Сказка сказок. Глава 13

                13

       Идут путники,бредут путники,долгую дорогу неспешным разговором потчуя...
       - Слышь,Сидор Сидорыч,а детки у вас со старухой были?
       - Как не быть,Иван-царевич,как не быть - что мы,нехристи какие,нешто закон природы не понимаем:тебя родили и ты рожай?
       - Дочка у нас со старухой была и сынок.Дочку Наташенькой звали...С детства,помню,шебутной росла - где пожар али наводнение,али (не дай то Бог!) землетряс какой-нибудь,знай - Наташенька где-то рядом побывала,ручку свою приложила...Боевая девка,вся в мою старуху,мда...
       - А сынка Владимиром кличут.Тот напротив - тихим и созерцательным рос,всяка тварь его любила,что кошка,что собака.Большое умиление в мире божьем он находил...
       Прошли ещё пару вёрст.
       - А почему ты говоришь про них в прошедшем времени,померли,что-ли?
       - Да нет,не померли - выросли...Чалыкушу,где ты там,не отставай!Вот ещё наказание божие,навязали на шею подарочек басурманский...
       С Чалыкушу,как и говаривал Тугарин-Змей,было не скучно.Поначалу испуганно таращившаяся на них своими чёрными глазёнками,постепенно она поняла,что никто докучать ей не будет и успокоилась:то песенку родную,турецкую,запоёт,то залопочет что-то на двух языках сразу - русском и турецком,то птичек в небе полчаса рассматривает,радостно размахивая худенькими ручонками,то встанет столбом соляным над кучей муравьиной - и хрен ты её сдвинешь,пока всё не рассмотрит,всем не налюбуется!Морока,а не девка.Да и как с ней обращаться?С одного глаза - дитя-дитём ещё,с другого - вроде как взрослая баба...Морока,одним словом!
       Заставу пограничную,с волками серыми,прошли,на удивление,легко:паспортный контроль,досмотр котомок,и всё.Посмотрел Иван-царевич на встречных путников,на полуостров бредущих,и подивился:и на хрен застава эта,окромя мзды ни на что не годная?Политика,её же мать,тьфу!
       Заходят они в село попутное,глядь - а всё село сидит и печалится.
       - Пошто печалитесь,православные? - вопрошает Иван-царевич.
       - Как нам не печалиться,мил человек,как нам не кручиниться?Был у нас поп,да и тот весь вышел - помер.И теперь ни те свадьбы,ни те тризны,ни молебна урожайного - ни хрена...Уж как мы архиерея упрашивали,ублажали дарами посильными:и каурый жеребчик-двухлеточек,и пшеничка,и ягода всякая - всё как в прорву бездонную кануло,а попа и поныне не найдено...Захирело село,обезлюдело - в беззаконии жить кому хочется,ни родиться ведь здесь,ни преставиться!
       Стало жалко Иван-царевичу безвинных,он и говорит:
       - Не печальтесь,люди божьи,ваше горе - ещё не горе.Я - сын царский,слову божьему  и грамоте обучен,берите меня в попы.
       Так и зажили Иван-царевич,Сидор Сидорыч и Чалыкушу в поповском доме:Иван-царевич службы правит,Сидор Сидорыч - за дьякона (тоже в Библии кумекал),а Чалыкушу - за дьячка (нравилось девчонке звон звонить,что с неё взять);только сперва,конечно,окрестили Чалыкушу честь по чести и имя дали Анастасия - Настя,значит.
       Сидор Сидорыч,поначалу всё искоса зыркающий на Настёну,притерпелся да притёрся сердцем к ней и уже изредка обговаривался на неё "внученькой".А Иван-царевич смотрел и думал,что не то просил старик у золотой рыбки,совсем не то...
       Подходит как-то Сидор Сидорыч к Иван-царевичу и говорит:
       - Слышь,Ваня,всем здесь жизнь хороша,одно только сон мой покойный тревожит - как там бабка моя зловредная?Дура,конечно,дурой,немало кровушки моей безвинной попила,токмо тоже ведь божья тварь.
       Вспомнил Иван-царевич обещание своё и стал думу думать.Три дня думал и три ночи,но придумал.Собрал приход свой и говорит:
       - Слушайте меня,братья и сёстры во Христе!Сегодня мы поговорим об исходе евреев из Египта...
