шторм

Шторм

- Шторм, -  сказал Док и замолчал…
  Затем,  смотря в никуда, вытащил из пачки сигарету, чуток подкрутил фитиль лампы. Тени в углах комнаты  заметались, скукоживаясь, потемнели , прячась в рубцы наших курток, неестественным  горбом окутавших вешалку в малюсенькой прихожей … Затянувшись над лампой, Док закурил, выдохнул первый дым,  и повторил : -  Шторм…
 В стекла окна, ощутимо вдавливалась темно сиреневая,  вязкая и неподъемная  небесная суть.
 Тишина, звенящая до головной боли,  сжала, чтобы, взорвавшись через минуты, перевернуть вверх дном  наш мир .
 Коротенькой очередью, будто примериваясь,   хлобыстнул  ощутимо и ёмко первыми каплями –пулями  дождь,  и тут же, словно впопыхах,  боясь не успеть, зашелся в своей безумной неукротимости ливень. Нет, не дождь, а именно ливень,  вязкий тяжелый , налитой своей дурной силой,  бесшабашно торжествующий и  пьянеющий от собственной власти…
По мостовой, захлестывая рёбра бордюров, уже неслась грязная, в клочках темно-серой пены, вода,  унося вперед , в свою собственную неизвестность,  окурки, обрывки бумаги , обертки,   пластиковые пакеты  и кульки, и прочие отходы человечества…
- Сейчас громыхнет, - сказал Док… Потушил- растёр в пепельнице остатки сигареты, вытащил из пачки новую, подкурил над лампой и вновь замолчал.
Прошло всего несколько секунд и  загромыхало, зашлось в безудержном кашле  небо… Через силу… С натугой и  какой-то беззащитной злобой,  подобной утру застарелого курильщика, отхаркивая как мокроту  росчерки молний.
- Еще два дня моря не будет … Забросает все…  Ночью норд южак сменит…  Дождемся  восточного, прижимного, тогда и выйдем…
-  А пока…
-  Да, чай созрел… Кому горячего ?..
10.01.2016


Рецензии
18 января 2020 года перестало биться сердце севастопольского поэта-мариниста и прозаика, военно-морского врача Павла Викторовича Любимова. Не всё он высказал, что мог, не всё написал, что хотел написать... Пусть лучшей памятью о нём будет прочтение его произведений вами, дорогие читатели!

Андрей Любимов   28.01.2020 19:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.