Ждан Златов и цветок Перуна

Ждан Златов и цветок Перуна

Глава 1

Вольготно разлилось словенское море Ильмень средь бескрайних дремучих лесов. Не пронесется над ними стальная птица – самолет. Не нарушит тишины призрачного мира Яви рык железного зверя – машины. Благостно и покойно среди его заливных лугов, лесных полян и опушек. Весело щебечут жаворонки над полями, засеянными пшеницей, овсом да льном.

  На берегу одного из многочисленных озер, расположенных у Ильменя и близ древнего города Новгорода стоит скрытый от глаз простых людей старинный город-призрак Чудинов. 

  Дома в этом городе сплошь деревянные, с прочными клетями, срубленными восьмериком, с высившимися над ними стройными расписными теремами с сердцевидными бочёнками-башенками да главками-куполами.

  И эти, сверкающие на солнце мягким медово-теплым цветом, хоромы радуют глаз богатой и затейливой резьбой по конькам, деревянным «полотенцам», ажурным причелинам. Их крыши уложены резными чешуйчатыми лемехами. Окна, гульбища и широкие крытые крыльца обрамлены узорчатыми наличниками.

  Главная улица города – Красная, мощенная брусчаткой, рассекает Чудинов надвое, проходит по Вечевой площади и поднимается по склону крутого холма к кремлю. Его высокие стены, повторяющие ландшафт холма, сложены из серого природного камня. Единственные огромные ворота со сторожевыми башнями по бокам ведут внутрь укрепления, на территории  которого находится старейшая на Руси Высшая Ведическая Школа для воинов-волхвов и ведуний-поляниц , носящая имя одного из древнерусских богов – Дива. Но в народе ее чаще всего называют ласково и по-простому – Дивинская или Дивинка.

  На окраине Чудинова, вдоль берега мелкой речушки, за которой начинается непроходимый дремучий лес, тянется улица Черемуховая. В самом конце этой улицы в двухэтажном доме с каменной клетью и высоким рубленным теремом с  просторными светелками, богато изукрашенном обережной резьбой, живет семья Златовых. 

  Когда-то этот большой красивый дом был наполнен веселым гамом, смехом, играми да беготней детворы, славился многолюдными обедами, потому как у Златовых-старших было одиннадцать детей и все они жили одной большой и дружной семьей.

  Но со временем старшие дети разъехались, обзаведясь собственными семьями. И теперь здесь жили только дед  Радим Стражеевич, бабушка Милана Яровна да их младший сын Деян Радимович со своей женой Вереей Вячеславовной и их сыном Жданом – крепким, как гриб-боровичок, светло-русым и синеглазым мальчиком десяти с половиной лет. 

  В этом году Ждан окончил четвертый класс начальной ведической школы, но уже с нетерпением ждал начала нового учебного года, потому что первого сентября ему предстояло пройти ритуал пострижения и подпоясывания, после которого он будет зачислен на первый курс Высшей Ведической Школы.

  Но до первого сентября было еще далеко, потому как сегодня был только первый день летних каникул. Ждан же с некоторой опаской, но с интересом ждал другого приключения: нынче мама и папа должны отвезти его к бабушке Оле, которая жила в совершенно другом мире. Том, где жили люди, которых в Яви называли «неведами», а их мир «Неведическим».

  Ждан был очень удивлен, когда узнал, что неведы даже не подозревали, о том, что рядом с ними существует волшебный и удивительный мир Яви. Сам-то Ждан много слышал об их неведическом мире со слов родителей и даже в школе немного изучал их историю и быт.      

  Сей же час Ждан сидел на подоконнике своей горницы и разглядывал книгу с яркими картинками из мира неведов, на которых были нарисованы странные механизмы – машины. Они летали по воздуху, бегали по специальным дорогам. А люди на изображениях того непонятого и необычного мира жили в высоких многоэтажных домах, построенных из серого или цветного камня и стекла.

  Мальчику очень хотелось взглянуть на мир неведов собственными глазами. Он не представлял себе, как можно обходиться без простейшей бытовой волшбы, не летать, куда вздумается на ковре-самолете или, одев сапоги-скороходы, не попасть в нужное  место за несколько минут. Как без помощи домового или дворового управиться с домашними делами или без пера-самописца выполнить уроки. 

  - Неведы заменили наши чудотворные предметы машинами и разнообразными полезными  штучками  пригодными для их мира, – объяснял ему папа. – Ты очень удивишься, когда их увидишь.

  И Ждану не терпелось увидеть эти машины и неведомые «штучки», посмотреть на странные каменные дома, познакомится со сверстниками из мира неведов.   
Ровно в полдень над городом, кремлем и окружавшими их сплошной стеной многовековыми деревьями, разнесся долгий тягучий гул многопудового колокола с Вечевой площади.

  Он поплыл над озером, зацепился за красные гребни расписных петушков на крышах теремов, окутал глубоким эхом окрестности, возвещая о том, что бог-солнце Ярило поднялся в высшую точку дневного коловорота.

  Но вот звон утих, медленно растворившись в небесной синеве. По дороге из кремля к станции шумной гурьбой промчались первокурсники, которые сегодня сдали последние экзамены. Мимо тына Златовых проковылял  Бутен – соседский хлевник-дворовой, ведя на веревке упрямую козу, которая сбегала каждый день с полянки у дома в лес, считая, по-видимому, что там трава и посочней, и повкуснее будет.

  Ждан вздохнул и нетерпеливо посмотрел в конец улицы: не покажутся ли из-за поворота мама с папой? Но они сегодня почему-то запаздывали. Ждан снова вздохнул и, отложив книгу, нехотя поплелся вниз: дед Радим был очень строг, он не любил, когда Ждан опаздывал к столу. 

  кухни доносились запахи горячей выпечки и наваристых щей, из столовой стук деревянных ложек и мисок, а так же тихое ворчание старенькой и сухонькой как увядший осенний лист домовушки Фиты.   

  Ждан вошел в горницу, и Фита, увидев его, горестно покачала головой:

  - Ох-ти, Жданушка, – проговорила домовушка, –  ты чёй-то такой смурной? Нешто не знашь что твои родители не простые работники? Стражи они. И работы-то у них, без малого, непочатый-то край. А ты-то большой уж, десять годков, чай, стукнуло-то.  Осенью в Дивинку пойдешь, вот и веди себя соответственно.
 
  Ждан пожал плечами и снова бросил тоскливый взгляд на пустынную улицу. Резные створки  шести окон, расположенных на трех стенах столовой, были распахнуты, в них свободно влетал теплый воздух первого летнего дня.
Столовая горница Златовых была большой и квадратной. У ее глухой северной стены стояла печь, покрыта цветными изразцами.  В красном углу – напротив печи – родовые чуры и кумиры русских богов. Лавки вдоль стен были укрыты яркими домоткаными дорожками, а некрашеные светлые половицы – узорчатыми половиками. На резных полках, висевших на стенах и украшенных плетеными кружевами, стояла деревянная и глиняная посуда, куклы-обереги, яркие игрушки. Посреди горницы – длинный обеденный стол, застланный ажурной белоснежной скатертью.

  Из окон виднелись верхушки растущих у дома черемух, их листочки едва качались от ветра. В голубом небе весело щебетали птицы, а за живой изгородью огорода из густопосаженных кустов шиповника и жимолости, копошились в траве куры, важно шествовало к  речке стадо гусей во главе с огромным гусаком.

  А мамы с папой по-прежнему не было…

  В столовую вошел дед Радим, его вьющиеся темно-русые волосы были подернуты густой сединой, могучие плечи и жилистые руки говорили о былой доблести и сохраненной до сей поры силе. В серо-голубых глазах, обрамленных частой сетью морщин, не смотря на суровое лицо, заросшее окладистой курчавой бородой и усами, лучилась веселая доброта и мудрость.

  - Садись-ко, Жданко, не егозись, – пробасил дед, – папа с мамой сейчас придут.

  Ждан с явным облегчением перевел дыхание и поспешно уселся за стол: иногда его родители совершенно неожиданно уезжали в долгие командировки, и ему приходилось по нескольку недель ждать их возвращения. 

  Но вот хлопнула входная дверь, и в столовую стремительным шагом вошел отец – высокий, косая сажень в плечах, вьющиеся волосы ниже плеч перетянуты на лбу кожаным ремешком. Он отвесил легкий поклон деду, здороваясь, улыбнулся Ждану и потрепал его по голове:

  - Заждался? Сейчас пообедаем и в путь. Не терпится, небось, посмотреть, как неведы-то живут? Я тоже, как впервые к ним попал, все по сторонам смотрел да диву давался.

  Вслед за отцом в столовую вошли мама с бабушкой.

  Бабушка была высока, крепка и, не смотря на почтенный возраст, стройна. Она всегда держала спину прямо. Ее голова, увенчанная короной из кос, была поднята горделиво, но не надменно.

  Мама Ждана, в отличие от высоких и могучих Златовых была маленького роста, хрупка и изящна. Ее медово-золотистые волосы, заплетенные по русскому обычаю в две тугие косы, опускались почти до колен.
   
  Ждан знал, что мама родилась в мире неведов и поэтому его другая бабушка – Оля, жила в большом городе, в высотном доме аж на двадцать третьем этаже. Этот город назывался очень чудно и непонятно – Санкт Петербург. И это к ней его сегодня отвезут родители, посчитав, что ему будет полезно провести каникулы в другом мире, перед тем как он поступит в Дивинку.

  - Солнышко, – обратилась к Ждану мама, – я отнесла в твою комнату вещи. После обеда померяй, пожалуйста, если что-то будет не так – подгоним.
Ждан удивленно посмотрел на маму.
 
  - Это вещи, которые носят неведы, – улыбнулась мама. – Я думаю, они тебе понравятся.

  Ждан подождал пока бабушка и мама усядутся с женской стороны стола, и с откровенным нетерпением взглянул на деда: пока старший в семье не начнет есть, младшим необходимо ждать.

  - Тебя нужно бы подстричь, – мама коснулась длинных вьющихся волос Ждана.
 
  – В том мире не принято так ходить.

  - Чего еще удумали?! – гневно воскликнула бабушка. – Мало что мальца невесть куды отправляете, так еще и волос лишите, або не ведаете, что в волосе-то и сила, и ум сокрыты?!

  Дед Радим грозно взглянул на нее, и баба Мила замолчала, но губы все же недовольно поджала, показывая, что вся эта затея с поездкой Ждана в большой и страшный неведовский город ей совершенно не по нраву.

  - Мама, – мягко обратился к ней отец. – Ждану необходимо привыкать к самостоятельности. Ты же знаешь, с чем ему придется столкнуться в школе. А если ты будешь по-прежнему оберегать его от всех трудностей, кто из него вырастет?

  После этих слов Ждан навострил ушки: с чем таким страшным ему придется встретиться в Дивинке? Но спросить не решился: взрослые разговаривают – ребятня, знай, помалкивай.

  Фита между тем проворно обнесла всех чашей с особой родниковой водой: окунув в нее даже кончики пальцев, человек очищался от грязи как материальной, так и душевной – еда священна и к ней не след прикасаться немытыми руками, да с плохими мыслями в голове. 

  После этого дед решительно прервал все разговоры:
 
  - Быть добру, – проговорил он, взяв каравай хлеба и разламывая его на пять частей, по числу едоков.

  Затем, зачерпнув густого варева из общей деревянной мисы, он отнес положенную жертву кумирам и только после этого принялся за еду сам. Следом за ним каждый положил в свою тарелку понравившееся блюдо и разговор на некоторое время смолк сам собой.

   А стол в доме Златовых всегда ломился от яств, выставленных по русскому обычаю на стол разом. Здесь было и разное жаркое, с которого начинался обед, и похлебки – ушное, и пироги, и сладкие медовые заедки со взварами.

  Иногда, когда баба Мила не могла услышать, мама перед обедом тихонько командовала: «Рота, за стол!».

  Кто такой этот «Рота»  Ждан не знал и однажды спросил о нем у папы. Папа почему-то долго смеялся, а потом посоветовал Ждану не упоминать о нем при бабе Миле, из чего Ждан заключил, что «Рота» невидимое и прожорливое чудище, которого родители тайно привели в дом. А что оно прожорливое Ждан точно знал, ибо съесть все, что готовила Фита с домовятами, одной их семье было просто не возможно.

  Когда дед, наконец, отложил ложку, заканчивая обед, Ждан посмотрел на отца, молча испрашивая дозволения отправиться в свою комнату. Ему не терпелось увидеть, что там ему мама принесла.

  - Беги ужо, неугомонный, – дозволил подобревший после обильной еды дед.

  Ждан вскочил со стула и, поклонившись бабе Миле как старшей кормилице и Фите, как искусной стряпухе, торопливо проговорил: «Благодарствуйте» и помчался наверх примерять неведовскую одежду.

  Вбежав на второй этаж, Ждан ворвался в свою комнату и остановился увидев разложенные на его кровати вещи: темно-синие порты, узкие, со множеством карманов и металлических  штучек. Белую рубаху с коротко обрезанными рукавами, без ворота и со странным рисунком на груди. Рядом лежала еще одна рубаха из такого же синего, как и портки, материала и с таким же количеством карманов. На полу стояли странные чиры  с синим матерчатым верхом и белой мягкой подошвой.   

  - Ох, и баской  же ж ты будешь, – с обманчивой завистью протянул Кирька,  маленький, не больше мышки, кока-духовичок , заключенный в облик вихрастого мальчишки.

 Он сидел на спинке Ждановой кровати и так же как он рассматривал странные вещи принесенные мамой. 

  Ждан растерянно взглянул на себя в зеркало: свободные холщовые портки, заправленные в мягкие сафьяновые сапожки, льняная рубаха-косоворотка, расшитая обережной вышивкой по вороту, рукавам и подолу, а потом снова с большим сомнением посмотрел на вещи немагов.

 - Ое-ей, Жданко, куды ж тебя отпускают-то? – запричитал вдруг Киря тоненьким плаксивым голоском. – Там, мабудь, и присмотреть за тобой-то не кому будет. Сожрут ведь малое дитятко звери-то железны, дымом дыщащи. Нет, не могу тебя одного отпустить в страны неведомы. Возьми меня с собой.

 - Да как же я тебя возьму-то, Кирька, сам подумай. Там, чай, духов-то отродясь не видывали, – удивился Ждан, но сам подумал, что с другом, который из любой беды выручить способен, ему сподручней-то было бы.

  - Да кто узнат-то? – упрашивал Кирька. – Возьми, Ждан, уж больно и мне охота на неведов-то посмотреть.

  - А ну как все ж проведают? У них-то, небось, мальчиков-с-пальчиков отродясь не водилось, – все еще сомневался Ждан. 

  - Да я ж во как могу, – проговорил Кирька, и тот же миг на кровать упала маленькая тряпичная кукла домовика с большими глазами,  пеньковой копной на голове и одетая по старинному русскому обычаю.

  - Ну как? – вопросила кукла, повернув к Ждану голову и моргнув длинными ресницами.

  - Ладно вышло, – уверил друга Ждан. – Хорошо, Киря, но только ты смотри, все время куклой-то притворяться тяжко будет, – сдался, наконец, Ждан, радуясь в душе, что будет не один в чужом мире.   

  - Ну, давай, натягивай чудну одёжу-то, – поторопил Ждана духовичок, усаживаясь на спинку кровати с довольной улыбкой от того, что его не бросили дома. Он уже успел  вернуться к своему обычному облику крохотного человечка.
Через несколько минут Ждан стоял у зеркала и растерянно рассматривал свое отражение. А Киря смеялся так, что свалился за кровать и оттуда икая и подвывая спросил:

  - А ходить-то, ходить-то как? Ноги-то словно в бабьи чулки … ох, не могу,  ох, помру во младости лет!

  Ждан приподнял ногу, примеряясь к шагу: ничего, ступать можно. Да и обувка тоже … ладная, легка, удобная. Рубаха вот непривычная, из какого-то тянущегося материала, облепила как вторая кожа, но к телу приятная. И картинка, опять же, на груди со смешной, словно из кусков собранной куклой и надписью «реальный пацан». Кто такой «пацан» Ждан не знал. Но вот слово «реальный», ему было знакомо – это значит настоящий, проявленный в мире Яви. И, наверное,  этот самый «пацан» был хорошим, раз о нем на рубахе написано.

  В комнату вошла мама и, оглядев Ждана, осталась довольной:

  - Как тебе, удобно? Майка с джинсами не малы? Кеды не жмут?

  Ждан заверил ее, что ему все нравится, и они спустились вниз, на широкое крыльцо, где их уже ждал отец и многочисленные домочадцы. Шутка ли – дитятко впервые из дому уезжает, тут уж все провожать пришли: и домовые, и дворовые, и даже банник с овинником приплелись.
 
  - Ох-ти, ж ладушко наш, – причитала негромко Фита. – Заморят-то ребятенка, как есть голодом изведут. Накось, возьми пирогов-то в дорогу.

  - Не нужно нам ничего, – твердо проговорила мама, отстраняя руку домовой. – Мы  к ужину уже дома будем.

  - Так сватье-то гостинцев, – не поддалась на ее тон баба Мила. – Как же без подарков-то? Не хорошо. Да и Жданко-то не от чужих людей едет. Как же без снеди? Не положено.

  - Ну, так он и не к чужим едет, – не промолчала мама.

  Но тут вмешался отец, молча забрав у Фиты короб с пирогами. Строго взглянул на маму и вышел со двора. За ним поторопился Ждан, а следом потянулись остальные. Они еще долго стояли у ворот и махали им вслед платочками, утирая слезы.

                ***

  На главной станции Чудинова было шумно, многолюдно и безумно интересно. От открытых платформ отправлялись летучие кораблики с пассажирами на борту. Отлетали ковры-самолеты и лебеди взмывали ввысь, неся на себе школьников, спешащих домой на каникулы.

  От других площадок отъезжали самоходные кареты, повозки, тарантайки и низкорослые коньки-горбунки с седоками на горбатых спинках.

  С третьих отправлялись в путь витязи в полной боевой амуниции,  на могучих конях, покрытых яркими попонами – это были особые люди. К ним относились с глубоким уважением.

  Дальше всех находилась крытая площадка, с которой улетали волхвы и ведуньи. Они, как правило, перемещались на спинах орлов, коршунов или воронов.

  Но папа с мамой не остановились ни у одной из платформ, а прошли в здание станции. Оттуда в особую, охраняемую стражем комнату, и вот тут Ждан увидел то, что ему никогда еще видеть не приводилось: в центре небольшого зала стояла колоссальная колонна, сплошь разрисованная разными картинками. Папа подошел к колонне и положил ладонь на одну из них. В монолитной кладке неожиданно появилась дверь, и Ждан увидел маленькую комнатку без окон и дверей. Родители вошли внутрь, Ждан последовал за ними, невольно сжав мамину ладонь.

  Мама ласково и успокаивающе улыбнулась Ждану:

  - Это портал. Им могут пользоваться только члены особых отрядов правопорядка. Нам дали разрешение переправиться сразу в метро, минуя поездку в самоходной коляске в Новгород, а оттуда на поезде через временной коридор в Питер. Так что через минуту мы уже будем в подземке, потом немного погуляем по городу, а к вечеру отправимся к бабушке. Она, к сожалению, сегодня весь день занята, у нее много работы в университете, ведь бабушка преподает Историю Древней Руси. Если ты помнишь, я рассказывала тебе об этом. 

  Ждан только кивнул, подтверждая, что помнит, а сам во все глаза смотрел на закрывшуюся за ними дверь и ждал, что же сейчас будет. Но ничего особенного не происходило.

  А мама притронулась к волосам Ждана, и он почувствовал, как по его голове пробежали мурашки.

  - Ну вот, так гораздо лучше, – проговорила она.

  Ждан невольно провел рукой по своим волосам и с удивлением обнаружил, что они стали совсем короткими.

  - Не волнуйся, когда вернешься домой, они вновь отрастут и станут такими как прежде, – успокоила его мама.

  Киря, которого Ждан еще в своей комнате засунул в карман куртки, недовольно заворочался, желая, видимо, посмотреть, что такого сотворили с Жданом, но выглянуть не решился, потому как справедливо опасался, что его тут же отправят домой, да еще и накажут за своеволие.
 
  Дверь портала еще несколько минут оставалась закрытой, потом неслышно отъехала в сторону, и Ждан увидел … хоромы. Каменные стены, отделанные мрамором, закруглялись к потолку, мягкий свет лился из многочисленных ламп, освещая все пространство каким-то противоестественным цветом. Красивые мозаичные картины на стенах, барельефы и колонны – все казалось Ждану каким-то сверкающим, сказочным и необыкновенным.

  У Ждана от неожиданности перехватило дыхание и он как завороженный, открыв рот, смотрел на это чудо. Он еще ни разу не видел таких красивых дворцов. Вокруг сновали толпы людей, одетых, так же как и он. Они куда-то спешили, выстраивались вдоль каких-то длинных и узких ям, ждали чего-то. Вдруг откуда-то послышался жуткий рев. Он все нарастал и нарастал и вот из темного подземелья показался яркий свет. Ждан ухватился за мамину руку, ожидая, когда рычащее чудище покажется из округлого тоннеля.

  Но из темного провала показался поезд. Ждан знал, как  называют такую длинную с множеством светящихся окошек машину – видел на картинках. Но вот увидать все эти чудеса своими глазами оказалось намного интересней.

  Он растерянно взглянул на маму и вздрогнул: его держала за руку абсолютно незнакомая женщина! Вместо кос у нее была короткая стрижка, вместо длинного в пол сарафана с расшитой сорочкой – джинсы и обтягивающая майка. Но у этой женщины были … мамины смеющиеся глаза.

  Ждан повернулся к отцу и увидел, что он тоже стал совершенно не похожим на себя самого – в неведовской одежде, коротко подстриженный и чисто выбритый. Без аккуратных усов и бородки он казался очень молодым и совсем даже не суровым и грозным как дома. 

  Папа подвел Ждана к скамейке, усадил его, а сам присел рядом. Потом серьезно посмотрел на него и сказал:

  - Смотри, сын, вот видишь эту колонну? – он указал на ту, из которой они только что вышли. Ждан кивнул. – Запомни, эта станция называется «Адмиралтейская», но и на каждой другой станции метро есть такая же. Это порталы. Ты из мира Яви и чтобы попасть домой тебе нужно только прикоснуться к колонне в определенном месте. Это чуть выше твоей головы. Когда ты близко подойдешь к ней, то увидишь картинки, которые никто из немагов увидеть не может. Там ты выберешь ту, на которой нарисован наш Чудинов. Войдешь в кабинку и, ни к чему не притрагиваясь, будешь ждать, когда дверь отвориться опять. Ты понял? 

  Ждан снова кивнул. Отец так же обстоятельно продолжил объяснять:

  - Если тебе по каким-то причинам будет необходимо вернуться домой, просто  спустись в метро и войди в портал. Это места переносов прелагатаев , работающих в неведовском мире. Но запомни: просто так ими пользоваться нельзя. Ты придешь сюда только в том случае, если тебе действительно будет что-то угрожать. Ты запомнил?

  Ждан так же серьезно ответил:

  - Да, папа, я все понял.

  А сам подумал, о том, что такого страшного ему может угрожать в этом мире? Здесь же нет Черных Волхвов и колдунов-отступников – за этим строго следят Стражи. А злая нелюдь – оборотни, мавки и прочая нечисть сама сюда не сунется, потому как наказание за это – смерть.
 
  - Деян, ну что ты его пугаешь, – мама присела перед Жданом на корточки. – Не волнуйся, малыш, все будет хорошо. Никто не знает, что ты гостишь у бабушки. Это будут замечательные каникулы, обещаю тебе.

  Папа ничего не ответил маме, но взял Ждана за руку и они вместе с толпой направились к чуднЫм самодвижущимся лестницам.

  У самой лестницы образовалась толчея, слышался непрерывный гул голосов, люди медленно продвигались вперед. Когда Ждан подошел к поднимавшимся прямо из черной дыры ступеням, его охватил необъяснимый ужас, и он на миг замешкался. Но отец мягко потянул его за руку и Ждан шагнул вперед … Ничего страшного с ним не произошло,  больше того – лестница самостоятельно и легко помчала их вверх. Под ногами что-то едва различимо подрагивало, перила лестницы тоже двигались и Ждан некоторое время смотрел себе под ноги, стараясь справиться со смущением от недавнего страха. Но вскоре он переборол робость недостойную будущего боевого волхва, коим он собирался стать после окончания Школы, и принялся рассматривать цветные светящиеся картинки на стенах, с интересом оглядывался по сторонам, наблюдая за людьми.

  Киря, до этого беспрерывно вертевшийся в его кармане, притих. Ждан скосил глаза и улыбнулся: духовичок приподняв лацкан, воровато выглядывал наружу и жадно смотрел на все, что происходило вокруг.

  А потом они вышли на улицу и Ждан, онемев от восторга, забыл обо всем на свете. Такой красоты он себе даже представить не мог. Дома, дома, дома: каменные, строгие, огромные, красивые. Памятники, шпили, прямые улицы, по которым его водили родители, набережная, площади – все приводило Ждана в восторг. Такой красоты, величия, создававшего в душе чувство гордости и восхищения он еще никогда не испытывал. В его мире – деревянном и спокойном, размеренном и по-домашнему уютном он даже представить себе не мог, что город может быть таким грандиозно-торжественным. И все это было русским, а значит, родным.

  К концу дня, впечатлений у него было столько, что он всерьез опасался, как бы ему не потерять голову от взрыва необычных ощущений.

  Но вот отец взглянул на часы и сказал:

  - Пора.

  Они снова вошли в здание метро, и теперь Ждан с нескрываемым удовольствием ступил на убегавшую в жерло подземелья лестницу.   

  Потом они сели в поезд, и он с ревом понес их по темным тоннелям, останавливаясь на красивых и абсолютно по разному выглядевших станциях. Во всяком случае, за все время путешествия он не увидел ни одной одинаковой. Громкий голос, раздающийся неизвестно откуда, возвещал их названия, призывал к осторожности. Потом они пересаживались на другой поезд. Люди входили и выходили, все смешалось в голове Ждана, и он вдруг понял, как сильно устал.

  Они вышли на станции «Улица Дыбенко». И здесь был уже совершенно другой город. С другими высокими домами, улицами, расцвеченными яркими плакатами, вывесками, сверкавшими в наступающих сумерках яркими мелькающими картинками и движущимися строчками непонятных слов. Ждан же уже хотел только одного – поскорей оказаться дома, в тихой и уютной обстановке – большой город больше не восхищал его, он подавлял своей неуемной суматохой и шумом, не прекращавшимся ни на мгновение.

  - Ждан, запомни, – привлекла его внимание мама, – вот это улица «Ленинградская». В доме номер семь живет твоя бабушка Оля. Район называется «Невским», а жилой комплекс – «Новый Оккервиль». Вон там, – мама указала в сторону от домов, – парк, там ты сможешь гулять. Вот в этих зданиях есть бассейн, разные игровые и спортивные центры, … но, я думаю, бабушка сначала тебе все покажет, а потом ты уже сам сможешь выбрать себе развлечение по душе.

  - Только смотри, чтобы  пребывание в этих игровых центрах не стало твоим основным времяпровождением, – строго добавил папа. – О тренировках не забудь, иначе осенью не пройдешь испытание и не поступишь в Школу.
 
  Потом они взлетели на двадцать третий этаж бабушкиного дома в тесной кабинке, которую Ждан поначалу принял за портал, а мама, рассмеявшись, на его замечание о том, что неведы свободно перемещаются в них по огромным домам, объяснила, что это просто такие механизмы – лифты.

  Бабушку Олю Ждан знал – она несколько раз приезжала к ним в гости. Поэтому, Ждан не ожидал от встречи с ней  ничего примечательного и снова ошибся.

  На звонок им открыла красивая моложавая женщина, одетая в легкий брючный костюм немыслимого бирюзового цвета. Ее короткие волосы были уложены в прическу, придававшую ее облику какой-то задорный, совсем не серьезный вид, приличествующий бабушкам и который был ему знаком по прошлым встречам. Похоже, люди в этом мире не отличались суровостью нравов и строгой размеренностью жизни присущей его миру.

  - А вот и вы, – заулыбалась бабушка им навстречу. – Здравствуйте, мои дорогие! Проходите скорей, сейчас будем пить чай. Малыш, как тебе понравился Питер? – Бабушка обняла Ждана, присела, вглядываясь в него веселым ярко-синим взглядом больших и внимательных глаз. – Ясно – устал. – Констатировала она.  – Питер он такой: сначала восхищает, потом утомляет, а следом, если не знаешь, как от него спастись начинает угнетать вплоть до депрессии.

  - Мама, –  засмеялась Вереея Вячеславовна – Ждан вряд ли поймет, о чем ты сейчас сказала, он еще мал.

  - Ты думаешь? – спросила бабушка, обнимая и целуя дочь. – Поверь, дети в десять лет знают и понимают намного больше, чем думают их родители и уж точно гораздо больше, чем они им показывают – этакий негласный заговор против  взрослых, чтобы меньше доставали своими нравоучениями. Верно говорю? – Она обернулась к Ждану и  подмигнула заговорщически, а он смущенно отвел глаза в сторону. – Ну, вот, я же говорила: умны, наблюдательны и осторожны! Великолепное качество детства, позволяющее жить более-менее спокойно в мире приставучих всезнаек-взрослых.

  А потом она обернулась к отцу и, кланяясь, церемонно с ним поздоровалась:

  - Гой еси, Деян Радимович, милости просим.

  Отец ответил ей в тон:

  - И ты, матушка, здрава будь. Дюже ль могишь?

  И неожиданно для Ждана они, вдруг рассмеявшись, крепко обнялись и трижды по русскому обычаю расцеловались.

  Ждан знал, что папа, прежде чем, познакомится с его мамой, сначала повстречал бабушку Олю. Она была его преподавателем, когда он учился в неведовском университете.

  А после они долго чаевничали на маленькой чистенькой кухоньке и принесенные ими пироги оказались весьма кстати. Когда же Ждан начал откровенно клевать носом его, после быстрого душа, уложили в постель, и он уснул, словно провалился в глубокую бездну загадочного питерского метро.    

