Tempestas

    Я дол­го шла к это­му мес­ту. Сна­чала по­ле. За­се­ян­ное с од­ной сто­роны от тро­пы ль­ном, а с дру­гой – ку­куру­зой. Кра­сиво, осо­бен­но, ког­да ве­тер на­чина­ет ко­лыхать ль­ня­ные тон­кие стеб­ли с кро­хот­ны­ми го­лубы­ми цве­точ­ка­ми. Слов­но вол­ны, так и хо­чет­ся про­вес­ти ру­кой, дот­ро­нуть­ся. Но сей­час вет­ра нет и я иду даль­ше. За­кат уже дав­но ос­та­вил пос­ле се­бя лишь рва­ные пе­рис­тые об­ла­ка, ок­ра­шен­ные в яр­кую па­лит­ру ро­зовых и оран­же­вых от­тенков. С од­ной сто­роны не­бо на­чина­ет мут­неть, при­об­ре­тать бо­лее тем­ный, гус­той цвет, от то­го ус­ко­ряю шаг. Не хо­чу упус­тить тот са­мый мо­мент.

      Даль­ше на­чина­ет­ся ред­кий бе­резо­вый ле­сок. Тон­кие мо­лодые ство­лы сто­ят прак­ти­чес­ки не­под­вижно. Ни один лис­тик не ше­велит­ся. Жар­ко, слиш­ком. Душ­ный спер­тый воз­дух. Хо­чет­ся взять нож и раз­ре­зать ок­ру­жа­ющее прос­транс­тво, что­бы вдох­нуть пол­ной грудью све­жий воз­дух. Но вмес­то это­го уп­ря­мо про­дол­жаю пет­лять меж­ду бе­реза­ми.

      На­конец, за то­нень­ки­ми вет­вя­ми по­казал­ся холм, ок­ру­жен­ный, слов­но час­то­колом, бе­реза­ми. Лег­кая ух­мылка прос­каль­зы­ва­ет на ли­це, так как я у це­ли. Под­ни­ма­юсь на холм и рас­кла­дываю на сла­бо уже уга­дыва­ющем­ся вы­топ­танном учас­тке пок­ры­вало. Са­жусь, скрес­тив но­ги, прик­ры­ваю гла­за, прис­лу­шива­ясь. Ти­хое жур­ча­ние ре­ки за­вора­жива­ет. Этот звук хо­чет­ся слу­шать веч­но. Мяг­ки­ми ва­луна­ми пе­река­тыва­ют­ся вол­ны, слов­но на мо­ре. Лег­ко ду­ет ве­терок, и, на­конец, ощу­ща­ет­ся дол­гождан­ная прох­ла­да, ко­торая ис­хо­дит от ре­ки. С тру­дом пе­ребо­рола же­лание оку­нуть­ся. Под­ни­маю гла­за на не­бо и за­мираю. Вот он, тот са­мый мо­мент, ра­ди ко­торо­го я сю­да шла.

      Не­бо стя­гива­ет плот­ная си­нева, смы­вая крас­ки за­ката, от ко­торо­го уже поч­ти не ос­та­лось и сле­да, по­ка я сю­да шла. И не по­нят­но, то ли это од­на ог­ромная плот­ная ту­ча, то ли это та­кое тем­ное не­бо. Ло­жусь на спи­ну, под­кла­дывая ру­ки под го­лову, и уто­паю в си­неве на­до мной. Зах­ва­тыва­юще… На се­кун­ду зак­ры­ваю гла­за, прис­лу­шива­ясь к зву­кам вок­руг. Ти­хо шеп­чет ре­ка, пе­ри­оди­чес­ки ши­пя под­сту­па­ющи­ми вол­на­ми. Ос­тавша­яся по­зади бе­резо­вая ро­ща тре­пещет листь­ями, соз­да­вая не­понят­ный от­да­лен­ный шо­рох. Од­на­ко ощу­щения не дол­жны бы­ли под­вести ме­ня. И, вдруг, ти­шина…

