Карманный оракул

Данила Миронов

Карманный оракул


Каждое утро, открыв глаза, прежде чем встать с постели, скажи – «Спасибо» тому, кому считаешь нужным. Внутренне представь себе всечеловека, божество, творца, космос, – который наделен всеми значимыми для тебя качествами. Пусть с этого цельного и совершенного образа начнется твой новый день. Сделав это усилие, ты уже не одинок в своем сознании: вас уже, как минимум, – двое. Всегда приятно почувствовать себя в коллективе, в особенности, когда ты почти поверил, что ты одинок.


Тебя больше нет.
Поставь себя мысленно в перспективу Вечности, и ты поймешь, что тебя больше нет на свете. Твои доли секунд пребывания на земле закончились столь быстро, что ты даже не успел этого заметить. Жизнь прошла мгновенно, а ты так и не понял, что это было.
Вот так и живи с этим ощущением обескураживающих  секунд.


Изучи все исторические эпохи, которые были до тебя, и выбери самую подходящую. Ту, в которой тебе непременно захотелось бы прожить целую жизнь. И живи в ней самыми тонкими и чувственными частями своей души. Читай, изучай, знакомься с людьми той эпохи и сделай их своими постоянными излюбленными собеседниками. В твоём сознании они оживут и будут существовать так, как если бы и были живы на самом деле. Это – дружеский коллектив на все время твоего пребывания на земле.


Пусть жизнь твоя трещит и ломается всегда только по краям, но никогда не в главном. Центр своей самости, ось своей личности никогда не отдавай на слом. Храни и обороняй то, что важно лично тебе. Не приоткрывай всуе то, на чем держится твоя личность. Оставь для всех тебя окружающих тайну о себе. Пускай пробелы эти они заполнят сами вымыслами и байками. Излюбленное отдай любимым, дорогое – дорогим, отдай все, что можешь отдать людям, но сердцевину своей души – оставь только себе. Закрой тайник, а ключ потеряй в Вечности.


Когда опустятся руки, подними их вверх, к небу: проси и кайся. До тех пор, пока они не занемеют и не упадут сами. Тогда поймешь, что опущенные руки – это еще не самое тяжелое, еще не конец.


Когда однажды ты найдёшь жизнь невыносимой – помни, что другой не будет. Не будет другого времени, исторического момента, судьбы. И тебя вот такого больше не будет.
Чтобы вынести жизнь – её нужно терпеливо нести.


Найди в себе точку своего невозврата, черту, перейти через которую можно только с потерей себя, своего внутреннего мира. А, найдя, никогда через неё не переходи. Узнай своё заминированное поле «Нельзя», на котором тебе конец как личности и начни отсчет от неё. И тогда больше некуда будет отступать. А когда некуда отступать, тогда идти можно только вперёд.



Гнись только тогда, когда существует угроза сломаться окончательно. Вынужденное положение вынуждает, но ещё не ломает. Однако найди в себе силы сразу же выпрямиться в изначальное невынужденное положение после снятия гнета. Не позволяй себе долго оставаться выгнутым. Прямая спина — залог прямого пути.



Бди, но не бзди. Найди свое основание и смело действуй.



Возлюби, иначе не жизнь.



Если Бога нет, то все бессмысленно.



Принцип Двенадцати. Помни, что все необъятное человечество легко раскладывается на 12 – 12 созвездий, 12 апостолов. И с каждым из 12 ты встречаешься ежедневно. Вся жизнь проходит только среди 12 человек – не более. Все, что ты делаешь якобы для человечества, на самом деле есть только эти двенадцать человек. Нет безликого человечества, есть только конкретные люди. Все, что бы ни делал, ты творишь для этих двенадцати людей. 
Найди для себя своих двенадцать человек, и ты познаешь все о человеке в принципе.



Императив космической этики: поступай так, чтобы в своем лице быть готовым представить для других инопланетных цивилизаций – всё человечество разом. Этику Землян, образ человека, волю, мысли, чувства, интуицию – на максимуме своих природных возможностей.



