Стр. 55. книга русская резьба. подробно о чертеже2

+ развитие сюжета в геометрической резьбе.

КАК ЗАДАЕТСЯ “ ДВИЖЕНИЕ” В ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ РЕЗЬБЕ?

Если Вам кажется слишком заумным мое выражение “ Движение в резьбе”? то что ты делаешь, рассматривая поделку с такой резьбой! Пусть это доска столова или шкатулка! Не я придумал, а до меня, это знали мастера! Художник, дав несколько  косых мазков, заставит ветки гнуться от порыва ветра в картине! Собственно, ученые им дай все исследовать, проследили, как движется взгляд по поверхности картины получили довольно запутанную линию человеческого взгляда. Скорее всего НА ЛЮБОЙ доске, что выполнена в технике – геометрическая резьба – обратят внимание на Контур доски. А эта резьба, геометрическая в 100% имеет Замкнутую композицию, то есть по периметру изображение ОГРАНИЧЕНО! Всегда! Как в наши так и Средние века, когда, а было же время, когда мастера вырезали первую сотню досок? То есть, можно вырезать поделку с плоским основанием, розу или, там маску и приклеить или привернуть ее на дверь! И больше на той двери может не быть ничего – кроме, естественно, дверной ручки и - резной накладки вокруг нее! При чем эта фигурка на дверке комнаты или шкафа может быть и одна, то есть до края не будет Резного больше ничего!
ЭТО ОТКРЫТАЯ КОМПОЗИЦИЯ! Если вы встретите доску и в центре Розетка и все! То хочется хохотать! Но, тем не менее я встречал рисунки прялок, у которых по периметру нет никаких орнаментальных полос! Кстати на Квадратной доске, что чуть раньше я выложил фотографию, я НАМЕРЕННО разорвал композицию сверху ТАМ У РУКОЯТКИ СВЕРХУ НЕТ ОРНАМЕНТАЛЬНОЙ ПОЛОСЫ! ПРОСТО ДОСКА КОРОТКАЯ, А МНЕ ХОТЕЛОСЬ НА ОГРАНИЧЕННОЙ ПОВЕРХНОСТИ ВЫРЕЗАТЬ МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЭЛЕМЕНТОВ!!

ХИТРОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ СЕКРЕТ ПРУЖИНКИ!

И именно так я часто и режу. Смотри рисунок! Внутри идет ЦЕПОЧКА РАВНОСТОРОННИХ ТРЕУГОЛЬНИКОВ, но можно и РАВНОБЕДРЕННЫЕ начертить и вырезать. При этом посчитайте КОЛИЧЕСДВО ТРЕУГОЛЬНИКОВ НА ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ СТРОРОНАХ? Шесть справа, и Пять слева! А Змейка, что ползет по граням все равно поворачивает и будет так ползти Бесконечно! Это ПРАВИЛЬНО нарисованный Замок. В чем тут дело!
Если Вы уже резали Удлиненные треугольники, что идут Вторым рядом, то уже знаете, что в цепочке должно быть определенное КОЛИЧЕСТВО их, иначе Змейка не повернет!

А ЭТО НАРУШЕИЕ СИММЕТРИИ! ТО ЕСТЬ НЕ КРАСИВО!

А ЭТИ ЭЛЕМЕНТЫ, ТО ЕСТЬ ТРЕУГОЛЬНИКИ МОГУТ СОПРИКАСАТЬСЯ С СОСЕДНИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ, НАПРИМЕР ЛЕСЕНКОЙ, ЧТО ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЮТ
По периметру вырезая. То есть чередуя 4 – 5 лесенок, вырезая их поочередно вдоль и поперек!

ПРОВЕРКА ПРАВИЛЬНОСТИ ДЕЛЕНИЯ НА ДЛИННЫЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ.

Просто ПРОВЕДИТЕ кончиком карандаша, еще до того, как проведете линии в углах прямоугольника! Если Замок не получился, то есть скажем Змейка, Витейка, а именно они получаются когда в полосе Треугольники, то она не повернет! Так что термин узору “ Змейка” не случаен. Змейка ползет у тебя НЕ ПРЕРЫВНО! Значит ты знаешь как построить замок с Длинным треугольником, но я, лично, перестал резать такие треугольники лет уж 10 как! После того как расшифровал Секрет еще 12 века, доски!!

ЧТО ТАКОЕ – ЦЕПОЦКА  РАВНОСТОРОННИХ ИЛИ РАВНОБЕДРЕННЫХ ТРЕУГОЛЬНИКОВ, А ЭТО:
- не ори! Это вид на КРУГЛУЮ пружинку СВЕРХУ, а ее можно растянуть и на 5 – 6 витков и на 20 –30 и замок ЗАМКНЕТСЯ. Если такая доска попадется, то как правило треугольников в сторонах противоположных разное, а Симметрия соблюдена, хотя, фактически она нарушена. 
- Я как то поспорил, что у меня от осевой линии ОДИНАКОВОЕ количество Элементов! Скажем 321 и слева и справа. Долго пересчитывали мы Элементы, но лишнего не нашли. Кстати, ковер имеет часто те же оси симметрии, просто рисунок там заполняется другими элементами, но можно рисунок ковра повторить например  довольно точно кудринской или аналогичной резьбой, более грубо - это все та же лопасть прялки с ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ резьбой!

Корнев. Смелостев.


Рецензии