НОЧЬ В РАЮ

НОЧЬ В «РАЮ»

Андрей Скоморохов сидел перед следователем и молчал. Он с большим трудом старался припомнить события вчерашнего вечера. Нестерпимо болела голова, очень хотелось пить — рот просто слипался от недостатка влаги. Все это отвлекало от других мыслей.
«Взаправду люди говорят, что понедельник — день тяжелый», — размышлял он, поминутно облизывая языком спекшиеся губы...

Накануне Скоморохов, или «Скоморох», так его называли друзья, изрядно выпил со своим закадычным приятелем и собутыльником Матвеем. Впрочем, пьянка началась еще с пятницы — отмечали день рождения жены Матвея. А в субботу и воскресенье они похмелялись. Еще до застолья набрались в гараже так, что юбилярша, увидев на пороге квартиры «сладкую парочку», быстро собралась и съехала на дачу на все выходные.
Заявившись около полуночи домой, пьяный Скоморох получил хороший нагоняй от жены — та от души поколотила его выбивалкой для ковров. Уже утром, не желая дальнейшего продолжения скандала, все-таки весовая категория его супруги была гораздо выше, он снова рванул к приятелю в гости. Отсутствие «дорожайших» супружниц как никогда располагало к безграничной свободе действий. Прображничав безвылазно весь субботний день, мужики напились вдрызг.
В воскресенье Матвея вызвали на работу — в торговом центре, где он на полставки работал электриком, случились проблемы с электричеством. Это, правда, не помешало ему спозаранку выкушать натощак бутылку плодового-ягодного вина и «шлифануться» у ларька бокалом разливного пива.
Скоморох тоже не замедлил откровенно приложиться к стакану. Пошатываясь и беспрестанно спотыкаясь, он на «автопилоте» плелся за не менее пьяным приятелем. На фоне крупного, животастого Матвея низенький, плюгавый Скоморох выглядел Моськой рядом со Слоном из басни Крылова.

До полудня собутыльники устраняли неисправность в электросети. Вернее будет сказать, неисправность устранял лишь один Матвей, а Скоморох только мешал. Он то и дело падал, цепляясь за друга. Тот материл «помощника» отборными словцами и, словно непослушное бревно, в который раз пытался приставить спиной к стене.
Видя бессмысленную возню двух пьяных мужчин, директор торгового центра отругала их, пригрозив Матвею выгнать его с работы взашей. Заверив ее, что вот-вот все у них получится, приятели скрылись в подсобке у грузчиков. В обеденный перерыв, «поправив» с хлебосольными хозяевами здоровье, горе-электрики вновь принялись за «работу». Не забывая при этом время от времени заглянуть в подсобку, чтобы пропустить по стаканчику винца.
Пока Матвей занимался прокладкой временной электросети, Скоморох «назаглядывался» так, что заблудился в казематах служебных помещений. Зацепившись штаниной за ящик, он потерял равновесие и щучкой занырнул в кучу упаковочной бумаги и картонных коробок. Спустя минуту бедняга уже спал сном праведника…

