Мир Тэлеос - Глава 08

Глава 8

Совет Клауди был не лишним. Теперь Владиан мог оценить его в полной мере. Он стоял на выжженной земле желто-серого цвета, мало того лишенной какой-либо растительности, так еще и жизнь в ней отсутствовала полностью. Не было даже намека на энергетические линии.

Пустота.

Поэтому ему приходилось использовать внутренние ресурсы, что бы поддерживать защитный купол, способный уберечь его от любого обнаружения. Он стал практически невидим, для любого существа способного жить в этих условиях.

Поднявшись по лестнице, и открыв люк, предварительно сняв с него все защитные заклинания, полуэльф в первые мгновения даже поверить не мог в увиденное. Мир, полностью состоящий из грязно-желтого цвета, с множеством его оттенков, был угнетающе неприятным, вызывая ощущение смертельного недуга, поразившего эти земли.

Заново запечатав заклинаниями люк, Владиан отправился, как ему показалось на юг. Хотя точной уверенности в этом у него не было. Отсутствие какой-либо энергетической жизни, как оказалось, повлияло и на его способности. По крайней мере, достоверно сориентироваться в пространстве у него не получилось.

Но то, что он оказался в центре древнего мегалита, понять было не сложно. На удивление, все здания сохранились идеально как впрочем, и скелеты, бывшие некогда жителями этого прекрасного города. Архитектура поражала воображение, Высокие здания, изысканная резьба по камню, великолепно выполненные статуи, которых было великое множество, от самых маленьких, в пол человеческого роста, до невероятно величественных, возвышающихся над самыми высокими крышами.

Все было просто чудесно, если бы не одно но. В них, как и в земле, полностью отсутствовала жизненная энергия, и было совершенно не понятно, как все это великолепие до сих пор не рассыпалось прахом.

Владиан привык к тому, что в мире все состоит из магической энергии, и если ее убрать, любой предмет превращается в пыль. Он помнил это по собственным опытам с магией. А здесь, все продолжало стоять так, словно только недавно было построено.

Удивительно.

Сделав засечку в своей памяти о месторасположении здания, в котором находился люк, ведущий в Библиотеку, Владиан медленно побрел по мертвой улице, и единственным звуком, который сопровождал его прогулку, был ветер, гоняющий пыль, очень похожую на мелкий вездесущий песок.

С любопытством заглядывая в пустые оконные провалы, он видел, аккуратно стоящую мебель, видел оставленные вещи, детские игрушки, и на душе становилось тоскливо от осознания того, что все это когда-то принадлежало живым людям, чьи останки вероятнее всего можно было обнаружить рядом, если зайти внутрь этих помещений.

Но как оказалось, он был здесь не один.

Первое время Владиан их присутствия даже не замечал, но повернув на очередном перекрестке, едва нос к носу не столкнулся с демоном, размеренно шагающим по городской улице. То, что это демон, полуэльф не сомневался ни мгновения. Огромное человекоподобное существо, тело которого покрывали уродливые костяные наросты в виде пластин, передвигалось на двух ногах, имело две руки и одну голову, в принципе на этом сходство с человеком и заканчивалось. Ярко-красного цвета кожа, под которой бугрились тугие жгуты мощных мышц, покрывала все тело гиганта. Длинный хвост, толщиной с ногу Владиана, упруго волочился по земле, оставляя после себя неглубокую борозду. Голова, обтянутый бородавчатой кожей безносый череп, была увенчана помимо длинных по-эльфийски заостренных ушей, четырьмя изогнутыми рогами длинной в локоть. В глазных провалах полыхало пламя, черное как ночное небо. Из оскаленной пасти, наполненной множеством мелких, но даже на взгляд острых зубов, постоянно высовывался длинный раздвоенный язык. А вокруг четырехпалых лап, постоянно висели огненные ореолы, от которых так и пыхало жаром.

В общем, демон спокойно брел посреди улицы словно путник, уставший с дороги и обдумывающий свою предстоящую остановку в ближайшей таверне. Проходя мимо Владиана, в ужасе вжавшегося в стену, демон остановился и с  шумом обнюхал воздух. Поведя головой из стороны в сторону и разочарованно тряхнув мускулистыми плечами, он прошел мимо, обдав полуэльфа ярким запахом серы.

Случайно вдохнув этот мерзкий аромат полной грудью, Владиан едва не закашлялся от омерзения, но приложив усилие, сдержался, прекрасно понимая, что не стоит перед этим существом открывать своего местоположения. Защитный щит конечно доказал свою эффективность, не позволив демону его обнаружить, но вдруг эти твари способны охотиться и по звуку.

Следует поискать в Библиотеке более подробные сведения. Но это может и подождать.

Главное, не следует забывать, зачем он вообще сунулся в это мерзопакостное место.

Посмотрев вслед удаляющемуся демону с помощью магического зрения, Владиан увидел лишь непроницаемый сгусток черноты. Словно что-то ощутив, существо остановилось и, обернувшись, посмотрело в сторону Владиана но, не обнаружив ничего для себя интересного, двинулось дальше, сутуло склонив безобразную голову.

«Он почувствовал мою магию».

Мелькнуло в голове Владиана.

«Что ж, следует в дальнейшем быть осторожней».
 
Дождавшись момента, когда демон скрылся из виду, полуэльф продолжил свой путь, тщетно обдумывая различные способы обнаружения своих останков в этом лишенном жизненной энергии мире.

Теперь он продвигался вперед с большей осторожностью, внимательно оглядываясь по сторонам. И это не было лишним. Владиан стал замечать присутствие демонических сущностей, несколько раз даже видел их, правда, издали, что его совершенно не расстроило. Еще раз встречаться с демоном нос к носу, ему не хотелось, хватило и одного раза. Мерзкий запах серы до сих пор терзал его обоняние.

После длительных раздумий, и отбраковки неудачных на его взгляд вариантов, в голове осталась лишь одна, как ему показалось, дельная идея, которая, к сожалению, основывалась исключительно на внутренних ощущениях. Следуя ей, Владиану необходимо было полностью довериться исключительно своей интуиции, что конечно не вдохновляло, но другого способа он для себя, увы, не видел.

Осмотревшись по сторонам и приметив невдалеке большое, этажей в пять, здание, направился к нему, имея намерение забраться на крышу. Оказавшись наверху, там, где ветер без помех носил целые клубы желтой пыли, так и норовящей забиться в нос, Владиан с восхищением взглянул с высоты птичьего полета на Эксохос, столицу Древней Империи. Даже, несмотря на однотонность окружающего пространства, посмотреть было на что. И если бы не обстоятельства, насладиться зрелищем.