Делай, по мере сил, что можешь, и пусть будет, как мыслишь.



Хочешь любви – выучись любить! Любовь – искусство и наука одновременно. Ею нужно заниматься всерьёз.


Как ни старайся жить профессионально и слажено – пустяки – ничего не выйдет. Жизнь – это такая школа, в которой через класс не перепрыгнешь, будь хоть семь пядей во лбу. Её смысл в том, чтобы претерпеть все этапы и испытания. Нужно пройти все классы от звонка до звонка, чтобы подойдя к последнему, уйти в иные сферы, не оборачиваясь и не сожалея. Проживи жизнь так полно, ясно и совершенно, чтобы не хотелось повторять её дважды.



Очаровывайся на жизненном пути ровно настолько, чтобы не пришлось впоследствии сильно разочаровываться. Разочаровывайся, в свою очередь, так, чтобы не отравлять поле для новых побегов очарования.



Имей мужество жить и преодолеть все препятствия. Жизнь изначально даётся нам авансом, по-настоящему мы завоевываем её лишь к окончанию пути.
Мир не добрый и не злой – он никакой.
Он постоянно меняется и бесконечно обустраивается заново, и никогда не будет обустроен окончательно. Лучше всячески пытаться обустроить собственную жизнь.
Мир не стоит обустраивать, поскольку он не предназначен для обустройства. Обустрой себя!
Каков ты, таков и твой мир вокруг тебя.



Две гармонии даются тебе, однако никогда они не совпадают меж собой.
Гармония внутренняя и внешняя. Работай на обоих фронтах, однако про себя всегда держись гармонии внутренней – она важнее.


Живи с сознанием того, что ты проживаешь не одну жизнь. А жизнь за всех тех, не родившихся, рано ушедших со старта.
Помни о мертвых, которые могли бы быть живыми на твоём месте.
Ты не одинок: есть и живые и мертвые, которые всегда готовы поменяться с тобой местами.



Копи в памяти светлые и радостные воспоминания жизни, чтобы было топливо, на котором будешь тянуть разбитую машину старости.



Юность считает победы, старость – потери.



Человек человеку – ожидание человека.
В каждом человеке следует пытливо искать человека, ибо он там обязательно должен быть. Чем настойчивее ты будешь стучаться в людские сердца в поисках человека и будешь находить таковых, тем больше шансов достучаться, в конце концов, и до себя.



Каждый человек ищет любовь, дружбу, творчество, признание. Понять это, значит, понять, как устроен человек в подоплеке своей: как целое и центростремительное существо. Все остальное малосущественная суета вокруг старого рояля.



Смерть не итог и не начало, но ожидание начала и итога. Смерть – это ожидание. Ребенок начинает осознавать свою конечность в этом мире очень поздно, да и долго привыкает к этой мысли. Смерти для него нет.
Жизнь – это ведь тоже ожидание какой-то еще большей жизни.
И жизнь, и смерть есть только ожидание в нашей душе: когда острой мыслью пронзит, а когда щемящим чувством явится.
Ожидание – это и есть тот заповедный островок нашего вечного непробудного одиночества.



Жить в эпоху перемен – значит, заведомо быть обреченным на перемены. Но меняйся так, чтобы не утратить саму способность к переменам. Маленькая жемчужина живёт внутри тебя: она существенно никогда не меняется. Твоя жизненная задача позволить ей вырасти на несколько миллиметров в диаметре.



Когда тело перестало расти, по непонятным природным закономерностям, не преставай расти духом. Сразу же запускай следующий механизм развития – расти духом и душой – на этом пути нет предела совершенствованию.




Возьми от жизни ровно столько, сколько нужно для утоления твоей духовной жажды, а остальное смело раздавай.



Если невозможно прожить набело, то, по крайней мере, не скатывайся до жизни по черному.



Скажи мне – кого и что ты любишь, и я скажу тебе – кто ты.