Проснулся Скоморох от звенящей тишины. В кромешной темноте он никак не мог определить свое местонахождение.
— Глашка, стервозина! — негромко помянул он жену недобрым словом. — Какого хрена меня в кладовку затолкала?! Я для нее чемодан что ли? — Скоморох икнул и медленно стал подниматься со своего «ложа». — Да, дожил! Любимая жена на коробках спать уложила! Вот подлюка! Хотя бы одеяло, рогожину какую накрайняк постелила! Так нет же! Дура! Вот кому дам сейчас по шее! — продолжал ругаться Скоморох. — Бр-р-р! Холодно! — Его несколько раз нервно передернуло.
Пытаясь согреться, он начал хлопать себя ладонями по плечам. Затем, не устояв на ногах, стал падать, ловя руками темноту. Больно ударившись головой о стену, он тихонько заскулил от боли и обиды. Пролежав на полу около пяти минут, Скоморох пришел в себя. Вдруг его осенило: «Да это же я у Матвея дома! У меня в коридоре линолеум лежит, а поверх него коврик постелен, а у Матвея дорожка поверх плитки…»
— Матвей! — позвал он. — Матвей, а Матвей! Куда же ты подевался, бубен мозамбикский?! — Ему никто не ответил. Скоморох поднялся и, держась за стену, стал двигаться вперед. — Бляха-муха! Ну и длиннющий коридор у Матвея! — пройдя метров десять, удивился он. — У нас с Глашкой ку-у-да меньше! А здесь приспичит чего, так и до туалета можно не добежать! — засмеялся Скоморох и стал раздеваться.
Оставшись только в трусах и майке, он прошагал еще метров пять вперед. Босые ноги только сейчас ощутили холод, но возвращаться назад за туфлями было лень.
— А Матвей все же большая свинья! — невнятно проговорил Скоморох и обиженно скривился. — Пока я спал, этот задрипа ковровую дорожку с коридора продал. Наверно, уже успел пропить ее, гад! А мог бы и разбудить! Нехорошо… Нехорошо от друзей выпивку ныкать…
Нащупав дверную ручку, Скоморох стал ее дергать, однако дверь не открывалась.
«Закрылся кто-то… Туалет это или не туалет? — засомневался он, расслышав за дверью негромкое журчание воды. — Скорее всего, ванная. Только почему она заперта?.. Видимо все же туалет, — вдруг заключил он. — Ночью в ванной нет никакого смысла запираться. Да и каким же нужно быть дурнем, чтобы мыться по ночам?! А вот в туалет любой сходить может, если, конечно, есть такая надобность». — Лицо Скомороха скривилось уже в довольной мине.
— Матвей, подъем! Хорош в ступе воду толочь! — громко крикнул он и заколотил кулаками в дверь.
Из «туалета» никто не отозвался.
«Бог ты мой! Там же, наверно, жена Матвея?! Приехала с дачи, когда я спал. — С этой догадкой, резанувшей испугом вперемешку со стыдом, Скоморох отпрянул от двери. — Баба засела на унитаз, а я тут барабаню, как последний недоумок. Матвей проснется, еще чего нехорошее удумает!»
Скоморох сделал попытку пробежать на полусогнутых дальше по коридору и уперся плечом в другую дверь, открывшуюся без каких-либо проблем. «Унитаз, — подумал он, натолкнувшись на что-то холодное. Долго не разбираясь, помочился прямо на пол. — Промазал, кажется… Надо будет потом подтереть. Хотя зачем? Само за ночь высохнет, — убедил себя Скоморох и на ощупь стал продвигаться дальше. — Что-то квартира у Матвея какая-то большая стала или это я хожу в темноте по коридору взад-вперед? Тут же где-то должны быть зал и спальня? Видимо здесь…» — пытался соображать все еще чумной от пьянки Скоморох. Когда он открыл какую-то дверь, на него брызнуло неярким светом.
— Ох! — громко выкрикнул оторопевший от неожиданности мужик, после того как заметил в полутемной дали большого помещения высокую полку, заставленную от пола до самого потолка бутылками со спиртным.
Скоморох, покачиваясь из стороны в сторону, медленно приковылял к вино-водочным развалам. Растопырив по обезьяньи руки, он удивленно произнес:
— И ни хрена себе заявочки! Ба! Да тут даже «Старый погребок» есть, который мы сегодня днем с Матвеем пили!
