Распад СССР, эх, если бы, да кабы!

25 лет назад не стало такой страны как СССР. 25 лет мы живем без него. Уже многое стало забываться.
Недавно я, из ряда книг и публикаций, отследил и восстановил в памяти последовательность этих трагических событий или как сказал В.Путин «…крупнейшей геополитической катастрофы 20-го века».
Пока вспоминал, 15 раз повторил слово «эх». Прокомментирую каждую.

Эх – первый.

Утром 7 декабря 1991 года Б.Ельцин, вместе с Бурбулисом, Гайдаром, Шахраем и Козыревым вылетели в Минск для подписания соглашения о поставках газа и нефти. Нормальная рабочая поездка.
Эх, лучше бы Борис Николаевич не отклонялся от темы командировки и не поехал бы за государственный счет в охотничий домик в Беловежской пуще.

Эх – второй.

В тот же день он выступил в белорусском Верховном Совете, где намекнул, что быть исторической встрече трех руководителей славянских республик. И тут же сделал «жест доброй воли», подарил Верховному Совету историческую грамоту царя Алексея Михайловича о покровительстве города Орше.
Только депутаты увидели в этом происки империализма и дружно крикнули «Ганьба! Позор!»
Эх, лучше бы они крикнули «Ганьба!» на отклонение от темы поездки и прогнали бы всю честную компанию назад в Москву. Вот была бы настоящая «Ганьба!»

Эх – третий.

Кравчук только получил статус Президента Украины и особо не хотел ехать в Белоруссию, но, то ли госсекретарь США приказал, то ли Шушкевич «Зубровкой» заманил, все же поехал. Для пущей важности еще взял с собой двух депутатов Верховной Рады из оппозиции, которые явно гребли подальше от Союзного договора.
Эх, лучше бы он не поехал, Россия все-равно не подписала бы ни один вариант Союзного договора без Украины!

Эх – четвертый.

Не дожидаясь Б.Ельцина, украинская делегация рванула на охоту. Такое «незалежное» поведение не понравилось даже А.Коржакову.
Эх, если бы Борис Николаевич обиделся бы на Леонида Макаровича и уехал бы. Но не уехал. А кем бы он оттуда уехал – подчиненным ненавистного Горбачева? А Кравчук как ни есть, все-таки Президент. Так что вытерпел Ельцин эту оплеуху, но выводы сделал – лучше маленький САМ, чем большой ЗАМ!

Эх – пятый.

После охоты они обсудили несколько вариантов Союзного договора, но Кравчук, как та Баба-Яга, был все время был против. Да и Россия без Украины, ну ни куда, ни в какой Союз.
На Кравчука, естественно, давили представители общественного национального движения «Руха», которые все время советовались с Вашингтоном.
Эх, не взял бы, Леонид Макарович, с собой этих популистских политиков, а лучше бы взял пару толковых экспертов, которые ему бы разъяснили экономические и политические последствия, эдак, лет на 20-25 вперед. Ведь, в какой-то момент, он засомневался и сказал: «Может не стоит нам так далеко разбегаться?»

Эх – шестой.

За вечерней трапезой Борис Николаевич слегка перебрал и вспомнил ненавистного Горбачева, который его вытащил из Свердловска в большую политику и давай рубить: «Горбачева надо менять! Хватит! Нацарствовался!»
Тут всех как прорвало, запрет был снят, и всем стало понятно, что можно все, вплоть до полного разрушения.
Несмотря на это, Высшие силы дали нам еще один шанс. Подвыпивший Ельцин чуть не упал с лестницы, его подхватил предупредительный Шушкевич. Позже, за этот доблестный поступок, он был награжден именными часами «За поддержку Президента России в трудную минуту». А если бы не подхватил, то, может быть, мы уже ходатайствовали, чтобы ему присвоили звание Героя Советского Союза!
Ни в коем случае не желаем, чтобы Борис Николаевич свернул себе шею, хватило бы перелома руки. Но, как-то неудобно, подписывать «эпохальный документ» в гипсе.
Эх, Станислав Станиславович, что же Вы так резво!

Эх – седьмой.

Как водится, хозяева пригласили дорогих гостей в баню. Ельцин, по известным причинам, не пошел, незалежная украинская делегация тоже перебрала. В баню пошли попариться «младореформаторы» с белорусскими коллегами, где бурно обсудив, принялись писать текст «эпохального документа».
Писал его от руки Егор Гайдар, рядом не было машинистки с печатной машинкой. Знал бы, дедушка, что напишет его внучок, рубанул бы шашкой по источнику всех бед!
Скорей всего, оттуда и пошла привычка у бизнесменов и чиновников все важные вопросы решать в бане с толпой «машинисток».
К утру охрана подвезла машинку и машинистку. По радио пели «Союз нерушимый республик свободных сплотила на веки великая Русь». Страна не подозревала, что президент Великой Руси уже готовился отказаться от этой почетной обязанности.
Эх, зря приехала машинистка!

Эх – восьмой.

