О журнале

Журнал "Северяне"
Держу  в руках очередной номер журнала «Северяне», любуюсь прекрасным оформлением, радостно предвкушаю, как начну читать и погружаться в многообразие  тем, восхищаться добротным  изложением материала, ощущением любви, нежности, деликатности и точности в каждом слове.

Читая журнал, всегда радуюсь, когда  вижу знакомые имена, узнаю на фото земляков, вспоминаю события, которые озвучены авторами. Здесь нет штампов и литературных изысков. Он  написан сочным, правдивым языком. Журнал «Северяне» особенный, потому, что -  НАРОДНЫЙ.  Про северян, и создаётся Северянами. И это очень здорово!

В трудные девяностые годы прошлого столетия  лихорадило все направления и отрасли нашей жизни: политику, экономику, культуру, социальные отношения. Сказались перемены и на средствах массовой информации. В окружной газете «Красный Север» также положение было неустойчивое. Менялись редакторы по разным причинам,  коллектив лихорадило.

Однажды встретила  журналистку от Бога,Евгению Никитину, ветерана ямальской журналистики. Разговорились о проблемах газеты. 
-Вот бы уговорить возглавить «Красный Север» Ольгу Григорьевну Лобызову, талантливая, дисциплинированная, полна идеями, профессионал в журналистском деле - размышляла Евгения.
 Я её поддержала.

В то время в коллективе газеты  мне более всего нравилась именно Оля, как я её называла. Стремительная, любознательная,  вежливая, говорящая прекрасным русским языком. Бежит летящей походкой, лёгкие русые волосы развеваются на ветру, сияют глаза. Остановиться, скажет несколько фраз о событиях и всегда в точку. Суждения именно те, которые сразу понимаешь и принимаешь. Обязательно спросит о самочувствии, о жизни и явно неравнодушно.

В «Красный Север», конечно редактор нашёлся. А наша милая Оля совершила большой рывок  для того времени. Создала журнал и не просто обычный журнал,  тогда  рождались  по стране сотни, и потом  стремительно угасали. Она сказала новое слово в журналистике.
Создала журнал народный: для народа и о народе.  Про Ямал глазами ямальцев. Это было круто!  Мы все могли сказать своё слово по истории, географии, обычаях, культуре нашего края. Поведать о текущих   событиях, о милых сердцу людях, о своей семье и о тех, кого уважаем и чтим. Здесь можно было впервые увидеть литературное творчество начинающих авторов, поэтов, рассказчиков. Нас это сплотило и роднило.  Поэтому, журнал продолжает, победно свой путь. Он наш любимый журнал.

Я поздравляю всех творцов и создателей журнала «Северяне» с пятнадцатилетним юбилеем. Творите и радуйте нас долгие, долгие годы.

Журналу «Северяне» к юбилею

Твой юбилей пришёл нежданно.
Как быстро годы пролетели!
Журнал любимый «Северяне»,
Тебя мы ждали и хотели.

В года суровых перестроек 
В стране, идущей в новый путь.
Девчонка, Лобызова Оля,
На правду нам дала взглянуть.

Так гениально поступила,
Корреспондентка  трудных лет,
Журнал народный подарила,
Которого любимей нет.

Преград журналу было много!
На трудном,  творческом пути
Желаю радовать нас долго!
Почёт и слава впереди.


Рецензии
Хорошо оформленная обложка.

Юрий Николаевич Горбачев 2   14.03.2021 18:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.