Безошибочно выхватив из алкогольного ассортимента бутылку с так знакомой ему этикеткой, он сорвал зубами пробку и жадными глотками осушил почти всю вожделенную, живительную жидкость. Отбросив от себя бутылку, Скоморох откупорил другую. Содержимое оказалось горьким. Сделав несколько глотков, он отшвырнул от себя неприятный напой. Перепробовав еще несколько напитков, Скоморох присел на пол. «Хорошо-то как! Такое ощущение, что я в раю! — подумал он, допивая остатки какого-то вина. — Точно в раю! Всего кругом валом, только людей что-то не видать. Вероятно я помер и попал в рай… Жаль, конечно, что все так обернулось… Однако здесь тоже неплохо!..»
Собравшись с силами, хмельной Скоморох со второй попытки встал на ноги и побрел по залу. На какой-то полке он прихватил свитер и попытался напялить его на себя. Однако «кольчужка» оказалась ему мала — удалось только просунуть в горловину голову и втиснуть в узкий рукав правую руку. Присев на подиуме, он, хаотично раскачиваясь из стороны в сторону туловищем, стал примерять ботинок. Тут его взгляд упал на группу стоящих невдалеке манекенов в нарядных женских платьях и брючных костюмах.
— Во?! Бабы! — в удивлении воскликнул он и, щуря глаз, стал пьяно лыбиться. Окружающие предметы в его глазах троились. — Эй, проститутки! — крикнул Скоморох, как ему казалось, обитательницам рая. — Давненько здесь балдеете? Может, прошвырнемся по райским кустикам?..
Манекены стояли молча, отвернувшись от одуревшего от пьянки человека, даже не подозревая, что несказанно обидели его своим невниманием.
— Забурели, стервы! Загордились, даже разговаривать со мной не желают! — зло сплюнул он, не видя реакции визави. — Сейчас я вас разговорю, б….! Дай только еще чуток выпью…
Прихромав в тесном ботинке к манекену, Скоморох хотел хлопнуть «барышню» чуть ниже спины, однако его повело в сторону. Ухватившись за кружевной рукав платья, пьяный мужчина рухнул вместе с «большой куклой» на пол.
— Ах, ты лярва! — выругался Скоморох, неуклюже пытаясь подняться с пола. Поняв, что сделать это ему не удастся, он стал придвигаться ближе к фигуре из пластмассы. Положив манекену руку на живот, заплетающимся языком спросил: — Дура, ты меня разве не хочешь? — Не дождавшись ответа, ответил за манекен сам: — Молчишь, дура, значит, хочешь! Еще как, моя деточка, хочешь! Сейчас мы с тобой маленько попотеем о, моя кудрявая дрянь! — С этими словами Скоморох стал срывать с пластмассовой «женщины» одежду. С пьяных глаз он не обратил внимания, что в порыве похоти развалил манекен на части: оторвал обе руки и ногу, сорвал парик… — О-о-о! Да на тебе уже и трусов нет! — вдруг гортанно заревел он, после того как провел рукой по холодному пластмассовому животу. Взобравшись из последних сил на «искалеченный» манекен, Скоморох захрапел.
В этой позе и обнаружили мирно спящего «грабителя» прибывшие на сработку сигнализации работники подразделения охраны. Они не сразу проникли в торговый зал. Определив, что преступник находится внутри и никуда от них не денется, привезли на место директора с ключами — уж больно им не хотелось взламывать входную дверь, чтобы потом до утра организовывать охрану магазина...

— Что приумолкли, Скоморохов! Рассказывайте, рассказывайте! — вернул его к реальности следователь. — Что выпили несколько бутылок спиртного, понятно — опохмелиться хотели. Но зачем было так издеваться над манекеном? Я этого никак не пойму! Платье дорогое порвали…
— Что здесь непонятного? — громко засмеялся один из милиционеров, присутствующих на допросе. — Все тривиально просто. Этот ханыга допился до того, что, приняв манекен за женщину, пытался ее изнасиловать! Половой гигант, да и только! Совсем мужик забурел в корень! Живых баб ему стало мало, теперь ему уже искусственных подавай!
— Там на улице, около отдела, пацаны снежную бабу слепили!.. — язвительно намекнул следователь. — Может, тебе, Скоморохов, следственный эксперимент устроить?!. Покажешь на снеговике, как манекену руки выкручивал!
Скоморох опустил глаза в пол — ему было так стыдно, что хотелось провалиться сквозь землю.
«Действительно допился… Какой же я все-таки идиот!» — размышлял он под дружный хохот милиционеров...

2 августа 2006г., Минск
16 января 2007г., Минск


Рецензии