зона сна

Космос. Красная переливающаяся сфера, под которой виднелся силуэт корабля, неслась прямо на кажущуюся пока ещё с этого расстояния небольшую чёрно-синюю воронку.
В кабине корабля находилось пять космонавтов. За стёклами шлемов виднелись лишь очертания их лиц, но и так всё было понятно: чувствовалось сильное напряжение, которое царило в кабине, ведь то, что их ждало впереди, похоже, не было предусмотрено никакими планами их полёта.
– Андрей, – произнёс космонавт, сидевший на командирском кресле, – что-нибудь изменилось с уменьшением мощности ускорителей?
– Ничего, капитан, – ответил ему космонавт, находившийся чуть позади второго пилота и следивший за экраном радара и кучей других приборов, которыми была напичкана вся кабина.
– Наши ускорители, похоже, действуют как магниты и усиливают действие притяжения. Даже если ещё уменьшить их скорость, мы всё равно не сможем изменить курс, и через час корабль окажется в этой штуке.
– Антуан, что если всё-таки сразу выключить ускорители? – спросил командир у космонавта, сидевшего позади него.
– Даже с данной их мощностью лучше нам не станет. Охлаждающая система всё равно не справится.
– Понятно. Похоже, у нас только один выход. Даами, что именно ты знаешь про эти дыры?
Этот вопрос был адресован космонавту, который сидел позади всех (на пассажирском кресле). Девушка молчала, и в этом молчании слышался страх, и всем становилось понятно, что шансов у них нет.
– Всё, что я знаю о них, – это лишь теории, – наконец заговорила девушка сухим дрожащим голосом. – Считается, что это – планеты наоборот. Они поглощают всё: свет, материю; и расщепляют всё это на молекулы. Но это лишь теория, – добавила она, пытаясь смягчить силу своей информации. – Есть ещё одна теория, правда на уровне фантастики, что дыры – переход в другие системы.
Но и от этих слов легче всем не становилось, так как всё равно оставалось непонятным, как именно они умрут.
– Ну что ж, тогда вперёд, – сказал командир. – Бренда, включай  ускорители сразу на полную мощность, – приказал он второму пилоту.
И в заряженной тишине словно приговор, но с надеждой раздались удары по кнопкам.
– А теперь, кто умеет – молитесь, а кто нет – просто верьте, что там ещё не конец.
Космонавты стали ждать и надеяться. Через пару минут красная сфера стала голубым лучом. Ожидание началось. Уже вскоре небольшая воронка стала огромным нечто величиной с планету, и тут время остановилось. Дыхание замерло. Минуты, секунды, и цель поглотила их. Кабина стала адом. Она наполнилась криками космонавтов, и всё, что было там внутри, поплыло, словно в кривом зеркале, а вся аппаратура и экраны стали сходить с ума и взрываться. Казалось, вот-вот и всё кончится. Ещё чуть-чуть, ещё немного и это произошло: один из двигателей не выдержал и взорвался. Из него вышло зелёное вещество, которое смешалось с голубым полем корабля. Затем раздался ещё один взрыв, а потом появилась яркая вспышка.
Наверное, там что-то всё-таки есть, раз предоставляет нам шанс увидеть свою жизнь заново, особенно когда ты находишься так близко к тайне. Вот она родилась, её качают руки матери. А вот первые шаги, и уже школа, окончание её с отличием и поступление в академию, затем работа в ВВС, семья, дети и вот момент, когда всё началось.
Она в белом скафандре, находясь в небольшой комнатке без окон с несколькими девчонками, стояла на корточках и крепко обнимала своих девочек-близняшек семилетнего возраста. Рядом стоял её муж и с грустной улыбкой смотрел на эту картину.
Всё это было прощанием, ведь через полтора часа её, Бренду – майора ВВС США и по совместительству астронавта и второго пилота, ракета вместе с её командой должна была поднять на орбиту Земли, где все они после этого пересаживались на корабль, а он, в свою очередь, должен был их доставить на красную планету. И всё это называлось первой экспедицией на Марс со сборной командой космонавтов четырёх стран: России, Канады, США и Японии. И вот уже кабина ракеты: вся команда в сборе. Бренда – помощник командира. Сам командир сидел рядом с ней; им был Алексей – полковник ВВС России. Это был человек около сорока лет с чёрными с проседью волосами, чуть небритым лицом и усталыми глазами, если приглядеться. В команде был ещё один русский майор – Андрей – самый молодой пилот на корабле. Он должен был отвечать за курс и всё остальное, что в него входило. Рядом с ним сидел Антуан – майор ВВС Канады и лучший друг Андрея; их дружба началась ещё задолго до формирования группы. В обязанности Антуана входила техническая ситуация на корабле. И, наконец, последним космонавтом на борту и единственным гражданским лицом в команде была Даами из Японии – молодая девушка возраста Андрея. Она была ответственна в экспедиции за все научные эксперименты и исследования, а также медицинское наблюдение за командой. Но вот пятнадцать минут прошли, из-под ракеты вырвались клубы дыма, за ними – огонь. Ракета, осиливая свой вес, начала медленно отрываться от земли, а через пару секунд, словно локомотив, набрав скорость, неслась ввысь, в космос, разрывая атмосферу. Уже на орбите Земли, сбросив весь ненужный груз ракеты, космический аппарат, в котором находились космонавты, состыковался с орбитальной станцией, где их ожидал корабль. Он, как и станция, был построен в космосе. Из-за того, что корабль был собран из нескольких блоков, он чем-то был похож на станцию. Кабина походила на шлем аквалангиста. Дальше шёл пассажирский отсек, за ним – самый большой – грузовой, к которому крепились три крыла. От грузового отсека сзади отходила длинная балка с трубой, к концу которой были приделаны шесть двигателей.
Космонавты перешли с капсулы на станцию, а с неё пересели на корабль. Заняв в кабине свои места, они были готовы продолжить свой путь уже без остановок экспрессом на Марс. Получив на это разрешение со станции и с Земли, командир приказал Антуану отстыковаться от станции. Затем он отвёл корабль от станции и уже при помощи Андрея, который ввёл координаты, поставил корабль на нужный курс и включил двигатели. Огонь двигателей простился за космонавтов с Землёй, и корабль полетел туда, где начиналось новое время. Через пару минут у корабля появилось красное поле. Это было поле ускорителей, которые усиливали мощность двигателей и должны были значительно сократить время полёта.
– Антуан, как ускорители? – спросил у него командир.
– Отлично, капитан. Всё в норме, через два часа они перейдут в режим голубой линии.
– Андрей, а ты что скажешь?
– У меня тоже всё в норме, капитан. Пока без помех, кроме связи. Из-за поля, как мы и рассчитывали, она невозможна, так что Землю мы сможем услышать только у Марса через восемь дней.
– Антуан, – произнёс командир.
– Да, капитан.
– Кислород? Искусственная гравитация?
– Задействованы, капитан.
– Прекрасно.
Сказав это, капитан расстегнул свои ремни безопасности и, встав с кресла, снял шлем.
– Ну что же, день прожит не зря, – сказал капитан, довольный тем, что старт прошёл без ошибок. – Ставлю всем отлично, а теперь можно и отдохнуть. Остальное за нас сделают автопилот и ускорители.
С этими словами он прошёл в главный отсек. Говоря об отдыхе, капитан имел ввиду камеры для сна, которые были прикреплены к стене одной половины отсека. В них они должны были провести большую часть полёта. Во второй половине отсека находилась пара тренажёров, круглый стол, стулья, пара экранов, встроенных в стену, а также некое подобие автоматов с едой, тоже встроенных в стену.
Сняв скафандры, космонавты приготовились отойти ко сну на пару дней.
– Команда, минуту внимания, – попросил капитан перед тем, как Даами собиралась ввести всем пару транквилизаторов для долгого сна. – Как бы ни была совершенна наша техника на корабле, я всё же решил установить дежурство на всё время полёта. И, чтобы не быть несправедливым, первым на вахту встаю я. Есть ли какие-нибудь предложения или возражения?
Команда единодушно  согласилась с командиром, после чего все заняли свои спальные капсулы, и Даами, наконец, ввела всем, кроме капитана, препараты. Через несколько секунд корабль погрузился в сон, а капитан, хоть и не спал, но тоже видел свои сны – о прошлом. Сидя в кабине на своём месте, он рассматривал фотографию на маленьком дисплее, который был встроен в его медальон. На фотографии были молодая женщина, девочка лет семи и он. Это его семья в реальности, которой уже не было из-за трагедии, произошедшей в прошлом. А теперь – лишь эта фотография и память. И вот он смотрел и вспоминал и уже знал, что когда проснётся, это будет его последний полёт. Он считал, что слишком много отдал, чтобы оказаться здесь. Но это будет всё потом, а пока сон продолжался. Лишь иногда просыпаясь, космонавты сменяли друг друга на посту.
И вот пятый день спокойного полёта. Дежурить на вахте была очередь Андрея. Пять дней и пять часов незаметной скуки. Позади миллионы километров, впереди Марс, слава и аврора за стеклом от поля ускорителей. Всё было слишком хорошо, чтобы так продолжалось дальше. И это случилось. Вдруг в кабине раздался сигнал тревоги. Андрей тут же кинулся к радару. На нём он увидел большое облако, которое через некоторое время должно было пересечься с их кораблём. Всё это означало большие неприятности для них. Он, недолго думая, поднял тревогу, и через несколько минут вся команда в скафандрах сидела в кабине.
– Андрей, что это? – спросил капитан про облако.
– Компьютер определил облако как метеоритное поле.
– Откуда оно взялось? Его же не должно было быть здесь, – удивилась Бренда, зная расчёты их курса.
– Ну, вообще-то это нас здесь быть не должно, – ответил Андрей.
– Что это значит? – теперь удивился капитан.
– Я пока не провёл всю диагностику, но все данные говорят, что мы на два градуса сдвинулись с намеченного курса и идём на два дня с опережением графика.
– Вот это мы попали, – произнёс Антуан.
– Это точно, – согласился с ним капитан. – Ну ладно, в причинах будем разбираться потом, сейчас главное – последствия. Андрей, точно столкновение будет?
– Да, мы попадём в поле через полчаса. И, как я понимаю, при данной скорости с ускорителями мы не успеем затормозить.
– Да, – согласилась с ним Бренда. – Только на отключение ускорителей уйдёт как минимум час.
– Хорошо, а если усилить мощность до предела, может, успеем проскочить?
– Я хотел это предложить, – согласился Антуан, – только немного в другом аспекте. При увеличении мощности ускорителей начинает вырабатываться такое поле, которое может выполнить функцию защиты для корабля.
– Отлично. Бренда, тогда начинай увеличивать мощность ускорителей.
– Есть!
– Андрей, мы успеем проскочить?
– Нет, капитан, нас всё равно заденет.
– Ладно, тогда будем рассчитывать на поле ускорителей.
И вот мощность ускорителей начала расти, и вскоре красное поле вместе с кораблём превратилось в голубой луч. Никому из космонавтов не хотелось даже думать о неудаче, ведь это означало лишь одно… Всем хотелось верить, что они всё же вступят на красную планету. Все надеялись, что то, что привело их в это опасное положение, теперь спасёт их. И вот впереди показалась та самая огромная туча космического мусора. Пара секунд, и луч впился в неё и, словно нож по маслу, без проблем прошёл сквозь неё.
Теперь космонавты смогли вздохнуть спокойно. Они выиграли эту гонку. Теперь оставалось только добраться до финиша, а именно до красной планеты. (Кстати сегодня ночью я видел её на небе очень хорошо, как яркую красную звезду. 27.07.03 P.S.: ну это так, к слову).
– Ну что, команда, хочу вас поздравить. Первое и, надеюсь, последнее ЧП мы миновали успешно, – поздравил всех капитан. – Бренда, можешь сбрасывать скорость, – приказал он.
– Андрей, далеко мы от Марса? И где мы вообще сейчас находимся?
– Капитан, радоваться, похоже, пока рано, – ответил ему Андрей, глядя на экран радара.
– О чём ты? Что там ещё?
– В том-то и дело, я не знаю. Но, похоже, я знаю, почему метеоритное поле проявилось так поздно. На этом расстоянии сигнал радара куда-то пропадает. Я не знаю, куда мы летим. Компьютер показывает, что какое-то огромное тело поглощает все сигналы.
– Это может быть планета? – спросил капитан.
– Вряд ли. Планета отражала бы сигнал. Я пошлю луч в зону, и тогда мы узнаем, что это.
Андрей сделал пару движений по кнопкам, и через минуту из конуса поля, которое уже вновь становилось красным, вырвался луч.
– Через десять минут узнаем, что это такое, – сообщил Андрей.
Через десять минут, как и говорил он, на экране перед ним появилось плохого качества изображение, на котором было видно, что их корабль летел прямо в огромную воронку. Сигнал длился лишь несколько секунд, после чего пропал. Андрей успел записать его и показал всем.
– О, Боже! Это то, что я думаю? – произнесла Бренда.
– Чёрная дыра, – тихо озвучила Даами её предположение.
Теперь космонавтам действительно стало страшно.

И всё же там что-то есть, и тайна существует. Надо лишь понять тот момент, когда она пройдёт перед глазами, и первая частичка головоломки ляжет перед тобой. И снова время. И вот корабль влетел голубым лучом в дыру. Пара секунд, взрыв, вспышка, и он исчез.

– Боже, как болит голова, – очнувшись хриплым голосом произнесла Бренда.
Помимо сильной головной боли у неё болело всё тело, из-за чего она с трудом приподняла голову с приборной доски и обнаружила, что стекло на шлеме было разбито, а с лица капала кровь. И только сейчас Бренда поняла, что она жива, ведь вряд ли у мёртвых что-то вообще болит, и течёт кровь. Правда, в какой-то момент в её голове мелькнуло, что, возможно, она в аду.
– Боже, мы живы! – прейдя в себя радостно, насколько мог, воскликнул Антуан.
За ним очнулись и все остальные. Космонавты были живы, и у каждого из них страшно болело всё тело.
– Дерьмо, как же всё болит, – простонав, выругался Андрей. – Может, мы в аду, – предположил он, – а то у меня такое ощущение, что меня выжали и не один раз.
– Я уже думала об этом, – созналась Бренда. – Но где же тогда адское пламя и черти, хотя лучше б мы умерли.
– Черти – не знаю, а адское пламя здесь всё-таки было, – сказал Андрей, увидев обгоревшую кабину. – Скафандры сработали, защита от огня и небольших взрывов  всё-таки действует.
– Если шутим, значит не всё так плохо, – вывел капитан.
– Но как? – спросил Антуан, похоже, находясь в шоке.
– Антуан, всё равно, как, – ответил ему капитан. – Главное, чтобы прошла эта боль. Даами сделай с этим что-нибудь, пожалуйста.
– Хорошо, капитан.
Космонавты, отстегнувшись от кресел, с трудом поднялись и оглядели кабину. Она помимо того, что была обгоревшей, оказалась вся помятой и разбитой, впрочем, в таком же состоянии находился весь корабль. Выйдя в главный отсек, вся команда уселась за круглый стол, после чего, как и просил капитан, Даами вколола всем какое-то лекарство.
– Антуан, что-нибудь можешь уже сказать о состоянии корабля? – спросил его капитан
– Сейчас ничего конкретного, а так, кажется, всё очень плохо. Повреждений, похоже, где-то на семьдесят процентов, но полный анализ покажет точно.
– Андрей, ты знаешь, где мы?
– Нет, капитан. Радар входит в семьдесят процентов того, что не работает.
– Да, положение не из лучших, – сделал вывод капитан из сказанного. – Хорошо, сейчас даю всем полчаса, чтобы прийти в себя, а затем берёмся за работу. Сначала осмотрим повреждения. Антуан и Андрей, осмотрите всё снаружи, особенно двигатели. Мы с Брендой осмотрим всё внутри. Даами, тебе тоже задание: осмотри наш груз, контейнеры; всё ли там в порядке.
– Хорошо, капитан, но сначала, если вы не против, я хотела бы провести полный медосмотр всей команды.
– Ладно, – согласился капитан.
Следующие полчаса, пока космонавты отдыхали, они по-очереди заходили в лабораторию Даами на осмотр. Первым был капитан, потом Бренда, а третьим зашёл Андрей. Оказавшись в лаборатории, Андрей вдруг понял, что за весь год тренировок на Земле и за эти несколько дней на корабле он впервые оказался с Даами наедине, впрочем, это было не единственное открытие. Как ни странно, он ни разу не разговаривал с ней, как говорится, по душам. Он практически ничего не знал о ней, кроме того, что прочёл в личном деле, которое Андрей достал не совсем законным путём. А там был лишь сухой язык бланков, и этого не хватало. И чья вина была в том? То ли её, что держалась обособленно от группы, то ли бесконечных тренировок и усталости, не дававших времени на нормальное общение.
– Сядь, пожалуйста, в кресло, – попросила она Андрея.
Кресло находилось в центре лаборатории и было похоже на кресло стоматолога. Вообще лаборатория представляла собой небольшую комнатку, к стенам которой был прикреплён стол со шкафчиками, а на самом столе стояли различные медицинские приборы. Предназначение некоторых Андрей не понимал.
– Андрей, если не трудно, оголи грудь.
Андрей сделал всё, о чём его просили, после чего девушка сначала прицепила несколько электродов к его голове, а потом и к сердцу, затем что-то ввела в руку и опустила сверху большую лампу.
– Закрой, пожалуйста, глаза, – попросила она его.
Андрей сделал и это.
– Даами, почему ты держишься как-то в стороне от команды? – наконец решился он спросить её. – Мы знакомы уже почти год, а я практически ничего о тебе не знаю. Мы ни разу нормально не разговаривали. Почему?
– Потому что у меня много работы, – ответила Даами, глядя на мониторы медицинских приборов.
– Это не ответ, это отговорка, – не согласился с ней Андрей.
Похоже, замечание и сам вопрос всё-таки задели Даами, так как она прекратила наблюдать за мониторами и, повернувшись, посмотрела на Андрея, который продолжал лежать с закрытыми глазами.
– Наверное, я боялась. Впрочем, я всегда была одна, я к этому привыкла.
– Чего? И почему ты одна? – удивился Андрей, открыв глаза.
– Уже в раннем детстве я была так называемым уникумом. Мой интеллект намного превышал интеллект моих одногодок, и из-за этого я всегда была изгоем. Всё мое детство было отдано на развитее этого интеллекта, но я ни о чём не жалею. А всё же это отложило свой отпечаток. Когда я появилась в команде, она уже существовала пару месяцев, да и к тому же я оказалась единственная в команде, кто был гражданским. И я, наверное, просто испугалась, что не вольюсь в вашу компанию.
– Это же глупо.
– Может быть, – ответила девушка и, подняв лампу, сняла электроды с Андрея. – Я закончила. Ты можешь идти.
Андрея встал и застегнул комбинезон. Подойдя к двери, он остановился.
– Поболтаем ещё как-нибудь? – обернувшись, спросил он.
Даами улыбнулась и кивнула головой. Не зная почему, Андрей был доволен собой. Сияющий, он вышел из лаборатории и у двери наткнулся на Антуана.
– Чем это вы там занимались? – спросил Антуан, видя счастливое лицо Андрея.
– Разговаривали.
– Ну-ну, – произнёс на это Антуан, ехидно ухмыльнувшись, и зашёл в лабораторию.
Андрей, оглядев главный отсек, обнаружил, что он один в нём. Боль во всём теле начала уже проходить, и он вдруг понял, что хочет есть. Подойдя к автомату, который, к счастью, работал, он сделал на мониторе выбор, нажав на желаемое блюдо, и через секунду в нише рядом с экраном появилась пластиковая тарелка с вакуумной упаковкой, на которой и лежала еда. Взяв тарелку, Андрей направился к столу. Не дойдя до него, он вдруг услышал крик из лаборатории, который резко оборвался. Андрей тут же бросил тарелку в сторону и кинулся к лаборатории. Войдя в неё, он увидел Антуана, который с силой прижал Даами к столу. Одной рукой он зажал ей рот, другой лапал её по всему телу. Девушка пыталась вырваться, но у неё ничего не получалось. Андрей, не мешкая, подскочил к Антуану и отшвырнул его назад. Увидев лицо Антуана, он понял, что перед ним сейчас стоит не его лучший друг, а какой-то пучок гнева и безумия. Антуан, похоже, тоже сейчас не замечал в Андрее  друга, так как тут же кинулся на него. Но Андрей, врезав ему по лицу, остановил его попытку, так что тот отлетел к противоположной стене и рухнул на пол. Похоже, удар подействовал на Антуана, безумие на его лице сменилось страхом. Он, вскочив на ноги, вылетел из лаборатории.
Андрей повернулся к Даами и посмотрел в её испуганные и заплаканные глаза.
– С тобой всё в порядке? – спросил он, взяв девушку за плечи.
– Да, – тихим дрожащим голосом ответила она. – Что я ему сделала? За что он так со мной? – спросила она себя и Андрея, не понимая этой вспышки безумия.
В большей степени не понимал этого поступка и Андрей. Он знал Антуана очень давно и впервые видел такое с его стороны. Андрей мог бы встать на его защиту и объяснить это для себя и Даами временным его помешательством, стрессом из-за ЧП и ещё, может, кучей психологических терминов, но он не хотел. Сейчас он его ненавидел за это.
– Ты сообщишь об этом капитану? – спросил он её.
– А что, ты боишься за своего друга?! – резким тоном произнесла она.
– Напротив, за тебя.
Даами хотела что-то сказать, но, услышав эти слова, промолчала и, подняв голову, посмотрела на Андрея.
– Честно, я не знаю, что сейчас думать. Но если ты решишь сказать об этом капитану, я поддержу тебя.
– Я не буду говорить капитану. Андрей, пожалуйста, я хочу побыть сейчас одна.
Андрей не стал возражать её желанию и вышел из лаборатории. Снова оказавшись в главном отсеке, он обнаружил там Антуана, сидящего рядом со столом с низко опущенной головой.
– Ты что, рехнулся! – крикнул на него Андрей. – У тебя что, мозги поплыли?! Ты же чуть её не изнасиловал, – сказал он это уже в полголоса, оглядевшись по сторонам.
– Я не знаю, что на меня нашло, – не поднимая головы, нервно стал объяснять Антуан.
