Внучкин наказ

  Внучка в огороде появилась неожиданно.  Она была одета в нарядное белое с голубым горошком платье, на голове огромный голубой бант. белые гольфы и голубые туфельки.
  "Бабушка, мы идем в гости,-объявила  трехлетняя  красавица,  мама меня нарядила, чтобы я была красивой. Смотри не помни меня и не запачкай."
 "Да, мама, не  давай ей испачкаться, мы в гости идем,-подхватила подошедшая дочь,- я домой вернусь, мы подарок забыли."
 Бабушка, поливавшая капусту и одновременно пропалывавшая деляночку, пообещала проследить за внучкой. Та стояла и смотрела, как льется вода. У них огород так не поливался, воды было мало, и девочке очень понравился такой полив.
  "Ба, дай я подержу,-обратилась девчушка к бабушке, я тоже хочу поливать."
Бабушка дала внучке шланг. держала его сама, и они поливали вместе самые дальние ряды растений, чтобы не забрызгать праздничный наряд. Счастью девчушки не было предела.

 Закончив полив, женщина бросила шланг, наказала девочке его не трогать и собрала остаток травы, лежащий у ног. Она повернулась и, сделав два-три шага, подошла к загону, где гулял поросенок. Бросив траву, бабушка повернулась к внучке и остолбенела.
Девочка стояла со шлангом в руках, лила воду  на политые уже ближайшие кусты капусты. Грязные капли , поднятые водой с земли, забрызгали все гольфы, платье и, даже, бант. На красивом румяном личике внучки была россыпь грязевых"веснушек".
 Девочка была в восторге, а бабушка- в шоке.  Опомнившись, она выхватила внучку из грязной лужи, в которой она стояла. Голубые туфельки полностью заляпаны грязью. Быстро дотащив внучку до летнего душа, бабка обмыла ее теплой водой, смыла грязь с платья, банта, простирнула гольфы и отмыла туфельки, повесив все на ветерок сушиться. Она начала ругать внучку, что так делать нельзя. Она громко кричала, а девочка молча испуганно таращила карие глазенки, ставшие от страха еще больше. Когда бабка замолчала, внучка заявила:" А ты плохая бабушка. Вот баба Валя меня никогда не ругает, она хорошая"
 "Так ты никогда так не делала у бабы Вали. А то и она бы ругалась,- уже спокойно сказала женщина- ты меня не слушала. Что мама скажет, когда увидит это все. Надо быть хорошей девочкой, слушать старших"
 " Не знаю. Но ты все-таки старайся быть хорошей бабушкой,- строго сказала девочка."
  Едва сдерживая смех, бабушка повела девочку в дом. Пришедшая дочь выслушала рассказ, принесла почти высохшее на солнце и ветру платье, прогладила его утюгом. натянула полусухие гольфы, такие же туфельки. Вид девочки был намного хуже, чем до происшествия. Матери дочь ничего не сказала, но внучка, уходя, еще раз строго посмотрела на бабушку и повторила:" А ты старайся быть хорошей бабушкой, работай над собой". 


Рецензии
Вот потеха, Александра, внучка бабушку поучает, вот как! Оказывается не любят детки, когда их ругают, но зато, как мы их любим , несмотря ни на что!

Очень понравилась миниатюра, жизненная!

С улыбкой и теплом!!!

Наталья Федотова 2   07.02.2016 15:45     Заявить о нарушении
Сейчас уже взрослая девушка не верит, что могла бабушку так учить. Смеемся с ней. Спасибо за отзыв, Наталья.

Александра Румянцева3   07.02.2016 19:26   Заявить о нарушении
Вначале не верится, что дети станут взрослыми, а когда вырастают, не верится, что недавно были такими смешными.

С улыбками и уважением!!!

Наталья Федотова 2   07.02.2016 19:59   Заявить о нарушении