Стройные лини улиц, делили город на небольшие квадраты, заполненные красивейшими зданиями. Архитектура была изумительной. Не было ни одного дома, внешне похожего на соседнее строение. Множество резных башенок венчало разно-уровневые крыши. Стройные колонны с ажурными капителями обрамляли парадные. Витиеватые наличники, вырезанные из цельного камня, гармонично смотрелись вокруг арочных окон. Гладкие стены, без единой трещинки, поражали мастерством строителей. В общем, создавалось впечатление, что в этом городе жили богатые и довольно счастливые люди. Правда, их существование закончилось очень печально, судя по наличию демонов и количеству скелетов. Вот только как эти существа могли оказаться в этом развитом мире. Какая катастрофа могла впустить демонов на улицы этого сказочно-красивого города.

Некоторое время Владиан с восторгом разглядывал просторы столицы, которые уходили, казалось за горизонт. И только острая необходимость как можно скорее закончить намеченное  дело, отвлекло его от этого занятия, заставив вернуться к реальности. 

Прикрыв глаза, он со всем усердием постарался сосредоточиться на своей ауре, намереваясь именно по ней определить хотя бы приблизительное направление поиска. И действительно, спустя некоторое время это авантюрное предположение стало срабатывать, действуя как маяк. Его душу стало тянуть в определенном направлении, словно там располагался некий магнит, настроенный на его ауру.

Открыв глаза, полуэльф постарался запомнить направление, но в это момент, прямо над его головой, раздался душераздирающий крик. От неожиданности внутри все похолодело, вызвав в желудке неприятный спазм. Превозмогая безотчетный страх, Владиан хотел было обернуться, что бы посмотреть на источник звука, как получил сильнейший удар в спину, от которого едва не свалился с крыши. Больно ударившись грудью о парапет и перевернувшись на спину, взглянул в глаза ужасу который можно увидеть лишь в кошмарном сне. Крылатая тварь, внешне похожая на гигантскую летучую мышь, у которой вместо мышиного меха была гадкая кожа рептилии, нависла над ним, хлопая своими огромными кожистыми крыльями. Распахнув свою нереально-широкую пасть, утыканную жуткого вида зубами, она издала пронзительный крик, устремив к горлу Владиана когти величиной с хорошо наточенные кинжалы. И если бы эти демонические когти добрались до тела полуэльфа, то спастись ему было бы практически невозможно. В один миг оказался бы разорванным на мелкие кусочки.

Наплевав на защиту, которая не помешала этой мыши переростку обнаружить его, направил все свою энергию на уплотнение перед собой воздуха, доведя его состояние до твердости гранита. Острые когти до него не добрались, но удар все равно получился впечатляющим. Его опять откинуло на парапет, только теперь затылком.

Перед тем, как от сильного удара потерять сознание, Владиан с удивлением увидел блеск черного наконечника, который с мерзким чавканьем пронзил грудь демона.

***

Поле, покрытое травой сочно-зеленого цвета, простиралось до самого горизонта. Недавно проснувшийся Ярнило, начал медленно прогревать своими лучами остывший за ночь воздух. Прохладная роса холодила босые ноги, но неприятного чувства это не вызывало, лишь острее ощущалось ласковое прикосновение травы к влажной коже.

Осмотревшись по сторонам и не обнаружив вокруг себя ничего кроме бескрайнего зеленого простора, омываемого освежающим ветром он, вскинув к небу руки, закричал. Но в его крике не слышалось ничего кроме радостного восторга от опьяняющего чувства свободы. Ему захотелось нырнуть в наполненную росой траву как в набежавшую морскую волну и поплыть сквозь бодрящую прохладу.

Но вдруг небо потемнело, и черные жгуты мрака потянулись к нему свои упругие щупальца. Обжигающий стылым холодом ужас сковал его мышцы, но он, превозмогая ломающую боль, потянулся к своим мечам, висящим у него за спиной. Но там его ладони встретила пустота. На том месте, где он практически всю свою сознательную жизнь привык ощущать приятную тяжесть оружия, мечей не оказалось.

И вот тут ему действительно стало страшно, по-настоящему страшно. Почувствовав себя абсолютно голым перед лицом опасности, он захотел закричать, высвобождая хлынувшую изнутри ярость. Но вместо крика, наружу вырвался лишь еле слышный хрип. Маслянистый жгут мрака, стремительно ворвавшись к нему в рот, стал протискиваться в горло, лишая его воздуха. И он стал задыхаться, всем своим естеством чувствуя приближающийся кончину, его кончину.

***

- Ну, ты как, жив.

Мелодичный голос, прорвавшись сквозь ноющую боль в области затылка, возвестил о том, что он еще жив.

Владиан попробовал пошевелиться, но это привело к еще более сильной вспышке боли. Застонав, он приоткрыл глаза и увидел склоненное над собой красивое молодое лицо в обрамлении белоснежных волос, прямыми прядями свисающими вниз.

- Ты кто.

- Я Адриэль, эльф.

Владиан молчал, пытаясь обдумать то, что услышал, и одновременно приводя свой организм в нормальное состояние с помощью уже давно заученного заклинания.

- Откуда ты здесь.

Адриэль рассмеялся, и его смех приятно прозвучал легкой трелью множества колокольчиков.

- Именно это вопрос и я хотел тебе задать. Но раз ты спросил первым, отвечу. Живу здесь.

И видя непонимание в глазах Владиана, уточнил.

- Вернее не совсем здесь. Разве можно жить в таком месте. Но в принципе мой ответ верен. До нашей колонии отсюда примерно дней пять пути, если конечно не устраивать длительных ночевок. А вот кто ты, хотелось бы знать. И как здесь оказался.

Владиан почувствовав себя значительно лучше, сел, оглядевшись по сторонам.

Каменный тоннель грубой выделки, запыленный пол, по всему выходило, подземелье. Магический шар, дающий достаточно света, что бы ни заблудиться в темноте, висел под низким потолком. Значит, парень обладает магией. Хотя, может статься, что все эльфы ей владеют. Слишком мало он знает об этой расе, даже, несмотря на то, что сам наполовину эльф, а знания из прошлого все еще не доступны, укрытые туманной пеленой.

- Меня зовут Владиан, и я на половину эльф.

- Так я и знал.

Обрадовано перебил его Адриэль.

- В тебе определенно чувствуется кровь первородных. Именно по ней я нашел тебя, и как мне кажется, нашел вовремя. Еще немного, и крикун тобой бы полакомился.

- Кто.

Переспросил Владиан, не совсем поняв о ком, говорит эльф.

- Крикун. Демон, который на тебя напал. Зрение, как в прочем и обоняние у него неважное, зато он прекрасно ориентируется с помощью отраженных звуковых волн.

- Тогда понятно, почему не сработал мой щит.

- Щит у тебя хороший, даже я через него не сразу распознал родную кровь. А для защиты от крикунов требуется в узор щита вплетать дополнительные нити. Я тебе потом покажу. А сейчас расскажи, откуда ты.

- Из земель расположенных севернее этих мест.

- Северные земли.

На миловидном лице Адриэля отразилась задумчивость.

- Значит, легенды правдивы и людям удалось выжить после катастрофы. Значит, за стеной жизнь продолжается.

- Стеной.

Теперь настала очередь Владиана выказать удивление.

- Ты о ней ничего не знаешь.