– Я видел, как ты радостный выходишь от неё, а потом её, а потом… я не знаю. Она расскажет об этом капитану?
– Можешь расслабиться. Нет. Но знай: если что, я на её стороне.
– Что! – удивлённо воскликнул Антуан и, подняв голову, возмущённо посмотрел на Андрея. – Ты же мой друг, – наконец он вспомнил об этом.
– Да. И я на многое, наверное, мог бы закрыть глаза, но не на это.
– Значит так, – произнёс Антуан, и в его глазах снова блеснул гнев.
Он встал и подошёл к Андрею.
– Ты готов сдать меня, лучшего друга, ради какой-то сучки?
– Во-первых, не надо забывать, что ты только что сделал. Во-вторых, да, если она этого захочет.
– Значит так. Ну-ну. Значит, я был прав. Эта сучка купила тебя собой.
Услышав это, Андрей еле сдержался, чтобы снова не ударить Антуана. Тот же, сморщив от гнева лицо и повернувшись, направился к переходу в грузовой отсек.
Через несколько минут все члены команды более ли менее пришли в себя и занялись работой.
Андрей находился в переходной камере и готовился выйти в космос. Он уже надел скафандр, как вдруг его по рации вызвала Бренда и сказала, чтобы он быстро шёл в кабину.
– Что случилось? – явившись в кабину, спросил Андрей.
Бренда сидела в своём кресле и была, похоже, чем-то обрадована.
– Сейчас узнаешь, – ответила она и, включив небольшие боковые двигатели, начала разворачивать корабль.
Через пару секунд перед их глазами появилась часть планеты. Андрей без труда узнал в ней Марс.
– Чёрт, всё это время она была позади нас! – удивлённо воскликнул он.
– Точно.
– Андрей, – раздался по рации голос капитана.
– Капитан в космосе? – снова удивился Андрей, так как там с Антуаном должен был быть он.
– Да, они с Антуаном обнаружили это.
– Андрей, – снова раздался голос капитана, – ты меня слышишь?
– Да.
– Вы это видите?
– Да.
– Значит так, вместе с Брендой живо начинайте чинить радар, сканер и зонды. Похоже, наша миссия не такая уж и провальная.
Когда капитан вместе с Антуаном вернулся на корабль, он приказал всем собраться в главном отсеке. Бренда и Андрей сообщили, что опоздают, и просили всех подождать их. Пока капитан ждал их вместе с Антуаном и Даами, он заметил, что эти двое как-то странно ведут себя. Даами, сидевшая напротив Антуана, опустила глаза так, словно боялась посмотреть на него, а сам Антуан, развернувшись на девяносто градусов, уставился в стену. Пока капитан пытался разговорить их и понять, что происходит в отсеке, наконец, появились Бренда и Андрей.
– Ну что, починили? – спросил капитан.
– Да, – ответила Бренда. И кое-что ещё обнаружили. И прежде, чем мы начнём, я хочу сказать, что это не шутка, и мы с Андреем не спятили.
Эти слова немного удивили и насторожили всех, ведь они означали, что Бренда и Андрей нашли что-то необычное. Тем временем Андрей через пульт включил большой монитор на стене. На экране появилось изображение планеты, которая была разукрашена несколькими цветовыми пятнами.
– То, что вы видите перед собой, это сканированное изображение Марса, – объяснил Андрей. – Обратите внимание на синий и розовый цвета. Синий цвет означает электромагнитное излучение, розовый же, – произнёс Андрей и сделал паузу, – говорит, что там есть жизнь.
– Что! – чуть ли не смеясь воскликнул Антуан.
– Антуан, пожалуйста, – попросил его капитан. – Бренда, ты права. Это звучит как плохая шутка и похоже на полный бред. Ведь сотню лет учёные Земли вполне успешно доказывали то, что на Марсе нет жизни. Сейчас же мы узнаём при помощи простого оборудования, что они были неправы. Жизнь на Марсе есть, да ещё и его обитатели технически развиты.
– Капитан, а мы с Андреем и не пытаемся ничего доказывать, – сказала Бренда, тоже понимая абсурдность этих данных. – Я понимаю, капитан, что данные сканера – ещё не повод верить в чудеса. Их можно было бы списать на атмосферные явления или на ошибку аппаратуры. Но на что списать это, – сказала Бренда и, нажав на одну из кнопок пульта, сменила картинку.
На мониторе стали мелькать фотографии, похожие на те, что снимают спутники. Вид сверху. Сквозь облака виднелось огромное круглое строение, которое по размерам и постройкам походило на город.
– Если вы приглядитесь, – продолжила Бренда, – то увидите вокруг этого города, как мы его определили, нечто белое. Это снег, а значит, это показали и другие результаты, на планете есть воздух. Правда, в нём превышена концентрация углекислого газа. Также на планете повышенный радиационный фон, приближённый к опасному, и куча ещё всего вредного для жизни, но в целом почти как на Земле. Жить можно, но недолго.
После этой информации глаза трёх космонавтов широко раскрылись, и они несколько минут не могли ничего сказать, пытаясь уложить всё это у себя в голове. Ведь чем больше факты становились убедительными, тем более абсурдной становилась правда, которую они доказывали.
– Слушайте, может, хватит шутить! – снова выкрикнул Антуан, уже с ноткой страха. – Посмеялись и хватит. Из какого фильма вы это вырезали?
– Антуан, а что, похоже, что мы смеёмся? – спросил его Андрей. – Такая шутка действительно была бы смешной, если бы была к месту. Но в нашем положении смеяться всё-таки грешно и уж точно не так.
– Да, но тогда либо мы сходим с ума, – выдвинул предположение капитан, – либо нас долгое время кто-то обманывал. В любом случае, чтобы хоть что-то узнать и понять что происходит, мы должны спуститься на планету. К тому же, другого пока ничего не остаётся. Один из двигателей и ускоритель взорвались, и нам самим их здесь не починить. А если всё это окажется правдой, то там мы, вероятно, найдём помощь. Ну а если всё это окажется бредом, то нам уже ничто не поможет.
– Да, но тогда кто-то должен остаться на корабле, – сказал Андрей.
И все тут же посмотрели друг на друга. Похоже, никто не хотел оставаться. Всем, естественно, хотелось удовлетворить свою жажду любопытства. Ведь чем дольше они оставались в неведении, тем их сумасшествие становилось всё более точным и реальным диагнозом. Но право выбора принадлежало только капитану. Он бы с удовольствием оставил Антуана из-за его психозности, возникшей в последнее время, но именно поэтому его нельзя было оставлять одного и тем более на корабле. К тому же он был единственный, кто мог бы найти нужные детали для двигателя. Даами была необходима как врач и учёный. Являясь только учёным, она не обладала нужной квалификацией  для управления кораблём, особенно в таком состоянии. Значит, оставались только Андрей и Бренда. Один из них нужен был ему там внизу как помощник, и каждый из них был способен справиться с заданием на корабле. Оставался вопрос: кто? И ответ не заставил себя долго ждать.
– Капитан, я останусь, – вызвалась Бренда.
– Но почему? – возник естественный вопрос у капитана.
– Я просто устала и всё.
– Хорошо, ты остаёшься, – согласился капитан, решив ни о чём больше не спрашивать. – Ну, тогда не будем медлить, начинаем подготовку к спуску.
Спускаться космонавты должны были в специальной капсуле. Она стояла в грузовом отсеке меж контейнеров с оборудованием для базы. Именно там нашёл капитан Андрея, который складывал в багажный отсек специальные рюкзаки с необходимыми вещами.
– Андрей, можно с тобой поговорить? – спросил капитан, подойдя к нему.
– Да, – согласился Андрей, как раз закончив укладку.
– Андрей, что происходит между тобой и Антуаном.
– Ничего, – ответил тот, нахмурив лицо.
– Как ничего, когда он просит меня, чтобы я тебя заменил; когда я вижу ваши переглядки: его с тобой и его с Даами; когда они пытаются не видеть друг друга. Это что-то, связанное с ней?
– Капитан, извините, – произнёс Андрей, отведя взгляд в сторону, – но я Вам ничего не скажу. Капитан понял, что больше от Андрея он ничего не добьётся, и это его немного злило.
– Слушайте, друзья-товарищи, чтобы вы там не скрывали, но мне весь этот детский сад там, на Марсе, не нужен. Мне нужна команда. И я не собираюсь там с вами нянчиться.
– Вам не придётся это делать, всё будет в порядке, я обещаю.
– Я обещаю, – язвительно повторил капитан. – Блин, что происходит на этом корабле! Все что-то мне не договаривают и скрывают от меня.
Тут в отсеке появилась Бренда.
– Капитан, Антуан закончил проверку капсулы. С ней всё в порядке, она готова к вылету.
– Отлично. Андрей тоже закончил подготовку. Я объявляю тридцать минут готовность. Да, Бренда, вот что: раз ты остаёшься, тебе придётся заняться ремонтом. В частности, займись рацией. Антуан оставит тебе инструкции. Необходимые детали можешь поискать в контейнерах с грузом. Когда мы окажемся на Марсе, Андрей два-три раза в день будет выходить с тобой на связь с подтверждением о том, что с нами всё в порядке. Если вдруг мы долго не будем выходить на связь и никак не дадим о себе знать, то я даю тебе право принимать любые решения относительно корабля и себя самой. Если у тебя получится послать сигнал, то спальных камер и воздуха вполне хватит, чтобы дождаться помощи. И помни, на корабле, на крайний случай, есть спасательная капсула.
– Ну, будем надеяться, капитан, что все эти предостережения так и останутся словами, и вы вернётесь с хорошими вестями.
– Да, будем надеяться. Только это нам и остаётся.
Через двадцать минут четверо космонавтов уже стояли в красных скафандрах возле капсулы. Заняв на ней места, они приготовились стартовать.
– Бренда, начинай нас выводить, – приказал капитан девушке, которая находилась в кабине.
Приказ тут же был выполнен. Вверху отсека открылся огромный шлюз. Затем два крана вывели капсулу через него из отсека в космос, после чего отцепились от неё. Тут же у капсулы включились несколько боковых двигателей. Они развернули её в сторону планеты. Включившиеся основные двигатели понесли капсулу к Марсу.
– Андрей, где мы должны приземлиться? – спросил капитан, ведя капсулу по заданной траектории, которая высвечивалась на экране.
– Рядом с этим городом, который Вы видели.
И вот капсула уже вошла в атмосферу планеты. Набирая огненную скорость, она стала пикировать вниз, разрывая гущи облаков.
– Начинаю торможение, – предупредил всех капитан и, выключив задние двигатели, включил маленькие боковые и передние.
– Чёрт, рядом с городом!.. – крикнул капитан, видя на радаре какой-то огромный объект. – Андрей, твои расчёты не верны.
Тут облака закончились, и космонавты увидели, что они несутся на кажущийся призрачным из-за темноты город, который практически было не видно. Капитан тут же дал по тормозам и вдобавок выпустил парашют, но его мгновенно порвало из-за большой скорости. Вдруг, когда до земли оставалось ещё несколько метров, космонавты почувствовали сильный удар. Но капитан, видя, что падение продолжается, выпустил сразу два запасных парашюта. На этот раз амортизация сработала, и капсула, теряя скорость, стала медленно спускаться в бездну. Коснувшись, наконец, земли, она упала на бок, и её накрыло парашютами.
Открыв люк, космонавты один за другим вывалились наружу. Выбравшись из-под парашюта, они включили фонари у себя на скафандрах и начали осматриваться. Но ничего, кроме силуэтов зданий, они не видели. С разных сторон раздавались крики животных, похожие на то, что кого-то ели, и кто-то ел. Такая обстановка испугала космонавтов. Андрей вдруг вспомнил, что на планете есть воздух, снял шлем и тут же закашлял.
– Что случилось? – встревожившись, спросил капитан.
– Запах, – ответил Андрей. – Он ужасен. Несёт мертвечиной.
– Смотрите, – сказала Даами, показав вперёд.
Там вдали в темноте появились огни, которые зависли в воздухе.
– О, НЛО. Нас, похоже, встречают, – сострил Андрей.
Но кто бы это ни был, он, похоже, был не рад их появлению, так как от одного из огней отделился светящийся шар. Он полетел в их сторону и, попав в стену рядом с космонавтами, взорвался. Взрывной волной их бросило на землю.
– Чёрт, что за дерьмо! – выругался капитан.
– Сюда, быстрее, – вдруг раздался чей-то голос из темноты.
Космонавты огляделись по сторонам и справа от себя увидели нечто, похожее на тень с белыми глазами. Когда это нечто вышло на свет их фонариков, космонавты тут же забыли, что их хотят убить. Они были в шоке, ведь перед ними стоял человек – мальчик лет двенадцати, одетый в какие-то рваные лохмотья, которые висели на нём, как на огородном пугале. Они, наверное, ещё долго могли бы смотреть на это чудо, но их отрезвил ещё один взрыв, также раздавшийся рядом.
– Сюда, – вновь повторил мальчик.
Космонавты, вскочив на ноги, решили послушаться его. Открыв багажный отсек, они взяли свои сумки и побежали за ним. Вбежали в какой-то узкий тоннель. Андрей, который бежал сзади, оглянувшись, увидел, что их капсула взорвалась, а огонь от взрыва волной ворвался в туннель и начал догонять их. Космонавты, как могли, ускорили бег в своих тяжёлых скафандрах. Оторвавшись от преследователя, они и не думая останавливаться, продолжали бежать за мальчиком по нескончаемому каменному лабиринту. Наконец, нырнув в какую-то дыру, они остановились. Оглядевшись, космонавты увидели, что находятся в маленькой комнатке, освещаемой голубым светом неоновой лампы, висевшей на стене. У этой же стены стояла кровать, а рядом – два железных стула. Космонавты выдохлись после такой пробежки. Захлёбываясь воздухом, они сняли с себя шлемы и кислородные рюкзаки.
– Что происходит!! – запаниковав, закричал Антуан, после чего вдруг схватил пацана за ворот, поднял его над землёй и прижал к стене. – Что происходит?! Кто вы?! Что вам от нас надо?? – крича, спрашивал он у него.
Капитан с Андреем подскочили к ним и отодрали Антуана от мальчика, который, чуть ли не плача, испуганно забился в угол рядом с кроватью. Капитан же пытался удержать Антуана, который смотрел на него безумными глазами и тяжело дышал, как бык.
– Успокойся!!! – крикнул на него капитан и отпустил.
Антуан, как и мальчик, забился в противоположный угол.
– Вы же с Земли. Вы должны были прилететь, – начал быстро от испуга тараторить пацан. – Отец Доэл говорил, что люди с Земли должны спасти нас. Я видел, что вы упали с неба. Вы с Земли, значит, вы спасёте нас.
– Да, мы с Земли, – ответил Андрей, как и все ничего до сих пор не понимая.
Тут он заметил стопку журналов на одном из стульев. Это были комиксы. Он взял один, но не стал его листать. На обложке он увидел то, от чего его вдруг пробило, как человека, который проснулся с утра с похмелья с больной головой. Он, всё также с трудом осознавая реальность, вдруг начал понимать, где он, и что произошло.
– Капитан, посмотрите, – сказал он и протянул ему журнал.
– Слова, – произнёс капитан, видя знакомые буквы.
– И не только. Посмотрите на дату.
И правда, помимо слов внизу стояла дата. В ней присутствовал день, месяц и год, который был на тысячу больше, чем они привыкли.
– Ты хочешь сказать?.. – спросил его капитан, уже зная ответ.
– Не знаю, капитан. Похоже, из-за дыры мы попали в будущее. Или  нам всё это снится.
Даами, услышав это, подскочила к капитану, выхватила из его рук журнал и уставилась на обложку.
– Не может быть, – произнесла она.
– Как тебя зовут? – спросил капитан мальчика, подойдя к нему.
– Ти.
– Ти, похоже, вы нас ждали?
– Да.
– А ты не мог бы нас отвести к твоему отцу Доэлу, чтобы он нам хоть что-то объяснил.
Похоже, это прозвучало как команда для пацана, так как тут же он вскочил и вылетел в дыру.
– Ну что, вы идёте? – раздался его голос из дыры.
Выйдя из комнаты, они начали вилять по лабиринтам каких-то развалин. Примерно через пять минут такой прогулки они снова оказались на улице, но на этот раз перед большой металлической дверью, на которой крепился не менее большой чёрный крест. По нему можно было догадаться, что это церковь. Ти постучал молотком для стука по двери, и через несколько секунд двери раздвинулись, и все зашли в них, оказавшись в широком, но мрачном коридоре. Пройдя его, космонавты попали в огромный хорошо освещённый зал, стены которого украшали длинные разноцветные витражи и полуразбитые статуи святых. Сам зал был наполовину заставлен металлическими стеллажами, на которых стояли книги и небольшие металлические цилиндры. Другая же его половина, на которой находились космонавты, была заполнена койками и столами. Тут из-за стеллажей появился священник в сине-белой рясе. Он подошёл к космонавтам и посмотрел на них так, словно это были ангелы с вестями из рая.
– Я знал, что Земля не мертва, и что когда-нибудь вы прилетите сюда, – сказал монах. – Я отец Доэл.
– Падре, – начал капитан, – я не знаю, кого Вы ждали, но мы не те.
– Но вы с Земли?
– Да, но с Земли тысячелетней давности.
– Не понимаю.
– Мы только что узнали, что попали в будущее. Сразу говорю, мы не психи. Мы – первая экспедиция на Марс. Сутки назад наш корабль попал в чёрную дыру, и благодаря ей мы, похоже, оказались здесь. Только мы не совсем поняли, где находимся, и что происходит.
От слов капитана лицо священника тут же изменилось, и было похоже, что прямо сейчас он общается с Богом.
– Почему-то я вам верю, – сказал священник после нескольких секунд молчания.
Потом он повернулся и направился обратно к стеллажам. Это удивило космонавтов.
– Почему?! – вслед крикнул ему капитан, но монах, похоже, не слышал.
Он исчез за полками. Примерно через две минуты он вышел, держа в руках металлический цилиндр такой же, какие стояли на полках.
– Потому что вы не похожи на местных психов, и надо же во что-то верить в этом мире. К тому же, если это так, значит на то воля Божья, а это уже неспроста.
Сказав это, монах открыл цилиндр и достал из него небольшой стержень, который он вставил в отверстие ближайшего стола. Тут же у стола сверху загорелась клавиатура, и вылезли два стержня, меж которых появился голографический экран.
– Смотрите, – сказал он.
Космонавты подошли поближе и стали наблюдать, как на экране мелькают картинки с документальными хрониками с ведущими новостей, которые рассказывали и показывали о значительных событиях в жизни Земли с момента их перемещения. Космонавты узнали, что их посчитали погибшими, но проект продолжили, и освоение Марса всё-таки произошло, а за ним и остальных планет солнечной системы. Они узнали о том, что государства Земли объединились в один единый союз, о первом контакте с другой расой и о союзе с ней, о войне с воинственными инопланетянами, о победе над ними и о том, как Земля вновь разделилась на два лагеря, потому что одни не принимали философию более мудрой расы, а другие не поняли её. А потом была война, за пару дней которой люди практически уничтожили себя, превратили солнечную систему в зону тьмы.
За последние сутки эта хроника войны была действительно самым страшным из того, что видели космонавты, ведь сейчас они увидели настоящее безумие, смерть и конец всему.
– Бойня длилась месяц, – сказал падре. – Сначала были бесконечные бомбардировки, которые стёрли почти все города. Оставшиеся после них в живых добивали друг друга, а потом настала тишина и медленная смерть всему, что осталось. Это длится уже пятьдесят лет. Мне кажется, вы оказались здесь не случайно. Бог даёт нам шанс всё исправить. Вы должны вернуться в своё время и рассказать всё, что здесь увидели, чтобы катастрофа не повторилась.
– Падре, я всё понимаю, – сказал капитан. – Я бы тоже хотел, чтобы того, что я увидел, не произошло. Но для начала есть несколько проблем. У нас корабль на орбите, который не летает, а теперь мы ещё не знаем, как вернуться на него. И уж тем более мы не знаем, как вернуться в свое время.
– Ну, насчет последнего честно не могу ничего сказать. Я лишь Божий человек, и в тайну мироздания Он меня не посвящал. Для этого существуете вы – люди науки, и пока только вам он открывает эти тайны. Но вот как я думаю: выход там же где и вход. А вот как добраться до выхода, тут я вам помогу. Ти, сын мой.
– Да, отец Доэл?
– Быстро найди Миру и приведи сюда.
– Хорошо, – произнёс мальчик и выбежал в коридор.
– Будь осторожен, – крикнул вслед мальчику монах.
– Господи, разве вы не понимаете, что всё это ловушка. Они играют с нами, как с марионетками, – сказал Антуан, весь вид и поведение которого выдавал сильный стресс.
– Антуан, прекрати паниковать, – скомандовал капитан. – Как бы трудно ни было поверить, но всё это реальность. Никто нами не управляет. И если ты не хочешь в это верить, то лучше помолчи.
– Хорошо, но я вас предупреждал, – сказав это, Антуан направился к кроватям и лёг на одну из них и отвернулся ото всех.
– Извините нашего друга, падре. Он всё ещё не отошёл от шока.
– Нет, я понимаю. Ну ладно, устраивайтесь здесь, отдыхайте, будьте моими гостями, а мне пора идти читать вечернюю молитву.
– Падре, можно мне с Вами, – спросил капитан.
– Да, конечно, следуйте за мной.
– Не убейте тут друг друга, пока меня не будет, – сказал капитан команде и, проследовав за священником через весь зал, скрылся за книжными полками.
Но космонавты слишком устали, чтобы снова спорить, но и спать им также не хотелось, так что каждый из них занялся своим делом. Антуан продолжал лежать на кровати с открытыми глазами, держа в руке пистолет,  словно ожидая внезапной атаки  врага. Андрей же, наконец, закончил с компьютером, достал из рюкзака рацию и начал её настраивать, чтобы связаться с кораблём, а Даами, сменив Андрея за компьютером, решила повторно просмотреть исторический альманах. Через несколько минут Андрей закончил переговоры с кораблём и, положив рацию обратно в рюкзак, подошёл к Даами.
– Ну, как там Бренда? – спросила девушка. – Нормально?
– Думает, что у нас сдвиг от посадки? А ты что снова просматриваешь историю человечества?
– Да, не могу поверить, что за несколько дней люди разрушили то, к чему стремились тысячи лет.
