есть что-то, что я могу в этом мире сделать за Вас?
- То есть? - она обернулась.
- Есть дело, которое Вы очень хотели, но не успели сделать? Давайте я его сделаю. Давайте осуществим какую-нибудь Вашу мечту.
Девушка отвернулась обратно. Первая мысль ее была о том, что это - полнейшее безумие. Но уже через несколько секунд она едва смогла сдержать скромную улыбку.
- Я хотела... - она вдохнула побольше воздуха. - Три года назад, еще подростком... Я была на экскурсии... Вы были на экскурсии? - он тут же кивнул, - Вот... Там есть часть, когда везут мимо лаборатории и рассказывают о ней, об ученых... Помните?
Он снова закивал. Было здорово наблюдать, как она оживилась.
- Вот... Там были стены... Пустые белые стены. Такие сплошные, без окон... Стеклянные тоже были, но эти... Они были совсем скучные... Пустые. Скучные.
Она остановилась, чтобы сосредоточиться. Дыхание почти сбилось. Сердце забилось сильнее, как будто от неистового стука продлевалась ее жизнь. Глаза заблестели. Кажется, такого не было очень давно.
- Пустые скучные стены... мне так хотелось из разрисовать! Они как огромные альбомные листы, они просили краски! - она посмотрела ему в глаза, и он тут же заразился... чем? Энтузиазмом, наверное. Жизнью.
- Что Вы хотели нарисовать?
Она задумалась.
- Цветы... Животных. Что-нибудь яркое, многоцветное... То, что показывает жизнь. Кажется, в этом мире мне не хватало жизни...
Девушка выдохнула. Это было все.
Он закивал в очередной раз.
- Я сделаю, - он улыбнулся. Улыбнулся от того, что всерьез собрался нарисовать граффити из цветов и животных на белых стенах лаборатории. Оттого, что эта мечта была настолько же заразительной, насколько и безумной.
Девушка молча просияла. Счастье пришло тогда, когда она уже и думать забыла про него.


Рецензии