Личная жизнь глашатая века. Воспоминания о дикторе

   
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ «ГЛАШАТАЯ ВЕКА» Воспоминания  о  легендарном  дикторе  радио         Юрии  Левитане

   октябрь  2014 г.
Личная жизнь «глашатая века»

 
 
                Юрий Белкин, Москва


     Для миллионов советских людей - для поколения довоенного, военного и даже послевоенного - имя диктора Всесоюзного радио Юрия Ьорисовича Левитана стало поистине легендарным. Он был не просто диктором, он был глашатаем двадцатого века. Голос его по праву стал звуковым символом военного лихолетья - времени героической борьбы народов Советского Союза с фашистской чумой.
 
    О Левитане ходили анекдоты, были и небылицы. Говорят, однажды у Сталина спросили, когда кончится война? «Вот как Левитан объявит, так и кончится», - ответил генералиссимус.
Левитан был необыкновенно популярен в народе. И при этом о нем не писали в газетах, не публиковали его фотографий, никто не знал его в лицо. О его жизни были осведомлены лишь очень немногие люди - лишь коллеги по работе и ближайшие родственники.
      Каким же Левитан был на самом деле? Этот вопрос долгие годы оставался без ответа. В советские времена представление о человеке складывалось лишь по его общественной деятельности. Его личная жизнь оставалась тайной за семью печатями. Писать о ней было не принято. Это расценивалось, как подглядывание в замочную скважину…Ну, а как можно получить правдивое представление о человеке, понять суть его личности, если рассматриваешь его однобоко, лишь в одном измерении?
Сегодня табу с частной жизни - к счастью или к несчастью - снято. Как бы то ни было, это обстоятельство, а равно и то,что, мне, журналисту, довелось почти тридцать лет дружить, быть в близких, доверительных отношениях с Юрием Борисовичем Левитаном, дает возможность рассказать о нем кое-что из того, о чем еще вчера в нашей прессе писать было не принято. В конце концов, только так мы можем получить цельный и объемный портрет человека, сыгравшего заметную роль в свое время, голос которого порождает у многих людей ностальгию по ушедшей эпохе...
 

       Фото:Юрий Левитан и Марк Бернес на съемках фильма «Два бойца»
 
 
   Юрий Левитан стал диктором совершенно случайно.Он приехал из Владимира в Москву, чтобы учиться на артиста. Увы, в Московском институте кино, куда он пришел, его даже не допустили к экзаменам, сразу же забраковали. Во-первых, не подходил по возрасту. Во-вторых, ярко выраженная еврейская внешность. В-третьих, характерный для тех мест, где он жил, окающий говор. В артисты он явно не годился. Растроеный неудачей, Юрий Левитан бродил по городу, читал на стенах домов разные объявления и вдруг натолкнулся на объявление о конкурсе дикторов. Что это за профессия такая, он не имел ни малейшего представления. Поинтересовался об этом у прохожих. Те объяснили: это, мол, человек, читающий текст перед микрофоном радио. Ну, это почти то же самое, что артист, подумал про себя молодой человек и отправился разыскивать по указанному адресу здание радиокомитета.

  Фото: Юрий Левитан и Юрий Гагарин в телестудии на Шаболовке 
 
    Интерес к актерской профессии возник у Юры Левитана еще с детских лет. Его сосед по дому работал парикмахером в городском театре и часто приглашал мальчика на спектакли. Он с восторгом и завистью смотрел на артистов на сцене и тайно мечтал о той же профессии. Кроме того, у Юрия Левитана оказался редкой красоты и тембра голос - зычный бас, за что друзья прозвали его «Юрка-труба». Дома, на Клязьме, если кто-то из мальчишек заплывал слишком далеко, их родители нередко просили его: «Юра, покричи-ка наших, у тебя же луженое горло». Ну, чем не артист?!
Представ перед комиссией в радиокомитете, Юрий Левитан услышал горькие для себя слова: «Молодой человек, вы же окаете, как же вы собираетесь работать диктором? Диктор обязан говорить чисто». Казалось бы, шансов попасть в дикторы у конкурсанта нет никаких. Но тут за него заступился один из членов комиссии - красивый, элегантный человек в костюме с бабочкой. Он заявил, что парнишку надо принять, потому что у него очень редкий тембр голоса, а от местного говора всегда можно избавиться, позанимавшись дикцией. С ним согласились. Так в сентябре 1931 года Юрия Левитана приняли на работу в радиокомитет. Правда, не диктором, а всего-лишь стажером, а еще точнее - дежурным по студии. Тогда он еще не знал, что судьбу его в жизни решил не кто-нибудь, а знаменитый артист МХТа Василий Иванович Качалов (Шверубович), теплые отношения с которым у него продлятся до самых последних его дней…
 