– Ну, в этом нет ничего нового, просто с каждым разом жертв становится всё больше и больше, а средства разрушения создаются всё более усовершенствованными и эффективными.
– Да, ты прав, но всё равно столько жертв, страшно подумать.
Сказав это, Даами на секунду сделала паузу, после которой обернулась и, посмотрев на Андрея, спросила:
– Как ты думаешь, у нас всё получится? Я имею в виду – добраться до этой базы и изменить будущее.
– Я уверен, всё будет хорошо.
– Завидую вашему оптимизму, – раздался голос сзади.
Даами и Андрей оглянулись и увидели входящего в зал незнакомца. Андрей оглядел его с ног до головы, и в полумраке коридора он показался ему каким-то зловещим и одновременно нелепым. Огромные армейские ботинки, словно фундамент, удерживали тонкие ноги, нижняя часть которых до колен была обмотана какими-то тряпками; дальше из них выходили штаны зелёного цвета, как и куртка, подвязанная поясом, на котором висела небольшая лопатка, нож и пистолет. На руках были надеты меховые рукавицы, а кисти, как и ноги, были обмотаны тряпками. На плечах виднелись лямки от рюкзака, приспособленные под патронташ. Его шею обматывал рваный шарф, а голову и лицо незнакомца закрывала шапка и второй шарф, оставляющий на лице лишь небольшую щёлку для глаз.
– Стоять, – вдруг раздался голос Антуана.
Все тут же бросили на него взгляд и увидели, что он стоит с направленным на незнакомца пистолетом.
– Не стреляйте, не стреляйте. Это Мира, – выскочив из коридора, сказал Крис.
– Антуан, опусти пистолет. Это наш проводник, – спокойно сказал Андрей.
– Вот именно, опусти пистолет, парень, а то случайно нажмёшь на курок, – согласился с Андреем незнакомец.
Антуан сделал зловещее лицо и нехотя опустил пистолет. В другом конце зала за книжными полками раздались голоса. Это были капитан и священник.
– Мира! – радостно воскликнул священник. – Я рад снова видеть тебя.
– Я вас тоже рада видеть, отец Доэл, – сказала Мира.
– Рада? – удивлённо произнёс капитан. – Вы что, женщина?
– Да, а что? У вас с этим проблема? – ответила вопросом на вопрос Мира, скинув с лица шарф, за которым показалась худое женское лицо с каменной маской усталости
– Вообще-то нет, – произнёс капитан.
– Ну вот и отлично, Отец Доэл, а теперь, может, всё-таки расскажете, для чего вы меня вызвали, а то Крис толком мне ничего не объяснил.
– Всё очень просто, Мира. Этих учёных без вопросов надо провести безопасным путём в седьмой город.
– Хорошо, отец. Для вас всё, что угодно, но у меня есть пара требований: во-первых, чтобы у нас не было никаких разногласий. Вы должны подчиняться всем моим приказам.
– Что?! Да никогда, – усмехнувшись, сказал капитан.
– Капитан, можно мне вас на несколько слов? – тихо спросил монах.
Капитан кивнул головой, и они оба исчезли за книжной полкой.
– Капитан, что вы делаете?! – возмутился монах.
– Не понимаю, что вы хотите от меня, падре. Я – военный и не собираюсь выполнять ничьи приказы, если только они не исходят от чина, стоящего выше моего. И ещё, почему вы сказали, что мы – учёные?
– Очень просто, капитан. Вы бы поверили, если бы вам сказали, что ваши наниматели прилетели из прошлого?
– Я и сейчас в это с трудом верю.
– Вот видите! Да и к тому же это будет безопаснее и для неё и для вас, если никто не будет знать, кто вы. И насчёт первого, капитан, хоть вы и военный человек, но ведёте себя как малый ребёнок, у которого отобрали любимую игрушку. Разве вы не понимаете, что от вас, возможно, зависят жизни миллионов, а это значит, что время покажет, кто будет главным.
– Ладно, падре, вы меня уговорили. Только ради миллионов.
Капитан вышел из-за стеллажа и бросил на Миру недовольный взгляд.
– Что-то не так? – задиристо спросила Мира.
– Нет, всё в порядке.
– Ну, вот и отлично. Тогда продолжим.
– Что, капитан?! Не верю своим ушам, – неожиданно прервав Миру, сказал Антуан. – Вы собираетесь подчиняться ей? Да уж, один бред хуже другого.
– А ну замолчи! Без тебя тошно.
– Да, сэр – с  недовольным лицом произнёс Антуан.
– О чём он? Что это значит, капитан? – спросила Мира. – Хотя ладно, меня это не касается. Итак, если вы закончили, то продолжим. У меня есть последнее требование. Вы знаете, падре, что для вас я всё сделаю бесплатно, но в последнее время мне не везёт, а я знаю, что вы, учёные, не бедные люди.
Капитан, ничего не сказав, прошёл через весь зал к своему рюкзаку. Взяв его, он достал из него красную утеплённую куртку с капюшоном.
– Вот эта и ещё три таких же будут вашими, когда мы дойдём до цели.
– Отлично. Всё решено. Мы выходим завтра утром, а это значит, что нам всем лучше лечь сейчас спать.
– Одиннадцать тридцать, – сказал капитан, посмотрев на часы. – Да, время позднее. Отбой, – скомандовал он, и через несколько минут все устраивались спать, а ещё через несколько минут в зале погас свет.

– Андрей, вставай, уже утро, – сквозь сон майора раздался голос Даами.
Андрей открыл глаза и увидел сияющую улыбку девушки.
– С добрым утром, Даами, – прохрипел он.
– С добрым, – ответила она. – Ну ладно, вставай. Все уже встали, а я пойду умоюсь.
Андрей ещё несколько минут полежал, а затем сел на край кровати и ещё не проснувшимися глазами оглядел зал. И вправду, все уже были на ногах. Капитан и Мира завтракали за круглым столом. Антуан переодевался у своей кровати, и лишь священника и Криса не было в помещении.
– Чёрт, сколько уже лет в армии, а никак не привыкну вставать так рано, – сказав это, Андрей зевнул и достал из рюкзака туалетные принадлежности.
Затем он направился в ванную комнату.
– С добрым утром, капитан, – поздоровался Андрей с ним, проходя мимо.
– С добрым утром, Андрей, – ответил капитан.
– Вы точно это не хотите? – спросил Алексей у Миры, предложив ей часть своего завтрака, видя, как она изредка поглядывает на его тарелку.
– Нет, – чётко ответила она и, посмотрев на свой зеленоватый завтрак как на лекарство, стала быстро поглощать его.
– Ну ладно, скажите своим людям, что через полчаса выходим, – сказала Мира, закончив завтракать.
– Хорошо. Антуан, ты готов? – тут же спросил его капитан.
– Да.
– Даами?
– Готова, капитан.
– А где Андрей?
– Я здесь, – ответил майор, выйдя из ванной комнаты.
– У тебя, Андрей, есть полчаса на то, чтобы ты переодеться и позавтракать.
– Есть, капитан, – сказал Андрей и, быстро подойдя к своей кровати, снял с себя скафандр и тут же надел белый утеплённый комбинезон и такого же цвета тёплую куртку.
Затем он вынул из рюкзака рацию и свой паёк. Достав из него бутерброд, Андрей сунул его в рот и освободившимися руками начал настраивать рацию на частоту корабля. Капитан, стоя в стороне, с интересом наблюдал, как Андрей одновременно расправлялся со своим завтраком и вёл связь с кораблём. Но тут внезапно это зрелище прервал подошедший к капитану священник.
– Это вам, сказал он, сунув ему в руку небольшой металлический цилиндр.
– Что это? – спросил капитан.
– Это блок памяти. Вы же не хотите, чтобы там вас приняли за психов.
– Вы правы, не хотелось бы. А что в нём и как он действует?
– В нём собрана история человечества, часть которой вы видели, а действует он очень просто. Вам надо поставить цилиндр, как бы это сказать, на любой прибор, который сможет спроецировать картинку, но перед этим вам нужно будет повернуть кольцо на цилиндре.
– Понятно, падре.
Сказав это, капитан сунул цилиндр в рюкзак, находившийся за спиной.
– Нет, я не спятил! – неожиданно раздался в зале голос Андрея.
– Что с ним? Что он делает? – спросила Мира, подойдя к капитану.
– Каждые четыре часа он должен связываться с базой. А что с ними сейчас, узнаем.
Капитан подошёл к Андрею и посмотрел видео связи, на котором мерцал один лишь снег.
– Что, не верит? – спросил он.
– Неа, второй день пытаюсь ей сказать, что мы в будущем.
– В следующий раз, когда выйдешь на связь, позови меня. Может, мне она поверит.
– Сомневаюсь.
– Ну ладно, тронулись, – громко произнесла Мира, надев свой походный рюкзак.
Андрей тут же выключил рацию и засунул её в сумку, затем накинул её на спину. Последовав примеру своих товарищей, он надел капюшон.
– Пошли, – крикнула Мира, и уже через несколько минут, попрощавшись со священником, астронавты и их проводник шли по руинам улиц, утром которые казались ещё ужаснее, ведь то, что скрывала тьма, утренний свет проявил во всей красоте. Но астронавты были рады оказаться на улице, ведь они снова видели солнечный свет, который с трудом пробивался сквозь гущу облаков и запылённый купол города.
Уже полчаса они следовали за Мирой, блуждали по пустынному городу.
– Может, скажешь, куда мы идём? – не выдержав, спросил капитан.
– В конце этой улицы есть место – не знаю, как оно называется, – но оттуда часть пути мы проедем на капсуле.
И точно, через несколько минут, когда они дошли до конца очередной улицы, перед ними предстало серое здание. Войдя вовнутрь, они оказались в большом круглом зале, одну половину которого занимали сиденья, а на другой находились раздвижные двери. Рядом с каждым из входов стоял компьютер, похожий на банкомат.
– Знаете, мне кажется, что это вокзал, – предположил Андрей, оглядев помещение.
Возможно, но нам сюда, – произнесла Мира и вошла в одну из дверей, над которой было написано: «Синяя ветвь».
Космонавты последовали за ней и, пройдя по тёмному коридору, оказались в кабине капсулы, похожей на кабину вагона метро. Только вместо широких окон здесь были узкие полоски, а к сиденьям были приделаны железные ремни. Мира, сняв рюкзак, села спереди и закрепила себя ремнями. Астронавты, не долго думая, сделали то же самое, сев рядом с проводником. Через минуту после того, как они уселись, двери капсулы закрылись, и находящиеся внутри почувствовали, как она начала двигаться. И вот уже через несколько секунд капсула мчалась по трубе, которая вскоре вывела капсулу за пределы города.
– Да, кстати, – вдруг после долгого молчания произнесла Мира, – как мне вас называть? Вас я уже знаю, – сказала она, посмотрев на капитана и Андрея.
– Я – Даами.
– Антуан, – нехотя ответил майор.
– О, чёрт! Там конец дороги! – вдруг воскликнул капитан, посмотрев вперед.
В тот же миг все в кабине ощутили невесомость, за которой последовал удар. Придя в себя после неожиданной остановки, путники отсоединились от сидений и один за другим вылезли из капсулы.
– Чёрт! – крикнул Антуан. – Это уже начинает надоедать. То сначала один неправильно рассчитал координаты, а теперь ещё кто-то забыл сообщить, что дорога резко может кончиться.
– Честно, не знала, что здесь будет обрыв этой трубы.
– Это, наверное, значит, что дальше мы пойдём пешком – с иронией подытожила Даами.
– Точно, подруга, – ответила Мира.
И путники тронулись, теперь уже по земле заснеженной красной пустыни.
– О, Боже, что это за тварь? – неожиданно раздался голос Антуана, шедшего позади.
Все оглянулись и увидели, что он размахивает пистолетом из стороны в сторону.
– Что там, Антуан? – спросил его капитан.
– Не знаю, капитан. Вон, за тем булыжником какая-то волосатая тварь прячется.
– Это мертвецы, – спокойно сказала Мира.
– Кто? – с недоумением спросил Андрей.
– Ребята, вы откуда взялись? Вы что, не знаете, кто они?
– Нет, – ответил капитан.
– Ну, ладно. Я сама, конечно, не знаю, кто они, но старики говорят, что они – отходы войны…
– Мутанты, – произнесла Даами.
– Не знаю, но кем бы они ни были, их лучше остерегаться. Они пожирают себе подобных и людей, но нам не грозит попасть к ним на обед. Они не нападают на группы и не нападают поодиночке, только стаями. Здесь их только двое.
– Откуда ты знаешь? – спросил Антуан.
– Но мы же ещё живы, и к тому же этих двоих я заметила ещё километр назад.
Где-то к десяти часам вечера, когда путники прошли уже не один десяток километров, они решили сделать привал на ночь. Космонавты, найдя место, развернули свои надувные палатки. Мира же занялась костром. Устроившись, они все уселись ужинать возле костра.
– Может, всё-таки попробуешь, – сказал капитан, снова предложив Мире свой паёк.
Он не выдержал вида того, как она с отвращением поглощает свои химикаты. Мира, проглотив слюну, голодным взглядом посмотрела на паёк, в который входили сосиска, пюре и сок, и отложила себе всего понемножку.
– Ну как? – спросил капитан.
– Ничего подобного в своей жизни не ела, – ответила Мира, набив рот пюре.
– А где ваша палатка? – спросила Даами у Миры.
Девушка улыбнулась и показала на свой свёрнутый спальный мешок.
– Будем стоять на карауле по-очереди, – скомандовал капитан, – по три часа каждый. Андрей, ты первый, я после тебя. Антуан, ты сменишь меня. При таком раскладе остаётся одна свободная палатка. Мира, если хотите, можете лечь в моей. Андрей, а мы поделим твою палатку.
– Спасибо, – сказала Мира, не понимая такой доброты. – Нет, вы точно не из этого мира, ребята.
– Капитан, можно вас, – после ужина подозвал его к себе Андрей, настраивая рацию.
– Что ты хочешь? – подойдя к нему, спросил капитан.
– Вы хотели поговорить с Брендой. Пожалуйста, – сказав это, Андрей набрал код на рации, и на её экране появилось лицо Бренды.
– Привет. Андрей, надеюсь, у тебя прошёл этот небольшой сдвиг.
– Не совсем.
– Опять. Андрей, я не собираюсь третий раз слушать историю про будущее. Это уже становится банальным.
– Ну если не хочешь слушать меня, послушай капитана.
Сказав это, Андрей повернул экран в его сторону.
– Капитан, я рада вас видеть. Что у вас там происходит? Что с Андреем?
– С ним всё в порядке, как и с нами.
– О, нет. И вы туда же.
– Я знаю, Бренда, в это трудно поверить, но у меня есть то, от чего ты тоже свихнёшься.
После этих слов капитан достал из кармана скафандра цилиндр с информационным блоком и, повернув золотистое кольцо в центре него, поставил его на рацию.
– Зачем это? – спросил Андрей.
Но ответ появился на экране, где вместо Бренды пошли новости из будущего. Через полчаса запись закончилась. Капитан убрал цилиндр с рации, и на экране снова появилась Бренда с широко раскрытыми глазами и явно в шоке.
– Ну как? – спросил капитан.
– Я не знаю, не знаю, – тихо ответила Бренда. – Это похоже на чью-то дурную фантазию. Капитан, можно на этом закончить связь, а то мне надо всё это уложить в своём сознании.
– Хорошо, – согласился капитан, и Андрей выключил рацию.
Пожелав Андрею спокойного дежурства, капитан пошёл спать. Через несколько минут за ним последовали и остальные. Андрей же, оставшись один, уселся рядом с костром и закутался в огромный спальник Миры. Вдруг со стороны палаток раздались шорохи. Андрей тут же схватил лежащий рядом пистолет и наставил его в сторону шума.
– Кто там? – спросил он.
– Это я, Даами, – в ответ раздался голос девушки из мрака, и через секунду она появилась у костра.
– Что, не спится?
– Ага, – ответила девушка, сев у огня.
– Садись рядом, – предложил Андрей Даами, видя, что она зябнет.
Девушка, не долго думая, воспользовалась предложением Андрея и залезла рядом с ним в мешок.
– Можно тебя спросить? – поинтересовалась Даами.
– Пожалуйста.
– Почему капитан иногда называет тебя Фантазёром?
– А это мой позывной.
– Почему Фантазёр?
– Ещё в лётной академии иногда на занятиях я придумывал разные истории и записывал их. Мои друзья заметили это, ну и дали мне такой позывной.
– Ты пишешь? – удивилась девушка. – Но про что?
– Про жизнь, фантазии, приключения.
– Ты их кому-нибудь показывал?
– Нет, – улыбнувшись, ответил Андрей. – Не знаю почему, но я боюсь их кому-то показывать.
– Почему? Это же твой мир. Если ты разрешишь, я хотела бы узнать его.
– О чём ты мечтала в детстве? – спросил Андрей, ответив вопросом на вопрос.
– Ты будешь смеяться.
– Не буду, честно.
– Быть пианисткой.
– Неплохая мечта.
– Вот именно, это лишь мечта, – с грустью произнесла Даами.
– Но почему? – спросил Андрей.
– У нас была небогатая семья, а когда твой мозг – это твой главный талант, то твои желания не учитываются. Впрочем, это всё равно были детские мечты, а я стала тем, кем стала.
Андрей, дослушав Даами, достал из рядом лежащего рюкзака тетрадку и дал её Даами.
– Что это? Это то, что я думаю? – спросила она, взяв тетрадь.
– Да, – ответил Андрей.
Открыв тетрадь, она начала читать, а Андрей, светя фонариком на тетрадь, следил за лицом девушки, на котором, словно как на экране чувств, появлялись то радость, то переживание и интерес. Видя всё это, Андрей вдруг почувствовал себя так хорошо, что, подняв глаза к звёздам, захотел закричать. Но тут он почувствовал, что девушка опустила голову к нему на плечо. Посмотрев на её лицо, он увидел, что она уснула.
Утром, собрав лагерь, они продолжили свой путь на восток.
– Ха, это интересно, – ухмыльнулся Антуан, увидев Даами и Андрея, идущих вместе позади группы и о чём-то разговаривающих. – Смотрите, эта парочка спелась. Интересно, что будет дальше?
– А тебе что, завидно? – подойдя к нему, спросил капитан. – Слушай, а может быть, вы из-за этого и поссорились, – язвительно заметил капитан.
– Ещё чего! Она не в моём вкусе, – огрызнулся Антуан и рванул вперёд.
– Что с вами? – спросил капитан, подойдя к Мире, заметив, что та всю дорогу смотрит по сторонам.
– Не знаю, но что-то здесь не так.
– Что именно?
– Эти две твари всё ещё пасут нас.
– Ну и что. Ты же сказала, что они не нападут на нас.
– Да, в этом и дело. Я думала, что они отстанут от нас после того, как Антуан показал им свою игрушку. Похоже, или они ждут подкрепление, или впереди ловушка.
– Это значит, нам лучше сменить маршрут.
– Точно, – согласилась Мира с капитаном.
Через два часа после того, как путники сменили направление, впереди на горизонте вырос город  башен из стекла, белой кости и черного монолита. Даже издалека было видно, что город частично лежит в руинах, и из-за этого он был похож на игрушечный.
– О, вот это я понимаю – архитектура будущего, – восторженно заметил Андрей.
– Ты имеешь в виду эти развалины? – сказал Антуан. – Выбери любой город у нас дома, и после пары бомбардировок у тебя будет та же самая архитектура.
– Какой же ты кретин, Антуан, – обозвала его Даами.
– Да? Неужели. Смотрите-ка, мисс недотрога заговорила со мной.
– Что с ними? – спросила Мира у капитана.
– Не знаю. Сам бы хотел узнать. Ну что, пойдёмте, осмотрим достопримечательности, – сказал капитан и хотел было уже идти, но тут его остановила Мира.
– Нет, нам нельзя туда.
– Но почему? – удивился капитан.
– Я там сама никогда не была, но другие искатели говорят, будто бы там блуждают призраки жителей города.
– Ты шутишь, – усмехнулся Антуан.
– Нет.
– Ты что, веришь в призраков? – спросил капитан.
– Несовсем, – неуверенно ответила Мира. – Но я верю своим друзьям, – тут же добавила она.
– Хорошо, пусть будет так, но вдруг там есть что-нибудь ценное, – стал уговаривать её капитан.
– Ну ладно, пошли, – немного подумав, согласилась Мира.
Через час они уже были на окраине города.
– Боже, я чувствую себя муравьём среди огромных деревьев, – сказал Андрей, осматривая башни.
– Да, мощно, – согласился с ним Антуан. – Но, похоже, этим ребятам уже всё равно, – добавил он, показав на скелеты, валяющиеся по всей улице.
Везде были разбитые летательные аппараты и огромные куски башен. Путники шли по городу-призраку и, осматривая его раны, представляли, какие же страшные бои здесь когда-то шли.
– Боже, как я раньше не догадалась, – вдруг воскликнула Даами и достала из сумки цифровую камеру, по форме напоминающую маленький фонарик.
Включив её, она начала вертеть ею по сторонам.
– Мне кажется, что за нами наблюдают, – почувствовав что-то, сказала Мира.
– Да, есть какое-то неприятное ощущение, – согласился с ней Андрей.
Вскоре это чувство тревоги посетило и остальных. Решив не рисковать, космонавты сняли с поясов пистолеты и ускорили  шаг.
– Бежим! – внезапно крикнула Мира и рванула вперёд. Тут же, словно тараканы, из разных щелей стали появляться человекоподобные существа, монстры из рассказов про зомби с изуродованными лицами, в рваной одежде.
– Похоже, это и есть призраки, – сказал капитан, оглядев окружающую их опасность.
– Ага, и их много, – произнёс Антуан и побежал за Мирой, а вслед за ним – и остальные.
Монстры же, следуя своим животным инстинктам, бросились за ними в погоню.
Гадство, они стреляют, капитан, – крикнул Андрей, когда рядом с ним проблеснул лазерный луч.
– Кто-то говорил, что они слишком тупы для этого, – догнав Миру, крикнул капитан ей на ходу.
– Да, этот кто-то ещё говорил, что лучше сюда не соваться, – ответила Мира, уже задыхаясь.
Задыхалась не одна она, но бежать надо было, и они бежали без остановки, пока вскоре перед ними не возникла преграда в виде огромного куска здания, плотно преграждавшего дорогу.
