Часовая мастерская Жюля Массо

                ...Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног,
                чтобы только оставаться, на том же месте, а чтобы
                попасть в другое место, надо бежать вдвое быстрей...
               
                (Алиса в Зазеркалье. Льюис Кэрролл)


          Широкой струей горячая вода наполняла ванну, покрывая паром кафельные плитки стен, разбитые в черный и белый квадрат.  Упершись рукой в раковину молодой человек чистил  зубы, улыбаясь своему отражению в зеркале. Мысленно он распланировал наступающий день. Сейчас ванна, затем завтрак, но непременно не дома, а где нибудь в кафе, а вечером ресторан, а дальше?  Дальше он боялся загадывать...

          Богатство свалившееся, Мартину Рожеру неожиданно и очень кстати, а надо признаться богатство всегда приходит кстати, кружило голову...

           Завтра день будет посвящен бумажным делам, вхождению в наследство, встреча с адвокатами и прочее...прочее...прочее... А сегодня... только отдых.

            Через полчаса дверь парадного отворилась, молодой человек засунув руки в карманы серых брюк небрежно качнулся с пяток на носки и беззаботной походкой отправился в сторону  шумящего  бульвара...

            Весна в этом году явно задерживалась и в тени зеленных каштанов, густыми кронами закрывающие тротуары улицы Вавен было зябко...Мартин ускорил шаг и вышел на залитый солнцем Монпарнас, до "Ротонды", где он стал завсегдатаем оставалось пол квартала и тут его толкнули...

            Толкнули больно, в плечо, оглянувшись Мартин наткнулся на наглый взгляд двух скинхедов... Откуда взялись эти обитатели сумерек, утром... в цветном, весеннем Париже? Тот, что повыше, был знаком Мартину, он почесал рукой  небритый подбородок, на запястье чернела свастика...

            Драться было нельзя, еще не хватало загреметь в участок.
 Отодвинув плечом крайнего он пошел дальше...

            - Юде,- крикнули ему вслед ублюдки и захохотали...

           В такие минуты трудно было сохранить самообладание, но...
            
            - Не сегодня...не сегодня,- успокаивал себя Мартин, проходя на террасу любимого кафе...

           Столики занятые в своем большинстве, в дальнем углу оставались свободные...Горечь отравленного настроения уходила, растворяясь в ароматах запахов и замечательной атмосфере...

           - Бонжур месье,- официант положил книжечку меню на стол.
   
           - Не уходите- Мартин остановил гарсона,- биштекс с картофелем,
 кофейное мороженное и бокал чего-нибудь красного и легкого...

           Записав заказ официант не спеша удалился... Здесь в центре Парижа, они были традиционно неторопливы...

           "Ротонда" вернула Рожеру хорошее настроение... Он с удовольствием попивал мелкими глотками слегка подогретое вино...неторопливо разглядывая одно странное заведение, привлекающее его внимание не в первый раз...

На противоположной стороне бульвара Распай, между зеркальными витринами ювелирного и парфюмерного магазинов, уместилась неприглядная с потускневшей, а по краям и с потрескавшейся краской деревянная дверь непонятно, как попавшая в этот мир неприкрытой роскоши... Над дверью висела такая же обшарпанная вывеска, написанная скорей всего от руки - "Часовая мастерская Жюля Массо"...

          Любопытство, начало разъедать душевный покой Мартина... Сколько бы не смотрел он по сторонам, его взгляд раз за разом возвращался к этой двери... И не имея более сил оставаться в неведение, Мартин расплатившись, отправился в мастерскую...

         Эту дверь похоже делали из сырого дерева. Высыхая она вся перекосилась.
 Мартин потянул её изо всех сил, раздался  скрип и дверь открылась. Колокольчик запоздало звякнул, перекошенная красавица захлопнулась и звуки улицы исчезли...

          В комнате стояла тишина, за столом освещенным двумя настольными лампами
 с многочисленными пинцетами, шипчиками, отвертками сидел мерзкого вида старикашка...

