Наследство мага. Глава 22. Заботы

Шарби проснулся с тяжелой головой. Кошмаров не было – да и ладно. Только он потянулся в постели, как раздался какой-то шум. Шарби повернулся на звук, и увидел, как слуга, тот же, что и вчера, выходит из комнаты. Тут же в спальню вошел Лайтанион.
– Доброе утро, Лорд! – как всегда весело сказал он. – Как спалось на новом месте?
– Нормально, – выдавил из себя Шарби.
– Ну, да, – с иронией ответил Лайтанион. – Вижу, как нормально... Ничего, сейчас будет завтрак, выпьете чуть-чуть вина и будет полегче.
– Спасибо... – Шарби начал вылезать из-под одеяла.
– А зачем? – искренне удивился советник. – Сейчас все принесут!
В дверях появился другой, незнакомый, слуга, кативший сервированный столик на колесах.
– Вообще-то, завтрак в постели считается признаком чрезвычайной изнеженности, не подобающей настоящему аристократу, который обязан в любую минуту встать на защиту королевства, но гостям дворца это не возбраняется.
Шарби только вздохнул: очередная сложность. Скоро ему придется серьезно заниматься боем на мечах, стрельбой из лука и прочими, по его мнению, совершенно ненужными вещами.
– Герольдмейстер уже ждет вас, Лорд, – сообщил ему Лайтанион, когда мальчик закончил завтрак.
Шарби опять начал вылезать из постели. Лайтанион рассмеялся.
– И он тоже недостаточно важная персона, чтобы вставать ради него. Вы знаете, Лорд, кто это?
Шарби пожал плечами и опять устроился полулежа.
– Что-то с гербами связанное?
– Да. Каждый аристократ, а тем более, Лорд, должен иметь свой герб. Вот вы с ним сейчас и придумаете герб для вас.
– А что на них изображают?
– Что-нибудь важное, связанное с тем, кто герб получает. Как бы послание будущим потомкам. На моем гербе изображен валяющийся разрубленный северный шлем, меч над ним и девиз «На силу найдется сила». Мой предок был возведен в аристократы прямо на поле боя, где он показал свою доблесть.
– Зовите его, – со вздохом произнес Шарби.
Герольдмейстер был человеком неопределенного возраста, невысоким, худым, с тонким птичьим лицом.
– Вот образцы щитов, Лорд, – с порога, не поздоровавшись, начал он, раскрыв потрепанный альбом. – Какой вам больше нравится?
Шарби безразлично ткнул в один из них: ему было, действительно, все равно.
– Цвет щита – красный, что означает мужество, окантовка – черная, что значит мудрость.
Шарби согласно кивнул. Мужества, вообще-то было немного, но, несмотря на страх, он добился всего, чего хотел.
– А что изобразить на щите?
– Может, книгу и кинжал?
Герольдмейстер задумался.
– Вы не будете против, Лорд, если книгу я заменю на свиток? Свиток тоже символизирует знание, но он является более правильным геральдическим символом.
Шарби опять кивнул.
– Сверху щита поместим корону – символ титула Лорда... Какая лучше?
Шарби опять пришлось выбирать одну из нескольких вариантов.
– И, наконец, девиз.
– А что вы посоветуете?
Герольдмейстер покачал головой.
– Вы сами должны подобрать то, что лучше всего подходит вам, Лорд.
Шарби оглянулся на Лайтаниона, но советник только опустил глаза. Мальчик задумался. Всю жизнь ему что-то угрожало, но ему каждый раз удавалось выйти невредимым и вынести что-то полезное. Он поднял голову и неожиданно для себя произнес чеканную фразу:
– То, что не убивает меня – делает меня сильнее.
Ему все-таки удалось вылезти из постели и даже одеться. Но сразу же после этого Лайтанион сообщил о прибытии живописца.
– А он-то зачем? – искренне удивился Шарби.
– Указ о вашем титуловании будет сопровожден вашим гравированным портретом, чтобы все знали, как выглядит новый лорд.
Шарби ощутил уже ставший привычным страх. Теперь все будут знать его в лицо... Уйти в неизвестность, тихо жить, не привлекая к себе внимания, не получится. И любой убийца будет знать, кого надо убивать. Видимо, этот страх так отразился на его лице, что Лайтанион заметил это.
– Чего вы так разволновались, Лорд? Слава еще никому не вредила!
– Возможно, еще не все заговорщики схвачены, – медленно заговорил Шарби, аккуратно подбирая слова. – Не стану ли я мишенью для них?
Лайтанион пожал плечами.
– Это не зависит от того, будет ваш портрет отпечатан во множестве экземпляров или нет. У вас будет хорошая охрана, это мы с Его Величеством гарантируем. А ваш портрет на указе – решение Короля. Страна должна знать своих героев.
Шарби нехотя подчинился.
– Не окажет ли Лорд такую честь, что посидит неподвижно?
Художник обладал крайне раздражавшей Шарби привычкой называть собеседника в третьем лице.