После завтрака три лидера отправились в бильярдную «обсудить банное творение». Кравчук быстро схватил ручку и лист бумаги, чтобы собственноручно вносить изменения (где это видано, чтобы руководители такого уровня сами что-то писали). Наверное, очень обрадовался!
В чьей окончательной редакции это позорное начало, я не знаю.
«Мы, республика Беларусь, Российская Федерация, Украина, как государства-учредители Союза ССР, подписавшие Союзный договор 1922г. констатируем, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».
По предложению Ельцина, этот текст обмыли стопкой шампанского. Далее, еще каждую из 14 статей, также обмывали «Советским шампанским». До последнего пункта «Деятельность органов бывшего Союза ССР на территории государств – членов Содружества прекращается».
Эх, лучше бы они ее обмывали «Зубровкой», упали бы раньше, чем подписали и огласили сей «эпохальный документ» в СМИ. Не повезло нам и в этом!

Эх – девятый.

На закате политической карьеры М.С.Горбачев вспоминал: «Наиболее последовательно отстаивал Союз Н.А.Назарбаев…  Я давно присматривался к Назарбаеву, ценил его деловую хватку и сожалею, что стечение обстоятельств помешало мне рекомендовать его на пост Вице-президента или Премьер-министра СССР».
Поздно, батенька! Когда Горбачев понял в чем дело, он позвонил министру обороны Шапошникову. Как потом он описывал в мемуарах «Он извивался как уж на сковородке… откровенно врал». Также уклонялись командующие военных округов.
Ну, кто будет слушать «откровенный маятник», который сегодня даст команду на штурм Вискули, а завтра открестится от этого приказа. Назначь он Нурсултана Абишевича премьер-министром не в последний день, а года на 2-3 раньше, вряд ли мы докатились бы до позора Беловежского, а перли бы впереди Китая!
Эх, Михаил Сергеевич, все-то делаешь не вовремя.

Эх – десятый.

То, что Назарбаев не приехал в Вискули очень сильно волновало и Ельцина. Союз самого влиятельного азиатского политика с Горбачевым мог все испортить. Ельцин, первым делом, позвонил Назарбаеву и принялся доказывать, что в образование СНГ они воплотили идею, высказанную им же самим.
Вот какие верные ученики! Они даже машины держали в аэропорту для дорогого гостя.
Но Назарбаев на сутки задержался в Москве. Это, как вспоминает министр иностранной державы республики Беларусь, Кравченко в Вискулях «…произвело на всех тягостное впечатление…»
Злые языки поговаривали, что Назарбаев уговорил Горбачева проявить решительность. Михаил Сергеевич заметался, начал созваниваться с генералами меньшего ранга, но все отключились.
Как позже говорил Е.Гайдар «не нашлось ни единого верного полка». Значит, выше майоров, все предали Родину.
Эх, Михаил Сергеевич! Надо было комбатам звонить, порядочных людей в СА выше майора не поднимали. Даже глава КНБ РБ шутил «Достаточно одного батальона, чтобы нас всех прихлопнули». Не нашлось.

Эх – одиннадцатый.

В 1924 году СССР основали четыре учредителя: Российская Федерация, Украина, Белоруссия и Закавказская республика, (которая, по доброй кавказской традиции, разделилась на несколько отдельных республик). Так что, учредителей стало три, которые собрались и распустили Союз.
Если бы четвертым соучредителем взяли Казахстан, вряд ли было бы единодушие в этом неправедном деле! Ну, а если бы все 15 республик, то получился бы очередной бестолковый съезд.
Эх, зря туда не поехала казахстанская делегация. Но, в принципе, Н.Назарбаев видно знал, что юридически Казахстан на этом «сборище» может не участвовать.

Эх – двенадцатый.

Когда Главы государств-учредителей решили огласить свое решение для прессы, умные помощники не советовали Б.Ельцину комментировать, учитывая его состояние.
Эх, лучше бы они посоветовали ему не путать банно-бильярдно-охотничье дело с протокольным мероприятием.

Эх – тринадцатый.

Б.Ельцин позвонил президенту США Бушу и доложил о принятом решении! Не забыл сказать, что его поддерживает Шапошников (для того, чтобы тот не беспокоился о ядерном потенциале и армии).
Такую мелочь, как сообщить президенту СССР, поручили С.Шушкевичу. М.Горбачев в ярости накричал на него «То, что вы сделали за моей спиной, согласовав с президентом США – это позор, стыдобища!"
Эх, лучше бы он так гневно разговаривал с Бушем, может тот и отменил бы свои распоряжения и согласования!

Эх – четырнадцатый.

Все же, Горбачева сильно беспокоил вопрос согласования с президентом США. Он, вообще, сильно гордился тем, что называет Буша  Джорджем, а тот его Михаилом. Сталина такие вещи коробили, особенно если его какой-то лидер западного мира его хвалил.
Вместо этого он кричал Шушкевичу: «Да вы понимаете, что вы сделали? Вы понимаете, что мировая общественность вас осудит! Гневно!» И самое главное: «Что будет, когда об этом узнает Буш?»
Эх, сильно нам не повезло, что Буш, вместе с их «мировой общественностью» не осудил беловежцев. А сами мы, на тот момент, были так заболтаны, что потеряли всю энергию, которая ушла на болтовню.