          У него был длинный крючковатый нос, узкий рот и широкие брови, нависшие дугами над бесцветными глазами. В своих руках он держал старинные часы. Их ход не был слышен и лишь секундная стрелка мягко бегущая по циферблату позволяла понять, что они работают...

          Почувствовав, что на него смотрят, он повернул лицо и подняв растрепанные брови хищно улыбнулся:

         - Месье желает приобрести часы?

         Мартин немного стушевался. Часы его не интересовали...

         - Ну что же вы молчите, обратите внимание, это настоящий Samuel Marti.- часовщик взял квадратик бархатной материи и слегка протер циферблат,-посмотрите сюда, здесь прекрасно читается дата-1890 год.

         - Нет...нет. Они несколько великоваты...

         - Ну это же так естественно... Никто не собирается держать это на столе...Вы их установите на портале камина, рядом с фотографией любимой девушки, или рядом с двенадцатью слониками или что там у вас стоит?

         Рожер, вначале решивший сказать, что у него нет никакого камина, посмотрев в прищуренные глаза часовщика, передумал...

         - А если они поломаются?- Мартин предпринял еще одну попытку отбиться...
 
         - Могу вас уверить, что скорей высохнет Ла-Манш, чем сломаются эти часы.
 Берите,- старик хитро улыбнулся,показав мелкие треугольные зубки- будете помнить меня всю жизнь...

         Оставив часовщику почти тысячу евро, Рожер вернулся домой... Поставив часы на стол, он расположился на противоположной стороне и уткнув лицо в скрещенные руки, стал рассматривать покупку...

         Часы ему нравились. Они были безупречно элегантны, мягкий ход стрелок успокаивал, в затейливом рисунке циферблата таился скрытый смысл... Мартин поменял свои планы и решил остаться дома... Он заказал ужин в "Ротонде", разбавив его двумя бокалами "Пино Нуар"...Заснул рано...


         Запах выхлопного газа душил, не давая вздохнуть в полную силу. Он смог проникнуть сквозь двойные рамы окон и расползтись удушливым облаком по спальне. Он поднимался снизу, вместе с грохотом работающего двигателя...
         Мартин недоуменно сел на кровати, пытаясь понять, что происходит...Часы показывали половину шестого утра, рассвет едва забрезжил... В такую рань в Париже просыпаются одни лишь булочники, но они не ездят на грохочущих автомобилях...

         С большой неохотой, потягиваясь и зевая Мартин подошел к окну. Большая черная машина с фургоном, обтянутым брезентом стояла возле подъезда...
         Вереница людей подходила к дверям фургона и поднималась во внутрь... В руках они несли узелки и чемоданчики, некоторые были с детьми...Всего Мартин насчитал тридцать человек. Когда в фургон поднялся последний, двое солдат  захлопнули дверь, сели в кабину и машина напоследок окутав спящую улицу сизым дымом уехала...

         - Идиоты,- возмущаясь Мартин отправился в ванную. В комнате продолжал оставаться едкий запах дизельного выхлопа, от которого начинала болеть голова. Это было настолько невыносимо, что Мартин ничего не замечая вокруг добрел до ванной и только тут открыв дверь, остолбенел...

         Вместо белоснежной "джакузи" со сверкающими кранами, вместо черно-белого
 кафеля в стиле"домино", на него смотрела убогая большая ванна с отбитой эмалью по краям и позеленевший от времени медный кран, торчащий из стены...

         - Что это?- у него потемнело в глазах, еще ничего не понимая он вернулся в спальню...

         И тут его едва не хватил удар... В комнате не осталось ни телевизора, ни
 компьютера, да вообще никакой техники...
         В углу возвышался почерневший комод, накрытый белой кружевной салфеткой, стол, три стула, кровать и шкаф...
         На комоде часы купленные вчера, показывали без пяти минут шесть... Заметно посветлело...
         
         - Или я сплю или сошел с ума,- Мартин стоял посередине комнаты. Мыслей в
 голове не осталось, одна лишь острая боль пронзала виски...
         - А может это не моя квартира?- ничего лучшего он не смог придумать и
 стараясь не шуметь, осторожно открыл входную дверь...