    Три года Юрий Левитан безропотно объявлял музыкальные номера и ставил пластинки. Параллельно с этим шла напряженная работа над дикцией - проклятый говор еще долго давал о себе знать. Так продолжалось до 25 января 1934 года…
    В тот день, а точнее - в ту ночь, Иосиф Сталин работал в своем кабинете над очередным докладом. Из репродуктора доносился ровный голос диктора, читающий текст передовицы из «Правды».Это была стандартная процедура: так свежий номер газеты попадал к стенографисткам региональных издательств. Сталин снял трубку телефона, набрал номер тогдашнего председателя Радиокомитета Мальцева и распорядился, что его доклад, открывающий ХV11 съезд партии, будет читать тот самый диктор,чей голос он только что слышал…Так в одночасье судьба Левитана была решена: из никому не известного 19-летнего стажера он превратился в диктора №1, в главного глашатая страны Советов. Это он сообщил о мужестве челюскинцев, о ледовой эпопее папанинцев, об историческом беспосадочном перелете из России в Северную Америку нащих летчиков Чкалова, Байдукова и Белякова. Он стал известен, знаменит…

    Тогда же Юрий Левитан решил устроить свою личную жизнь. Он познакомился с молодой, симпатичной девушкой - студенткой Института иностранных языков Раисой. Любовь их была бурной, но скоротечной. Результатом ее стало рождение в 1940 году дочери Наташи и появление в семье энергичной, работящей тещи Фаины Львовны. Она обожала своего зятя и готова была ради него на любые хозяйственные подвиги. Достаточно было похвалить Юрия Борисовича или ее дочь - и она тут же бросала все дела и бежала на кухню к плите, чтобы испечь пироги…Она прожила с Левитаном до самой его смерти. Фаина Львовна умерла в 92 года, пережив своего зятя ровно на два месяца…
    Жизнь среднего достатка, несмотря на известность супруга, а также его постоянное отсутствие днем, а нередко и по ночам (эфир был «живой», передачи шли из студии круглые сутки), видимо, вызвали у молодой женщины разочарование в семейной жизни. Она заскучала…Брак распался. Вскоре ей подвернулся лихой майор. Раиса, не задумываясь, сбежала к нему и тут же родила ему сына. Но и этот брак оказался для нее неудачным. Майор, дослужившись до высокого чина, как мне рассказывали, то ли в свою очередь оставил ее, то ли от какой-то болезни скоропостижно умер. Для Раисы эта ситуация оказалась драматичной. Она принадлежала к той категории женщин, которые всю жизнь живут за счет мужей. Потеря кормильца заметно сказалась на ее материальном положении. Овдовев, Раиса так и не вышла замуж, до конца своих дней она прожила одна. Как-то раз бывшая супруга Левитана пригласила меня к се6е домой. Самым большим своим богатством она считала коллекцию фарфоровых статуэток, которые собирала всю жизнь.И действительно, все шкафы в доме были заполнены изящными глиняными миниатюрами. Она любила их больше всего на свете…
    Однако отношений со своим бывшим мужем, диктором Юрием Борисовичем Левитаном она не прервала. Наоборот, возобновила их с еще большей активностью. Раиса сделала попытку снова вернуться в семью Левитана - ведь с ним жили ее дочь и мать. Она стала бывать на улице Горького, на квартире Юрия Борисовича почти ежедневно.Отношения с бывшим мужем у нее складывались весьма теплые, но исключительно дружеские. Левитан не проявлял ни малейшего желания к более тесному сближению. Понимала ли вдова офицера, какой коварный сюрприз приготовила ей судьба?! В последние годы офицеров с большими чинами в стране развелось видимо-невидимо. Всех и не упомнишь. А диктор Левитан был всего лишь один. Его никем не заменишь, ни с кем не спутаешь. При каждом посещении матери и дочери Раиса недвусмысленно намекала Левитану, что неплохо было бы вернуться к прежней совместной жизни, вновь зарегистрировать брак, жить одной семьей. Но из этих ее планов ничего не вышло. Юрий Борисович отшучивался, предлагал подыскать для нее нового супруга и утешал: «Ты не переживай. В двадцать первом веке все равно будем вместе…».
    То ли он уже свыкся с холостяцкой жизнью, то ли так и не смог найти себе любимую женщину, то ли профессия так захватила, что он уже не хотел в своей жизни ничего менять, но до конца своих дней новой семьи он так и не завел. Его семьей стали дочь Наташа и теща Фаина Львовна. Однако аскетом Юрий Левитан никогда не был. В нем всегда жила тоска еврейского человека о прочной, надежной семье. За долгие годы одинокой жизни на его пути попалось немало различных женщин, имевших на него серьезные виды. Но почему-то чаще всего ему «везло» на определенный тип женщин: корыстных, расчетливых, эгоистичных, стервозных, на дамочек, которые хотели в первую очередь устроить свою судьбу, а не посвятить свою жизнь заботе о другом человеке,отдать ему теплоту своего сердца. Когда я как-то спросил у Левитана, почему он не женится, он бесхитростно ответил: «На молодой я жениться не могу, так как понимаю, что она хочет выйти замуж не по любви, а по расчету. Что касается Раи и женщин ее возраста, то она уже не молода, а старухи меня не возбуждают». И добавил: «Знаешь, лучше жить одному, чем жить с кем попало».
   Со стороны многим казалось, что Левитан очень успешный человек, что ему можно лишь позавидовать: знаменит, живет в полном достатке, любимец женщин. Чего еще надо для полного счастья? А вот этого простого человеческого счастья у него как раз никогда и не было.Он никогда не принадлежал сам себе. Он всегда говорил лишь то, о чем думали и писали другие. Будучи евреем, да еще членом партии, он никогда не говорил о том, что думал сам. Он был человеком осторожным, скрытным и не имел привычку делиться с кем-то мыслями по поводу того, что происходит в стране и в мире. Он был человеком своего времени, верой и правдой служил той системе, которая сделала его тем, кем он был.
   