               
                Глава 2


  Солнечный зайчик вскочил на кончик носа, ласково потрепал пушистой лапкой реснички, пробежался по лицу, щекоча. Ждан сморщился, сонно вздохнул и открыл глаза, чтобы увидеть прямо перед собой расплывшуюся довольной улыбкой физиономию Кири.   

  - Баба Оля печет блины, – доложил духовичок, делая круглые глаза. – Но, думаю, это ее первый опыт в сем деле. Так что пробовать не советую. А ты не знаешь, они там вчерась все умяли? Пирогов-то, кажись, много было. Ох, права, права была Фитушка-то: заморят ребятенка голодом-то, как есть изведуть горемычного.

  Киря так ловко скопировал Фиту, что Ждан невольно рассмеялся. За дверью послышались шаги бабушки Оли, и в тот миг на грудь Ждана упала тряпичная кукла, с блестящими лукавой хитрецой глазками.
 
  - Проснулся, Жданушка? Хорошо. Сейчас завтракать будем.

  Бабушка прошла в комнату широко распахнула занавеси, потом открыла большое, почти на всю стену, окно. Прохладный утренний ветерок ворвался в комнату и бросился наперегонки с солнечными бликами от стекла исследовать ее уголки.

  Ждан потянулся, решительно сбросил одеяло и помчался умываться. Его ждал новый, полный открытий день, и Ждан не собирался терять ни одной минуты на пути к новым впечатлениям.

  После завтрака, весьма скромного по меркам Кири, но вполне съедобного, вопреки его же ожиданиям, Ждан решил отправиться на прогулку.

  - Ждан, вот тебе ключи, – бабушка протянула ему связку из двух маленьких ключиков. Киря, которого Ждан уже поместил в нагрудный карман куртки, презрительно фыркнул: в их мире воровства да лихоимства отродясь не водилось, а потому люди никогда дома не запирали.

  – Это на тот случай если ты вернешься домой раньше меня. Мне нужно съездить в университет, но я постараюсь вернуться к обеду. Не скучай, мой хороший. Погуляй в парке, сходи на аттракционы. Можешь пройтись по магазинам, вот деньги, – бабушка подала Ждану несколько синих бумажек. – Купи, если что-то приглянется из игрушек. Я знаю: ты у меня самостоятельный и серьезный мальчик. Но если тебе вдруг потребуется срочно связаться со мной – позвонишь. Смотри: – она протянула Ждану маленькую черную коробочку со светящимся квадратиком, – нажмешь вот сюда. На эту кнопочку. Здесь забит только один номер – мой. Нажимаешь,  – она надавила кончиком длинного крашенного ноготка  на кнопочку, через мгновение у нее в кармане заверещал звонок. – И я отвечу. Договорились?

  - Хорошо, бабушка, – ответил ей  Ждан, не отрывая глаз от телефона.
Он давно мечтал о такой маленькой черненькой штучке. В одной книге, которую ему принес папа из этого мира, он читал о ней. И ему очень-очень хотелось иметь такую штуковинку. Это ж надо! В его мире никто не мог разговаривать на большом расстоянии друг от друга, а он теперь мог! Нет, определенно, неведовский мир ему был весьма по нраву. Просто невозможно до чего по нраву.

  - Ждан, – окликнула бабушка, отвлекая его от разглядывания телефона. – Будь осторожен, когда станешь переходить через дорогу. Водители не всегда внимательны. Остановись, оглядись, прежде чем перейти на другую сторону и лучше всего, если ты будешь это делать на такой полосатой тропинке – это пешеходный переход. Ты меня понял?

  Ждан кивнул, но его мысли были далеко. Он думал о том, как бы попросить бабушку не забирать у него телефон, когда он будет возвращаться домой. То-то удивились бы и, наконец, перестали бы дразнить его выдумщиком друзья – Рус и Данслав. У них-то таких красивых и замечательных штучек уж точно никогда не будет. Их родители – простые жители Чудинова, пекари и гончары, а потому его дружки  ни разу не видели ничего подобного, побывав, за всю свою жизнь только в Новгороде на ярмарках да по праздникам. 

  - Жда-ан, – протянула бабушка. – Вернись на землю. Я подарила тебе телефон и не собираюсь забирать назад.   

  Ждан покраснел, а бабушка, помолчав с минуту, вдруг сказала:

  - А знаешь, что? Познакомлю-ка я тебя с одним человечком. Думаю, тебе это пойдет на пользу, да и мне поспокойней будет. Точно. Решено. Жди здесь.
Бабушка решительно направилась из его комнаты, через минуту хлопнула входная дверь, а Киря тут же вылез почти на половину из кармана его куртки и потребовал:

  - А ну, покаж, чегой-то там такое?

  - Те-ле-фон, – уважительно по слогам проговорил Ждан, показывая другу черненький прямоугольничек с яркой светящейся картинкой. 

  - Фу, подумаешь: тел…тель…фон какой-то, – презрительно фыркнул Киря, но пальчиком все же коснулся блестящего корпуса. – У нас, поди, и не таки волшебны штуковины-то бывают.

  - В том то и дело, Кирьша, что волшебны, – не согласился с ним Ждан. – А тут – техника!

  Слово техника Ждан проговорил с каким-то священным трепетом. Он вообще до ужаса любил всякие такие иноземные штуковины, и дома у него уже собралась немалая коллекция разного вручья, которое папа иногда привозил ему из командировок.

  У него, к примеру, была маленькая коробочка из какого-то странного, почти невесомого, дерева. Коробочка-то была маленькая, гораздо меньше его ладошки, но в нее можно было напихать целую кучу всяких полезных предметов. Ждан, если честно, очень огорчился, когда ему запретили прихватить такую полезную вещь сюда, в этот необычайно интересный технологичный мир. Уж он-то тогда не упустил бы возможности удивить Данка и Руса всякими чудесными …   

  - Ждан, – позвала из прихожей бабушка, – иди, встречай гостью.
 
  Киря моментально скрылся в кармане, а Ждан неуверенно выглянул из комнаты. В прихожей рядом с бабушкой стояла девочка, примерно одного с ним возраста. Она была тоненькой как тростинка и невысокой, ниже его почти на голову. Хотя, говорят, Ждан пошел ростом в деда и отца, а они на свой рост совсем не жаловались. Волосы девочки были, волнистыми, черными как вороново крыло и даже слегка отливали синевой. А большие, почти круглые глаза, зелеными как весенняя листва. 

  Но больше всего Ждана изумила ее одежда: девочка пришла … в исподнем! Короткие штанишки, совсем не прикрывающие ноги. Коротенькая маечка выше пупка и без рукавов. У них дома в такой-то срамоте никто даже из бани-то не выйдет, а тут …

  Ждан от неожиданности растерялся, сильно покраснел и не знал, куда деть глаза.

  - Вот, ЧАяна, познакомься – это Ждан, мой внук. – Бабушка сделала ударение на первый слог, показывая, что у девочки  очень древнее русское имя, ласково улыбнулась ей, внимательно и серьезно разглядывающей смущенного мальчика. – Ждан, это Чаяна, можно просто Яна. Она дочка наших соседей. Я думаю, вы подружитесь.

  Ждан еще больше смутился, но, не желая показаться странной девочке слабаком, расправил плечи, зачем-то копируя деда, заложил большие пальцы за пояс брюк (дед закладывал их за кушак), степенно поклонился и проговорил низким строгим голосом:

  - Здрава будь, девица.

  Девочка от неожиданности моргнула своими чуднЫми глазами и прошептала:

  - И ... и ... тебе … здравствуйте.

  Бабушка почему-то рассмеялась, подводя итог:

  - Ну, вот и познакомились. Яночка, ты здесь уже своя, а Ждан впервые в большом городе. Будь добра, покажи ему все самое интересное.

  - Хорошо, Ольга Сергеевна, – смиренно согласилась Яна. – Для начала мы сходим в парк.

  - Договорились. Ждан, если что – ты помнишь, – бабушка нажала на воображаемую кнопочку телефона, – позвони.

  - Да, – только и смог вымолвить окончательно растерявшийся Ждан. Он-то надеялся на полную свободу, а выходит ему придется таскаться за этой неприлично одетой девчонкой и набираться на людях срамоты.  А она, к тому же, как пить дать, потащит его только по своим девчоночьим забавам. 

  - Все, ребята, я убежала, – весело проговорила бабушка, поспешно хватая сумку и открывая входную дверь, – будьте умничками. До обеда. Бай-бай!

  Как только она ушла, Киря зашевелился в кармане и прошептал: она, что ночного духа на нас призывает?! Что еще за бабай! 

  Ждан и сам не знал, почему бабушка призвала однорукого хромого бабая, который приходит по ночам к непослушным детям и забирает их в большой пыльный мешок из-под овса. Но ответить Кире не решился, потому что Чаяна по-прежнему пристально и без стеснения рассматривала его своими зелеными глазищами.

  - Знаешь, – сказала девочка, – мы, пожалуй, и правда пока только в парке погуляем. До обеда. А потом, если захочешь, в игроцентр сходим. Но мне там не очень нравится. Шумно и бестолково. Дети сидят за автоматами и вместо того, чтобы прыгать, бегать и тренироваться самим, проделывают все это с нарисованными героями.

  У Ждана от изумления загорелись глаза: ему до жути захотелось посмотреть, как кто-то заставляет прыгать нарисованных героев в каких-то автоматах.
Но признаться в этом девчонке он ни за что не хотел. Решив для себя, что сегодня, так уж и быть, он потерпит эту, навязанную ему срамницу, а вот завтра непременно отправится в игроцентр без некоторых, дюже умных, да и сам посмотрит, что там да как.

  Внезапно девочка живо оглянулась по сторонам, зачем-то заглянула во все комнаты и …

  - Ты вот что, – вдруг прошептала она самым что ни на есть заговорщическим шепотом, –  спускайся-ка пока вниз, а я быстренько переоденусь и присоединюсь к тебе. У меня есть план.   

  От неожиданности Ждан так и застыл: девочка вдруг изменилась до неузнаваемости, не внешне, нет – поменялось что-то во взгляде, в голосе, в осанке. Она стала какой-то другой. Какой, Ждан еще не разобрался, но его сильно заинтриговало ее поведение и он только кивнул в знак согласия.

  Выбежав из квартиры Ждана, Чаяна скрылась за дверью напротив, а он вышел вслед за ней на площадку, запер дверь и нерешительно остановился у лифта. Ему как-то боязно было одному без взрослых заходить в тесную без окон кабинку.

  - Ты чего застыл-то?! – выглянул из его кармана Киря. – Давай, тикай от этой ненормальной. Тикай, говорю!

  Ждан и сам поначалу подумывал о том, чтобы сбежать от девчонки и отправиться на поиски игроцентра, но что-то говорило ему, что этого делать не следует.

  Он нажал на кнопочку в стене у лифта, так как делал это вчера папа, и стал ждать. Внутри каменного квадрата что-то зажужжало, послышался тихий лязг и желтовато-грязная дверь лифта отъехала в сторону. Ждан вошел в кабинку и неуверенно прикоснулся к кнопке с цифрой номер один. Дверь закрылась, лифт дрогнул и покатил вниз, а Ждан с замиранием сердца схватился за поручень внизу зеркала. Неожиданно он встретился глазами со своим собственным отображением и увидел испуганные глаза на застывшем от напряжения лице. Это так его позабавило, что он рассмеялся. Ждан никогда не был трусом, всегда старался, подражая деду и отцу, держать свои эмоции под контролем, как и подобает мужчине, воину, а именно воином-стражем он и собирался стать после окончания Дивинки.

  «Чего испугался-то, аника-воин? Подумаешь, ненормальная девчонка. И не с такими справлялись. Посмотрим, что у нее там за план. А завтра пусть сама занимается своими планами и … всем остальным. Завтра он ни за что не согласится остаться с ней. Он убедит бабушку отпустить его в город одного. Память у Ждана была отменной. Он свободно ориентировался на любой местности и отлично помнил где находилось то здание, которое ему вчера показала мама, называя его игровым центром. Разберусь уж как-нибудь из провожатых».

  Размышляя подобным образом, Ждан вышел на улицу и застыл: прямо напротив подъезда стояли машины. Много. Всякие. Большие, маленькие, различных цветов и форм. Не на картинках. Настоящие.

  Ждан с благоговением подошел к самой большой из них. Высокая, черная, с такими же непроницаемо-темными окошками. Она просто сияла яркими бликами на солнце, притягивая завороженный взгляд Ждана.

  Мальчик осторожно прикоснулся к машине пальцем, провел по ее боку, ощущая гладкость и тепло нагретого металла.

  - Эй, пацан, а ну отойди от машины!

  Чей-то грозный окрик заставил Ждана вздрогнуть от неожиданности. Он невольно облокотился на машину, оглядываясь, а она вдруг заверещала так, что захотелось закрыть уши. К тому же машина внезапно замигала всеми фарами, словно взбесилась. 

  Ждан не знал от испуга, что ему делать, но тут из подъезда выскочила Чаяна, схватила его за руку и они со всех ног помчались по улице. Вслед им неслись нестерпимые завывания автомобиля и громкая ругань его хозяина.
Чаяна остановилась только тогда, когда они отбежали на достаточно большое расстояние. Противные звуки уже прекратились и Ждан смог, наконец, перевести дыхание.

  - Ты что обалдел?! Этот дядька самый противный из всех жильцов. Он может такой скандал раздуть. Я уже сталкивалась с ним. Он псих ненормальный. Держись от его джипа и от него самого подальше.

  быстро огляделась и, не отпуская руки Ждана, торопливо направилась в сторону метро.

  - Так, у нас всего пара минут, чтобы по-тихому смыться отсюда. Поэтому все вопросы потом, – проговорила она, крепче сжимая ладонь Ждана, когда он  попробовал было вырваться из ее цепкой, неожиданно сильной руки. – Не трепыхайся, так они нас не засекут. Я прикрываюсь тобой, а ты мной.
Девочка говорила непонятные вещи и Ждану совершенно расхотелось идти с ней куда бы то ни было. Но юница, абсолютно игнорируя его сопротивление, поволокла его через дорогу, потом они быстро вошли в здание метро и только тогда Чаяна отпустила его руку.

  - Послушай, – возмутился Ждан, – что ты себе позволяешь?! Давай-ка: ты в одну сторону, а я в другую. Я не собираюсь …

  - Помолчи, пожалуйста, – перебила его несносная девчонка. – Ты внук Ольги Сергеевны. Ты приехал из Древграда. Так?

  -  Нет! – раздраженно воскликнул Ждан.

  - Нет?! Ты не внук  Ольги Сер …

  - Внук, конечно, – перебил ее Ждан. – Но я живу в Ч… в Новгороде. Понятно?! Что ты тут устроила? От кого мы скрываемся? Мне не нравится все, что ты говоришь и делаешь, поэтому иди себе … в парк. А я пойду в игроцентр. Твоя помощь мне не нужна, сам разберусь!
 
  - Не кипятись, – оборвала его Чаяна. – Я ничего не понимаю. Мне сказали – внук. Ты внук. А дальше что?

  - Не знаю, что там у тебя дальше, но я ухожу, – зло бросил Ждан и развернулся чтобы уйти.

  - Стой! – Девчонка снова схватила его за руку. – У тебя еще есть брат?

  - Есть! И не один!

  Уточнять что все его братья были ему двоюродными Ждан не стал.

  - Уф-ф! – шумно и с явным облегчением выдохнула Чаяна. – Прости, что я тут … знаешь, развлеклась немного. Видимо пережала. Не сердись, Ждан. Пошли, я отведу тебя в игроцентр да такой, что ты забудешь обо всем на свете, даже о том, что я сейчас тут наболтала. – Чаяна деланно рассмеялась. – Скучно одной дома-то, вот и забавляюсь … как могу. Перестаралась. А ты, наверное, подумал – чокнутая?! – она снова рассмеялась. – Забудь. Лады? Мир?

  Девочка протянула Ждану руку.
 
  Он нехотя пожал ее в ответ. Ему совсем не хотелось с ней мириться, но он не желал огорчать бабу Олю, которая, похоже, хорошо относилась к этой ненормальной. Подумав, Ждан решил потерпеть ее один день … не больше!

  Чаяна оказалась права: Ждан забыл обо всем на свете. Юница привезла его на метро к какому-то большому и красивому зданию. Внутри него находился целый город со всевозможными развлекательными комплексами. Они пробыли в игровом центре до самого вечера, отпросившись у бабушки по телефону.
 
  Больше всего Ждана поразило кино, которое они смотрели в странных очах. На него летели пчелы и он отмахивался от них. Он плыл вместе с героями на настоящих облаках. Летал на лианах по деревьям и бесконечно удивлялся тому, как могут звери и люди разговаривать, понимая друг друга. Определенно, мир бабушки Оли нравился ему все больше и больше!

  Вечером, довольные и усталые ребята попрощались на площадке пред дверями своих квартир, совершенно помирившись. Они договорились, что завтра поедут кататься по Неве на речных трамвайчиках. Попробуют в кафе мороженного, и, может быть, еще раз сходят в кино.

  Наскоро поужинав и поделившись с бабушкой впечатлениями, Ждан несколько минут наслаждался теплым душем, а после забрался в постель и устало закрыл глаза. В его памяти мелькали эпизоды прошедшего дня.

  - Так, значит, девчонка тебе дороже старых друзей, – проворчал обиженно Киря. – За весь день обо мне даже не вспомнил. Не позвал, не окликнул. Предатель!

  - Киря?! – удивленно воскликнул Ждан.
 
  Кока был совершенно не прав. Ждан весь день подбрасывал ему в карман то попкорн (странное название для простой жареной кукурузы), то конфетку, то еще какое лакомство. Киря вместе с ним смотрел кино, забравшись незаметно под его очки. И Ждан терпел ради него такое неудобство. А когда они с Чаяной гонялись на электромашинах, Киря визжал от восторга не меньше Ждана.  Так что упреки друга, мягко говоря, были незаслуженными.

  - Что Киря? Что Киря?! – духовенок насупившись уселся на край прикроватного столика. – Я, между прочим, ужо сто лет как Киря! И тебя никогда не менял на новых друзей.

  - Киря, ты не прав! – твердо проговорил Ждан.

  Он знал, что его маленький дружок был весьма обидчив, но если дать слабину, то этот вымогатель сядет на голову.

  - Ты ведь даже не спросил, что мне больше всего понравилось?! – с намеком подсказал Киря и Ждан едва сдержал смешок.

  А все дело было в том, что Кире действительно сегодня в полночь исполнялось ровно сто лет и друг непрозрачно намекал, что пора делать подарки.

  - Знаю я, что тебе понравилось с притворным вздохом проговорил Ждан, но …

  - Но …

  - Даже не знаю …

  - Не знаешь?! – воскликнул Киря – И это, называется друг детства! Да я, что б ты знал, сегодня прощаюсь с младенчеством! Да я, что б ты знал, с завтрашнего дня становлюсь отроком !
 
  - И что?
 
  Ждан откровенно подсмеивался над вспыльчивым духовенком. Он уже давно приготовил ему подарок … и не один. Увидев как Киря уплетает аромат шоколада (духи не могут есть материальную пищу, они питаются ее запахом), а в их мире такого лакомства отродясь не видали, Ждан незаметно отложил для него несколько шоколадок.

  - А то, что через пару часов все мои младенческие привычки придется забыть! Так могу я хотя бы напоследок получить немного радости? – трагическим голосом воззвал Киря к совести Ждана.

  - Ну, хорошо, Киря. Так и быть, – нарочито делая недовольный вид, сдался Ждан. – Я думал устроить для тебя праздник завтра с утречка, но если ты настаиваешь …

  - Настаиваю, настаиваю! – воскликнул нетерпеливо Киря. – И поскорей!
Ждан вскочил с кровати и вытащил из-под кровати свою сумку. На ее дне лежала припрятанная до сего часа некая вещица. Ждан знал, что за обладание ею Киря отдал бы все на свете. Но кока даже не подозревал, что именно это и решил подарить ему друг.

  Ждан положил на столик небольшой полупрозрачный не имеющий определенной формы предмет и торжественно отодвинулся в сторону.

  - Киря, поздравляю с днем рождения!

  Духовенок до этой поры сидел на краю кровати, смиренно ожидая когда Ждан окончит приготовление. Увидев, что ему подарили, он стремительно вскочил на ноги.

  - Ждан, это то, о чем я думаю? – полузадушенным и хриплым от волнения шепотом спросил он.

  - Ага, – широкая и довольна улыбка Ждана говорила о том, как ему понравилось потрясение друга. – Ну, давай же, примерь!

  А Киря, словно только и ждал этого приглашения. На постель упала безжизненная тряпичная кукла, а над столиком поднялся полупрозрачный призрак.

  - Ну, как? – нетерпеливо спросил Ждан.

  - П-подожди …

  Киря был – кокой. Духом, которым с измальства пугали детей. Да оно и верно – коки могли подселиться в тельце младенца и питаться его жизненной силой, забирая здоровье ребенка, делая его слабым и хилым. Но волхвы могли изловить его и заключить в какую-либо оболочку. Любую. Но чаще всего это была маленькая человеческая фигурка. И тогда дух был вынужден служить тому ребенку, которому его дарили на первый день рождения живой куклой. Коки были очень сильными, но плененные, они теряли почти все свои природные умения, делались абсолютно безвредными и были способны лишь на игры и нехитрый присмотр за дитятей. 

  Вот таким  обликом-тюрьмой для Кири и служил  вид крошечного человечка. Он жил в доме Златовых с самого своего рождения, служа живой игрушкой для их детей. Но по достижении ста лет кока получал назад часть своей силы и мог быть отпущен или получал новый статус – становился  слугой подросшего ребенка.

  И вот сейчас Ждан, зная как Кире было тяжело находиться в тесной оболочке маленького человечка, подарил ему нечто необыкновенное. Он подарил ему новую оболочку! Она была легкой и податливой. Теперь Киря мог свободно менять свою форму, становиться таким, каким только захотел. Огромным или совсем маленьким. Пуговичкой, колесом, стулом. Живым мышонком, волком, слоном. Отныне грубая, сковывающая его естество форма не мешала ему, он мог за одну минуту облететь весь город, подняться под облака или спуститься на дно самого глубокого моря. И поэтому он чувствовал себя совершенно свободным.
А ведь Киря никогда не был свободным. Он не знал, что такое свобода.

  - Ждан!

  Перед Жданом вдруг появился мальчик, одного с ним возраста, но странный, словно сошедший с экрана мультяшный персонаж, которого они сегодня видели в кино.

  На глазах мальчика сверкали настоящие слезы.

  - Ждан …

  Вновь повторил Киря и замолчал, не зная как отблагодарить друга. Ведь духи очень редко получали такой подарок. Очень редко. Почти никогда.

  - Знаешь, бабушка, наверное, уже спит, – тихо проговорил Ждан, – поэтому давай-ка посидим немного на крыше дома. Я хотел забраться туда с самого начала.   
 
  В тот же миг Киря ухватил Ждана за руку. Они, промелькнув темной молнией мимо окон и балконов, уселись на самый краешек парапета крыши. С высоты больше чем  двадцатипятиэтажного дома открывался потрясающий вид ночного Петрограда.

  Ждан достал из кармана куртки шоколад развернул обертку, протянул плитку другу. Потом развернул другую и откусил сам.

  Они сидели, молчали, смотрели на огни никогда не засыпающего города, ведь порой молчание говорило больше, чем самые длинные и жаркие речи.

  Но вот наступила полночь. Они узнали это по тому, как в воздухе вдруг разлился далекий и едва слышный гул вечевого колокола скрытого от простых людей призрачного Петрограда. Ведь где бы ни был русский человек, его всегда связывают с родиной незримые нити. И стоит только прислушаться, как родной мир тут же откликнется на зов тоскующего сердца.

  Ждан вдруг решительно соскочил с парапета на крышу и встал прямо перед Кирей. На его ладони лежала маленькая черная коробочка.

  - Кирьша, – серьезно обратился он к другу, – принимаешь ли ты от меня сей дар?

  Киря непонимающе уставился на Ждана.

  - Что это? – тихо спросил он.

  - Возьми и открой.

  Киря встал, неуверенно протянул руку, но вдруг отдернул ее назад.

  - Это … ты хочешь … я тебе больше не нужен?

  - Не говори глупости! – воскликнул возмущенно Ждан. – Просто я не хочу, чтобы ты мне служил! Я хочу иметь друга, а не слугу.

  молча смотрели друг на друга несколько томительных минут.

  - Так принимаешь ли ты от меня сей дар?! – почти выкрикнул Ждан с нескрываемым волнением.

  - Принимаю! –  выдохнул кока.

  Ждан снова протянул Кире коробочку. Дух взял ее сразу двумя мультяшными руками и осторожно открыл. Из коробочки полыхнуло ярко-алое пламя и тут же погасло, а Киря стоял с закрытыми глазами и радостно улыбался.

  В коробочке было спрятано древнее заклятие, снимающее с Кири знак принадлежности. Киря в один миг обрел всю силу бессмертного и бестелесного духа и к тому же стал свободен! Теперь он никому не принадлежал и мог беспрепятственно лететь, куда ему только вздумается.

  Ждан давно задумал отпустить коку, но необходимо было дождаться, когда тому исполнится ровно сто лет. Хотя, исходя из летоисчисления духов, Киря был еще совсем молод, даже младше Ждана на целых полгода, потому как сто лет у духов, это десять лет у людей.   

  Киря открыл глаза и восторженно посмотрел на Ждана.

  - Так вот что значит быть по-настоящему свободным! Это … это просто непередаваемо, Ждан! Я словно растворился в пространстве, так мне сейчас легко и свободно. Я чувствую себя везде и нигде! Это упоительное чувство. Радость и счастье – безграничные. 

  - Я рад за тебя, – улыбнулся Ждан. – Теперь тебя ничто не удерживает, кроме того, никто не посмеет заполонить снова. Такая свобода дается навеки.

  Киря внимательно посмотрел на Ждана, стремительно преклонил перед ним колено и проговорил:

  - Ждан сын Деянов из рода Златовых, примешь ли ты на службу свободного духа-коку Кирина? Примешь ли ты его клятвы верности и подчинения, произнесенные им по доброй воле?

  - Приму.

  Ждан ответил просто, но взволнованно, ведь он очень надеялся на то, что Киря захочет остаться с ним. Освобожденные духи неимоверно сильны – это верно, но они неприкаянны и им очень не просто выжить в мире духов, которого они не знали с детства. Беря сейчас Кирю на службу, Ждан защищал друга от опасности: свободные от рождения духи никогда не принимали отпущенных, более того они их выслеживали и уничтожали, считая недостойными  существования слабаками и предателями.

                Глава 3


  Ждан крепко спал, когда над его ухом громко и весело завопил петух. От неожиданности Ждан так и подскочил в постели. Петух был большим. С длинным разноцветным хвостом. Красным гребнем, свисавшим на бок головы блестевшей  ярко-зелеными перьями. С острыми шпорами на ногах. Он важно вышагивал по одеялу Ждана и громко квохтал, как будто собирал кур к рассыпанному зерну.

  - Уф-ф, – выдохнул Ждан и повалился обратно на подушку – Киря, с ума сошел?!

«Солнышко давно взошло!
Смотрит ласково в окно.
Поднимаем лежебоку:
От ленивых мало проку!»

  Пропел петух звонким задорным голосом.

  - Баба Оля еще спит. Я поставил вокруг нашей комнаты звуковую заглушку.

  «Это я уже понял», – грустно подумал Ждан, понимая, что отделаться от коки будет не легко.
 
  - Нам пора на тренировку. Забыл, что отец сказал?

  - Киря, у меня ка-ни-ку-лы! – Ждан все же попробовал воззвать в совести друга.

  - А в Дивинку кому поступать?! – не поддался настырный дух. – Я за тебя краснеть перед другими духами не собираюсь. Не говоря уже о том, что родным тоже будет стыдно. Потому шагом марш на тренировочное поле и без разговоров.

  - Слушай, а чего это ты тут раскомандовался?

  Петух встряхнулся и через миг на Ждана смотрели огромные жалостливо вытаращенные глаза во всю симпатичную, но очень грустную рожицу какого-то диковинного зверька, похожего на крошечную обезьянку.

  - Жда-анко-о, – пропищала на распев наглая мордочка – вставай, а? Ну что тебе стоит? Помашем мечами, разомнемся. Я так давно мечтал порубиться с тобой на равных.

  - Ну, ты и … зануда, – Ждан легко вскочил на ноги, достал их шкафа тренировочный костюм, натянул его и повернулся к духу. – Неси уже.

  Киря только того и ждал. Он легко подхватил Ждана поперек туловища, создал вокруг них полог невидимости и вынырнул из окна. Солнце только-только показалось из-за горизонта. Воздух был свежим, напоенным ароматом мокрой от росы зелени.

  Кока мягко опустился на полянку посреди парка. Ждан встряхнул браслетом, который всегда носил на руке и тот час в его руке оказались меч и маленький круглый щит с родовым гербом Златовых.

  - Ну, смотри, смола липучая, пощады не будет, – проговорил он вставая в стойку.

  - Ой-ёй, уже трясуся весь от ужасти, – хмыкнул Киря превращаясь в рыжего мальчишку равного Ждану по росту и  комплекции.

  Через два часа мокрый от пота, измотанный до дрожи в коленках Ждан без сил повалился на траву. Впервые ему было так трудно и так увлекательно во время тренировочного боя. Киря оказался на удивление ловким и умелым. Он бился на равных, но чаще превосходил Ждана в стремительности броска, в силе удара, в верткости и устойчивости. От чего Ждан не раз летел на землю, сраженный натиском умелого духа.

  - Ты не говорил, что умеешь биться на мечах, – прохрипел Ждан, поднимаясь.

  - Так я и не бился ни разу, –  хмыкнул Киря. – Крохотулькой не больно-то порубишься. Так, смотрел на твои тренировки, да на ус мотал – вот и пригодилось.

                ***


  - Ждначик, – бабушка заглянула в комнату внука и с удивлением увидела, что его кровать уже аккуратно застелена, а он сам умытый и причесанный сидит за столом и читает книгу.
 
  - Доброе утро, – поздоровался Ждан и улыбнулся. 