Владиан отрицательно покачал головой.

- Территорию, на которой тысячи лет назад находилась Великая Империя, окружает стена магической энергии. Надо сказать, очень прочная стена, сквозь нее даже демоны не в состоянии пройти, не говоря о живых существах. Ее древние людские маги от них и поставили, практически сразу после катастрофы, когда поняли, что не в силах справится с их нашествием.

- Можешь мне рассказать подробнее.

В газах полуэльфа начал загораться азартный огонек в предвкушении новых знаний.

- Это долгая история. Если хочешь, я тебе наши легенды после перескажу. А сейчас, если ты себя нормально чувствуешь, нам лучше убраться из этого места, пока демоны не учуяли нас.

- А у вас большая колония.

Поинтересовался Владиан, когда они уже двинулись в путь, по извилистым коридорам подземелья.

- Примерно пятьсот эльфов. Даже не знаю, много это или мало.

- Учитывая то, что я вообще не ожидал встретить здесь хоть кого-то, то много. 

- Я тоже был очень удивлен, обнаружив пульсацию жизни в этом районе. Ты наверно уже успел заметить, что здесь энергетические потоки полностью отсутствуют.

- Заметил. Я такого раньше никогда не видел.

- Это демоны. Они питаются жизненной энергией, вытягивая ее из всего, что им под руку подворачивается.

- Даже из камней.

- И из них тоже.

- Что же ты делаешь так далеко от дома, да еще в одиночку. Разве тебя не беспокоит опасность такого путешествия.

Некоторое время они шли молча.

- Это у нас что-то вроде инициации.

Наконец-то ответил Адриэль.

- Каждый молодой эльф, прежде чем вступить во взрослую жизнь, должен прожить месяц в пустоши, один. И верхом удачи, считается преподнести старейшинам какой-нибудь артефакт или древнее оружие.

Владиан остановился, почувствовав нестыковку в словах юноши.

- Разве предмет лишенный жизненной энергии может представлять ценность.

Адриэль тоже остановился, обдумывая прозвучавший вопрос.

- Нет, такой предмет не ценнее пыли под ногами.

И тут на его лице появилась улыбка.

- Я понял, ты спрашиваешь о предметах, которые мы ищем.

- Точно.

- Обсидиан. Нас интересует только он, или любой предмет, созданный их этого материала. Не знаю почему, но демоны обходят его стороной. Очевидно, чувствуют опасность, поскольку убить их можно только оружием из обсидиана. Кстати, наконечники моих стрел именно из него и сделаны.

Вытащив из своего колчана одну стрелу, Адриэль протянул ее Владиану. Некоторое время полуэльф молча, разглядывал каменный наконечник, очень похожий на хрупкую черную стекляшку.

- Неужели этот камушек способен убить демона.

- Только он и может. Ты же сам видел. Любое оружие из металла, даже зачарованное, против этих тварей бесполезно. Оно даже царапины не оставит на их коже.

Владиан бережно вернул стрелу владельцу.

- Значит хорошо, что я не захватил с собой свои мечи, по крайней мере, не буду ими разочарован.

- Не переживай, подберем тебе подходящее оружие.

Не поняв шутки, решил эльф его успокоить. 

- Как только вернемся домой.

- Так мы сейчас идем в колонию.

- Нет.

Разочарованно вздохнул Адриэль.

- Мне еще неделя осталась. Раньше нельзя, иначе инициация будет не засчитана, и придется ждать следующего раза целый год, а мне уже и так двадцать пять исполнилось.

- Так ты же еще совсем ребенок.

Непроизвольно вырвалось у Владиана, и тут же осекся, поняв свою ошибку по промелькнувшей обиде в глазах эльфа.

- Я не ребенок.

- Извини, мне просто казалось, что по эльфийским меркам, любой молодой эльф, не достигший ста лет, считается ребенком.

Решил оправдаться Владиан.

Некоторое время Адриэль шагал, молча, делая вид, что внимательно разглядывает темноту впереди себя.

- Может, так оно и было, когда наши предки жили по несколько тысяч лет. Но теперь наш срок жизни значительно снизился. Самому почтенному старейшине в этом году исполнилось двести сорок три года и, к сожалению не каждый эльф способен дожить до такого преклонного возраста. Поэтому в свои двадцать пять лет, я уже могу считаться вполне взрослым эльфом, если конечно завершу инициацию.

- Извини.

Ничего другого в свое оправдание Владиан придумать не смог.

- Ничего.

Голос эльфа немного потеплел.

- Просто для нашей колонии такое уменьшение срока жизни, довольно болезненный вопрос. Остается только с завистью читать в свитках о своих долгоживущих предках.

- Хорошо, учту на будущее.

И решив вернуться к прерванному вопросу, продолжил.

- Тогда куда мы направляемся.

- На окраине города я приметил одно место, от которого исходят слабые жизненные силы.

- Ты способен чувствовать их на таком расстоянии.

Удивился Владиан.

- Конечно. Ведь я же эльф, к тому же владеющий магией жизни.

- Так значит, не все эльфы обладают магией.

Вопрос Владиана заставил Адриэля улыбнуться.

- Нет. А разве у людей по-другому.

- Тут ты прав, среди людей мало волшебников.

- Вот и у нас также. Примерно на сотню эльфов рождается один, обладающий магическим даром. Конечно, в каждом эльфе присутствует толика магической энергии, но ее хватает только на общение с растениями или животными.

- Как же тебя отпустили в Пустошь, имея такой дефицит магов.

- Старейшины и не хотели, я сам на этом настоял, практически сбежав из-под их опеки.

Владиан задумался.

- Теперь мне совсем не понятно. Ты маг, с тобой все ясно, но как другие выживают среди демонов без магической поддержки, без защитного щита, в конце концов.

- Остальных претендентов на инициацию, снабжают мощными амулетами способными держать запас энергии длительное время. Плюс к этому оружие из обсидиана. Так что они защищены от демонов не хуже мага, может даже лучше, поскольку им не приходится тратить свою жизненную силу на поддержание заклинаний. Кстати, для защиты я тоже пользуюсь амулетом.

И Адриэль продемонстрировал гладкий камушек, висящий не его шее.

Разговаривая, они продолжали двигаться по подземным коридорам, время от времени меняя направление но, ни разу не задержавшись даже у развилок. Все это время над ними висел магический светильник, и накрывал защитный купол поддерживаемый амулетом эльфа.

- И как только ты определяешь в этом лабиринте правильное направление.

- Это не лабиринты…,

Эльф даже не замедлился, чтобы ответить.

- … а городское подземелье. Не знаю, для чего они предназначались, но они были здесь всегда. Мы просто ими пользуемся для удобства передвижения, что бы лишний раз не попадаться на глаза демонам. А насчет верной дороги, так я все время поддерживаю связь с объектом поиска.

- Так просто.

Удивленно произнес Владиан.

- Ничего сложного. Если хочешь, можешь сам попробовать. Насколько я понял в тебе довольно много магии жизни.

