Мёртвые души в РККА

   Мы напишем, что они живые, так, как стоит действительно в ревизской сказке.
   Я привык ни в чем не отступать от гражданских законов…
   (Н.В.Гоголь)


   Как происходит процесс сдачи-приема чего угодно, хоть табачного киоска? Очень просто. Сдающий пересчитывает товар и расписывается, что он сдал. Принимающий тоже пересчитывает товар и расписывается, что принял. Желательно чтобы при этом присутствовал хозяин или его представитель. Наверняка многие из нас и неоднократно участвовали в подобном процессе или были его свидетелями.
   Но то табачный киоск. А вот Наркомат Обороны СССР…

   АКТ О ПРИЕМЕ НАРКОМАТА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР ТОВ. ТИМОШЕНКО С.К. ОТ ТОВ. ВОРОШИЛОВА К.Е.
   Совершенно секретно
   АКТ
   Во исполнение постановления СНК СССР от 8 мая 1940 года за № 690 при приеме Наркомата обороны тов. Тимошенко от тов. Ворошилова в присутствии тт. Жданова, Маленкова и Вознесенского заслушаны доклады Начальников Центральных управлений и установлено следующее.

   В конце подписи:
   Сдал - К. Ворошилов. Принял – С. Тимошенко
   Участвовали при сдаче и приеме:
   Жданов, Маленков, Вознесенский [1].

   Все чин-чинарем на самом верхнем уровне. Вот, думаю, сейчас я и узнаю, наконец, из первых уст сколько всякого в РККА было. И что же узнал? Вот что:

   «… Большинство войсковых частей существуют по временным штатам, неутвержденным народным комиссаром…
… Отсутствуют: наставление по вождению крупных войсковых соединений (армий) наставление по атаке и обороне укрепленных районов и наставление о действиях войск в горах…
… Проверка на местах не проводилась и заменялась получением бумажных отчетов…
… К моменту приема и сдачи Наркомата обороны оперативного плана войны не было, не разработаны и отсутствуют оперативные планы, как общие, так и частные. Генштаб не имеет данных о состоянии прикрытия границ. Решения Военных советов округов, армий и фронта по этому вопросу Генштабу неизвестны…
… Точно установленной фактической численности личного состава Красной Армии в момент приема Наркомат не имеет. Учет личного состава, по вине Главного управления Красной Армии, находится в исключительно запущенном состоянии…
… Нового мобилизационного плана Наркомат обороны не имеет…
… Войсковое хозяйство продолжает оставаться в запущенном состоянии. Учет и отчетность по имуществу не налажены…» [1].

   Если кто-то еще продолжает утверждать, что в сталинские годы был образцовый порядок, а не соблюдавших его ждала самая суровая кара, пусть прочтет сей замечательный АКТ (в сети полный текст: http://army.armor.kiev.ua/hist/akt-vor-tim.shtml, там еще много всякого такого) и ответит, какую рабоче-крестьянскую кару понес тов. Ворошилов? Или все это и есть образцовый социалистический порядок? Как там тов. Ленин учил: «Социализм это учет и контроль», кажется…

   А тот кто знает точно установленный фактический численный состав, пусть гордится этим. Ворошилов с Тимошенко вот не знали, сколько же на самом деле у них людей в подчинении.

   Но может при Тимошенко всё наладилось с учётом? Отнюдь. Вот характерный случай.

   «Одной из причин самовольных отлучек является отсутствие учета людей. У нас был такой случай, когда один красноармеец в течении четырех месяцев скрывался в окрестных селах, за это время научился говорить по-польски, систематически ходил в церковь. Его арестовали, и только тогда выявилось, что его нет в части» [Вашугин, 2, с.61].
   А ведь это же человек, который каждый день кушать должен, и продукты на него получают. Хорошо если его пайку товарищи съедают. Но шут его знает. Время-то не больно сытное. Проблем с реализацией лишней пайки возникать не должно…

   Вспоминается средневековье, эпоха кондотьеров.
   «Полковники и капитаны не могли оказывать воздействие на солдат своим моральным авторитетом , потому что прекрасно знали , как их офицеры не только сами были жадны до добычи , но и всячески старались обмануть своего нанимателя , содержа под знаменами меньше число солдат , чтобы положить в карман излишнее жалование... Но в наемных войсках XVI и XVII столетий это представляет регулярно повторяющееся и доведенное до невероятных пределов явление. Лазарус Швенди называет обман на смотрах "пагубой немцев". На смотр выводили обозных мальчишек и даже женщин, переодетых в ландскнехтов и поставленных в строй для заполнения обусловленного числа солдат. Иногда предписывалось отрезать носы этим "пассиволантам", чтобы, с одной стороны , наказать их за обман , а с другой стороны – сделать их негодными для его повторения» [3, т.3, с.116].

   Так что, когда мы читаем документы или исследования о численности войск, мы всегда должны держать в уме, что это численность из тех самых «бумажных отчётов», проверка которых «на местах не проводилась». Посему в реальности может оказаться, что всё было как у Чичикова в романе «Мёртвые души»…

   Вот наглядная иллюстрация. Обратимся к главному труду Института Военной Истории по потерям Советского Союза в войнах «Россия и СССР в войнах XX века» [4]. Открываем стр.267 "Оборонительная операция в Литве и Латвии (Прибалтийская стратегическая оборонительная операция) 22 июня - 9 июля 1941 г.". Видим боевой состав Северо-Западного фронта: сд – 19,  мд – 2,  тд – 4,  сбр – 1,  вдбр – 3,  УР - 1.
   Подробнее, с номерами частей, можно посмотреть здесь:    Численность войск фронта определена в 440.000 чел., потери в 87.208 чел. Таким образом, при постоянном составе фронта численность войск на конец операции должна составлять 440.000 – 87.208 = 352.792 чел.
   Теперь открываем стр.270-271 "Ленинградская стратегическая оборонительная операция 10 июля - 30 сентября 1941 г." и видим боевой состав Северо-Западного фронта:  сд - 23 (+4),  мд - 4 (=),  тд - 5 (+1),  сбр - 3 (+2),  вдбр - 3 (=),  УР - 3 (+2).
   Подробнее, с номерами частей, можно посмотреть здесь:    Таким образом, состав войск фронта увеличился на 4 стрелковые и 1 танковую дивизии, 2 стрелковых бригады и 2 укрепрайона. От всего этого он должен был, по меньшей мере, не уменьшиться, а с учётом поступления пополнений по всеобщей мобилизации, увеличится. Однако численность войск СЗФ к началу операции указана равной 272.000 чел. Разница составляет 352.762 – 272.000 = 80.792 чел., и природу этой разницы главный редактор ИВИ Кривошеев никак не объясняет. Можно, конечно, заподозрить Кривошеева в преуменьшении потерь фронта. Но можно и в другом… Может быть  исчезли эти самые «мертвые души», которые не попали ни в списки потерь, ни в списки уцелевших.


   Литература
   [1] Известия ЦК КПСС 1'1990.
   [2] Накануне войны. Материалы совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г. Русский архив, М., 1993.
   [3] Дельбрюк Г. История военного искусства в рамках политической истории. СПб., Наука, 2001.
   [4] Россия и СССР в войнах XX века. Потери Вооружённых Сил. М. Олма-пресс, 2001.

Продолжение:
Договоры и планы строительства флота http://www.proza.ru/2016/01/10/165


Рецензии