     Он никогда не касался в разговорах еврейской темы. Она для него была навсегда закрыта. Он был частью государственной машины, ее винтиком, ее функцией. Мечтал о теплоте семейной жизни, о любящем сердце, о душевной близости с человеком-единомышленником, которая могла бы стать его второй половинкой и которой он мог бы доверять свои самые сокровенные мысли и желания. Увы, за всю свою жизнь Юрию Левитану встретить такого человека так и не довелось. Единственное, что целиком заполняло его жизнь, - это почти каторжная, изнурительная работа у микрофона. Неудивительно, что как-то в порыве откровения он признался, что ни к одной женщине, с которой его столкнула судьба, настоящей любви у него никогда не было...
Юрий Левитан был физически крепким человеком, хотя спортом никогда всерьез не занимался. Правда, он любил поплавать в бассейне. Но одно спортивное хобби у него все-таки было - ходьба. Изо дня в день Левитан проходил путь от дома до работы пешком. Расстояние от улицы Горького до Пятницкой, где располагался радиокомитет, он преодолевал за полчаса. Даже купив «Жигули», он не отказался от этой своей привычки. Но главное, он всегда оставался эмоциональным, жизнелюбивым человеком. Когда я находился у Левитана дома, то всегда поражался большому количеству телефонных звонков, которые раздавались в его квартире. Звонили, в основном, женщины. И хотя Юрий Борисович никогда не был красавцем, женщины не давали ему прохода. Отношения с дамами складывалсь у него по-разному.Ту, что очень хотел видеть, он мог часами уговаривать приехать, суля тысячу удовольствий и обещая одарить шикарными подарками. Для тех же, с кем он не хотел видеться, у него был заготовлен надежный прием: Левитан сообщал, что работает в ночь или с утра и потому ему необходимо хорошо выспаться. Иначе «сядет» голос и он не сможет работать. Как правило, женщины не обижались на него, они относились к его доводам с пониманием…
     Юрий Левитан был исключительно добрым, мягким, заботливым человеком. Как только он начал прилично зарабатывать, он тут же стал регулярно отправлять деньги родителям во Владимир. Потом перевез их в Москву. О его щедрости ходили легенды. Он никогда и никому не отказывал дать деньги взаймы. У него всегда в правом кармане лежало какое-то количество купюр - на случай, если кто-то попросит у него взаймы. Многие знали о его невероятной щедрости и беззастенчиво пользовались ею. Когда Левитана не стало, Наташа обнаружила у отца длинный список его должников. Она попыталась вернуть деньги. Но из этой затеи ничего не получилось. Ни один человек не пожелал отдать ей ни рубля...
    Все послевоенные годы Юрий Борисович, его дочь Наташа и уже не молодая теща Фаина Львовна жили в небольшой двухкомнатной квартире в самом центре столицы, на улице Горького. Квартира находилась на втором этаже, как раз над книжным магазином. Окна выходили на троллейбусную остановку.Из окна был виден угол здания Моссовета и широкие окна магазина «Книги социалистических стран». Наташа росла, хорошела, стала молодой, пикантной женщиной. Она училась на факультете журналистики МГУ, куда ее пристроил знаменитый отец. У нее появилась масса друзей, знакомых, поклонников, желание любить и быть любимой передалось Наташе от родителей. В квартире всегда было полно гостей, она буквально превратилась в проходной двор. Жить в таких условиях для Юрия Борисовича стало весьма затруднительно. Он начал хлопотать о новом жилье. Это было время бурного строительства добротных номенклатурных домов. В одном из них, построенном для генералов и партработников в Воротниковском переулке, он получил на четвертом этаже трехкомнатную квартиру. Но здесь Юрий Борисович прожил недолго. Дочь вышла замуж за научного работника, родила сына Бориса. Впятером жить стало снова тесно. Выход был найден довольно скоро. В соседнем дворе, на улице Медведева строился кооперативный дом. Юрий Борисович купил в нем на десятом этаже двухкомнатную квартиру и тотчас же переехал в нее, оставив теще и дочери с ее семьей чудесное жилье. Это было последнее в его жизни жилье, где он провел остаток своих дней.
 