- Думаешь, получится.

- Непременно.

И действительно, после краткого объяснения и практического применения полученного знания, Владиан явственно почувствовал искомый объект, и даже сумел поддерживать с ним устойчивое соединение. Правда, он не стал сообщать Адриэлю о том, что рядом с источником сигнала ощутил знакомый всплеск, который обнаружил, ища свои останки. Именно его он почувствовал стоя на крыше.

Остановившись на привал, Адриэль достал из своего мешка два небольших свертка и флягу.

- Есть будешь.

Обратился он к Владиану, протягивая ему один из свертков.

- Не откажусь.

Полуэльф стал разворачивать листву, в которую как оказалось, был, бережно завернут квадратной формой сухарь.

Заметив невольную ухмылку Владиана, эльф вкрадчивым  голосом посоветовал.

- Советую съесть половину.

- Думаешь, я этим кусочком хлеба смогу насытиться. Обычно я съедаю больше.

- Мое дело предупредить.

И Адриэль демонстративно откусил от своего сухарика маленький кусочек, тщательно пережевывая, после чего приложился к фляге.

Владиан еще раз, ухмыльнувшись, умял весь сухарь и попросил эльфа дать ему запить. Во фляге оказалась чистая родниковая вода, настолько свежая и холодная, что у него аж зубы заломило.

- Ничего себе, как вам удается сохранять воду в таком превосходном состоянии.

- Магия.

Ответил Адриэль, широко улыбнувшись.

- Она там не сохраняется, она там появляется, стоит фляге опустеть.

Владиан уже с интересом посмотрел на флягу с помощью магического зрения.

- Очень интересный узор. Как я вижу, эта фляга напрямую связан с родником, и работает как маленький портал для воды. Действительно, стоит воде закончиться, как автоматически срабатывает наложенное на сосуд заклинание перемещения, и он заново наполняется водой из горного родника. Удобно, ничего не скажешь.

Эльф посмотрел на него широко распахнутыми глазами.

- Ты можешь видеть этот узор.

- А ты разве нет.

- Лишь часть. С помощью эльфийской магии мы можем видеть только энергию жизни, и создавать узоры заклинаний завязанные на ней. Мы пробовали воссоздать видимую нами часть узора, но у нас ничего не получалось. А о каком портале ты говорил.

- Для создания этого заклинания требуется помимо жизненной энергии еще и темная магия.

При ее упоминании лицо Адриэля скривилось.

- Мерзость, какая.

- Да нет, тут ты не прав, нет ничего мерзкого в самой темной энергии, хотя она и затрагивает нелицеприятные уголки человеческой души, мерзким становится человек, который с ее помощью начинает творить зло.

- Возможно тут ты прав.

После некоторого раздумья констатировал эльф.

- Только все-равно мерзко.

Добавил он.

- А ты сможешь зачаровать еще одну такую флягу. А то эта нам досталась как бы по наследству от наших предков. По крайней мере, в наших хранилищах она появилась еще до катастрофы.

- Думаю что смогу.

Глаза Адриэля заблестели от предвкушения открывшихся возможностей.

- Здорово.

- Кстати.

Произнес Владиан, похлопывая себя по животу.

- Я кажется, объелся.

***

К месту, где предположительно и находился таинственный предмет, излучающий импульс жизненной энергии, они добрались на следующий день. Он чувствовал энергию предмета, чувствовал эманации своих останков, но стопроцентной уверенности в их местоположении у него не было. Безошибочно ориентироваться в подземелье у Владиана не получалось, поэтому ему только и оставалось как довериться эльфийской интуиции Адриэл в надежде, что она-то их не подведет.

Выбравшись на поверхность через подвал какого-то здания, они вновь окунулись в грязно-желтое пространство мертвого города, которое за время, проведенное ими в тоннелях, нисколько не изменилось. Те же безжизненные здания, тот же сухой ветер, носящий мельчайшие частицы пыли по пустынным улицам древней столицы, те же демоны, время от времени мелькающие в поле зрения.

Перед ними лежала обширная площадь, в центре которой возвышалась невероятно огромная статуя. Казалось, она своими габаритами может поспорить с любым зданием, что во множестве стояло вокруг. Каменный конь, в седле которого величаво восседал с гордо поднятой головой представительный мужчина, выглядел настолько реалистично, что если бы он, сойдя с пьедестала, умчался прочь, то это бы выглядело вполне естественно.

Проверив надежность защитных щитов, они украдкой двинулись в сторону самого большого здания стоящего на противоположной стороне площади. Проходя мимо всадника, Владиану почудилось, будто тот с немым упреком смотрит на него сверху вниз, словно он своим присутствием сумел нарушить множество негласных правил посещения этого святого места. И даже оказавшись внутри помещения, миновав ажурно-вырезанные арочные двери, это ощущение так и не прошло.

- Ты это тоже чувствуешь, или у меня одного крыша поехала.

- О чем это ты.

- Я о каменном всаднике. Я прямо-таки ощущаю на себе его надменный взгляд.

Адриэль посмотрел на своего товарища со всей серьезностью.

- Ничего странного, некоторые статуи и на меня так действуют. Остается только удивляться мастерству древних скульпторов, которые могли создавать настолько реалистичные шедевры.

Передернув плечами, Владиан указал на проход, что виднелся в конце коридора.

- Нам кажется туда.

И они одновременно двинулись внутрь здания.

Немного пропетляв по коридорам, они оказались в зале, который кого угодно мог ввести в трепет своими невероятными размерами. Он был просто огромен. По всему периметру на уровне второго этажа, проходила просторная галерея, словно плющом увитая изысканным каменным орнаментом. Сам зал был пуст, если не считать впечатляющего разлома в центре и разбросанных вокруг него каменных глыб и костей. Выглядело это так, словно здесь произошел мощный взрыв, унесший с собой множество людских жизней.

- Он лежит вон там.

Адриэль указал пальцем направление.

Владиан уже и сам почувствовал местонахождение предмета, и даже не удивился, когда подойдя ближе, обнаружил рядом лежащий скелет, от которого веяло чем-то родным.

- Я нашел. Это сабли.

Восторженно вскричал эльф.

- Ничего себе, они выглядят как новые.

И он нагнулся, что бы подобрать находку.

Едва прикоснувшись к ножнам, Адриэль с шумом был отброшен в сторону на несколько саженей, мощным энергетическим разрядом, а сами ножны некоторое время после этого, испускали густой клубок потрескивающих голубых молний.

Владиан моментально бросился на помощь, но эльф, видимо не сильно пострадавший, уже и сам поднимался на ноги.

- Вот это защита.

Прокряхтел он, отряхивая с себя желтую пыль.

- Если бы не мой амулет.

Адриэль снял с шей кулон, и с сожалением посмотрев на разломанный камень, который к тому же стал черным, добавил.

- Который до этого момента был зачарован на защиту от магического нападения, то я б, наверное, был бы мертв.

Убедившись, что с эльфом ничего непоправимого не случилось, Владиан вернулся к скелету, лежащему возле зачарованного оружия.

