Разбойники и миролюбцы

Я совершил открытие! От-кры-ти-е! Заключается оно вот в чём: поглядев на поведение ребёнка, я  могу сказать точно – кем он станет в будущей взрослой жизни. Как? - А вот как, слушайте...

Человеческий миллениум состоит из двух основных типов людей: созидатели и разрушители (инертных наблюдателей не рассматриваем как группу с неопределённой личностной ориентацией). Соответственно виды человеческой деятельности делятся также на две основные группы: профессии, созидающие материальные, духовные блага и профессии, их разрушающие, из которых самая терпкая - профессиональный революционер.
Группа созидательных профессий ориентирована на людей-строителей, фундаментальных исследователей, учителей, врачей и пр. Напротив, профессии, направленные на разрушение чего-либо уже существующего, представляют сферу интересов людей с разрушительным началом.
Советский тезис о доминанте общественного воспитания над врождёнными повадками человека, не выдерживает исторической критики. Сколько ни воспитывал Советский строй своих детей в духе равенства, братства, взаимного уважения и любви, стоило стране прекратить существование, как на постсоветском пространстве начались жестокие гражданские войны и взаимные обвинения. Выходит, человек - волк и будет убивать везде, где не натянуты красные флажки?
"Это слишком!" - скажете вы. Возможно. Тем не менее, от этого "хорошего" вопроса берёт начало моё великое открытие!..

Давайте приглядимся к поведению детей на детской площадке. Вот карапуз катит снежные шары – один, второй, третий… Кряхтит, нанизывает один на другой, уже и веточки-глаза приделал – красота! Взрослые любуются, не замечая, как другой почти такой же карапуз нетерпеливо поглядывает с соседней лавочки за ростом снеговика и ждёт. Вот воспитательница отошла в сторону и болтает с другой воспитательницей, например, о системе воспитания. Пацан, что ёрзал от нетерпения на соседней лавочке, срывается с насиженного места, подбегает к снеговику и нещадно ломает его в хлам. Совершив акт злой воли, он исчезает на задворках площадки.
Отревев, первый мальчик возвращается к разрушенному снеговику и пытается вновь его собрать, а тот второй с безразличным видом вновь усаживается на соседнюю лавочку.

Перед нами две манеры поведения личности. И поверьте, сколько бы мы ни тратили сил, времени и денег, чтобы выпестовать из ребёнка-разрушителя созидающий социум – все наши усилия будут напрасны! В лучшем случае, отучившись в каком-нибудь приличном институте, он бросит профессию и уйдёт на общественную работу, чтобы, сталкивая человеческие интересы, делать свою карьеру.
Из таких людей получаются неплохие революционеры и бунтари-одиночки. Дело в том, что им ничего, кроме себя, не жалко. Их генетика не способна понять мотивы сохранения и преумножения. «Весь мир насилья мы разрушим до основанья…» - припоминаете? Для них упорядоченный мир человеческих отношений - это мир насилия. «…А затем мы наш, мы новый мир построим…», однако общество разрушителей ничего построить не может, это аксиома!
Вы спросите, а как же Советская Россия? На обломках царизма построила великое индустриальное государство? Именно - на обломках и из обломков. Ленин увидел в какой анархический беспредел скатывается страна, разрушающая собственный фундамент, и робко на пару лет ввёл НЭП. Царских инженеров и прочих врагов народа горланы-большевики вынуждены были выпустить из заточения и вернуть на производства и мануфактуры. Туго пришлось бы Красной армии в Великой Отечественной войне, если б не освободили из ссылок прославленных командиров. В 1944 году, чтобы сохранить победоносный дух народа, великому Сталину пришлось призвать с каторги на общественное служение оставшихся в живых священников и архиереев. А ведь сколько золота было содрано с икон, экспроприировано и продано врагам капиталистам за паровозы, станки и хлеб? Лукавило Советское правительство: целью-то оказалось не идейное разрушение, а пресловутое перераспределение, вернее, бытовая кража со взломом!
 
Худшие из разрушителей оседают в игорном бизнесе, криминале и наркоторговле.
Как правило, это люди социально лишние, выживающие за счёт обмана и карманной жестокости. Премудрый Бог терпит эту «лишнюю» категорию людей, видимо, из милосердия и простого расчёта: дольний мир без них, что лес без волка.
С созидателями всё гораздо проще. Учатся они с интересом, живут позитивно и светло. Они законопослушны. Незаслуженная награда им не в радость, но и своё кровное терять не любят. Они – оплот державы. Если такого созидателя вы попытаетесь увлечь лёгкой прибылью, каждый второй из них скажет вам: «Не-а!» и вернётся к любимому каждодневному кропотливому труду.

Поэтому давайте внимательно наблюдать наших детей и планировать их судьбу не только исходя из собственных намерений. Говорят же: «Благие пожелания мостят дорогу в ад!» Может, оно и правда.   


Рецензии
Всё так, Борис... И, наверное, это противостояние (или просто - против))) нужно ЕМУ, как некая движущая энергия. Ах, если б только знать: кто ОН, и куда идём?

Галина Сафонова-Пирус   15.01.2016 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.