Осквернение

" Вы уже там где и должны быть - на муссорнику истории вместе со своим СССР"
Алексей Ващук
«
Послушай ветры над Саур-Могилой,
И ты поймёшь, кто эту землю спас
Чьё мужество в боях освободило
Врагу не покорившийся Донбасс

»
Бойцы 5-й ударной армии, участвовавшие в штурме Саур-Могилы после взятия Берлина написали на стене рейхстага:

« Сталинград — Саур-Могила — Варшава — Берлин! Самсин, Павлуха, Стегний »

Знали б, только,
 наши деды,
Что в боях здесь
полегли,
Как поступят
с ними внуки,
 то поднялись
 из земли!

И, сплотив сынов
и внуков,
Вместе с ними
стали в строй,
Поднимали из разрухи,
То, что было
их страной!

Чтобы было,
как и раньше,
И никто не мог
 посметь
Посягнуть на наше
братство
И подумать, даже,
впредь!
***


*
С 1941 по 1943 год Донбасс был оккупирован немецкими войсками. В течение двух лет в окрестностях Саур-Могилы велось строительство оборонительных сооружений первой линии Миус-фронта. Саур-Могила — господствующая высота, имевшая важное тактическое значение[9]. На оперативных штабных картах она была обозначена, как высота с отметкой 277,9 метра[1]. На вершине располагался наблюдательный пункт 6-й армии вермахта[9] (группа Холлидт).
1943: 17 июля — 1 августа[править | править вики-текст]
Основная статья: Сражение у Степановки
17 июля советские войска внезапной атакой трёх гвардейских мехкорпусов (с севера на юг: 1-й, 4-й и 2-й г. м. к.) при поддержке 31-го гвардейского стрелкового корпуса прорвали фронт на глубину до 10 км и заняли плацдарм на западном берегу реки Миуса в районе сёл Степановка и Мариновка. В состав занятого плацдарма входила и высота 277,9 («Саур-могила»)[10].

Для ликвидации угрозы немецкое командование срочно перебросило танковые части с других участков южного направления. В частности, из-под Харькова были переброшены в район Степановки танковые дивизии СС «Дас Райх» и «Тотенкопф»[11].

Немецкие контратаки начались 29 июля. На Степановку наступала дивизия «Тотенкопф». Советские войска создали в окрестностях села мощный оборонительный рубеж, оснащенный большим количеством противотанковых орудий 76,2 мм[Прим. 1], минными полями и проволочными заграждениями. Упорные бои продолжались 30 и 31 июля. Части СС несли тяжёлые потери, но продолжали атаковать[12][Прим. 2]. За ходом боев у Степановки внимательно следил сам командующий южным флангом Восточного фронта фельдмаршал Э. фон Манштейн. 31 июля Манштейн прибыл в штаб командующего 6-й армией Холлидта и приказал прекратить атаки, поскольку танковые части СС остро требовались на других участках фронта. Однако командир танкового корпуса СС П. Хауссер настоял на завершении начатого[13]. Штурм высоты начался 1 августа в 04:00. После артподготовки с применением реактивных миномётов и под прикрытием дымовой завесы на высоту устремились гренадеры СС. Последовал многочасовой рукопашный бой, в результате которого к 16:00 советская пехота была вытеснена с вершины. Однако уже через несколько минут началась советская контратака силами нескольких стрелковых полков. Лишь удар пикировщиков «Штука» и пулемётный огонь нескольких подоспевших немецких танков помешал советским воинам вновь занять высоту[14].

Упорные бои с участием крупных танковых и моторизованных сил с обеих сторон шли и на других участках плацдарма. В результате к 1 августа противнику удалось ликвидировать прорыв и вновь

«
Послушай ветры над Саур-Могилой,
И ты поймёшь, кто эту землю спас
Чьё мужество в боях освободило
Врагу не покорившийся Донбасс

»
Бойцы 5-й ударной армии, участвовавшие в штурме Саур-Могилы после взятия Берлина написали на стене рейхстага:

« Сталинград — Саур-Могила — Варшава — Берлин! Самсин, Павлуха, Стегний »

https://ru.wikipedia.org/wiki/Саур-Могила
Саур-могила,
Сау;р-Моги;ла (укр. Савур-могила) — курган в Шахтёрском районе Донецкой области, одна из высот Донецкого кряжа (277,9 м). На вершине кургана находились сторожевой казацкий пост[1], укрепления Миус-фронта. После Великой Отечественной войны на Саур-Могиле был создан мемориальный комплекс. Курган входит в состав регионального ландшафтного парка «Донецкий кряж».

В ходе боев в августе 2014 года во время Вооружённого конфликта на востоке Украины мемориальный комплекс был разрушен постоянными обстрелами.

Не потому ли, сначала отменили закон об уголовной ответственности за вандализм (с лёгкой руки западных консультантов), а затем планомерно и целенаправленно стали уничтожать памятники советской истории?
***
Осквернение
 памяти павших.

Снова в бой
 вставайте, деды!

Ради мирной жизни
 нашей

Одержавшие
Победу!


Рецензии