Разбойники и миролюбцы

Я совершил открытие! Открытие моё заключается вот в чём:  поглядев на поведение ребёнка, я  могу сказать точно – кем он станет в будущей взрослой жизни. А именно.
Есть два типа людей: созидатели и разрушители. Все профессии (включая и военную), что-то производящие, создающие какую-либо структуру – это набор интересов людей созидательных. Напротив, профессии, или отдельные действия, направленные на разрушение чего-либо существующего - это сфера интересов людей с разрушительным началом. Советский тезис о доминанте общественного воспитания над врождёнными характеристиками, не выдерживает исторической критики. Сколько ни воспитывал Советский строй своих детей в духе равенства, братства и т.п., стоило СССР разрушить, как на постсоветском пространстве начались жестокие гражданские войны и взаимные обвинения. Поэтому человек, что волк, корми его, хоть как - в преданного двортерьера не превратится. Вот отсюда и берёт начало моё великое открытие!..

Приглядитесь к поведению детей на детской площадке. Перевязанный шарфом поверх ворота пальто карапуз катит снежные шары – один, второй, третий… Кряхтит, нанизывая их друг на друга, а вот уже и веточки-глаза приделал – красота! Взрослые любуются: какой хороший мальчик! И не замечают, как другой карапуз в ушанке с отстёгнутым ухом нетерпеливо поглядывает из-за лавочки и ждёт момент. Как только воспитательница отойдёт в сторону, заболтавшись с чьей-нибудь мамой о системе воспитания, тот второй с рёвом выскакивает из своего убежища и, подбежав к снеговику, ломает его нещадно. Совершив акт злой воли, он спешно исчезает на задворках площадки.

Перед вами две манеры поведения личности. И поверьте мне, сколько вы ни потратите сил, времени и денег, чтобы выпестовать из ребёнка-разрушителя созидающий социум – всё будет напрасно! В лучшем случае, он, отучившись в каком-нибудь приличном институте, бросит профессию и уйдёт на общественную работу, чтобы, сталкивая интересы, делать свою карьеру. Из таких получаются неплохие революционеры и бунтари-одиночки. Дело в том, что им ничего, кроме себя, не жалко. Их генетика не способна понять мотивы сохранения и преумножения. «Весь мир насилья мы разрушим до основанья…» - припоминаете? Для них упорядоченный мир человеческих отношений - это мир насилия. «…а затем мы наш, мы новый мир построим…» Общество разрушителей построить ничего не может, это аксиома! Вы спросите, а как же Советская Россия? На обломках царизма построила великое индустриальное государство? Именно - на обломках и из обломков. Ленин, увидев в какой анархический беспредел скатывается страна, разрушающая собственный фундамент, ввёл НЭП. Царских инженеров и прочих врагов народа вынуждены были горланы-большевики держать на производствах и мануфактурах. Ох, туго пришлось бы Красной армии в Великой отечественной войне, если б не вернули из ссылок прославленных командиров. Сохранил бы великий Сталин победоносный дух народа, если б не призвал с каторги на общественное служение в 1944 году оставшихся в живых священников и архиереев? Сколько золота было содрано с икон, экспроприировано и продано врагам капиталистам за паровозы, станки и хлеб? Лукавило Советское правительство: целью-то оказалось не идейное разрушение, а бытовая кража со взломом и перераспределение!   
Худший вариант развития биографии подобного разрушителя - наркотрафики, игорный бизнес и криминал.
Как правило, это люди социально лишние, выживающие за счёт обмана доверчивости других. Но как здоровый лес без волка начинает болеть, да и не поохотишься уже, так Премудрый Бог терпит эту «лишнюю» категорию людей в силу её высшей необходимости и милосердия.

С созидателями всё гораздо проще. Учатся они с интересом, живут позитивно и светло. Они законопослушны. Незаслуженная награда им не в радость, своё же кровное терять не любят. Они – оплот державы. Если вы такого созидателя попробуете увлечь лёгкой прибылью, на третий раз он вам скажет «Да пошёл ты!» и вернётся к любимому каждодневному труду.

Давайте внимательно наблюдать наших детей и планировать их судьбу не только исходя из наших желаний. Говорят же: «Благие пожелания дорогу в ад мостят!» Может, оно и правда.   


Рецензии
Всё так, Борис... И, наверное, это противостояние (или просто - против))) нужно ЕМУ, как некая движущая энергия. Ах, если б только знать: кто ОН, и куда идём?

Галина Сафонова-Пирус   15.01.2016 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.