  - Что так рано-то подхватился? – удивилась баба Оля. – Поспал бы еще, ведь каникулы все же.

  Ждан усмехнулся, покосившись на лежавшего подле него керамического петушка.

  - Да я привык рано вставать, вот и проснулся как обычно на рассвете.

  - Ждан, я тут тебе кое-что приготовила, – бабушка вышла на минуту и вернулась с красочно разрисованной доской, к которой были приделаны колесики. – Это роликовая доска или скейтборд. Дети в нашем мире любят на них кататься и даже устраивают соревнования.

  Ждан соскочил со стула и с восторгом принял подарок. Он еще вчера обратил внимание на то, как ловко катались ребята на таких досках в парках и аллеях, когда они гуляли с Чаяной по городу.

  - Вот это да! Спасибо, баба Оля! – радостно воскликнул он. – А можно мне …

  - Конечно, дорогой, – улыбнулась бабушка, – только позавтракай.
Наскоро проглотив бутерброды и запив их чаем, который, кстати, ему совсем не понравился – ягодные и травяные взвары на меду были гораздо вкусней, он помчался в парк, чтобы опробовать доску на деле.

  Перейдя через дорогу, Ждан углубился в парк, который раскинулся напротив их дома. Чуть подальше блестела на солнце речка Оккервиль. По дорожкам уже гуляли мамы и бабушки с маленькими детьми. Несколько ребят промчались мимо Ждана на велосипедах.

  Мальчик перешел через речку, выбрал аллею подальше от любопытных глаз и поставил скейт на асфальт. Он, конечно, видел как катаются другие, но совсем не представлял себе что нужно сделать, чтобы доска сама по себе долго катила по дорожке.
 
  Он осторожно встал одной ногой на скейтборд и оттолкнулся. Доска легко поехала вперед. Ждан тут же поставил на нее вторую ногу, удерживая равновесие. Это далось ему очень легко – тому, кто с малых лет умеет бегать в сапогах-скороходах, в которых ноги мчатся намного быстрее остального тела, сделать это было совсем не трудно.

  Киря, приняв привычный для себя вид мальчика ростом не больше воробышка, уселся на ветку ближайшего дерева и с интересом смотрел на попытки друга заставить непослушную доску как можно дальше и быстрей катиться по дорожке. Он заливался ехидным смехом, когда Ждану не удавалось переставить во время движения ноги, как это делали другие ребята, все время подшучивал и подначивал Ждана.

  - Ага, вот ты где! – раздалось вдруг за спиной Ждана. – Похоже, некоторые забыли, о чем мы вчера договаривались.

  Ждан обернулся. На аллее, уперев руки в бока, стояла Чаянка. Действительно, он абсолютно забыл о ней, но не испытывал по этому поводу совершенно никакого раскаяния. Наоборот, появление девчонки разрушило все его надежды на самостоятельность.

  - Здрасти, – буркнул он и разочарованно вздохнул.

  - Привет! Ты что, не умеешь кататься на скейте? Давай покажу. Это довольно легко.  Вот смотри, – Янка подошла и решительно оттолкнула Ждана от доски, – левая нога стоит над передними колесами, правая немного позади, так легко балансировать. Отталкиваешься правой, приставляешь ее и катишься. Если перенести вес немного вперед на носки, или назад на пятки, то можно поворачивать. Управляешь доской поворотом или перемещением веса корпуса. Тормозишь ногой или задней частью доски.

  Ждан расстроено засопел: ну чего она прилепилась? Мало ей девчонок что ли? Не может найти себе подружку? Хотя, с таким-то характером кто захочет с ней дружить?

  Он стоял и молча наблюдал как Янка умело прокатилась туда сюда, показывая ему технику езды.

  - Понял?

  Чаянка легко соскочила с доски и лихо при этом притормозила, надавив на ее заднюю часть ногой.

  - Давай, теперь ты попробуй. Ну же. Чего набычился?

  Ждан, не отвечая, подхватил доску и демонстративно пошел в глубину парка.
Чаяна растерянно осталась стоять на месте.

  В это самое время из-за поворота, скрытого густым кустарником, на аллею выехал маленький мальчишка. Он увлеченно крутил педали трехколесного велосипеда, широко улыбался и поминутно давил на клаксон сигнала. Но вдруг вслед за ним на дорожку выскочил огромный пес. Он мчался за ребенком, злобно оскалив пасть и бешено сверкая глазами. Малыш ничего не замечал, а опасность была уже совсем близко.

  Ждан не мог допустить, чтобы собака напала на ребенка и мгновенно сориентировавшись послал навстречу псу большую корявую ветку, которая валялась неподалеку. Коряга со всего маха врезалась в голову собаки, и в ту же секунду на нее обрушился целый водопад воды.

  Завизжав от неожиданности и боли, пес умчался в кусты, а ничего не заметивший мальчишка все так же весело давя на педали и издавая громкие звуки сигнала, промчался мимо застывших от потрясения ребят.

  Ждан медленно повернулся к Чаяне, она не менее удивленно посмотрела на него и вдруг ни с того ни сего сорвалась:

  - Ты чего врешь?! Почему вчера ничего не сказал?!

  Ждан изумленно уставился на разгневанную девчонку.

  - Я тебя ясно спросила: ты из Древграда? А ты …

  -  Не верещи, я правда не из Древграда, – отругнулся Ждан.

  - Не ври! Мне все про тебя сказали: внук Ольги Сергеевны, из Древграда.

  - А кто сказал? – быстро спросил Ждан.

  - Кто надо, тот и сказал! – решительно отрезала Яна.

  - Вот и я: откуда надо, оттуда и приехал! – взорвался Ждан. – И отстань от меня. Иди себе куда шла.

  - Ах вот как? Значит так? Ну и подумаешь, – Чаянка даже ногой топнула от ярости. – Ну погоди, сам прибежишь, когда припечет. Я думала вместе будет легче. Это же просто необыкновенная удача оказаться рядом во время испытаний. А ты … а ты … не проходимый болван! Вот ты кто!

  Прокричав все это в лицо оторопевшего Ждана, она резко развернулась и помчалась прочь. 

   - Ты что-нибудь понял? – спросил Ждан у Кири, который  уже стоял рядом с ним в образе рыжеволосого мальчишки и растерянно чесавшего затылок.

  - Женщины … кто ж их разберет, – глубокомысленно проговорил Киря и тут же заинтересованно спросил:

  - Ты как, еще кататься будешь?

  Ждан со вздохом оттолкнул доску коке под ноги, а сам уселся прямо на траву. Ему хотелось обдумать то, о чем только что кричала Янка.

                ***

    Солнце давно село. Петроград сиял сотнями разноцветных огней. Переливался яркими звездами фар проезжающих по дорогам машин. Гудел и разговаривал тысячами разных звуков, даже не собираясь укладываться спать. Большой город никогда не спал, он жил своей, шумной, непонятной Ждану, удивительной и загадочной жизнью.

  Баба Оля, поцеловав внука на ночь, ушла к себе, уверенная в том, что он тут же безмятежно уснул. Но Ждан, как только за ней закрылась дверь, вскочил с постели и уселся на широкий подоконник, вглядываясь в огни ночного города.
Ему было тревожно. Он все никак не мог забыть об утренней ссоре с Чаяной. Конечно, она разрушила все его планы на каникулы своим появлением … но с ней было очень интересно. Ждан должен это признать. Киря не мог восполнить того, что дала ему Чаяна всего за один день знакомства. Дух и сам ничего не знал об этом мире и с не меньшим интересом изучал его, так же как и его хозяин. А девочка была здесь совершенно своей, как будто она родилась в этом мире, хотя, конечно же, после утреннего приключения, Ждан был уверен, что это не так.

  Так что … напрасно он обидел девчонку.

  К тому же она явно что-то знала, то, о чем Ждан даже не догадывался. Ему было бы очень интересно узнать почему она думает, что он приехал из какого-то Древграда? Почему сказала, что для них оказаться рядом – удача? О каком таком испытании она говорила? И в конце-концов почему она хотела скрыться от кого-то в толпе метро? К тому же она, как оказалось, тоже владела магией, а такому учили только в особых школах, которых в этом мире не было.

  - Слетаем на крышу? – спросил Киря, мягко опускаясь на подоконник рядом со Жданом.

  Сейчас он выглядел простым полупрозрачным облаком без каких либо четких очертаний. Похоже, его другу нравилось экспериментировать со своим внешним обликом.

  - Давай, – вяло согласился Ждан, понимая, что вряд ли заснет.
Киря обволок Ждана сероватой дымкой и они в один миг вознеслись вверх. Как и в первый раз они уселись на парапет, свесив с него ноги. Ветерок, как будто только и ждал их появления, он тут же начал играть с волосами Ждана, принялся щекотать его теплыми пальчиками, приятно обнимать мягкими воздушными руками.

  Ждан вздохнул. Киря тоже.
 
  Друзья сидели, молчали и смотрели на далекие звезды, видимые с крыши намного лучше, чем из окна квартиры.
 
  Внезапно за их спинами послышался шорох, потом негромкий недовольный шепот, скрип приподнимаемой крышки и на крышу дома из открывшегося люка вывалилась Чаянка. Она, не замечая друзей, громко чихнула, отряхнула джинсы и заинтересованно огляделась.

  Увидев обалдевшего от ее появления Ждана (Киря уже успел смыться, превратившись от неожиданности в куклу домовенка), Чаянка сначала попятилась назад, но потом решительно тряхнула толстыми черными косами и направилась прямо к Ждану.

  - Привет, – как ни в чем не бывало проговорила девочка и смело уселась рядом.

  - Привет, – все еще удивляясь ее появлению поздоровался Ждан.

  - Часто сюда приходишь?

  - Второй раз.

  - Понятно. Не спится?

  - Ага.

  - Красиво здесь. Я люблю ночное небо, хотя так широко оно у нас редко бывает видно.

  - Где это у вас? – тут же спросил Ждан, воспользовавшись моментом.

  - Так в Яви же! Где ж еще? – усмехнулась Чаянка.

  - А почему ты решила, что я приехал из Древграда? – не  отставал от девочки Ждан.

  - Да мне тут кое-кто шепнул на ушко, что, мол, будет рядом с тобой проходить испытание некий внучок. Вот я и решила, что вдвоем-то легче будет пройти полосу препятствий, а ты оказался не тем внучком, коли совсем не соображаешь о чем я говорю. Но ты-то явно из Яви. Потому и говорю сейчас открыто.
 
  - Ну … из Яви, все верно. Только не из Древграда, – Ждан не знал можно ли доверять этой странной девчонке, потому как он был из семьи Стражей, а это накладывало определенные обязательства секретности. Оттого-то он и говорил всем, что живет в Новгороде. – Но я не знаю ни о каких испытаниях. Просто приехал к бабушке на каникулы и все.

  - Это я уже поняла, как ни странно, – усмехнулась Чаяна. – Ладно. Забудь. Раз у тебя нет никакого испытания, значит, расслабься и наслаждайся свободой.

  - Но, может, я все-таки смогу тебе помочь? – неуверенно предложил Ждан после минутного молчания. – Ты ж сама сказала – вдвоем легче.

  Чаяна повернулась к Ждану и несколько мгновений внимательно смотрела прямо в его глаза. Не мигая и не шевелясь.

  Ждану отчего-то вдруг стало очень страшно, он словно падал в бездонный омут темно-зеленого озера.

  - Знаешь, – тихо прошептала Чаяна, не отводя от него зеленых глаз, – возможно, ты прав. Правила не запрещают. Так что – решено! – она вдруг резко и довольно больно хлопнула Ждана по спине, разрушая что-то странное, страшное и необъяснимое, что только что произошло между ними.

  - Что это было? – потребовал он ответа. – Что ты сейчас делала?

  - Ничего особенного, – отмахнулась Чаянка – Не заводись.

  - Нет, ты скажи! – разъярился Ждан. – Сейчас же!

  - Ой! Какая кукла! – заверещала Чаяна, заметив возле Ждана Кирю. – Ты в куклы играешь? – Ее брови удивленно подскочили на лоб.

  - Это … подарок.

  Ждан прекрасно понял ее маневр: переводит разговор.

  - От девчонки? – язвительно усмехнулась несносная задира.

  Он бы ей ответил! Еще как бы ответил! Но … ему жутко хотелось узнать об ее непонятном испытании и о том, кто же она такая – Чаяна из квартиры напротив.

  - От мамы, – зло буркнул он.

  Он не собирался делиться с ней своими секретами, раз она сама скрытничает с ним.

  - Так ты скажешь, наконец, что ты там вытворяла своими глазами, или нет? 
Ждан попытался отобрать у нее Кирю, но она отвернулась о него, закрывая собой куклу.

  - А глазки-то, глазки какие! И реснички! – щебетала Чаянка. – Ну надо же – прямо  как живые!

  Она потянулась к глазам Кири пальцем, явно намериваясь потыкать их остро отточенным ноготком.

  Ждан увидел откровенный ужас, застывший в глазах друга,  быстро спрыгнул на крышу, обошел девчонку и отобрал куклу.

  - Или ты  рассказываешь мне все, или я ухожу! – решительно заявил он.

  Чаяна помолчала с минуту, а потом сдалась:

  - Садись, – она хлопнула ладонью рядом с собой. – Если я решилась принять твою помощь, то, все верно – мне придется тебе обо всем рассказать. Я только одного не понимаю: почему мне посоветовали подружиться с тобой, если ты ничего не знаешь?

  Ждан молча ждал продолжения.

  - Я родилась в Яви, в семье ведуньи и волхва. Но мои родители редко бывают дома, они живут в этом городе, потому что работают в Институте Чудотворящих Исследований Параллельных Реальностей. Я до девяти лет жила с бабушкой, а в прошлом году мама с папой взяли меня с собой в Невоград.

  - Куда, куда? – переспросил Ждан.

  - Ну, сюда. В Невоград, – ответила Чаяна, – бросив на него недовольный взгляд.

  - Так это ж Петроград, – еще больше удивился Ждан. – А бабушка называет его Санкт Петербургом.

  - Про Санкт Петербург я знаю, – отмахнулась Чаянка. – А вот про Петроград ничего не знаю,мы называем его Невоградом. – Она тоже не смогла срыть удивления.   

  - Все это очень странно, – прошептал Ждан. – Ты не могла бы сказать, кто так называет наши города?

  - Мой учитель, – пожала плечами Яна. – Он очень старый, ему много тысяч лет. Баюн-сказитель.

  Ждан облегченно рассмеялся:

  - Почему твои родители не отдали тебя в нормальную ведическую школу? Твой Баюн так стар, что называет города их первоначальными именами, данными им еще до сотворения этого технологического мира.

  - Ну … – замялась Янка.

  - Рассказывай, чего уж там, – подбодрил ее Ждан.

   - Моя бабушка …  Яга. Она очень не любит всех этих нововведений. И мы с ней жили в самой чаще дремучего заповедного леса. Она очень не хотела, чтобы я  переезжала к родителям. Они все время из-за этого ругались. Бабушка хотела, чтобы я стала ее помощницей и навсегда осталась в лесу. А папа с мамой, чтобы я училась в Высшей Школе имени Дива, – девочка замолчала ненадолго, тяжело вздохнула и продолжила рассказывать. – Когда мне исполнилось девять, я уже сама могла выбирать с кем жить … вот я и … Но я очень скучаю по бабушке! – вскинулась Чаяна. – Она мудрая и добрая. Ты даже не представляешь, сколько у нее работы, ведь она стоит на страже границ между мирами. А нечисти, желающей проникнуть из Нави в Явь, с каждым годом все больше и больше!

  - Так я ж ничего и не говорю, – прошептал Ждан, но его увеличившиеся вдвое глаза говорили о том изумлении, которое потрясло его до глубины души:  Чаяна оказалась внучкой самой легендарной Яги! С ума сойти! Да ему ж никто из ребят не поверит!

  - Ну вот, – успокоилась девочка. – Я почти год живу здесь, в Невограде. Это баюн предсказал мне встречу с тобой, то, что мы должны вместе пройти какое-то испытание, и то, что я должна крепко с тобой подружиться, иначе я не смогу поступить в Высшую Ведическую Школу Древограда.

  - Ну теперь все понятно! – хлопнул себя по лбу Ждан. – Конечно, без моей помощи ты туда не поступишь, ведь чтобы учиться в Дивинке нужно много знать, а ты безнадежно отстала с таким-то учителем!

  - Так ты мне поможешь? – с надеждой спросила Чаяна.

  - Конечно! – с  готовностью откликнулся Ждан. – Но взамен ты научишь меня своему умению заглядывать в душу.

  - Это сложно, – замялась Чаяна, – это женская магия.

  - А-а-а, тогда ладно, – тут же отступил Ждан: он знал, что мужчинам с женской ворожбой лучше не связываться,  а то мало ли, что может из этого получиться.

  - Ждан, – тихо проговорила девочка, теребя кончик косы. – Зови меня Яной. Ладно? Мне это имя  больше нравится – оно городское и современное.

                Глава 4


  Незаметно прошел хлеборост (июнь по неведовски), ребята каждый день занимались, подготавливая Чаяну к поступлению в Школу. Наступил страдень (июль). Загрохотали летние грозы, пролились на землю благодатные ливни, зашумели по полям высокие хлеба, налившись зреющим зерном.

  Подошла к концу и «русалочья неделя», во время которой русалки, навьи, луговые и полевые духи собирались вместе и танцевали под проливными летними ливнями, творя обережную магию на защиту диких трав и жнивья, посеянного людьми. И не приведи Род – древний славянский бог – в эти дни обидеть лесных и водных духов непочтением. Духи так жнивье переплетут, что потом ни один серп или коса и колоска сжать не смогут. А то и еще похуже: защекочут, нерадивого, с собой уведут, сделают таким же духом.   
 
  В последний вечер «русалочьей недели» и накануне Купальской ночи Янка со Жданом договорились встретиться на крыше, ведь нынче была одна из самых волшебных и таинственных ночей в году – канун праздника древнего бога Купайлы. Сегодня была и последняя ночь молодого бога весны, молодости и любви – Ярилы.
 
  И уж такое веселье развернется в эту ночь по всей Яви. До самого рассвета по берегам рек да озер будут гулять люди, жечь костры, водить хороводы да песни петь так, что всякой нечестии жарко да завидно станет. Молодежь станет прыгать через костры, играть в «коняшки» да «ручейки», купаться под луной, смывая себя все болезни да неудачи, а поутру все дружно под заклинания волхвов сожгут чучело Ярилы.

  Но самые смелые пойдут сегодня в полночь искать в глухом заповедном лесу цветок Перуна, который откроет великие тайны леса и укажет на спрятанный клад.

  В условленный час уселись Ждан да Чаяна на ставший уже привычным парапет крыши дома и, болтая ногами,  принялись смотреть на звезды.

  - Бабушка, наверное, еще в вечера за травами пошла, – грустно проговорила Янка. – Об эту пору травы самую силу набирают. Утром добрые лечебные травы собирать надобно. На вечерней зорьке сильные, да злые, от недругов спасающие запасать следует.

  - Угу, – откликнулся Ждан с печалью в голосе. – И моя бабушка с Фитой, это наша домовая, в лес ходят. Травы да росу вечернюю с утренней собирать. Коли в той росе умыться, так здоровьем и красотой весь год славиться будешь. – Ждан хмыкнул и покосился на притихшую подругу. – Ты, небось, каждый год в той росе поутру купалась, вон ладная какая.

  Янка залилась краской смущения.

  - Да, меня бабушка в вечерней росе от хворостей  с младенчества купала. Я по траве без одежды бегала, росу руками собирала, чтобы силу ведовскую иметь. А луна так и переливалась в ее капельках. Утром же, на самой зорьке,  как только туман уползет в низины да на реку, каталась через голову по лугу заливному, с косами распущенными, да с обережными заговорами, дабы пригожей быть да никогда не стареть, – поделилась она сокровенным, девичьим.

  Такого ни одному парню, ни одна девушка не скажет – то магия женская, тайная, но Чаяна, видимо, так скучала по Яви, что забыла об осторожности.

  - Вот бы сейчас дома побывать, – отозвался Ждан.  – По лесу с горящей головней побегать. В шкуру да маску обрядиться и девчонок попугать. Мне в эту ночь дед до поздна гулять разрешал. Тут уж мы бывало с Русом и Данславом вволю напотешимся, через костер напрыгаемся, да в озере на спор кто дальше заплыть не забоится, наплаваемся. Я один раз чуть до середины не доплыл. Правда, правда. Но тут русалка меня за ноги как схватит, да на дно. Еле отбился. Хорошо рядом кто-то из взрослых проплыл, а то бы все – как есть, к себе бы утащила.

  - Ох, – тяжело вздохнул, не сдержавшись, Киря.
 
  Он сидел рядом со Жданом, невидимый, конечно.

  Янка от неожиданности чуть с крыши не свалилась.

  - Ждан! Кто это?! Кто здесь?

  - Ладно, Киря, покажись раз уж такое дело, – позволил Ждан.

  В тот же миг на парапете появился рыжий вихрастый мальчишка. Видимо этот образ Кире больше всего приглянулся.

  - Яна, это мой друг и помощник кока-дух Киря, – представил товарища Ждан.

  - Ух, ты. Самый что ни на есть настоящий? – удивилась Янка.

  - А то какой же, – слегка обиделся Киря. – И даже совершенно свободный. Вот. Меня Ждан на волю отпустил.

  - Вот это да! – снова изумилась Янка. – Совсем, совсем на волю? А чего ж ты тогда не улетел, коли свободен?

  - Да что ты понимаешь в дружбе-то?! – даже оскорбился Киря. – Как же я его одного оставлю?! Ему ж в Дивинку поступать. А там знашь как трудно учиться? Это тебе не Баюна слушать и в избушке бабушкиной сидеть, коли нечисть попрет. Это школа, которая Стражей да боевых магов обучает. Там столь разного народу учится. Со всего света ведь приезжают. Кто ж присмотрит, поможет, ежели что? Я же друг.

  - А-а-а, – протянула неуверенно Янка и примирительно улыбнулась, – тогда понятно. Друг это здорово. Правда. Но в этой школе не только ведь воинов обучают. Там и  другому мастерству обучаются. Искусство ворожбы да знахарства изучают.

  Киря еще раз взглянул на Янку, проверяя, не смеется ли она над ним, но увидев, что девочка говорит серьезно, успокоился.

  - А побывать дома и в самом деле было бы не плохо, – снова вздохнул Ждан, прерывая их небольшую перепалку.

  - Ага, – поддакнула Янка. – Пирогов бы поесть с малиной да маком на меду. Ум-м вкуснотища.

  - А может … того? – неуверенно спросил Киря. – Слетаем на час другой? Никто и не узнат.

  - Да как же, Кирьша?! – воскликнул Ждан. – Папа ведь ясно сказал: портал в самом крайнем случае! И там же Стражи у дверей стоят – сразу засекут.

  - Порталы – морталы, – презрительно хмыкнул Киря, – мы и сами с бо-ольшими усами! Ты забыл, что я теперь свободный?! Держись за меня, да не робей!

  С этими словами Киря схватил ребят за руки и сорвался с крыши. В один миг они пролетели над парком и небольшим лесом за ним, и вдруг воздух прямо перед ними замерцал, заходил большими кругами. Киря, не останавливаясь, ринулся в самую середину воздушного круговорота. Что-то на миг сжало ребят в холодных цепких объятиях, а в следующую секунду они уже летели над дремучим лесом, раскинувшимся до самого горизонта.

  - Оу!!! – закричала Янка от восторга.

  - Ура!!! – орал как сумасшедший Ждан.

  Киря направился вниз, промчался над самыми верхушками деревьев, опять взмыл вверх, прямо к звездам. Он летел туда, где небо уже озарялось всполохами огромных костров. Туда, откуда слышались песни, музыка, смех.

  Вскоре они подлетели к берегу Ильменя, на котором собралось такое огромное количество народа, что яблоку негде было упасть.

  У кромки леса возвышался небольшой холм, на верхушке которого стоял древний расписной храм. Он был наряден и красочен – храм великого бога-юноши Ярилы, бога любви, весны и красна Солнышка.

  Возле храма горело два костра – один, «Купалец», огромный, в несколько человеческих ростов. Другой поменьше – для крады . В нем  на рассвете будет сожжено чучело Ярилы. Так молодой бог-солнце, перейдет в другую свою ипостась: молодого сильного мужа – Коляйду.

  Ждан и Янка попали как раз к тому моменту, когда молодые парни в шуточном бою, пытались отобрать у девушек обряженную красными лентами, конфетами, да цветами березку.

  Веселье: шум, гам, смех да визиг стояли до небес. Ряженные в страшных масках, ручные медведи, петрушки и скоморохи – все смешалось в праздничной круговерти.

  Столы, стоявшие на берегу озера ломились от праздничных яств.
Всю ночь пробыли ребята в родной Яви. Ох уж и набегались, понатешились вволю. Пирогов да ватрушек с калачами наелись до отвала.

  Перед самым рассветом, когда темень самой густой бывает, подхватил Киря усталых и довольных друзей и понес назад в мир неведов.

  Вновь летели они над неоглядным лесом, над самыми верхушками многовековых дубов, ясеней да кленов. Над острыми колючими верхушками елей да сосен, над глухими лесными полянами.

  И вдруг Ждан заметил яркий красный огонек, сверкнувший среди зарослей папоротника на краю небольшой полянки, лежавшей в самом сердце леса.

  - Киря, давай вниз! – закричал что есть мочи Ждан, боясь потерять из виду чудной всполох. – Скорей!

  Дух стремительно снизился к самой земле.  Ждан с Янкой, как только их ноги коснулись земли, тут же помчались к сияющему яркими алыми всполохами цветку, распустившемся на огромном кусте папоротника.

  Подбежав, они остановились в изумлении – цветок мерцал, переливаясь всеми оттенками красного, словно так и просил, чтобы его сорвали.

  Янка потянулась и осторожно сорвала его.  Но Перунов Цвет тут же вырвался из ее рук и, зависнув невысоко над землей, медленно поплыл в самую чащобу. Друзья с опаской двинулись следом.

  Мрачным и страшным казался им ночной лес, густые тени лежали под старыми елями, стоявшими так тесно, что пройти рядом было не возможно. Густой колючий кустарник цеплялся за одежду, словно лесные духи желали оставить их здесь навсегда в наказание за то, что вторглись они без спросу в их владения. Упавшие стволы мертвых деревьев в лохмотьях зеленого мшистого савана преграждали им путь. И ребятам приходилось спешно пролазить под ними или перебираться через верх, чтобы догнать удаляющийся цветок.

  А в лесу шла своя ночная жизнь, полная таинственных шорохов и громких звуков.  Пролетая между деревьями, гулко ухала сова, страшным хохотом вторил ей филин. Вот где-то далеко жалобно заплакал шакал, в ответ завыл волк. Шорохи ночного леса подбирались все ближе. Ребята шли, взявшись за руки и тесно прижавшись друг другу. Киря маленьким совенком летел перед ними, освещая путь крошечным, но ярким фонариком, который держал в клюве.

  Еще несколько минут цветок плыл мимо могучих дубов и ясеней. Мимо густых зарослей орешника и малинника, разросшихся на краю глубокого оврага, и вдруг неожиданно и резко нырнул на самое дно черного лесного провалья.
 
  Ребята, кряхтя и цепляясь за гибкие стебли кустарника, сдирая кожу на руках и обжигаясь крапивой,  кое-как сползли вниз. Там они и увидели цветок, зависший у самой земли. Как только они подошли ближе, Перунов Цвет  мигнул напоследок и пропал.

  - Здесь явно что-то зарыто, – проговорил Ждан, становясь на колени. – Чем бы таким выкопать ямку?

  Киря в тот же миг исчез. Кромешная темнота окружила ребят. Янка испуганно вздрогнула от того, что где-то неподалеку громко хрустнула ветка.

  - Не бойся, – Ждан нашел в темноте ее за руку и успокаивающе пожал. – Киря сейчас вернется.

  - Я и не боюсь, – очень тихо прошептала Яна. – Ты забыл: я родилась и жила в таком лесу? Но здесь как-то совсем уж страшно, словно это место заколдовано.

  И тут снова вспыхнул маленький лучик света – это вернулся Киря с лопатой в руках.

  - Дома взял, потом верну, – ответил он на немой вопрос друга, превращаясь в рыжего мальчишку и вгоняя лопату в перевитый корнями грунт.
Киря копал несколько томительных минут и вдруг послышался глухой удар об деревянную крышку. Ребята тут же принялись руками выгребать землю из уже довольно глубокой ямы.

  Вскоре их изумленным взглядам открылась крышка  старинного сундука, перевязанная крест-накрест массивной цепью.

  - Ух, ты! – воскликнула Янка. – Здесь, наверное, столько золота, что не перечесть. И украшения …

  Она еще старательней принялась откапывать сундук, пыхтя и пихаясь от усердия.

  - А может там какое-нибудь древнее оружие, – прошептал Ждан срывающимся от волнения голосом. – Меч-кладенец, к примеру, или еще что чудодейственное. А что? Раньше знашь, какие витязи бывали? Они свое боевое снаряжение завсегда в кладах зарывали, чтобы в неумелые руки не попало. Оно-то у них не простое было – силой немерянной волховской напитанное.
 
  - Или … тут заклятие какое, а может даже и проклятие древней колдуньи лежит. Кто его откроет, тот потом всю жизнь от него маяться будет, – замогильным голосом проговорил Киря.

  Ребята даже на миг копать перестали и уставились на Кирю такими осуждающими взглядами, что тот поспешно пробормотал:

  - Ну, дак я это так … к слову. 

  - Вот и помолчи … к слову.
   
  Проворчал недовольно Ждан, но сам невольно сжался от одной только мысли, что если Киря окажется прав, беды тогда не оберешься. Но он тут же откинул нелепые страхи и принялся работать руками с не меньшим упорством, чем минуту назад. Ему не терпелось заглянуть под крышку уже наполовину выкопанного сундука.

  Когда старинный ларь, весь изборожденный древними рунами и перетянутый цепями, с большим трудом был вытащен на поверхность, ребята на минуту затаили дыхание. Какую тайну хранил в себе этот ларь? Что лежит в столь тщательно охраняемом древними заклятьями и цепями сундуке?
 