– За мной, – скомандовала Мира и проскользнула в небольшую щель между стеной и глыбой.
Следующим был капитан. За ним хотел последовать и Антуан, но он не успел. Два луча пролетели мимо него и попали прямо в этот проход, и его тут же завалило. Трое космонавтов оказались отрезанными от капитана и Миры. Антуан, рухнув на колени, стал пытаться разгрести его. Андрей, подбежав к нему, начал помогать, но у них ничего не получилось. Камни были очень тяжёлые.
– Капитан, у нас ничего не получается, – обессилев, крикнул Андрей.
– У нас тоже, – раздался голос капитана с другой стороны.
Анутан, перестав разгребать, обернулся и, увидев, что монстры совсем близко, снял с пояса пистолет и начал стрелять по ним.
– Андрей, продолжай разгребать, меня на них долго не хватит.
– Это бесполезно, Антуан.
– Вон, смотрите, – сказала Даами, показав на открытую железную дверь в башне через дорогу.
– Капитан, уходите. Мы нашли выход.
Сказав это, Андрей с Даами и Антуаном побежал к двери. За дверью оказался огромный зал, в котором, как и везде, царил беспорядок. Трудно определить, что здесь когда-то было, да космонавты и не пытались. Они, не оглядываясь, продолжали бежать без остановки по длинным коридорам здания, а перед ними автоматически открывалась одна дверь за другой.
Ай, – раздался возглас Даами, бежавшей позади Андрея и Антуана.
Они, остановившись, обернулись и увидели, что девушка лежит на полу.
– Всё, я устала. Я не могу больше так, – тяжело дыша, простонала Даами.
– Вставай, и бежим, если не хочешь попасть на ужин к этим тварям, – сказал Антуан, подойдя к девушке.
– Оставь её, – произнёс Андрей. – Я согласен с Даами. Нам надо передохнуть, к тому же преследователей не видно, так что у нас есть пара минут.
Сказав это, Андрей навалился на стенку, а затем сел на пол.
Капитан и Мира уже не бежали, а шли по другой улице, держа оружие наготове и ожидая в любой момент нападения мертвецов.
– Мне очень жаль твоих друзей, – оглядываясь по сторонам, сказала Мира.
– А с чего ты взяла, что они уже мертвы?
– Я рада твоему бесконечному оптимизму, но я ещё не встречала людей, которые могли бы уйти от такого количества мертвецов.
– Это интересно, – произнёс капитан и подбежал к летательному аппарату, чем-то напоминавшему огромного малька с большим круглым лобовым стеклом и тремя, как плавники, крыльями.
– Что случилось? – подойдя к аппарату, спросила Мира.
– Ты что, не видишь? Эта штука целая.
Но Мира всё равно не могла понять, чему так радуется капитан, а радоваться было чему. В отличие от того металлолома, что попадался им по пути раньше, эта груда железа была целая и невредимая, а значит, возможно, и летала. Капитан, быстро найдя дверь, открыл её и забрался в кабину. Внутри находилось десять удобных кресел, стоящих по бокам; небольшой столбик с белой полусферой наверху.
– Ты хочешь сказать, что эта штука сможет полететь? – спросила Мира, тоже войдя в кабину. – Я видела, как такие штуки летали у генерала.
– Генерала, – повторил капитан, увлечённо ища в кабине хоть что-нибудь, что напоминало бы панель управления, но единственное, что там было, – это столб со сферой. Остановившись на ней, капитан прикоснулся к стеклу, и тут же в кабине зажёгся свет и раздался женский голос:
– Жду указаний о полёте.
– А, чёрт, что это?! – вскрикнула Мира, выпрыгнув из кабины.
Увидев это, капитан рассмеялся.
– Не бойся, это компьютер, – выглянув из аппарата, объяснил ей капитан.
Компьютер, – настороженно повторила Мира. – Как у отца.
– Что-то вроде того, и я, кажется, знаю, как управлять этой махиной. Сейчас проверим, летает ли она ещё. Подняться, ну, скажем, на один метр.
И корабль, подчиняясь приказу, поднялся. Когда он обратно опустился на землю, Мира опять запрыгнула в кабину.
– Отлично, он летает. Полетели отсюда.
– Нет, я же сказал, что без своей команды я отсюда не улечу.
– Боже, какой же ты твёрдолобый. Даже если они ещё живы, то это ненадолго. Да к тому же, как они найдут нас здесь или вы будете искать их, бегая по городу и крича: «мы здесь!». Не знаю, найдёте ли вы друг друга, но мертвецы точно вас найдут. Если тебя это устроит, то пожалуйста, действуй. Но я не ради этого нанималась.
– Видишь это? – сказал капитан, оголив кисть левой руки, на которой красовался белый пластмассовый браслет с пятью красными линиями.
– Что это? – спросила Мира.
– Пульсовой браслет и маячок. Видишь эти красные линии? Каждая из них – это жизненные силы моих людей. Если хоть одна из них будет меньше, то это значит, что кто-то из них ранен. – Но, как ты видишь, они равные.
– Но надолго ли? – тихо произнесла Мира.
– Надеюсь, что да, – ответил капитан, сняв рюкзак и достав из него небольшой прибор с ручкой, на которой была пара кнопок и круглый экран с сеткой, как у радара.
– А это что?
– Поисковое устройство. Видишь, мы здесь, – сказал капитан, показав на середину экрана.
– А это что? – спросила Мира, увидев на экране три красные точки, быстро двигающиеся к центру.
Это были они: Андрей, Даами и Антуан. Немного передохнув в здании, космонавты снова удирали от огромной своры монстров.
– Быстрее, быстрее! – кричал Андрей, бежавший впереди. Космонавты свернули на другую улицу и скрылись от монстров на пару минут. Неожиданно позади Андрея раздался крик. Он резко остановился и обернулся, но никого не было: ни Даами, ни Антуана.
– Ребята, где вы? – позвал их Андрей, не понимая, что происходит.
– Сюда, мы здесь! – вдруг раздался непонятно откуда крик Антуана.
Андрей пошёл на него и обнаружил, что поперёк дороги образовалась огромная яма, точнее это было больше похоже на бездну.
– Мы здесь, – снова раздался голос Антуана.
Андрей заглянул внутрь расщелины и увидел, что Антуан висит на торчащем из стены камне.
– О, Боже, где Даами? – испугался Андрей, не увидев её там.
– Не знаю точно, но, похоже, она подо мной.
Андрей пригляделся и увидел в темноте Даами, лежащую на небольшом выступе без сознания.
– Даами! Даами! – несколько раз крикнул он.
Девушка ничего не ответила.
– Сможешь потерпеть ещё несколько минут? – спросил Андрей у Антуана.
– Попробую. А что?
– Даами, кажется, отключилась. Попробую привести её в сознание.
Сказав это, Андрей взял пистолет и пару раз нажал не нём небольшую клавишу, уменьшавшую мощность пистолета.
– Он сработает, как электрошок, – сказал Андрей, прицелился и выстрелил, попав в девушку разрядом. Её тело вздрогнуло, после чего послышался тихий стон.
– Даами, с тобой всё в порядке? – спросил Андрей.
– Да, вроде бы, – слабым голосом ответила Даами.
– Сможешь её выдержать? – спросил Андрей, посмотрев на Антуана.
– Придётся. Только потом не забудь про меня.
– Никогда, друг, – ответил Андрей, после чего попросил Даами дотянуться до Антуана и забраться по нему наверх.
Девушка с трудом, но сделала всё, что просил Андрей, и уже через пару минут была в его объятиях.
– Ну, надеюсь, я этим  искупил свою вину, – сказал Антуан, держась уже из последних сил. Всё-таки отвлекитесь друг от друга и поднимите меня.
– Ну, не знаю, – шутя, ответил Андрей, после чего схватил его и начал тянуть на себя.
– О, чёрт, они уже здесь, – крикнула Даами, увидев появившихся из-за поворота мертвецов, которые тут же открыли по ним огонь.
Даами схватила пистолет Андрея и стала беспорядочно стрелять по монстрам. Прикрываясь этим огнём, Андрей продолжал тянуть Антуана. А мертвецы всё приближались, и их огонь из лазерных лучей становился опаснее и опаснее. И тут произошло то, что должно было произойти. Один из лучей попал в Андрея. Он вскрикнул и отлетел назад. Рана не была смертельной: луч лишь попал в плечо.
– Андрей, как ты? – спросила Даами, упав на колени рядом с ним.
– В порядке, – тихо ответил он и, словно не замечая обстрела, встал и посмотрел на ладони, в которых только что держал руки Антуана.
Шок и страх охватил Андрея.
– Нет, – произнёс он, подойдя к краю расщелины, где только что был его друг.
– Антуан, нет!!! – крикнул он изо всей мочи в бездну, но та ничего не ответила, лишь эхом повторила имя друга.
Тут страх в глазах Андрея сменился отчаянием и гневом, гневом к себе и к этим тварям. Теперь одно лишь желание было в нём – уничтожить их всех. Он схватил первое, что попалось ему под руку, а это были камни, и начал кидать их в тварей, добавляя к ним разные проклятия.
Внезапно за оглушившей его яростью Андрей услышал крик Даами. Он обернулся и увидел, что в девушку, словно псы, вцепились три монстра. Андрей, не мешкая, кинулся на них и несколькими ударами рук, в которых были камни, отбросил их от неё. Двое попытались снова напасть, но Андрей, выхватив из рук Даами пистолет, пристрелил их. Третий попытался скрыться, но его постигла та же участь. После этого Андрей, оскалившись, как волк, посмотрел в сторону монстров и, схватив руку девушки, кинулся вместе с ней бежать прочь.
– Чёрт, да где же они! – воскликнул Андрей, остановившись и посмотрев на свой поисковый прибор, такой же, какой был у капитана.
– Что случилось? – спросила Даами.
– По прибору капитан должен быть где-то здесь.
Сказав это, он показал прибор девушке. Там на экране две точки действительно были в центре.
– Сюда, мы здесь, – неожиданно откуда-то раздался голос капитана.
Космонавты начали вертеться на месте, ища глазами командира.
– Вот он, – радостно крикнула Даами, показав на летательный аппарат, стоящий в сотне метров от них, из которого высовывалась голова капитана.
– А где Антуан? – спросил командир, когда Андрей и Даами подошли к кораблю.
– Его больше нет, – ответил Андрей, опустив голову.
Явно не желая продолжать разговор на эту тему, он прошёл мимо капитана и залез в машину. Капитан это понял и не стал дальше задавать вопросов.
Космонавты вошли в кабину летательного аппарата. Капитан что-то произнёс, и дверь в кабину захлопнулась, аппарат начал взлетать.
Андрей, уйдя в себя, молча сидел и разглядывал лицо Даами: её небольшие пухленькие губы, глубокие глаза и розовые щёки. Он думал, почему раньше не замечал эту красоту.
– А, чёрт! – вдруг воскликнул Андрей от боли, напомнившей ему о раненном плече.
– Ой, извини, Андрей. Я совсем забыла, – сказала Даами и, достав из рюкзака аптечку, подошла к нему и стала обрабатывать рану.
Через несколько минут их летательный аппарат вылетел из города и продолжил свой полёт над пустыней. Местами торчали красные скалы. Из окна корабля виднелось заходящее за горизонт солнце, забирающее с собой ещё  один день на Марсе. Оно окрашивало часть неба в розовый цвет, а на другой части уже появлялись звёзды.
Внезапно летательный аппарат несколько раз тряхнуло, разбудив спящих в кабине пассажиров.
– Что это было? – проснувшись, испугалась Мира.
– Наверное, воздушные ямы, – не открывая глаз, спокойно ответил капитан.
Но его спокойствие мгновенно прошло, когда аппарат тряхнуло ещё несколько раз, после чего он начал медленно терять высоту.
– А сейчас что, воздушная горка? – не успокаиваясь, спросила Мира, посмотрев на капитана.
– Не знаю. Компьютер, что происходит?
– Кончилась подпитка для модуля моей системы.
– Компьютер, что это значит?
– Через несколько минут из-под моего контроля выйдут все системы управления кораблём.
– Посадка корабля возможна?
– Ответ отрицательный.
– О, чёрт! Похоже, у нас появилась ещё одна проблема, – сказала Мира, увидев, что их корабль летит прямо на скалы.
Что, будем прыгать, капитан? – спросил Андрей.
Капитан немного подумал и спокойно ответил:
– Прыгать, когда будем над самой землёй. Если повезёт, то под нами окажется метровый слой снега.
– Что?! Ты спятил! – воскликнула Мира. – Я не собираюсь прыгать.
– Тебе решать, Мира, – встав, сказал капитан.
Подойдя к двери, он приказал открыть её. Дверь открылась, и он начал отсчитывать расстояние до земли. Но чем ближе корабль к ней приближался, тем меньше становилось расстояние до скалы. Когда до неё оставалось около пятисот метров, а до земли десять, капитан выпрыгнул и успешно приземлился в толще снега.
– Боже, помоги мне, – произнесла Даами, последовав за капитаном.
Следующим был Андрей и, наконец, Мира. Она, словно парашютист перед первым прыжком, всё ещё не решалась прыгать. Но, увидев, что до скалы осталось всего ничего, Мира разбежалась и с криком вылетела из аппарата и, как остальные члены команды, удачно приземлилась в сугроб. Аппарат же, пролетев ещё несколько десятков метров, врезался в основание скалы и взорвался.
– Все целы? – крикнул капитан, вылезая из сугроба.
– Да, вроде бы, – ответила Даами, лёжа в снегу.
– Чёрт, мы когда-нибудь доедем нормально, а то это уже становится какой-то плохой привычкой, – заворчал Андрей, надевая спавший рюкзак.
– Мира, вы где? – снова крикнул капитан, не услышав её ответа.
– Я здесь, – раздался глухой голос девушки откуда-то из-под снега.
Капитан с трудом добрался к месту её падения. Найдя Миру по голосу, он вырыл её из-под снега.
– Чтобы я ещё чего-нибудь такого сделала, – дрожа от холода, простучала зубами Мира.
– Вы же замёрзли, – заметил это капитан.
– Ничего, я уже привыкла.
– Смотрите! – крикнул Андрей, показав рукой на место в скале, куда только что врезался корабль.
В её основании образовалась пещера.
– Похоже, не всё так плохо, – сказал капитан. – У нас есть сухое место для ночлега.
С ним все согласились, и путники направились к скале. Подойдя к ней, они обошли лежащие перед входом камни и горящие обломки корабля. Достав из рюкзаков фонарики, космонавты вошли вовнутрь пещеры, но тут же перед ними возникла металлическая стена.
– Ух ты, а это уже интересно, – произнёс Андрей, простукивая стену фонариком.
– Тонкая, – сказав это он отошёл назад и начал стрелять по ней.
Тут же к нему присоединился капитан и Мира. Вскоре после длительного огня в стене образовалась приличных размеров дыра. Закончив стрелять, Андрей подошёл к стене и заглянул в дыру с фонариком.
– Похоже, это вентиляционная шахта, – крикнул он оттуда.
Высунувшись, он посмотрел на капитана.
– Капитан, вы знаете, что это значит? То, что под нами, возможно, одна из секретных военных баз.
– Похоже, капитан, наш путь окончен, – сказала Даами.
– Возможно, Даами, возможно, но мы это узнаем, если спустимся вниз. Мира, Вы с нами?
Девушка, ухмыльнувшись, посмотрела на капитана.
– Вы явно что-то от меня скрываете, – с иронией произнесла Мира. – Странные вы, но я с вами. В таких местах много чего ценного бывает.
Путники залезли вовнутрь и, найдя лестницу, стали спускаться вниз.
– Я нашёл вход в вентиляционный отвод, – крикнул Андрей, спускавшийся первым.
Вход находился рядом с лестницей. Космонавт, убрав заграждающую сетку, с лёгкостью залез вовнутрь трубы. За ним последовали остальные члены команды. Теперь путники, сменив положение, молча и осторожно ползли по узкой трубе, словно боялись нарушить покой давно заброшенной базы. Неожиданно под Андреем провалился лист металла, и он вместе с ним рухнул вниз. Андрей не успел ещё прийти в себя после падения, как в помещении, в котором он оказался, зажёгся свет. Космонавт увидел, что находится в небольшом белом коридоре, закрытом с двух сторон дверями. Он мгновенно вскочил на ноги и, сняв с пояса пистолет, приготовился к нападению призраков базы.
– Ну, что там? – тихо спросила сверху Мира.
– Всё тихо.
– Но кто включил свет?
– Не знаю. Наверное, автоматика, датчики движения или что-то типа того, реагирующее на присутствие человека.
– Тогда мы спускаемся.
Но Андрей не стал дожидаться команды и направился к правой двери, закрывавшей коридор. Подойдя к ней и осмотрев её, он не обнаружил ничего, что могло бы открыть её, был только хрустальный шар, встроенный в стену рядом с дверью. Андрей несколько раз махнул перед шаром рукой и затем задел его, но ничего не произошло. Дверь по-прежнему была закрыта.
– Что, не открывается? – подойдя сзади, спросил капитан.
– Нет.
– А если её лазером? – предложила Мира.
– Не думаю, что он нам поможет, – уже усталым голосом ответил Андрей.
– Это мы сейчас узнаем, – сказала Мира и, достав из-за спины своё лазерное ружьё, открыла огонь по двери.
Но, как сказал Андрей, лазер не причинил двери никакого вреда.
– Чёрт! – воскликнула девушка, закончив стрелять.
– Я же говорил, это военная база, и вряд ли эти двери можно повредить одним лазером.
– Ребята, а эти двери открываются, – раздался голос Даами с противоположного конца коридора.
Троица обернулась, и они увидели девушку, стоящую на пороге открытой двери.
– Как ты это сделала? – удивлённо спросил Андрей.
– Не знаю. Просто сказала, чтобы она открылась.
Андрей повернулся и попробовал сделать то же самое, но снова ничего не получилось.
– Чёрт, здесь, наверное, другая система замка.
– О, да здесь есть кровать, – произнесла Мира, подойдя к открытой двери и заглянув вовнутрь. – Не знаю, как вы, но я жутко устала, а этой проблемой можно будет заняться завтра утром.
Сказав это, Мира вошла в комнату и закрыла за собой дверь.
– Ну, Андрей, ты слышал даму? Отбой, – капитан похлопал Андрея по плечу и направился к одной из свободных комнат.
Андрей же ещё раз посмотрел на злополучное препятствие, а затем, повернувшись, подошёл к ближайшей к нему комнате.
– Доброй ночи, – сказала Даами, стоящая у соседней двери.
– Доброй ночи, Даами, – улыбаясь ей, усталым голосом произнёс Андрей и, приказав открыть дверь, вошёл вовнутрь. – Зажечь свет, – сказал космонавт, и его просьба тут же выполнилась.
Он смог осмотреть комнату. Она была такая же белая, как коридор. Из мебели в ней присутствовали кровать и тумбочка, стоящая у стены справа. В левом дальнем углу – серый письменный стол, над ним находилось несколько книжных полок. На всех четырёх стенах комнаты чётко выделялись фотографии в рамках и несколько картин, а также непонятные приборы, предназначение которых для Андрея было загадкой, да он и не пытался её разрешить. Усталость несла его прямо на кровать. Андрей скинул рюкзак на пол, подошёл к кровати и рухнул на неё. Только он хотел выключить свет, как увидел на тумбочке две рамки. Взяв одну, он заметил на ней сбоку кнопку. Когда Андрей нажал её, в рамке появилась голографическая фотография двух военных, стоящих в обнимку. В памяти Андрея всплыл момент, когда пять лет назад он вместе с Антуаном отдыхал на одном из курортов Средиземного моря. Там в одном из пляжных баров они также стояли перед объективом фотокамеры. Тогда им казалось, что их дружбе ничто не сможет помешать. На лице Андрей появилась улыбка, но тут же счастливый момент в памяти разбился, как стекло, и появился холодный страх, принёсший с собой воспоминания сегодняшнего ужаса, который хотелось бы забыть, но ничего не получалось. Рана все ещё кровоточила и, словно запись, эта трагедия снова и снова прокручивалась перед глазами Андрей.
– Не-ет!!! – крикнул он, кинув в сторону фотографию. Как же ему хотелось сейчас напиться и забыть всё, а воспоминания всё сильнее и сильнее  усиливали эту жажду
Даами, находившаяся в соседней комнате, услышала крик, выбежала в коридор и побежала к комнате Андрея. Приказав открыть дверь, она вошла вовнутрь. Там она увидела, что Андрей сидит в полной темноте на краю кровати, опустив голову.
– Что с тобой? – взволнованным голосом спросила девушка.
– А что со мной может быть, кроме того, что я убил друга.
– Андрей, ты его не убивал. В этом нет твоей вины.
– Тогда почему его обвиняющий взгляд, словно проклятие, не исчезая стоит перед моими глазами?
Даами подошла к Андрею и села рядом с ним.
– Этого чувства вины у тебя не должно быть. Антуан тебя не обвиняет. Ты сам себя винишь, и эти глаза не его, а твои.
– Знаешь, как мы с ним подружились? – не поднимая головы, спросил Андрей. – После окончания лётной академии наш лётный полк направили во Францию. Там проходили совместные учения трёх стран. По прибытии я много слышал об Антуане. Говорили, что он – лучший пилот, заводила, любитель  женщин, всё время хвастающийся о своих победах в небе и в постели, вообще такой настоящий француз, Арамис из мушкетеров Дюма. Так вот, в первом же боевом учении мы с ним единственные остались с двух сторон, и между нами завязалась дуэль, в которой он всё-таки меня победил. Уже на земле, в раздевалке, я услышал его разговор с другими пилотами. Я думал, что он сейчас начнёт хвалиться, как уделал этого русского, но каково же было моё удивление, когда он начал хвалить меня, говоря, что лучшего противника у него не было. С тех пор мы стали с ним лучшими друзьями. Вот такой он был.
Сказав это, Андрей поднял голову и посмотрел на Даами.
– Я знаю, – сказала девушка, – и я его уже давно простила. Но вопрос в том, когда ты себя простишь.
