Осторожно искусство!

   
 
Я стою  под сводами  знаменитого  лютеранского  Домского собора, или собора Святой  Марии,  в г. Таллине, столице Эстонии.    Собор построен датчанами  в 13- м  веке.

  Кроме  верующих  прихожан, сюда часто заходят   просто  любопытствующие, вроде меня,  со  всех  концов  света. Сегодня  в соборе исполняется органная месса  И.С. Баха.

Торжественные  звуки органа  творят чудеса:  они зачаровывают, возвышают душу,  очищая её  от всего  мелкого, суетного.   Душа, подхваченная этой волной, словно, парит.

  Необычное,   насыщенное звучание  - плод мастерства архитекторов и строителей здания, возведённого по строгим канонам архитектурной акустики,  так что, никакой мистики, и всё же...

  Счастливчикам, кто внимал прекрасным  звукам, будто, открывался  таинственный, внеземной  мир, Его  музыка, Его невидимые сущности.  Нужен только особый ключик, чтобы ощутить Его.

   Этот ключик  суть  гениальные творения избранных представителей рода людского -композиторов, художников, поэтов..

   Быть может, вера во Всевышнего рождается соприкосновением человеческой души с Его Величеством, Высоким Искусством?  Кто знает...!
====================

   Германия второй половины   30-х  годов.  .
   По улицам  городов марширует немецкая молодёжь.  Девушки и юноши  в едином порыве вскидывают вперёд руку , приветствуя любимого  фюрера: “Хайль  Гитлер!”
Мы не вправе  осуждать молодых немцев тех лет, с готовностью вступающих  в ряды фашистской организации  "Гитлерюнг".   Ведь они-  всего лишь  одурманенные  пропагандой вчерашние дети, без жизненного опыта, фанатично преданные  любимому фюреру, впитывающие каждое его слово. 
   И ,  конечно, замусоленное, многократно загаженное  понятие  "патриотизм", которым и в наше время ловко манипулируют   лукавые политики всего мира, священным колоколом отзывалось в неискушённых молодых сердцах.
Творчество великого немецкого  композитора  Рихарда Вагнера, которого очень ценил Гитлер, оказало  большое  влияние на высокий, патриотический  настрой  немецких граждан.     Языком музыки Вагнер   создал убедительные  образы  мифических сверхгероев, рыцарей, полубогов   в  операх  Тангейзер",  "Лоэнгрин",  "Парсифаль”,  "Гибаль богов"  и др., Эти оперы   исполняются и по сей день.   
   Произведения   Вагнера, жившего в 19 веке,  являлись (по убеждению Гитлера и его приспешников)  как бы музыкальным воплощением фашистской теории превосходства арийской расы над всеми прочими   "недочеловеками ".   
По иронии судьбы,  Вагнер, по своим взглядам, был зоологическим антисемитом,  т.е.  стопроцентным единомышленником Гитлера.  Не это ли обстоятельство было главной причиной любви Гитлера к Вагнеру?

  Музыка Вагнера имеет и ныне огромное число почитателей,  как  среди музыкантов, так и простых  слушателей.  Это- заслуженная дань Вагнеру-          -композитору: цивилизованный мир  должен уметь отделять высокое от низменного. 

   Увы! Гений и злодейство иногда  совместимы, вопреки словам  Моцарта, героя драмы А. Пушкина "Моцарт и Сальери."
Таким образом, с благословения фюрера,  гениальный композитор своим творческим  наследием   поддерживал, подпитывал безумные , человеконенавистнические идеи.                Миру известно, к  чему  это  привело. 
Осторожно:  искусство!
===================
Послевоенный Ленинград. 
  Город пока не полностью залечил свои раны, но война позади,  и маячит светлое будущее. По радио не умолкают восторженные речи о подвиге народа и о выдающейся роли  "вдохновителя и организатора  всех побед, самого мудрого и горячо любимого  вождя Иосифа Сталина".     Его  прославляют в бесчисленных песнях, в стихах и в прозе. "Вождь всех времён и народов",  Иосиф Сталин- гарант всеобщего счастья.
    
Пройдут десятилетия.  История сталинской эпохи будет переписана.               

    Вскроются ужасающие факты  многочисленных преступлений против собственного народа, совершённые  “дорогим  и  любимым ”  Сталиным.  Но это  произойдёт  лишь  после  смерти  вождя в 1953г.

    А пока вернёмся во времена моего безоблачного отрочества. 
   1949-й  год.  В одном из  кинотеатров  Ленинграда  я  с удовольствием смотрю один из лучших довоенных фильмов “Цирк”.       Это трогательная история любви советского артиста цирка и гастролёрши из Америки, которая приехала в СССР со своим маленьким сынишкой.    Ребёнок рождён от негра, поэтому белую мать и её чёрного сынишку ждёт печальная судьба. Ведь в империалистической Америке негров преследуют, унижают.  Так нам рассказывали в школе на уроках истории.          

   Однако, киношная история заканчивается замечательно:  герои женятся, а новая Советская Родина принимает маму и негртёнка с распростёртыми объятьями.
  В финале звучит торжественная маршевая песня  популярного советского композитора –песенника  Исаака  Осиповича Дунаевского.
Там  такие слова:

       Широка  страна моя родная,               

       Много в ней лесов, полей и рек.               
       Я другой такой страны не знаю,               

        Где так вольно дышит человек!


    Я- советская школьница, комсомолка.   Мне- 13 лет. Я полна гордости за свою прекрасную Родину и за своего  вождя.  Я ненавижу расистскую Америку, где обижают негров.  Весёлый, жизнеутверждающий фильм "Цирк " , талантливая игра актёров, замечательная музыка и режиссура, а, главное, какая у нас чудесная страна!   

   Всё это  вызвало во мне новый бурный  всплеск патриотических чувств.

                Осторожно:  искусство!
       ==========================


Рецензии