  Громкий крик совы, внезапно раздавшийся над их головами,  заставил их вздрогнуть. Киря размахнулся и лопатой со звоном разбил цепи. Древний замок отскочил, рассыпавшись на мелкие куски от его второго удара. Все склонились над сундуком, и Ждан осторожно приподнял его крышку…
… На дне сундука лежал старинный, потемневший от времени и налипшей грязи, медальон. Больше в нем ничего не было. Ждан с непередаваемым разочарованием протянул к нему руку, но как только он коснулся древнего артефакта, по всему лесу пронесся глухой замогильный стон, полный муки и непереносимой боли.
Ребята застыли от ужаса. Их сердца бешено колотились от страха. Такого жуткого голоса им еще никогда не приходилось слышать. От него даже волосы на голове зашевелились и невольно подкашивались ноги. В лесу смолкли все звуки и шорохи. Могильная тишина нависла над черным глубоким оврагом, в котором они находились.

  И вдруг …

  - Кар-р! – громкий резкий и страшный голос ворона раздался над самыми их головами.
 
  Ждан и Чаяна вздрогнув одновременно,  стремглав бросились карабкаться вверх по склону оврага, словно за ними гнались тысячи леших. Причем Киря вместо того чтобы обернуться и вытащить их отсюда, бежал вместе с ними в образе все того же рыжего мальчишки.

  Выбравшись из оврага, они остановились, тяжело дыша и вглядываясь в непроглядную тьму леса. И Киря только сейчас сообразил, наконец, что нужно как можно скорее уносить отсюда ноги. Он подхватил друзей за руки, и они даже опомниться не успели, как уже стояли на крыше своего дома в мире неведов.

  От пережитого только что ужаса они все еще не пришли в себя и смотрели друг на друга вытаращенными обалдевшими глазами.

  - Как вы думаете, что это такое было? – спросила Янка прерывающимся шепотом.

  - Может там дух древнего колдуна был похоронен, а мы его откопали? – выдохнул Ждан. – Вот ведь вляпались! Теперь этот дух будет пытаться вырваться из медальона, чтобы вселиться в чье-нибудь тело. Может, даже в тело кого-то из нас. – Трагическим шепотом добавил он.

  - Тогда нужно выбросить медальон, – решительно заявила Янка. – Давай утопим его в реке.

  - Ага, чтобы там вся рыба подохла?  – не согласился Ждан. – И если это сильный колдун то он запросто в рыбу войдет, она же без разума и сопротивляться не будет.  А потом сам на крючок рыбака прыгнет и в самого рыбака переселится. Сама не знаешь, что ли, как они это делают?
 
  - Верно. Я и не подумала, – тут же согласилась девочка. – Тогда снова закопаем. Следующей ночью. Полетим опять в тот же лес и закопаем.

  - А вы не подумали, почему Перунов Цвет нам на этот клад указал? – вмешался в их разговор Киря. – Это неспроста. Ларь был скрыт много веков – это ясно как день. Но почему никто до сих пор его не нашел? Возможно, просто пришло время его отыскать? Такие дела не происходят просто так. Это было нам предназначено. Давайте подождем и посмотрим, что из этого выйдет. Взрослым, само собой, говорить ничего не станем. Иначе влетит нам по первое число. Сами разберемся, что к чему. 

                ***

  Как только дети исчезли из виду, огромный ворон взмахнул крыльями и тяжело снялся в ветки росшего у оврага ясеня. Он  легко ориентировался в непроницаемой мгле леса, словно летать ночью было для него обычным делом. Но вот на его пути встал исполинский дуб. Ворон летел прямо на него, не отворачиваясь и не снижая скорости. Еще мгновение и уже ничто не спасет его от столкновения. Но ворон уверенно мчался вперед и вместо того, чтобы удариться о дерево он вдруг пролетел сквозь твердый как железо ствол и пропал.

  Через мгновение он уже летел над совершенно другим лесом. В небе сияла полная луна. Вдали под ее светом серебрилось озеро. На его берегу, на самом краю высокого обрыва, стоял замок. В одном из окон его многочисленных башен едва заметно мерцал отблеск света.

  Ворон приблизился к окну и стремительно влетел внутрь, но на пол круглой комнаты ступила не птица, а молодой высокий человек белоснежными волосами до пояса и широкой черной мантии.

  В комнате царил полумрак, едва разгоняемый отсветами пламени, горящих в камине поленьев. Возле него в глубоком старом кресле сидел старик с такими же длинными и седыми волосами, как и у его визави.

  - Пророчество сбылось, учитель,– негромко проговорил молодой человек. – Потомки тех, кто заточил Черного Князя, нашли медальон.

  - Все должно идти своим чередом, – проскрипел старик. – Четверо присоединятся к тем, кто уже есть. Они встретятся в Школе. Присмотри за ними, Ирбис. Никто не должен тебя разоблачить. Когда настанет время, мы вступим в игру, а пока необходимо ждать и наблюдать. Они сами выпустят Владыку на свободу. Таково их предназначение.

                ***

  Ранним утром, после очередной изматывающей тренировки с Кирей, Ждан уселся за стол в своей комнате, достал медальон и положил перед собой. Он хотел без спешки его рассмотреть. Узнать, что было скрыто под слоем грязи, налипшей на его узорчатую поверхность за много веков.

  Киря примостился рядом, в его нечесаной рыжей и сильно вьющейся шевелюре играли солнечные зайчики. Веснушки темно-медовыми капельками  густо покрывали курносый нос и щеки. Болотно-зеленые глаза сияли нетерпеливым интересом.

  - Надо очистить его, может под слоем грязи есть какая-нибудь надпись, – прошептал Ждан.

  Он достал складной ножик, который ему подарил на десятый день рождения старший двоюродный брат Некрас и начал осторожно сковыривать один пласт грязи за другим. 
 
  Вскоре перед ними открылся серебряный, почерневший от времени, корпус артефакта, испещренный древними письменами. Ждан принялся переписывать их на листок, но через несколько минут понял, что это ему не под силу – странные ни когда не виданные прежде Жданом буквы неизвестного языка никак не складывались в понятные слова. Более того, строчки располагались очень необычно, извернувшись замысловатыми узорами. Прочесть, что там было написано, не было никакой возможности. И все же Ждан,  внимательно разглядывавший загадочный медальон, нашел несколько знакомых ему рун.

  Он записал их на листке и постарался разгадать смысл, исходя из присущих им значений.

  Первая руна была знаком Чернобога, правителя мира Нави, то есть мира мертвых. Она так же обозначала разрушение магического круга, лишение чудотворных сил.

  Вторая была руной Перуна, символизирующая мощь,  личное могущество.
Третьей была руна Силы – Знак поворота судьбы.

  И четвертая – руна Опоры. Эта руна была оберегом для волхва, оружием для воина и опорой для любого простого славянина.

  Порассуждав, Ждан с Кирей пришли к выводу, что в медальоне  хранился не дух, как они считали раньше, а магическая сила какого-то древнего волхва. Но вот  принадлежала ли она доброму или злому кудеснику – этого узнать из одних только рун было невозможно.

  Если  сложить значение всех рун, то получалось, что когда-то очень давно какого-то очень сильного кудесника лишили чудотворных сил. Самого его заперли в Нави – мире мертвых, а всю его мощь, схоронили в Яви. Таким образом, лишив чародея возможности перейти в мир живых, найти медальон и вернуть себе былое могущество.
 
  - Ну и нечего в таком случае беспокоиться из-за этого медальона – решили друзья. – Раз колдуна лишили сил, значит, он натворил каких-то нехороших и злых бед. Вот и пусть себе сидит взаперти. Из мира Нави выбраться очень не просто, а лишенный сил кудесник тем более не сможет этого сделать. Значит, им ничего не грозит, нужно только подальше запрятать медальон и все.

  Вскоре прибежала Янка, чтобы позаниматься с утра – после обеда они собирались пойти в зоопарк вместе с ее мамой.  Ждан вкратце рассказал девочке, к каким выводам они с Кирей пришли, прочтя руны. Яна с ними полностью согласилась. И они решили в самое ближайшее время закопать медальон поглубже в том же самом дремучем лесу, потому что там жили очень древние и сильные лешие, охранявшие лес от вторжения любого зла. Вот пусть они и стерегут теперь запрятанную кем-то очень давно реликвию, раз не смогли  уберечь ее вчера ночью.

  Ждан запрятал артефакт на дно своей сумки и, усевшись на кровать с ногами, приготовился отвечать на Янкины вопросы.
 
  С начала их занятий Ждан сам рассказывал Чаяне все, что узнал в своей школе: историю древних русских городов из мира Яви, жизнеописание волхвов, известных и не очень. Чем они отличились, что сделали. О витязях, о стоявших на страже мира воинах Света. Об особых отрядах Стражников, о прелагатаях служивших в других параллелях. Да много еще чего интересного он смог рассказать своей новой подруге.

  Потом Яна начала сама расспрашивать Ждана обо всем, что ей было интересно, а Ждан отвечал по мере своих знаний. Но не только Ждан рассказывал Чаяне много интересного, но и она тоже немало поведала Ждану.

  О том, например, как ее бабушка, Яга, охраняла проход между миром живых и мертвых. О том, как лешие лечат лес, как наказывают нерадивых людей, приносящих ему вред. О навках, живущих в лесных реках и озерах. О красавицах вилах – лесных духах, с которыми она дружила. 

  Ждан слушал девочку и понимал, что она, не смотря на то, что год прожила в большом неведовском городе, все же очень мало знает о том мире, в котором находилась Школа, и где ей хотелось учиться. Он собирался сказать ей об этом, но все как-то не решался и продолжал заниматься с ней, хотя и не особо надеялся, что девочке удастся поступить в Дивинку. Это была школа, которая в основном выпускала боевых магов и разведчиков. А Яне с ее знаниями, скорее всего, подошла бы школа ведуний-искусниц занимающихся бытовой и прикладной волшбой.Чтобы поступить туда вообще никаких экзаменов не требовалось. 

  Чаяна же все время ждала каких-то испытаний, которые она должна была пройти этим летом. Но ничего необычного с ней не происходило и это сильно ее тревожило.   

  Ждан иногда поддразнивал ее, говоря, что Баюн оказался неважнецким пророком. Янка сильно обижалась за своего учителя, и они порой спорили до хрипоты, отстаивая каждый свое мнение.

                ***

    
  Лето пролетело незаметно. Настал день расставания. За Жданом приехала мама, и ребятам пришлось распрощаться до первого сентября, кода они должны будут встретиться на вступительных состязаниях.

  Собирая перед отъездом вещи, Ждан неожиданно наткнулся на медальон – они совсем забыли о нем, успокоившись и поверив, что тот никому не причинит вреда.  Он достал артефакт, повертел, размышляя, не зашвырнуть ли его подальше прямо с балкона, но потом снова бросил в сумку, решив, что потом придумает, что с ним делать.   

                Глава 5

 
  Первое сентября! Как Ждан ни ждал эту дату с замиранием сердца, она нагрянула со всей очевидной и непреодолимой тревогой о вступительных испытаниях.

  С самого раннего утра Ждан не находил себе места: он еще раз тщательно проверил свои вещи: все ли на месте, все ли взял, ничего не забыл?
Во время завтрака даже любимые им ватрушки с творогом не лезли горло – так сильно он переживал и волновался.

  Мама приготовила ему новую одежду: белоснежную льняную рубаху с обережной вышивкой. Мягкие портки из светло-коричневого полотна. Высокие расшитые золотом сафьяновые сапожки. Сверху Ждан впервые надел красный плащ, застегнутый на одном плече бляхой с родовым знаком Златовых – желтое восходящее солнце и на его фоне красная руна «Опора». На голове красовался кожаный обруч-чильце с таким же родовым знаком.

  Наконец, Ждан вместе с дедом, бабушкой, отцом и мамой вышли из ворот дома, провожаемые, как и в начале лета, всеми домочадцами.  Сначала они направились к Вечевой площади, где их уже ждали многочисленные родственники, пришедшие поболеть за Ждана, а уже оттуда по главной улице города к воротам Чудиновского кремля.

  Вместе с ними по этой же дороге шло много людей. Среди них были и те, кому еще только предстояло стать первокурсниками. Их можно было сразу узнать по красным плащам и встревожено-заинтересованным лицам. Волхвов и ведуний с младших курсов тоже сопровождали родители. А вот старшекурсники шли самостоятельно, они весело переговаривались, приветствуя друг друга. На них были плащи четырех разных цветов, а еще металлические нагрудные знаки, значение которых Ждан не знал.   

  И вот, наконец,  Златовы оказались перед самыми воротами.

  Что ждет Ждана за каменной оградой лучшей в Яви Школы? С какими  трудностями ему придется столкнуться в ее стенах? Найдет ли он новых друзей, встретит ли старых знакомых?

   Время покажет, а пока Ждан, как и все, кто вместе с ним впервые стоял на пороге неведомого, волновался и сгорал от любопытства.

  Никогда прежде Ждану не удавалось даже заглянуть за ограду Чудиновского кремля. В своих мечтах он представлял себе высокие просторные терема, в которых проходят занятия. Широкие, поросшие травой, площадки для тренировок. Но оказалось, что за высокими каменными стенами … была одна лишь огромная плоская впадина, окруженная пологими склонами холма с врытыми в них скамьями. Площадь была покрыта коротко постриженной травой и напоминала собой поле для подвижных игр.

  На середине этого поля уже собирались те, кому еще только предстояло здесь учиться, а сопровождавшие их родственники и студенты рассаживались по скамьям.

  Ждан с родственниками задержался у входа: отца окликнул какой-то знакомый. Ждан, воспользовавшись моментом, с интересом оглядывался по сторонам, выискивая глазами Янку и ребят из своей прежней школы, которые тоже должны были прийти на испытания. Но среди огромного количества ребят, поступающих в школу, нигде не мелькали знакомые лица или черные косы подруги.

  Над кремлем стоял непрерывный гам разговоров, смех, выкрики учеников, привлекавших внимание знакомых. Все это разноголосье напоминало Ждану ярмарочную круговерть или гул потревоженного пчелиного улья. 

  Закончив разговор со знакомым, отец отвел Ждана к большой группе отроков в красных плащах, а сам вернулся к родне, которая уже заняла места напротив поляны.

  Ждан оказался среди своих сверстников, так же сильно взволнованных предстоящими испытаниями, как и он сам. Они стояли тесной толпой, притихшие и испуганные. Многие из них были смертельно бледны от страха и переживаний.

  - Говорят, нам нужно будет пройти  босиком по горящим углям, – прошептал стоящий рядом со Жданом вихрастый паренек. Его большие голубые глаза сверкали неподдельным интересом, но страха в них не было совершенно. – Я все лето тренировался. Мама, конечно, ругалась, но зато я сумел преодолеть свой страх и так настроился, что теперь совершенно не чувствую жара.

  - Не-а, – возразил ему другой мальчик, – нам нужно будет сразиться со злыднем. Мне мой брат говорил. Он учится здесь и уже перешел на четвертую ступень. 

  - А мне говорили, что на испытаниях нам придется рассказать все, что мы выучили на каникулах о нечисти и других зловредных существах, угрожающих Яви! – вторглась в разговор мальчишек девочка с длинными русыми косами и смешным курносым носом.

  - Да нет, – возразил ей другой, рослый парнишка с вьющимися русыми волосами, перетянутыми чильцем со знаком рода, на котором летел сокол с пшеничным колосом в клюве, – я точно знаю: нас поставят на камень Алатырь и он распределит всех по группам. 

  Ждан слушал, о чем говорили ребята, и постепенно его охватывала паника: что если все, что они сказали – правда? А он никогда не ходил по углям босиком, и за все лето не выучил ни одного мало-мальски пригодного способа борьбы со злыднем. Но больше всего ему стало страшно от того, что волшебный камень мог просто его не выбрать. И тогда ему придется уйти с этой поляны под осуждающими и жалостливыми взглядами нескольких сотен людей. И самое страшное, что его позор произойдет в присутствии деда и бабушки, родителей и других родственников, которые пришли за него болеть. А ведь здесь еще училось несколько его старших двоюродных братьев. Такого позора  он просто не переживет! Ему стало откровенно плохо. Ждан сильно зажмурился и задержал на секунду дыхание, стараясь унять бешено колотившееся сердце. 

  Неожиданно его кто-то сильно хлопнул по плечу, и он услышал:

  - Дрожишь?! Ничего, брат, держись молодцом!

  Ждан обернулся, оказалось, что к нему подошли два его старших двоюродных брата – Некрас и Вовк, которые в этом году уже перешли на третью ступень обучения. На обоих были надеты темно-синие плащи, а под ними виднелись металлические бляхи с переплетенными в странный узор рунами на фоне темного облака, из которого летела молния.   

  - Не бойся, – усмехнулся Вовк, – испытания легкие, подумаешь, нужно будет всего лишь …

  Но тут его перебил Некрас:

  - Не подсказывай! – одернул он брата и обратился к Ждану: – Надеюсь,  ты попадешь в наш отряд. Но это будет зависеть от многого – испытания покажут, на что ты годишься и в какой группе тебе лучше всего учиться.
 
  - А что означают ваши знаки? – не смог сдержать своего любопытства Ждан.

  Ребята, стоявшие вокруг них, примолкли, прислушиваясь к их разговору.

  - Этот знак и цвет плаща указывают, к какому отряду мы относимся и в какой группе учимся, – объяснил Некрас. – Вот видишь? Здесь руны Силы, Жизни и Опоры, а знак Перуна стоит поверх них, и плащи у нас темно-синие, это значит, что мы в Перуновом отряде, и учимся в этой же группе. Самом сильном отряде, надо сказать, во всей Школе! – с гордостью проговорил Вовк, распахивая полы плаща, чтобы всем был лучше виден знак на его груди.

  - Ага, – подтвердил, кивая Некрас. – И группа тоже сильная, ведь мы будущие волхвы, владеющие силой Перуна, мудростью Живы, несокрушимостью Силы и защитным волхвованием Опоры …

  - А еще хвастовством и зазнайством! – перебил его подошедший к ним молодой высокий человек в таком же плаще, как у братьев Ждана. Но на его груди висел совсем другой знак – солнце с расходящимися от него лучами и двумя скрещенными мечами на его фоне.

  - Вящий, – поприветствовали его Некрас и Вовк, поклонившись незнакомцу.

  - Идите к себе, – отпустил их тот, махнув рукой куда-то за спины оробевших новичков, – мы сейчас начинаем.

  Третьекурсники еще раз поклонились наставнику и отправились к своим товарищам, не забыв на прощание весело подмигнуть разволновавшемуся не на шутку Ждану.
 
  - Итак, – проговорил вящий, осматривая тесную толпу притихших ребят, – в Школе меня зовут Истр Бориславович, но ученикам обращаться ко мне следует: мастер Истр. Я ваш будущий преподаватель по боевым искусствам. Сейчас начнутся вступительные состязания. Они будут проходить в три этапа. Первый – испытание на ловкость, силу, реакцию. Второй – итоги разбора испытания, которое вы прошли летом. – Тут Ждана охватила такая паника, что он на миг потерял дар речи: он не проходил летом никакого испытания! Чаяна говорила, что у нее должно быть какое-то задание, но ведь ничего не произошло! Но тут Ждан заметил, что все, кто стоял рядом с ним недоуменно переглядываются, видимо, тоже не понимая, о каком таком испытании говорил этот человек. – И третий этап, – продолжил рассказывать Истр Бориславович, – вы все пройдете ритуал пострижения и подпоясывания, что, в общем-то, и определит вашу дальнейшую судьбу.

  - Жда-ан! – вдруг разнеслось на весь кремль.

  Ждан обернулся: через все поле, от закрытых уже ворот, к нему бежала Чаянка. Она была одета так же, как и все пришедшие на испытания: светлые порты и сапожки, рубаху с вышивкой и красный плащ, застегнутый на одном плече. Ее черные косы были перетянуты на лбу красной узорчатой лентой.
Ждан невольно вздохнул с облегчением: он, если честно, переживал за Янку, искал ее среди поступающих, но решил, что она просто затерялась среди толпы из более двухсот одинаково одетых ребят.

  - Уф-ф, – облегченно выдохнула Яна, подбегая к Ждану, – я думала все – опоздаем! Еле-еле успели, ворота уже закрывали. Представляешь?! – тараторила она, не обращая внимания на то, что ее слушал не только Ждан.

  - Ну что ж, если все в сборе – начинаем, – ободряюще улыбнулся всем Истр Бориславович.

  В этот момент в одной из стен кремля открылась неприметная с виду дверь, и на поле вышло десятка два волхвов и ведуний разного возраста. Они все были одеты в одинаковые длиннополые белые одежды. Многие из старцев имели длинные, почти до колен, бороды и волосы ниже спины. Некоторые держали в руках посохи. У женщин волосы были заплетены в косы, спускающиеся едва ли не до земли. Их головы покрывали большие белые платы, поверх которых сверкали на солнце золотые или серебряные венцы.

  Кудесники торжественно и степенно прошли через поле под громогласные рукоплескания всех присутствующих и уселись в первом ряду.

  Истр Бориславович подождал, пока умолкнут приветственные хлопки, и взмахнул рукой. На поле тот же час появились высокие шесты с прикрепленными к ним кольцами, и щиты с нарисованными на них кругами. Эти приспособления были разбиты на несколько групп. 

  А к ребятам уже подходили другие наставники, которые распределили ребят на такое же количество команд, сколько было и площадок со снарядами.

  Ждан с Яной попали в один отряд вместе с высоким русоволосым мальчиком и с тем, вихрастым, который умел ходить по горящим углям. 

  На первом этапе им пришлось показать свое умение в создании магических фигур, которые они должны были забросить в кольца. Но это не было простым испытанием – кольца все время быстро и неожиданно меняли свой размер и форму, и нужно было мгновенно создать такой предмет, который подходил бы под параметры кольца.

  Ждан промахнулся несколько раз, создав неправильные фигуры. Яне это задание удалось лучше: она ошиблась всего два раза.

  Потом они стреляли из лука по щитам. У каждого участника было три попытки. Ждан сильно разволновался от того, что ему придется стрелять из незнакомого непристрелянного лука, но к его удивлению ему подали его собственный лук и колчан с тремя стрелами. 

  Участники состязаний выстроились в ряд. Ждан откинул полы плаща далеко на спину и встал в привычную для него стойку: левым боком к мишени, ноги на ширине плеч. Две запасные стрелы воткнул наконечниками в землю рядом с правой ногой.   

  Первую стрелу наложил, придерживая ее за самый кончик и не касаясь оперения. Мысленно прицеливаясь, медленно поднял оружие на уровень плеч, выпрямив левую руку. Растянул лук, до касания тетивой уха.

  Задержался на мгновение, успокаивая дыхание. Неторопливо вдохнул и, услышав команду, разжал пальцы, выстрелив на полувыдохе.  Не давая себе расслабиться, тут же послал вслед за первой остальные две стрелы. И только потом вздохнул полной грудью: все три попали точно в яблочко, глубоко вонзившись наконечниками, вплотную друг к другу.

  Громкие аплодисменты и выкрики в свой адрес Ждан из-за волнения почти не слышал. Его все больше наполняло тревожное предчувствие – все его усилия были  напрасными, ведь он не прошел летнего испытания. У него даже не было времени обсудить это с Чаяной, а он ведь волновался и за нее тоже.

  Он поискал глазами подругу и увидел ее в тот момент, когда она отправила в полет последнюю стрелу. К его удивлению все стрелы Янки попали точно в цель, расположившись в центре круга почти соприкасаясь. А он и не подозревал, что она умеет так хорошо стрелять.
 
  Но тут к их группе снова подошел наставник и разбил всех на пары. Следующим испытанием оказался бой на мечах. Ждану достался мальчик, ходящий по углям.

  Вихрастый встряхнул рукой, вызывая щит и меч из браслета. Повертел мечом в воздухе, примериваясь. И вдруг совершенно неожиданно для Ждана усмехнулся прямо ему в лицо презрительно и угрожающе:

  - Ну, что, Ждан,  из рода Златовых, покажешь, чему тебя отец научил? Посмотрим, так ли ты умел, как уверяют твои братья. Они все уши прожужжали о своей семейке, надоели до смерти. Никому в Школе проходу от них нет. Вас здесь слишком много – не находишь? И я уж постараюсь, чтобы не стало еще больше! Даже не сомневайся. 

  Ждан просто оторопел от удивления: он никогда раньше не встречался с этим парнем, и его неприкрытая неприязнь стала для него полной неожиданностью.   

  - Что молчишь? Уже испугался? Знай – тебя вышвырнет отсюда Дакша из рода Ненашевых, – злобно прошипел вихрастый.

  - И не надейся, – отозвался Ждан, наполняясь гневом.

  Все напряжение последних часов схлынуло разом. Он вдруг совершенно успокоился: перед ним был противник, которого нужно было не просто одолеть в дружеском поединке, а поставить на место, как зарвавшегося наглеца.
 
  Ждан медленно, не отводя взгляда от противника, расстегнул бляшку и отбросил плащ в сторону.
 
  Обманчиво расслабленный, Ждан слегка повернулся к противнику боком и согнул руку со щитом, прикрываясь им от противника. В другой руке, намеренно безвольной и опущенной он уже держал свой тренировочный, специально затупленный меч.

  Вихрастый тоже быстро и молча скинул плащ, недобро блестя глазами. Выбрал позицию и, отсалютовав с по-прежнему вызывающей усмешкой, встал в боевую стойку.

  Он был немного выше Ждана, его широкие плечи, сильные руки и тренированные ноги говорили о каждодневных многочасовых боевых упражнениях.   
Ждан отсалютовал, как принято на состязаниях, повторив движение Ненашева и замер, изучая противника.

  Внезапно Ненашев качнулся вперед и, не приближаясь к Ждану ни на шаг, повел мечом поверх его головы. Невидимый силовой вихрь едва не срезал с головы Ждана вихор. Но он вовремя разгадал маневр противника и, шагнув в сторону, отклонился.

  Если этому наглецу хочется магического боя, что ж, Ждан знает, как ему ответить. Слегка улыбнувшись, он мгновенно вскинул свое оружие и яркий луч, сорвавшийся с лезвия, пронзил пространство, замерев, едва не касаясь груди Дакши.

  Глаза Ненашева недобро сузились, было видно, что он не ожидал от Ждана такого умения, а проигрывать достойно он, судя по всему, не привык.

  Отовсюду послышались рукоплескания и выкрики одобрения Ждану, но он никак не отреагировал на них, по-прежнему внимательно наблюдая за противником, ожидая от него любого подвоха.

  Но тут к ним подошел Истр Бориславович.

  - Только контактный бой на мечах! Никакой волшбы! – сурово проговорил он. – Иначе не допущу до следующего испытания.

  Наставник отошел немного в сторону и остался стоять, наблюдая за их поединком, решив, наверное, проконтролировать их бой.

  Ненашев кивнул, соглашаясь, мгновенно изменил стойку, но в его руках блеснули гранями два новых тонких меча.

  Не обращая внимания на дружный многоголосый и возмущенный происходящим вздох трибун, Ждан принял вызов.

  Истр Бориславович на этот раз почему-то не остановил отроков. Теперь на их поединок смотрели все. Даже другие поединщики остановились, чтобы посмотреть на их бой.

  Ненашев взмахнул руками, и мечи радужным полукругом взлетели вверх. На это раз он выбрал для боя не русский широкий меч, а восточные тонкие и звонкие клинки.

  «Ну что ж, если тебе так угодно», – усмехнулся про себя Ждан, и в его руках тоже засияли два изогнутых восточных меча. 

  Недаром, видать, отец учил его многим видам боевого боя и оружия. Вот теперь это и пригодилось.

  Ждан спружинил на правой ноге, приседая и слегка отклоняясь назад. Медленно провел правой рукой по дуге вниз, назад и вверх, направив острие меча на Дакшу. Левую ногу вытянул вперед, а руку выбросил перед собой, и на кончике его второго стального меча вспыхнула солнечная искорка.

  По трибунам пробежал одобрительный говорок.

  И начался бой. Смолкли трибуны. Казалось, даже ветер  притих, чтобы не нарушать мелодию боя.

  Два стремительных шага и жала проворных мечей Дакши опустились бы точно на голову Ждана, если бы он, не сходя с места,  не откинулся назад. Его клинки не могли достать с такой позиции тело Ненашева. Но Ждан молниеносно взмахнул правой рукой по широкой дуге, слегка уходя корпусом следом за ней, и кончик его меча прикоснулся с боку к рубашке вихрастого, пропоров в ней дыру. 

  Аплодисменты, доставшиеся Ждану, были бурными.

  Ненашев не растерялся, резко отпрянув в сторону, сделал широкий шаг, проворно присел и вот уже его клинки прикоснулись к ногам Ждана, образовав на портах два тонких разреза.

  Опять послышались аплодисменты, хотя и не такие многочисленные – оказывается, зрители знали, кто затеял эту свару.

  Оба соперника осторожно закружили по площадке;  Ненашев снова атаковал, и его удары были отбиты Жданом в самый последний момент и с откровенным трудом. Закусив губу от напряжения, он следил за каждым движением вихрастого, на лбу которого капельками серебрился пот.

  Внезапно и стремительно Ждан перешел в контратаку. Его мечи замелькали с ураганной скоростью, но и клинки Дакши не уступали в быстроте и маневренности. Их лезвия то и дело проносились в опасной близости от Ждана.
Когда меч  Дакши мелькнул мимо,  Ждан с радостью ринулся в открывшийся проем, но … его перехитрили! Это был обманный маневр противника, и в следующую секунду рубашка на его груди была рассечена.

  Зрители безмолвствовали. Над кремлем зависла тягучая нервная тишина. Отроки вели серьезный взрослый бой. Такого, похоже, никто не ожидал в первый же день испытаний. Но каждый из присутствующих знал: мальчики их мира с трех лет обучались бою на мечах. И Златов с Ненашевым демонстрировали сейчас все, чему научились за семь лет упорных тренировок.