Андрей ничего не ответил, лишь приблизился в девушке и осторожно поцеловал её, Даами же застыла на мгновение от поцелуя, затем встала, и повернулась спиной к Андрею. Он подумал, что она хочет уйти, но нет. Девушка расстегнула замки обоих комбинезонов и сняла их. Повернувшись к Андрею, она села к нему на колени. Их губы снова слились в поцелуе, который словно наркотик вошёл в их кровь, пробудив желание. Эйфория охватила их тела в наслаждении друг другом. Опрокинувшись с Даами на кровать, Андрей откинул руки назад и нечаянно задел какую-то кнопку на спинке кровати, тут же, как по волшебству, они оказались посреди пшеничного поля. Над ними словно время по голубому небу плыли величественные белые облака, относимые на север тёплым южным ветром, который проносился над полем. Андрей и Даами, не спеша, нежно ласкали друг друга и как колосья сплетались меж собой. Для этого мира время не имело значения, и в данный миг существовали лишь они вдвоём. Им было всё равно, что происходило за пределами это миража. Им не хотелось знать, что было вчера и что будет завтра. Для них существовало только сейчас, только этот мир, в котором они любили друг друга и наслаждались каждым мгновением страсти так, словно будущего не существовало. И кто знает, может, это так, но следующее утро всё-таки настало.
Даами проснулась от странного ощущения. Открыв глаза, она увидела, что иллюзорный мир пропал и  это снова комната Андрея, который лежал рядом с ней и разглядывал её лицо
– Доброе утро, – тихо произнёс Андрей. 
– Доброе, – ответила девушка и, потянувшись к  Андрею, поцеловала его. – Сколько времени? – тут же спросила она.
Но Андрей не успел ответить. Его прервал стук в дверь.
– Андрей, вставай, мне надо кое-что у тебя спросить.
– О, чёрт, это капитан! – воскликнул Андрей.
– Андрей, я слышу, что ты уже встал, тогда, может, впустишь меня всё-таки, а то с дверью как-то не хочется разговаривать.
Услышав это, парочка заметалась на кровати, ища одежду. Но тут дверь открылась, и в комнату вошёл капитан. Даами тут же мгновенно скрылась с головой под одеяло. Так как комната была в темноте, капитан не заметил этого. Андрей приказал включить свет и, увидев капитана, он почувствовал себя подростком, которого застукали родители в постели с подружкой.
– С добрым утром, капитан, – сказал Андрей, растянув на лице идиотскую улыбку.
– С добрым, Андрей. Ты не видел Даами-и? – дотянул  предложение капитан, заметив, что рядом с Андреем под одеялом кто-то лежит.
Будучи человеком не тупым, он понял, что утро для него действительно доброе.
–  Даами?
– Да, капитан, – ответила девушка из-под одеяла.
Капитан немного удивился, но всё же продолжил.
–  Раз вы тут оба, через пятнадцать минут сбор у двери.
Сказав это, капитан повернулся и направился к выходу.
– Ну, наверное, всё правильно, – сказал он у самой двери и вышел.
– М-да, – произнёс Андрей и отправился к Даами под одеяло, откуда тут же раздался их смех.
Как сказал капитан, через пятнадцать минут все собрались у двери в коридоре.
– Ну, есть идеи, как открыть эту дверь? – спросил капитан у Андрея.
– Вообще-то да, – ответил Андрей, достав из кармана куртки маленькую чёрную пластинку с зацепкой, как у бейджа, и поднёс её к стеклянному шару.
Все замерли в ожидании чуда, и оно произошло. Дверь открылась.
– Что это? – спросила Даами Андрея, имея ввиду пластинку.
– Не знаю точно, но, похоже, это ключ.
– Вот ещё несколько. Я нашёл их в остальных комнатах, – сказал Андрей, достав из кармана ещё несколько пластинок и раздав их остальным членам команды. – Если что, на всякий случай, – добавил он.
Вся команда вошла в дверь и направилась дальше по коридору. Но вскоре они оказались на перекрёстке коридоров.
– Интересно, что это? – задала вопрос Мира сама себе, обратив внимание на одну из четырёх будок, встроенных в углы, больше похожих на округлые душевые.
– Знаете, мне кажется, что это лифт, – сказала Даами, войдя в одну будку.
– Назовите нужный Вам уровень базы, – тут же раздался голос внутри её.
– Что мне говорить? – растерявшись, спросила Даами.
– Попробуй отсек для кораблей, – предложил капитан.
– Отсек для корабля, – повторила Даами.
– Дайте точное определение для поиска, – снова раздался голос компьютера в кабине.
– Тогда попробуй так, – сказал Андрей. – Центральный отсек управления базой.
Даами повторила это, и её тут же окутала туманность, а тело зарябило, словно в испорченном телевизоре, и через мгновение оно вовсе исчезло. Через секунду, словно никуда не исчезая, Даами появилась в такой же будке и на таком же перекрестке коридоров, только на другом уровне. Даами вышла из будки и стала дожидаться остальных членов команды, которые не заставили себя долго ждать и таким же путём по-очереди присоединились к девушке.
– Ну, в какую сторону теперь? – встав на середину перекрёстка коридоров, спросила Даами.
– Может, у них спросим, – сказала Мира, увидев в одном из коридоров два железных шара, медленно летевших в их сторону.
– Похоже, это охрана.
– Тогда бежим, – произнесла Мира и, повернувшись, рванула с места.
– Стой! – крикнул Андрей.
Девушка мгновенно остановилась и, снова обернувшись, бросила свирепый взгляд на космонавта.
– Ты что, спятил, хочешь подохнуть?! – рявкнула она на него.
– Андрей, Мира права. Нам лучше избежать этой встречи, – сказал капитан и хотел было тоже побежать, но Андрей снова остановил их.
– Если вы побежите, вы точно привлечёте их внимание. Вам не кажется, что они не очень-то спешат исполнить свой долг. Мне кажется, наши чёрные пластинки не только ключ, но и пропуска.
И Андрей оказался прав. Два шара проплыли мимо замерзших путников, словно их и не было, и проследовали дальше по коридору. Путники вздохнули с облегчением, но не тут-то было. Железные стражники остановились. Вокруг них появились зелёные электрические поля, по которым, словно на экране компьютера, поползли столбики цифр.
– Что-то не так, – тихо произнёс Андрей и тут же всё понял. – Мира, где твой пропуск? – спросил он, заметив, что у неё единственной нет на куртке чёрной пластинки.
– В кармане, – ответила девушка.
– Быстро достань его.
Мира вытащила из кармана пропуск и, как и все, прицепила его к куртке. Но шары по-прежнему продолжали висеть в воздухе в нескольких метрах от Миры.
– Опознание не прошло, – произнесли железные сферы. – На базе зафиксированы чужие, – продолжали они. – Просьба нарушителям оставаться на месте, иначе вы будете ликвидированы.
– Похоже, не прошло, – сказала Даами, повернувшись к шарам спиной и приготовившись бежать, но Андрей её опередил.
– Вот теперь бежим! – крикнул он и, рванув с места, помчался по коридору, а за ним все остальные.
Шары тут же полетели за ними в погоню, открыв огонь электрическими молниями, которые вырывались из зелёных полей сфер. Космонавты бежали по длинному, казалось, что нескончаемому коридору, но вскоре впереди показались две двери. Одна из них, дальняя, была закрыта, а ближняя открыта. И как только путники пересекли её порог, она закрылась, встав между ними и стражниками.
– Фу-у, пронесло, – тяжело вздохнув, сказала Даами и направилась к дальней двери.
– Стой! – вдруг остановила её Мира.
– Почему? – не понимая, спросила Даами.
– Там может быть ловушка. Я уже была в подобной ситуации.
Сказав это, Мира взяла у Андрея фонарик и кинула его вперёд. Тут же, когда фонарик пересёк в воздухе невидимую границу, из разных мест двух противоположных стен вырвались сплошные лазерные лучи. Фонарик же, не пролетев и метра в этой смертельной паутине, задел один из лучей и разлетелся на мелкие кусочки.
– Ну что, я же говорила, – произнесла Мира, довольная тем, что была права.
– Спасибо, я у тебя в долгу, – медленно сказала Даами, поняв, что она только что избежала участи, которая постигла фонарик.
– А как ты в прошлый раз вышла из этой ситуации? – спросил Андрей у Миры.
– В прошлый раз я повернула назад, но, боюсь, в нашем случае это не лучший выбор.
– Тогда какие будут предположения? – спросил капитан у команды.
– Я могла бы пройти эту полосу препятствий, – предложила Даами.
– Это сумасшествие, – возразил Андрей.
– Не совсем. В детстве я занималась гимнастикой, так что несколько прыжков и я на другой стороне. К тому же, похоже, других предложений нет.
– Андрей, она права. У нас нет выхода, – сказал капитан, таким образом дав своё согласие Даами. Андрей не стал больше возражать, понимая, что Даами права, другого выхода у них не было, и в данной ситуации он мог только предложить свою помощь.
–Тебе, может, чем помочь, Даами? – спросила Мира, опередив Андрея.
– Нет, спасибо. Расположение лучей я запомнила, а остальное – за моим мастерством.
Даами сняла тяжёлые ботинки, куртку и рюкзак, затем разбежалась и прыгнула. Сделав кувырок в воздухе через несколько мгновенно появившихся лучей и приземлившись на обе ноги, она тут же снова с лёгкостью оторвалась от пола и боком перелетела ещё через несколько лучей. Затем, упав на живот, поползла по полу по-пластунски под лазерами. Проползя так несколько метров, она осторожно встала и прижалась к стенке между лучами.
– Что случилось? – крикнул ей капитан.
– Дальше я, похоже, не смогу пройти.
– Что, я же говорил, что это бесполезно! – недовольно вскрикнул Андрей. – Ты сможешь вернуться обратно? – тут же спросил он у неё.
– Не знаю, попробуй. Нет, подождите! – вскрикнула девушка, увидев над собой квадратный люк. – Похоже, здесь есть вход в вентиляционную шахту. Я смогу до неё допрыгнуть, но не знаю, как её открыть.
– Ну, я же говорила, понадобиться помощь, – сказала Мира и, достав из-за спины своё ружьё, прицелилась.
Выстрелила она и с первого раза попала в цель, которая разлетелась на куски. Даами, подпрыгнув, ухватилась за края образовавшейся дыры и, подтянувшись, залезла вовнутрь трубы. Но тут же, как только Даами исчезла, в шахте позади за дверью раздался взрыв, от которого сама дверь прогнулась.
– А, чёрт! – вскрикнула Мира и от страха отскочила назад.
– Упрямые гады.
– Точно, Андрей, – согласился с ним капитан и добавил, – ещё пара таких ударов и нам конец.
Как только он это произнёс, раздался ещё один взрыв, и дверь ещё сильней прогнулась. Неожиданно дальняя дверь открылась и на её пороге появилась Даами.
– Вас долго ждать!? – крикнула она через весь коридор.
– А лазеры? – спросила Мира.
– Я их отключила.
Услышав это, трое спутников кинулись к девушке, и, как только они добежали до двери, позади них раздался третий взрыв. Коридор стал быстро заполняться дымом, из которого появились две сферы. А как только все пересекли порог, Даами нажала на пару кнопок рядом с дверью, и она закрылась, а через несколько секунд за ней раздались два взрыва.
– Фу, – тяжело вздохнул капитан. – Теперь они точно отстали от нас.
– Интересно, куда это мы попали? – задалась вопросом Мира.
– Туда, куда нужно, Мира. Туда, куда нужно, – радостно произнёс Андрей, с интересом оглядев помещение.
Оно и вправду было интересным: круглый зал, отделанный чёрным металлом. Его хорошо освещал белый свет, исходивший откуда-то из-под потолка и создававший в зале небольшую туманность. Также хорошо освещалась жёлто-огненная сфера, находившаяся посередине зала между двумя пирамидами, приделанными к потолку и полу. К стенам по всему кругу были присоединены разные приборы и кресла, как у стоматолога, с ободками на спинке для головы и металлической пластинкой с отпечатком ладони на левой ручке. Только у одной части стены ничего не было, кроме каких-то иероглифов, выбитых в ней. Андрей подошёл к одному из кресел и сел в него.
– Что ты делаешь? – спросил у него капитан.
– Сейчас узнаю, – ответил Андрей. К нему на голову автоматически надвинулся железный ободок, концы которого сдвинулись у висков.
Затем он положил свою ладонь на отпечаток, который тут же загорелся красным цветом, а из небольших дырочек вокруг отпечатка вылетели десятки тонких проводков. Они, как тропическое растение, окрутили руки Андрея, создав сплошной чёрный рукав.
– Что это? – вскрикнул капитан и хотел было подбежать и освободить Андрея от проводов, но его остановила Даами.
– Капитан, я думаю, не стоит этого делать. Мне кажется, всё так и должно быть.
Даами была права. Глаза Андрея оставались открытыми, сердце билось, а тело оставалось неподвижным. Сам он был сейчас в другом мире, виртуальном измерении, которое представляло собой открытый космос. Он был такой же, как и реальный мир, только всё находилось в невесомости. Андрей осмотрел себя, затем пространство вокруг себя, которое ничуть не отличалось от настоящего. Вдруг среди звёзд он заметил яркий свет, словно это было солнце. Неожиданно невидимые силы потянули его к свету. Когда Андрей приблизился к нему, он обнаружил, что это огненная сфера, точно такая же, как и в зале с двумя пирамидами. Рука космонавта потянулась к сфере и прикоснулась к ней.
Вдруг из щели пирамиды снизу вылезла тонкая пластина, которая через мгновение трансформировалась в трёхмерное изображение плана базы. Это было именно то, что Андрей  хотел узнать. Он взял план базы в руки, словно это была какая-то игрушка или макет, и стал его рассматривать.
– Есть, да! – воскликнул Андрей, найдя на плане нужный отсек.
Тут же перед космонавтом возникла клавиатура с шестью кнопками. На двух из них были написаны слова, похожие на английские "ПРОИГРАТЬ" и "СОХРАНИТЬ", а на остальных четырёх нарисованы непонятные знаки. Андрей  обследовал кнопки. Недолго думая, он интуитивно нажал на кнопку "СОХРАНИТЬ" ещё не успел понять, что же должно произойти, как вдруг из сферы вырвался луч света, который словно клинок врезался в голову Андрея. Через мгновение луч исчез, и тут же он понял, что мир вокруг него стал исчезать, словно его стирали с листа бумаги, оставляя лишь одну пустоту. Сфера же, окрасившись в красный цвет, стала биться, как сердце. Андрею  всё это не понравилось, и он захотел выйти. И только он об этом подумал, как его сознание снова вернулось в тело. Проморгавшись, Андрей  обнаружил, что его рука свободна от проводов, а в зале что-то происходит. Свет. Вместо белого он стал красным, а сфера, как и в том мире, пылала красным пламенем и так же то сжималась, то расширялась.
– Что вы сделали? – сразу же возмущённо произнёс Андрей.
– Не знаю точно, но, похоже, Мира включила программу самоуничтожения, – ответил ему капитан.
– Что!? – воскликнул Андрей.
– Ну, я же не знала, что эти чёртовы иероглифы – кнопки, – начала оправдываться девушка, стоящая у стены со странными знаками, которые почему-то тоже горели красным цветом.
– Не знала! – снова воскликнул Андрей. – Я был совсем близко, а из-за твоей дурости всё кончено.
– Хватит на меня кричать. Я же сказала, что не знала. Я нечаянно.
– А что там было? – спросила Даами.
– Виртуальная база данных по базе, в ней я нашел план базы.
– И что? – произнёс капитан.
– Не знаю. Я нажал на какую-то кнопку, и что-то произошло. Но затем быстро кончилось, и всё пространство вокруг меня стало исчезать из-за того, что Мире некуда было девать свои руки.
Услышав это, Мира сделала обиженное лицо и отвернулась ото всех.
– Но на базе есть корабли? – продолжал задавать вопросы капитан.
– Есть, но программа стёрлась вместе с планом, и я не успел его запомнить. И всё из-за… Андрей снова хотел было выругаться на Миру, но всё-таки сдержался.
– Да идите вы! Мне что теперь застрелиться из-за этого!? – выругалась Мира, снова повернувшись ко всем.
– Отлично, Андрей. Теперь ты – наш проводник, – сказал капитан. – Веди нас.
– Отлично, – произнёс Андрей  и направился к выходу. – А  счастье было так близко. Ну что, за мной.
Космонавт выбежал из зала и, пробежав между обломков, стражников и дверей вместе с командой, вернулся обратно на перекрёсток. Там он повернул в другой коридор. Тут неожиданно с четырёх сторон стали опускаться двери, блокируя ходы в коридоры. Андрей, капитан и Мира быстро проскочили в сужающийся проём, оставив не успевшую за ними Даами за дверью.
– Черт, нет! – крикнул Андрей, поняв, что Даами осталась за дверью.
Он вскочил на ноги и начал стучать по появившейся стене.
– Даами, Даами, – крикнул он несколько раз.
– Андрей, вытащите меня отсюда, – раздался голос девушки с другой стороны.
– Сейчас попробую, только отойди от двери, – сказав это, Андрей снял с пояса пистолет, начал стрелять по ней. – Может, поможете?! – крикнул он капитану и Мире.
Те достали своё оружие и присоединились к нему. Они несколько минут вели огонь по преграде, но всё было бесполезно. Их оружие было слабо против этого куска железа.
– Чёрт, нет, нет! Ну, давай же! – не сдаваясь, крикнул Андрей, продолжая стрелять.
– Андрей, перестань. Это бесполезно, – тихо сказал капитан.
Андрей  закончил стрелять и обернулся на капитана и Миру. Несколько секунд они смотрели так друг на друга, понимая, что девушка обречена, но никто не решался сказать это вслух.
– Нет, нет! Я не могу её так бросить! – воскликнул Андрей, в глазах которого появилось то же отчаяние, как тогда, когда он не смог спасти Антуана.
– Нет, ничего не кончено, – не сдаваясь, произнёс космонавт и, обернувшись, прижался к двери. – Даами, ты меня слышишь?
– Да, – раздался слабый голос девушки.
– Андрей, быстрее. Мне трудно дышать.
– Сейчас, ещё немного. Потерпи. Да, и сними чёрную пластинку.
Сказав это, Андрей  повернулся и побежал дальше по коридору.
– Что ты задумал? – крикнул ему вслед капитан.
Андрей  остановился и посмотрел на капитана.
– Сейчас узнаете, – сказал он и, сняв с груди чёрную пластинку, бросил её к двери, а затем снова кинулся бежать.
Вскоре Андрей повернул в другой коридор, но там неожиданно он остановился, увидев впереди двоих стражников. Вместо того чтобы тихо и незаметно скрыться от них, он вдруг стал кричать и всячески привлекать их внимание и у него это получилось. Сферы, заметив Андрея, быстро полетели в его сторону.
– Нарушитель, нарушитель! – эхом пронеслось по коридору.
Андрей, поняв, что пора сматываться, повернулся и побежал обратно.
–  Похоже, у нас опять неприятности, – сказал капитан, увидев Андрея, убегающего от сфер.
Он и Мира снова достали своё оружие и приготовились стрелять.
– Не стреляйте! – крикнул Андрей.
Когда до дверей оставалось несколько метров, он прыгнул на живот и, проскользив по полу до двери, схватил свою чёрную пластинку и прицепил на куртку.
– Нарушитель, нарушитель, – продолжали сферы, остановившись рядом с Андреем, который замер в ожидании дальнейших действий сфер, зная, что этот трюк может и не пройти, как в случае с Мирой.
Капитан и Мира на этот же случай приготовились стрелять по ним. Стражники не заставили себя долго ждать. Вокруг сфер появились зелёные поля.
– Что бы ни было, не стреляйте, пока я не разрешу, – сказал Андрей  и сжал зубы, зная, что может сейчас погибнуть.
Но, в отличие от Миры, ему повезло. Произошло то, на что он рассчитывал: из зелёных полей сфер вырвались молнии, но не в него, а в дверь, которая стала накаляться, и через мгновение треснула и развалилась на куски.
– Давайте! – крикнул Андрей, дав команду капитану и Мире.
Они открыли огонь по сферам. Те задрожали, и их зелёные поля исчезли, а через несколько секунд, стукнувшись, они упали на пол.
– Ура! – радостно воскликнула Мира. – У нас это получилось.
– Точно, – тяжело вздохнув, произнёс Андрей и встал на ноги. – Даами, – позвал он девушку, пройдя через разрушенные двери,
Но ответа не было. Андрей понял почему: девушка лежала неподвижно на полу, не подавая никаких признаков жизни.
– О боже, нет! Только не это, – испугавшись, Андрей кинулся к Даами.
Упав на колени, он взял её руку, чтобы пощупать пульс. Но пульса не было.
– Только не умирай, только не умирай, – дрожащим голосом произнёс Андрей и начал делать девушке искусственное дыхание.
– Что с ней? – подбежав, спросил капитан.
– Не знаю. Пульса нет.
Так, не сдаваясь, несколько минут космонавт пытался оживить девушку. Казалось, что всё – она мертва. Капитан подошёл к Андрею, чтобы остановить его, видя, что все его попытки оживить Даами тщетны. Но тот не хотел этого понимать. Не сдаваясь, как заведённый, он набирал в грудь воздух и, припадая к губам девушки, отдавал его ей, а затем ещё раз и ещё...
– Андрей, она мертва, – тихо сказал капитан, словно сам не желал верить в это.
Не слыша слова капитана, Андрей продолжал делать искусственное дыхание, и у него это всё-таки получилось: то ли из-за его упорства или чуда, но сердце Даами вновь забилось. Придя в сознание, она начала тяжело дышать, захлёбываясь воздухом.
– Ну, я же говорил, что ничего не кончено, – вздохнув с облегчением, радостно произнёс Андрей.
– Да уж, воистину чудеса, – согласился с ним капитан.
– Ну, как ты? – спросил Андрей  у девушки, подняв её голову.
– Голова болит и кружится, а так вроде бы нормально, – слабым голосом ответила она.
– Ну, раз всё так хорошо, то, может быть, двинемся дальше? – предложила Мира, наблюдавшая за спасением Даами у входа.
– Подожди. Даами ещё не пришла себя.
– Нет, Андрей, Мира права. Время идёт, к тому же идти я смогу.
– Ты уверена?
– Да.
И путники двинулись дальше по коридору. Но дальнейший их путь был недолог. Вскоре они оказались перед обрывом в бездну, представляющую собой огромную шахту, на стенках которой горели большие и маленькие огни.
– Нам что, туда? – спросила Мира, показав на вход, находящийся на противоположной стороне.
