Мысли о группе Кипелов

Дата основания: 1 сентября 2002 года
Жанр: Хэви-метал, стимфоник-метал
Страна: Россия
Язык песен: русский
Состав: Валерий Кипелов (вокал), Алексей Харьков (бас-гитара), Александр Манякин (ударные), Андрей Голованов (гитара), Вячеслав Молчанов (гитара, бэк-вокал)
Альбомы: "Реки времен" (2005), "Жить вопреки" (2011)
Синглы: "Вавилон" (2004), "На грани" (2009), "Отражение" (2013), "Непокоренный" (2015)

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света, Силами Тьмы, а также третьим альбомом группы.



Думаю, мало кто не знает Валерия Кипелова, даже если не интересуется рок-музыкой. Хм... Кажется, я уже не первую статью начинаю подобной фразой... Ой, да и шут с ним! По сути-то я прав. Голос легендарной группы "Ария" на протяжении 17 лет, один из лучших вокалистов русскоязычных коллективов, Валерий Александрович Кипелов в 2002 году уходит из "Арии" (или его уходят, теперь уж фиг поймешь) и основывает свою собственную группу. В первый состав группы "Кипелов" вошли, кроме Валерия, Харькова и Манякина еще и Сергей Терентьев, который был "прихвачен" прямиком из "Арии" (равно как и ударник Александр Манякин) и Сергей Маврин. В этом составе группа поиграла недолго - фактически, лишь первый тур, после чего Терентьев и Маврин покинули коллектив, недовольные скоростью производства нового альбома. Зря, кстати. Глядишь, остались бы и смогли бы повлиять на Великого и Ужасного Б-г русского металла. Тогда и альбомы почаще выходили. Эх, мечты, мечты...

Сразу после основания, группа пускается в свой первый масштабный тур, получивший название "Путь наверх", где исполняются песни "Арии", написанные бывшими участниками коллектива и песни из альбома Кипелова и Маврина "Смутное время". И на тот момент это был очень правильный шаг - заявить о себе проверенными хитами. Только вот такое ощущение, что группа на этом шаге и застряла. Ну, не совсем, конечно, за почти 14 лет существования группы концертный плей-лист изменился аж наполовину. В том смысле, что добавили туда своих песен. Мдя...

Итак, 1 марта 2004 года был выпущен дебютный сингл группы "Кипелов", получивший название "Вавилон". Кстати, это единственная работа, записанная с Мавриным и Терентьевым. Первый сингл через полтора года существования коллектива. Собственно, в дальнейшем продуктивность никак не стала лучше. Но, давайте к содержанию. Заглавная песня "Вавилон" хороша. Мощная, интересная, с отличным вокалом и гитарами. Что-что? Мало вам? Ну так получите - на сингле есть еще перезаписанные песни "Смутное время" и "Я свободен" с альбома Кипелова и Маврина. Зачем? А просто так. "Я свободен" в последствии станет настоящей притчей во языцех. Потом попробуем подсчитать, сколько есть версий этой песни.

6 октября 2005 года свет увидел первый из множества (нет, серьезно, в математике - два, это тоже множество) альбомов группы - "Реки времен". И он... странный. То есть, каждая песня в отдельности мне нравится, а вот как цельная работа слушается очень тяжело. Наверное, потому что все композиции довольно однообразны. В музыкальном плане. Темп, конечно, разный, но и все. Тексты хороши, но, собственно, странно было бы ожидать плохих стихов от Маргариты Пушкиной. Но они не работают вкупе с такой однотипной и "серой" музыкальной составляющей. Так что рекомендую слушать песни по отдельности. Больше всего из 9 композиций понравились "Пророк", "Не сейчас", "Реки времен" и "Я здесь".

А дальше началась сплошная кормежка "завтраками". В том смысле, что новый альбом, вроде как, писался, но уж больно медленно. 6 лет. 6 лет, Карл! Сначала причина долгого ожидания была в том, что, мол, "мы готовим качественный материал, поэтому и не спешим". Вообще, довольно правильный подход. Но, вот прошло три года, и причина превратилась в отмазку. Потому что и ежу понятно, что, как бы ты ни был требователен к качеству материала, за 3 года вполне можно сделать хороший альбом. Тем более, когда у тебя в группе играют талантливые музыканты, а тексты пишет Маргарита Пушкина.

Но, 19 февраля 2009 был выпущен сингл-затравка к грядущему альбому под названием "На грани". Три композиции. Собственно, заглавная песня и две перезаписанных (а вы чего-то иного ожидали?) - акустическая версия "Я здесь" с первого альбома и акустическая же "Ночь в июле" со смутного времени. И что в итоге? "На грани" - неплохая баллада, но это не то, чего ждали поклонники столько времени. Нет в ней какой-то искорки. В контексте альбома песня смотрится гораздо лучше, я потом скажу - почему. Что же до остального содержания сингла - "Ночь в июле" звучит однозначно хуже, чем оригинал 95 года, а "Я здесь"... Это просто та же самая песни в другой аранжировке. В итоге имеем, что имеем.