– Одежда у Лорда не соответствующая, – заметил Лайтанион. – Не лучше ли сначала одеться по-настоящему?
– Одежду я нарисую любую... А если Лорд соблаговолит снять куртку и рубашку, чтобы я мог увидеть его фигуру, я смогу подобрать наилучший наряд.
Лайтанион только начал возражать, как Шарби быстро стянул с себя одежду.
– Рисуйте. Чем быстрее вы все сделаете, тем лучше.
Художник кивнул и начал быстро чертить по листу бумаги, прикрепленному к дощечке. На все у него ушло не более четверти часа.
– Не будет ли любезен Лорд посмотреть и оценить?
Шарби принял из рук художника портрет и ахнул. Он увидел себя, но не как в зеркале, а лучше. В книгах он читал о том, как художники льстят заказчикам, приукрашивая их, но здесь было все не так. Это был он, но он чуть-чуть измененный. Скупыми линиями обычной чернильной ручкой был изображен подросток в нарядной куртке со смелым, мужественным, но в то же время нежным лицом. И любой, кто знал его, должен был сразу же его узнать.
– Какое чудо! – выдохнул он.
Художник поклонился.
– Искренняя похвала мне дороже монет.
Лайтанион саркастически хмыкнул и выпроводил его из спальни.
– Да уж, «дороже денег», – иронически сказал он, когда вернулся. – Если бы вы знали, Лорд, сколько он дерет с клиентов...
– Но ведь у него так все здорово получается!
– Да, таланта у него не отнимешь. Но я знаю пару человек, которые рисуют не хуже, а плату требуют меньше. Король, знаете ли, предпочитает самое дорогое и расходов не боится, потому я его и нанял. Не устали, Лорд?
– Нет. С чего бы это? Я только сидел.
– Некоторые устают сидеть неподвижно. Просто вам предстоит еще одна не очень приятная процедура. Портной должен снять с вас мерки.
Шарби улыбнулся.
– Если он не будет втыкать в меня булавки, то все в порядке. Не забывайте, что для меня это все в диковинку и все мне интересно.
– Ну, да... Я пойду, узнаю, почему он задерживается.
Оказалось, что портной нисколько не задерживается. Напротив, он пришел уже давно, раньше художника, но робко ждал снаружи, у дверей покоев, не решаясь доложить о себе стражникам, а те не покидали прихожей. Теперь же он вертелся вокруг Шарби, обмеряя его в разных местах гибкой лентой с нанесенными делениями. Делал он все без лишней суеты, и это заняло у него всего лишь несколько минут.
– А какую одежду вы мне будете шить? – спросил его Шарби.
– Самую модную и подходящую вам, – ответил за него Лайтанион. – А теперь, Лорд, немного передохните, и мы начнем большой прием.
– А это еще что?
– Указ о ваших подвигах был зачитан еще вчера днем в столице. В другие города и поселки его доставят сразу же, как только отпечатают в достаточном количестве экземпляров. Думаю, отправлять начнут еще до вечера. А сегодня многие – знатные аристократы, главы Гильдий, богатые торговцы и другие достойные люди считают своим долгом поздравить вас и преподнести подарки.
Шарби схватился за голову.
– Да вы не волнуйтесь, Лорд, – рассмеялся Лайтанион. – Вам надо только поддакивать с умным видом. О подарках от вашего имени я уже договорился, все из королевской казны, не слишком дорого, но очень изящно и красиво.
Шарби напрасно волновался. Хотя прием был долгим и достаточно утомительным, ничего особо сложного или неприятного не было. Мальчику даже понравилось улыбаться гостям и говорить ничего не значащие пустяки. Лайтанион быстро понял, что именно Шарби по душе, и ловко направлял разговоры в нужное русло. Но, все-таки, когда все закончилось, Шарби почувствовал себя полностью разбитым и опустошенным. Даже спать не было сил. И тут в кабинет, где сидел мальчик, вошел стражник.
– Лорд, к вам Магистр Ордена. Вы примите его?
Шарби мысленно застонал.
– Да...
От сильного мага очень трудно скрыть свои мысли, а эмоции – невозможно. Магистр мгновенно оценил ситуацию, быстро сел на диван и с неожиданной силой усадил Шарби себе на колени.
– Ну как, Шарби, не обижают тебя во дворце?
От облегчения у Шарби чуть не брызнули слезы из глаз. За эти дни он так устал от титула, от всеобщего внимания, от визитов посторонних, совершенно ненужных людей... А маг вдруг вернул его в прошлое, в легкую, понятную и простую жизнь. Шарби благодарно спрятал лицо в кафтане мага. Магистр погладил его по голове.
– Я понимаю, как тебе сейчас трудно. После такого тяжелого опасного труда такое обилие впечатлений и эмоций. Ничего. Перед уходом я тебя усыплю, проспишь часов пятнадцать без снов, будет легче. А пришел я, чтобы рассказать тебе все подробности. Все эти Великие Лорды до таких мелочей не снисходят, да и не знают многого... Слезай! Уж больно ты тяжел!
