На стороне безумных

НА СТОРОНЕ БЕЗУМНЫХ

«... ибо Господь праведен, любит правду; лице Его видит праведника» (Пс.10:7).

Есть люди, которые правдивы до безумия, поэтому есть люди, которые бы хотели отправить первых в сумасшедший дом. Странно, что среди моего окружения есть и те, и другие. Но я на стороне безумных.

Моя соседка по коммуналке была для меня бабушкой в течение двадцать пять лет. Она вышла на пенсию в пятьдесят пять лет и не могла устроиться на работу, хотя получала всего шестьдесят рублей, но в то время работающие пенсионеры не получали пенсию, а зарплата бухгалтера составляла шестьдесят пять рублей. Помогать ей было некому: дочь давно жила с мужем в Свердловске, они были учителями, разумеется, с небольшим достатком.

Моя «бабушка» по выходным ходила в парк и собирала бутылки из под пива, сдавала их по 20 коп. в пункт стеклотары и покупала продукты. Из старых драповых пальто шила себе костюмы и платья. Варила мясо каждые три дня и на бульоне готовила разные супы. Каждый день покупала четвертинку чёрного хлеба, если пила чай с шоколадной конфетой, то съедала только половинку конфеты и не добавляла сахар. Долгое время не могла купить телевизор и ходила к соседям.

Но когда решался вопрос компромисса с грехом, мою соседку словно меняли. Её мама была искренней верующей православной женщиной. Она дожила почти до ста лет, вырастила трёх дочерей и воспитала внуков и правнуков. Дети с уважением относились к матери и её вере, хотя в церковь не ходили. Может быть, воспитание в чести позволило моей «бабушке» высказывать замечания без боязни и своим начальникам, хотя она делала это корректно, но не всем это нравилось. Порой ей грозили увольнением с должности бухгалтера общежития. Тогда она говорила:

– Вы меня не уволите. Никто не будет работать на такую зарплату у вас. За всю мою жизнь сменилось пять начальников, а я всё работаю.

Сейчас, после того, как её не стало, в девяносто восемь лет, я с теплом вспоминаю наши посиделки на кухне и прогулки вечером, когда родители были на работе. Однако в двадцать пять лет мне пришлось поменять место жительства на два года, после чего мы разменяли коммунальную квартиру. Это был тяжёлый процесс, длившийся около полугода, и мы уже не могли поддерживать прежние соседские отношения. Более двадцати лет наша соседка прожила в отдельной квартире одна.

Думаю, когда такие люди делают непреднамеренные ошибки, и их начинают судить, то чаша правоты у них перевешивает, и добрые дела перекрывают грех. Поэтому если и появляются ругатели, то они быстро закрывают рот, не в силах обосновать свои обвинения. Так и сыну своему говорю:

– Будь на стороне правых и будешь оправдан. Зато, как сладка победа в оправдании правых.

Как написано: «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику» (Пс.54:23).


Рецензии
Доброе утро, Светлана!...

Но в том же Писании сказано - "И праведного - ни одного нет!...".

Храни Вас Бог!

Сергей

Сениф   12.08.2016 09:44     Заявить о нарушении
Как Вы точно заметили, Сергей... Но сердце (если не совсем испорчено) видит доброту и притворство видит. Нет праведного, значит, все грешат, но видит Бог, кто грешит преднамеренно, а кто ошибается. "Чистого сердцем Ты хранишь в совершенном мире (покое), ибо на Тебя уповает он".

С уважением. Светлана.

Светлана Когаринова   14.08.2016 00:18   Заявить о нарушении