Современная французская литература

Перевод публицистической статьи с английского языка

Общие сведения
К возникновению определенных литературных тенденций привели кризис современной Франции в экономической, политической, социальной сферах (неравноправие, иммиграция, безработица, расизм и т.п.), а также идея о том, что Франция утратила свою национальную самобытность и международный престиж из-за господства США, из-за открытых для культурного обмена границ Европейского союза и глобализации (или же мондиализации, фр. mondialisation, как говорят французы). Критики, в частности Нэнси Хьюстон, считают их новой формой отстранённого нигилизма, реминисценцией 50-х и 60-х гг. (С. Бэккет, Э. Чоран). Из представителей наиболее известен Мишель Уэльбек , чей роман «Элементарные частицы» (фр. Les particules ;l;mentaires) вызвал международный резонанс и подвергся осуждению. В эссе «Учителя отчаяния» (фр. Professeurs de d;sespoir) Нэнси Хьюстон критикует Уэльбека за нигилизм и резко осуждает его романы в целом.
Хотя в некоторых произведениях вполне можно отыскать социально-политический контекст, в основном французские писатели предыдущих десятилетий утратили интерес к политической тематике, (в отличие от 1930-х, 40-х гг. или поколения 1968-го г.), сосредоточившись на описании личных отношений и на жизненных историях. В современной литературе за редким исключением (М. Уэльбек, М. Дантек) не наблюдается склонности критиковать окружающий мир или пытаться преобразовать его. 
На протяжении последнего десятилетия у французских писателей появилась тенденция сознательно соединять собственную биографию с фантастикой, (фр. Autofiction), чтобы наделить роман новыми чертами (напр., Кристин Анго). «Autofiction» – термин, предложенный Сержем Дубровски в 1977 г., – обозначает жанр автобиографии с элементами вымысла и чертами романтизма девятнадцатого века. К этому жанру можно отнести работы Алисы Ферней, Анни Эрно, Оливии Розенталь, Анны Вяземски и Василиса Алексакиса. Также к произведениям в духе «Autofiction» причисляют мемуары Катрин Милле «Сексуальная жизнь Катрины М.» написанные в 2000 г., которые подверглись жесткой критике из-за откровенного рассказа о сексуальном опыте автора.
Современными французскими писателями являются Джонатан Литтелл, Давид Фонкинос, Жан-Мишель Эспитайе, Кристоф Таркос, Оливье Кадьо, Хлоя, Дэлом, Патрик Бувэ, Шарль Пенекуин, Натали Куинтан, Федерик-Ив Жанне, Нина Бурауи, Убри ле Дьё, Арно Бертина, Эдуар Леве, Бруно Гибле, Кристоф Фиа и Тристан Гарсия.
Многие из популярных произведений на французском языке написаны авторами из бывших французских колоний или стран Франкофонии. Так, к литературе Франкофонии относят романы Ахмаду Курумы (Кот-д’Ивуар),  Тахара Бен Желлуна (Марокко), Патрика Шамуазо (Мартиника), Амина Маалуфа (Ливан), Мехди Бельхадж Кейсема (Тунис) и Ассию Джебар (Алжир).
Во Франции существует ряд значимых наград в области литературы: Большая премия Французской академии за роман, Приз Декабря, Премия Фемина, Премия де Флор, Гонкуровская премия, Союзная премия, Премия Медичи и Премия Ренодо. В 2011 г. была учреждена новая, Литературная премий, призера которой выбирают среди обладателей вышеназванных наград.

Еxtr;me contemporain
Термином extr;me contemporain, (чит. прибл. «экстрэм контампора») дословно – сверхсовременная [литература], обозначают литературные произведения, опубликованные за последние десять лет. Таким образом, понятие является относительным и «скользит» во времени.
Впервые термин употребил французский писатель Мишель Шеллу в 1989 г. Под этим  простым и удобным определением скрывается сложная и хаотичная литературная ситуация, как с точки зрения хронологии (границы направления постоянно сдвигаются), так и с точки зрения неоднородности современной французской литературы. Из этого следует, что extr;me contemporain вбирает в себя литературу всевозможных видов и жанров. Произведения последних лет неравноценны по качеству. В условиях, когда текстов различного характера  становится все больше, любая классификация будет неточной и неполной.
Вследствие этого определять термин extr;me contemporain как литературное направление было бы не верно: этот термин удобен критикам, но не самим авторам.
Явление Еxtr;me contemporain можно рассматривать как плеяду авторов, творчество которых трудно оценить по единым критериям. В некоторых случаях ее авторы следуют «эстетике отрывков»: дробят повествование или отдают предпочтение коротким предложениям, как у Паскаля Киньяра. Эффект обрывочной информации достигается также использованием хаотичного словесного потока, потока сознания, тропизмов, повторов и внутренней речи персонажей. Авторы ищут способы самовыражения и ставят под сомнение не только необходимость жанра романа, но и саму его форму, предпочитая форму простого воспроизведения (фр. r;cit). В более поздних работах, напр., у Пьера Бергуниу, происходит возвращение в реальность: читатель становится свидетелем культурного разобщения старшего и младшего поколений; Франсуа Бон описывает социальное отторжение; многие авторы детективов, в частности, Жан-Патрик Маншетт и Дидье Даенинкс, описывают социальную и политическую реальность, то же делает Морис Жорж Дантек в его произведениях на стыке шпионского романа и научной фантастики; с другой стороны, Анни Эрно в  манере ;criture plate (досл. с фр. «гладкое письмо») пытается стереть границы между реальностью и повествованием.
Субъекты показаны в постоянном состоянии кризиса. Однако авторы также обращаются к повседневности и привычным действиям: пишут о пожилых людях, к которым литература не так внимательна. Обыденность и повседневность выражаются в новом типе мимнимализма: от фантастической биографии простых людей в «Маленьких жизнях» Пьера Мишона до «Маленьких удовольствий» Филиппа Делерма. Примеры минимализма можно найти и в избитости сюжета, и в малых формах, и в четко выверенных фразах. С одной стороны, героизированные персонажи пытаются построить собственную жизнь среди бесчувственной реальности и, оказавшись на маргинесе, создают себя сами. С другой стороны, «отрицательный минимализм» тоже имеет место: персонажи не желают разрешать ни социальные, ни личностные трудности.


Рецензии
Никого кроме Мишеля Уэльбека не читал. Спасибо за этот обзор.

Юрий Николаевич Горбачев 2   22.11.2022 08:31     Заявить о нарушении