       -...В дальной дали,в Тмутаракани,жил фараон беспощадный.Много невинных он душ загубил,смерть называя наградой.Криком кричала Египта земля,кровью питалися пашни - но не слышон крик беспомощный тот из поднебесной из башни...И к фараону пришёл Моисей за избавленьем от крика,громом звучат Моисея слова,слово всё в солнечных бликах!Но ухмыльнулся злодей-фараон:"Мало вам крови?Добавим...".Плачут народ,Моисей,Аарон,Бога моля о расправе.Господним мором полнится земля,Солнце покрылося тьмою,в реках уж плещется кровь,не вода,пашни сплошь под саранчою!Но ухмыляется всё фараон,не отпускает евреев:дёшево ценится рабский здесь стон,стон комара-иудея...Бога гневить - против ветра что ссать,так и в Египте случилось:божья в Египет пришла благодать,божия светлая милость...Плач по Египту великий стоит,смерть в каждом доме лютует - больше Египту великим не быть,быть ему только лишь всуе.И испугался тогда фараон,и отпустил он евреев,дал на дорогу им низкий поклон,чтоб убирались скорее...Долго скитались евреи в пути,манной небесной питаясь,но довела их диета така до боголепного рая...
       - Слушайте,братья и сёстры мои!Счастье - не здесь,чуть подале:люди там нежатся Солнцем Любви,жизнь окрестя свою раем!Пашни тучны там,а реки чисты,дождь,когда надо,спадает;все закрома ваши будут полны,жито - от края до края!Так соберите котомки свои!Чресла свои напрягая,но доберитесь до той до земли,что называется раем!!!
       И отёр пот с лица.Сидор Сидорыч посмотрел на Иван-царевича с испугом:
       - Ты,Вань,прямо как кликуша...
       - А чего ты хотел,Сидор Сидорыч, - надо же твоей бабке квартирантов подыскать;пускай снова себя царицей почувствует...Да и земелька там действительно неплохая:плюнь - заколосится сразу.
       Нацарапали на обрывке бумажки адресок бабкин и дали старосте сельскому в руки с наказом строгим - никуда с дороги не сворачивать,не заблудиться чтобы.Покряхтело село,почесалось,но деваться некуда - перекрестилось и с божьей помощью отправилось в путь неблизкий...
       Ходят Иван-царевич,Сидор Сидорыч да Настёна по селу опустевшему,ходят...Скучно.Ни тебе собаки бреха,ни лая бабского - ей-ей,скучно!
       - А пошли дальше,Сидор Сидорыч?
       - А пошли.
       Так и стали они по сёлам ходить с "посланием божиим" о полуострове Буяне,за бабку радея.И срывалось с места одно село за другим,и безлюдела земля Русская,покуда в одном селе не повстречала их стража царская:
       - А ну,стоп!Это вы проповедуете о Буяне,о полуострове?
       - Мы, - подивились своей известности путники.
       - Так из-за вас,значит,земля обезлюдела,а пошлина не плачена?
       - Ну,как вам сказать...
       Посадили их в клетки крепкие,клетки железные,погрузили на телеги и повезли в стольный град Киев - очень уж князь киевский,Владимир Красное Солнышко,любопытствовал:что за баптисты его земли разоряют...
       Тянется обоз,скрипят телеги,поскрипывают.
       - Слышь,Ваня, - окликнул Сидор Сидорыч Ивана-царевича,сидящего в клетке на соседней телеге, - вот как ты считаешь,что с нами будет:на кол посадят,голову ли срубят,али сожгут?
       - Не знаю,Сидор Сидорыч...А что?
       - Да так,любопытно просто.
       Тянется обоз,скрипят телеги,поскрипывают...
       А в Киеве первопрестольном завезли их в дворец царский,вытащили из клеток и поволокли - на суд праведный.Заводят в зал тронный,а там Владимир Красное Солнышко во всём великолепии царском на троне сидит,державой покачивает,булавой потряхивает - от гнева,значит,царского.Глянул на него раз Сидор Сидорыч,глянул другой - и брови сами вверх полезли:
       - Владимир?
       Вгляделся и царь в него:
       - Отец?
      


Рецензии