Как создавалась Гильдия Колодезников

  Задумывались ли Вы,  прежде чем начать строить колодец,
с какими проблемами можно столкнуться после того, как
строители колодца получат деньги за удачно закопанные
кольца и скроются за горизонтом?

  Если на вопрос Вы уверенно ответили «да», то я Вас скорее разочарую…
 
  Я попробую описать свою историю. Почему я стал заниматься колодцами, и какие причины меня побудили создать Гильдию Колодезников, а в последствии Школу Мастеров Колодезников.
  До колодцев я 25 лет занимался авторской резьбой по дереву, закончил Богородское профессиональное училище резьбы по дереву, ранее окончил художественную школу. В летний сезон, чтобы как-то отвлечься от кропотливой работы в мастерской, участвовал в различных строительных, оформительных проектах как мастер-исполнитель.

   Однажды летом я увидел ненароком, как татары строили колодец в соседнем дворе. Помню радостные глаза соседа, ведь о собственном колодце мечтали еще его родители. Тогда я, как и все, считал, что построить колодец проще-простого. В тот момент узбеки копали у меня пруд возле бани. Закончив пруд, ребята стали просить у меня другую работу. Тогда я им и предложил: «Колодцы будете копать? Оборудование я Вам сделаю и заказ на колодец найду». В 2005 г. летом я смастерил оборудование, нашёл знакомых, нуждающихся в колодце, и «в бой». Тогда мне казалось, что колодцы - пустяшная работка, пока не попался сложный колодец. Однако, сложным он оказался для узбеков, но не для татар, к которым мне пришлось обратиться за помощью.
  Новая деятельность закрутила меня словно водоворот. Моя задача в бригадах заключалась в том, что я искал заказы, оговаривал условия работы с заказчиками и завозил кольца на объект.  Через полгода у меня появилось 3 бригады, щёлкавшие колодцы, словно семечки. Не всегда всё проходило как по маслу, но опыт горьких ошибок всегда указывал мне верный путь.
 
 Началось всё с того, что я испортил свой колодец. У меня на участке стоит старый колодец. Ему около 40 лет, глубиной он был около 8 м. Вода в нем была мягкая и очень вкусная, пил воду из ведра. В доме стоял прозрачный кувшин для кипяченой воды. Кувшин всегда выглядел стерильно чистым без отстоя накипи. И я не помню, чтобы на нём появлялись даже известковые разводы. Мы углубили колодец на 4 кольца, чтобы воды хватало и для пополнения пруда, так как летом он медленно пересыхал.
   Однажды супруга приходит из бани и говорит: «вода в колодце стала другая, раньше волосы после шампуня не возможно было промыть, а сейчас я промыла их без проблем». Тогда я не придал этому особого значения, но когда в кувшине появилась на дне накипь, я понял, что углублением, мы испортили воду в колодце.
 
 Почему потомственные мастера не предупредили о возможных изменениях с водой после углубления колодца? На этот вопрос я получил ответ не сразу. После общения с разными бригадами я понял, что современные потомственные мастера по колодцам плохо разбираются в строительстве питьевых источников – этот факт меня очень расстроил. Ведь мне приходилось принимать заказы на питьевые колодцы, а хваленые потомственные мастера в них ничего не смыслят. У молодых мастеров что-либо спрашивать о питьевых источниках не было смысла. А вот старшее поколение, кто копал в молодости еще срубовые колодцы, краем уха слышали беседы стариков о неких секретах строительства. Понемногу стала вырисовываться общая картина о знаниях и возможностях мастеров далёкого прошлого, искусная работа которых радует людей и по сей день.

  Что интересно, около 500 лет один из таких источников построили в с. Бестянка Пензенской области, где и живут потомственные мастера колодезники. Как утверждают жители этого села, воду из колодезного родника можно заливать смело в аккумулятор. Кому не понятно, поясняю, в аккумуляторы положено заливать только дистилированную воду. Ходят слухи, источник построили жители этого села. Всё это говорит о том, что те, кто построил его, знал как из верхнего водоносного горизонта взять кристально чистую питьевую воду. Более подробно об этом источнике я расскажу в разделе «Первый водоносный горизонт».
   Для меня секрет не в том, как строили тот источник, а почему современные потомственные колодезники ничего не понимают в этом деле? Вот это секрет! На самом деле и на этот вопрос есть ответ. За последние 70-80 лет государство не признавало этих специалистов. Напротив, всячески преследовало и гнобило. Профессия «мастер-колодезник» до 20 века была почетной. После того, как научились бурить скважины, к ним относиться стали пренебрежительно. И сегодня, видно по привычке, от них можно услышать такую фразу: «Мы не люди - мы колодезники».