Шарби улыбнулся и сел рядом с Магистром. От таких простых слов на душе стало намного легче. А, может, и без заклинания не обошлось: маги они такие...
– Те дни, что ты провел за переворачиванием библиотеки вверх дном, мы готовились к бою. Грейнара перехватили по дороге домой и направили сразу во дворец, чтобы он не узнал о взятых тобой документов. Нужно было созвать Совет, призвав на него всех до единого, а некоторые Лорды с юга не слишком любят ездить в столицу. И Король и Лайтанион были в шоке от этих писем, сомнений в их подлинности не было, приговор был известен заранее, поэтому мы ограничились тем, что шепнули правду паре Лордов, так, чтобы они были в зале настороже. Да, кстати, должен повиниться в одном нарушении законов: мы влезли в мысли и воспоминания Лайтаниона. Я искренне считал, что он может быть недоволен новым назначением и попробует как-то отыграться на тебе... Просто удивительно, какое изящное решение нашел Король. Нам будет очень его не хватать. Ты не удивляйся, я все еще считаю Орден ответственным за тебя. И буду так считать дальше. Я знаю про твоих друзей-магов, но и каждый в Ордене будет обязан тебе помочь в случае нужды.
Шарби только вздохнул и опять уткнулся лицом в одежду мага, пусть для этого ему и пришлось всему вывернуться.
– Но я тут отвлекся, – как ни в чем ни бывало продолжил Магистр, – самые сильные маги из Варара тем временем приблизились к поместью Грейнара в сопровождении хорошо вооруженных воинов. Это хорошо, что наше сотрудничество с королевской стражей позволяет проводить такие операции без лишних объяснений. И когда Совет собрался, Король без промедления обратился к Грейнару: «Как здоровье вашего доброго друга, Магистра Ордена Красной Бури Болвина?». Грейнар вскочил, попробовал выхватить кинжал – уж не знаю, что он собирался делать, в его мыслях был полный хаос, но Лорд Дерванин, ты должен о нем знать, он из Брайнара, и Лорд Гварион из Варара ухватили его за руки и силой усадили назад. Если Лорд Дерванин – здоровяк, то из Лорда Гвариона, вообще, можно двоих здоровяков сделать. А двое Мастеров притащили Врейтиона, и тут-то и началось самое интересное. Этот слизняк начал плакать, уверял, что боялся Болвина, боялся Грейнара. А Грейнар орал, что Врейтиону пообещали должность Мастер-Лорда Ордена Красной Бури в Каргере. Больше доказательств и не нужно было. Они сами себя разоблачили. Король раздал письма, но их, похоже, даже не читали. А мы в это время уже атаковали резиденции Грейнара. Если на плантации все прошло довольно быстро, мы захватили там трех человек и кое-какие трофеи... Да, «Гармонию сфер». А младенца мы уже не нашли. Ты был прав, его убили, пытаясь сделать кристалл, который бы как компас указывал на вещи, обладающие своей силой, даже в других реальностях. И убийца Мастер-Лорда Айвенора тоже был там... Живым его взять не смогли, он перерезал себе горло. Почему-то никакая наша магия на него не действовала. Но мы еще все узнаем.
Магистр перевел дух.
– А вот в Каргере был настоящий бой, и весьма тяжелый. Как мы поняли позднее, Болвин создал в особняке выход в другую реальность, хотя должны были бы догадаться и раньше: ты дал нам хорошую зацепку, рассказав о внезапно появившемся и исчезнувшем маге. Там было много магов, фактически, весь его Орден. Но мы были сильнее и смогли убить нескольких, не потеряв никого. Когда мы подошли к той комнате, где был портал, Болвин применил старое и очень редкое заклинание: «несокрушимый щит». Этот щит невозможно преодолеть ничем, но он накрепко связывается с магом, вызвавшим его, высасывая из него жизненную силу. Он существует до тех пор, пока маг не снимет его сам – или не умрет. Вариантов их действий могло быть много, и все они привели бы к серьезным потерям в наших рядах, но тут вмешался один молодой Мастер. Да, твой Калши. Он пошел на невероятный риск, у Мастер-Лорда Корви не было сомнений, что Калши погибнет... У меня до сих пор чешутся руки взять ремень и хорошо его выдрать, благо его возраст еще позволяет, но он, фактически, выиграл эту битву. Каким-то образом он умудрился приостановить постановку щита и прошел внутрь прежде, чем щит встал окончательно. Дальше, со слов Калши, между ними произошел поединок, причем Болвин вызвал Калши на дуэль по всем старинным правилам и традициям. Калши убил Болвина, и щит исчез. Но во время поединка было вызвано столько разрушительных заклинаний, которым некуда было деваться, что особняк развалился, как карточный домик. Портал, разумеется, был уничтожен, и все, кто находился в другой реальности должны были давно умереть от нехватки воздуха. Теоретическая возможность открыть новый выход в нашу реальность есть, но нужен некий маяк, которым должен был служить уже действующий портал. Иначе ты обречен скитаться по бесконечному множеству других реальностей. Болвин, собственно говоря, и рассчитывал, что за то время, пока он держит щит, удастся создать новый выход в другом месте. Один из Мастеров смог прочитать его мысли...
