Биография писателя Сергея Маркова

Сергей Алексеевич Марков (род. 30 июля 1954, г. Москва, СССР) – российский писатель, журналист, издатель.

После окончания средней школы № 25 работал электромонтёром на ЗИЛе, откуда был призван в ряды Советской армии. Служил в отдельном сапёрном батальоне в с.Гусанагюх, а затем в г.Ленинакане в Армении. После демобилизации поступил на международное отделение факультета журналистики Московского государственного университета. Был одним из ведущих актёров Студенческого театра МГУ под руководством Романа Виктюка.

С 1976 года начал активно печататься в газетах «Гудок», «Труд», «Советская культура», «Комсомольская правда», «Неделя», в журналах «Огонёк», «Человек и закон», «Смена» и др. В 1979–1980 гг. учился в Гаванском университете на Кубе, где также работал в качестве корреспондента центральной советской прессы.

С 1980 года – штатный разъездной корреспондент журнала «Огонёк», с удостоверением которого исколесил весь Советский Союз, от Калининграда до Южных Курил и Камчатки, от Кушки и Ашхабада до Норильска и Воркуты. Был автором и ведущим многих литературных радиопередач. Рассказы и повести публиковались в журналах «Москва», «Юность», «Литературная учёба», «Вопросы литературы», «Аврора» и многих других. В 1981 году был принят в члены Союза журналистов СССР, в 1989-м – в члены Союза писателей СССР.

С 1990 года занимается предпринимательством: галерейный, сувенирный, туристический бизнес. В 1994 году стал основателем и первым главным редактором иллюстрированного журнала «Вояж». С 1995 по 2001-й – издатель и главный редактор журнала Русского Географического общества «Путешественник». Издавал журналы «Витрина», «Поехали!», газету «Империя». С 2000 года является руководителем Издательской группы Правительства Москвы «Traveller-Путешественник», выпустившей десятки справочников по столице России. С 2001 года – издатель и главный редактор журнала «Русский Миллионер».

В 2005 году стал соучредителем Российского отделения Европейского Клуба охотников Ордена св.Юбера. В мае 2007 года в европейской охотничьей столице Сент-Юбер (Бельгия) был интронизирован (посвящён) в рыцари Ордена св.Юбера – действительные члены Европейского Клуба охотников. С 2006-го по 2009-й возглавлял Российское отделение Клуба. В последние годы много путешествует по миру и занимается фермерской деятельностью.

Библиография

«Якутские были» (в соавторстве с отцом, поэтом А.Марковым), «Яблочные семечки» (1983), «Мечтаю быть…» (1984), «Теперь во мне спокойствие и счастье» (1986), «Надписи» (1987), «Карточный домик» (1990), «Туфта» (1991), «Сочинения, т. I» (2007), «Михаил Ульянов в образе и в жизни» (2007), «Михаил Ульянов» – серия ЖЗЛ (2009), «Гостиничный роман» (2009), «Метрополь» как зеркало русского человека» (2011), «Блудницы и диктаторы Габриеля Гарсиа Маркеса», «Габриель Гарсиа Маркес» - серия ЖЗЛ 2012). В переводах Сергея Маркова и Екатерины Марковой(поэтессы) вышли книги Гарсиа Маркеса «Палая листва», «Проклятое время», рассказы, а также никогда не публиковавшиеся в России мемуары «Жить, чтобы рассказывать о жизни» и сборник публичных выступлений. Готовятся к выходу романы  «Кафедральная площадь», детективные повести из серии «Русский Миллионер» («Жиголо», «Книга маньяка» и другие), сборники рассказов, эссе и очерков, а также книга «Восхождение к Храму".


Рецензии