– Не совсем. Вниз.
– Ты что, издеваешься, – возмутилась Мира, посмотрев в низ. – И как мы туда спустимся?
– Очень просто, – ответил Андрей  и, подойдя к краю, прыгнул в шахту.
– О, чёрт! – воскликнул капитан, не ожидав такого.
Он кинулся вперёд, чтобы ухватить Андрея, но не успел. Космонавт, раскинув руки, полетел вниз. Трое путников с ужасом наблюдали за безумным поступком Андрея, который через мгновение должен был закончиться трагедией. Но тут их глаза буквально вылезли на лоб, когда тело Андрея, пролетев около ста метров, зависло в воздухе и через секунду влетело в какое-то отверстие.
– О, боже, что это было? – произнесла Мира, не веря своим глазам.
– Не знаю, но, думаю, нам стоит сделать то же самое, – сказал капитан и последовал за Андреем.
За ним пошла Даами, оставив Миру одну.
– Вот дерьмо, опять прыгать. Ну ладно, рискнём.
Сказав это, Мира закрыла глаза и прыгнула в шахту. Сделав шаг в бездну, она быстро стала падать вниз. Внезапно какие-то неизвестные силы подхватили её снизу и поднесли к небольшому круглому отверстию в стене. Мира залезла в него и, словно с горки, помчалась вниз по трубе. Через мгновение она вылетела из этой трубы и рухнула прямо на капитана с Даами.
– С мягкой посадкой, Мира, – сказал капитан, вылезая из-под девушки. Неподалеку стоял Андрей и ехидно улыбался.
– Что смешного? – обиженно сказал Даами, видя его улыбку. 
– Да нет, ничего. Просто есть что-то забавное в ваших позах.
Сказав это, Андрей  подал руку Мире и помог ей встать, а затем Даами.
– Да кстати, а что это было? – спросила Мира у Андрея.
– Что именно?
– Ну, то, что мы воспарили как ангелы.
– Воздушные потоки. Внизу шахты вырабатывается воздух, который поднимается вверх и распределяется по вентиляционным шахтам.
– Это ты узнал из схемы у тебя в голове? – спросила Даами.
– Да.
– И куда нам теперь? – спросил капитан.
– Здесь где-то должен быть выход в коридор, через который можно попасть к лифту.
– Но, Андрей, здесь нет выхода, – сказал капитан, осмотрев помещение, которое представляло собой комнату с высоким потолком и с восемью стенами, ни в одной из которых не было двери.
– О, высоко, – произнесла Мира, посмотрев на люк в потолке, из которого они выпали.– Туда нам обратно не забраться.
Андрей огляделся. Выхода из комнаты и вправду не было.
– Но я точно знаю, что здесь должен быть выход. Чёрт, как же так,  я не мог ошибиться. Она должна быть где-то здесь, – сказал он, подойдя к одной из стен.
От злости космонавт сжал кулак и ударил по ней, и тут произошло ещё одно чудо: рука прошла сквозь стену, а Андрей, потеряв равновесие, упал вперёд, исчезнув за стеной.
– Чёрт, что это? – произнёс капитан и подбежал к тому месту, где только что стоял Андрей.
Он осторожно прикоснулся к этой же стене, и от этого места, где он прикоснулся, пошли волны, как по воде.
– Похоже, голограмма! – предположил капитан и шагнул вперёд.
На другой стороне обманчивой стены, как и говорил Андрей, оказался коридор с таким же высоким потолком, как в комнате. Но и тут их поджидал ещё один сюрприз. На другом конце коридора под потолком висела ещё одна сфера-стражник.
– Что будем делать? – спросила Даами.
– Пойдём вперёд. У нас же есть пропуска, – ответил Андрей.
И они осторожно зашагали по коридору. Тут же из сферы вырвались электрические разряды, которые мгновенно поразили путников, и те с криком отлетели назад через виртуальную дверь обратно в комнату.
– Что за хрень сейчас произошла? – поднявшись на ноги, простонала Мира.
– Не знаю, но не хотелось бы повтора, – ответил капитан.
– И не будет, – сказала Мира и достала своё оружие. – Сейчас я покажу этой консервной банке, кто здесь хозяин.
И они с капитаном вернулись в коридор, но через секунду снова вылетели из него.
– О-о-о, чёрт, – дрожащим голосом произнёс капитан, изредка передёргиваясь. – Ещё такой удар я не переживу. Мира, как ты?
– Да, вроде бы в порядке, – поднявшись, сказала она.
– Что, никак? – спросил Андрей.
– Нет, – ответила Мира. – Шар покрывает какой-то защитный экран, как стена.
Андрей, закрыв глаза, на минуту о чём-то задумался.
– Ха, можно попробовать, – открыв глаза, произнёс он, после чего Андрей снял свой пистолет с пояса, бросил его на пол и прошёл сквозь стену.
– Андрей, подожди. Что ты задумал? – крикнула вслед ему Даами и кинулась за ним, одновременно с капитаном.
В коридоре они увидели, что Андрей шаг за шагом осторожно шёл посередине, словно по минному полю, и, как ни странно, эти "мины" не взрывались. Видя, что сферы никак не реагируют, Андрей увереннее двинулся вперёд и вскоре был уже на другом конце коридора.
– Как у тебя это получилось? – крикнул ему капитан.
– Скажем так: интуиция. Выкиньте своё оружие.
– Что?!  Оставить здесь своё оружие? – возмутилась Мира.
– Ну, если хочешь, можешь вместе с ним здесь оставаться, – сказала Даами и, бросив пистолет, пошла к Андрею.
Мира всё же сделала так, как сказал Андрей: с не довольным выражением лица она выложила всё своё оружие. Через минуту на другой стороне путники обнаружили такую же комнату, как и ту, из которой они пришли, только здесь вместо стен были большие открытые грузовые лифты.
Андрей отсчитал от начала третий лифт и зашёл в него. За ним последовали остальные.
– Назовите этаж, – раздался голос компьютера.
– Самый последний, – ответил Андрей, и в тут же секунду лифт с огромной скоростью помчался вниз,  вскоре он стал потихоньку тормозить и, наконец, остановился.
Выйдя из него, путники оказались в мрачном тоннеле, по которому эхом разносило звуки падающих капель воды.
– Андрей, сколько у нас осталось времени? – спросил капитан.
– Около пятнадцати минут.
– А этот тоннель большой?
– Немаленький, капитан.
– Тогда, я думаю, нам стоит пробежаться.
И снова бег, чтобы выжить, теперь уже наперегонки со временем, которое с каждым метром тоннеля нагоняло их. Тоннель действительно оказался длинным, но после семи минут бега путники всё же оказались перед лифтом таким же, на каком они спустились в тоннель. Андрей первый зашел в лифт и, осмотрев его, увидел панель с кнопками. Он нажал на самую верхнюю кнопку, лифт быстро начал подниматься вверх. Через минуту он остановился, железные двери открылись, и путники, выйдя из лифта, оказались в небольшой круглой комнате, в стенах которой были встроены стеклянные капсулы в рост человека.
– У нас осталось три минуты, – встревоженно произнёс Андрей, в очередной раз взглянув на часы.
– Три минуты, – испуганно повторила Мира, – и долго нам ещё до выхода?
– Мы уже у выхода, – ответил Андрей и подошёл к небольшой полости в стене, на которой вырисовывался слепок ладони. Андрей вставил в неё руку, и в капсулах зажёгся свет, но тут же он заморгал и вовсе погас.
– Что случилось? – спросил капитан.
– Не знаю, – ответил Андрей и метнулся к противоположной стенке, где из отверстия в полу, убрав металлическую пластинку, достал чёрный  ромб. Переставив в нём, как в головоломке, несколько деталей, он сунул его обратно. Затем Андрей вернулся назад к слепку и снова вставил в него свою ладонь. В капсулах опять зажёгся свет.
– Быстрее, залезайте в камеры. На базе скопилось слишком много невостребованной энергии, так что во всех системах перезагрузка, и долго эти штуки не протянут.
Не мешкая все выполнили просьбу Андрея, кроме него самого, в капсулах вспыхнули вспышки, и путники исчезли. И как только это произошло, камеры одна за другой стали взрываться. Андрей успел запрыгнуть в ближайшую будку, и его тут же ослепило ярким светом. Когда его зрение прояснилось, он обнаружил, что находится в тёмном тоннеле, а рядом с фонариками стоят капитан, Мира и Даами.
– Вот это да, успели на последней секунде, – сказал капитан, посмотрев на часы.
– Фу, ну и воняет здесь, – сморщив лицо, произнесла Даами и при помощи фонарика осмотрела тоннель.
Под их ногами текли какие-то нечистоты, а стены были покрыты слизью и мхом.
– Похоже, мы в канализации, – предположил Андрей. – Не думал, что буду когда-нибудь рад оказаться в подобном месте.
– Ну, если это канализация, то над нами должен быть город, – сделал  вывод капитан. – Мира, что  думаешь?
– Похоже на то.
– Отлично. Тогда, может быть, поднимемся наверх, – предложила Даами.
Путники нашли люк и вылезли из канализации наружу. Они оказались на улице города, который они уже видели.
– Знаете, у меня, похоже, дежа вю, – сказал капитан, оглядываясь по сторонам. Перед глазами других членов команды стояла та же самая картина разрушенного города, откуда они начали свой путь.
-–Мы что, вернулись назад? – спросила Даами, то ли всех, то ли только Миру, беспокойно оглядываясь по сторонам.
– Нет, мы на месте. Это… – успокоила всех Мира.
– Ну, раз так – произнёс капитан и, сняв свой рюкзак, протянул его девушке. – Мира, ты выполнила свою часть сделки. Мы выполняем свою.
Тоже самое сделали и остальные. Правда, сумку с рацией Андрей всё-таки оставил при себе.
– Не знаю, кто вы ребята, но вы, похоже, и без меня смогли бы дойти досюда. Но уговор есть уговор и  борохло ваше я всё равно возьму.
– Удачи тебе, Мира, – произнёс капитан и протянул руку для пожатия, девушка ответила тем же. Попрощавшись, космонавты повернулись и пошли вдоль по улице.
– И вам того же, – тихо сказала Мира, но тут же, словно вспомнив что-то, окликнула их. – Подождите. Если не секрет, что вам нужно в этой дыре?
– Вообще-то нет, – обвернувшись, ответил капитан. – Нам нужен не сам город, а то, что за ним, на севере.
– Это другой конец города, а места здесь опаснее, чем даже в пятом и тем более у вас нет сейчас оружия, так что, ну я могла бы вас провести  окольными путями до места. Вы вроде хорошие ребята, будет обидно, если вы сгинете здесь, да и отец Доэл не простит мне того, что я не довела вас прямо до места.
– Это будет даже хорошо, – улыбнувшись, ответил капитан, словно обрадовался, что их расставание откладывается.
Но радость тут же перешла в тревогу и страх, которые, впрочем, и не исчезали. Вдали появилось три летательных аппарата, за которыми шла толпа людей.
– О, чёрт, это красные, – сказала Мира и хотела было достать своё ружьё, но тут же вспомнила, что его больше нет.
– А это кто? – спросил Андрей, показав в противоположную сторону, где также в сопровождении двух летательных аппаратов показалась ещё одна толпа людей. Только, в отличие от первых, эти люди были одеты в военную форму.
– А вот это хуже, это синие.
– Но это же военные, – произнесла Даами.
– Да, они такие же военные, как и красные, люди генерала. Похоже, у этих ребят здесь намечается вечеринка, а мы прямо в центре неё.
Сказав это, Мира подбежала к стене с большой трещиной, протиснулась через неё.
– Сюда, здесь будет безопаснее, – крикнула она космонавтам.
Спустя несколько секунд они уже все наблюдали за происходящим на улице через щель. Две толпы остановились, когда расстояние между ними уменьшилось до пятидесяти метров. С обеих сторон вышли два человека – похоже, командиры группировок. Они что-то крикнули друг другу и, явно не договорившись, обменялись парой "любезностей", после чего дали сигнал своим людям, и две толпы, рассеявшись по улице, открыли друг по другу огонь. Тут же, словно какое-то шоу на рок-концерте, улица засияла в свете лазерных лучей и вспышек взрывов.
Вскоре, следуя сценарию боевых действий, обе группировки перешли к рукопашному бою, в котором победу начали одерживать  синие. Ощутив это, красные стали отступать, отстреливаясь и оставляя на поле боя всех своих раненных.
Наконец, взрывы и выстрелы стихли. Синие выиграли сражение. Повылазив из-за укрытий, они начали добивать раненных другой стороны и собирать трофейное оружие и мёртвые тела, которые складывали в летательные аппараты вместе с раненными синими. Внезапно один из раненных красных вскочил с земли и побежал в сторону стены, за которой скрывались космонавты. Синие тут же открыли по нему огонь. Вначале беглецу везло, но, наконец, всё же несколько лучей попало в его спину. Пробежав ещё несколько метров, он рухнул наземь прямо рядом со щелью. К уже мёртвому беглецу подошли двое солдат. Космонавты, наблюдавшие за всем происходящим в расщелину, мгновенно отринули от неё в тень. Но Даами на что-то наступила и, поскользнувшись, с грохотом упала на землю. Солдаты, услышав шум, подбежали к щели. Четвёрка, не дыша, замерла в надежде, что пронесёт. Но не в этот раз. Один из солдат достал из кармана небольшой металлический диск и бросил его вовнутрь.
–  Бомба! – крикнула Мира и, оставив все сумки, быстро вылезла из укрытия.
– Услышав это, космонавты также быстро последовали за ней, и как только последний из них успел покинуть убежище, внутри раздался взрыв. Когда путники поднялись на ноги, их уже окружил десяток солдат.
– Сдаёмся, – тихо произнёс Андрей.
Тут круг расступился, и в него вошёл командир синих.
– Мира, – сказал он, посмотрев на девушку и ехидно улыбнувшись. – Стреляйте, – добавил он, выйдя из круга.
Не успели путники возразить этому поспешному приказу, как солдаты привели его в исполнение.
Когда путники очнулись, они, как ни странно, всё ещё были живы, хотя место, где они находились, больше походило на преисподнюю. Повсюду стояли железные ржавые клетки, заполненные людьми, похожими на живых мертвецов. Они молча сидели, видно всё ещё находясь в шоке, только Даами нервно ощупывала себя, ища раны.
– Они же в нас стреляли.
– Возможно, мы уже мертвы, – без эмоций ответил ей Андрей.
– А-а-а, чёрт, – придя в себя, простонала Мира. – Боже, мы живы, – взволнованно произнесла она и, как Даами, проверила, нет ли на теле ран.
– Боже, мы всё-таки живы, – убедившись, повторила Мира.
– Ха-ха-ха, – закашляв, рассмеялся старик в соседней камере. – Лучше бы вы умерли. По крайней мере, сейчас вы будете желать этого. Если генерал  оставил вас в живых, значит ему от вас что-то нужно. А когда  генералу что-то нужно, он это получает любыми способами.
– Этот скелет прав, – произнесла Мира.
Она хотела что-то ещё сказать, но тут к клетке подошли три солдата. Один из них открыл клетку и вошёл вовнутрь.
– Вставайте, – приказал он.
Капитан и Андрей заметили, что у охраны нет оружия. Но тут же они поняли почему: когда они попытались встать, у них это просто не получилось, по крайней мере, при первой попытке. При второй попытке у них это получилось, но это единственное, на что у них хватило сил.
– Что с нами? – спросил Андрей, и тут он заметил на своих руках два металлических браслета.
– Капитан, смотрите, – сказал он, показав браслеты.
Капитан посмотрел на свои руки и обнаружил такие же браслеты.
– И у меня, – сказала Даами.
– Что это? – на этот раз спросил капитан у стражника, но в ответ он получил только толчок в спину.
– Без вопросов. Двигай.
И капитан, не получив ответа подчинился приказу. Выйдя из клетки, обойдя несколько камер, они подошли к лифту, у которого стояли двое охранников. Двери открылись, и они вместе с конвоирами вошли в кабину. Лифт за минуту поднялся на верхний этаж, где их провели по просторному светлому коридору с пронумерованными дверцами, как в гостиницах. Дойдя до конца коридора, они остановились около больших дверей, у которых также стояли двое часовых.
– Генерал, пленные доставлены, – сказал один из конвоиров.
Двери тут же открылись, и путников затолкнули в просторную квадратную комнату, на стенах которой висело множество различных фотографий и картин с изображением космических боёв и различных людей.
В дальнем левом углу стояло несколько флагов с различными расцветками и гербами. В паре метров от них располагался старый резной стол из красного дерева. За ним, что-то читая, сидел средних лет человек с седыми волосами и худым лицом. На нём была одета синяя форма какого-то высшего военного чина. По-видимому, это и был генерал.
– Молчите. Я буду говорить, – прошептала Мира, не отводя взгляда от человека за столом.
– Мира, я рад тебя снова видеть, – закончив читать и посмотрев на пленников, произнёс генерал.
– Не могу сказать того же, генерал, – ответила девушка.
– Жаль. Но я вижу, ты снова не одна, – сказал генерал, встал и подошёл к пленникам. – Будь любезна, представь мне своих друзей.
– Они мне не друзья. Вы же знаете, генерал, в этом деле без вопросов.
– Ну, тогда ты не будешь обижаться, узнав, что прошлую твою работу я вернул себе.
– Что?! Что ты с ними сделал?! – воскликнула Мира.
– Мне пришлось их наказать. Их смерть послужит в наказание другим, дабы знали, что от меня нельзя уйти.
Глаза Миры налились кровью после услышанного, а лицо сделалось, свирепым. Казалось, вот-вот она набросится на генерала.
– Садист,  сволочь! – гневно вырвалось у неё.
– Ну, зачем же так грубо. Не ты должна обижаться на меня, а я на тебя, ведь ты виновата в их смерти. Ты помогла им сбежать, а это всё равно, что украсть у меня. И, значит, я должен наказать тебя.
Генерал бросил на Миру угрожающий взгляд и, размахнувшись, дал ей пощёчину. Капитан хотел вступиться за Миру, и из последних сил бросился на генерала, но не успел он сделать и два шага, как рухнул на пол из-за поразившего его сильного электрического удара. Генерал сделал шаг к капитану и тот, ещё сильнее согнувшись на полу, забился в конвульсиях. Из его рта уже пошла пена. Казалось, ещё немного, и он взорвётся. Андрей бросился на помощь к капитану, но внезапно сам упал рядом с ним и забился в судорогах.
– Прекратите это, прекратите! – крикнула Даами, испугавшись за жизнь друзей.
– Прекратите! – повторила за ней Мира.
– Зачем? – ухмыльнувшись, спросил генерал.
– Из них никто тебе ни друг, ни родня, так пусть умирают. Или всё-таки живут?
– Чего ты хочешь?
– Всего лишь узнать, кто они.
– Хорошо, только останови это.
– Я слушаю.
– Они – учёные.
– Ну вот, видишь. Это было так просто, – произнёс генерал и отошёл от космонавтов.
Пытка тут же прекратилась. Девушки подошли к Андрею и капитану и, приведя их в чувства, помогли им встать.
– Садист! – злобно произнесла Мира. – Что, новая игрушка?
– Ты про браслеты? Да, замечательная вещица. Понижает у человека силу воли и не даёт ему совершать разные глупые поступки вроде этого. Но не будем об этом. Так значит вы – учёные.
– Да, – слабым голосом ответил капитан.
– Прекрасно. Как вы уже, наверное, слышали, несколько моих работников покинули меня недавно, и я думаю, вы с лёгкостью замените их. Мира, будь любезна, объясни, для чего они мне нужны.
– Генерал хочет отремонтировать старые военные корабли и полететь на Землю.
– Нет! Нет! – воскликнул генерал. – Не просто полететь на Землю, а полететь и спасти Землю. Этот сброд внизу, – генерал показал рукой в окно, – думает, что однажды люди с Земли прилетят и спасут планетку. Глупцы. Землю саму надо спасать. Я буду её спасителем, Я восстановлю всё то, что было разрушено войной. Я выведу человеческую расу из этого мрака и снова поведу её к звездам.
– Да, у кого-то мания величия, – прошептал Андрей.
 Генерал, услышав это, бросил на него безумный взгляд.
– Да, я велик! – крикнул он. – Да, кстати, – уже спокойно произнёс он, – а в какой области вы учёные?
– Физики-ядерщики, – тут же придумала Даами.
Генерал посмотрел на пленников так, словно услышал что-то на незнакомом для него языке.
– Ну ладно. Мне это всё равно ни о чём не говорит, но в нашем цеху мои ребята найдут вам работу, а если нет, то я пущу вас в расход.
– Стража! – крикнул генерал, и в кабинет вошли конвоиры. – Увести обратно этих троих, – приказал генерал, показав на космонавтов. – А нам с тобой, Мира, надо ещё поговорить.
Через пять минут космонавты снова сидели в своей клетке.
– Надо отсюда сматываться, и чем быстрее, тем лучше.
– Как, капитан? – спросил у него Андрей. – С этими браслетами на руках с нами даже ребёнок справится, что уж говорить о вооружённых охранниках.
– Так значит что-то надо придумать.
– Я бы с удовольствием, капитан, что-нибудь придумал, но меня полностью обобрали, даже булавки не оставили. А от этих штук голыми руками не избавиться.
– Чёрт, цилиндр! – вскрикнул капитан и стал шарить по карманам куртки и комбинезона.
– Его нет.
– Наверное, он у этого больного гения, – сказал Андрей.
– Скорее всего, – зевнув, ответил капитан.
Возможно, заразившись от капитана, Даами тоже зевнула несколько раз, а за ней начал зевать и Андрей. И уже через некоторое время то ли вымотанные ещё одним днём, то ли браслетами, забиравшими их силу, космонавты уснули.
Сквозь сон Даами поняла, что её кто-то трясёт. Открыв глаза, она увидела Андрея, стоящего рядом на корточках. Он легонько толкал её и шёпотом повторял:
– Вставай, Даами, вставай.
– Что случилось? – спросила девушка.
– Бежим отсюда.
– Что? Но как же…
Девушка хотела сказать «браслеты», но, взглянув на руки, увидела, что их нет.
– Но как? – удивилась она.
– Долго рассказывать. Ну, бежим же!