– Но с Калши все в порядке?
– Ни царапины... Когда дом начал разваливаться, он взлетел вверх и спокойно приземлился на площади. Хорошо, Корви понял, что надо убираться оттуда немедленно: вне зависимости от того, кто бы ни победил, заклинаний внутри щита должно было быть много.
– Но ведь это был настоящий Орден, со множеством магов! Как он смог появиться?
– Это очень интересная история. Жил-был некий могущественный маг. По своему положению в Ордене Красной Бури он был равен нашему Мастер-Лорду: хотя Болвин и строил свой Орден по нашему образу, в древности у них был свой порядок должностей. И была у того сестра, с которой он был очень близок. Маги всегда хранили свои тайны в иных реальностях и никто даже и не мог подозревать, что перед решающей схваткой наших Орденов он отдаст ей на сохранение тайные знания своего Ордена. И вот прошло больше ста лет – и в ее семье родился маг. Но не простой маг – он, так же как и ты, чувствовал чужую силу. Он смог научиться всему сам, читая книги. Знаешь, Шарби, меня всегда удивляло: как мерзавцы находят друг друга? Вот понадобится тебе устроить заговор против Короля, как ты найдешь сообщника среди Великих Лордов? Не пойдешь же ты к первому попавшемуся? А вот Болвин нашел. Ладно, мне вроде как полегче, я умею читать мысли. Но ведь, все равно, не думал же Грейнар об убийстве Короля все время!
Шарби неопределенно пожал плечами. Сразу видно, что Магистр в воровской среде не общался. Если очень постараться, то можно найти источники информации Болвина, благодаря которым он и вышел на Грейнара. Но стоит ли это делать? Вряд ли они представляют хоть какую-то опасность...
– Дальше мне почти все понятно. Только не многовато ли он волшебников нашел? Или они были с нашим Орденом связаны?
– Людей, обладающих Силой, больше, чем ты думаешь. У многих, даже сильных, внешне она не проявляется. Мастер-Лорд Айвенор тому пример. А Болвин эту Силу чувствовал, подходил к таким людям... Ну, дальше понятно.
– Может, мне стоит таких же людей поискать?
– А зачем? Башни полны, заклинателей тоже хватает. Вот, если встретишь кого, сравнимого с Болвином или с Калши, тогда – да. А иначе... Мы считаем, что если Сила не проснулась, то будить ее особого смысла нет.
Шарби неодобрительно хмыкнул.
– Ну, да, Айвенор, покойный, опровергает этот обычай. Но тут случай был особый, исключительный. В наших отчетах он – второй, у кого способности не проявились, с такой-то Силой. Кстати, о Силе. Я хочу приставить к тебе волшебника для охраны. Но, зная о твоей способности, мне пришлось решить трудную задачу. С одной стороны, он должен быть хорошим боевым магом, с другой – он должен быть достаточно слабым, чтобы ты мог чувствовать еще кого-то, кроме него. Есть тут, в столице, один хороший маг. Способностей у него мало, зато реакция превосходная. Те немногие заклинания, которые оказались ему под силу, он применяет замечательно. И все они – боевые. Мастером Дагемару не стать, а вот улучшить свое положение в Ордене он не откажется. Единственное, мысли читать он так и не научился. Но это, наверное, даже к лучшему: нечего посторонним знать секреты Мастер-Лорда Айвенора!
Магистр подмигнул и вышел, оставив Шарби в холодном поту и напряженно смотрящим на сжатые кулаки. Лишь через несколько минут Шарби решил подумать хоть о чем-то. Мастер-Лорд делал свои дела в тайне от Магистра, но одобрил бы Магистр его дела? Или нет? Насколько можно доверять Магистру? Можно ли отдать бумаги Мастер-Лорда ему? Шарби потряс головой: слишком сложно... Все-таки, лучше отдать их Калши. В Башне они сохранятся надежнее. Если они решат отдать все Магистру, сделать это будет легче. Но надо будет подумать еще...
Вдруг Шарби понял, что усыпает: заклинание подействовало. Он успел только лечь, как провалился в глубокий сон. Он не проснулся, когда пришли слуги, вызванные Магистром, раздели его и перенесли в кровать.
Проснувшись ближе к обеду, Шарби наконец-то почувствовал себя хорошо отдохнувшим, тем более что ему никто не докучал. Лайтанион куда-то постоянно ходил, но на все вопросы отвечал в духе «не забивайте себе голову пустяками».
Незадолго до ужина он вернулся в сопровождении высокого молодого человека.
– Лорд, – официальным тоном проговорил советник, – я хочу представить вам Зайниона. Я рекомендую вам принять его в качестве начальника вашей охраны.
