Как визиры гоняли

Вернее, рубили эти самые визиры. Визир – это такая прямая линия, которую проводят на карте от одной точки поворота до другой. А потом эту же линию размечают на земле. Точнее, в нашем случае, в лесу.

Обычно визирами размечают границы делянок. Четыре стороны у делянки, значит четыре визира предстоит отметить на местности.

На карте, которая у лесных специалистов называется «Планшет», в масштабе 1:10 000, то есть в одном сантиметре, отмеченном на такой карте в лесу это расстояние займёт сто метров. Отведёшь делянку, должен вернуться в туже точку, с которой начал отвод.

В уральских условиях каждая делянка отводилась сто метров на километр, вернуться должен был к первой точке с минимально допустимой погрешностью, хотя бы с отклонением не более метра. Это в теории. А как на практике, про то тут и описываю.

В родной «альма-матер» учили как закладывать рассчитанные на карте румбы, то есть углы: установить буссоль на метровую вешку, выставить север-юг, потом нужный румб выставить и в специальные прорези-прицелы смотреть, как устанавливают первые три вешки, чтобы точно на одной линии. Потом по этим вешкам лесники будут эту линию продолжать, дальше вешки ставить, да длину этой линии мерять специальной металлической лентой, пока первая линия не будет отложена. Потом вторая, третья, четвёртая.

Обычная делянка на этом и заканчивается, замыкается. Тут же замеряется несовпадение, уточняются уже фактические границы делянки. А в жизни часто бывало всё совсем не так.

Отработав первые три обязательных года, я переехал на Смоленщину, в другое лесничество, контора которого сгорела недавно вместе со всем инструментом. Обнаружилось это отсутствие как всегда по факту, перед самым проведением работ. Инструмента нет, а отводить нужно.

- Как вы до этого отводили? – спрашиваю давно работающих лесников.

- Да на оп, - отвечают, - зайдёшь с той стороны и идёшь навстречу, кричишь: «Гоп!»

Посмотрел я эту «методу», не впечатлила. Особенностью того лесничества были делянки, самая длинная сторона которых не превышала пятисот метров. Но даже на таком коротком расстоянии то, что получалось, визиром назвать было нельзя.

Пришлось тогда углы на местности закладывать по спичечному коробку. Задаю первый прямой угол, пускаю людей вешки ставить, затёски рубить. Затёсывали кору на деревьях, которые входили в прорубаемый визир. В идеале должна быть проложена линия метровой ширины, на которой мелкий кустарник срублен, а на деревьях оставлены затески, хорошо видимые в створе просматриваемого визира. На первой делянке площадью четыре гектара визир замкнулся с погрешностью в четыре метра, чему очень удивились старые лесники и сразу меня зауважали. Но это было на Смоленщине.

В уральских условиях почти все делянки под сплошную рубку отводились длиной в километр. Сама квартальная сеть тут была километр на два. Малейшая неточность давала слишком большую погрешность.

В первые три года, работая ещё на калининской земле, я приспособился со своим плохим зрением довольно точно выстреливать с буссоли, но дальше лесники, имевшие хорошее зрение, частенько отклонялись на длинных линиях более допустимого. Сам гоню визир, выхожу в нужную точку, а многие с нормальным зрением отклоняют линию визира за все разумные пределы. Происходило то же самое, что при стрельбе: видят, да не так. Но тут, на Урале, мой лесничий научил меня ещё одной методе быстрой прорубки визиров.

- Что ты всё вешки рубишь, - раскритиковал мою работу Пётр Иванович. На их изготовление действительно уходило много времени. И он показал мне как быстро и с минимальным количеством вешек «гонять» визиры.

Пётр Иванович становился на первую точку, выцеливал начальную линию, засекал глазами максимально далёкое дерево на линии визира, выдёргивал вешку с буссолью, переводил буссоль в транспортное положение  и, не сводя глаз с намеченного дерева, шёл к нему. Лесники только успевали замечать, какое дерево с какой стороны тот огибает, затёсывая эти деревья с нужной стороны. От примеченного дерева опять выстреливал по буссоли и двигался к очередному дереву.

Вешки ставились изредка там, где попадались пустые места и не было деревьев, на которых ставились затёски. Отложив на просеке сто метров, рубили ещё один визир, возвращаясь на просеку, с которой начали, промеряли четвёртую сторону делянки. Точность получалась неплохая. А скорость отводов была просто изумительная!

Для стимулирования работы на отводах, которая почти не оплачивалась, я однажды обронил фразу, что если будем в день, силами десяти лесников отводить по четыре делянки, с постановкой столбов и ленточным перечётом на отводах делянок под сплошную рубку, то смогу всех отпустить на сенокос с двадцать пятого числа, а не с десятого июля, как это было записано по нашим планам. Это нашло горячий отклик. При отводе сложных делянок даже приходилось предусматривать «на закуску» небольшие делянки, так как наши лесники помнили ту мою фразу и требовали от меня, чтобы отвести в день именно четыре делянки.

В те первые три года, о которых я упоминал, наработались ещё несколько «хитростей».

Подбор участков для отводов желательно делать заранее, иначе все ждут, когда же «ваше сиятельство» определиться, где и что отводить. А как одному предварительно уточнить, действительно ли участок на местности совпадает с тем, что назначило лесоустройство? При натурном осмотре довольно часто выявлялись разные несовпадения, часто не совпадала площадь намечаемого в рубку участка.

Тогда я «вымерял» шагами контрольные расстояния. Монотонно откладывая ленту за лентой, длина которой была двадцать метров, выдёргивая шпильки, которые втыкал в землю впереди идущий, отмечая конец очередного двадцатиметрового отрезка, я для себя постоянно считал пары шагов. И запомнил, что двадцать метров – это двенадцать пар моих шагов на ровной местности или тринадцать пар на пересечённой местности. В дальнейшем, отшагав шестьдесят пар шагов, я уже ориентировочно знал, что пройдено сто метров. Для предварительного подбора участков этой точности вполне хватало.

На отводах мастера леса обычно ведут «точковку»: отмечают точками и палочками в соответствующей клетке точковки, какое дерево по диаметру, породе и качеству взято в рубку. Каждые четыре точки, соединённые между собой линиями, образуют как бы конвертик, а каждый такой конвертик означает, что уже отмечено десять деревьев учитываемой категории.

Отбирали деревья в рубку лесники, работая в паре, один меряет и затёсывает на высоте груди и у корневой шейки, второй лесник ставит два клейма по этим затёскам. За одной парой точковать никогда не доводилось. Чаще всего за двумя, а то и тремя парами работников точковал. Тараторили так часто, что под ноги глянуть некогда было.

Ставишь четыре точки, соединяешь их палочками. Как «конвертик» заполнится, значит десяток деревьев отмечен. А однажды «пятками» точковать пришлось. Дождик заморосил, бумага намокла, а делянку нужно было заканчивать. Точки не ставились, хорошо, вспомнил из старых справочников такой способ. И доточковал делянку, делая четыре черты, пятой перечёркивая наискось готовый пяток взятых в рубку деревьев.

Много разных хитростей и особенностей было в лесном хозяйстве, как и в любом деле. Молодым руководителям неплохо бы их знать, а то обнаружится, что подчинённые делянки на «Оп» отводят!

Читать далее: «За свежей рыбкой»
http://www.proza.ru/2015/12/29/1087

Читать о Липовском лесничестве сначала:
http://www.proza.ru/2016/01/10/1336


Рецензии
В любой профессии много своих тонкостей, которые надо знать. Спасибо! Р.Р.

Роман Рассветов   26.03.2020 17:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.