   Фото:Юрий Левитан с внуком Борей
 
 
   Оставшись один, Юрий Борисович общение с дочерью и уже с совсем старенькой тещей не прервал. Пожалуй, он сблизился с ними еще больше. Причиной тому стал внук Борька, которого Левитан искренне и нежно любил и к которому сильно привязался. Почти ежедневно он бывал у них, а Наташа постоянно приходила к отцу. Он попросил ее помочь по дому: когда он работал в ночь, времени, чтобы выспаться, сходить в магазин за продуктами, что-то приготовить себе покушать, у него оставалось в обрез. Он попробовал возложить эти обязанности на Наташу. По окончании университета она какое-то очень короткое время работала в справочно-информационном отделе радиокомитета, но потом родила сына и после этого к работе больше не возвращалась. Юрий Борисович ежемесячно давал ей на продукты довольно крупную по тем временам сумму денег - двести рублей. Но нередко случалось так, что дома в холодильнике у него почти ничего не было. Когда я приходил к нему в гости, он всякий раз извинялся, что, к сожалению, ему нечем меня угостить. Кроме куска заплесневелого сыра и несвежей колбасы к чаю нечего было предложить. Но он никогда не обижался и не жаловался на дочь. Рассказывая о своих домашних делах, Юрий Борисович говорил о забывчивости дочери с улыбкой, снисходительно, как о каком-то шуточном недоразумении. Я возразил:
- Вы балуете дочь. Развращаете легкими деньгами. Почему вы так спокойно смотрите на ее необязательность?
   На что Юрий Борисович резонно ответил:
- Я знаю, что она тратит эти деньги не на меня. Но я помогаю не ей. Я помогаю внуку Бореньке, а для него мне ничего не жаль.
Нередко Левитан уходил на работу голодным.Только под утро, когда в радиокомитете открывался буфет, а в полдень - столовая, Юрий Борисович мог себе купить что-то поесть горячее.
Когда Левитан болел, беспокойство за отца, желание всячески ему помочь, поддержать были у Наташи вполне искренними. Через весь двор она несла ему в соседний дом кастрюльки и тарелки со всевозможной снедью, приготовленной на кухне в своей квартире. Выйдя на работу, Левитан объявлял сослуживцам:
- Наташа спасла меня.
А вернувшись домой, щел к дочери:
- Вот тебе сто рублей за хорошее отношение ко мне.
И добавлял:
- Пользуйся моей добротой, пока я жив.
Знал бы тогда Юрий Борисович, к чему приведет его чрезмерная любовь и доброта к дочери и внуку, привычка Наташи жить за чужой счет. Когда не стало ни отца, ни мужа, оказалось, что дочь Левитана совершенно не приспособлена к суровым реалиям жизни. Она осталась без копейки денег. Она никогда не работала и у нее не было привычки к труду. Трудового стажа тоже не было.А до пенсии еще далеко. Вся надежда была на заработки сына. Однако, глядя на мать, Боря не спешил заняться трудовой деятельностью.
    Такой уклад семьи и стал первопричиной будущей трагедии. Забегая вперед, с глубокой горечью скажу, что Борис пристрастился к наркотикам, стал наркоманом. Однажды он потребовал от матери денег на очередную дозу, а та не дала. (Откуда ей было их взять?..). Тогда разъяренный сын набросился на мать с молотком и… забил ее насмерть…Это произошло в начале весны 2006 года, через двадцать с лишним лет после смерти Левитана.