Шарби немедленно насторожился.
– Вы хорошо знаете его?
– Он – сын моего хорошего друга, правда, рожденный вне брака... Он не может унаследовать поместье, зато унаследовал ум и силу.
Шарби постарался не выдать своих чувств. Конечно, он понимал, что его будет окружать множество совершенно незнакомых людей со своими помыслами и целями, но одно дело – понимать, и совсем другое – когда это происходит. Если Лайтаниону можно кое в чем доверять, то теперь будут и другие... Началась ли уже охота за бумагами Мастер-Лорда или нет? Может ли этот высокий улыбчивый юноша быть охотником за чужими секретами или нет? Нужно быть очень внимательным и очень осторожным...
– Если вы так высоко его цените, Лайтанион, то я нисколько не возражаю... Я надеюсь, что вы станете хорошим начальником моей охраны, – Шарби был доволен, что в голосе не было дрожи.
– Большое спасибо, Лорд! – воскликнул молодой человек, порывисто опустился на колени и поднес руку Шарби к своим губам.
Шарби удивленно посмотрел на советника.
– А вы же не знаете, Лорд, что это символизирует... Это знак благодарности за благодеяние, которое меняет жизнь к лучшему. Тогда, когда благодетель вовсе не обязан это делать. Есть одна история... Было это во время одной из войн с северянами, когда их основные силы были уже разгромлены, но мелкие банды еще грабили страну. Одна такая банда осадила Великого Лорда в его поместье. Он бы погиб, если бы не один раб, с риском для жизни сумевший пробраться между врагами и предупредивший королевский отряд. Разумеется, он получил и свободу, и вознаграждение, но Великий Лорд вместе с семьей целовали ему руки.
– Странно, но я никогда не слышал о таком.
– Ничего странного. Для Великого Лорда это не особенно почетно. Вот об этот и не больно-то говорили.
– А зря. Рабам тоже нужно к чему-то стремиться. Знание, что один из них за подвиги получил и богатство и славу, заставит их следовать хорошему примеру.
– Может быть, Лорд... Я поговорю в Совете... Если Совет согласится, как лучше оповестить всех?
Шарби пожал плечами.
– Никак. Достаточно того, что об этом будут знать несколько торговцев рабами. Не пройдет и пяти лет, как эту историю будет знать каждый раб. Они ее еще приукрасят своей фантазией, увеличив как награду, так и опасности.
– Вы никогда не пожалеете о вашем выборе, Лорд! – дождавшись небольшой паузы в разговоре пообещал Зайнион.
– Обычно начальник охраны знатных особ получает в месяц пятьдесят ауров, необходимую одежду, жилье, стол и компенсацию за поврежденные доспехи и оружие, – сообщил Лайтанион.
Шарби кивнул. Это только кажется, что пятьдесят ауров – деньги небольшие. Практически полное отсутствие расходов означает, что лет через пятнадцать такой вот Зайнион может спокойно купить домик и завести какое-нибудь свое дело. Но хороший охранник вряд ли уйдет с хорошей работы до старости, оставив детям или внукам большую сумму, особенно, если деньги не будут лежать мертвым грузом и их удастся пустить в оборот.
– Мы с Зайнионом подберем хороших охранников, – сказал Лайтанион. – Найдем надежных и умелых.
– Лорд, я пойду готовиться? – спросил Зайнион.
– Идите, – кивнул ему Шарби.
Молодой воин вышел, а Шарби повернулся к Лайтаниону.
– А сколько мне платить вам?
– Люди моего положения, Лорд, работают исключительно за еду!
Шарби молча уставился на советника.
– И что вы на меня так смотрите? Подумайте сами, для родовитого аристократа работать за деньги непристойно. А вот служить кому-то более родовитому или титулованному – честь, как и говорил молодой Лорд Колверин. Само собой, у меня достаточно средств, чтобы прожить соответственно моему званию. Но, так как я буду проводить большую часть своего времени в вашем обществе, Лорд, то и обедать мы будем вместе. Вот и работа за еду!
Шарби рассмеялся.
– Если я договорюсь с бывшей служанкой Мастер-Лорда, то, бьюсь об заклад, вы и не подозреваете, насколько такая плата может быть щедрой!
– Вы только не забывайте, что при дворе тоже любят хорошо поесть, – улыбнулся Лайтанион.
– Они не знают, что такое «хорошо поесть» – заговорщицким шепотом ответил Шарби. – Уж я-то могу сравнивать!
Не прекращая улыбаться, Лайтанион покивал головой.
– Еще, кроме еды, вы можете дарить мне подарки, на день рождения или еще по каким-нибудь поводам. Нередко такими подарками маскируют жалование, но в моем случае нужды в этом нет.
Вдруг он стал серьезным, даже грустным.
– А вот что мне нужно сделать, так это жениться! Есть одна молодая женщина... Будучи при короле, я не имел времени ни на что. А с вами, Лорд, особой работы и нет... Разве что, съездить куда.