   Чем больше я познавал этот промысел, тем меньше мне хотелось заниматься колодцами. Одно время я думал, что этим делом занимаются те, кто больше ни на что не способен, кроме как хитрить, обманывать и от безденежья хвататься за лопаты. Но однажды я встретил бригаду, которая искренне переживала за свою работу.  Познакомившись с ними поближе, для меня открылась очередная грань промысла. Оказывается, бывают грамотные и очень ответственные мастера, которые сами подбирают себе людей в бригаду. Которые умеют работать на пределе возможного, но таких мало. Есть и слабенькие бригады. Если мастер молодой и неопытный, такие же специалисты собираются у него в бригаде, и таких бригад много. Осознав, что все время я пытался повысить результат работы с теми, кто в этом деле совсем не заинтересован, мне пришлось перелистнуть страницу и начать все заново.

 Я стал замечать, что каждый колодец - это отдельная личность со своим индивидуальным характером. Несколько лет я вел наблюдение за колодцами и фиксировал: откуда вода вышла, какой набор воды, из какого грунта, какое качество воды в глине, песке, щебне. Мне всегда было интересно, почему в деревне 2-3 общественных колодца, а воду предпочитают брать только в одном избранном? Почему в одном колодце вода питьевая, а в соседнем вода мутная и с запахом? Как нитраты попадают в колодец? Вопросов было больше чем ответов. Выясняя причину, открывались ответы на многие вопросы.

 Через некоторое время я научился искать хороших специалистов. Я искал их везде, сначала по Московской области, затем по всей Росии. В конце 2006 г я создал сайт Гильдии Колодезников, где одна за другой открывались личные странички мастеров и территории, где они базируются и работают. Главный критерий отбора мастеров был прост – это ответственное отношение к своей работе. Так как у всех бригад разные методики строительства и убеждения, то честность – это единственный показатель, который объединяет мастеров ГК. Основным инструментом, характеризующим специалиста, являлись отзывы заказчиков. Гильдия если и дает характеристику мастеру, то делает это всем коллективом. И складывается она опять же из того, как мастер к своей работе относится: выполняет обещанное, действует в трудных ситуациях и т.п.
 
  Весь механизм работы коллектива ГК изначально выстроен таким образом, чтобы собрать все отзывы заказчиков, у кого строили колодцы мастера Гильдии. Заказы, которые оформляются на страничке у мастера, имеют свой уникальный номер. Под этим номером впоследствии публикуются отзывы, где указывается район, населенный пункт и имя заказчика.
 
Если у мастера появляются 2-3 плохих отзыва – это нормально, люди все разные и угодить всем сложно. Но если в отзывах прослеживается жульничество и обман со стороны мастеров, странички таких мастеров удаляются с сайта ГК. Гильдия не заинтересована, чтобы в её ряды проникали недостойные специалисты.

  Изначально Гильдия колодезников создавалась не для колодезников, а для простых людей, кто пользуется услугами этих мастеров. Для тех, кто не хочет проблем и лишней нервотрепки, так как жулья с благовидным лицом среди публики с лопатами, предостаточно. ГК не вмешивается в рабочие и финансовые отношения мастеров и заказчиков, но в конфликтных ситуациях Гильдия колодезников занимает практически всегда сторону заказчиков. 
 
  В прошлые века мастера по колодцам ни с кем не делились своими знаниями. Думаю, они не желали плодить себе конкуренцию среди бездарей. Создавая Школу Мастеров Колодезников, я решил нарушить традицию колодезных мастеров. Делаю я это сознательно, чтобы возродить в России искусное ремесло, строительство чистых питьевывх источников – родников и колодцев. Технология строительства колодцев по системе Школы Мастеров Колодезников на сегодняшний день немного отличается от привычных методов строительства. Материал в разделах ШМК собран из опыта наблюдений современных лучших мастеров России и Украины.
 
   Информация нашего сайта поможет не только специалистам по колодцам, но и тем, кто сам собирается на своем участке построить питьевой источник.
   Нужно четко понимать: какой получится колодец, во многом зависит от Ваших знаний и принятых Вами решений. Необходимо всего лишь разобраться в некоторых тонкостях строительства технического или питьевого колодца.
 


Рецензии