- Теперь понятно, почему они до сих пор лежат тут нетронутыми. Удивительно другое, заклинание, наложенное на них тысячи лет назад, до сих пор работает. И надо отдать должное древнему магу, сделавшему такое, работает превосходно.

Полуэльф не ответил. Он, склонив голову, молча, стоял и смотрел в провалы глазниц отполированного веками черепа.

- Ты чего на него так уставился. Можно подумать усопшего родственника увидел.

Решил пошутить Адриэль.

- Ты почти прав.

Отрешенно произнес полуэльф.

- Только это я.

Эльф, не сумев ничего на это сказать, лишь с удивлением уставился на Владиана.

- Мне и самому с трудом в это верится, но сомнений быть не может, это мои останки. Я явственно чувствую отпечаток свой ауры излучаемый ими.

- Как такое может быть.

Владиан с горечью усмехнулся.

- Тебе об этом лучше у Вейраны спросить.

- Так она и ответит.

- Если захочет, ответит.

С усмешкой добавил полуэльф, вспомнив последнюю встречу с богиней. После чего сняв с плеча мешок, который нес вместо Адриэля, отложил его в сторону.

- Я тебе потом все объясню.

В его голосе прозвучала обреченность.

- А теперь у меня есть к тебе небольшая просьба. Пока я буду проводить ритуал, накрой нас обоих своей защитой. 

- Если честно, то я ничего не понял, но все же сделаю, как ты просишь. Надеюсь, твои объяснения будут способны полностью удовлетворить мое любопытство.

- Я постараюсь.

В этот момент глаза эльфа округлились.

- Не трогай их.

Предупреждающе закричал Адриэль, увидев, как Владиан потянулся к парным мечам, лежащим на земле. Но было поздно. Полуэльф прикоснулся к ним, и ничего страшного не произошло. Нежно проведя пальцами по замысловатому узору, выбитому серебром по черной коже, Владиан уверенно поднял их с земли.

Адриэль ошарашено глядел на это, с широко открытым ртом.

- Почему.

Владиан обхватив рукоять, стал плавно извлекать меч из ножен.

- Потому что это оружие принадлежит мне.

То, что он испытал, едва прикоснувшись к серебряному узору, можно сравнить лишь с чувством, которое испытываешь при встрече со старинным другом после длительной разлуки. Радость, счастливое ликование, смешанное с тоской по проведенным порознь годам, переполняло душу полуэльфа. Ему хотелось смеяться, хотелось плакать, да просто закричать, выплескивая наружу чувства, переполнявшие его душу.

Но когда он, обхватив оплетку рукояти ладонью, стал вытаскивать меч из ножен, все эти чувства усилились стократно. И его голову заполнил возглас ликования.

«Свобода…, свобода…, битва…, кровь…, кровь…, пить…, дай испить кровь….

Он слышал голос, голос меча.

Владиан посмотрел на оружие, лежащее у него на руках, ощущая его нетерпеливую вибрацию, и попробовал войти с ним в контакт. И меч ответил, словно приветствуя старинного друга, приветствуя хозяина.

Через некоторое время, поочередно взяв оружие под полный свой контроль, Владиан убрав мечи в ножны, одел их за спину с помощью специально перевязи, которая подошла ему как родная. В принципе таковой она и являлась.

- Ну вот, полдела сделано.

- Никогда не видел такого оружия.

Восхищенно глядя на полуэлфа, произнес Адриэль.

- Черный как ночь клинок, который к тому же светиться голубым светом. Из чего они сделаны.

- Черненый адамант, в который с помощью магии вплавлен обсидиан.

Уверенно ответил Владиан, словно эти знания всегда находились в его голове, а не всплыли только что, из затуманенных глубин памяти.

- Удивительно, я и не подозревал, что такое возможно.

Только и смог ответить на это эльф.

- Что дальше.

- Тебе придется еще некоторое время поддерживать общий щит, мен нужно еще кое-что закончить.

- Без проблем.

Адриэль кивнув, отошел немного в сторону.

- Да, так лучше.

Опустившись на колени, Владиан принялся рисовать пальцем на пыльном полу замысловатые знаки, которые ему услужливо выдавала память, равномерно располагая их вокруг скелета. Одновременно с этим туман в его голове, за которым все это время пряталось прошлое, стал истончаться, и его охватило радостное предчувствие того, что еще немного и плотина забвения будет прорвана. 

Когда работа была закончена, Владиан поднявшись на ноги и немного отойдя в сторону, внимательно оглядел свое творение и не найдя ошибок облегченно выдохнул. После чего встав над черепом, прикрыл глаза, концентрируя свое внимание на внутренней энергии.

С губы слетели слова на древне-имперском языке.

Вены на руках полыхнули голубым светом.

Пальцы окружил огненный ореол.

И на последних словах заклинания, произнесенных с особым ударением, языки пламени, перекинувшись с кистей рук на кости, в последний раз яростно вспыхнули.

И уже через мгновение от лежащего на полу скелета не осталось даже пепла.

Владиан, так и не открыв глаз, обессилено рухнул на пол, как подрубленное дерево.

***

Вихрь темной энергии, вырвавшись из-под земли, едва не свалил его. Лишь посредством нечеловеческих усилий, удалось устоять на ногах. Но этот удар сбил с ритма, и практически готовое заклинание, способное сдержать вырвавшуюся на свободу энергию, рассыпалось.

А дальше случилось и вовсе невероятное.

Пол под ногами пошел зигзагами трещин, которые с каждым мгновением становились все больше и больше, постепенно образуя извилистый провал. И вот наступил критический момент. Оглушительный взрыв потряс стены здания, куски породы, подобно пушечным ядрам разлетелись по всему помещению, превращая не успевших убежать людей в кровавое месиво. Лишь ему, каким-то чудом удалось вовремя выставить энергетический щит сохранивший жизнь.

Но лучше бы богиня позволила ему умереть.

Видеть, как твои друзья, только что бывшие жизнерадостными, целеустремленными людьми, превращаются на твоих глазах в перемолотые куски мяса, было страшно.

К сожалению, это был еще не конец.

Из образовавшегося провала, стали вылетать демоны, отдаленно похожие на уродливых летучих мышей, оглашая пространство душераздирающими криками. Они выплескивались из трещины непрерывным потоком, сотнями, если не тысячами. 

А он стоял и с безумным ужасом в глазах наблюдал, как эти твари вылетают через разбитые окна и двери на улицу, заполняя собой город, его город.

И вот тут снаружи раздались первые крики жителей этого города, предсмертные крики. Крики, наполненные животным ужасом и безнадежностью перед лицом опасности. И это заставило его зажмуриться, до боли в глазах.

Но он продолжал их слышать.

Продолжал слышать крики умирающих по его вине людей.

Крики…, крики…, крики….

И он сам не заметил, как присоединился к этому жуткому хору голосов.