– Конечно, Лайтанион! – воскликнул Шарби. – Чего же вы тут сидите? Идите и объясняйтесь с ней!
– Не так быстро, Лорд. Я все-таки человек долга... Вот вас обустроим – и займусь своим обустройством. Если уж она меня три года ждала, то еще один подождет.
Из всех официальных дел остался только аудиенция у Короля. Шарби наконец-то принесли новую парадную одежду. Первое, что он сделал – это прогнал слуг: уж одеться-то самостоятельно он вполне сможет. Затем он скинул с себя одежду, подаренную Колви и внимательно посмотрел на то, что было разложено на столе. Майка, трусы и носки были из толстого шелка. Шарби и в голову не приходило, что из такого дорогого материала можно делать нижнее белье. Он надел удивительно приятное белье и потянулся за штанами. Шарби предпочитал широкий и свободный крой, особенно удобный для вора, но эти штаны сужались внизу почти в обтяжку, хотя сверху и посередине были достаточно просторны. Подкладка из была сделана из шелка. Мальчик вздохнул, одел их на себя и взял нечто среднее между кафтаном и курткой: похоже на куртку, но длиннее и приталенное. Подумав, он решил считать это кафтаном: у курток обычно не делали вырез спереди. Кафтан, также, как и штаны, был сшит из темно-зеленого бархата. Но, если штаны были просто штанами, пусть и из дорогой ткани, кафтан был густо изукрашен серебряным шитьем, а пуговицами служили крупные чистые светло-зеленые камни, оправленные в белый металл. Внимательно поглядев на пуговицы, Шарби решил, что это, скорее, тяжелое серебро, чем просто серебро, а камни – бериллы. Одна такая пуговица должна была стоить сотню-полторы, а их было пять! Под кафтан полагалась легкая шелковая рубашка. Надев это все, Шарби взял в руки берет. Он не носил головных уборов, предпочитая капюшон куртки, но теперь придется. Берет был тяжел, из-за единственного украшения: большого пера из тяжелого серебра, украшенного небольшими бриллиантами. О его стоимости было даже страшно подумать. Сам берет был сделан из такого же бархата, что и штаны, и кафтан. Завершали новый наряд полусапожки сделанные из черной кожи и украшенные серебряным узором. На столе осталась какая-то заколка из тяжелого серебра и изумрудов. Что с ней делать, Шарби не знал и просто взял ее со стола. Мальчик посмотрел на себя в большое зеркало. Одежда ему очень понравилась: она была не просто дорогой и красивой, но подходила к нему так, будто он всегда ходил в ней. В таком виде вполне можно было идти на аудиенцию к Королю.
Лайтанион, терпеливо ждавший в кабинете, одобрительно кивнул, поправил берет на голове у Шарби, взял у него из рук заколку и прикрепил ее у верхней пуговицы рубашки.
– У нас есть еще полчаса, Лорд. Вы можете заняться чем пожелаете.
– Может, нам стоит пойти прямо сейчас? В какой-то книге я читал, что чем дольше ждешь, тем больше показываешь свою преданность.
– Да, – кивнул Лайтанион, – такая норма этикета существует, но Его Величество очень не любит этого. Поэтому мы появимся не раньше чем за десять минут до назначенного срока.
Теперь Шарби знал, как положено вести себя в присутствии короля. Он слегка поклонился, прижав правую руку к груди, а потом, не разгибаясь, взмахом убрал ее за спину и только после этого выпрямился. Старик улыбнулся.
– Ну, видишь, мальчик, какая тебе польза от моего советника?
Шарби склонил голову.
– Так много еще нужно узнать, Ваше Величество...
Король кивнул.
– Я знаю, что тебе слишком много приходилось заниматься взрослыми делами. Но теперь ты можешь немного передохнуть: Лайтанион сможет взять на себя многое из того, чем обременяет тебя титул. Вместе вы переживете наступающие сложные времена, а мой внук с детства будет знать, чем он обязан тебе.
– Нет никаких оснований полагать, что этот нелепый заговор увенчался бы успехом, – осторожно сказал Шарби, которому за эти дни уже опротивели многочисленные похвала.
– Возможно. А возможно – и нет. Я понимаю, это смущает тебя, но ты привыкнешь... Не буду желать тебе удачи – ее и так у тебя гораздо больше, чем у кого бы то ни было, а вот крепкого здоровья и счастья я тебе желаю. А сейчас оставьте меня, что-то я сильно уставать начал...
Шарби вновь поклонился церемонным поклоном, и они с Лайтанионом тихонько вышли. Советник вздохнул:
– Поработал немного – и уже все... Нам всем будет сложно без него.
Шарби грустно кивнул.
– Будем надеяться, что Совет будет править не хуже.
– Только это и остается... Будем готовиться к переезду в Брайнар?
– Да. Теперь, надеюсь, нас уже ничего не держит.