    А при жизни Юрий Борисович жил очень скромно. В квартире его не было ни антикварной мебели, ни картин известных художников, ни дорогих вещей. За стеклом секретера можно было увидеть лишь пару полок с книгами и множество семейных фотографий: с дочерью Наташей, со знаменитым артистом МХАТа Василием Качаловым, с Марком Бернесом, с трижды Героем Советского Союза, летчиком Александром Покрышкиным, с летчиком-космонавтом Юрием Гагариным, со своим коллегой, диктором Ольгой Высоцкой. Самым большим богатством в своей квартире Юрий Борисович считал два чемодана с письмами, присланных ему радиослушателями. Это были конверты, хранившие в себе восторженные признания в любви, благодарности за его работу, исповеди фронтовиков, рассказывающих о том, как его голос прибавляет им силы сражаться с врагом на фронте, как вселяет в них веру в победу, как помогает им жить. Юрий Борисович предоставил мне возможность познакомиться с некоторыми из этих писем. В одном из них солдат рассказал, как Левитан спас ему жизнь. Дело было так. Боец на острове Рыбачьем охранял военный склад. И вдруг услышал из дежурного помещения голос диктора. Подумал: видимо, Левитан какое-то важное сообщение читает и направился к репродуктору.Только начал слушать - вдруг оглушительный взрыв. Немецкая авиабомба угодила как раз в то самое место, где он несколько минут назад стоял. «Вот так, благодаря вам, я остался жив», - поведал солдат диктору свою удивительную историю. И таких необыкновенных историй было не счесть. В другом письме солдат написал: «Товарищ диктор! Заняли еще один город. Мы идем на Запад к логову врага. Берегите голос. Работы вам прибавится». В своих искренних, горячих посланиях люди признавались: голос диктора оказывает на них такое воздействие, как знаменитый плакат «Родина-Мать зовет» или песня «Вставай, страна огромная». Этими трепетными человеческими посланиями Юрий Борисович особенно гордился и дорожил.
Все годы военного лихолетья Левитан почти ежедневно читал сводки Совинформбюро, озвучивал указы советского командования и другие государственные акты, которыми регулировалась жизнь великой страны, изнывающей под тяжелым бременем фашистского нашествия. Из его уст наш народ узнал о начале самой страшной в истории человечества войны, он же сообщил миру и о долгожданной Победе. А между этими двумя эпохальными вестями все двести миллионов советских людей ежедневно прислушивались к черной тарелке репродуктора, вожделенно ловя каждое левитановское - печальное или радостное - слово.
    Окончилась война, но еще почти четыре десятка лет голос диктора постоянно звучал в эфире. Немало наиважнейших исторических сообщений прочитал Левитан за последние годы своей работы на радио. В том числе и незабываемое о полете первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Голос диктора являл собой символ целой эпохи. В течение многих десятилетий он оставался необыкновенно популярным, знаменитым, а сам человек, им обладавший, - совершенно незнакомым... Неудивительно, что общественный интерес к диктору, к его уникальному актерскому дару, к самой его личности всегда был чрезвычайно велик. Людям хотелось узнать о нем как можно больше человеческих, житейских подробностей. Я решил исправить это досадное недоразумение. Будучи корреспондентом «Правды», стал готовить для газеты очерк о дикторе. Когда я сказал ему о своем намерении, Левитан рассмеялся:
- Готов заключить с тобой любое пари, что «Правда» не даст обо мне ни полстрочки. - Это почему же? - удивился я.
- Из-за «пятого пункта», - ответил он. - Я по национальности еврей, а о лицах еврейской национальности «Правда» ничего не  пишет.
   Фото:Юрий Левитан и литератор, автор этих заметок Юрий Белкин
 