      Слов­но все за­мер­ло. Вре­мя ос­та­нови­лось. Ти­хий рас­кат, пос­те­пен­но на­бира­ющий мощь и си­лу, до­носит­ся до ме­ня спус­тя нес­коль­ко се­кунд. Не ошиб­лась. Сно­ва все за­тиха­ет. Да­же ре­ка уже шу­мит не так силь­но, хоть я и ле­жу в пя­ти мет­рах от во­ды. Тон­кая стре­ла мол­нии рас­се­ка­ет не­бо, ос­лепляя ме­ня на ка­кое-то мгно­вение и зас­тавляя пе­ред гла­зами пля­сать бе­лым кру­гам. Про­ходит се­кун­да, и ме­ня ог­лу­ша­ет гро­хотом та­кой си­лы, что зве­нит в ушах по­том еще па­ру ми­нут.

      А дож­дя все так же нет. Лишь на­кален­ный воз­дух, ка­кой бы­ва­ет толь­ко пе­ред на­чалом гро­зы в душ­ную по­году. Я зап­ро­киды­ваю ли­цо, прик­ры­вая гла­за и нас­лажда­юсь теп­лы­ми еще по­рыва­ми вет­ра, ко­торый, на­конец, ре­шил на­пом­нить о сво­ем су­щес­тво­вании. При­ят­но, аж му­раш­ки по ко­же. Не­воль­но улы­ба­юсь, по­нимая, что не упус­ти­ла мо­мент. На ще­ку па­да­ет оди­нокая кап­ля, ска­тыва­ясь по ко­же к шее, те­ря­ясь в склад­ках лег­кой ру­баш­ки. Про­мок­нуть же мо­гу, до нит­ки. Хо­тя, так и бу­дет.

      Не ус­пе­ваю по­думать, как вновь не­бо рас­се­ка­ет яр­кая сет­ка мол­нии, а сле­дом гро­хот и треск. Ка­пать на­чина­ет силь­нее, и ру­баш­ка быс­тро лип­нет к те­лу. Теп­лые струи сте­ка­ют по ли­цу, за­текая ку­да-то за ши­ворот и зас­тавляя ежить­ся. Но мне не хо­лод­но, мне жар­ко. Воз­дух на­элек­три­зовы­ва­ет­ся, а мол­ния в оче­ред­ной раз свер­ка­ет пря­мо на­до мной. Быс­тро сво­рачи­ваю пок­ры­вало и бе­гу вдоль ре­ки. Так быс­трее, но сю­да я шла бо­лее длин­ным пу­тем - гу­ляла. Пред­чувс­твие бы­ло, что бу­дет гро­за, не спрос­та так па­рило весь день. До­бегаю до до­ма вы­мок­шая до еди­ной нит­ки, но до­воль­ная и счас­тли­вая. За­бегаю в при­хожую, ски­дываю про­мок­шую обувь, на хо­ду, по пу­ти в кух­ню, стя­гиваю с се­бя нас­квозь про­мок­шую ру­баш­ку, ко­торая про­тив­но при­лип­ла к те­лу, и шор­ты. Бро­саю все это в за­ле на ди­ван­чи­ке, где на­хожу свой ха­лат, оде­ваю его и иду на кух­ню. Че­рез ок­на ви­жу, что не­бо за­тяну­лось окон­ча­тель­но, при­ят­ный лет­ний за­кат ус­ту­пил мес­то гро­зе, мощ­но раз­вернув­шей­ся сей­час и гро­мыха­ющей так, что зве­нит по­суда в шка­фу.

      Став­лю чай­ник на пли­ту и вы­хожу на тер­ра­су. Ве­тер, раз­бу­шевав­ший­ся ни на шут­ку, от­ки­дыва­ет на­мок­шие ры­жие пря­ди за спи­ну, раз­ду­ва­ет по­дол ха­лата и при­ят­но хо­лодит го­лые но­ги. Я стою так, зак­рыв гла­за, об­ду­ва­емая по­тока­ми вет­ра, и слу­шаю сме­ня­ющие друг дру­га рас­ка­ты гро­ма. Треск, гул, ше­пот вет­ра… И это стран­ное чувс­тво счастья, так сдав­ли­ва­ющее груд­ную клет­ку.

 На­вер­ное, я су­мас­шедшая.


Рецензии