Два пути

Нгоа бежал вдоль высокого берега реки так быстро, насколько позволял ему ветер над головой и камни под ногами. Вдруг он остановился, замер и прислушался. Вдалеке раздавался сигнал всеобщего сбора племени. Резко развернувшись, Нгоа помчался обратно, туда, где родился он, его родители, бабушки, их бабушки и так далее до горизонта человеческой памяти.

Сегодня был особенный день в его жизни и в жизни всего племени. День, когда принято, может быть, самое важное решение за несколько веков и поколений. День, когда старейшины объявили: боевое мастерство мужчин достигло совершенства и рецептуры ядов одобрены. А это значит, что завтра до рассвета сильнейшие воины уйдут завоёвывать соседнее племя, к которому не приближался никто из ныне живущих и давно уснувших за бесконечно долгое время.

Так решили столетия тому назад мудрейшие двух племён: их и соседнего. Разойтись и забыть друг и друге, дабы не изматывать своих родных бесконечной, равнозначной, бессмысленной враждой. Разойтись и забыть друг о друге на несколько поколений.

Время проходило незаметно, как течение спокойной реки в безветренную погоду. Родители обучали своих детей мастерству стрельбы из лука, учили их делать самые острые копья и самые прочные верёвки. На смену старикам приходили молодые, исправно следя за сохранением границ и передавая из поколения в поколение великую мечту о завоевании племени, которое когда-то видели их предки. Но ночь близится к концу, а значит, пора в путь. В неизвестность.

Рассвет. Непроходимые места, абсолютно заросшие густыми и щедрыми на плоды деревьями. Шли по наитию, голоса давно ушедших предков подсказывали дорогу. Вдруг - всё - обрыв. Внизу - она - долина. Конец ожиданиям. Нападать первыми, так было решено за них давно.

Увиденное поразило самых спокойных. Никто, абсолютно никто не мог понять, что происходит. Что это за огромные птицы, что за жуткие шипящие животные. Почему тела людей закрыты странными материями, где их копья и стрелы. Почему никто не бежит сражаться. Завоеватели не были готовы к тому, что отпора не будет. Они не двигались и завороженно смотрели на тех, кто улыбался им и махал чистыми безоружными руками.

Это были два абсолютно равных в силе и возможностях племени. Одним чуть больше повезло. Их "открыли" и всему научили. Дикари освоили лёгкие самолёты и простейшие механические устройства, позволяющие выращивать полезные растения на благодарной почве. Это не был их выбор, конечно, лишь иллюзия выбора. Но какая же гармоничная иллюзия, которая вытеснила муки соперничества и завоеваний.

Итак, представители двух разных племён стояли друг напротив друга. И молчали. Между ними лежала узкая полоска насыпи как бесконечно далёкая линия горизонта. Между ними были густо заросшие леса и пропасть, которую не пройти ногами. Как два близнеца, один из которых выбрался в город и забыл, куда и зачем он мог бы вернуться.

Они стояли и смотрели друг на друга какое-то время, а потом молча развернулись и пошли каждый в свою сторону, к своему дому. Лучшие воины с нетронутыми копьями вернулись в племя и сказали, что нет причин идти воевать: соседнего племени больше нет, долина опустела.


Рецензии
Здравствуйте,Наталья!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/03/13/279
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   17.03.2016 23:40     Заявить о нарушении