Готовиться оказалось тоже делом хлопотным. Сначала понадобилась карета. Ее изготовление могло бы затянуться надолго, если бы кто-то из дворцовых слуг не вспомнил о том, что Грейнар приехал во дворец в дорожной карете. Потребовалось только нарисовать на дверях новый герб. Нашлись еще какие-то кибитки, еще пару пришлось докупать – у Шарби было больше охраны. Лошади были хорошие, новокупленные были им под стать – поездка обещала быть быстрой и легкой.
Охранники, подобранные Лайтанионом, Зайнионом и одним из капитанов дворцовой стражи были людьми молодыми, имуществом не особенно обремененными, поэтому сборы заняли не так уж и много времени. Шарби уже собирался садиться в карету, когда из какой-то двери вышел Магистр в сопровождении какого-то человека.
– Испугался, что не успею, – облегченно сказал он. – Я вот долго думал, что бы тебе подарить, – я настоящий подарок имею в виду, а не побрякушки, – да так и не придумал. Хорошо, библиотекарь подсказал. Ты у нас, оказывается, пожиратель книг, так я усадил десяток подмастерий кое-что переписать. Раз уж тебе так понравились переводные книги, пусть они у тебя будут. По мере переписывания буду их пересылать в Брайнар, а там в башне возьмешь.
– Спасибо! – восторженно воскликнул Шарби.
– Не за что. Познакомься, это волшебник Дагемар, он будет охранять тебя.
Волшебник молча поклонился и отошел к обозу.
– Сколько ему жалования платить? – деловито спросил Шарби.
– Ты же, вроде, не только королевство спас, но и Орден, да? Вот потом и разберемся, кто кому чего должен!
Шарби улыбнулся. Магистр говорил, как человек в деле. Да, в сущности, если внимательно присмотреться к Ордену, в нем найдется что-то от организации воров: та же замкнутость, то же безразличие к законам, то же стремление поставить всех и вся на пользу себе... Шарби помахал всем рукой и влез в карету. Наконец-то домой!
Застоявшиеся лошади бодро бежали вперед. В крыше кареты был проделан люк, а к задней стенке привернуто откидывающееся сиденье, поэтому Шарби мог сидеть, почти по пояс высунувшись из кареты. Осень опять была очень теплой, было совсем не холодно, солнечно, и мальчик с удовольствием смотрел по сторонам и на свой небольшой караван. Зайнион вместе с еще одним охранником скакал верхом впереди. Шарби был уверен, что молодой воин прямо-таки жаждал нападения хоть кого-нибудь, чтобы продемонстрировать, что он не зря назначен на должность. Но местность была мирная, дорога – ухоженная, а разбойников на ней не попадалось уже лет двадцать... Они обгоняли караваны с пустыми телегами и повозками, а навстречу им двигались торговцы с грузами зерна и фруктов: большая часть продовольствия привозилась в столицу именно по этой дороге. Соответственно, и охраняли ее хорошо. Время от времени попадались конные дозорные, которые, завидев гербы на карете, молча кланялись до лошадиной холки и продолжали свой путь. Лайтанион сидел спиной к движению так, чтобы видеть Шарби и почти непрерывно говорил о всяких пустяках: об особенностях моды, о привычках аристократов, о том, как лучше выбирать лошадей... И о молодой вдове, в которую он влюбился как мальчишка...
Вечер встретил их около постоялого двора при большом, хорошо ухоженном поместье. Путников по этой дороге всегда было меньше, чем по дороге на Каргер, и цены на еду и ночлег не поражали. Шарби остался ночевать в карете, а Лайтанион, ко всеобщему удивлению, пошел спать под карету, заявив, что не спал на свежем воздухе уже несколько лет и не намерен упускать удобный случай. К утру Шарби понял всю мудрость такого поступка: в карете стало чрезвычайно душно. Повезло, что в такой духоте еще и кошмары не снились. Поэтому следующей ночью под каретой спали уже двое; под теплыми одеялами даже ночью было комфортно. В таком же приятном путешествии прошли еще три дня. Шарби мучила только одна проблема: как ему перепрятать документы Мастер-Лорда. Он все-таки решил отдать их Калши. Юный маг все еще, по мнению мальчика, был не готов распорядиться ими, но, став Мастером, уже мог начать пополнять коллекцию пороков и преступлений, чтобы в один день стать хозяином положения... Главной сложностью было передать их ему и по возможности незаметно для окружающих. Шарби все ломал себе голову над этим, когда действительность внезапно нанесла неожиданный удар по всем его планам.
Был пятый и последний день их пути. Стояло позднее утро, облака рассеялись и солнце начало припекать. Шарби лениво задумался, стоит ли залезть вниз или еще нет, когда он увидел две высокие резные деревянные башенки у ворот поместья. Тут же в нем вспыхнул старый ужас, казалось, забытый навсегда. С замиранием сердца он смотрел туда, где некогда попрощался с жизнью. Лайтанион, рассказывавший очередную дворцовую сплетню, поперхнулся на полуслове, вскочил с места, втащил мертвенно-бледного мальчика внутрь и остановил карету. Так же быстро он вытащил Шарби из кареты и начал энергично массировать ему уши.
