Нечаянный эксперимент

 - Битюг - тяжеловоз - так отреагировала я на слова своего друга о том, что мысли его - "как каменюки здоровенные - серые и тяжёлые."
И пошло - поехало. Слово за слово, и родилось вот такое неожиданное.
Без правки фактически. Чистый экспромт.

Битюг тяжеловоз,  запряжённый в бочку золотаря... неспешно двигался по мостовой.  Где-то  в вышине синело небо, солнце стояло в зените, и летали стремительные птицы, почти  невидимые снизу, но все это было где-то, а здесь, на земле, была только дорога, вымощенная булыжником, тяжелая бочка, да зной, придавливающий к земле....  И еще  липкий, всепроникающий смрад из бочки.
Этот запах преследовал битюга давно, казалось, всегда... и лишь где-то на самом донышке неясным образом метались тени прошлого: цветущий луг, гудение шмелей и свободный полет  среди трав в синеющие дали... колючие метелки злаков щекотали  еще нежное брюхо и ноги ломкие и неустойчивые,  разъезжающиеся в стороны, несли его куда-то... ...
А теперь глаза его видели только раскалённый, заляпанный нечистотами булыжник, и медленно, по-хозяйски вальяжно плавающих в мареве зноя и смрада, жирных мух. Тяжело поведя боками, он переступил с ноги на ногу, и  телега задребезжала дальше.
Вскоре мостовая перешла в обычную проселочную дорогу.
 Ветер закручивал  едкую пыль невысокими спиралями, отгоняя надоедливых мух, Битюг перестал потряхивать головой, и глазам его открылась широкая равнина, уходящая в синеющие дали. Кое-где виднелись колки деревьев, овраги,  зелеными шрамами разрезавшие уже пожелтевшее поле, и блестевший потускневшим золотом купол церквушки невидимой деревни.
На краю оврага телега остановилась, тяжелый дрын, поддетый под днище бочки наклонил ее, и зловоннее содержимое полилось  в покорно принимавший  его зеленый сумрак…
Солнце, простор и синева неба сотворили с липкой студенистой тушей облака смрада удивительный фокус. Эта мерзкая субстанция превратилась в столб, точнее - в игольчатый шпиль, уходящий в зенит. Силы мерзости этой твари не хватило на то, чтобы осквернить небо. Наоборот, небо, смеясь, стало раскачивать и рассыпать этот шпиль на безобидные обрывки, они сыпались с тихим шорохом, и ветер, играючи, разнес их повсюду. 
Душистое марево полей  поглотило их без остатка.
...  Телега опять заскрипела по дороге, и битюг, привычно перебирая натруженными ногами, двинулся в обратный путь...

Какой смысл в написанном? Это человек так ведет себя по отношению к природе.
Пока она с нами худо-бедно справляется. Но только пока. 


Рецензии