         На площадке было прохладно, сквозняк холодил голые ноги и съежившись как
 воробей, Мартин ступил назад, одел тапочки и только тогда вышел...

         Цифра пятнадцать продолжала тускло поблескивать в верхней половине двери...

         - Значит все-таки, я дома,- Мартин не успел облегченно вздохнуть, как из
 груди у него вырвался затравленный крик...
         Чуть ниже металлического номера квартиры, к двери  была прибита фанерная, покрашенная в желтый цвет "Звезда Давида"...

          Человеку иногда, чтобы прийти в себе необходима сильная встряска. Нечто
 подобное произошло и с Рожером. К нему вернулось спокойствие...

          Захлопнув входную дверь, он вернулся в комнату. Еще раз окинув взглядом
 убогую мебель, он присел на стул и его взгляд очередной раз остановился на часах...
          Мартин стал рассуждать: за последние сутки в квартире ничего необычного
 не произошло, незнакомых людей не было... остаются часы, купленные вчера...
          Часы...Взгляд Рожера стал каменеть. Да, я избавлюсь от вас в два счета...
          -А что потом? Если вся загвоздка в них? Нет... надо действовать осторожней...Осторожней, но медлить скорей всего не рекомендуется. Зря фанерки к дверям прибивать не будут...

          И тут Мартин вспомнил, что даже в слабом свете начинающего утра, ему
 показалась странной форма, одетая на солдатах...
          Вопросы возникали сами по себе...Кто садился в фургон? Почему это
 надо было делать ночью? А дети...Что там делали дети?

 И еще...

          Одна деталь, которую он увидел краем глаза в сумеречном свете на противоположной стороне улицы, но боялся сам себе признаться в увиденном...
          Что бы закончить этот кошмар, Мартин предпринял детскую уловку, он закрыл глаза,подошел к окну...посчитал до десяти и отдернул штору...

          В доме напротив, где уже на протяжении нескольких лет работал салон юных художников Парижа, висел кроваво-красный флаг.  Весенний ветер  развевал его
 полотнище, в середине флага, напрягшись уродливым пауком чернела фашистская свастика...
         
          - Надо, что-то делать,- Мартин подошел к шкафу. Одежда лежащая и висевшая в нем, не изменилась. Одев спортивные штаны, кроссовки и легкую ветровку, Мартин сгреб часы с комода и положил их в небольшую сумку...

          Он решил попробовать отыскать часовую мастерскую... Сбежав вниз, Мартин
 хлопнув парадной дверью, выскочил на улицу и тут же наткнулся на черный грузовик
 с большим фургоном...
          Солдат в каске, черном кителе с подвернутыми рукавам обернулся...
  Он был большим и толстым, покатые плечи борца, выпирали из тесной формы...Круглые глаза навыкате равнодушно посмотрели, как на пустое место, но тут же сообразив, превратились в злые узкие щелки и направив автомат в грудь Мартину, он коротко рявкнул: "Хальт!"

          Юлой развернувшись на месте, Мартин бросился назад в подъезд, и дальше хватаясь за поручни лестницы, побежал на чердак...
          Внизу толкаясь в двери, наверх лезли эсэсовцы...Пролетев площадку третьего этажа,Мартин услышал железное клацанье затвора и пули веером, выбивая штукатурку на стенах прогрохотали у него над головой...
          Он пригнулся и в два прыжка перепрыгнул лестничный марш...Дверь на чердак была закрыта всего лишь на шпингалет...Пробежав через длинный проход, Мартин успел открыть дверь, выходящую на крышу и оглянулся, эсэсовцев еще не было...
          На крыше было ветрено, стараясь крепко держаться за поручни он добрался до противоположного края и посмотрел вниз...
          Пожарная лестница вела во двор совершенно другого дома. Оставалось быстро спустится по ней и уйти через дворы. Преодолевая боязнь высоты,  Мартин чуть помедлил...
 И в этот момент автоматная очередь прошила тонкую дверь, сквозь которую он прошел минуту назад. Разлетевшись на крупные деревянные щепки, дверь полетела вниз...
       - Страхуются гады,- Мартин уже со всех рук и ног стремительно спускался.