***

Кто-то отчаянно тряс его за плечи. И мелодичный голос Адриэля, прорвавшись сквозь ватное пространство, наконец-то проник в его истерзанное видением сознание.

- Владиан, очнись.

Он хотел сказать, что бы его прекратили так трясти, но лишь беззвучно пошевелил губами. Правда, это тоже дало свой результат. По крайней мере, болезненные толчки прекратились.

- Слава богине. А то я уже начал опасаться, что этого никогда не произойдет.
Полуэльф почувствовал, как ему под голову подоткнули что-то мягкое и оставили в покое.

Прошло некоторое время, проведенное в борьбе со своим сознанием, прежде чем он смог приоткрыв глаза, осмотреться.

Тоннель.

Они опять находились в подземном тоннеле.

И как только он смог затащить его сюда.

Очевидно, это он произнес вслух, поскольку услышал ответ.

- Не смотря на то, что выгляжу тщедушным, сил у меня хватит на двоих таких как ты.

- Даже не сомневался.

Соврал Владиан пытаясь приподнять голову.

- Что со мной произошло на этот раз.

- Ты отключился.

- И…

Потребовал полуэльф дальнейших разъяснений.

- Помнишь, как испепелил скелет.

- Да.

- Так вот, сразу после этого ты рухнул на пол и стал изображать из себя мертвеца. И знаешь что.

Дождавшись вопросительного взгляда, продолжил.

- Это у тебя здорово получилось.

Владиан внутренне усмехнулся такому сравнению.

- И где мы сейчас.

- Примерно верст десять я тебя уже протащил.

- Недурно.

С уважением взглянув на эльфа, Владиан прикрыв глаза, принялся сканировать пространство.

- Точно, мы недалеко от рыночной площади.

- И откуда такие сведения.

Скептически поинтересовался эльф.

- Из памяти.

Владиан с довольной улыбкой постучал пальцем себя по голове.

- Теперь я помню все.

Замешательство на лице Адриэля было настолько явным, что развеселило Владиана еще больше.

- Так что там произошло.

Ткнув пальцем в потолок поинтересовался эльф, решив сменить тему.

- Воссоединение.

Еще более загадочно ответил полуэльф продолжая улыбаться.

Теперь вместо замешательства, на лице эльфа появилось выражение полного непонимания.

- С кем…

Только и смог вымолвить Адриэль, хотя чувствовалось, что невысказанные вопросы так и роятся в его голове. 

- Хорошо. Попробую объяснить.

И Владиан, усевшись поудобнее, постарался кратко объяснить причину, приведшую его в эти заброшенные земли.

Внимательно выслушав рассказ, Адриэль некоторое время сидел, молча, в попытке переварить услышанное.

- Ты думаешь, я поверю в то, что богиня вот так просто говорила с тобой. Ты думаешь…

Но взглянув в глаза полуэльфа, осекся, снова погрузившись в молчаливое раздумье.

- Пусть так.

Кивнув головой, согласился эльф.

- И что дальше.

- В смысле.

Не понял Владиан.

- Что дальше собираешься делать.

Этот вопрос заставил уже полуэльфа задуматься.

- Если бы не одно обстоятельство…

Не слишком уверенно начал Владиан.

- … то я бы, наверное, вернулся домой, поскольку все намеченные здесь дела успешно завершены. Но я остаюсь здесь, по крайней мере, пока.

- И что за обстоятельство.

- Ты.

- Я.

- Да. Я встретил тебя. Узнал о колонии эльфов живущих посреди мертвых земель. И теперь не могу просто взять и уйти. Я хочу увидеть это чудо своими глазами.

Владиан внимательно посмотрел в глаза Адриэлю.

- Ты же пригласишь меня в гости.

Лицо эльфа озарила улыбка.

- Я и не хотел тебя отпускать. Уверен, наши старейшины придут в неописуемый восторг, когда узнают, кого я привел.

- Это точно.

Улыбнулся Владиан, дружески похлопав эльфа по плечу.

***

Странное это чувство, окунуться в свое прошлое. Невероятно, но теперь те ощущения непробиваемого тумана укрывающего значительную часть его жизни, кажутся чем-то невероятным, невозможным. Разве можно забыть себя. Разве можно забыть свое прошлое. Сейчас, когда прожитые столетия прочно заняли свое законное место в памяти, ему уже трудно представить себя лишенным всего этого богатства. Как же он мог жить до этого без своих знаний, без своего прошлого, без своего, я.

Только теперь Владиан почувствовал себя цельным, и это было восхитительно, но в тоже время и печально.

Печально от того, что теперь-то он точно знал, что явилось причиной катастрофы, которая разрушила Великую Империю, унесла тысячи людских жизней и едва не уничтожила весь мир. Он знал, и от этого его сердце до боли сжималось невидимыми тисками, название которым, совесть.

Ведь причиной всего того кошмара стали его амбиции.

Его великие амбиции.

Амбиции на величие.

Если бы не они…

Скрежет сжатых зубов неестественно громко раздался в мертвой тишине тоннеля. Он оглянулся на безмятежно спящего эльфа и немного позавидовал его непробиваемому спокойствию. А у него уже вторая бессонная ночь. Если и в следующий привал ему не удастся поспать, и не урывками, как сегодня, а полноценно, то он рискует рухнуть обессиленным посреди этого проклятого подземелья.

Закрыв глаза, Владиан попробовал выкинуть из головы мысли связанные с катастрофой, но спустя некоторое время понял всю тщетность своей попытки. Крики умирающих по его вине людей не желали так просто исчезать из его памяти.

Но, даже не смотря на это, он не желал возвращения блаженного беспамятства.

Ведь теперь в его прошлом была жизнь. Долгая, временами грустная, но по большей части счастливая жизнь. И главное, в его голове были знания, магия, опыт столетий, разве можно от всего этого добровольно отказаться. Разве можно это все снова забыть.

Нет.

***

К концу следующего дня, они добрались до городских окраин, и подземные туннели закончились.

- Интересно, для чего они все-таки предназначались.

- Канализация.

Машинально ответил Владиан.

- Для отвода нечистот за пределы города. Там, они скапливались в специальных резервуарах и с помощью магии очищались до состояния родниковых вод.

Адриэль лишь хмыкнул.

- Это ты опять выудил из недр своей бездонной памяти.

- Точно.

Эльф в ответ покачал головой.

- Удивительно наверно получит второй шанс, возродившись спустя тысячи лет.

- Я не единственный. Богиня большинству душ предоставляет такой шанс, и они снова возвращаются в этот мир.

- Знаю. Я изучал богословие. Вот только эти души лишены памяти о своей прошлой жизни.

Владиан с грустью посмотрел на эльфа.

- А может это благо, не помнить свои прошлые грехи. Ты не задумывался об этом.

- Возможно, но…

- Давай отложим этот разговор.

Прервал его Владиан.

- Нам нужно решить более насущную проблему, где устроить ночевку. Остаться здесь, или подняться наверх.

- Конечно здесь.

Категорично ответил эльф.

