C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

146 день Хиос. Парни попались. Своих не бросаем!

28.11.2013 Четверг

     Остров Хиос, Северное Эгейское море.
     Утром не спеша поднялись. Завтракали остатками вчерашнего пира. Остатков более чем достаточно, чтоб накормить еще два таких экипажа, как наши.
     Чуть позже сходили в полицию. Увы, закрыто.
     Офицер Миша вчера обещал, что на Дукат привезут бензин. Пока ходили, заправщик уже приехал и ждал нас на причале. Бензин привезли. Но как!!! Это надо было видеть...
     Прямо на молу, возле яхт, стоял пикап. В кузове чёрная пластиковая бочка, как для воды. Обычные сантехнические полдюймовые шаровые краны, обычный поливочный шланг. Слили топливо мне в баки, все точно, 100л. По 1,74€ за литр.
      Мне вчера прислали из дома немного денег на топливо. Так как деньги на карте, поехали с греком на заправку. Сергей со мной, ему тоже должны прислать деньги на мою карту, будем снимать.
     У грека в машине ружье, двустволка. Говорит, между делом на зайцев охотится. А, может, русских побаивается? Едем, шутим про охоту, а самим стремновато.
     На заправке аппарат для банковских карт вытащили из горы мусора, никто им пользоваться не умеет. Девушка-кассир долго возилась с инструкциями, куда-то звонила, да все без толку. Редко здесь карточками платят! Поехали в банк "Трапеза". В банке отфутболили к банкомату. А тот в горах... Что ж, теперь туда. Грек терпеливо возит.
     По дороге любуемся пейзажами, очень красиво. Пальмы, апельсины, все цветет. Курорт! Вроде бы далеко уже от моря, а все богаче домики и богаче.
     Снял деньги себе и Сергею. Снять-то снял, а балланс посмотреть не могу, аппарат не приспособлен, только снять-положить. Переживаю: а вдруг ему не перевели и я без копейки остался???
     На пирсе полицай Миша. Гонит нас в Хиос, очень ругается. Какие-то мы ему хлопоты создали, видимо. Пообещали стартовать после обеда.
     На обед курица и спагетти, под греческое вино. Оно тут 13€ за 5 литров, разговелись.
     Вышли за 3 часа до заката. Валера пошел с нами на Дукате, посмотреть, каково ходить на катамаране.
     Посмотрел. На выходе из бухты сильная встречная волна, поскакали, неплохо сполоснуло. Дукат летит как поперек пашни, украинская яхта вообще в туче брызг. Обошли острый мыс, полчаса шли к волне лагом, мотор заглушил, иду под стакселем. А как зашли в пролив ветер усилился, зато волна спала совсем. Под одним стакселем летели словно птички, грот ставить даже мысли не возникало. Лениво, и так дойдем.
     Много рыбаков, старательно таращимся в сумерки, выискиваем огоньки и тени. Греки не так ярко освещены, нежели турки.
     В темноте нашли вход в порт, осторожно завернули. Первые украинцы, мы следом. Сперва пошли влево, где мачты, но там мелко, крутнулись и встали к стенке у бульвара.
     Очень красиво, кафешки, огни. В пирс встроены могучие кнехты, не иначе как для Титаников.
     Я, Наташонок и Андрей прогулялись в полицию. Это оказалось на другом конце бухты, весьма далеко. Топали не торопясь, минут тридцать, не меньше. Красиво, все такое необычное, и запахи, и звуки, разительно отличается от Турции.
     В полиции на нас набросились, отругали, приказали перейти к ним, под окна. Пока тащились назад, у яхт уже два полицейских, дежурят. Помогли отшвартоваться. ОК, идем к таможне.
     Что было, что было!!! Нас допрашивали до полуночи. Полицейских набежало как будто муравейник разворошили. Даже притащили продавщицу-грузинку в качестве переводчицы, она де по русски понимает.
     Дукат осмотрели бегло, а вот украинцев перепоторошили качественно, в каждую нычку заглянули, все дощечки подняли.
     Мы перепуганы таким вниманием, тем более что ребята всю дорогу рассказывали страхи про Грецию, мол тут законов столько, что они сами путаются. Что сидело две трети греков, за всякую ерунду сразу хватают. Что, мол, презумпции невиновности тут нет, сначала сажают, потом вину придумывают.
     Вспомнились и рассказы парней из Камышина, как у них в Греции ни за что яхту забрали, а самих на 15 лет посадили. Я в тихом ужасе. Вот оно, началось...
     Тут как молния по грекам: у украинцев нашли записную книжку. Всех нас в один зал, кругом полицейские, спрашивают - чья. Все в отказ. Взяли подчерки на экспертизу. Не узнали. Кричат, перекрестный допрос, вопросы так и сыпят. Где познакомились, куда идем, откуда. Оказывается, в записной этой книжке домашние и рабочие телефоны всех начальников тюрем Греции и Турции!!! Во дела...
     Терпеливо в сотый раз рассказываю, что мы из разных государств, идем из разных мест в разные места, познакомились в Кумкале и идем вместе, пока по дороге, чтоб не скучно было. Полицейские нам как-то быстро поверили, отсадили в сторону, принесли и подарили Наташе пакет с мандаринами и нам обоим кофе.
     А вот за братьев-славян взялись всерьез. Но те спокойны, как удавы (кроме молодого), мы, мол, наемная команда, гоним яхту на ремонт, что в ней от старых хозяев не представляем.
     Я поделил мандарины на всех. Греки поморщились, но как-то успокоились, даже шутить стали и хвалить свои мандарины, самые вкусные мандарины в мире.
     Но тут пришел факс, снова все на дыбы. Новости про наших украинских друзей: двое из трех депортанты. Один два месяца как из Греческой тюрьмы, второй пол года как из Турецкой. Оп-па на... Чуял нечто похожее...
     В общем, ребят поставили на спецстоянку, к ним автоматчиков и сторожевиком выход загородили. Сразу не выгнали: по официальной версии им надо сперва отремонтироваться. А потом их депортируют. На самом деле пиратам нужно получить денежный перевод и дождаться погоды
     Нам с Наташонком приветливо позёвывая оформили визы, продали транзитлог за 30 евро, взяли 15 евро портовый сбор. Быстро и без волокиты, ну не как в Турции. Отпустили на яхту.
     Мы хотели было к нашим встать, из славянской солидарности. Греки изумились, но не разрешили. Тогда я встал неподалеку, у края ограды, чтоб ходить к украинцам и помочь, если что. Греки не одобрили, намекают, что у парней серьезные проблемы и как бы и нам не досталось. "Вы знаете, что они пираты?" Но мы уперлись: русские своих не бросают!
     Парням на берег запрещено выходить под угрозой тюрьмы. Нам же подниматься к ним на борт не запрещают. Поэтому взял у Сереги денег, сходил в город, купил им сигарет, узо, суфлаки и фету. На ночь посидели у них на палубе, пили, ели, угощали охранников. Те от выпивки не отказывались.
     Под утро ушли к себе, поспать.

Прошли:
За день 22nm, всего 3040nm
Из них:
Под парусом 19 (1550)
На моторе 3 (1490)

Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/10/1311
В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155


Рецензии