          Мягко спрыгнув с перекладины последней ступеньки, он опрометью бросился бежать к ближайшему подъезду соседского дома, умело держась в тени больших кленов...
          Солдаты на крыше, их было трое, запоздало открыли огонь, сбивая листья и ветки деревьев...
          Прислонившись к прохладной стене подъезда Мартин перевел дыхание, сейчас он пройдет по улице Пеги и выйдет на бульвар. До мастерской, если она существует, не больше двух кварталов...Солдаты пока обыщут все здание, он будет уже далеко...
          Скрипнула дверь на противоположной стороне, в подъезд зашли мужчина и
 женщина...Они не пошли дальше и Мартин услышал сбивчивый шепот. Мужчина в чем-то убеждал свою попутчицу...
          Разговаривали по французски и Мартин решился... Он негромко кашлянул и тут же луч фонарика уперся ему в лицо:

          - Ты кто?
          - Моя фамилия Рожер...
          - Подними руки и повернись к стене...Мужчина не выключая свет, подошел и быстро прощупал всю одежду....
          - Можешь повернуться...

 Мартин опустил руки, перед ним стоял высокий мужчина в длинном плаще и синем берете за ним чуть дальше молодая женщина на вид лет двадцать пять с красивыми каштановыми волосами, волной падающими на плечи...

          - Рожер! Если ты конечно Рожер...Мне не совсем понятно, что ты здесь делаешь? Весь кубик оцеплен, стрельба...Не тебя случайно ищут?
          - Не знаю...Солдаты гнались за мной, но я убежал...И я не совсем понимаю,кто они...
          - Ну если ты такой наивный, то я тебе объясню... Сегодня очередная облава в этом районе...Забирают оставшихся евреев, говорят один сбежал...
          - Если я сейчас кое-что спрошу...
          - Спрашивай, потому что ты начинаешь мне не нравиться...
          - Какой сегодня год?
          - Да парень...Я сразу понял, что ты скользкая личность...
          - Подожди Марк,- девушка отстранила парня и подошла поближе,- сегодня 15 августа 1944 года. Я врач и я вам помогу. У вас есть какие-нибудь документы?
          - Мари, не занимайся ерундой,- длинный опять вылез вперед,- посмотри
 у него на лбу написано, что он провокатор...
          Но девушка не собиралась отступать, взяв Мартина за руку, она посмотрела глубоко в его глаза:
          - Не надо ничего скрывать...

          Чем бы закончился этот допрос, можно только гадать, но в этот момент дверь парадного распахнулась и в подъезд вбежал мордатый эсэсовец...
          Или он не ожидал увидеть столько людей в одном месте, или глаза не сразу всё разглядели в полутьме, но мгновение промедления стоило ему жизни...
          Марк выдернул из-под плаща автомат и в упор всадил очередь немцу в грудь,почти одновременно с ним Мари выхватила из сумки пистолет и открыла огонь по солдатам,появившемся в проеме двери... Их было двое и свалившись как подкошенные, они перекрыли проход.
          Пахло гарью, в раскрытую дверь тянулся шлейф сизого дыма...Больше никто не появлялся. Немного помедлив, Марк выглянул наружу:

          - Никого,-нагнувшись, он вытащил из подсумка два запасных рожка,- надо уходить.

 Спустя минуту они втроем уже шли в сторону Монпарнаса, не спеша переговариваясь на ходу...На перекрестке Марк насмешливо посмотрел на Мартина:

          - Ну что Рожер, нам в другую сторону...Мы так никогда и не узнаем кто ты, но это не важно, главное ты нам не навредил...Прощай!

          Он взял Мари под руку и они влюбленной парочкой пошли в сторону бульвара Распай.
          - Извините,- Мартин догнал их,- но мне тоже в эту сторону... Он хотел добавить,что здесь он никого не знает и они единственные, кому он может доверять, но взглянув на Марка промолчал...