- Мы просто не успеем до наступления темноты найти безопасного места. Ночь для демонов родная стихия, их становится больше и они намного опаснее, чем днем.

- Хорошо, в этом ты больший специалист, чем я.

И Владиан принялся расстегивать ремни удерживающие ножны за спиной. Аккуратно сняв мечи, бережно положил их на землю, после чего с легким вздохом опустился следом.

- Тогда может, перекусим.

Обратился он к эльфу с улыбкой.

Когда очередной сухарик из практически опустевшей сумки Адриэля был съеден, и благополучно запит родниковой водой из фляги, эльф все же решился задать мучавший его вопрос.

- Владиан, ответь мне только честно, кто ты, и почему вернулся сюда спустя тысячи лет, если конечно поверить тому, что ты до этого рассказывал.

Владиан, прежде чем ответить, некоторое время молчал. Не для того, что бы выдумать удобоваримую историю, нет. Просто ему захотелось немного побыть в тишине и собраться с мыслями, благо эльф его не торопил.

- Как бы это фантастично не звучало, но все, о чем я тебе до этого поведал, чистая правда, даже насчет богини. А вот кем я был две тысячи лет назад, это совсем другая история, и довольно неприглядная.

Полуэльф внимательно посмотрел в глаза Адриэля.

- Вот ты сказал, что это дар, помнить свою прошлую жизнь. Может быть ты и прав, но у этой монеты есть другая сторона.

В те далекие времена я был одним из великих магистров стоящих лишь на ступень ниже архимага, восседающего по правую руку от престола императора. Величие, власть, богатство, окружало меня. Многие считали, что я могу быть следующим главой ордена, да и меня самого такие мысли не оставляли в покое. Жажда получить больше чем имеешь, стала овладевать мной. Сила магии, коей я обладал, была огромна, но она была не однозначна.

Во времена Великой Империи, многие владели полной магией, совмещающей в себе, как светлую, так и темную сторону. И это давало свои, благодатные плоды, позволяя нам творить такие чудеса, от которых просто дух захватывало. Но такая магия таила в себе и великую опасность, сводя некоторых с ума. Лишь волшебники, обладающие сильной волей, способной противостоять тьме, достигали определенных высот. И из них только единицы на пике своих магических способностей допускались до тайных знаний. Так вот, став великим магистром, и я был допущен к этим тайнам.

Эти знания, небыли записаны словами в тяжелых фолиантах, хранящихся на полках Тайной Библиотеки. Нет. Они передавались ментально, с помощью мысли от самого Антикуса, бога магии, и этот обряд предполагал личное присутствие перед очами бога, в отличие от первоначальной инициации молодого адепта, которая проводилась у алтаря.

Но большие знания, предполагают большую ответственность. А вот здесь-то я и оказался слаб.

Мне было около шестисот лет, когда тьма стала потихоньку овладевать моим сознанием, исподволь поощряя самые низменные наклонности, до этого скрытые в глубинах души. Одной из таких наклонностей, оказалось чрезмерное честолюбие, смешанное с жаждой безграничной власти. Именно это и стало началом конца. Я захотел подчинить себе демона, и не какого-то мелкого, а одного из высших. Собрал вокруг себя таких же, как и сам честолюбивых волшебников разделяющих мои стремления, и мы стали претворять безумный план в жизнь, даже не задумываясь о последствиях.

На тайную подготовку к обряду ушло несколько десятилетий. Но вот настал тот день, когда все было готово, и мы приступили к вызову демона и его подчинению. С первой частью плана, проблем не возникло, все прошло как по маслу. Вот только, когда демон уже стоял перед нами заточенный в магический круг, что-то пошло не так. Я даже сейчас не могу с точностью сказать, что именно пошло не так, но в какой-то момент охранный круг, сдерживающий яростную мощь демона, исчез. Могучий демон, получив желанную для себя свободу, не стал убегать. Вместо этого, сильнейшим взрывом пробил трещину в свой мир, через которую хлынул поток невиданных доселе тварей.

Я стоял и ошарашено смотрел, как тысячи демонов врываются в наш мир. Стоял и смотрел, как торжествует тварь призванная мной. Мир, в котором я родился и вырос, рушился на моих глазах, это было страшно. И еще страшнее было то, что причиной катастрофы стал я. Это мои неуемные амбиции привели к этому.

Владиан потупив глаза в пол, некоторое время сидел, молча, не в силах посмотреть на реакцию эльфа.

- Потом я, конечно, постарался исправить содеянное мной, запечатав разлом, ведущий в мир демонов. Даже заплатил за это своей жизнью. Вот только повернуть время вспять было, увы, уже не в моих силах. Тысячи демонов проникли в наш мир, неся разорение и смерть всему живому.

Полуэльф подняв взгляд, вопросительно посмотрел на своего слушателя.

- Что теперь скажешь.

- Даже не знаю.

На лице Адриэля не читалось никаких эмоций, застывшая маска. Да и по глазам трудно было разобраться в его чувствах.

- Думаю, старейшинам об этой части твоей жизни знать не обязательно, могут не понять. 

Эльф, отвернувшись к стене, лёг, с головой укрывшись тонким одеялом, которое все время носил в скатке за спиной.

- Приятных тебе сновидений Владиан.

Прозвучал его шепот.

После этого в тоннеле повисла тишина, нарушаемая лишь дыханием.

«Зря я ему рассказал».

***

Выбравшись на поверхность, они и в самом деле оказались на самой окраине столицы. Дальше простиралась безжизненная желтая пустыня, ровная как обеденный стол. Практически непроницаемая мгла, состоящая из пыли поднятой никогда непрекращающимся ветром, полностью закрывала небо. Поэтому определить точное время суток по небесному расположению светила, было невозможно, приходилось рассчитывать исключительно на внутренние ощущения.

Необходимость постоянно поддерживать защитный экран, скрывающий их от демонов, утомляла. Поскольку энергию для его поддержания, Владиану приходилось черпать из своих внутренних запасов, ввиду полного отсутствия внешних. Адриэлю в этом плане приходилось легче, он подпитывал свой щит от амулета. Правда, по заверению эльфа, тот практически опустел и его зарядки хватит еще максимум на трое суток. Примерно столько им и предстояло топать по пустоши до колонии. И это обнадеживало, поскольку Владиан побаивался того, что в одиночку не сможет удерживать большой защитный контур. Уже поднадоевшие сухарики, это не та еда, которая способна восполнить потраченную на это энергию.

Он, конечно, мог оставить Адриэля, и в одиночку добраться до спасительной Библиотеки. Вот только желание увидеть колонию эльфов, сумевших в полной изоляции прожить столько веков, было непреодолимым. Даже приближение войны в Южных Баронствах, не могло изменить его решения. Да и чем он мог в сложившейся ситуации помочь своим друзьям. Для принятия положительного решения на Большом Совете достаточно будет и показаний Корвика. А уж если и это не поможет, то его присутствие тем более не сможет повлиять на ситуацию, если только усугубить ее.