 
    Но на сей раз Юрий Борисович ошибся. 7 мая 1975 года, к 30-летию победы над гитлеровской Германией, «Правда» впервые опубликовала большой материал о дикторе под заголовком «Говорит Москва» Левитан не хотел верить своим глазам. Он радовался, как мальчишка, и потребовал, чтобы я принес ему, как можно больше экземпляров этого номера газеты. В то время публикация в «Правде» считалась официальным признанием общественных заслуг человека, заметным событием политической и культурной жизни советского общества.
   Я выполнил просьбу диктора, принес ему большую пачку газет с очерком о нем. И, как я знаю, он долго потом раздаривал их со своим автографом близким и друзьям…
Популярность Левитана в народе была огромной. И заслуженной. Однако признание творческих и гражданских заслуг диктора со стороны властей оказалось, надо прямо сказать, несколько несоразмерным и запоздалым. Юрий Борисович был лишь народным артистом Российской Федерации. Может быть, статья в «Правде» сыграла тут стимулирующую роль.Так или иначе, но звание народного артиста СССР он наконец-то получил только в 1980 году, в 66 лет, за три года до смерти. Юрий Борисович рассказывал мне, что по этому поводу в политбюро ЦК КПСС произошли небольшие дебаты.Одни предлагали присвоить ему звание Героя Социалистического Труда,другие настаивали на присуждении звания Народного артиста СССР. Высказываний и «за», и «против» было немало. Решили все-таки остановиться на звании «народного».А для того, чтобы не выпячивать еврея Левитана, постановили одновременно присвоить звание «народного» и его коллеге Ольге Высоцкой…В Советском Союзе для них это звание было уникальным: впервые в истории его присудили дикторам радио.Коллеги подтрунивали над ним: «Юра, ты когда умрешь, твои голосовые  связки поместят в институт мозга»…
    В середине семидесятых годов я увлекся написанием клубных сценариев, делал для москвичей в Колонном зале Дома Союзов общественно-политические вечера.Для одного из таких вечеров мне понадобился текст сообщений о начале и конце Великой Отечественной воны. Я не стал его разыскивать в фондах Всесоюзного радио, а просто по-приятельски попросил Юрия Борисовича начитать мне эти сообщения на мой диктофон. Он не колеблясь согласился. Оказалось, что текст этих сообщений, несмотря на то, что со дня окончания войны минуло три десятка лет, он помнит наизусть. В моем домашнем архиве, как ценнейшая реликвия, до сих пор хранится пленка с живым голосом диктора - исторические объявления военных лет, каждое из которых начинается словами: «Внимание! Говорит Москва».
    В последние годы жизни у Юрия Борисовича было немало поводов для грустных раздумий и тяжелого душевного состояния. Отношение на радио к живой легенде становилось все более и более прохладным. По сути, его почти отлучили от эфира, все реже и реже давали читать разного рода тексты, не говоря уже о наиболее важных правительственных сообщениях. Причиной подобного рода перемен стала меняющаяся политическая атмосфера в стране. Время требовало новых голосов - менее торжественных, менее официозных. Голос Левитана, который будоражил людей, вызывал тревожные ассоциации, напоминал о годах священной борьбы с фашизмом, тогдашним правителям уже был не нужен. Этот голос стал для них лишним, даже опасным. Единственное, что Левитану позволили - это занятия с молодыми дикторами по искусству речи и участие во встречах с ветеранами войны… Юрий Борисович болезненно воспринимал свою невостребованность. Несколько раз он попадал в больницу с микроинфарктами…
   Работа на радио, специфика профессии всегда давала Юрию Левитану возможность быть в эпицентре самых важных общественных событий, встречаться со множеством выдающихся людей страны: политическими деятелями, военачальниками, учеными, артистами, писателями, режиссерами. Он был близко знаком с Качаловым, Царевым, Бернесом, Жуковым, Покрышкиным, Гагариным. Ему было что вспомнить, что рассказать. Всякий раз при встрече я напоминал Юрию Борисовичу о его долге - взяться за написание книжки. Он соглашался: «Да, ты прав, это надо сделать». Но ежедневная занятость на радио и необыкновенная личная скромность, доходившая порой до застенчивости, видимо, не давали ему возможности осуществить этот замысел.
В конце лета 1983 года я заглянул к нему домой. Юрий Борисович встретил меня радостной для него вестью:
- Еду в качестве почетного гостя в Белгород на торжества по случаю 40-й годовщины первого победного салюта.
И добавил:
- Даю слово, сразу же после возвращения засяду за книжку воспоминаний. Поможешь?
 
