Путешествие над Волгоградом

 

Сонечка пускает мыльные шарики, но они сразу лопаются, она хнычет и говорит: - Дунечка, у тебя шары большие, а у меня маленькие, научи меня.

 Дуня берет трубку и контейнер и показывает, шар летит выше их голов, они машут ему руками.  Соня еще маленькая , ей  пять лет, а Дуня уже большая, ей в этом году исполнилось девять лет. Она глядит  на свой радужный шарик и думает – вот бы с ним  вместе полететь  под облака.

 Вдруг они видят, летит огромный мыльный шар и садится рядом  с ними. Девочки испугались, но не убежали.

   Шар блестел всеми цветами радуги, Дуня подошла ближе и коснулась пальчиком  стены шара, стенка раздвинулась и  Дуня без страха вошла в середину, а Соня стояла, раскрыв ротик.

 Дуня говорит:- Иди ко мне в шарик, полетим в небо.
 Соня осторожно влезла  в шар, стена сомкнулась и шар, немного вздрогнув, стал подниматься.

   Девочкам было уютно, они сидели и глядели на землю: - Посмотри, Сонечка, вон моя школа, а это твой садик рядом.

    Шар летел не высоко, и дети могли разглядеть все.
 Пролетая мимо планетария , Дуня сказала: - Жалко, что я не успела  разглядеть, кто стоит на куполе.

 После ее слов, шар развернулся и завис над планетарием. Девочки с интересом  рассматривали  девушку, которая держит земной шар и голубя мира.
 
- А знаешь, Сонечка, в планетарии есть звездное небо, там    шесть тысяч звезд и даже  есть телескоп, но нам его не показывали. Мы с мамой ходили сюда на экскурсию, нам рассказывали, что планетарий построили немцы после войны.    Им было стыдно, что  разбомбили все здания нашего города, и поэтому построили  планетарий.

- Дунечка, а вон кастрюля стоит большая.

-Нет, это не кастрюля, а панорама, там все про войну показывают, ты туда ходила смотреть на танки, пушки, помнишь?  Вон  смотри, около панорамы- красные стены, это мельница, ее построил очень давно  один немец, а в  войну немцы ее разбомбили.

-Дунечка, а зачем они свою мельницу бомбили?

-  В ней сидели наши солдаты и защищали наш город. Гляди Сонечка, вон речной вокзал.
- Он под водой?
-  Нет, здесь пароходы высаживают людей и  сажают новых, и плывут дальше по Волге в Москву  или Астрахань.

-  Гляди, Дунечка, а на вокзале, на самом верху беретка лежит.
-  Нет, это не беретка, а бескозырка моряка, только без ленточек. Жалко, концертного зала отсюда, почти не видно, где наша гимназия первого сентября устраивает нам праздник.

-  Вон маяк – он освещает пароходам дорогу на Волге?
-  Нет, Сонечка, он стоит на земле, а на верху у него маленький кораблик, а не прожектор, просто это красиво.

Сонечка, гляди – набережная, это ворота в город, Ты, ведь с мамой была здесь. А знаешь, сколько ступенек на ней – сто, следующий раз посчитай сама.
 Фонтан работает! Называется «Дружба», смотри, три девочки танцуют танец «Березка» и дружат.
 
-  Дунечка, Дунечка, а вон там корабль на земле стоит.
-  Сонечка, это такой дом построили, как парусник, в нем люди живут.

Сонечка с сожаленьем сказала:-  Вот бы мы там жили, вдруг он поплывет когда-нибудь.
-  Нет, не поплывет, у него нет палубы.

-  Сонечка, а вон видишь красную каланчу?  Там давно была пожарная команда, а на верху смотровая  площадка, с нее смотрят, и если увидят дым или огонь, то быстро едут и тушат пожар.
- Дунечка, а сейчас тоже тушат?
-  Нет, они переехали в другое здание, а каланча осталась.

 Сонечка, смотри, сейчас увидишь памятник собаке-подрывнику, эта собака подрывала немецкие танки.
-  Дунечка, а она осталась живой?
-  Что ты,  на ней были гранаты, и она кидалась под танки,  взрывала их и погибала сама.
-Дунечка, а их много погибало?
-  Много, поэтому  и памятник поставили, Сходи с мамой, посмотри ее ближе.

Шар летел и летел над Волгоградом, девочки смотрели на город и радовались, что так высоко летят и все видят. Ветер  повернул и стал сносить шар в сторону Волги и Мамаева кургана.

 Сонечка заволновалась: - Я не умею плавать, если шар лопнет.
 
Но Дуня успокоила: - Не бойся, шар нас не утопит, он хочет показать  нам, как пароходы проходят через плотину. Видишь, вон тот теплоход? Так он должен подняться в шлюзе, и когда вода будет одинаковой высоты - и в море, и в Волге, тогда можно плыть, ведь прыгать они не умеют.  Я с мамой плавала, и мы в шлюзе поднимались высоко, было страшно, мне казалось, что мы потонем.

-  Дунечка, а что такое ГЭС?
-  Это водяная электростанция, понятно? Она качает электричество в наши дома, - а Соня продолжает: - Страшно здесь, вода кипит, как будто в ней шампунь.
-  Сонечка, это только пена.

-  Соня, Соня, гляди вон мост, по которому мы ездим  на дачу через Волгу, Из бабушкиного окна его видно, ночью он светится, как большой,  длинный поезд весь в  огнях.

-  Гляди, Дунечка, – туча черная, она проглотит наш шар, мы упадем. Дуня тихо попросила: - Шарик, опустись ниже, пожалуйста.

Шар резко пошел вниз, и туча их не задела. А когда откуда-то появились  парашютисты, то Дуня сказала: - Мы летим ровно, а они вниз, не бойся Сонечка, мы не столкнемся с ними.
             
Шар подлетал к  Мамаеву кургану, чуть не зацепился за  телевышку, но увернулся. Дуня пояснила: - Сонечка, эта вышка передает нам на телевизор все передачи и мультики, если она сломается, то мы ничего  не увидим.

-  Дунечка, какая большая тетя стоит!
-  Сонечка, это Родина Мать, она самая большая у нас. Видишь, сколько памятников на кургане  - это память о погибших   за нас, чтобы  нам было хорошо жить – так, мне говорила мама. Ты подрастешь, пойдешь в школу и узнаешь от учительницы все.

Шар летел к дому девочек, опустился на детскую площадку и открыл стенку. Девочки выпрыгнули и быстро побежали домой, чтоб рассказать родителям, но  когда они оглянулись, то шара уже не было. Никто не поверил им, только бабушка  посомневалась, обнаружив в кармане Сонечкиного платья, какую-то светящуюся и движущуюся массу, она хотела взять ее, но та мгновенно улетучилась.

 
               


Рецензии
Спасибо тебе мама за произведения.

Вот дарю тебе:

Я не поэт - дыханье я природы,
Как шепот листьев, трели соловья,
И радуга на задремавшим Доном,
Искрящаяся в небе - это я.....

Серж Спиридонов   10.01.2016 20:25     Заявить о нарушении
Спасибо сынок. Гроссмутер

Спиридонова Галина Михайловна   10.01.2016 23:33   Заявить о нарушении