Доверчивость

Я не раз советовал знакомым попробовать стать более открытыми, больше доверять другим, быть готовыми поделиться чем-то - знаниями, временем, быть чуткими к другим больше, чем это принято. Зачем? Прежде всего потому, что доброта и участие - положительные качества по определению.

Можно найти и более рациональное объяснение. Быть открытыми стоит потому, что благодаря этому можно делать вещи не по-одиночке, а вместе, и получать более значимые результаты. Есть множество разных надличностных форм - семья, жильцы дома, болельщики команды, члены партии, граждане страны, люди в целом, наконец. И чем больше участников - тем больше силы в их объединении, тем более масштабные вопросы может это объединение людей решать.

Но это случится только тогда, когда участники вместе, когда они объединены чем-то и действуют сообща. Формально существующая семья ничего не значит, если там нет ПАРЫ, партия из трех калек - тоже существует лишь номинально. Но если уж партия состоялась - то это реальная сила, и если, скажем, партия просит президента обратить внимание на невыплату зарплаты рабочему Иванову - это совсем другой расклад, чем если бы к президенту обратился только сам Иванов.

Так вот, быть открытым - это и значит - ощущать свою принадлежность к чему-то большему, чем собственная тушка. Понимать, что судьба твоей семьи сильно зависит И от тебя, И от кого-то еще. Что судьба твоей страны сильно зависит И от тебя И от других граждан. Понимаете аналогию? Без ТЕБЯ никак, от ТЕБЯ требуется много участия в деле, но и ОТ ДРУГИХ ТОЖЕ, и нужно уметь им довериться в этом. Довериться мужу в семейных делах - также как себе. Довериться своим согражданам в делах управления страной - также как и себе. Стать доверчивее.


Рецензии