Обзор фильма Конец тура
"- Не знаю как ты, а я свалю с этой планеты.
- Почему?
- Потому что технологии будут развиваться, становиться всё проще, всё удобнее. И нам будет приятно сидеть в одиночестве."
Незаслуженно обойдённая вниманием отечественных прокатчиков биографическая драма Джеймса Понсольдта рассказывает о пятидневной поездке-интервью репортера журнала "Rolling Stone" Дэвида Липски и писателя Дэвида Фостера Уоллеса, автора бестселлера "Бесконечная шутка", так и не изданного на территории России. Фильм основан на книге Липски, выпущенной после смерти Уоллеса.
Это невероятно размеренное роуд-муви, снятое в стилистике фильма-интервью. Лента - совершенно в формате фестиваля Санденс, где она и была презентована. Самый необычный байопик на моей памяти. Более того, лента весьма сильно отличается от любой другой картины про известных и не очень писателей. Это спокойная, неспешная и необычайно личная история, построенная исключительно на диалоге. Камерное кино про двух людей и один разговор длительностью в пять дней, который категорически меняет их обоих. Изливание внутреннего мира двух писателей, каждый из которых находится по разные стороны диктофона, но отлично чувствует и понимает собеседника. О взаимном уважении. О жизни и славе. И, в первую очередь, - об одиночестве. Пропитанная меланхолией и трагизмом неспешная история практически без какого-либо действия. Только - слова, слова и ещё раз слова. Здесь, в общем-то, нет ничего кроме диалогов, но они построены настолько грамотно, что как ничто другое помогают проникнуть в головы двух гениев, понять их, проникнуться ими. И сами диалоги очень удивляют своей незатасканностью, небанальностью. Они - живые, искренние, чувственные.
Сюжет тоже удивил своим невероятно грамотным построением и компоновкой истории. Зрителя сразу бросают в атмосферу безысходности, депрессии, и затем медленно и плавно объясняют, как герои до неё докатились. И это совсем не та модная социальная #депрессия с котиком на подоконнике, а настоящая патология, психологическое состояние, приводящее к самым нежелательным последствиям.
И немалую заслугу в создании такой мрачной атмосферы сыграл весьма проникновенный саундтрек Дэнни Элфмана, идеально попадающий в настроение картины, когда с финальными титрами на глаза наворачиваются слёзы, а также блистательная игра двух талантливейших актёров современности - Джейсона Сигела и Джесси Айзенберга.
Наверное, это были одни из сложнейших ролей для актёров, в общем-то, комедийного амплуа, но со своей работой они справились на все 100%: погружение в роль - полнейшее! Эмоции, язык тела, передача настроения - они жили своими образами на экране и заставляли зрителя полностью проникнуться мрачной вселенной героев.
Словом - мощное и весьма депрессивное кино с ярчайшей актёрской игрой. Грузит, заставляет работать серым веществом, удивляет. Хоть и совершенно не про нас. 7/10.
"Да, ты прав. Мне нравится быть обычным парнем. Я считаю, что это моё самое главное преимущество как писателя - то, что я ничем не отличаюсь от других."
Свидетельство о публикации №216011002129