  Ждан отпрыгнул, остановился, тяжело дыша, собрал все силы, напрягся, и вновь бросился на противника. Теперь его мечи сверкали беспрерывно, образуя широкий сверкающий круг. И Ненашев, дрогнув, отступил. Казалось, такой силе нападения невозможно было ничего противопоставить. С хмурым сосредоточенным лицом Ждан наступал на противника, яростным натиском оттесняя вихрастого все дальше к краю площадки. Дакша с трудом отбивал удары.

  Еще один молниеносный взмах и мечи клещами сомкнулись на шее вихрастого, лишь в последнее мгновение остановившись в сантиметре от его кожи.

  Звенящая тишина повисла над кремлем. Никто не смел даже перевести дыхания. Только очень опытному воину было по силам остановиться  в шаге от победы. Сможет ли юный Златов преодолеть лихорадочное состояние боя? Не сомкнет ли он в запале мечи, погубив противника?

  Еще один долгий миг, суровый предупреждающий взгляд в глаза Дакши и Ждан со звоном расцепил клинки, опустив оружие. Дакша не был трусом, даже принимая поражение, он ответил непримиримым, полным ненависти взглядом. Но на трибунах этого никто не видел – все только шумно и облегченно выдохнули.

  - Похоже, Истр нашел себе достойного ученика,  – обратился к Деяну Златову седовласый богатырь, сидящий на ряд выше него, – Ваш сын, несомненно, станет великим воином. Уж поверьте моему опыту, и примите мои поздравления. 
   
  Над полем разразились громогласные выкрики одобрения и рукоплескания. Многие из зрителей встали. А братья Ждана выскочили на площадку и, обступив Ждана, хлопали его по спине и плечам, радостно улыбаясь.

  - Если ты не попадешь в наш отряд, я тебя убью! – орал в ухо Ждану Вовк.

  - Такого еще никогда не было на вступительных состязаниях! – вторил ему Некрас.

  - Смотри, смотри, Ждан, волхвы советуются. Они в замешательстве, наверное, решают, не зачислить ли тебя без дальнейших испытаний, – дернул его за рукав Ужата, еще один его двоюродный брат, который был старше Ждана всего на год и сейчас был второкурсником.

  Но тут раздалась команда всем посторонним покинуть поле: остальные участники еще не закончили свои бои.

  Истр Бориславович подошел к Ждану, подозвал жестом Дакшу и кивнул в сторону трибун:

  - Отдыхайте пока.

  Ждан поспешил догнать братьев, которые были уже на краю поля. Но вдруг он словно почувствовал резкий толчок предчувствия надвигающейся опасности. Ждан резко обернулся, чтобы увидеть взгляд Ненашева, до краев наполненный непримиримой враждой и обидой. Дакша издал короткий отчаянный вскрик и взмахнул рукой по направлению Ждана, из его раскрывшейся ладони сорвалось с десяток крошечных, но острых как бритва льдинок и понеслось к застывшему от удивления Ждану.

  Но Ждан быстро пришел в себя и, словно издеваясь, спокойно, но решительно повел перед собой рукой, как будто стирая наваждение. В тот же миг горячий смерч вмиг окутал опасное оружие вихрастого. Не пролетев и половину пути, на землю упали уже теплые капли воды.

  Истр Бориславович мгновенно оказался рядом с  Ненашевым, крепко ухватил за плечо и встряхнул, что-то тихо и строго ему при этом выговаривая. Дакша опустил голову, слушая наставника. Потом вящий гневно подтолкнул мальчишку к трибунам и отвернулся к другим участникам состязаний.

  - Кажется, у тебя появился личный смертельный враг, Ждан, – проговорил,  поджидавший его Ужата. – Ненашевы, впрочем, всегда были самыми задиристыми в школе. И к тому же они еще со времен учебы наших дедов были  Златовым постоянными соперниками. Так что держи с этим Дакшей ухо востро. 

  Вот теперь-то Ждан понял, наконец, почему вихрастый так его ненавидел.

  - Добро! – коротко похвалил Ждана дед, когда он, в конце концов, пробрался к своим родичам. – Не посрамил фамилию.
 
  Ждан прямо таки расцвел от удовольствия: дед всегда был скуп на похвалу, получить от него одобрение было очень нелегко. 

  - Эти Ненашевы так и просят, чтобы им опять преподали урок вежливости, – тихо проговорил дядя Глеб, сидевший по правую руку от деда, как старший сын.  – Забыли, видимо, как их бивали.

  - Да, бивали, – согласился дед и, скосив взгляд на Ждана, добавил: – и нас они тоже бивали. 

  Дядя только хмыкнул, но развивать тему не стал. Но тут неожиданно вмешалась бабушка:

  - Сколь уж лет прошло, а Ненашев все никак не угомонится. Вот же ж злопамятный какой и ненАвистный, давно уж все позабыть должно, а он все сам гоношится и людям покою не дает. Вон уже и внуки враждуют, а ему все одно обида покою не дает.
 
  Мама, сидевшая по другую сторону отца, неожиданно вяла руку Ждана и ласково сжала. Он посмотрел на нее и с удивлением увидел следы от слез на ее побледневшем лице. Ждан понял, как сильно она волновалась за него. Он улыбнулся и пожал ее руку в ответ, успокаивая и говоря этим жестом, что с ним все в порядке.

  - Так ведь и мы-то тоже не из забывчивых, – усмехнулся дядя Гостил. – Напоминаем время от времени.

  Ждан с интересом прислушивался к разговору старших: выходит, Ненашевы и в самом деле давно со Златовыми во вражде живут, а он и не знал. Да и откуда ему было знать, ежели его старшие братья ничего о Школе не рассказывали – то было запрещено.

  Все, что происходило за стенами кремля, было тайной за семью печатями. Потому что Дивиновская Школа это вам не обыкновенная средняя учебка для не владеющих Силой,  таких школ по нескольку штук в каждом городе Яви открыто. А Дивинка – Высшая Школа Боевой Магии. И поступить сюда – означает быть лучшим из лучших.
 
  Слушая взрослых, Ждан, между тем не менее, не забывал следить за поединками своих одногодок.

  Янка билась с курносой девочкой на легких женских мечах. Они кружили по площадке, не уступая друг другу в напористости и стремительности выпадов и бросков.

  Не менее интересными были поединки и других участников состязаний. И вскоре Ждан забыл и о Ненашевых, и об их застарелой обиде: все его внимание было полностью сосредоточено на том, что происходило на поле.

  Наконец, некоторые поединки окончились явным поражением одного из бойцов, другие были остановлены наставниками, признав поединщиков равными по умению.
Чаяна со своей  поединщицей попали в группу последних. Когда их поединок остановили, Яна повернулась к трибунам и, отыскав взглядом Ждана, радостно взмахнула обеими руками. Бой был засчитан.

  Теперь осталось самое неприятное: итоги летних заданий, или испытаний, или что там должно было произойти.

  Ждан  сидел, понурившись в ожидании своего провала. Он не решился рассказать отцу о своих сомнениях. Мужчине не  пристало жаловаться и ныть по каждому поводу. Он должен стойко переносить все неприятности и трудности… только вот теперь, после столкновения с Дакшей, его позор будет выглядеть намного хуже, чем раньше.

  Ждан уже представлял себе, как будет радоваться Ненашев его провалу, как будет смеяться ему вслед, и холодный пот выступил на его лбу.

  В центре поля, прямо из-под земли, появился какой-то странный предмет. Это был тонкий длинный шест с нанизанными на нем небольшими пластинами из какого-то черного материала.

  К шесту подошел один из волхвов и протянул к нему руку. Шест мгновенно преобразился прямо на глазах. От пластин отделились небольшие беловатые шары и разлетелись по всему полю, неподвижно зависли над землей и осветились мягким неровным голубоватым свечением.

  - Пойдем, – позвал отец Ждана, поднимаясь со скамьи.

  Ничего не понимая, Ждан последовал за ним на поле. С другого конца трибун к ним со своим отцом подошла Чаяна. Они остановились у одного из шаров.

  Папа Чаяны представился:

  - Ветров Юрий Борисович.

  - Златов Деян Радимович, – ответил ему отец Ждана и мужчины пожали друг другу руки.

  Потом они развернулись к шару и … в шаре, мелькая с быстротой молнии, пронеслись все дни их каникул! Но одни картинки были зеленоватыми, другие почти красными.

  В итоге, когда показ закончился, на весь шар высветились две цифры зеленая пятерка и красная двойка. Под цифрами было перечислено:

1. Спасли малыша от нападения собаки.
2. Подружились, не смотря на ссору.
3. Помогали друг другу в познании нового.
4. Ждан проявил благородство, отпустив своего духа-коку, Чаяна, не проявила неприязни к низшему существу.
5. Ждан не допустил, чтобы его дух стал неприкаянным, приняв от него клятву верности. Чаяна подружилась с Кирином.

  Под красной цифрой светились такие строчки:

1. Без разрешения сидели по ночам на крыше – опасно для жизни.
2. Летали на праздник Купайлы с помощью духа – запрещено законом о действиях несовершеннолетних.
 
  О том, что они нашли медальон, не было сказано ни слова.  Ждан переглянулся с Чаяной, чувствуя явное облегчение, ведь он так и не удосужился перепрятать проклятый артефакт и тот благополучно перекочевал в его школьную сумку.

  Внезапно шар осветился белым светом, и на нем оказалось следующие слова:
 
  «Поздравляем! Испытания пройдены успешно. Ждан Златов и Чаяна Ветрова принимаются в Высшую Ведическую Школу».

  Ждан и Чаяна оторопело смотрели на эти слова и все никак не могли осознать, что все их волнения оказались позади.

               
                Глава 6


  Из всех, кто пришел сегодня на испытания, а их было намного больше двухсот ребят, на поле осталось около сотни. Остальным пришлось покинуть кремль. Многие из них плакали, уходя с поля. И Ждан, глядя в след одногодкам, от всей души сочувствовал им, но в тайне радовался, что его не постигла такая же печальная участь. 

  А на поле, между тем, шли приготовления к церемонии, для поступивших в Школу.

  В жизни Ждана это было не первое пострижение – еще в трехлетнем возрасте он уже прошел свой первый ритуал. Тогда при стечении всей многочисленной родни Ждана усадили на коня, покатали вокруг дома и божатые (славянские крестные отец с матерью) остригли его пряди, которые мама до сих пор хранит в особом ларце. Так он из младенческого «дитяти» перешел в детские годы «чада».
 
  А когда ему исполнилось семь лет, и он поступал в начальную школу, то был впервые перепоясан, то есть получил статус отрока.

  Ритуал же пострижения и подпоясывания в Дивинке был особенным – через него происходило единение с братством волхвов и ведуний. Так отрока или отроковицу принимала в свою семью особая каста волшебников, таинственная и непостижимая для остальных людей.

  После принятия отличительного пояса и отрезания прядей волос, которые были, кстати, залогом его верности и подчинения законам клана волхвов, юному ведуну будут доступны такие знания, о которых простые люди могли только догадываться.

  И вот, при полной тишине на сильно поредевших трибунах, потому что из кремля ушли не только те, кто не поступил в Школу, но и все непосвященные в братство, один из старцев начал по фамилиям вызывать на поле первокурсников. 

  Ждан сидел рядом с отцом и дедом, в окружении многочисленных дядьев и двоюродных братьев. Мама с бабушкой тоже остались, ведь когда-то и они учились в этой Школе. А всего в роду Златовых, прошедших посвящение, насчитывалось больше трех десятков разновозрастных ведуний и волхвов. Несколько поколений Златовых окончило эту ведущую школу воинов-волшебников.
Тот, чье имя было названо, выходил на поле и вставал на плоский каменный круг.  Находился там несколько мгновений и только после этого к нему подходил один из четырех волхвов, ожидавших окончания непонятного Ждану действия. Эти волхвы стояли у расположенного неподалеку длинного стола, на котором грудилась  целая стопка ларчиков и поясов.

  Ждан отметил для себя, что вящих, производивших ритуал, было всего четверо, и среди них была только одна ведунья.

  Он спросил о них у отца и тот пояснил ему, что это наставники, пестуны, которые  руководят группами, в которых будут учиться выбранные ритуальным камнем ученики.

  Отрок или отроковица опускались на одно колено перед наставником, и у них срезалось крест-накрест несколько тонких прядей, которые тут же укладывались вместе со снятым поясом в маленький ларец и запечатывались особым заклинанием, произнесенным волхвом.

  После того как наставник вновь перепоясывал своего нового ученика особым поясом, тот направлялся к одной из групп учеников, где его встречали бурными и радостными возгласами поздравлений, пожатием руки, похлопыванием по спине.
Ждан видел, как на поле вышла Чаяна, как встала на камень и замерла, от волнения прикрыв глаза и даже закусив губу.

  Он с удивлением узнал, что вместе с ним будет учиться и его приятель Лихарь, с которым он знался еще в начальной ведической школе. А ведь Ждан даже и не увидел, как тот проходил свои испытания. Он даже огорчился – ему было бы интересно посмотреть на друга в бою на мечах и при стрельбе из лука.
Повнимательней приглядевшись, Ждан заметил еще нескольких своих знакомых и облегченно вздохнул: все-таки это здорово, что вместе с ним в Школе будут его прежние товарищи по учебе и играм. 

  И вот, наконец, прозвучала и его фамилия. Дед неожиданно по-доброму и одобрительно ему улыбнулся. А отец вдруг серьезно, как  взрослому, пожал руку, отчего Ждана наполнила горячая волна радости и благодарности. Дядья же и братья наперебой пожелали удачи. Мама с бабушкой просто расцеловали его на виду у всех, что  вогнало Ждана в горячую краску стыда – он ведь уже не маленький. Как женщины этого не понимают?!

  Но уже через минуту Ждан спускался по пологому склону и чувствовал, как его переполняет невероятное чувство гордости. Ведь за его спиной стояла большая дружная семья, готовая не только принять его в свой тайный круг, но и придти в любую минуту на помощь, если ему вдруг потребуется ее защита. Он всей душой ощущал сплоченную силу своего рода и по праву гордился этим.
 
  Мальчик подошел к поджидавшим его волхвам, сидевшим за столом. Один из старцев с длинной до пояса бородой,  повелел ему встать на камень.

  Ждан подошел к нему и увидел, что это был не простой камень, он оказался алтарем, на котором виднелся полустертый от древности круговой лабиринт, выполненный руническими письменами.

  Он встал в центр лабиринта. Сначала ничего не почувствовал, но в какой-то момент от камня по ногам и выше, к самому сердцу, поднялась горячая волна Силы, охватывая его огненными объятьями. Ждан просто задохнулся от ее мощи. От неожиданности он крепко зажмурился и до боли стиснул зубы.

  Прошло несколько минут, и волна так же внезапно откатилась назад – сначала отпустила сердце, потом ушла вниз, к ступням, затем бесследно растворилась в камне.

  И тут же к Ждану подошел тепло улыбающийся ему коренастый и уже немолодой ведун, один из тех четырех пестунов, которые были руководителями групп. Его густые посеребренные сединой волосы были заплетены от висков в тонкие косицы и закреплены на затылке кожаным ремешком. На широкой груди, туго стянутой рубахой, висела металлическая эмблема с уже знакомым Ждану узором из четырех рун. А темно-синий плащ подсказывал Ждану, что он к своей нескрываемой радости попал-таки в отряд Некраса и Вовка. И где, к тому же, учится Ужата, а так же будут учиться и Чаяна с Лихарем.

  Ждан радостно улыбнулся наставнику в ответ и легко опустился на колено. Пестун негромко произнес над ним несколько непонятных слов и срезал волосы, после чего собственноручно снял его отроковичный пояс, и уложил его в небольшой ларец поверх срезанных прядей. Затем запечатал ларчик заклинанием, торжественно передал его подошедшему волхву и принял от того другой пояс, расшитый рунами Живы, Перуна, Опоры и Силы.
 
  Теперь отныне и навсегда Ждан принадлежит нерушимому братству воинов-волхвов.

  Громкие крики поздравлений, Чаяна, без стеснения повисшая на его шее, крепкое пожатие старших одногрупников – Ждан был как во сне.

  Свершилось! Исполнилось его самое заветное желание! Он принят! Он будет учиться в лучшей на свете Школе!

  Ком радостного восторга подступил к горлу, так что Ждан даже не мог свободно вздохнуть.

  Но тут он услышал, как на поле вызвали Ненашева и оглянулся, чтобы с замиранием сердца проследить за его посвящением. В какую группу определит Дакшу камень-алтарь?

  «Только бы не в нашу! Только бы не в мою!»,  – как молитву прошептал про себя Ждан. Он не представлял себе, как будет вынужден подружиться с тем, кого уже терпеть не мог.

  - Все Ненашевы, как по заказу, учатся в группе волхва Звана, – тихо сказал Вовк, кивком указывая на высокого богатырского вида ведуна. – А все наши учатся у Борича, только одна баба Мила из всех Златовых училась вместе с Ненашевыми. Но она же тогда и не была Златовой, – усмехнулся Вовк. – Так что, считай это традицией. Я вообще-то даже и не сомневался, что ты будешь с нами.

  - В Школе между Златовыми и Ненашевыми всегда идет своеобразное соревнование, – подхватил разговор Некрас. – Но наше личное противостояние уже давно переросло в состязание между группами, в которых мы учимся. У кого больше побед в личных заданиях, в поединках, в играх и групповых зачетах. Да вообще во всем! У мастера Звана тоже очень сильная команда. По очкам мы идем с ними почти на равных. Так что каждый год в Школе между преподавателями, учениками и даже между – слугами-духами идет негласный спор, кто из пестунов на этот год повесит в своем кабинете победный стяг Школы.

  - Он висит в кабинете нашего пестуна  уже два года, – с гордостью добавил Ужата. – И мы не собираемся уступать его роковцам.

  - А две другие группы? – спросил Ждан, наблюдая, как с головы Дакши срезают волосы. Он и впрямь попал к мастеру Звану.

  - Опоровцы и лелевцы, – назвал их Некрас. Из чего Ждан понял, что группы носят названия, произошедшие от древних славянских рун. – Эти борются за третье место, потому как два первых мы им никогда не уступаем. Но лучше уж быть на третьем, чем на четвертом месте, поверь мне. Потому что проигравших ждет весьма неприятное лето. Они отправляются на все каникулы в леса и болота, где вылавливают мелкую нечисть для учебных пособий Школы.

  От такой новости Ждана на миг оторопел: ничего себе, оказывается, они будут изучать настоящую живую нечисть! Вот он бы, например, ни за что не хотел встретиться один на один в дремучем лесу с лешачком или на болоте с болотником. Понятно, теперь, почему все так стремятся выиграть школьные соревнования.
 
  - А ты знаешь, какая за первое место полагается награда? – спросил Ужата. Ждан пожал плечами – откуда он мог знать. – Выигравшая команда получает билеты на Большие Игры Магов! Это ежегодные международные соревнования по магии среди всех народов разных реальностей! – с восторгом воскликнул брат. – Ты даже представить себе не можешь, какие там состязаются мастера! Какое там демонстрируются умение управляться с Силой. А какие поединки на магических мечах! Закачаешься!

  Ждану очень хотелось поподробней расспросить брата об этих состязаниях, но тут их перебил громоподобный многократно усиленный волшбой голос одного из старцев. Он провозгласил, что всех учеников уже распределили, и теперь им предстояло отправиться в Школу.

  К Ждану и его братьям подошли старшие Златовы, чтобы попрощаться. Все что-то говорили, напутствовали и желали им удачи, а Ждан уже с нетерпением ждал, когда же он, наконец, увидит эту таинственную и такую недоступную Высшую Ведическую Школу имени древнерусского бога Дива.

  Но вот родители ушли, ворота за ними закрылись и на поле, наконец-то, остались лишь ученики и их учителя.

  Чаяна и Лихарь, оказались рядом со Жданом, словно ища поддержки друг в друге, на пороге неизведанного.   

  В центр поля вышел худой сгорбленный старец и ударил посохом по земле. У его ног тут же начала разрастаться черная воронка, превращаясь в бездонную пропасть. Волхв оказался на  самом краю пропасти уходящей в темноту земляного коловорота.

  - Страшно, Ждан? – спросил Ужата. – Не боись … хотя я сам в прошлом году жутко испугался. – Нехотя признался он после маленькой заминки. – Смотри внимательно, что сейчас будет.

  Ждан и его друзья во все глаза принялись следить за старцем. Решив, что он сейчас вызовет какое-нибудь волшебное средство передвижения и на нем спустится в бездонную пропасть. Но волхв вдруг смело шагнул вперед и начал стремительно опускаться вниз по широкой спирали исчезая в черной пасти бездны прямо на глазах  изумленных первогодок.

  Вслед за старцем в бездонном жерле скрылись все волхвы, за ними выстроились группы учеников во главе со своими наставниками.

  Первыми из учеников начали спускаться опоровцы. Их пестуном был молодой бойкий ведун со светло-русой шевелюрой и такой же бородкой, свисавшей до груди острым клинышком. Ждан уже знал что его зовут пестун Могута.
 
  Потом ушли под землю роковцы, и настала очередь перуновцев, то есть группы Ждана, а следом уже толпились лелевцы, со своей наставницей: красивой и могутной девой-воином – поляницей Переярой. 

  Подойдя поближе Ждан с друзьями, наконец, разгадали эту странную загадку: от края воронки вниз уходила лестница, каменные ступени которой самостоятельно двигались по кругу.

  - Это как на эскалаторе! – воскликнула Чаяна. – Ничего  диковинного и страшного. В неведовском мире это обычное дело. Правда, Ждан?

  Но Ждан не был с ней согласен: в мире неведов, лестница не убегала в черную бездонную пропасть.

  Постепенно Ждан с друзьями подошли к первой ступеньке и тут Чаяна испуганно отступила на шаг назад, нечаянно отдавив Ждану ногу каблуком сапога.

  - Там нет стен и дна! – воскликнула изумленно девочка. – Там только … черные  тучи. Посмотри!

  - Давай, давай, не задерживай! – послышались недовольные голоса за их спинами.

  - Чего встала? Неба в тучах не видела? – хохотнул кто-то из старшекурсников. Было видно, как они посмеиваются над испуганной малышней, неуверенно топтавшейся на самом краю воронки, внутри которой, как оказалось, действительно отсутствовали стены, а ступени лестницы были длиной не более аршина, что примерно равнялось одному шагу взрослого человека. 

  - Ступайте смелей! Не надо пугаться, – раздался за их спинами голос пестуна. К первокурсникам подошел наставник Борич. – Давай-ка вместе. – Предложил он испуганной Чаяне. И первым ступил на движущуюся лестницу, у которой, кстати, не было даже перил, и черная пропасть зияла по ее обе стороны. – Вот, видишь, со мной все в порядке. Дай мне руку.

  Но Чаяна резко встряхнула косами и сама ступила на следующую ступень.

  - Умница, – похвалил ее Борич. – Умение преодолеть свой страх – первое качество, которое необходимо для хорошего воина.

  - Вот и начались учебные будни, – таинственным голосом прошептал на ухо Ждана Некрас. – Здесь нет праздных дней и времени для отдыха. Занятия проходят везде и каждую минуту. Это первый урок. Ты помнишь тот шар, который выдал вам итоги летних испытаний? Вы ведь даже и не догадывались, что за вами следят! Так? Точно так же будет и здесь – все ваши достижения, как и, между прочим, проказы, фиксируются особыми духами-тиунами . В конце года все будет учтено при подведении итогов.

  Ждан прямо таки застыл от удивления: что же это получается, у него совершенно не будет личного времени?! Совсем, совсем? За каждым его шагом будет следить какой-то невидимый тиун?! Кошмар какой-то.

  - Ну что ты плетешь? – вдруг перебил брата какой-то темноволосый парень. – А ты его больше слушай, Ждан, он тебе и не того наговорит. Духи фиксируют только учебный процесс, да за дисциплиной на уроках и переменах следят, остальное их не касается! – успокоил он Ждана.
 
  Ждан облегченно перевел дыхание. Ну, надо же, какой врун этот Некрас, а он-то, простофиля, и поверил. Хотя ведь и раньше знал, что брат большой любитель подшутить над друзьями и братьями.

  Тем временем подошла его очередь ступить на лестницу. Ждан без страха встал на каменную ступеньку и начал быстро уходить под землю, словно его затягивало в трясину болота. Неприятное чувство – надо признать. Вот перед глазами мелькнули ноги, оставшихся на земле учеников, а Ждана окутали стремительно сгущающиеся сумерки.

  Ничего не было видно: везде клубились черные тучи. Они поминутно изменялись, принимая самые причудливые формы и размеры. Перемещались из стороны в сторону, вихрем закручивались около лестницы, словно ветер не знал в какую сторону ему лучше всего угнать стаю этих темных облаков.

  Все звуки вдруг пропали, кругом воцарилась глубокая тишина. Ждан растерянно огляделся: оказалось, что он, захваченный необычной игрой света и форм облаков, даже  не заметил, как остался на лестнице в полном одиночестве. 

  Лестница все бежала и бежала вниз, не замедляя и не прибавляя своего хода, а Ждан ждал, что она вот-вот прорвет плотную завесу туч и он увидит, наконец, куда его перемещают.

  Он представлял себе, что под облаками раскинулся неоглядный лес, и Школа будет находиться посреди его чащи или стоять на берегу бескрайнего моря, или … 
 
  Тучи исчезли внезапно.

  Далеко внизу, прямо под ним, из черной  пустоты  вздымалась единственная серая скала. Она словно висела среди огромных немигающих звезд, сверкавших на черном небе. Окрест больше ничего не было. Только одинокий острый скалистый пик, выступающий из непроглядной тьмы. И лишь его верхушка была  ярко освещена лучами огромной луны, низко висевшей над ней.   

  Лестница вела к высшей точке пика. Ждан прежде никогда не видел гор. Он с интересом разглядывал вершину, поднимавшуюся из мрака, и думал: как может Школа находиться в таком месте? Здесь было так одиноко, так страшно и … потрясающе красиво. Но красота эта была холодной и суровой.

  Постепенно его охватило тяжелое гнетущее чувство одиночества и потерянности. Он вдруг подумал о том, что люди, которые находились бы здесь достаточно долго, бесспорно потеряли бы всю нежность и доброту своих сердец. Ждану стало неуютно и зябко, словно кто-то вынул его сердце и опустил в ледяную воду.
 
  Он опускался все ниже и ниже, гора медленно приближалась, но он не замечал на ней никаких признаков Школы. Ни строений, ни людей. Вообще ничего – только голые камни, луна да звезды в бездонной черни пустого пространства.

  И вдруг воздух прямо перед  Жданом задрожал, расходясь широкими кругами. Он почувствовал, как его обхватили уже знакомые холодные тиски перехода между мирами. И уже в следующий миг его ослепил яркий солнечный свет. От неожиданности он крепко зажмурился и несколько мгновений стоял, потерявшись в шуме, смехе, выкриках многосотенной толпы.

  - Ждан! Ждан! – набросилась на него Чаяна. – Здорово, да? Я думала, что потеряюсь среди той пустыни. Представляешь?! Голый песок, ночь и никакой Школы! А потом ка-ак грохнет … и все – я здесь.

  - А я посреди моря оказался! – восторженно вторил ей Лихарь. – Волны под двадцать метров, голый утес и только бушующий ураган да вой ветра. Думал, меня духи похитили. Хотел уже назад бежать, но тут …

  … Снежная буря …  Подземелье … Вулкан …

  Отовсюду звучали восторженные взволнованные голоса ребят. А Ждан стоял и облегченно улыбался. Ему вдруг стало так хорошо и спокойно, что он не двигался и не отвечал друзьям, а просто стоял и улыбался: незнакомым людям, друзьям, синему небу и вечернему доброму солнцу.
 

                Глава 8


  - Что ты видел? – спросил Ужата, как только оказался рядом со Жданом на широкой площадке.

  - Скалу среди звезд, – ответил ему Ждан, с увлечением оглядываясь по сторонам.

  Прямо перед ним распростерлось широкое извилистое озеро, за которым щетинился темный лес. За лесом поднимались снежные вершины гор, над ними висело уже склонившееся к закату солнце. За спиной Ждана сплошной непроходимой стеной поднимался дремучий лес.

  - А-а-а, – протянул брат. – А мне все время  то одна, то другая  пещера чудится. В прошлом году я чуть было не струсил и назад по лестнице не побежал. А это плохо – значит, ты не можешь с собой совладать. С такими ребятами сначала отдельно работают, а потом, если страх не проходит, переводят на другие курсы. У нас же боевое подразделение, а там, на второстепенных вспомогательных направлениях занимаются знахари или  некроманты, проклятийники – все они помощники боевых магов. Но эти в боях не особо участвуют. Только лечат, расследуют преступления и все такое.

  - А Стражи? Или прелагатаи? – заинтересованно спросил Ждан, отвлекаясь ни минуту от разглядывания гор.

  - Ха! - воскликнул Ужата. – Скажешь тоже! Стражи да прелагатаи – элита. Туда только лучших из лучших берут и то только после шести лет безупречного обучения. Это же высшая категория. Как и воисветы.

  - А почему лестница не принесла нас сразу сюда? – спросила Чаяна, прерывая их разговор.

  - Это защита. Ведь, как ты, наверное, знаешь:  в каждой параллельной реальности есть своя Школа Волшебства или Магии, но никто не должен знать, где она находится. Мне рассказывали, что лестница проходит через несколько уровней защитных барьеров. И только тот, чья аура соответствует ученику нашей Школы или его преподавателю может попасть в это место. Хотя где оно находится, даже не все учителя знают – это меры предосторожности, которые каждый год устанавливает сам Верховный волхв – Яробор. В прошлом году, например, Школа посреди океана стояла. Где она будет в  этом, никто из учеников до сего часа не знал.
 
  В это время из-за кромки леса показалась большая стая каких-то странных птиц. Она постепенно приближалась, снижаясь над площадкой, и вскоре стало видно, что это огромные птицы с женскими лицами – гамаюны.

  - А вот и ваш транспорт! – воскликнул Некрас, который уже без обычного для младшекурсников восторга перенес путешествие на лестнице.

  - Мы полетим на этих чудо-птицах? – переспросила Чаяна.

  - Да, эта привилегия доступная только первокурсникам, – ответил ей Некрас, следя за тем как гамаюны сделав широкий круг, пошли на посадку. – Все остальные добираются до школы другим способом.