   Увы, замыслу этому так и не суждено было сбыться. В тот августовский день стояла неимоверная жара. Левитан плохо себя чувствовал. Но отказываться от выступления на митинге в деревне Бессоновка не стал - не хотел огорчать ветеранов. Закончив говорить, Юрий Борисович с трудом сошел с трибуны: страшно щемило в груди. Врачей рядом не оказалось, помочь было некому. Пока вызвали «скорую», пока довезли до районной больницы в поселок «Октябрьский», время было упущено. Как потом выяснили, у Левитана случился еще один, третий по счету инфаркт. Юрий Борисович, мучаясь от боли, прилег прямо в коридоре больницы на кушетку. Встать с нее он уже не смог. Остановилось сердце. Это произошло 4 августа. Ему было всего лишь 69 лет. Так закончилась целая эпоха. Эпоха по имени Левитан.

       Коротко об авторе

   Юрий БЕЛКИН - литератор,  публицист, очеркист, киновед, общественный деятель. Более полувека работает в российской прессе. Член Союза журналистов России и московской писательской организации, Юрий Белкин стал летописцем многих выдающихся деятелей искусства: кинематографической семьи Любови Орловой и Григория Александрова, кинорежиссёра Марка Донского, диктора радио Юрия Левитана, композитора Арно Бабаджаняна, изобретателя первого  электромузыкального  инструмента  "терменвокса" Льва Термена и некоторых других. Написал книгу воспоминаний «Лицом к лицу с кумирами» - о знаменитых людях своего поколения, которые были героями его газетных и журнальных публикаций и с которыми ему довелось многие годы дружить. В настоящее время Юрий БЕЛКИН  продолжает свою творческую, общественную и правозащитную деятельность. 


Рецензии
Спасибо, Юрий Владимирович, за то, что помогаете сохранить в памяти народа замечательных людей, которые встретились Вам на жизненном пути.

Сергей Анатольевич Фоминцев   22.12.2016 01:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий Владимирович, за трепетную память о великом сыне Русского народа Юрии Борисовиче Левитане. Я, обладая мощнейшим голосом хотел идти по его пути. Не получилось. Я не хотел быть актёром, я хотел быть диктором, но жизнь меня такого не захотела. Видно , одного Левитана на Русь хватит. Еще раз спасибо. Хабаровск.

Валерий Симаков   08.05.2020 06:43   Заявить о нарушении