Помимо этого, еще одна мысль не давала ему покоя.

Обдумывая свое положение длинными, бессонными ночами, он все больше убеждался во мнении, что совсем не случайно повстречал одиноко бродящего эльфа в бескрайних просторах Древней Империи. И объяснение этому феноменальному стечению обстоятельств было одно, Вейрана. Только она могла совместить все факторы этой встречи в одной точке. А раз так, то ей зачем-то было нужно, что бы Владиан оказался в колонии. 

Что ж, по крайней мере, это совпадает и с его желанием.

А вот смотреть на Адриэля было грустно. Он стал молчалив, даже немного отдалился от Владиана, хотя очень старался этого не показывать. По всей видимости, его рассказ произвел на юношу слишком сильное впечатление. Да и как могло быть по-другому. Встретить человека повинного в бедах всего племени и при этом стараться поддерживать с ним хорошее отношение, это еще то испытание. Поэтому Владиан и не обращал внимания, когда чувствовал на себе его хмурые взгляды.

Полуэльф, конечно, немного жалел о том, что поведал эльфу свою историю, но только немного. Облачив тяжелые воспоминания в слова, произнесенные вслух, Владиан явственно почувствовал себя легче. Словно признание своей вины перед другим разумным существом, сняло с его души часть вины, сделав ее легче.

Но весь груз ответственности не снять никогда.

Стоило ему ненадолго провалиться в беспокойный сон, как тут же перед глазами возникала вереница демонов вылетающих из разлома, и уши наполнялись страшными криками умирающих людей.

***

Первое, что он увидел, был огромный энергетический купол, внутри которого притаилась жизнь. Владиан ее чувствовал всем своим существом. После стольких дней мертвой пустоши, это было похоже на глоток свежего воздуха после выхода из удушливого подвала лишенного вентиляции.

Вот только одно портило прекрасную картину. Демоны тоже чувствовали жизнь. Сотни мерзких существ кружили вокруг купола, кто по земле, кто по воздуху, время от времени пробуя его на прочность. Но он пока уверенно отражал все демонические нападки, хоть и казался для этого слишком хрупким.

- Такое ощущение, что все демоны пустоши собрались здесь.

- Так и есть.

С грустью в голосе ответил Адриэль.

- Это единственное место во всей округе, где сохранилась жизнь. Поэтому практически все демоны здесь и обитают в надежде, что купол не выдержит их натиска, и они наконец-то доберутся до вожделенной пищи.

- А такое возможно.

- Нет.

Вот только уверенности в голосе эльфа не слышалось.

- По крайней мере, пока в источнике есть энергия, купол будет стоять.

- Что-то не так с источником.

- Да.

Излишне резко ответил Адриэль.

- Но сейчас не до объяснений. Нам необходимо попасть в тот тоннель.

И эльф показал на причудливый валун, одиноко лежащий посреди пустынной равнины.

- Возле камня замаскированный иллюзией проход, идущий до самой колонии. И это единственный способ попасть под купол.

В этот момент амулет, поддерживающий маскирующий щит над эльфом, иссяк, и он оказался открытым перед целой ордой голодных демонов. Естественно его заметили. Пронзительный вой сотен глоток, оповестил об этом, и земля вздрогнула под тяжестью бегущих ног.

- Бежим.

Воскликну эльф.

- Нам необходимо добраться до тоннеля первыми. Там защита. Там мы будем в безопасности.

Заметив, что Владиан пытается восстановить над ним щит, Адриэль одернул его.

- Не трать на это время, уже поздно, надо просто успеть укрыться в тоннеле. Только так мы сможем спастись.

- Хорошо.

И они побежали.

Только по сравнению со скоростью демонов, они двигались подобно черепахам. Уже отчетливо был слышан над головой пронзительный визг крикунов. Уже явственно ощущался жар от огненных всполохов, испускаемых бегущими демонами. Черно-красная волна в любой момент была готова поглотить их свой безумный водоворот.

Владиан машинально перейдя на магическое зрение, уже отчетливо видел замаскированное жерло тоннеля. Еще бы самую малость, и они благополучно нырнули бы в спасительную темноту подземелья.

Вот только этой малости у них уже не было.

Они не успевали.

Демоны были ближе, чем хотелось бы.

И только одно могло спасти их от неминуемой гибели.

Магия.

Владиан резко остановился, в одно мгновение, собрав всю оставшуюся в нем энергию. Обжигающий холод покатился к рукам, заставляя вены пульсировать голубым светом. Внутреннее ликование перед своим безумством, поглотило полуэльфа. И уже в следующий миг мощная волна магической энергии ударила разом во все стороны, отбрасывая натиск обезумевших демонов.

Столь необходимые мгновения были выиграны, и он следом за Адриэлем сполз по наклонному желобу в прохладу подземного тоннеля.

***

Они сидели в палате отведенной им бароном Навко на время проведения Большого Совета. Морлан, присев на подоконник крутил в пальцах бокал, на дне которого плавно перекатывались остатки вина.

- Я и не предполагал, что решение будет принято так быстро. Обычно на это раньше уходила как минимум неделя горячих споров. А сегодня произошло что-то невероятное.

- Я тебе говорил, что так и будет.

Бореан, вольготно развалившись в кресле, аккуратно расправил невидимую складку на своем балахоне.

- Я бы с удовольствием еще раз посмотрел на выражение их лиц, когда Корвик выйдя в центр зала, продемонстрировал приспособление Владиана в действии. Таких возгласов удивления я не слышал уже давно, вернее будет сказать, никогда.

- Я и сам не ожидал такого четкого воспроизведения своих мыслей. До сих пор мурашки по коже бегают.

Корвик поправил наполовину сгоревшее в камине бревно, и задумчиво посмотрел на ожившие язычки пламени.

- Значит, войны не избежать.

- Не мы ее начали.

- Да знаю я, все знаю. Только печально потом хоронить своих друзей.

Соскочив с подоконника, Морлан нервно поставил на стол свой бокал.

- А что прикажешь, ждать, когда враг окажется под стенами моего замка.

- Нет, конечно нет.

Шпион примирительно поднял руки.

- Решение принято правильное, и главное своевременное. Успеем подтянуть силы к границе с Ольсанией, прежде чем произойдет нападение.

- Думаешь мы еще не опоздали.

- Насколько я понял из речей Коркана, у них еще не все силы подготовлены к вторжению. А после победы Владиана над колдуном, королю Солину придется форсировать события, и это нехорошо, для них конечно.

- Возможно.

Морлан в задумчивости принялся ходить по комнате.

- Надеюсь, это обстоятельство сыграет нам на руку. Итак, биться в поле с темными колдунами еще то удовольствие.

- Ты думаешь, нам нечем будет их приласкать.

Возмутился со своего места волшебник.

- Не такие уж мы и слабые как может показаться.

Барон усмехнулся.

- Я и не сомневался в твоей храбрости.

- Хотя ты во многом, к сожалению прав.

Голос Бореана стал немного тише.

- Противник не из легких.


Рецензии