  - Каким? – спросил Лихарь.
 
  Но Некрас не успел ему ответить. Гамаюны уже приземлились, и к Ждану с его друзьями подошла одна из них. Она поздоровалась, лишь слегка склонив голову, и произнесла красивым напевным голосом:

  - Прошу вас, о, юные кудесники, садитесь мне на спину. Я отнесу вас к первым победам, к первым разочарованиям и … опасным приключениям. Вас ждет чрезвычайно интересная, насыщенная и увлекательная жизнь в стенах Школы. Но будьте осторожны: благие намерения не всегда приводят к желаемым результатам.

  Ждан и Чаяна с Лихарем недоуменно переглянулись, а Некрас посоветовал:

  - Прислушайтесь к ее словам – она вещая птица. Хотя я даже представить себе не могу, какие вас могут ожидать опасности, ведь вы всего лишь первокурсники. Разве что она пророчествует вам на все годы учебы – такое тоже случается.

  Гамаюн опустила крыло к земле и трое друзей забрались по нему на спину птицы. Как только они уселись, крепко ухватившись за перья, она тут же взмахнула огромными крыльями, чуть-чуть присела и, сильно оттолкнувшись от земли большими когтистыми лапами, взмыла в небеса.

  Дева-птица развернулась навстречу заходящему солнцу. Его уже по-вечернему неяркие лучи, окрасили верхушки снежных вершин в нежно-розовые тона, проложили глубокие тени на темную гладь озера от деревьев, росших на его берегу.   

  Вещунья пронеслась высоко над водой, еще раз резко повернула в сторону, и перед ребятами открылся совершенно потрясающий вид: на обрывистом склоне утеса прямо на берегу озера стояли белокаменные палаты! Они были высокими, в несколько этажей, поднимающихся ступенчатыми ярусами и оканчивающимися или куполами, или шатровыми крышами.

  Чертоги Школы располагались на скале без какого-либо четкого плана. Казалось – какой-то шутник-чародей разбросал  их так, как ему вздумалось: то тут, то там, на более-менее удобных выступах горы. Но как раз это, на первый взгляд не продуманное и хаотичное месторасположение, и придавало Школе невероятно красивый вид.

  Белоснежные стены гранитных палат, окрашиваясь розовым цветом вечерней зари, выглядели почти невесомыми. Даже с такого расстояния были видны крупные узоры их ажурных каменных наличников и барельефов. Ощущалось их красочное, почти волшебное мерцание. А маковки многочисленных башенок сверкали золотом. 

  И все эти необычные для древнерусской архитектуры мраморные (все же на Руси в мире Яви предпочитали деревянные хоромы), но красивейшие здания Школы просто утопали в зелени деревьев, кустарников и многочисленных разноцветных цветников.

  Подлетев ближе, ребята увидели, что палаты были соединены между собой широкими переходами-гульбищами, крытыми стеклянными полукруглыми крышами. Среди деревьев школьного парка были проложены удобные извилистые дорожки, умощенные гранитными плитами. А под сенью особенно густо стоящих деревьев, стояли разбросанные там и сям, ажурные деревянные беседки, увитые диким виноградом и плющом. Скамейки, раскиданные по дорожкам и на аллеях парка, прятались в густых зарослях сирени и жасмина.
 
  - Это просто потрясающе! – закричала в восторге Чаяна. – Просто потрясающе до чего красиво!

  Ждан был с ней согласен: Школа и на самом деле потрясала своими размерами и великолепием. 

  Птица медленно пошла на снижение, плавно развернулась и опустилась на большой площади у одного из зданий.

  Там уже собрались почти все первокурсники. Они с интересом оглядывались, перешептывались и переглядывались в ожидании, что же будет дальше.

  За этой палатой на обрывистом склоне возвышалось огромное гранитно-белое здание с полукруглыми крыльями, отчего оно напоминало гигантскую подкову. По его центру высились трехступенчатые палаты, венчавшиеся каменной горницей с множеством башенок, и с сиявшими над ними златоглавыми куполами. Центральные палаты были окружены крытыми галереями-гульбищами находившихся на крышах нижних этажей.

  Но вот все птицы, принеся последних учеников, исчезли за выступом горы, а со стороны озера показалась большая толпа старших школяров, прибывших в Школу иным путем.

  К новичкам из толпы старшекурсников вышло четыре человека. Они назвались большаками, то есть старшими среди учащихся. Большаки и по возрасту, примерно восемнадцать-девятнадцать лет, и по внешнему виду разительно отличались от многих учеников. Было видно, что боевым тренировкам, они отдают немало времени. 

  - Сокурсники меня зовут Горяем, – представился подошедший к ребятам из группы перунов один из них. – По всем вопросам можете обращаться ко мне.
Призвав всех к тишине, большаки распределили новичков по своим группам и поставили их в пары, за ними стали в строй и все остальные.   
 
  Как только ребята выстроились в длинные шеренги перед входом в палату, ее высокие расписные двери беззвучно распахнулись, и перед взорами ребят предстал огромный трапезный зал.

  Дружный восхищенный вздох первокурсников стал наградой старшим ученикам, ожидавшим их реакции на увиденное. Стены, многочисленные своды потолка, опирающиеся на украшенные лепниной столбы, наличники больших арочных окон – все было покрыто роскошной многоцветной росписью. Она мерцала и переливалась в свете бессчетных светильников, свисавших с потолка на золоченых цепях. Цветы, животные, облака, солнце, луна – все переплелось в сложных золоченых узорах.

  Столы для учеников располагались вдоль стен с таким учетом, чтобы всем был виден длинный, покрытый узорчатой тканью, учительский стол, стоявший на невысоком помосте. За ним уже сидели волхвы и волхвицы во главе с седовласым старцем, которого не было на испытаниях.

  Старец встал, приветствуя учеников, за ним поднялись и учителя. Большаки провели ребят к столам, перед которыми стояли флаги с руническими знаками каждой из групп. Они рассадили ребят по старшинству, указав места для новичков. 

  Постепенно наступила полная тишина. Яробор, а именно это он и был, вскинул руки в приветственном жесте и громко произнес:

  - Гой еси, мои дорогие ученики!

  Старинное обращение «гой», прозвучавшее из уст Верховного волхва, означало не только пожелание здоровья, но и как некий знак единения и принадлежности к единому роду волхвов, к которому теперь принадлежали и новички. Яробор ясно давал понять отрокам, поступившим в его Школу: «Вы есть наши! Отныне вы нашего сословия, клана, рода, семьи!».
 
  - Я рад, что сегодня отроков, прошедших испытания, оказалось намного больше, чем в прошлые годы. Я уверен, что все, кто ныне впервые переступил порог нашей  Школы, окажутся достойными и трудолюбивыми учениками, свято чтящими славу и подвиги своих предков.

  Тем, кто прибыл сюда в первый раз, хочу пожелать упорства в постижении новых знаний!

  Тем, кто уже учится на младших и средних курсах, сообщаю: в этом году вас ждет нечто особенное. Впервые за многие годы в учебный план внесены значительные изменения. Но не буду сейчас раскрывать всех секретов – все увидите сами.

  Старшекурсники, вас так же ждет кое-что новенькое. Что-то такое, о чем бывшие ученики могли только мечтать, так что не расслабляйтесь – в этом году вам тоже придется изрядно потрудиться. – Яробор вдруг широко и лукаво улыбнулся, от чего его строгое суровое лицо преобразилось, словно он помолодел сразу на пару десятков лет. – И еще: я учел … гм-м … некоторые недочеты прошлого года в плане обустройства территории Школы. Надеюсь, в этом году нам не придется участвовать в спасательных операциях.

  Все, кто сидел за столами, громко рассмеялись, переглядываясь, и только первокурсники выглядели удивленными.

  - В прошлом году Школа стояла на голом утесе посреди вечно бушующего океана. Сверху она была накрытая волшебным куполом от ветров и гигантских волн, – прошептал, объясняя сказанное Ужата, который сидел по правую сторону от Ждана. – Старшекурсники, влюбленные парочки, чтобы уединиться создали в скалах, при помощи запрещенного, кстати сказать, волшебства, гроты. Их оказалась так много, что русалки и тритоны пробрались на территорию Школы по подводным ходам и утащили некоторых из этих романтических недоумков на дно. Яробору и другим мастерам пришлось спускаться в океан к самому Морскому Владыке и выручать их из плена.

  - Ну, что ж, – закончил свою речь Яробор, – теперь, когда я все сказал – пир горой!

  И в тот же миг на столах, покрытых скатертями-самобранками, появились яства, достойные разве что трапезы королей. Чего здесь только не было. Каких только кушаний не выставлено перед изумленными первокурсниками. Тут были и рассыпчатые каши в горшочках, и запеченная на вертелах дичь и молочные поросята … наваристые похлебки …   стерлядь и белорыбица, украшенная зеленью. Пирогов и другого печева не счесть. И много чего еще, включая медовые взвары, квасы и сладкие заедки. 

  Ждан, глядя на все это разнообразие, вдруг почувствовал, как у него от голода живот подвело. Ведь с самого утра у него во рту и маковой росинки не было.

  Яробор, после омовения рук, как глава Школы первым преломил хлеб с сидящими за его столом  школьными мастерами.  За ними последовали ученики, и вскоре в трапезной палате раздавался только стук ложек да треск за ушами основательно проголодавшихся школяров.

  Ждан уплетал за обе щеки крупчатую кашу с запеченной куропаткой, когда прямо перед ним, между мисками с брашной , появился крохотный человечек с лохматой головой и берестяной грамоткой в руках.

  - Хозяин Дакша прислал вам письмецо, – пропищал подчиненный дух. – Он желает вам благополучно подавиться!

  Духовичок неприятно рассмеялся и исчез.

  - Вот ведь отметник окаятный ! – ругнулся Ужата. – Неймется ему! Ну, чего он там нацарапал?

  Ждан развернул свернутую трубочкой бересту. На ней было написано: «Вызываю тебя на единоборство. Во всех играх в школе, на все годы обучения. Ты еще попросишь пощады, аркида  златовская. Принимай вызов! Али испугаешься?».

  - Ого! Не утерпел, значит, ненашевский торопыга. В первый же день начал, – хмыкнул Ужата.

  - Что начал? – спросил его Лихарь, опередив Ждана.
 
  - А у нас тут у всех поединщики есть. 

  - Как это? – не понял Ждан.

  - Ну, традиция такая в Школе. У каждого ученика есть свой поединщик. Например, на одни игру или, скажем, на один какой-нето школьный предмет. Боевая магия, к примеру. Там где нужно выигрывать, соревноваться. Мы с Ненашевыми постоянно в поединщках, тоже … традиция. Да мы ж тебе уже рассказывали! Но на школьное единоборство обычно вызывают через неделю-другую после начала учебы, когда осмотрятся, выберут равного соперника.

  - А ты с кем в прошлом году спорился? – заинтересованно спросил Ждан.

  - Да вон, видишь рядом с Дакшей долговязый такой, сивый, сидит? Варун. Он на моем курсе. Мы с ним и в играх, и в магии ратимся. Тоже, к слову, на все годы обучения вызвались.

  - А какие игры здесь проводят? – спросил Лихарь.

  Он сидел по левую сторону от Ждана и с интересом слушал его разговор с братом. Чаяна кушала по другую, девчоночью, сторону стола и тоже внимательно прислушивалась к беседе мальчиков. Она даже ложку отложила, чтобы ничего не упустить.

  - Да разные. На первом курсе одни, на втором другие – посложнее. Потом с каждым годом все опаснее и серьезнее становятся. У старшекурсников так вообще бранные. Закачаешься. Там такие чудотворные баталии разворачиваются – все как по-настоящему.

  - Вы ничего не забыли? – спросила вдруг Чаяна, вмешиваясь в их разговор. – Ненашевы, между прочим, могут подумать, что Ждан испугался и поэтому медлит с ответом. Вы что хотите, чтобы они подняли нас на смех?

  - Нас? – удивился Ужата. – А ты-то здесь причем?

  - Я, замечу тебе, учусь вместе с вами в одной группе, если ты еще не понял, – сурово взглянув на него, отбрила Чаяна. – И я не собираюсь оставаться в стороне. Хотят поединка? Да ради Бога! Вот.
   
  Чаяна витиевато взмахнула перед собой рукой и у нее на коленях появился большой пушистый кот. Он был совершенно черным только вокруг головы и по плечам серебрился широкий воротник из белоснежной шерсти.

  - М-м-да, малышка? – промурлыкал кот. – Нужна помощь? 

  Чаяна, не отвечая коту, выудила прямо из воздуха небольшую бересту и самопишущее стило. Прошептала несколько слов, которые стило тут же самостоятельно выдавило на мягкой розоватой коре. Девочка свернула послание и, вручая его коту, попросила:

  - Будь добр, отнеси это вон той рыжеватой девочке, что сидит напротив Дакши Ненашева. 

  Кот, спрыгнув с колен Чаяны, медленно и торжественно направился к столу, за которым сидели роковцы. На него с  интересом поглядывали и мастера, и школьники. А кот шествовал с гордо поднятой головой и высоко задранным хвостом, с дерзкой улыбкой на нагловатой усатой морде и, посматривая, по сторонам надменным взглядом.   

  Подойдя к рыжеволосой девочке, которая с нескрываемым вниманием прислушивалась к оживленному разговору между Дакшей и Варуной, кот встал на задние лапы и бросил перед ней грамотку. Развернулся и так же гордо и не спеша вернулся к хозяйке.

  Чаяна подхватила кота на руки и почесала ему за ушком.

  - Это мой Вемчик. Он праправнук Баюна. Его полное имя Вемый – знающий, – представила своего посыльного Чаяна.

  А за столом роковцев начался переполох. Девочка, которая получила вызов, тут же принялась писать ответ под диктовку старших учениц.

  - Ждан, пиши ответ! – строго проговорила Чаяна. – Не медли.

  Но Ждан только улыбнулся ей в ответ и кивнул в сторону стола своего противника. Там перед Дакшей уже стоял неестественно огромный волк с грамотой в пасти. Дакша не решался забрать у него послание, так как зверь грозно на него ворчал.

  - Киря? – спросила Чаяна.

  - Да, – кивком подтвердил ее догадку Ждан.

  - Надеюсь, ты придумал достойный ответ, – проговорила девочка.
 
  -  Киря сам его написал, – проговорил Ждан, наблюдая как Дакша наконец-то решился взять грамоту из пасти  волка и как его лицо постепенно покрывается пятнами гнева по мере того как он читал ответ. – Вот сейчас у него и спросим, почему Дакша потерял дар речи.

  Киря вернулся к столу перуновцев и сел подле Ждана.

  - Ты что ему там написал? – строго спросил Ждан у духа.

  - Да так, – ответил, как ни в чем не бывало, Киря, не меняя волчьего облика. – Вызвал его на поединок во всех школьных соревнованиях. Во всех, каких только можно.

  - Вот это подстава! – изумленно выдохнула Чаяна. – Удружил так удружил, нечего сказать – хорош друг.

  - М-да, – задумчиво протянул Ужата. – Медвежья услуга, можно сказать. Еще никто не брал на себя таких обязательств. Это сложно – быть во всем первым. Ему-то, несомненно, будут помогать братья и сокурсники. Надо бы и нам переговорить со своими. Как бы не надорваться. Тогда позору не оберемся.

  - Я тоже с вами хочу! – вдруг  воскликнул Лихарь. – Я тоже  буду соревноваться.

  Он вызвал из воздуха берестяную грамоту, применив для этого небольшую невзрачную кривоватую палочку, которую достал из-за пазухи. Он взмахнул ею над грамотой, и тут же на бересте появились строчки написанные мелким убористым почерком. 

  - Твой дух заключен в палочку? – с интересом спросила Чаяна.

  - Да – это традиция нашего рода, – просто ответил ей Лихарь.

  Потом он еще раз взмахнул палочкой, и грамотка обернулась черным голубем. Птица вспорхнула и, пролетев через зал, опустилась на плечо высокому белоголовому первокурснику, тоже сидевшему рядом с Дакшей. Белоголовый протянул к голубю руку, а тот нежданно-негаданно для роковца упал на его ладонь уже берестяным свитком.

  Прошло еще немного времени и в столовой палате началось массовое неконтролируемое движение: от стола к столу бегали, летали и даже ползали многочисленные посланцы со свитками, пергаментом, берестой, а в некоторых случаях и с оборванными или обгорелыми по краям листами писчей бумаги.

  Отовсюду слышался негромкий говор, обсуждающих ответы учеников. На помощь первокурсникам пришли их старшие товарищи и давали ценные советы новичкам. Но они и сами через какое-то время поддались общему настроению и тоже начали посылать вызовы своим одногодкам. 

  Яробор с наставниками не вмешивались в дела учеников. Они мирно беседовали за своим столом и лишь изредка бросали взгляды в зал, когда где-либо раздавались чересчур громкие взрывы смеха – вызова и ответы на них подчас давались в весьма острой и задиристой форме не лишенной своеобразного ученического юмора.

  Но вот Яробор поднялся со своего места. Столы в тот же миг опустели, явив взору чистейшие льняные скатерти-самобранки, расшитые древнерусскими узорами.

  - Я вижу, нынешний учебный год начался не совсем обычно, – в этот момент волхв взглянул поочередно на Ждана и Дакшу, из чего Ждан сразу понял: Яробор уже знает о его поединке с Ненашевым, – и сулит нам еще немало сюрпризов. – Договорил Верховный волхв с неожиданно теплой улыбкой и продолжил: – Ну, что ж, признаться, я этому даже рад.

  Среди нас в этом году появилось много отроков, которые до этого времени жили в мире неведов и даже не представляли себе, что есть и другой, наш мир Яви. Мне хотелось бы верить, что вы окажете им добросердечный прием и поможете своим новым друзьям привыкнуть к нашему миру чародейства и волшбы. Я так же абсолютно уверен, что общение с ними принесет много пользы и вам, мои дорогие адепты.

  - Адепты? Это что? Что за слово такое? – удивленно спросил Ужата.

  - Адепт – значит последователь, единомышленник, – тихо пояснил ему мальчик, сидящий по правую от него сторону. – Это неведовское слово, латинское. Мы все посвящены в тайное учение волхвов, значит, приверженцы этого учения, отсюда – адепты. 

  А Яробор между тем продолжал свою речь:

  - В этом году вам предстоит изучить много новых предметов, побывать во многих загадочных местах, о которых вы раньше и не догадывались.

  Мир огромен, разнообразен и прекрасен. Поэтому, я твердо уверен – чем раньше вы начнете его познавать, тем лучше.

  Давайте не будем противиться всему тому неизведанному и необычному для нашего понимания, что вторгается в наши привычки, обычаи и мировоззрения посредством изучения соседних параллельных реальностей. Новое не всегда значит плохое.

  Но знания,  полученные в таких школах как наша, иногда могут быть направлены против правого дела. Они способны принести много бед, разрушить целые миры, если в сердце человека нет добра.

  Берегите добросердечные отношения, не забывайте о чести, не поддавайтесь льстивому обману мнимого могущества. Ведь именно такие качества как гордыня вместо гордости, упертость вместо твердости, уверенность в своем превосходстве над другими людьми не раз приносили много бед не только нашему, но и параллельным мирам. Войны, боль, разрушения, смерть – вот чем угрожает миру самовлюбленность и вседозволенность некоторых магов и волхвов, наделенных Силой и решивших применить ее в собственных корыстных целях.

  Яробор замолчал, вглядываясь во внимательно слушавших его учеников. Его лицо было серьезно и строго.

  - Но я верю, что среди вас нет тех, кто способен допустить в свое сердце мрак и злобу Темного мира. А посему я хочу пожелать вам, мои дорогие единомышленники: смелее ступайте в чудесный мир познания и новых свершений! Пусть вам сопутствует удача во всех ваших добрых начинаниях и стремлениях!

  А сейчас – спокойной ночи!

  И Яробор вдруг подняв руки над головой, громко хлопнул в ладоши. В тот же миг все учителя исчезли. В зале остались только ученики, и сразу же поднялся невообразимый гвалт – все бурно обсуждали речь Верховного волхва.
  Оказывается, раньше он никогда не произносил таких длинных и полных тревоги речей после начального пиршества.

  - Так, перуновцы, первокурсники, подойдите ко мне! – громко позвал большак Горяй, перекрывая общий гам.  Сейчас мы пойдем в школьное общежитие, поэтому не разбегайтесь.

  Горяй обернулся к остальным однокурсникам и, привлекая их внимание, закричал:   

  - Все ко мне! Прекратите шуметь, успеете еще наговориться. Эй, Некрас! Златов! Угомонись, наконец! Давайте посмотрим, что на этот раз придумал Яробор и как обустроил наши комнаты. Кому не интересно – может заночевать прямо здесь. Некрас, я к тебе обращаюсь, оставь, наконец, косы Любавы. Забыл, чем она ответила тебе в прошлом году? Будешь опять полгода лысый ходить.
 
  Перуновцы, не прекращая громко обсуждать новости, начали собираться вокруг Горяя. Тревожные нотки, прозвучавшие в речи главы Школы их, впрочем, мало обеспокоили, гораздо интересней было то, что среди них появились студенты из других миров, и то, что программа обучения была существенно изменена.

  Горяй обреченно махнул рукой, отчаявшись, навести порядок, и повел  первогодок к выходу. За ними, не переставая галдеть, потянулись остальные.
Выйдя из столовой палаты через боковые двери, которые были гораздо меньшие по размеру, чем главные, они оказались в широком крытом стеклянным куполом гульбище. На улице была чудесная осенняя погода, и широкие проходы галереи были распахнуты настежь. Теплый воздух свободно гулял между установленными у стен кадками с экзотическими растениями. Их стволы, ветви и даже листочки сияли множеством крохотных огоньков, которые выполняли функцию светильников.
Вдоль всего гульбища располагались скамейки и фонтанчики, бьющие звонкими струями воды в маленьких искусственных водоемчиках. В простенках стояли клетки с диковинными  птицами, и глубокие вечерние сумерки были наполнены их благозвучным пением. 

  Адепты с интересом разглядывали все эти диковинки – видимо даже для тех, кто учился Дивинке уже не первый год ее убранство каждый раз становилось открытием.

  Поднявшись по многочисленным широким каменным лестницам и пройдя по длинным переходам, они, наконец, вошли в просторный зал со стенами, отделанными деревянными панелями с узорами темно-красных и золотистых оттенков. В зале были две огромные печи, покрытые расписными изразцами, вдоль стен стояли скамьи, устланные медвежьими мехами, меж больших стрельчатых окон висело оружие и портреты витязей и волхвов.
 
  Прямо перед дверью, в которую вошли студенты, находилась широкая лестница, ведущая в покои учителей. С правой и левой стороны располагались узорчатые арки, через которые были видны длинные коридоры с множеством дверей по бокам.

  На арках Ждан заметил гербы-знаки четырех групп. Справа – перуновцев и опоровцев, слева – роковцев и лелевцев.

  - Так, нам сюда, – позвал Горяй и, пройдя под правой аркой, они оказались в длинном коридоре, оканчивающимся небольшой уютной общей комнатой – гостиной горницей.  – В этом крыле живут, как вы, наверное, уже догадались две группы – перуновцы и опоровцы. Комнаты  перуновцев по правую сторону, опоровцев – напротив. Девочки живут на втором этаже. Новички, не советую даже пробовать подняться по ней, – он указал на лестницу, ведущую на второй этаж, – иначе вас ждут весьма неприятные ощущения.

  Мальчики-первокурсники, вот ваши комнаты, располагайтесь. И советую как следует выспаться – завтра вас ждет ранний подъем, утренняя тренировка на мечах, завтрак, учеба до обеда, потом практические занятия, ужин, вечерние магические упражнения и под занавес еще одна боевая тренировка.
 
  Расслабляться в Школе некогда. Так что марш по постелям и чтобы через десять минут ни один дух-тиун не услышал ни шепота. Я ясно высказался?!

  Горяй обвел притихших первокурсников строгим взглядом.

  - Ясно, – испуганно прошептала какая-то девочка.

  - Тогда почему вы еще здесь?!

  Через минуту десятилеток как ветром сдуло.


                Глава 9


  Горенка, в которой предстояло жить Ждану вместе с Лихарем и еще двумя мальчиками – Красом и Любшей, оказалась просторной и очень уютной. Здесь стояли широкие и удобные, крытые мехами и постельными принадлежностями лавки для сна, под ними лари с вещами. Посредине горницы разместился стол, крытый скатертью-самобранкой и несколько стульев вокруг него. Стрельчатые окна с широкими утопленными в массивные стены подоконниками выходили на озеро и горы. 

  Ждан, укладываясь на свою лавку, утомленно подумал, что зря Горяй предостерегал ребят – ни у кого сил не осталось даже на разговоры. Слишком уж тяжелым и длинным оказался этот день. Ждан, собирался попросить Кирю разбудить его пораньше, но не успел – как только его голова коснулась подушки, он тут же провалился в сон.

  Утро началось с громкого рева какой-то трубы. От неожиданности Ждан едва не свалился со скамьи. Но тут же, припомнив, что он находится в Школе, бодро вскочил и бросился искать свою одежду. Той, в которой он вчера прибыл сюда, Ждан не нашел. Вместо нее на стуле, стоявшем возле его постели, висела новая форма: строгие темно-синие штаны, голубая рубаха на пуговицах с длинными рукавами с широкими манжетами и отложным воротом.  И все это без обычной для русской одежды вышивки.  На стуле так же лежал небольшой металлический нагрудный значок перуновцев – переплетенные руны Живы, Силы и Опоры, перунова руна располагалась поверх них.  Отрядный знак отличия следовало пристегнуть к рубашке. У стула стояли удобные полусапожки из мягкой темно-коричневой кожи, поблескивающей сложным природным узором. Это означало, что сапоги сшиты из шкуры какого-то ящера.

  Через несколько минут Ждан вместе с толпой учеников уже выбегал на широкое поле, находившееся на выровненной площадке одного из уступов скалы. Солнце едва поднялось из-за вершин далеких гор. Внизу под горой синело озеро. А по-осеннему прохладный ветерок бодрил получше холодной воды.

  На поле их уже поджидал учитель по боевым искусствам – мастер Истр. Для начала он заставил всех пробежать несколько кругов вокруг Школы – что оказалось очень непросто. Место было гористое и, хотя они бежали по проложенной специально для этой цели широкой мощеной дорожке, но подъемы и спуски были весьма крутыми. Потом их разбили на пары, и адепты принялись отрабатывать навыки боя на мечах, сулицах, боевых топорах – чеканах и прочем оружии.
 
  Мастер время от времени давал короткую команду и ученики менялись партнерами по тренировке. Причем возраст и умение при этом совершенно не учитывался. Старшекурсник мог рубиться с первокурсником.

  Мастер Истр объяснил новичкам, что когда настанет время биться с настоящим противником, вопрос о возрасте и опыте никто задавать не будет. Поэтому никаких поблажек он никому не даст. И на его уроках придется всем потеть на равных.

  Краем глаза Ждан наблюдал за тренировкой Дакши, отмечая для себя технику его боя, движения, выпады, которые ему придется рано или поздно отражать.
Дакша тоже не особо скрываясь, следил за Жданом и между ними происходил безмолвный ожесточенный поединок взглядами, когда они встречались глазами. 

  После тренировки, душа и завтрака, большаки повели перуновцев на занятия. Если взять во внимание, что Школа каждый год меняет свой облик, то помощь старшины была необходима не только новичкам.

  Пройдя по длинным извилистым и порожистым переходам-гульбищам, ученики, наконец, попали в учебный корпус.

  В большом светлом кабинете, где у  перуновцев и опоровцев должен быть первый урок, их встретила суровая на вид волхвица с темно-русыми косами, уложенными в высокую корону вокруг головы. На ней не было обычного для русских женщин, живущих в Яви, сарафана или поневы с расшитой рубахой – на ведунье были длинные бардово-красные одежды, стянутые на тонкой талии широким золоченым поясом и с расходящимися к запястьям рукавами. На груди сиял золотой знак из почти всех переплетенных в сложный узор рун.

  Она стояла посреди класса и, сцепив руки перед собой, ожидала, когда студенты займут свои места на лавках за длинными столами, стоявшими вдоль стен.
 
  - Итак, – начала занятие волхвица, – здесь меня зовут искусница Баяна. На моих уроках вы будете изучать сложную и интересную науку превращений.
Некоторые из вас, те, что родились и жили в Яви, уже владеют кое-какими навыками волшбы, но это лишь малая часть, того, что может по-настоящему сильный волхв. В основном дети пользуются умением подчиненных им духов, а вот самим чудотворить получалось далеко не у каждого.

  Тем же, кто родился в не волшебных мирах, придется догонять своих сверстников. Но спешу вас успокоить – если вас пригласили в эту школу, значит, вы уже от рождения владеете Силой. Вам следует ее только разбудить. Вот этим мы и займемся. Потому что и рожденные в Яви пользуются лишь самой малой толикой своего волшебного потенциала.
 
  Ждан с сомнением покосился на толстого и неуклюжего мальчика, сидящего неподалеку – этот, несомненно, прибыл из неведовского мира – в Яви таких упитанных людей почти не было. Ежедневные тренировки и физическая работа, не располагали к обрастанию жиром. К тому же  Ждан сильно сомневался, что толстяк способен хоть на какое-то волшебство, уж очень испуганным и жалким он выглядел. 

  Урок  искусницы Баяны оказался очень интересным. Для начала волхвица несколько раз изменяла свой облик, становясь то русалкой с настоящим рыбьим хвостом, то огромным ящером с непробиваемо толстой чешуйчатой кожей, а то и птицей с человеческим лицом – Сирином.

  Потом она записала на доске при помощи самопишущего мела несколько превращательных заклинаний.   

  Самописное перо Ждана старательно переписывало их в тетрадь, пока Ждан заучивал самое простое из них наизусть. 

  Когда все выучили заклинание и несколько раз громко повторили его, запоминая правильное произношение, искусница Баяна начала по очереди вызывать учеников на середину класса.

  Вместо доски на стене появилось большое во всю стену зеркало, чтобы ученик мог сам оценить свои труды, после того как он, используя выученное заклинание, попытается превратиться в филина. 