Возлюби того, кто жаждет любви. Не надо любить всех – все не просили о любви. Иди тропой любви, не ошибешься, она всегда выводит к самому центру. Всё делай только по любви или не делай вовсе – тогда никогда не будешь знать поражений.



Жизнь – это искусство правильно утомляться, незаметно для себя возрастая над собой.



Больное общество заставляет болеть всех  и каждого в нём живущего. Имей мужество переболеть социальными болезнями, которые исходят не от тебя. Нельзя остаться чистым, когда вокруг тебя бушуют ложь, предательство, подлость. Волей-неволей ты будешь вовлечен во зло, прямо или косвенно. Чтобы остаться человеком и сохранить свою целостность, тебе придется доказывать свою непричастность, не вымазываясь в грязи. А на этом пути ты будешь вынужден вникать в логику зла, а она, по сути, уже есть наполовину зло. Раз допустив до себя хотя бы даже логику зла, ты уже замаран и грешен. И не твоя в том вина, но ты не один на земле. Ты грешен уже самим фактом рождения в обществе.
Тебе неизбежно придётся пропустить через себя логику зла, но не стать злым – дело не из легких.
Болезни такого рода – данность рода, смысл же в выздоровлении индивида в отдельности.
Болей, но обязательно выздоравливай.
Помни, что ты у себя один-единственный.



Отмерил себе долгий век – выучись терпеть.



Ничего не считай своим призванием прежде, чем тебя призвали люди. Пока люди сами тебя не призовут в том качестве, которое для них представляется самым важным в тебе, не задирай нос. Вот только то и можно будет считать подлинным призванием. Однако помни, чем больше наименований, тем легче затеряться сути.



Если тебя когда-нибудь станут распинать за добрые, бескорыстные и искренние дела – благодари – сбылось главное: ты вошел в сонм всех тех, кто отдал свою жизнь  на ложе торжества добра. Тебя раздавят, но разбрызганные семена твоего духа осядут в почву и вскоре дадут множественные всходы.
Вот так продвигается по Земле добро.



Человек всегда первичен, нет ничего важнее и ценнее человеческого духа. Никогда не отказывайся от этой максимы, иначе тебе конец как человеку. И человек всегда больше того, чем он представлен в жизни делами и поступками, человек есть всегда и намерение быть человеком. Вот за это намерение возможно полюбить любого человека.



Сиюминутность и вечность – это одно и тоже, в сущности. Разница между ними только в том, что ты, их изучающий,  – скоропреходящ. Твоё время – твоё бытие, если только оно в твоих руках. Ни времени, ни пространства, ни реальности – нет. Есть только ты, который формулирует время, пространство и реальность.



Музы не терпят пуза. Служи только вечному и эфирному, и в той же степени эфимерному. Не поддавайся окончательным и доказательным химерам: их не существует.



День приходящий – проходит, остается только память о сумме прошедших дней. Постарайся сделать так, чтобы вспоминать о них было не стыдно.



Жизнь задана человеку по принципу загадки, которая не имеет единственного решения, от того ее нужно бесконечно разгадывать. Отгадаешь – получишь смысл, нет – будешь маяться в бессмысленности. Но главной отгадкой станет встреча с тем, кто задает.



Молчание – это камертон. Как глоток чистой холодной воды из источника, он возвращает первоначальный вкус и ощущение жизни. 



Хочешь стать свободным, обуздай свой характер. Но характер от природы. Его можно приручить, не невозможно поработить. Характер – зверь человека: с ним можно всё время бороться, но можно и подружиться. В характере можно вычитать судьбу, но, увидев её, можно попытаться выпрямить то, что кажется кривым. Через характер природа говорит с человеком на языке самой природы. Задача человека – заговорить с ней на языке человеческом. И тогда может получиться интересная симфония.



Человек предполагает и располагает своей судьбой в рамках этих своих предположений и расположений.


Самое смешное, что жизнь, в сухом остатке, оказывается совсем не страшной. Жизнь создана только для счастья, любви и творчества. Остальное – темная материя и лукавство.


Рецензии