Свершилось! 27 февраля 2011 года таки выходит полноценный альбом. "Жить вопреки" ему название. И что можно сказать? Это очень классная работа! От первых секунд интро до финальных аккордов последней песни альбом держит. И держит очень крепко. Собственно, название пластинки очень хорошо отражает ее содержание - девять песен, тем или иным образом затрагивающие тему того, что нужно жить, бороться и держаться, не смотря ни на что. И именно поэтому баллада "На грани" в альбоме смотрится гораздо лучше и уместнее, чем отдельным треком - песня о том, что грань между желанием и не желанием жить очень тонка, и удержаться на ней способен далеко не каждый, но те, кто удержался, познали истинное счастье. Песня стоит в середине альбома, как бы разделяя его и показывая, что лучше остаться и жить дальше, чем уйти за грань небытия. В отличие от первого альбома, "Жить вопреки" гораздо лучше слушается именно как цельная большая работа, хотя и по отдельности почти каждая песня способная зацепить. На первый взгляд, из общей концепции выбивается песня "Гламурная птица", но, после нескольких прослушиваний, я понял, что, на самом деле, она как раз очень хорошо вписывается в альбом и находится на своем месте. В общем, шикарная работа, побольше бы таких! Особенно понравились песни "Жить вопреки", "Еще повоюем", "Власть огня", "Гламурная птица" и "Дыхание последней любви".

Уже устал что-то писать о феноменальной продуктивности группы, поэтому просто скажу, что следующий сингл вышел через два года - 8 апреля 2013. Называется он "Отражение" и включает в себя четыре композиции. Заглавный трек "Сальери и его Отражение" - история о Моцарте и Сальери, если кто не догадался. Так себе песня, если честно. Абсолютно не запомнилась. Следующим треком у нас идет "Ария Надира" из оперы "Искатели жемчуга". Вот ведь ирония - этот кавер гораздо интереснее, чем собственная песня группы. А на десерт у нас две перезаписанных (я надеюсь, никто в этом не сомневался?) песни - "Мертвая зона" из альбома "Арии" "Герой асфальта", которая получилась очень классной и мощной, да еще и в сопровождении симфонического оркестра, и еще одна версия "Я свободен", которая просто-напросто злит и идет на фиг, потому что она скучна и ничего нового в песню не добавляет. Вокал без эмоций, сухая и неестественная аранжировка. Даже оркестр тут не спасает. Такие пироги.

20 октября 2015 года выходит последний на сегодняшний день (11 января 2016, если что) релиз группы "Кипелов". Конечно же, это сингл. "Непокоренный" - так называется заглавный трек. Песня о блокаде и обороне Ленинграда. Странная, но неплохая аранжировка, сильный текст, отличный вокал в куплетах, а вот в припеве чего-то не хватает. То ли бэков, то ли эмоций. То ли разнообразия строчек. Но, в целом, песня очень сильная и цепляющая. Видно, что сделана с душой и от души. Побольше бы таких композиций. Ну, это же "Кипелов". Глядишь, лет через пять следующий сингл выйдет. Стойте! На этом сингле есть еще два трека и это не перезаписанные старые песни! Обрадовались? Зря, потому что это две live-версии песен "Закат" и "Власть огня", судя по качеству, записанные на телефон. Без комментариев. А то я уже начну материться.

Как и обещал в начале, попробую подсчитать количество записанных официально версий песни "Я свободен". Если чего-то не учел, поправьте меня. Итак, поехали. Оригинальная версия с альбома "Смутное время" - раз. Укороченная на четыре минуты оригинальная версия - два. Версия с сингла "Вавилон" - три. Записанная к "Чартовой дюжине" в 2007 году - четыре. С официальных концертных DVD - пять, шесть, семь и восемь. С сингла "Отражение" - девять. И версия из клипа - десять. Десять вариантов одной, пусть и очень хорошей, песни. Это при общей дискографии в два альбома и четыре сингла. В итоге из отличной и цепляющей композиции сделали какой-то конвейер, растеряв все очарование песни.

Что можно сказать в конце? Материал у группы "Кипелов", в целом, интересный, но его катастрофически мало. А сам Валерий, вместо того, чтобы писать новый альбом, распевает на своих концертах народные песни. Неплохо распевает, надо признать. А почему бы и нет? Народ-то ходит и будет ходить. Это ж Кипелов! Это ж наше все! А я лично все-таки жду от группы третьего альбома и надеюсь, что он будет уровня "Жить вопреки" и достойно завершит "тяжелую" дискографию Валерия Александровича. Потому что невооруженным взглядом видно, что он устал и исполнять народные песни под баян и бубен ему куда интереснее, чем снова петь "Грязь" или "Улицу роз" и, тем более, чем исполнять новые песни. Да и пусть поет народные, это даже интересно. Только не надо кормить своих слушателей пустыми обещаниями. Вот как-то так. А альбомы и синглы группы советую послушать. Материал, как я уже сказал, интересный. Да и времени много не потратите ;) Спасибо за прочтение. Всем пока, приобретайте лицензионную продукцию и слушайте хорошую музыку!

Заходите также в группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli - там, помимо обзоров, еще много всего интересного.


Рецензии