  Каждая такая попытка сопровождалась неудержимым смехом всего класса – у  ученика превратиться с первого раза, конечно, не получалось. У него только и выходило, что вырастить клюв вместо носа или его волосы начинали торчать взъерошенными перьями во все стороны. 

  - Старайтесь не только правильно произнести слова заклинания, – учила  искусница Баяна, – но и представить себе то животное, в которое вы хотите превратиться. Окраску его перьев, кожи, чешуи. Какой у него характер. Что вы хотите достичь путем превращения – вашу конечную цель. Спрятаться, убежать, настичь врага – все это очень важно. От этого иногда зависит не только победа, но и жизнь.

  В это время у стола искусницы стоял Лихарь. Он старательно произнес заклинание, вложив в него все свое умение, и вдруг вместо филина на середине класса появился огромный, с гребнем почти под потолок, петух. От неожиданности он громко закричал и захлопал крыльями, подняв такой ветер, что со столов слетели все тетради.

  Мастер взмахнула рукой, и петух снова стал Лихарем – сильно смущенным и красным от стыда.

  - Негоже, сударь мой, мухлевать, – строго проговорила волхвица. – Если бы мне, Сероглазкин, потребовалось, чтобы за вас  работал дух-помощник, я бы, несомненно, попросила его об этом. Нужно самому учиться, а не перекладывать свою работу на других. В моем кабинете, как и во всей этой Школе, у ваших подчиненных духов нет необходимой силы, и они не могут помочь вам сделать задание. Всех прошу это запомнить! А ты – выучишь. Потренируешься. Завтра покажешь.

  Отослав Лихаря на место, искусница обратилась к Чаяне:

  - Ветрова, ты долгое время жила с бабушкой, которая, несомненно, является непревзойденным мастером в волшбе. Может, покажешь нам, что у тебя получается?

  Чаяна вышла на середину класса, встала, расслабившись, чуть-чуть прикрыла глаза и через миг на столе мастера сидел маленький нахохлившийся филин.

  - Замечательно, молодец! – похвалила девочку  искусница Баяна. – Покажи нам, что ты еще умеешь.

  Несколько минут Чаяна стремительно меняла свой облик, превращаясь то в белку, то в мышонка, то в цаплю.

  К концу урока очередь дошла и до Ждана. Он вышел к зеркалу и замер на мгновение, представив себе маленького филина с серо-коричневыми перьями, большими глазами и с кисточками над глазами.

  Он попробовал влезть в тело филина, представил, как бы махал руками-крыльями, как распушил бы хвост, меняя направление полета. И в тот же миг в классе послышались веселые выкрики.

  Ждан открыл глаза и чуть не упал от неожиданности. Из зеркала на него смотрело непонятно что: тело было его – человеческое, лицо – тоже, только покрытое мелкими серо-коричневыми перьями. А глаза хотя и имели его собственный природный голубой цвет, но были огромными в пол-лица и какими-то перепуганными. Вместо рук у него появились крылья, а сзади торчал распушенный хвост!
 
  - Ну, что ж, – проговорила искусница Баяна, – совсем неплохо, Златов, совсем неплохо. Для первого раза можно сказать даже очень хорошо.

  Но Ждан не был доволен получившимся результатом – он помнил, что должен быть лучшим, если хотел выиграть спор с Дакшей.

  Последним, кто успел побывать у зеркала на этом уроке, оказался полный мальчик. Его звали Борис Кожедуб.

  Мальчик несмело вышел к зеркалу, встал, сжав кулаки и челюсти, потом сильно зажмурился и так надул от усердия щеки, что казалось, они вот-вот лопнут. Но тут что-то неуловимо изменилось, и перед изумленными учениками появился большой пучеглазый филин, без малейшего намека на то, что еще секунду назад на том же самом месте стоял испуганный мальчик. Филин повернул голову в учительнице, ухнул, моргнул большущими грустными глазами и снова стал Кожедубом.
 
   - Превосходно, Борис! – воскликнула волхвица. – Ты ведь приехал к нам из неведовской Москвы?

  - Да, – ответил ей Кожедуб каким-то тихим извиняющимся голосом.

  - Замечательно. Еще до того как появилась Москва на этом месте в нашем мире уже стоял древний город Комоград. А ком, как известно по-древнерусски означает – медведь. Ты же из неведовской семьи?

  - Да, я первый в нашей семье, у кого проявились такие способности, – прошептал совсем уж застеснявшийся мальчик.

  - А с тобой происходили раньше какие-нибудь странные случаи? – продолжала допытываться искусница.

  - Ну-у, – протянул Кожедуб, – однажды мы с папой были на хоккейном матче и я очень переживал за свою команду. Когда мяч летел в наши ворота, я ужасно хотел чтобы игрок соперника промахнулся, а когда наш игрок бил по воротам, я хотел чтобы он попал … в результате мы выиграли со счетом двадцать – ноль.

  - Так, так, – покивала волхвица, – а еще?

  - Я не умею плавать и когда меня случайно ребята столкнули в реку, я вдруг превратился в рыбу … но об этом никто и никогда не узнал. Я тогда подумал, что мне никто не поверит, потому что меня часто называли выдумщиком и фантазером. Поэтому и промолчал. Меня искали в одном месте, а я выплыл совсем другом и потом пришел назад. 

  - Ты, наверное, и сам очень испугался, когда увидел вместо ног рыбий хвост?

  - Не очень, – пожал плечами Шемяка. – В тот момент мне это даже понравилось, ведь мне тогда было всего четыре года. А потом я просто подумал, что мне все это привиделось. Вот и все.

  В эту минуту прозвучал веселый перезвон небольших колокольчиков, означающий конец урока и волхвица отпустила их, задав на дом выучить все записанные заклинания и потренироваться в изменении внешности, используя одно из них на свой выбор.

  Вторым уроком была история волшебных миров. Вел урок седовласый волхв с длинной бородой, которую он заправил за широкий красный кушак с кистями. На нем была длинная в пол одежда, синяя и расшитая старинным красно-белым орнаментом.

  После этого урока пришел Горяй и отвел их в дальний корпус школы, где оказался класс травоведения.

  Вот тут уж Чаяна снова вовсю блеснула своими познаниями – она ответила на все вопросы учителя – молодой красивой ведуньи-травницы.

  Потом они долго изучали живые и засушенные травы, пока самописные перья записывали их названия. Какую пользу или вред они могут принести человеку. В каком зелье они используются и, если они опасны, то какие к ним есть противоядия.

  После этого урока все направились в столовую палату на обед.

  - Ну как первый день? – спросил у Ждана Ужата, как только они уселись на свои места за столом.

  Он уже заказал себе рыбную похлебку и здоровенный кусок жареной рыбы с клюквой под луковым взваром.

  - Порядок, – ответил Ждан, трижды ударяя ложкой по скатерти. – Крупчатую кашу, верченого  зайца и ботвинью. – Заказал он у скатерти-самобранки и добавил: – на заедки кисель из малины и ватрушки с творогом.

  На столе тут же появился горшочек с кашей, заяц на широком плоском блюде и все остальное разом.

  - А у нас, ты не поверишь, первым уроком была «Темнография». Этого предмета раньше в школьной программе не было. А тема – темные силы и способы борьбы с ними! – восторженно похвалился Ужата. – А знаешь, кто урок вел?
Ждан отрицательно покачал головой, пожал плечами и принялся за кашу. Он был голоден и ему сейчас было не до восторгов Ужаты.

  - Нет, ты погоди есть. Ты только послушай! – не унимался брат. – Яробор пригласил в Школу воисвета! Воина Света! А ты знаешь, кто такие эти Воины Света? Это самые сильные и самые отважные витязи всего мира Яви, которые  противостоят силам мира Тьмы. Вот! И ты только представь себе – он будет нас обучать!   

  Тут Ждан даже ложку бросил и удивленно уставился на брата, у которого от восторга глаза блестели как два фонаря в ночи.

  - Ей богу не вру! – поклялся Ужата. – Я сам, когда его увидел так и обомлел. Но самое интересное в том, что урок он провел просто замечательно. Мы даже звонка не заметили, и ему пришлось нас едва ли не силой выдворять из своего кабинета. – Засмеялся Ужата. – Нет, ты видел такое когда-нибудь? Ученики не хотят идти на обед?!

  - Так о чем урок-то был? – опять бесцеремонно вмешалась в их разговор Чаяна. – Что такого интересного вам рассказал новый преподаватель?

  - Он и рассказал, и даже показал! – Ужата многозначительно замолчал, ожидая,  когда его продолжат расспрашивать.

  - Дам в ухо, – спокойно пообещал Ждан.

  Ужата только хмыкнул – он был постоянным участником Ждановских тренировок, когда приезжал в гости к деду Радиму. Они не раз боролись или бились на кулачках, и Ждан, кстати, частенько бывало и побивал своего старшего братца. Так что обещание вполне могло быть выполнено.

  - Мастер Видбор водил нас в древний заповедный лес, создав временной и пространственный порталы одновременно! – торжественно проговорил Ужата, наблюдая, как вытянулись лица у его слушателей, а их было немало – почти все первокурсники, что оказались поблизости.

  - Да ну тебя! – отмахнулась от Ужаты ярко-рыжая конопатая девчонка, сидевшая рядом с Чаяной. – Врешь ты все. Воисвет будет преподавать в школе? Делать ему нечего что ли? Даже если он уже не воюющий старец, то у него самого есть взрослые ученики и последователи. Он не станет тратить время на таких маленьких как мы – раз. – Девочка загнула тоненький пальчик с длинным остро заточенным черным ноготком, из чего выяснялось, что она из рода потомственных ведуний. – Ходить в заповедный лес слишком опасно для второкурсников – это два. И три – чем бы вы отбивались от упырей и нежити? Камешками и дубинками что ли?  Среди вас же еще нет сильных ведунов и волхвов. Это под силу разве что ученикам седьмого курса или даже последнего – восьмого. Там же уже почти все кудесники-мастера.

  Ужата слушал её с иронической улыбкой на устах.

  - Я не буду с тобой даже спорить, – с нарочито миролюбивым тоном ответил он девчонке после того, как она, перечислив все это, принялась за тушеные в глиняном горшочке овощи с грибами. – После обеда у вас тоже практический урок у воисвета Видбора – вот и посмотрим, что ты потом скажешь.

  И … да – если я врун – я выполню любое твое желание. Если прав – ты выполнишь все, что попрошу я! Это надолго отучит тебя вмешиваться, куда не следует, и перебивать старших. – Ужата, пряча улыбку за кружкой с квасом, нагло подмигнул смутившейся первокурснице.

  После обеда Ждан с сокурсниками отправился на практические занятия, как и сказал Ужата.

  Войдя в кабинет, ребята нерешительно столпились у входа. Прямо напротив двери, присев на широкий расписной подоконник арочного окна, их поджидал совершенно не похожий на всех волхвов-мастеров Высшей Ведической Школы учитель.

  У него была высокая худощавая фигура, абсолютно не подходящая бывалому воину. Он был одет в строгий черный мундир, разительно отличавшийся от одежды, которую носили другие преподаватели. К тому же у него отсутствовала привычная для мужчин Яви борода с усами, от этого он казался слишком симпатичным и молодым для мастера и совсем не строгим.

  - Проходите, занимайте свои места, – пригласил новый учитель замерших в замешательстве учеников. – На его губах играла доброжелательная улыбка, а светло-карие глаза излучали веселое лукавство. – Не знаю, что вам обо мне успели наговорить, но … я не кусаюсь и не набрасываюсь на первоклашек с мечом наперевес. – Пошутил он. – Так что смелей и, пожалуйста, без обмороков.

  В это время позади перуновцев раздались новые голоса – это подошли ребята из второй группы, с которой у них был совместный урок.  В Школе, как оказалось, все занятия проходили в спаренных группах.

  Услышав знакомый голос Дакши, Ждан понял, что на уроки к мастеру Видбору им предстояло ходить вместе с роковцами.
 
  - Ну что ж, начнем урок, – проговорил странный учитель, дождавшись, когда все устроятся по лавкам. Столов в этом кабинете не было. – Кто мне скажет, какая существует разница между нежитью и нечистью? Кто из этих существ предпочитает находиться в лесах, полях и реках, а кто среди человеческих поселений? Ну, кто тут самый смелый?

  - Нежить это существа, которые и после смерти ведут себя как живые, – без спросу вскочила со своего места рыжеволосая девчонка, которая за обедом встряла в разговор Ждана с братом. – А нечисть это враждебно настроенные к людям духи, питающиеся их жизненной силой и эмоциями. 

  - Правильно, Велина, – удовлетворительно  кивнул мастер-воисвет. – А какие из них живут среди людей? Здесь найдутся еще храбрецы? Кто нам ответит на этот вопрос?

  Ждан поднял руку и, дождавшись разрешения, встал:

  - И нежить, и нечисть в основном предпочитают не жить среди человеческих поселений, а нападать на целые деревни или города скопом. Так же они охотятся на одиноких людей и подчиняют или превращают их в себе подобных. Но есть некоторые духи, которые хотя и относятся к нечисти, все же не столь враждебны, как их собратья. Они постоянно живут среди людей и чаще помогают, чем вредят. Это домовые, банники,  овинники и прочие домашние духи-управители. Если хозяин и хозяйка, трудолюбивые и рачительные, то и духи тоже. Если хозяева ленивые и нерадивые – духи тоже ленивые и вредные, они только пакостят, переводя все к чему прикоснутся.

  - Хорошо, Златов. В нашем мире – Яви – такие духи живут проявленными, то есть видимыми. А вот в немагических мирах они невидимые и люди там порой даже не догадываются о живущих рядом духах. Не дружат с ними, не советуются и поэтому многие из людей живут трудной и неустроенной жизнью.

  - Можно мне? – поднял руку Дакша.

  - Да, конечно, – позволил учитель.

  - Еще есть духи, которые ни при каких обстоятельствах не могут стать людям дружелюбными – это бесы и черти. Они подселяются в тела и разум людей, живущих в неведовском мире, подчиняют их себе и заставляют делать плохие вещи – курить, к примеру, или пить водку.

  - Верно, верно. Молодец, Ненашев. В мире Яви таких пороков нет или их очень мало – бесам этих вредных привычек здесь не выжить – слишком сильны традиции предков. Но в нашем мире есть другие бесы, которые не прочь бы подселиться в души. Это духи вражды, например, раздора, ненависти, зависти. Такие духи вполне себе прекрасно живут и в здешнем климате, – заключил мастер.

  Многих существ, о которых мы говорим, можно выявить, обезвредить или уничтожить. Моя задача научить вас отличать безобидных и даже полезных духов от опасных. Среди нежити, как вы, наверное, знаете таких вовсе не наблюдается. Нежить в большинстве своем опасна и подлежит полному уничтожению.

  - Но … мастер, вы же …

  Снова не выдержала Велена, но вдруг осеклась, покраснев от смущения.

  - Светоборец? Воисвет? – улыбнулся мастер. – Я понимаю: вы думаете, что я не должен находиться здесь и учить вас. Вам кажется, что мое место среди тех, кто напрямую воюет с силами Тьмы. Но вы не правы – ваши сердца, ваш ум, ваши души – вот главное поле битвы. Если в этой Школе мы не научим вас распознавать силы Тьмы и противостоять им – значит, мы проиграем свою важнейшую битву.

  Мастер вышел на середину кабинета и, окинув притихших учеников серьезным взглядом, произнес:

  - Сейчас мы отправимся в одно из древних славянских селений. Почему я хочу, чтобы вы побывали в прошлом? Такой вполне закономерный вопрос может возникнуть у любого из вас. Я отвечу: потому что вы еще не достаточно сильны, вернее совсем беспомощны перед злыми духами, живущими в настоящем времени.

  Итак, прошу всех встать и подойти ко мне.

  Мастер подождал, когда ученики сгрудятся вокруг него. Причем девочки оказались гораздо ближе мальчишек, видимо, внешняя красота и приятный голос воисвета оказывал на них более сильное обаяние.

  Учитель снял с пальца массивный перстень, окинул всех взглядом, проверяя, не отстал ли кто и обвел поверх голов  ребят широкий круг. Воздух над  ними вдруг замерцал, потемнел и кабинет медленно растаял.

  Теперь они стояли тесной толпой посреди какой-то деревни. Рубленые стены деревянных изб были черными от времени, местами ушедшими в землю почти по маленькие волоконные оконца. Соломенные крыши едва не касались земли.

  Был поздний вечер. Сумерки уже почти скрывали от взгляда дальние избы, стоявшие на единственной улице, тянувшейся вдоль обрыва в широкую полноводную реку. Возле изб еще копошились люди, завершая каждодневную работу. Где-то перелаевались собаки, мычали коровы, блеяли овцы.

  На ребят и учителя никто не обращал совершенно никакого внимания. Мимо пробежал какой-то мальчишка едва не врезавшийся в оторопелых студентов, но в последний момент свернул немного в сторону, как будто его что-то заставило это сделать.

  - Они нас не видят, – громко произнес мастер, – и не слышат. Поэтому никого не стесняйтесь и ничего не бойтесь. А теперь, мои юные будущие борцы с нечистью, прошу вас пройтись по этому огнищу и внимательно посмотреть вокруг. Примечайте все необычное, странное и загадочное. Жду вас здесь ровно через час.

  Ждан пошел по селищу вместе с Лихарем и Чаяной. Они внимательно присматривались к не замечавшим их людям, а особенно к скоту, собакам и кошкам – по поведению животных можно было легко распознать – поселился ли в доме злой дух.

  Возле одной из изб Чаяна вдруг остановилась и кивнула на собаку, которая носилась по кругу, кусая свой хвост. При этом она злобно рычала и взвизгивала, словно была и зла и испуганна одновременно.

  - Дворовой хороводит, – уверенно проговорил Ждан.

  - Не-а, – усомнился Лихарь, – дворовые любят собак. Они козлов не переносят, особенно черных. 

  - А может это чужая во двор забежала, – не согласилась Чаяна. – Они чужих животных в своем дворе не очень-то жалуют. Вот сейчас и посмотрим, так ли это.

  Чаяна подошла поближе и тихонько позвала:

  - Дворовой, а дворовой, ты почто собаку-то обижаешь? Неужто не жаль? Отпусти по добру, а я тебе подарок дам.

  - Янка, так он же нас не слышит, – рассмеялся Ждан. – Забыла, что мастер сказал?

  Чаяна только расстроено покачала головой: собака совсем взбесилась. Она  бешено вертелась по кругу, выла и рычала, кусая себя за хвост.

  Постояв еще немного у этого двора, ребята пошли дальше. Вдруг им навстречу из-за покосившегося плетеного забора выскочил Кожедуб. Он мчался по пыльной дороге и вопил во все горло. Следом за ним на улицу  выбежала большая черная свинья и громко визжа, помчалась на перегонки с орущим от ужаса Шемякой.
Ждан схватил пробегавшего рядом с ними Кожедуба за руку, а свинья с визгом промчалась дальше. Она пронеслась мимо застывшей от удивления троицы друзей, и скрылась в одном из дворов.

  - Ты чего орал-то? – сложился пополам от смеха Лихарь. – Ой, не могу! Горе воин, свиньи испугался! К тому же она тебя и не видела даже – мы же в прошлом! – хохотал Сероглазкин.
 
  Борька выпученными от страха глазами смотрел то на Лихаря, то на Ждана, то на Чаяну и только беззвучно открывал и зарывал рот. Отдышавшись, наконец, он смущенно прошептал:

  - Она там это … в хлеву … корову в угол загнала и пыталась молоко у нее … а тут я … а она как заверещит … а я …

  - А ты от нее! Ха-ха-ха … не могу … сейчас лопну!
 
  Опять расхохотался Лихарь, но Ждан одернул его:

  - Чего расхрабрился-то? Посмотрим, как ты справишься, когда на тебя что-нибудь такое попрет. Я бы и сам испугался. Она вон какая здоровущая и свирепая свинья-то была. 

  - Не расстраивайся,Борис, – проговорила миролюбиво Чаяна. – Ты почему один ходишь? Пошли дальше с нами. Одному-то и впрямь здесь страшновато.

  Ребята невольно оглянулись:

  Солнце давно село, полнеба полыхало кровавой зарей. Лес черной стеной огораживал деревню с одной стороны, с другой от остывающей речной воды поднимался серыми рваными хлопьями туман. В темных покосившихся избах не было ни огонька – древнее огнище постепенно погружалось в ночной мрак.
Дрожь невольно пробрала юных исследователей древней нечисти до костей – тут бы и взрослый испугался, не то что Кожедуб, никогда не живший в мире Яви и до этого времени слыхом не слыхавший ни о духах, ни о нечисти. К тому же ребята были втроем, а он не побоялся отправиться в селище в одиночку.

  - Ладно, пошли дальше, – тихо пробурчал Лихарь. – У нас еще минут двадцать осталось.

  Ребята не успели дойти до конца улицы – навстречу им уже шли остальные ученики. Они бурно обсуждали все, что им повезло увидеть в этом старинном и очень странном месте.

  Когда они снова собрались возле светоборца, он, оглядев их, спросил:

  - Ну, и что интересного и необычного вы успели заметить?

  Ребята наперебой стали выкрикивать свои наблюдения.

  - Тише, тише, – поднял руки учитель. – Вижу – вы все справились со своей задачей. И вот вам первое домашнее задание: к следующему уроку опишите подробно все, что вам показалось странным и интересным. А сейчас я вам кое-что покажу.

  Воисвет повел притихших ребят вдоль улицы и остановился у одного из домов. Эта изба в отличие от других была поновее и покрепче других. Ее крыша была недавно перекрыта свежим камышом. Плетень обновлен новыми ивовыми прутьями. Сама изба выглядела ухоженной, и в ее маленьком открытом волоконном окошке светился тусклый дрожащий огонек.

  Внезапно дверь избы широко распахнулась и во двор вышла высокая черноволосая женщина в длинной льняной рубахе, клетчатой поневе поверх нее и коротком расстегнутом зипуне. Ее белая рубаха ярко выделялась в поздних вечерних сумерках. В руках женщина держала деревянное ведро. Она, оглянувшись по сторонам, негромко свистнула и тут же со всех щелей, из-под подворотни, из-за густо разросшихся кустов появились странные существа – тощие, безобразные, страшные. Они ринулись к ведьме наперегонки и, дерясь и пихаясь, принялись лакать из поставленного на землю ведра приготовленное для них угощение.

  - Это типичная для средневековья ведьма, – проговорил мастер Видбор. – Обратите внимание, чем она кормит своих слуг. Это молоко, взятое у трех черных коров.  У нее в услужении полудухи-полунежить, которая питается материальной и ментальной пищей одновременно. Такие гибриды были очень распространены в том времени и приносили немало вреда людям.

  Вы, наверное, заметили, какое запустение и нищета царит в этом огнище?  Это потому, что люди, живущие здесь, не почитали предков, не защищались добротой и правильным поведением. Вот и допустили, что в их селище поселилась такая сильная и злобная ведьма. Кстати, кто знает, что означает слово ведьма?

  - Ведьма – это та, что служит Маре – богине смерти, тлена, разрушения. Вед – ведать, ведаю. Ма – Мара. Отсюда Вед-Ма,  то есть ведающая темными силами Мары, – бойко ответила Велена.

  Мастер с улыбкой слушал девочку, было видно, что ему нравилась эта резвая на слово и действия ученица.

  - Хорошо. Почти все верно, но кто нам дополнит рассказ Велены?

  - Богиня Мара не только владычица Смерти – то есть абсолютной гибели, – проговорила Чаяна. – Она еще и богиня чародейства, стихий и душ людей, умерших от холода.

  - Правильно, Чаяна, – похвалил мастер. – У славян никогда не было, и до сих пор нет такого понятия как абсолютное зло, как, впрочем, и абсолютное добро тоже. Все должно быть в равновесии. Без зла нет добра. Все как у людей – в мире не бывает абсолютного злодея, как и абсолютного добряка.  В человеке, как и в природе, и у богов – всего понемногу. Поэтому наши далекие предки очень почитали богиню Мару.


                Глава 10


  После ужина школяры отправились на отработку магических упражнений.  Под смех и веселые шутки первокурсники отрабатывали пассы, заставляя передвигаться, исчезать или появляться различные предметы.
 
  За первый день занятий первогодки уже так устали, что мечтали лишь об одном: упасть на лавку и больше не двигаться. Но их еще ждала всеобщая вечерняя боевая тренировка.

  - Я не понимаю, как старшекурсники после всего этого еще находят в себе силы на всякие глупые романтические посиделки, – ворчал Лихарь, едва волоча ноги после забега вокруг школы и часового боя на мечах.   

  Ждан промолчал – ему не хотелось даже разговаривать.

  Придя в свою комнату, ребята рухнули на лавки и несколько минут лежали неподвижно, закрыв от усталости глаза. Но им еще нужно было выучить заклинания по превращениям, заданные искусницей Баяной, потренироваться с одним из них и написать домашнее задание для мастера Видбора.

  - Эй, вы чего тут застряли?! – воскликнул Ужата, просунув голову в приоткрытую дверь их комнаты. – Пошли в общий зал. Там сейчас такое начнется: четверокурсники будут отрабатывать новые магические упражнения, которые им задали. Это очень интересно.

  - Ужата, исчезни, – простонал Ждан, не открывая глаз и даже не повернув головы в сторону брата.

  - Не хотите? Ну, как знаете, – проговорил Ужата и добавил таинственно-коварным голосом. – А там, между прочим, уже вывесили щит с результатами первого дня. И Дакша с твоим, Лихарь, поединщиком расхаживают, да в сторону нашего коридора посматривают. Наверняка, лиходеи, что-то задумали.

  А вы лежите, лежите … тут. Отдыхайте, детки малые, от дневных-то трудов. Может, и пролежите на лавке все интересное.

  Проговорив все это поспешной скороговоркой, Ужата исчез за закрытой дверью. 

  Ждан тяжело вздохнул и повернулся лицом к Лихарю.

  - Ну, что пойдем что ли? Посмотрим, что там эти «лиходеи» задумали?

  Тут дверь в их комнату снова резко открылась и в нее вбежала встревоженная Чаяна.

  - Поднимайтесь скорее, нашли время отдыхать! – воскликнула она взволнованно.

  - Да идем, идем мы, – ворчливо проговорил Ждан, с трудом поднимаясь с лавки. – Что там старшекурсники уже начали свои тренировки?

  - Какие тренировки?! – вскричала сердито Чаяна. – У нас крупные неприятности: Борька Кожедуб пропал.

  - Куда пропал? – не понял Ждан.

  Лихарь сел на лавку и тоже удивленно уставился на Яну.

  В это время в комнату вошли  Крас с Любшей и Чаяна ничего не ответила.

  - Вы уже видели щит? Нет? А чего тогда тут сидите?! Там такое …

  - Да знаем мы уже про щит! – воскликнул нетерпеливо Лихарь, перебивая соседа по комнате. – Вы Кожедуба не видели?

  - Я видел, – буркнул недовольный грубостью Лихаря Крас. – Вон туда ваш Кожедуб пошел, – он указал через окно на скалистый обрыв в озеро. – Сразу после тренировки, даже в свою комнату не заглянул. 

  - Борис, наверное, сильно расстроился после того, как его Дакша на вечерней тренировке несколько раз на землю свалил, и все время меч из рук выбивал, не давая, как следует приготовиться. Да еще и издевался при этом. Насмехался, когда мастер отворачивался.

  Ждан нахмурился: сегодня вечером он не видел, как тренировались Дакша с Борисом. Его и Лихаря поставили в пары с двумя третьекурсниками и те так гоняли первоклашек, что им было не до оглядок по сторонам.

  - Он же из мира неведов! – воскликнул Лихарь. – Он не умеет биться на мечах. Разве Дакша не знает об этом? Это подло и недостойно. Нужно его как следует проучить за такое.

  - Ага, – согласился Любша, – его сейчас в общем зале как раз и учат … перуновцы. А  роковцы даже не вмешиваются: знают, что Ненашев это заслужил. А вы тут сидите и ничего не знаете.
 
  Ребята, поспешно прихватив свои тетрадки с заклинаниями, выбежали из комнаты. Ждан с сожалением посмотрел им в след: ему очень хотелось увидеть, как наказывают Дакшу за его низкий поступок с Борисом, но сейчас у них было дело поважнее.

  - Киря, – позвал Ждан своего духа.

  - Ну, наконец-то, – проворчал недовольно кока, появившись посреди комнаты в виде рыжего мальчишки. – Додумался позвать.

  - А чего сам не появился, – не понял Ждан, – если я тебе так сильно нужен?

  - Это я тебе сильно нужен! – отругнулся беззлобно освобожденный дух. – Мы же не дома! Это там я мог свободно показываться и исчезать когда вздумается, а тут меня блокирует запретительное заклинание. В Школе я могу явиться только на твой зов. Вот как в тот раз, когда ты меня незаметно в столовой позвал, чтобы я послание Дакши передал. И делать что-то могу только с твоего разрешения и прямого приказа. Поэтому вся ответственность за действия духа-исполнителя лежит на его хозяине – ты это учти, между прочим, на всякий-то случай.

  - С чего это? – не понял Ждан.

  - Такие ограничения введены, потому что духи, как и их владельцы, соревнуются между собой. И раньше, когда не было запретительного заклинания, духи разворачивали такие баталии, что могли разрушить сразу полшколы.

  Поэтому нам запрещено появляться, когда мы не нужны и делать что-то без ведома своего обладателя. 

  - Понятно, теперь буду знать, – проговорил Ждан и попросил:

  - Киря ты можешь перенести нас к Борису?

  - Легко! Хватайтесь за меня.

  Через минуту друзья стояли на высоком скалистом склоне. Неподалеку, не замечая их, сидел понурый Борис и швырял в озеро камни.  Голыши с гулким звуком плюхались в воду и исчезали в темной глубине.
 
  - Ты чего тут один сидишь? – спросил Бориса Ждан, присаживаясь рядом с ним.
Лихарь и Чаяна тоже уселись на соседние выступы скалы.

  - Да так …

  Борис отвел глаза, но Ждан успел заметить, что они были красными, словно мальчик недавно плакал.