          Ледяным холодом повеяло от двух взглядов устремившихся на него... Первая не выдержала Мари:
          - У тебя есть один шанс. Это сказать куда ты идешь?
          - Я хочу попасть в часовую мастерскую Жюля Массо. Если она конечно существует...

          Молодые люди обменялись взглядами, Марк попытался возразить, но Мари
 сжала ему локоть:
          - Хорошо, мы проводим тебя, но будет лучше если ты пойдешь впереди...

         Это был шанс...Мартин покорно кивнул головой... Он шел, рассматривая прохожих,витрины магазинов... Многие вывески были на немецком, но "Ротонда", его любимое кафе пело на французском... Проходя мимо он улыбнулся ей как старой знакомой...
          Через дорогу, на противоположной стороне, в том же месте чернела убогая, обшарпанная дверь...Он толкнул её и она с тем же скрипом отворилась...

          - Привет Филипп!- долговязый отстранил Мартина и зашел первым, за ним
 легкой тенью промелькнула Мари,- встречай гостей.

          Из-за стола навстречу поднялся невысокий, скуластый молодой человек. Он
 пожал руку Марку и слегка потрепал по щеке Мари, при этом он не отводил взгляда от Мартина...

          Показав ему на стул, он уселся напротив:
         
          - Вы здесь уже бывали?
          - Да.- Мартину сразу стало легче. Он понял, что сейчас все станет на свои места...
          - В каком году?
          Что-то закололо в глазах, в горле стал ком, он не сразу смог сказать простые слова...
          - В 2010...

          Сзади раздался приглушенный вздох...

          - Фактор у вас с собой?
          - Что?
          - Ну эти,- он нетерпеливо щелкнул пальцами,- часы... с собой?
          Расстегнув замок сумки Мартин достал часы завернутые в кружевную салфетку...Отбросив ткань Филипп поднял на вытянутой руке часы, рассматривая их снизу и поворачивая в разные стороны:

          - Странно, что вы до сих пор живой...

          Затем он повернулся в Марку, безмолвно стоящему в углу вместе со спутницей...

          - Наш любимый дядюшка Жюль, перед тем как уйти в иной мир, продал фактор этому юноше,- он потряс часами перед Рожером,- это не часы месье, это фактор времени. Хотя конечно вопрос не к Вам...
          После этих слов, он надолго замолчал... Молчание прервал Марк, он немного приоткрыл дверь, прислушался к гортанным крикам на улице и захлопнув её, задвинув металлический засов.
         
          - Облава в полном разгаре. Могут наведаться и к нам. Предлагаю уйти черным ходом...

          - Он не может...- Филипп повернулся к Рожеру,- месье вы должны поставить фактор в исходное положение. То есть убрать разницу между тем временем и нашим. Есть одно но...Механизм тугой, а промежуток между циклами не более секунды, если превысите...
         
          И не договорил, в дверь постучали...Филипп схватил часы и Мартина за руку, потащил в соседнюю комнату...
         
          - Начинайте месье. Не останавливайтесь, ни в коем случае,- он обнял Мартина,-мы задержим фашистов. Обещаю... Но и вы там передайте... Париж не сдается...
         
          С этими словами он повернулся и вышел... Снаружи было слышно как ломают
 входную дверь и громкий мужской голос срываясь на визг, выкрикивает команды.
          В ответ тройным стаккато ударили автоматы...

          Мартин ускорил шаг и вышел на залитый солнцем Монпарнас, до "Ротонды",
 где он стал завсегдатаем оставалось пол квартала... и тут его толкнули...
          Толкнули больно в плечо, оглянувшись он наткнулся на наглые взгляды двух скинхедов, у одного из них на запястье чернела свастика...
         
          Прямой в скулу Мартин влепил стоявшему впереди, голова скинхеда безвольно откинулась назад и он рухнул на своего товарища, завалив его на тротуар...

          Они ползали по земле, похожие на больших грязных животных, страх не позволял им подняться и размазывая сопли и кровь, испуганно смотрели снизу вверх...

          - Париж не сдается,- не оборачиваясь, бросил на ходу Мартин...


Рецензии