Эх – пятнадцатый.

Во время встречи с журналистами 12.12.1991 года, М.Горбачев говорил, осуждая «беловежскую тройку»: «Вы разговариваете с президентом США, а президента своей страны в известность не ставите… это позор! Стыдобище! Не чисто это. Вот такая мораль. Но тем не менее, я через это перешагнул, потому что есть страна, есть люди.».
Эх, лучше бы перешагнул не через людей и страну, а через «беловежскую тройку». Вы перешагнули через нас, а мы Вам верили, Михаил Сергеевич!
А как же народ или как выразился М.Горбачев «страна и люди»?
Одним из первых «простых людей», который узнал, что СССР больше нет, был директор заповедника, Сергей Билюк.
Встревоженный, он пришел домой, разбудил жену и сказал ей: «Советский Союз распался!» Как позже она вспоминает: «Я спросонья ничего не могу понять, что случилось, куда бежать? А он такой возбужденный, нервный, все повторяет нету Советского Союза, нету».
И это произошло в Беловежской пуще, родине советских партизан!

Эх, люди, люди! Эх, мы, мы! Устали, наверное, от перестроечной болтовни.
А как же страны?
Со слов Н.Назарбаева «… и Украине, и Беларуси, и странам Центрально-азиатского региона думалось, что вот сейчас мы освободимся от общих уз, у каждого из нас столько ресурсов, столько богатств в стране, что завтра будем процветать и наши народы будут жить припеваючи». Не получилось и не получится! Единый народо-хозяйственный комплекс нуждается в едином руководстве и координации.
А.Дугин про идеи объединения СНГ, Таможенного союза, Евразийского союза и т.д.: «Идеи Нурсултана Назарбаева опережали время и были более дальновидны и прогрессивны, чем самосознание российской элиты того времени».
Ну, какое самосознание, когда идеи рождаются в бане, бильярдной и на охоте.
Если бы отменить все банно-бильярдно-ресторанно-охотничьи договора за последние 25 лет, и в бизнесе, и в политике, думаю, благосостояние народов бывшего СССР, как минимум, были бы в два раза выше!

Мудрый Фидель Кастро сказал: «Ваша страна нуждалась в улучшении, а не в уничтожении». Но мы же так не можем. Нам, если крушить, так крушить на радость нашим недоброжелателям и на горе своим друзьям. Ну как мы без любимого шовинизма и национализма, мы без этих "понтов" не можем. И все разумное сокрушить готовы ради этих сомнительных "понтов"!

За Евразийский союз, за интеграцию!


Рецензии
Хороший анализ. Конечно, к разрушении СССР причастны все граждане. Да, народ манипулируем. и легко превращается в толпу. Для превращения в толпу нужны обстоятельства. В том числе резкие изменения атмосферы. Сначала перестройка и ускорение. Идеальное сочетание для слома. Ты хочешь перестраивать, и в то же время должен ускорять выдачу продукцию. Такое в природе невозможно. Разумеется,слом. Затем, постоянное долбёжка - твои предки - преступники или жертвы. Разумеется, слом. Гласность. Но в тренде было одна и та же долбёжка, которая создавала у населения комплексы и желания, чтобы все изменилось и побыстрей. Политиканство. Замена руководителей валом и третирование руководителей. А затем, бандитизм. Как Чубайс говорил, можно было отжать госсобственность с помощью гражданской войны, мы с помощью бандитизма - меньше жертв.
По такой же методике на Украина. Типичный пример. Триумф Майдана.пленарное заседание. Политик Литвин. Рядом два бандита. Лицо Литвина ему претит все это. Ему нужно ломать себя. Бандиты ему что-то объясняют. Нужно оформить победу Майдана. И оформят. Очевидно,специально показали на телевидение. Чтобы не сопротивлялись. Параллельно убийства политиков и спешный побег. И у нас тоже так же в конце восьмидесятых, в начале 90 х. Рейдерский захват имущества, а 9атем дерибан, тем более страны без манипуляции и бандитизма не работает.

Кирилл Оболенский   15.10.2023 06:00     Заявить о нарушении
Как то поделить гос.собственность по честному не получается,в цивилизованных странах как то обходятся без войн и бандитов!

Талгат Алимов   16.10.2023 19:18   Заявить о нарушении
Наивный. Нигде нет по-честному дерибана. Оглчнитесь вокруг. Войны всегда и периодически идут и были. И империалистические 9а деньги и имущество.

Кирилл Оболенский   17.10.2023 02:30   Заявить о нарушении
Все таки в восточной Европе, в бывших соц.странах,во многих случаях,этот процесс прошел менее болезненно!?

Талгат Алимов   24.10.2023 18:45   Заявить о нарушении
Ошибаетесь.

Кирилл Оболенский   25.10.2023 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.