  - Это ты из-за дурня Дакши так расстроился? – воскликнула Чаяна. – Да брось! Что с него возьмешь. Он ведь даже не понимает, как это трудно: оказаться в чужом мире. Вот мы со Жданом знаем. Верно, Ждан? Я сама, когда впервые оказалась в городе так едва с ума не сошла. Я ведь до этого даже из лесу ни разу не выходила. Все время среди зверей да духов лесных и водяных жила. А потом раз – и я в огромном городе Невограде.

  - А я хоть и жил в Чудинове, но тоже ни разу дальше Новгорода не ездил. В мире неведов, когда меня родители привезли на каникулы, тоже не знал что делать. И когда попал в Петроград, сильно растерялся, – подхватил разговор Ждан. – Мне тогда Яна здорово помогла.

  - Если хочешь, мы тебе тоже поможем, – предложил дружелюбно Лихарь. – Потренируемся вместе, уроки будем делать. Научим, как с духом-слугой обращаться. Ведь у тебя есть свой личный дух? Как его зовут? Что он умеет делать? Вот мой, например, хорошо может превращаться в зверей и птиц. Выполнять нехитрые приказания. Следить за чистотой моей одежды, носить почту и все такое. А у Ждана  кока вообще свободный. Он, наверное, сильнее всех вместе взятых духов, служащих студентам. Он все может.

  - Нет у меня никакого коки, – проговорил расстроено Борис. – В нашем мире духов-слуг не бывает. Я о них даже никогда и не слыхал … пока сюда не попал.

  - Вот оно как …  – расстроилась Чаяна. – Это плохо. В Школе дух-слуга очень нужен. Почему же вам не предоставили каких-нибудь исполнителей? Наверняка у волхвов есть какие-нибудь подчиненные сущности.

  - Киря, – снова позвал своего коку Ждан. – Слушай, ты не мог бы нам помочь? Поспрашивай … или еще что-нибудь придумай. Если  четно, я даже не знаю, как и где можно найти себе духа-слугу.

  - А чего тут думать, – проговорил Киря, вновь появляясь перед ребятами в своем любимом образе. – Давай Сома позовем.

  - Сома? Ты серьезно?

  Сом по своей сути был ларом, то есть духом какого-то очень давно умершего человека. Он являлся покровителем и исполнителем Ждана до тех пор,  пока тот не уехал на лето в Петроград. Ждан тогда еще сильно опасался, что Сому придется ехать вместе с ним в неведовской мир, но его по какой-то причине оставили дома, чему они с Кирей, конечно, несказанно обрадовались.

  Лар Сом хотя и был ворчливым и немного упрямым, но дело свое выполнял исправно. Он служил людям уже несколько сот лет, совершенно отрекся от своего мира духов, и к Ждану попал уже довольно сильным и опытным. Когда Ждан взял себе в исполнители Кирю, Сом оказался не у дел, так как у всех Златовых уже были свои духи. И сейчас Сом просто помогал по дому в надежде, что у Деяна и Вереи Златовых когда-нибудь появиться еще один ребенок. Но прожив столько лет среди людей и потеряв всяческое желание вредить им, он уже имел право сам выбрать себе нового хозяина, если таковой найдется.

  - А как ты думаешь, он согласится? – неуверенно спросил Ждан. – Все же он столько лет прожил в нашем доме.

  - Эх, ты, Ждан! – воскликнул Киря. – Ты даже не представляешь себе как это трудно – остаться без личного повелителя! Сом за столько веков службы уже так привык быть кому-то нужным, что сейчас у него образовалась глубокая душевная травма, которую он никак не может залечить.

  - Как нехорошо-то получилось, – еще больше огорчился Ждан. – Сом был так предан мне, а я … вон как с ним поступил. Нужно было хотя бы предупредить его, а я о нем даже и не подумал.

  - Да ты не расстраивайся сильно-то. Мы с ним уже давно обо всем договорились. Я же знал, что когда мне исполнится сто лет, то стану твоим исполнителем. Только я даже не предполагал, что ты меня совсем отпустишь. А Сом сам мне подсказывал, учил меня всему, что знал. Вот так-то. Так что все в порядке, Ждан. Но Сому очень нужен новый хозяин. И я рад, что могу ему в этом помочь. Если, конечно, Борис захочет принять его клятву.

  Борис во все время разговора Ждана со своим  духом только голову поворачивал от одного к другому. И на предложение Кири лишь растерянно захлопал глазами.

  - Борис, ты согласен взять лара Сома к себе на службу? Он,  конечно, не такой сильный, как Киря,  но уж точно посильней многих других духов-исполнителей будет. Ведь, как ни как, ему уже больше пятисот лет стукнуло, – прямо спросил Ждан.

  - Я … это … согласен, конечно. Только я не знаю, что для этого нужно делать, – промямлил Кожедуб окончательно растерявшись от всего, что сейчас вокруг него происходило.

  И ребята его хорошо понимали, от того и не торопили, а решили помочь товарищу освоится в новом и совершенно непостижимом для него мире.

  - Тогда решено! – обрадовался Киря. – Сегодня в полночь будьте готовы. Я постараюсь незаметно провести Сома на территорию Школы.

  - А это можно? – засомневалась Чаяна. – Может нужно сначала спросить разрешение у мастера Борича?

  - Ты шутишь?! – воскликнул Киря. – Дакша не знает, что у Бориса появится такой сильный и преданный нам дух-исполнитель. Это же такая возможность проучить его за все, что он сегодня вытворял на тренировочной площадке. Мы Сомом уж постараемся. Вы даже и не представляете себе, какие проказы мы  устраивали, когда были …

  Но тут Киря замолчал, взглянув на заинтересованно слушавшего его Ждана.

  - Ты продолжай, продолжай, – ласково попросил его Ждан. – Должен же я знать на какие шалости вы способны.

  - Да, ладно, тебе, – тут же отшутился Киря, – это было очень давно и не правда.

  - Итак, решено: в полночь собираемся в нашей гостиной горнице. В это время там уже  никого не должно быть, – подвела итог Чаяна. – Киря, отправляйся за Сомом, а мы пошли заниматься. Нам еще заклинания учить и нужно успеть потренироваться с превращениями.

  - Да, и еще для мастера Видбора отчет писать, – грустно добавил Ждан.

  - А я уже все написала, – похвалилась Чаяна.

  - И когда ты только успела?! – удивился Лихарь.

  - Нужно грамотно распределять свое время, – ответила Чаянка, перепрыгивая через камень, направляясь к зданию, где располагались спальные комнаты учителей и учеников. – Я просто все продиктовала Вемчику, а он потом самописному перу и оно само все записало, пока мы были на ужине. Вот так-то.
– Поделилась своим секретом девочка.

  - Ждан, а ты ничего не забыл? – удивленно спросил Киря, не трогаясь со своего места, когда Ждан направился к общежитию вслед за друзьями.

  - А что? – не понял Ждан, останавливаясь.

  - Мне нужен твой прямой личный приказ. Иначе я не только не выберусь отсюда, но и не смогу вернуться назад! – просветил его Киря. – Я же завязан на твою ауру и могу найти тебя в любом мире в любой точке планеты, но только при условии, что здесь, в этой Школе, ты отдашь мне правильное приказание. А именно: уйти и вернуться с Сомом.

  - Киря, ты должен пойти ко мне домой и привести сюда Сома. Вы должны вернуться не позже двенадцати часов по полуночи. Правильно? – спросил Ждан, но вопрос был задан в пустоту: Киря уже исчез.

  Когда ребята вошли в школьное общежитие, в общем зале с деревянными панелями  уже никого не было. Видимо студенты отправились по своим комнатам заниматься домашними заданиями.

  У одной из стен они действительно увидели огромный круглый щит, висевший в воздухе без какой-либо поддержки. Щит был окрашен в светло-коричневый цвет, но  по кайме светились мягким золоченым цветом строки, выписанные из какого-то мудрого изречения. Щит был разделен на четыре равных треугольника и посередине каждого из них большими витыми рунами был выведен знак ученических групп: перуновцев, опоровцев, роковцев и лелевцев. На дне каждого треугольного отделения краснела тонкая полоска. У одних она была чуть пошире, у других поуже.

  - Вот эти красные полоски показывают, каких успехов за день добились те или иные группы. У кого к концу года окажется полоска самой широкой – тот и победитель. Кстати – за нарушения отнимаются очки, и полоска становится уже, – объяснил подошедший к ребятам Ужата. – А вы где пропадали?  Я вас по всему общежитию искал, а вы с улицы пришли. Когда только и успели мимо меня проскользнуть.

  - Дела у нас были … неотложные, – ответил Ждан брату. – А теперь нам нужно идти заниматься.

         
                ***


  Темные тучи отражались в стылой темной воде озера. Тишина и безлюдье окружали приют Темного мага, и только ветер пел свою заунывную непрерывную песню в каменных трубах его огромный каминов.

  Черный ворон влетел в окно замка, затерявшегося среди дремучего леса. Едва его ноги коснулись плит каменного пола, как он тут же превратился в высокого беловолосого человека в широкой развевающейся от малейшего движения черной мантии.

  Старый маг, сидевший у пылающего камина, даже не повернул головы навстречу своему гостю.

  - Магистр, – поприветствовал его Ирбис.
 
  - Ты рискуешь, – не отвечая на обращение, проскрипел белобородый старик. – Яробор умен, наблюдателен и осторожен. Он, несомненно, почувствовал возмущение древнего леса, когда дети нашли артефакт. Не зря же он собрал всех нужных нам  отроков в своей Школе. Он нашел потомков тех, кто когда-то сверг Черного Князя и заключил его в мире Нави. Чада теперь под его неусыпным наблюдением и охраной.

  Тебе будет нелегко и  придется весьма постараться, чтобы переманить хотя бы одного из них на нашу сторону. Но таковы условия освобождения нашего повелителя. Девять воинов одолели Князя и лишили его власти, и девять их потомков должны встать в круг, чтобы вернуть назад его самого и помочь ему обрести прежнюю силу. Только их кровавая жертва и искренняя добровольная помощь одного из них, смогут снять с него колдовские чары. – Голос старого мага все крепчал и наливался неприкрытым раздражением. – Так почему же ты осмеливаешься появляться здесь?! Я тебя не вызывал! Для нашего дела необходимо соблюдать строжайшую тайну! Тебе пришлось немало потрудиться, чтобы стать преподавателем в Школе Яробора и теперь, когда мы так близки к нашей цели ты хочешь все провалить?!

  - Но, магистр, – не согласился с ним Ирбис, – я ничем не рисковал. Дети отправили из Школы одного из своих духов. Они нарушили пространственную целостность  и защиту вокруг Школы, а я воспользовался этим, чтобы встретиться с вами. Мне необходим ваш совет.

  Магистр промолчал, давая возможность Ирбису продолжить.

  - В Школе появился воисвет Видбор …

  Старый маг едва заметно вздрогнул, но это не ускользнуло от его собеседника. Ирбис мстительно усмехнулся про себя: он знал, что именно Видбор одолел этого некогда очень  сильного мага. Теперь магистр был вынужден прятаться в своем тайном убежище – скрытом от посторонних глаз замке. Но маг еще надеялся вернуть свои силы при помощи возрожденного Черного Князя.

  После сокрушительного поражения магистр призвал одного из своих учеников и верных последователей Черного Князя – Ирбиса. И тот стал помогать магу, надеясь на щедрое вознаграждение повелителя, когда он вернется.

  Древнее пророчество гласило, что девять потомков, собранные в круг, символизирующий цветок Перуна, смогут вызволить Князя из заключения. Но для того, чтобы это произошло как можно скорее маг и Ирбис решили поторопить события. Поэтому Ирбис по наставлению мага нашел двух потомков воинов, одолевших Князя в незапамятные времена, – Ждана и Чаяну. Он и направил их в лес, заставив откопать магический талисман. Теперь дело осталось за малым – в определенный день собрать всех детей у врат перехода в Навь и провести ритуал возрождения, чтобы при их помощи и медальона вернуть к жизни могущественнейшего колдуна и повелителя темных сил – Черного Князя.
 
  - Видбор, значит? – проскрипел маг. – Я же говорил: Яробор, что-то почувствовал. Иначе он бы не привлек к охране детей такого воина.
 
  Маг о чем-то глубоко задумался. Ирбис не прерывал его раздумий, и в комнате повисло гнетущее безмолвие, нарушаемое лишь завыванием ветра за окнами замка, да потрескиванием дров в камине.

  - Так какой же тебе нужен от меня совет? – прервал, наконец, свои думы маг.

  - Между семьями Ненашевых и Златовых существует соперничество. Вы лучше меня знаете о тех событиях, которые произошли много лет назад. Так кого из их потомков, по-вашему мнению, мне лучше всего привлечь на нашу сторону? 

  - Ненашевы и Златовы, – хрипло рассмеялся маг. – Очень неплохо. Их соперничество началось давно. Еще со времен молодости Черного Князя. Он и пользовался этим, умело разжигая их ненависть друг к другу. Ты порадовал меня. Выбери самого неуравновешенного из них и используй в своих целях. Не давай им подружиться, натравляй, сталкивай две эти семьи – так ты сможешь ослабить и влияние Яробора на его учеников. Все, что плохо для врага – для нас хорошо!
 
  - А с чего все началось?

  - Когда-то Князь украл нареченную невесту одного из парней Ненашевых, но подстроил все так, чтобы подозрение пало на Златовых. Вскоре девушка была найдена мертвой. Вот с тех самых пор у них и идет непримиримая вражда. Хотя, наверное, они уже давно и позабыли, из-за чего все началось.


                Глава 11


  - Давай еще раз, Борис. Вспомни, как правильно произнести эти слова. Нам же показывала искусница Баяна, – в который раз проговорила Чаяна, добиваясь от Бориса правильного произношения слов заклинания превращения.

  Но мне стоит лишь представить, в кого нужно превратиться и у меня сразу же все само собой получается, – не соглашался с ней Кожедуб. – У меня визуальное восприятие  хорошее. Ты только намекни что это за животное …

  - Да? А если ты и в следующий раз не будешь знать в кого нужно превратиться? Вот как сейчас, например. Вот в кого превращает это заклинание? Как же ты будешь сдавать выпускные экзамены в конце года? Или тебе одному мастера подскажут, что скрывается за непонятными словами?

  Кожедуб наморщил лоб, подумал немного и кивнул, соглашаясь с Чаяной:

  - Ладно. Давай еще раз.

  - Ареп-тум хро-но-мом са-у-рия, – четко, разделяя по слогам и делая нужные ударения, проговорила Чаяна. – Повтори. 

  - Ареп-тум хро-но-мом са-у-рия, – старательно проговорил за ней Борис.

  - Вообще-то Борис прав, – проворчал Лихарь, отрываясь от диктовки самописному перу отчета для мастера Видбора. – Вот какая мне польза от этого заклинания, если я даже не знаю, в кого должен превратиться? А если мне нужно, к примеру, перевоплотиться в муху, а там слова слоновьего заклинания?  И я вместо того, чтобы спрятаться в щели и подслушать разговор врага, обернусь слоном или, допустим, крокодилом?

  - Или мне нужно будет убежать и для этого надобно превратиться в самое быстрое животное на земле, а я перевоплощусь в черепаху, – поддержал друга Ждан.

  - Балды вы, все! – весело воскликнул Ужата. Он сидел в одном из глубоких кресел у окна и читал какую-то книгу. – В самом заклинании есть подсказки. Там прямо указано чье обличье вы примете после правильно произнесенных слов. Чаяна, важно не только как можно старательней проговорить слова, но и точно знать в кого ты хочешь превратиться. Вот, в этом заклинании есть слова «арептум» и «саурия» и это означает, что животное ящероподобное, а слово «хрономом», что это временное перевоплощение. Но вот какое это будет животное, зависит только от вашего воображения. Это тоже – правда. Ящериц много, они разные, поэтому нужно четко представить себе, что вы хотите – спрятаться, убежать, или сразиться с вашим врагом. – Ушата почти в точности повторил слова мастера Баяны. – Слова заклинания одни и те же, но результат каждый раз другой. Вот смотрите.

  Ужата встал, громко и четко проговорил волшебные слова, которые учил Борис. И в тот же миг стремительно уменьшился в размерах, а на полу закружилась маленькая яркая ящерка. Но в следующий миг вместо нее перед ребятами уже сидел огромный варан, а еще через миг в гостиной едва уместился огромный динозавр.

  - Вот так-то: слова одни и те же, но результат – разный, – проговорил Ужата, возвращаясь в свое обличье. – Чаяна, ты превращалась в животных с самого маленького возраста и теперь делаешь это, не задумываясь. Но это совершенно не правильно. Так ты никогда не научишься превращаться в того, кто тебе на самом деле нужен.

  Для того чтобы правильно использовать заклинания важно не только заучить слова наизусть, но и знать их значения. Для этого в школе существует библиотека и книги с переводом всех заклинательных слов. Уверен, что кудесница Баяна говорила вам об этом.

  Вам всем еще только предстоит многое понять. Но учитесь быть внимательными, запоминайте все, что говорят на уроках учителя – от этого будет зависеть очень многое. И не только успех в учебе, но порой даже сама жизнь. Хотя, в Школе вам, конечно же, не дадут совсем умереть, но вот прогуляться в мир Нави вполне возможно.

  Ребята в испуге переглянулись.

  - В мир Нави? Ты это серьезно? – не поверил Ждан.

  - Еще как серьезно, – ответил брат. – Здесь вам не обычная школа по обучению простых обывателей – гончаров, кузнецов и пекарей, да даже и не школа для целителей или предсказателей. Здесь учатся ратные волхвы, которым предстоит вести магические сражения с силами Тьмы. Пора бы вам это уже усвоить!

  Лихарь отправил своего духа в библиотеку за словарем и через час все задания были выполнены. Ребята сидели в уголке тесным кружком и тихонько переговаривались, делясь впечатлениями от первого дня в Школе и ожидая урочного часа, когда появятся Киря с Сомом.

  - А вы  почему еще не спите? А ну марш по комнатам! И сейчас же ложитесь  отдыхать – завтра рано вставать, – прикрикнул на них Горяй.

  Он только что вошел в гостиную, держа за руку миловидную девушку с русыми косами и  большими темно-зелеными глазами.

  Ждан с ребятами переглянулись и нехотя поднялись со своих мест. Он  рассчитывали посидеть здесь и дождаться пока все не разойдутся. Но, видимо, старшекурсники не были с ними согласны.

  - Ступайте, ступайте! Живенько по постелям, – слегка подтолкнул Лихаря Горяй. – Через пять минут приду, проверю!

  Друзья вышли в коридор и нерешительно остановились, не зная как поступить.

  - Идемте, – позвала их Чаяна. – Я пошлю Вемчика в гостиную. Его никто не заподозрит: он же кот и может гулять, где захочет. Когда настанет время, он нас позовет.

  Ждан с Лихарем пошли в свою комнату. Крас и Любша уже спали, и в горенке слышалось их сонное размеренное дыхание.

  - Счастливчики, – вздохнул Ждан.

  Ему тоже хотелось лечь и больше не двигаться до самого утра, так он устал.  Еще раз завистливо вздохнув, он юркнул под меховое одеяло, свернулся калачиком и, казалось, только прикрыл глаза, как почувствовал что его кто-то щекочет по носу. Громко чихнув, Ждан открыл глаза. Перед ним сидел кот Чаяны, и его глаза блестели в темноте горницы как два красных уголька.

  - Пойдем, Жда-ан, – протянул кот. – Та-ам такое-е!

  Ждан спросонья даже не совсем понял, что ему говорил Вемый, но вспомнив о Кире и Соме, быстро вскочил на ноги. Он лег, не раздеваясь, и теперь, как только надел сапоги, был готов без задержки отправиться в гостиную. Но Вемчик вдруг заступил ему дорогу:

  - Осторожно, не шуми и ничему громко не удивляйся, – предупредил  Ждана кот и юркнул в приоткрытую дверь. 

  Ждан на цыпочках двинулся следом за ним.  Все общежитие было погружено в  сонную тишину, нарушаемую лишь мерным тиканьем огромных напольных часов, стоявших в гостиной. Дверь, ведущая из их крыла в общий зал с деревянными панелями, была закрыта, и Ждан видел только прямоугольный дверной проем в противоположном конце коридора, освещаемый через окна горницы луной.

  Вемый обернулся и приложил к своей мордочке кончик хвоста, призывая к молчанию. Ждан только кивнул и крадучись пошел к общей комнате. Как только он приблизился к проему двери, то услышал за ним какие-то странные шорохи и пыхтение. Ждан в нерешительности остановился перед входом и осторожно заглянул внутрь. То, что он увидел, поразило и разозлило его одновременно: по полу гостиной ползали Дакша и соперник Лихаря – Воята Копытов. Они переплетали тонкой, почти невидимой нитью ножки мебели, похмыкивая и посмеиваясь при этом. Если учесть, что по этой комнате утром, спеша на построение и тренировку, помчатся мальчики двух групп одновременно, то можно было представить себе, что здесь будет твориться – ведь путь в туалетные комнаты и умывальни проходит как раз через нее.

  Кот слегка тронул ногу Ждана и снова призвал его к тишине. Ждан кивнул и Вемчик растворился в воздухе. Через две минуты к Ждану присоединились его товарищи – Лихарь, Борька и Чаяна.

  Ждан уже хотел было войти в гостиную, но Вемый вновь остановил его и хвостом указал на часы: до появления Кири и Сома осталось всего две минуты.
 
  Кот оглянулся на Чаяну, она только кивнула ему, давая молчаливое разрешение. В тот же миг кот снова исчез.

  И вот часы начали громко отбивать полночь. Дакша и Воята, довольные проделанной работой поднялись на ноги, и тут …

  Из темного угла комнаты появился огромный призрак. Он выплыл прямо из стены и завис перед потрясенными мальчишками. На призраке  колыхались от несуществующего ветра полупрозрачные лохмотья погребально савана. Длинные спутанные волосы неопрятными космами  опускались почти до самой земли. Черный, широко раззявленный рот издавал странные завывающие звуки.

  Из другого угла выплыло еще одно привидение, оно было намного больше и безобразней первого.

  Этот призрак вплотную приблизился к Ненашеву и Копытову и простонал:

  - Как вы осмелились вторгнуться на нашу территорию?!

  Перепуганные хулиганы отпрянули от жуткого призрака с его леденящим душу голосом и, запутавшись в собственных нитях, с грохотом повалились на пол. Вслед за ними упали и связанные ножками стулья со скамейками. По всему  крылу  перуновцев и опоровцев раздался такой грохот, что разбудил, наверное, даже наставников на верхних этажах.

  - Что здесь происходит?! – строго спросил Горяй, появляясь сразу посреди комнаты.
 
  Он повел рукой и зажег одновременно все светильники в коридоре и гостиной, в которой к удивлению Ждана и его друзей уже собрались почти все мальчики из старших курсов их групп. Причем многие из них выглядели вполне по-боевому: с мечами и чеканами наперевес.

  - Так, так, так! – насмешливо проговорил Горяй, разглядывая покрасневших от стыда роковцев. – У нас гости, оказывается, а мы спим и ничего не знаем! Нехорошо-о! Негоже так-то гостей встречать. 

  - Особливо нежданных! – выкрикнул кто-то из-за спины Ждана.

  - Не по-русски! – поддержал его еще кто-то из старших ребят.
В коридоре к тому времени уже набилось порядочно студентов и из младших курсов.
 
  - Хлеб да соль дорогим гостям! Да только соли-то побольше, чтоб в другой-то раз не повадно было шастать по ночам.

  В это время в гостиной появились наставники Борич и Могута. Они молча оглядели поле ночной деятельности Ненашева и Копытова. Борич щелкнул перед собой пальцами. В тот же миг в горницу прямо из стены вышел пестун роковцев – мастер Зван. Ему хватило одного взгляда, чтобы все понять. Он сурово  посмотрел на Дакшу с Воятой и кивком приказал им выйти. Потом оглядел собравшихся ребят и, склонив перед наставниками перуновцев и опоровцев голову, проговорил слова извинения. Студенты молча расступились перед пестуном провинившихся мальчишек, пропуская его к выходу. Наставник вышел. В горнице повисла напряженная тишина.

  - Всем спать! – отдал приказ Борич и тоже покинул гостиную,  растворившись прямо в воздухе.

  - Горяй, с этим нужно что-то делать! – на середину гостиной вышел высокий темноволосый парень, с которым Ждан разговаривал у лестницы, когда ученики отправлялись в Школу.

  - Верно, Горяй, Ненашевы совсем обнаглели. О чем они только думали – прислать на такое дело первокурсников? Ведь ясно же, как божий день, что это их задумка. Но почему малышня? – поддержал его Некрас.

  - Полночь не лучшее время для разговоров. Расходитесь по спальням. Завтра все обсудим и решим, как ответить роковцам, – приказал Горяй. – Давайте, давайте и поживей! Всем спать! А вы, – большак обернулся к Ждану и его друзьям, – задержитесь на минутку.

  Через минуту гостиная и коридоры вновь опустели. Ждан, Чаяна, Лихарь и Борька остались наедине с большаком.

  Горяй, не говоря ни слова, поднял над собой руки и громко хлопнул. В тот же миг дети оказались на верхнем этаже общежития на застекленной веранде перед покоями Яробора.

  Яробор стоял у открытого окна и, сцепив руки за спиной, смотрел на освещаемые полной луной отроги гор. Он молчал, молчали и его невольные гости.

  - Когда-то очень давно, – заговорил волхв, не оборачиваясь, – так давно, что многие уже и позабыли, жил в нашем мире Черный Князь. Он был верным слугой и последователем Чернобога. В его власти находились почти несокрушимые и могущественные силы Тьмы. Он был жесток, коварен, беспощаден.
Многие кровавые войны шли в то время не только в нашем мире, но и во многих других параллельных реальностях, потому, что Князь вознамерился создать Единую Темную Империю на всех уровнях и стать ее единовластным повелителем.

  Яробор обернулся к замершим первокурсникам. Он внимательно всмотрелся в лица каждого из них и продолжил:

  - Когда, казалось, светлые силы уже совсем потерпели поражение, появился среди них один могучий воин. Он собрал вокруг себя остатки светлых войск и повел их в последний бой. Бой этот проходил под стягами Перуна, Лели, Опоры и Рока.

  Черный Князь был пленен. Девять самых могутных и надежных воинов смогли одолеть его силу и заключить ее в неком магическом предмете, который был надежно спрятан. Как выглядит этот артефакт, никто не знает, потому что девять волхвов унесли эту тайну с собой в могилу. А черную злобную душу самого Князя они заперли в мире Нави, где она, лишенная тела и  всех своих сверхъестественных способностей, прозябает до сих пор. Прошло много веков с тех пор. Многие уже и позабыли, какие беды принес на наши земли Черный Князь. Но еще есть те, кто верит в возвращение этого жестокого мага.  Они ищут артефакт, чтобы с его помощью вернуть Князя в наш мир.

  Яробор снова замолчал, отвернувшись к окну. Ждан и его товарищи почтительно ждали, когда он заговорит вновь.

  - Князь владел многими темными искусствами, но самой сильной его стороной было то, что он умело пользовался слабостями людей. Он разжигал вражду и ненависть между ними. Он управлял ими, используя темные стороны человеческих душ.
  Подумайте об этом, прежде, чем совершать какие-нибудь необдуманные поступки. Ненависть и вражда - вот его главное оружие против сил Света.

  Но … я хотел поговорить с вами по другому поводу – вдруг произнес Яробор и, повернувшись к своим ученикам, спросил:

  - Чей дух-слуга смог преодолеть весьма сильные защитные барьеры и покинуть территорию Школы? 

  Запнувшись всего на мгновение, Ждан вышел вперед и, опустив голову, признался:

  Мой.

  - Зачем?

  Тут к Ждану присоединился Борис:

  - Понимаете, вящий, у меня нет своего духа-исполнителя, и ребята решили мне помочь.  У Ждана дома оказался свободный дух Сом вот и …

  Борис вдруг смутился и отступил назад под внимательным взглядом старого волхва.

  - Так, значит, вы решили помочь своему другу? Но при этом даже не подумали о том, что тем самым нарушаете целый ряд школьных правил?

  Ребята пристыжено молчали.

  - Что ж, – проговорил волхв, не дождавшись ответа, – Златовы никогда не отличались дисциплиной. Они не редко нарушают правила Школы … радует в этом только одно: они никогда не идут против своей совести.

  Яробор вдруг улыбнулся:

  - Ждан, прошу тебя, пока ты еще полноправный хозяин Сома, так как он все еще служит твоей семье призвать его сюда. И … да, призови и своего духа – хочу взглянуть и на него.

  - Киря, Сом – позвал Ждан.

  Духи явились в своих излюбленных обликах: Киря рыжим мальчишкой, Сом опрятным старичком-лесовиком в расшитой льняной рубахе и широкополой, похожей на грибную, шляпе.

  - Так, так, – проговорил заинтересованно Яробор. – Освобожденный, значит? Ну, что ж – может это и не плохо. Но хочу предупредить: в следующий раз самовольства не прощу.

  Сейчас уже очень поздно, поэтому ритуал подчинения  разрешаю провести завтра утром, а сейчас я прошу вас оставить меня.
 
  Яробор снова отвернулся к окну. А Горяй вновь хлопнул над своей головой руками, и ребята внезапно оказались, сидящими на лавках в своих спальных комнатах.

                ***

  Яробор смотрел на луну и думал.

  Он знал, что в Яви летом произошло что-то очень важное, несущее его миру угрозу, но он не мог пока понять, что случилось. Тревожное предчувствие не давало ему покоя. Он ощущал потоки темной магии, разливающейся по параллельным мирам. Его тревожили донесения о том, что многие темные маги зашевелились, подняли головы, начали активную деятельность.

  Что стояло за этим?

  Яробор пока не мог ответить на этот вопрос, но он постарался принять все возможные меры предосторожности. Он собрал всех мало-мальски одаренных детей в своей Школе, чтобы лишить поборников Темных сил влияния на молодое поколение.
  Это был его первый упреждающий шаг. Но будет ли его достаточно?
 
  Этого Верховный Волхв не знал.



 Продолжение следует.

Дорогие мои читатели, если вам понравились приключения моих героев, прошу вас написать мне. Жду с нетерпением ваших отзывов.


Рецензии