Русская баня - чистота и красота

Русская баня - чистота и красота
  Термы — античные бани в классической Греции — при больших домах и гимназиях; в период эллинизма ими пользовалось всё население города. В Древнем Риме термы возникли по греческому образцу и стали центрами общественной жизни. Первые термы выстроил в Риме Агриппа (25—19 годы до Рождества Христова). Бани были раньше христианства.  Внутри императорские термы были выполнены из мрамора, украшены мозаикой, скульптурами и мраморными колоннами, окна и двери были из бронзы.
Почему русская баня без украшений? Потому что помещики все украшения утащили в свои имения, украсили камины. На каминах статуэтки, изысканные подсвечники, зеркала. Правда, зеркала быстро портятся от перепада температур. В музее-заповеднике «Мураново» им. Тютчева на камине подсвечники держат девушки с крыльями, не ангелы, потому что ангелы бесполые, но кто их ангелов знает.  Мало того, что украшения в баню не попали, как в римских термах, но слово «термы» преобразовали в «терем», чтобы оправдать свои действия. Красоту и чистоту разделили.
  Украшения в русской бане должны быть такие же прекрасные, как в римских термах. Восстановить изначальную идею единства двух понятий чистота и красота. Говорят, что в Скандинавских банях восстановили первозданный смысл – украсили баню скульптурами.
  Фото Амбассадора.


Рецензии
Чистота и красота русской
бани
Восхваляются веками всеми
нами.

Вадим Пряхин   03.07.2022 13:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.