Андрей помог Даами встать, после чего они подошли к двери, у которой уже стоял капитан. У его ног лежал мёртвый охранник, в спине которого торчал нож. Капитан открыл дверь, и астронавты осторожно вышли из камеры. Они, оглядываясь по сторонам, шли по коридору из клеток. Даами заметила, что, как ни странно, никто из заключённых не обратил на них внимания.
– Стойте, а как же Мира? – вдруг сказала Даами, вспомнив про девушку.
– С ней всё в порядке, ответил ей Андрей. – Это она освободила нас. Она как-то сбежала от генерала и помогла избавиться от браслетов, и она нашла здесь один из военных кораблей, которые восстанавливает генерал, и он в порядке.
Казалось бы, можно начинать радоваться. Вот их спасение, но нет. Девушку что-то тревожило внутри. Возможно, шестое чувство или просто тревога из-за того, что как-то всё шло гладко.
– Но значит, она знает, откуда мы? – не успокаиваясь, задала вопрос Даами.
– Да, капитан ей рассказал.
Космонавты добрались до лифта. На этот раз у его дверей стражников не было, зато внутри находились их мёртвые тела, аккуратно посаженные к стенке. Космонавты зашли в лифт и спустились на самый нижний этаж, который оказался огромным тёмным складом. В темноте Даами разглядела очертания чего-то большого и массивного. Она поняла, что это космический корабль. Рядом с кораблём виднелась тёмная фигура человека.
– Сюда, – раздался голос Миры со стороны тёмной фигуры.
Капитан и Андрей кинулись к ней. Даами, чуть отставая, побежала за ними. Вдруг она, обо что-то запнувшись, упала на пол. Обернувшись, она увидела мёртвое тело ещё одного охранника. Даами испугалась и быстро поползла от него, но тут же наткнулась на другой труп.
– Даами, что ты там возишься? – подбежав к ней, спросил Андрей.
Девушка поднялась и вместе с Андреем продолжила путь к кораблю. Уже у корабля они встретились с Мирой, которая и была той тёмной фигурой. Она провела их к входу, и они забрались вовнутрь корабля. Найдя кабину управления, капитан и Андрей сели на главные места и, быстро разобравшись в управлении кораблём, стали нажимать на пульте разные кнопки. Корабль задрожал и начал подниматься.
Тут сверху, пронзив тьму, на корабль упал луч света. Это был их выход на свободу – огромный люк, через который корабль вылетел наружу, где уже среди огромных башен, шарообразных строений и стеклянных тоннелей, продолжил свой путь наверх. Долетев до верхушки купола, корабль пробил его. Тут у корабля включились двигатели, и он стремительно понёсся ввысь, пробивая один атмосферный слой за другим, пока не оказался на орбите планеты.
– Да! Есть! У нас это получилось! – радостно крикнул Андрей, вскочив с кресла и, подхватив Даами, крепко обнял её.
Вдруг у двери Даами заметила тень, из которой появился генерал. Он зловеще смеялся, но его смеха почему-то не было слышно, да и его самого, как ни странно, кроме Даами никто, похоже, не видел. Даами хотела закричать, но не смогла. Страх полностью овладел её разумом и телом. Тем временем тень генерала всё росла и росла, захватывая всё большую часть кабины. Всё, что в неё попадало, исчезало, словно в чёрной дыре. И вот уже в тени генерала исчезли Андрей и Мира, за ними – капитан. Настала очередь Даами… Но тут, пробив заслон страха, девушка закричала, что есть мочи. Открыв глаза, девушка  поняла, что это был всего лишь страшный сон. Да и что ещё могло присниться в этом реальном кошмаре, от которого нельзя было так просто проснуться. Даами вздохнула с облегчением и вытерла пот с лица.
– А как всё хорошо начиналось, – шёпотом произнесла она.
Тут Даами увидела Миру, неподвижно, словно статуя, стоявшую напротив двери. Её лицо было ещё бледнее, чем раньше, а глаза, словно от испуга, были широко раскрыты и тупо уставлены куда-то вдаль.
– Мира, – произнесла Даами и подползла к ней. – Мира, что с тобой? – спросила Даами, но девушка ничего не ответила.
Тут проснулся капитан и, увидев Миру, тоже подполз к ней.
– Что с ней? – спросил он.
– Похоже на сильный шок.
Сказав это, Даами дала Мире несколько сильных пощёчин. Через мгновение девушка пришла в себя. Её зрачки сузились, а лицо снова ожило.
– Нет, нет, больше не хочу, не надо, пожалуйста, – слабым голосом пробормотала Мира и тут же потеряла сознание.
Когда девушка очнулась, рядом с ней сидел капитан и разглядывал свой пластмассовый квадратный медальон, а в дальнем правом углу клетки спала Даами, положив голову на плечо Андрея, который рассматривал браслеты.
– Что это? – спросила Мира у капитана.
– Медальон с моим личным номером, званием и медицинской картой.
– Нет, на что ты там смотришь?
Капитан развернул медальон, и Мира увидела на маленьком электронном экране семейную фотографию, на которой был капитан. Рядом с ним стояла молодая женщина, а между ними – девочка лет семи.
– Это твоя семья?
– Да.
– Девочка красивая. Жаль, родилась не в том мире, но с отцом ей повезло, – Мира улыбнулась и похлопала капитана по плечу.
В ответ капитан улыбнулся.
– А где они? Остались на вашей базе или вы к ним шли?
– Они погибли.
– Знаешь, хотя это будет звучать цинично, но смерть – это лучший побег отсюда. Когда-то падре мне рассказывал, что после смерти души людей попадают в другие миры – в ад или в рай. Ад – это что-то ужасное, а рай, наоборот, – прекрасное, светлое, тёплое место. Так вот, в аду они уже побывали. А это значит, они сейчас в раю, а там уж лучше, чем здесь.
Хотя слова Миры и звучали как детские рассуждения, но они смогли успокоить опять проснувшуюся печаль в душе капитана.
– Знаешь, со своей работой я всегда думал, что умру первым, и в этом был мой страх. Конечно, страх не перед смертью, а перед тем, что оставлю их одних. А, оказалось, боялся я совсем не того.
– Хочешь, я тебе кое-что покажу, – сказала Мира и, расстегнув куртку,   достала из-за пазухи кольцо с пирамидкой, на кончике которой находился крохотный кристалл. Мира повернула пирамидку, и над ней появилось голографическое изображение мужчины и женщины, которая держала на руках грудного ребёнка.
– Это твои родители? – спросил капитан.
– Да. Отца я почти не помню. Его убили в первые дни войны, когда начались бомбардировки, а мама умерла от болезни, когда мне было пять лет. Это кольцо – единственная память, которая мне осталась от них.
– А падре, кто он тебе?
– Он – это моя семья. Он подобрал меня на улице после смерти мамы и научил быть человеком. Как ни странно, это чувство приносит удовлетворение и осознание того, что не всё ещё потеряно, а иногда и неприятности, как с вами. Ведь я даже не знаю, за что умру. Я знаю, что мы с вами заключили договор о том, что вы обо мне ничего не спрашиваете, а я о вас, но, похоже, мы его всё равно нарушили. Так что, если это не секрет, то, может быть, расскажете мне, в чём заключается ваша миссия, что это за страшная тайна, что даже падре ради вас мне соврал.
– Ну, хорошо, слушай, – сказал капитан, – только не подумай, что я псих или вру тебе. Мы не из этого времени, мы из прошлого, причём из далекого прошлого. Наш корабль попал в некую космическую аномалию, которая как-то перенесла нас сюда.
– Прошлого? Ага, – с кривой ухмылкой произнесла Мира, похоже, всё же не веря словам капитана. – Знаете, если не хотите, то можете не говорить, но зачем делать из меня дуру, рассказывая сказки о прошлом.
– Но это правда, – подтвердил Андрей.
– Правда?! Да, я готова поверить в то, что вы учёные, но никак не в этот бред.
– Но разве тебе не показались странными наша манера поведения, снаряжение, повадки, – продолжил убеждать её капитан.
– Может быть, вы и вправду жили в изоляции под землёй на базе.
– Но, Мира, сама подумай, – пришёл на  помощь капитану Андрей. – Зачем, как ты сказала, нести этот бред, когда можно было придумать что-нибудь проще.
– Не знаю. Может быть, вы и в правду психи.
– О, боже! Мира, какая же ты твердолобая. Я не знаю, как тебе ещё доказать, хотя нет, знаю. Бренда!
– Бренда – это та, с кем вы связывались по рации?
– Да. И кстати, знаешь, для чего мы шли сюда?
– И для чего же?
– Так вот, у падре в компьютере мы нашли единственный незасекреченный файл, в котором были записи первых поселенцев на Марсе. Из них мы узнали, что на этой базе находятся два хорошо сохранившихся корабля. С помощью них мы намеревались подняться вверх, где на орбите Марса нас ждёт шаттл.
– Представь, Мира, – продолжил Андрей, – если бы нам удалось добраться до этих кораблей, то мы смогли бы вернуться домой, и тогда нам, возможно, удалось бы изменить это будущее, а для тебя, наверное, и настоящее – жизнь, в которой нет всего этого ада, нет войны, нет жертв, жизнь, в которой твои родители живы. Разве не об этом ты мечтаешь по ночам?
– Вот именно, мечтаю, не более.
Мира, с трудом поднявшись, прошла через всю камеру и села в дальнем тёмном углу.
Слова Андрея привели её в полное смятение. Ей хотелось в это верить – в то, что всё могло бы быть по-другому. «Нам удалось бы изменить будущее для нас, а для тебя настоящее – жизнь, в которой нет всего этого ада, нет войны, нет жертв, жизнь, в которой твои родители живы» – эти слова сильно затронули её.
«Что это за жизнь могла бы быть?» – внутри спрашивала она себя, – где живут, а не выживают и где живы её родители, да и не только они. Тут она вспомнила то, что давно считала забытым, – память о родителях – и ощутила тоску по ним.
– Ну, хорошо. Допустим, что я вам верю. Но что вы предлагаете? Побег? – шёпотом произнесла Мира. – Но это смешно. Вряд ли у нас что-нибудь получится.
– Согласен, – ответил капитан, – но Андрей уже думает над этой проблемой.
– Что происходит? – проснувшись, спросила Даами у Андрея.
– Капитан рассказал Мире всю правду про нас.
– Так, надеюсь, на этот раз это не кошмар?
– Капитан, – тихо произнёс Андрей, – у меня уже есть кое-какая идея.
Все насторожились, а капитан и Мира, оглядевшись, поползли к Андрею.
– Ну, что? Что ты придумал? – спросил его капитан.
– Смотрите, – сказал Андрей и показал всем браслет на своей руке. – Видите эту стёртую позолоченную краску? Похоже, это изолятор, раньше он уменьшал мощность электрического разряда и защищал браслеты от проникновения внутрь более мощных  зарядов. Если соединить два браслета, то ничего не будет, лишь неприятные ощущения. Но у нас их восемь, и если их все соединить, то получится мощный разряд. Я, конечно, могу ошибаться.
– И люди тоже, – добавила Мира.
– Она права, – согласился с ней капитан. – Откуда ты знаешь, что внутри браслетов нет никакой защиты от таких случаев?
– Я не знаю, капитан. Скорее всего, так оно и есть, но, похоже, в браслеты уже залезали, и неизвестно, что там внутри с ними сделали.
– Я согласна с Андреем. Надо попробовать. Риск стоит того, – поддержала его Даами.
И так как других идей не было, все вытянули руки и, скрестив их, соединили на браслетах. Тут же всех «ослепила» яркая вспышка, и капитана с Миррой отбросило назад с огромной силой.
– О, боже, как же больно, – застонала Мира. – Знаешь, Андрей твой план не сработал. Я чувствую себя также паршиво, как и раньше.
– Мира, я бы не спешила с выводами, – сказала Даами и без всяких трудностей встала на ноги и, осмотревшись по сторонам, подпрыгнула на одной ноге.
– Андрей, ты молодец, – похвалил его капитан.
– Слушайте, что у вас здесь происходит? – раздался хриплый голос старика из соседней клетки.
– Слушай, старик, шёл бы ты спать и не лез бы к нам.
– Ну ладно. Мы ещё посмотрим, кто уснёт первым. Генерал об этом позаботится.
Мира сделала ужасную гримасу, оскалила зубы и, зарычав, гавкнула на старика. Тот, испугавшись, отполз в тёмный угол клетки.
– Ну, теперь моя очередь быть героем, – сказала Мира и, поднявшись, подошла к двери. – Охрана, мы хотим видеть генерала, – крикнула она.
Через минуту к их клетке подошёл один охранник. Обойдя каждого из них безразличным взглядом, он подошёл ближе, снял с пояса дубинку и задел ею Миру. Тут же девушка получила ещё один разряд тока и отлетела назад.
– Когда генерал захочет, он сам вас вызовет, а пока заткните свои пасти и не нарушайте спокойствие. Иначе генералу придётся искать новых учёных.
Сказав это, стражник повернулся и ушёл. Тут из тёмной соседней камеры раздался хриплый ехидный смех старика.
– Что ты ржёшь, старик, – разозлилась Мира.
– Ничего, Мира, не всё сразу, – подбодрил её капитан.
Путники решили понапрасну больше не рисковать и отложили побег до подходящего момента.
Они уже не знали, что сейчас – день или ночь, да и вообще – сколько времени они здесь находятся. Время для них сейчас было всем и ничем одновременно, и оставалось только ждать. Андрей и Даами, как всегда, о чём-то беззаботно болтали; капитан, отключившись от окружающей его мира, снова ушёл в свои воспоминания; а Мира просто сидела и думала о том, что сказал Андрей и пробовала мечтать.
Неизвестно, сколько они так просидели, но неожиданно внимание путников привлёк голос, доносящийся издалека. Вскоре из-за клеток показался и хозяин голоса. В сером длинном плаще и с таким же длинным шарфом на шее он с двумя стражниками быстро шёл по коридору. Дойдя до их клетки, он остановился. Маленькие узкие глазки человека быстро пробежались по камере, осмотрев всех её обитателей. Затем, приказав стражникам открыть камеру, он вошёл вовнутрь.
– Итак, вы – новая находка генерала, – сказал он. – Я – доктор Гардинг, я здесь главный, естественно после генерала, а это значит, если вы будете паиньками, то у вас будет нормальная еда и нормальное жильё, а если нет, то вами займутся палачи генерала. Я думаю, вы знаете, что это такое. Итак, вы будете паиньками? – спросил доктор.
– Да, – неохотно ответил капитан.
– Ну, вот и хорошо, – сказал Гардинг, после чего достал из кармана плаща небольшой пульт и нажал на нём кнопку.
– Сейчас я уменьшил мощность браслетов, чтобы вы не тащились, как черепахи. И вот ещё, запомните: не люблю медлительность.
Путники встали и направились к двери.
– А вы куда? – сказал Гардинг Мире, остановив её у двери.
– Я с ними.
– Да ну, я так не думаю.
– Мы без Миры никуда не пойдём, – вступился за неё капитан.
– Что, бунт? Но мы вроде бы уже договорились, что вы будете паиньками. Разве не так?
Между Гардингом и капитаном повисла пауза. Капитан понимал, что это был их шанс, которым лучше было не рисковать. Но и Миру он не мог бросить. Но всё же надо было делать выбор.
– Да, – скрипя зубами, ответил он.
Мира тоже понимала, что другого ответа не могло быть, и что она, возможно, видит космонавтов в последний раз.
Стражники закрыли дверь клетки и повели пленников вслед за доктором к лифту. Сев в него, они поднялись на три этажа вверх и, выйдя, оказались в каком-то огромном цехе. Всё помещение занимали различные приборы и компьютеры, за которыми сидели или стояли люди.
– Вот здесь вы будете работать, – сказал Гардинг, после чего они прошли через весь зал и вошли в небольшой кабинет.
– Давай! – вдруг крикнул капитан, как только за ними закрылась дверь.
Андрей понял, что это сигнал к действию. Он, быстро обернувшись, сделал пару приёмов, вырубив позади стоявших охранников. Даами, тоже не  растерявшись, схватила какую-то рядом стоявшую статуэтку и кинулась на дока, который, не ожидав такого от неё, сначала от страха замешкался, но затем кинулся к столу. Даами догнала его и оглушила статуэткой.
– Неплохо, Даами, – сказал капитан, увидев, как девушка расправилась с доктором. – Ну ладно. Андрей, быстро переодеваемся в форму охранников, а ты, Даами, пока найди компьютер и поищи в нём план здания или информацию о кораблях, которые строит генерал.
Выслушав приказ капитана, девушка села за стол и, найдя на нём клавиатуру, она задела её. Тут же перед ней вспыхнул виртуальный экран. Через пару минут, связав доктора и охранников и переодевшись в их форму, капитан и Андрей подошли к Даами.
– Ну, что там? – спросил Андрей у девушки.
– Ничего хорошего. План здания я нашла, а вот корабли – нет. Похоже, здесь собирают лишь отдельные детали. Сами же корабли собирают где-то на другой базе за городом.
Ну ладно, обойдёмся без них, – сказал капитан, – а сейчас действуем так: Даами, ты – пленница, а мы – твои конвоиры. Выходим отсюда и незаметно проходим к лифту, а там разделяемся. Я иду за Мирой, а вы – к генералу за информационным блоком.
– Капитан, а где встречаемся? – спросила Даами.
– Хороший вопрос. Об этом я не подумал.
– У меня есть предложение. Я нашла в плане здания на тридцать втором этаже единственный действующий здесь гараж.
– Ну, вот и отлично. Значит, там и встретимся, – сказал капитан.
Космонавты вышли из кабинета и, как сказал капитан, спокойно прошли через весь зал обратно к лифтам. Там капитан зашёл в один лифт, а Андрей и Даами – в другой.
– Андрей, тебе страшно? – спросила Даами, когда они оказались в лифте.  – С момента нашей посадки на Марс страх не покидал меня, но сейчас меня просто колотит.
– Да, мне тоже страшно, – ответил Андрей и обнял девушку.
Тут раздался сигнал и лифт остановился.
– Ну что, продолжим спектакль, – сказал Андрей, освободив Даами из объятий и надвинув кепку на глаза.
Двери открылись, и они вышли из лифта и направились к дверям кабинета генерала, у которых, как и раньше, стояли два охранника. Даами, притворяясь ослабленной, тихо шла впереди Андрея.
– Генерал приказал привести её, – подойдя к охранникам, сказал Андрей.
– Генерал, к Вам девчонка из недавно пойманной группы учёных, – сказал один из часовых, повернув лицо к двери.
Но не успел часовой получить ответа, как Андрей выскочил из-за девушки и ударил дубинкой с электрошоком сначала одного часового, затем другого. Получив сильные удары и разряды тока, два солдата отключились и рухнули на пол. Затем Андрей достал из кобуры одного охранника пистолет и выстрелил из него в электронный замок на стене рядом с дверью. Дверь немного приоткрылась, и Андрей быстро проскользнул вовнутрь. Генерал, увидев человека, ворвавшегося в его кабинет, немного заметался, но затем достал из-под стола пистолет и выстрелил в него, но промахнулся. Не успел он сделать второй выстрел, как Андрей добежал до стола и, перепрыгнув через него, схватил  дуло пистолета генерала, а самого генерала повалил на пол и ударил его по виску ручкой пистолета, находящегося в левой руке. Генерал потерял сознание. Когда оно вернулось, генерал увидел, что его часовые сидят неподалёку, связанные какой-то тряпкой, а молодой человек стоял над ним с наставленным на него пистолетом.
– Кто вы, чёрт возьми? Тебя послали красные? – завозмущался генерал.
– Генерал, у вас плохая память. Вы не узнаёте? – сказал Андрей, сняв кепку.
– Вы!? – удивился генерал. – Но как вы...!?
– Да, да, генерал. Вопросы, – перебил его Андрей. – У меня тоже есть парочка, но в отличие от Вас, я узнаю на них ответ и, поверьте мне, любым способом.
– И что же Вам надо от меня?
– Сейчас объясню. Где вещи, которые твои люди отобрали у нас, а если быть точным, мне нужен информационный блок.
– О чём Вы? Я не знаю ни про какой информационный блок.
– Генерал, любыми способами… Вам интересно, что это за способы?
– Ну, хорошо-хорошо, – сдался генерал. – Он у меня в столе, в четвёртом ящике.
– Даами, будь любезна, возьми его, – попросил Андрей девушку.
Даами подошла к столу и, как сказал генерал, открыла четвёртый ящик.
– Он здесь! – радостно воскликнула девушка, достав из ящика небольшой металлический цилиндр.
– Отлично, – произнес Андрей, схватив генерала за шкирку и подняв его на ноги. – А теперь, генерал, мы немного прогуляемся.
– Лучше отпустите меня, и я позабочусь о том, чтобы ваша смерть была быстрой.
– Даами, ты слышишь? Генерал обещает быстрой смерти.
– Это любезно с его стороны, – шутя, ответила девушка.
– Я также думаю, но знаете, генерал, мы готовы подождать. Это потом. А сейчас заткнитесь и двигайте вперёд.
Андрей толкнул генерала к двери. Они вышли из кабинета и направились обратно к лифту. Но как только они подошли к нему, его двери открылись, а в кабине лифта они увидели капитана и Миру, позади которых стояли два солдата. И тут сложилась, с одной стороны, неприятная, а с другой – интересная ситуация: обе стороны наставили друг на друга оружие, и каждая из сторон хотела обратно получить своих людей.
– Ну, похоже, вам сегодня не везёт, – сказал генерал, обрадовавшись такой встрече, и хотел было направиться к своим солдатам, но тут Андрей схватил его за шкирку и дёрнул назад.
– Генерал, Вы куда-то собрались?
– Что? Разве не видите, если вы меня не отпустите, ваши друзья умрут.
– Генерал, Вы, похоже, не понимаете: нам терять нечего. Если умрут мои друзья, вы тут же последуете за ними.
Генерал, подумав пару секунд, решил всё же не проверять, блеф это или реальная угроза, и приказал солдатам опустить оружие. Капитан и Мира тут же отобрали его у солдат и вытолкали их из лифта. Андрей оглушил солдат дубинкой, после чего вместе с Даами и генералом занял их место в лифте.
– Смываемся через гараж, – сказал капитан и нажал на кнопку 32.
Двери лифта закрылись, и он тронулся вниз.
– Андрей, ты правда сделал бы это?
– Что именно, капитан?
– Пожертвовал бы нами.
– Боюсь, что да, капитан.
