Птицы в Подмосковье. ч. 3. Взрослым и детям...
ТЕТЕРЕВ - одна из самых красивых птиц. У нас их 8 видов: тетерев,глухарь, рябчик... Живёт тетерев в берёзовых рощах. Длина его от 30 до 110 см. Весит до 6,5 кг. Самки меньше тетерева, Длина их до 40 см. Вес от750г до 1100г. Особенно красивы самцы.
Чем они питаются зимой? Кажется, нет их привычной летней пищи.Тетерева склёвывают берёзовые серёжки, ягоды можжевельника, почки.Ночуют они на деревьях. А как им спастись в такую морозную погоду, которая сейчас стоит в Подмосковье? - Они забираются под снег.
Весной, когда пригревает солнце, в марте, самцы слетаются к лесным полянам, а в апреле начинают громко петь. С марта начинается токование. Что это такое? -Тетерева в это время поют, принимают особые позы, устраивают "турниры".
Птенцы вылупляются очень быстро, за несколько часов. Вес птенцов всего 30г.
Мы привыкли, что птицы вьют гнёзда. По - другому выглядят гнёзда тетеревов. Это ямки глубиной 50-60мм, в диаметре - 180 - 220мм. Меню их летнего питания разнообразно: земляника, брусника, клюква...
РЯБЧИК относится к подсемейству тетеревиных. Поселяется в смешанных лесах, где много и лиственных, и хвойных деревьев. Из хвойных больше всех любят ели. Они очень привязаны к мету, где впервые увидели свет. Только голод или непогода могут заставить их покинуть родные, насиженные места. Окраска их сливается с цветом древесной коры, делает их невидимыми. Птенцы их питаются насекомыми, личинками, червями, улитками. Главное лакомство для них - муравьиные яйца.
В возрасте одного месяца птенцы начинают поедать различные ягоды.
А в конце лета они переходят на растительную пищу.
Зимой, если позволяет снежный покров, они выкапывают ягоды брусники и клюквы. В сильные морозы рябчики прячутся в снег, как тетерева.
ГЛУХАРЬ - самая крупная птица Московской обл. - тоже относится к семейству тетеревиных. Вес её достигает 8кг, длина до 110см.Отстрел его запрещён. Он находится под охраной.
А кто понял, почему я именно зимой пишу вам о птицах?-Правильно, потому что им нужна ваша помощь. Подкормите птичек! Для нас они очищают леса от вредителей, нам дарят свои песни, мы любуемся красотой их оперения и парения в воздухе.
ФОТО: ТЕТЕРЕВ С ПТЕНЦАМИ.
Свидетельство о публикации №216011002021
С большим интересом и, замечу, с удовольствием прочитал Ваш просветительский и очень полезный рассказ взрослым и детям о птицах. Что городские жители, знают о птицах? А знают о них очень мало. И не потому, что они им не интересны, а потому что рядом с собой они видят только голубей и воробьев. Про ворон, грачей и галок речь не идет, они уже давно стали городскими жителями. Самые же интересные и красивые птицы обитают не на городских улицах и проспектах, а далеко от нас. Их ареал обитания , как правило, лес. Хотя есть и исключения. Теперь в самом городе и его парках можно увидеть скворцов, синиц, дроздов и многих других лесных птиц. Так что расширить свои знания о птицах можно, было бы желание. Удивлён, что на рассказ не поступило читательских откликов.
О некоторых птицах, упомянутых в рассказе, хочу добавить несколько слов.
Сойки нам с женой отлично знакомы, знакомы и своим криком, и своей прожорливостью. Жили они близко от нашей дачи и совершали ежедневные налёты на сад. Поскольку мы с женой работали, то на даче бывали только в выходные дни. Приезжаем, а урожай косточковых - тю-тю, под деревьями одни косточки от плодов, нас опередили сойки, всё склевали в наше отсутствие. Росла у нас отличная черешня, ранняя, урожайная и очень вкусная, но пришлось её спилить, поскольку от урожая после визита соек нам ничего не доставалось.
Скворцы. У меня имеется рассказ «Летят перелётные птицы». О тоже для взрослых и детей. В нём о скворцах, поселившихся у нас в скворечнике на балконе. Познакомьтесь на досуге (http://proza.ru/2022/04/01/1355), если будет желание. Кстати, узнаете, что означает заковыристое слово мурмурация.
Тетерева. Вам, конечно, знакома книга И.С.Тургенева «Охотничьи рассказы». В нем он воспел Жиздринский уезд Калужской губернии. Кстати, мой прадед родом из этого уезда. А Тургенев являлся Жиздринским помещиком: в наследство от матери ему достались в уезде семь деревень, в одной из которых – в Грибовке – находился барский дом (потом он отдал его крестьянам под школу). Тургенев любил охотиться в лесах Жиздринского уезда. Вот как он описывал С.Т. Аксакову результаты одной из охот на тетеревов: «Скажу Вам, что я ездил на охоту в Жиздринский уезд, нашел удивительные места (в 4 дня мы убили 93 тетерева – и много выводков не трогали: слишком малы были)…».
Не знаю, сколько тетеревов теперь обитает в тех лесах, но руку к уменьшению числа этой замечательной птицы Тургенев приложил. Зачем было так много убивать тетеревов, не торговать же ими? Охотничий азарт?..
Это так, как говорится, к слову.
Спасибо Вам за рассказ, который прочитал, как указал выше, с интересом и удовольствием.
Желаю Вам новых творческих удач!
Доброго Вам здоровья, благополучия и будьте счастливы!
Ваш читатель и уже почитатель.
С уважением -
Вадим Иванович
Вадим Прохоркин 15.12.2022 16:39 Заявить о нарушении
Спасибо Вам. - Людмила.!
Людмила Дементьева 15.12.2022 15:46 Заявить о нарушении