– А Вы не сделали бы то же самое на моём месте.
– Возможно, что да. Но как бы там ни было, все было сделано правильно.
– Спасибо, капитан.
– Вы думаете вы сбежали, – сказал генерал, злобно усмехнувшись, – вы всё ещё на моей базе в моём городе на моей планете. Вам некуда спрятаться, мои солдаты всё равно найдут вас.
– Заткнитесь, генерал, – огрызнулась Мира и дала ему подзатыльник.
– Да, кстати, вы нашли информационный блок? – спросил капитан.
– Да, – ответила Даами и отдала ему цилиндр.
Когда лифт остановился они, выйдя из него, оказались в огромном тёмном помещении, дальнюю длинную сторону которого рассекала полоска света, которая, скорее всего, была выходом из гаража. Осмотрев помещение, путники и их пленник направились к одному из четырёх летательных аппаратов, стоящих неподалёку. Но не успели они дойти до них, как двери двух лифтов открылись, и из них выбежал целый взвод солдат. Андрей мгновенно схватил генерала за шею, развернулся вместе с ним и приставил к его голове пистолет.
– А ну-ка, притормозите, ребята, а то ваш хозяин сейчас отправится в мир иной, – крикнул он.
Солдаты остановились, но взяли четвёрку на прицел.
– Генерал, будьте любезны, прикажите им сделать то же самое, что и тем двоим на верху, – попросил его Андрей.
Генерал уже не думая, хоть и не охотно, тут же выполнил просьбу. Солдаты же, подчинившись приказу, сложили ружья на землю и остановились там, где стояли.
В то время, пока Андрей с Мирой удерживали солдат, капитан и Даами добежали до летательного аппарата и, открыв двери, залезли внутрь.
– Давайте, быстрее, – крикнул капитан из машины.
– Мира, подожди, подойди сюда, – позвал её Андрей.
– Что вы со мной сделаете? – занервничав, спросил генерал у Андрея.
– Я – ничего, – ответил он ему, – но Вы спросите у Миры, – добавил Андрей и, когда девушка подошла к нему, он осторожно передал ей генерала.
– Теперь он полностью твой, – сказав это, Андрей подбежал к машине и сел в неё.
Аппарат поднялся над землёй на несколько сантиметров и задним ходом подлетел к Мире.
– Ну, давай, быстрее, Мира, решай, – крикнул Андрей из машины, открыв её дверь.
– Ну, генерал, пора прощаться. Было приятно у Вас погостить, – сказала Мира и, толкнув генерала вперёд, выстрелила в него, но попала в плечо. Не заметив этого, она прыгнула в машину, которая тут же тронулась с места и устремилась к свету.
Получив ранение, генерал упал на пол, но, поняв, что оно не смертельно, вскочил на ноги. Свирепыми глазами он посмотрел на своих солдат, которые, как только их командир упал, схватили свои ружья и начали стрелять вслед по машине.
– За ними! – во всю глотку заорал на них генерал. – За ними!
Вылетев из здания, путники обнаружили, что на улице полдень, солнечный весенний день, голубое безоблачное небо, на фоне которого вырисовывался красный горный ландшафт. Это даже было красиво и достойно того, чтобы безмятежно насладиться этим пейзажем, и, возможно, космонавты так бы и сделали, если бы не думали о погоне, которая вот-вот появится за ними и о том, успеют ли они добраться до базы и взлететь до того как их настигнут.
– Прекрасная погода, чтобы смыться отсюда, – заметил  капитан, управляя машиной.
– Он был бы ещё лучше, если бы не эти четыре машины, которые летят за нами, – сказал Андрей, увидев погоню.
Как только летательные аппараты чуть приблизились к ним, они открыли по ним огонь. Капитан, как профессиональный пилот, мастерски управляя машиной, с ловкостью уворачивался от лазерных лучей, летевших в их сторону. Их машина виляла меж зданий и опор башен, взметалась вверх к куполу и стремительно падала вниз, затем делала виражи вокруг стеклянных тоннелей. Их преследователи еле поспевали за таким ритмом. И вот одна из машин, а за ней тут же ещё одна, не успев увернуться, врезались в стеклянную трубу и взорвались.
– Ага, есть! –  радостно воскликнул капитан. – Пусть знают наших.
 Ещё пару минут покружив по городу, выделывая такие же трюки, капитан всё-таки сумел оторваться от погони, после чего, наконец, вылетел из купола города. По памяти вспомнив место расположения базы, капитан направил аппарат к ней.
– А что если генерал нашёл базу? – вдруг задалась вопросом Даами.
– Это не страшно, – ответил ей капитан. – Не думаю, что у него хватило бы мозгов что-то с ними сделать или перетащить в другое место. Да и зачем? Если смотреть на его планы, для него такие вещи слишком ценны, чтобы с ними что-то делать. Из этого меня беспокоит только то, что там может быть не слабая охрана. А ещё не меньше беспокоит, в каком состоянии шатлы. Из ИБ было ясно, что когда базу нашли, она была законсервирована, и шатлы находились в хорошем состоянии, но нашли их всё же до войны, а это значит, что пятьдесят лет на них всё же влияла среда, да и к тому же в войну их могли использовать по назначению. Так что, как бы ни оказалось так, что мы прилетели туда и обнаружили груду металла или вообще ничего не обнаружили. Слова капитана встряхнули сознание Даами и Андрея, которые практически уже видели, как они на шатле покидают эту планету. Это отрезвление заставило всех немного поникнуть, даже капитана, отчего до конца дороги в кабине повисла мрачная тишина.
Память капитана оказалась очень хорошей. Он посадил аппарат прямо у входа в базу. У входа стояли трое солдат генерала, а это означало, что генерал знает про базу. Как только дверь аппарата открылась, изнутри открылся шквальный огонь по охранникам. Те, даже не успев как-то среагировать, были тут же убиты. Выйдя из аппарата, космонавты подошли к двери и обнаружили, что ту не открыть без электронного ключа. Обыскав тела охранников, ничего похожего они у них не нашли.
– Вот это незадача. Что будем делать? – спросил Андрей  у всех.
– Что-что? Разрушать, – ответил ему капитан. – А ну-ка, разойдитесь куда подальше, – попросил он всех и залез обратно в аппарат.
Приподняв машину немного над землёй, он развернул её вперед к дверям и открыл по ним огонь. Нескольких выстрелов хватило, чтобы разнести металлические двери на куски. Как только пыль от взрыва двери улеглась в глубине коридора, который был за дверью, показались солдаты. Капитан, недолго думая, снова открыл огонь, при этом он влетел внутрь коридора так, словно в гараж, который был такого же диаметра что и машина, и остановил аппарат вместе со стрельбой только на его середине, когда понял, что враг уже не подаёт никаких признаков жизни. Пока капитан обстреливал коридор, Андрей и остальные увидели, что со стороны города в их направлении летят четыре летательных аппарата. Можно было без труда догадаться, что это летят по их души. Андрей вбежал в коридор, за ним последовали и девушки. Там они обнаружили, что летательный аппарат стоит посреди коридора, почти вплотную примыкая к обеим стенам.
– Ну что вы там застряли? – крикнул им капитан, выглянув с другой стороны аппарата.
Подбежав к машине, молодые люди протиснулись в узкую щель между ним и стенкой и перебрались на другую сторону.
– К нам летят два аппарата, – сообщил Андрей капитану, оглядывая уложенный трупами пол.
– Ну, тогда нам тем более надо поспешить.
Добежав до конца коридора, они повернули в другой, который был протяженностью пару метров и заканчивался у двухстворчатой железной двери, сбоку которой был экран для сканирования ладони.
– И что дальше? – спросил Андрей, увидев экран.
– Вот что, – ответил ему капитан, посмотрев на лежащее позади тело солдата.
Подойдя к нему, он взял его за руку и потащил к двери. Пока капитан делал это, к двери подошла Мира и приложила ладонь к экрану, и та, к удивлению всех, тут же  отрылась.
– Да уж, – разочарованно произнёс капитан, увидев, что всё оказалось проще, чем казалось.
За дверью находился небольшой зал. Прямо перед ними находился пульт управления, а над ним – узкая полоска стекла, через которую виднелась часть фюзеляжа корабля.
– Ну вот, мы и на месте, – сказал капитан, увидев в окне шатл. – Теперь осталось узнать, способен он взлететь или нет.
Сказав это, капитан начал в определенной последовательности включать кнопки и тумблеры на панели пульта. На нём тут же стали загораться экраны и всевозможные датчики.
– Ну что ж, – выдохнув, произнёс капитан, – могу вас обрадовать: шатл в порядке и готов к взлету.
– Тогда быстрее надеваем скафандры, – поторопил всех Андрей, уже натягивая на себя один из скафандров, которые он нашёл в специальном отсеке в противоположной стене.
Даами, недолго думая, последовала примеру Андрея, лишь почему-то капитан и Мира не двинулись с места, продолжая стоять у пульта.
– Капитан, Мира, давайте быстрее, – снова поторопил их Андрей.
– Я остаюсь, – почти в один голос ответили они ему.
– Остаетесь? Но почему? – удивился такому ответу Андрей.
– А тебе зачем здесь оставаться? – не ответив Андрею, спросил капитан Миру.
– Это моё время, каким бы оно ни было. Да, и ещё, кто-то должен придержать генерала пока вы не смоетесь отсюда. Ну, и небольшая для меня радость – хочу посмотреть на морду этой твари, когда он увидит, что вы угнали у него эту штуку.
Капитан хотел было кинутся переубеждать её, но не стал. Он лишь улыбнулся, словно был рад, что она остаётся.
– Капитан, но вы-то почему? – спросил Андрей, полный недоумения.
– Как правильно заметила Мира, кто-то должен проконтролировать процесс взлёта отсюда и придержать этого маньяка с манией величия. Я, конечно, рассчитывал только на себя, но нужно признать, помощь мне не помешает. Да и дома у меня уже нет будущего, и нет того, ради чего можно было бы вернуться. Да ладно вам, ребята, не надо меня хоронить, умирать  я тоже пока что не собираюсь, – сказал капитан, увидев помрачневшие лица Даами и Андрея.
Андрей хорошо знал капитана и поэтому понимал, что уговаривать его передумать было бесполезно, и как бы это ни было грустно, он и Даами могли только принять это.
– Вам надо спешить, – сказал капитан с грустью в глазах.
Та же самая грусть была и в глазах Андрея с Даами. Подойдя к ним, он обнял их. Они много чего ещё могли бы сказать друг другу на прощание, но капитан был прав – надо было спешить.
– Вы точно уверены в своем решении? – ещё раз напоследок спросил Андрей.
– Да, Андрей, более чем. Ну, всё, вам пора на свой рейс. И пусть у вас всё получится. Исправьте этот кошмар.
После этих слов Андрей и Даами наконец-то вышли из комнаты в дверь, которая находилась на противоположной стороне от той, в которую они вошли.
– Ну, вот и всё. Теперь это будущее, возможно, в их руках. А их будущее зависит от нас. Задача, конечно, не такая глобальная, как у них, но минут на десять мы должны задержать врага пока шатл не взлетит.
Сказав это, капитан, а за ним и Мира вышли в коридор, из которого пришли. Дойдя до поворота, они осторожно выглянули из-за угла. Летательные аппараты уже к этому времени приземлились, и из них выбежали около двух десятков солдат, среди них был и генерал. Оглядев лежавшие возле ног трупы, капитан увидел на одном из них пару небольших серебряных шаров с красной полосой по центру.
– Что это? – спросил он у Миры, взяв их в руки.
– Гранаты, – ответила Мира и взяла одну у капитана.
Там, где шар разделяла красная полоска на две половинки, она повернула их в разные стороны, а затем, выглянув из-за угла, кинула гранату прямо под летательный аппарат, к которому уже подходили солдаты. Капитан вслед за Мирой сделал всё то же самое.
– Ну, а теперь бежим, – сказала девушка и кинулась обратно в комнату.
Как только они пересекли порог, позади них раздалось два  небольших взрыва, за которыми последовал ещё один, но уже большей мощности. Мира нажала на кнопку, закрывающую двери, и в то же мгновение из-за угла  появилась волна огня, впереди которой шла ударная. В отличие от огненной волны, эта успела пройти в закрывающие двери, и швырнула капитана с Мирой в противоположную стену.
– Ты как, цела? Спросил капитан у Миры, оказавшись, как и девушка, на полу после удара об стену.
– В норме, цела, – ответила девушка, поднимаясь на ноги.
– Теперь у нас есть время, – сказав это, он тоже поднялся на ноги и подошёл к пульту.
На одном из экранов виднелось лицо Андрея.
– Капитан что у вас там происходит, мы слышали взрывы, – раздался в динамике голос Андрея.
– Всё нормально. Теперь у вас есть время, я начинаю обратный отсчёт. Десять минут. Вот теперь действительно прощайте, ни пуха вам.
– К чёрту, капитан. Прощайте!
После этих слов Андрей исчез с экрана монитора, капитан же нажал на пульте несколько кнопок, после чего нос шатла приподнялся, устремив его в огромный туннель перед ним, а сзади прямо перед двигателями поднялась перегородка для старта. Как только все приготовления для взлёта были сделаны, капитан открыл небольшую заслонку в нижней части пульта и стал вырывать провода, которыми были заполнены его внутренности. Остановился он лишь тогда, когда все провода выпали наружу. Тут за дверью послышались голоса, стало понятно, что ещё несколько минут, и в комнату могут ворваться солдаты.  Мира, засунув руку в карман куртки, достала из него ещё одну гранату и  приготовилась задействовать её.
– Ты что делаешь! Увидев это, крикнул на неё капитан и выхватил гранату из её руки.
От этого девушка чуть опешила, с удивлением посмотрев на капитана.
– Дура. У нас  была задача задержать генерала, и дать ребятам время на взлёт. А вот сдохнуть мы всегда успеем, так что зачем спешить. Я всё же ещё побарахтаюсь и попытаюсь остаться и попытаюсь отстоять свою жизнь.
– Но как?! – вскрикнула девушка, окинув комнату взглядом, полным безнадёжности.
Капитан тоже оглядел комнату, но, в отличие от Миры, стал пытаться разглядеть хоть какую-то лазейку, хоть какой-то намёк на их спасение.
– Умереть мы всегда успеем, – повторил он, снова остановив свой взгляд на скафандрах. – Давай быстрее, одевай скафандр.
– Зачем? Мы тоже летим?
– Нет, – ответил капитан, уже втискиваясь в один из скафандров.
– Тогда зачем, как они смогут нас спасти от смерти?
– Ну, от смерти – пока не знаю, а вот сгореть заживо не дадут.
– Сгореть? – Мира не понимала, что имеет в виду капитан, но всё же  послушалась его и тоже стала надевать скафандр.
Через пару минут они, держась за руки, сидели на полу, словно большие тряпичные куклы в ожидании, возможно, уже конца этой безумной истории.
Вдруг по контуру двери прошлась огненная змейка, после чего две металлические пластины створок плашмя рухнули на пол, и в следующую секунду в комнату ворвались  солдаты. Заполнив своими телами всё помещение, они окружили капитана и Миру, взяв их на прицел своих ружей. Вслед за солдатами в комнату вошёл генерал. Тела расступились, и он прошёл вперёд, встав прямо перед капитаном и Мирой. С надменным видом победителя он достал из кобуры пистолет и собрался уже нажать на курок, как вдруг перчатка скафандра капитана разжалась, и из неё выпала граната. Упав на пол, она медленно покатилась, генерал же взглядом проследил её путь, пока та, наконец, не остановилась у ноги одного из солдат, и только тогда он увидел, что спусковой механизм задействован. Последнее, что смог увидеть генерал, это издевательские улыбки на лицах капитана и Миры, которые проявились в тёмных стеклах их шлемов от огня, вырвавшегося из гранаты. Волна пламени тайфуном поглотила всю комнату, сожрав всех, кто там находился. В то же мгновение по другую сторону узкой полоски окна над пультом вырвался другой огонь, который уже нёс не смерть, а, возможно, жизнь. Это был огонь двигателей шатла. Тут же его сопла сдвинулись, и шатл, словно гоночная машина на старте, рванул с места и, нырнув в туннель, с каждой долей секунды начал набирать скорость. Всего мгновение, и вот он уже теперь как ядро вылетел из туннеля, словно из пушки, и устремился в небо. Преодолев все атмосферы и притяжения, шатл вырвался на орбиту планеты, где его двигатели потухли и он завис в невесомости.
Вот уже как час Андрей и Даами сидели молча в тёмной кабине. Ровно час назад, как только они оказались в космосе, Андрей связался с Брендой, и теперь она летела к ним на последних мощностях их старого шатла. Они оба боялись произнести слова, вздохнуть с облегчением, ведь там, внизу, остался капитан, а с ним и та ясность, с которой они вместе с ним шли к этой последней черте, ясность, что же делать дальше. Чёрная бездна космоса превратилась чёрный туман, в котором терялась цель их последнего шага, а была ли она там вообще.
Вдруг прямо перед Андреем загорелся один из экранов. Это был радар, на нём было видно, что к ним маленькой точкой что-то приближалось.
– Зафиксирован неопознанный объект на расстоянии 200 километров, – раздался из динамика компьютерный голос.
Андрей развернул шатл носом к приближающемуся объекту, и вскоре точка на радаре превратилась в точку на горизонте. Тут включился ещё один  экран, на котором появилось бледное, но радостное лицо Бренды.
– Ну вот, мы всё ближе и ближе.
– Знаете, ещё бы чуть-чуть, и я бы свихнулась тут от одиночества, так что,  несмотря на всё, что произошло, я очень рада, что вы спаслись и целыми и невредимыми добрались сюда. Теперь такой вопрос, как мне перебраться к вам?
– Система стыковки у обоих кораблей разная, – ответил ей Андрей, – так что придётся через выход в космос, мы тебя подстрахуем.
– Хорошо, Андрей, через космос так через космос, – согласилась с ним Бренда, и на этом их связь прервалась.
Через полчаса шатл Бренды, наконец, приблизился к шатлу Андрея и Даами, и завис в десятке метров от него. У обоих кораблей открылись двери и из них показались космонавты. Космонавт из покорёженного шатла оттолкнулся от порога, и при помощи миниатюрных двигателей не спеша устремился к другому шатлу. Андрей же всё также находился в двери и был готов, если мало ли что пошло бы не так, подстраховать Бренду. Но всё прошло гладко, Бренда успешно добралась до их нового корабля, где Андрей подстраховал её, схватил у порога за руку и втащил внутрь. Через несколько минут всё ещё в скафандрах все три космонавта сидели за небольшим круглым столом в полумрачной кают-компании, которая была точно такой же, как и на их корабле.
– Итак, – первая начала Бренда, – я многое пропустила, так что выкладывайте, какие есть идеи. Есть ли возможность вернуться домой, а если нет, то что нам теперь делать?
– Теоретически возможность есть, – ответил ей Андрей, – это влететь в ту же дырку при тех же условия что и в первый раз. Только вот практически всё это под большим вопросом.
– Даами, как астрофизик здесь ты можешь быть более объективна, – обратилась к ней Бренда, – есть ли у нас шанс с этим планом?
– Теоретически шанс есть всегда, а практически, как сказал Андрей, всё под большим вопросом. По сути, та чёрная дыра по массе своей была не больше,  и влиять на планеты в нашей системе никак не может, скорей наоборот, планеты влияют на её движение по солнечной системе, поэтому можно попробовать вычислить это движение. Ну, а дальше действуют совсем другие законы. Могу лишь только предположить, что когда мы попали в дыру, наша авария, проделав эту временную червоточину, могла там сохраниться до этого времени. Если же нет, мы можем повторить данную аварию и надеяться, что эффект повторится. Только вот тогда, если нам сильно повезёт, и мы останемся в живых, то совсем не факт, что мы переместимся в наше время. Как сказал священник, остаётся тогда только верить, что это всё божье проявление, и мы здесь оказались по его воле, а значит, по его воле и можем вернуться назад. И я бы сейчас с радостью поверила в это, если бы моим богом не была наука, а в неё-то мне сейчас совсем неохота верить.
– Да уж, перспективы не из радостных, – констатировала Бренда, – выходит, у нас два варианта: это либо ассимилироваться в этом времени (как  вариант, можем отправиться на землю и надеяться, что там всё же лучше, чем здесь). И второй вариант – это рискнуть и сунуться в ту бездну, которая принесла нас сюда. И так как ситуация у нас сложная и необычная, будем решать голосованием. Мой голос за рискнуть. Существовать здесь и знать, что больше не увижу свою семью, у меня нет большого желания
Прежде чем дать свои ответы, Даами и Андрей  посмотрели друг на друга.
– Мы с тобой, – одновременно ответили они.
Уже через час Даами вычислила предполагаемое местоположение чёрной дыры. К их удаче она всё ещё находилась в солнечной системе недалеко от  Сатурна. Ещё одна удача была в том, что двигатели и ускорители их нового шатла были более совершенны, и благодаря этому полёт до дыры составлял всего лишь неделю.
Через неделю полёта переливающаяся от зелёного в красный цвет, сфера неслась сквозь космос прямо в чёрную, почти незаметную воронку. Это вызывало некое дежа вю, если бы не одно но: в кабине теперь находилось трое космонавтов.
– Андрей, начинай охлаждение  и скидывай скорость, – приказала  ему Бренда, сидевшая на капитанском кресле. – Вобщем, действуем, как и планировали. Как только окажемся в дыре, Андрей, выключай ускорители, и я перейду на ручное управление. Если червоточина сохранилась, направляем  шатл туда, если же нет – снова врубай ускорители и выбрасывай ускорительную массу, ну а дальше взрыв и помоги нам Боже.
Минута, за ней секунды… сфера влетела в дыру и исчезла.

Конец.


Рецензии
"Всё, что я знаю о них, – это лишь теории, – наконец заговорила девушка сухим дрожащим голосом. – Считается, что это – планеты наоборот. Они поглощают всё: свет, материю; и расщепляют всё это на молекулы. Но это лишь теория, – добавила она, пытаясь смягчить силу своей информации. – Есть ещё одна теория, правда на уровне фантастики, что дыры – переход в другие системы".

Знаете, что я вам скажу - не стоит браться за научную фантастику с такими познаниями, это выглядит по меньшей мере глупо

Григорий Дерябин   11.01.2016 01:30     Заявить о нарушении