– Лорд, лорд! Что с вами? На вас лица нет!
К ним подбежал спешившийся Занийон, такой же растерянный и напуганный. Но Шарби смог немного взять себя в руки.
– Я умер когда-то здесь...
Лайтанион впился взглядом ему в лицо, но через несколько мгновений, поняв, облегченно выдохнул.
– Не знаю, согласитесь ли вы со мной, Лорд, но призраки прошлого надо встретить лицом к лицу, иначе всю жизнь они будут преследовать вас.
Шарби с трудом кивнул. Сильные руки начальника охраны помогли ему встать на ноги.
– Хотите идти туда, Лорд?
– Да. И не волнуйтесь, Занийон, мне там ничего не грозит. Нет хуже надсмотрщика, чем надсмотрщик-раб...
Зайнион понимающе кивнул, но подозвал к себе одного из охранников.
– Для солидности, – пояснил он. – Лорд не должен идти как не пойми кто...
Они пошли к поместью. Лайтанион осторожно поддерживал Шарби под руку, но мальчик оправился достаточно, чтобы идти самостоятельно. Пройдя в распахнутые ворота Шарби не мог сдержать дрожь, увидев низкую пристройку. Именно там все и произошло... Когда они зашли в парадный вход, Лайтанион приказал привратнику позвать управляющего, а сам посадил Шарби на скамейку. Управляющий, немолодой, невысокий, изящный человек, подошел через пару минут.
– Лорд Шарбоин почувствовал себя нехорошо. Можем ли мы ненадолго воспользоваться вашим гостеприимством? – спросил его Лайтанион, не поздоровавшись.
– Какая неожиданная и приятная встреча, Лорд! – воскликнул управляющий, склонив голову. – Весть о ваших подвигах донеслась и до нас. Конечно, располагайтесь, как вам будет угодно!
Заметив недоуменный взгляд Лайтаниона, он пояснил:
– Да, встретить аристократа на подобной должности довольно сложно, но когда обладаешь поколениями предков, не умевших играть в карты, это становится насущной необходимостью.
Шарби сумел улыбнуться, глядя на вконец озадаченного советника.
– Да, они не умели играть, но все равно играли... Примите мои искренние соболезнования.
– Не стоит, Лорд, – сопроводив свои слова еще одним наклоном головы, ответил управляющий, – мое место не слишком трудное и достаточно оплачиваемое. Да и что может быть достойнее аристократа, чем командовать другими, пусть даже и какими-то рабами.
– И, все равно, примите наши соболезнования, что такой достойный человек, увы, не может вести жизнь, соответствующую его достоинствам, – произнес Лайтанион.
– Будто опустившихся аристократов не видели, – пробурчал управляющий, которому, как видно, такой разговор был не слишком приятен. – Я нормально устроился. Хорошо еще, что мой наниматель родовитее меня. Иначе было бы слишком... Как дорога, Лорд?
– Спасибо, дорога нормальная. Меня несколько вывел из душевного равновесия вид этого имения.
– Прошу прощения, Лорд?
– Я почти умер здесь... Когда-то, в прошлой жизни...
Управляющий сморщился, как от зубной боли.
– Корина... Ах, дрянь... Давно это было, Лорд?
– Да. До того, как я попал к магу. Лет пять назад.
Управляющий вновь сморщился.
– Да, она на таких, бывает, срывается...
– Не могли бы вы прояснить для меня ситуацию, Лорд? – вклинился в разговор Лайтанион.
– Да... Когда мне было лет семь, и я был куплен для этого имения, одна надсмотрщица, из рабынь, жестоко мучила меня, а потом решила убить... Меня тогда спас один из наемных надсмотрщиков, а на следующий день меня увезли прочь. Пока я не увидел приметных ворот поместья, я и не думал, что это так врезалось мне в память... Я бы хотел посмотреть на надсмотрщиков и найти того, кто спас мне жизнь.
– Увы, придя сюда два года назад я начал с того, что уволил всю прислугу. Но что касается Корины... Она послушная, понятливая, жестокая, правда, но ведет себя обычно пристойно. Правда, иногда ее обуревает похоть, и она становится...
Управляющий сделал паузу, но, не подобрав нужного слова, продолжил:
– Конечно, есть некоторый плюс, что рабы ее боятся до дрожи... Но, но, но... Одним словом, если вы ее сейчас запорете насмерть, Лорд, это будет даже справедливо. Хотя... А ведь я могу пойти навстречу мольбам рабов и подарить ее вам. Хм... Наверное, это будет даже лучше. Как вы считаете, Лорд?
Шарби уже было открыл рот, чтобы отказаться, но вдруг в его мозгу вспыхнула идея...
– Большое спасибо. А вам ничего не скажет ваш работодатель?
– Нет, Лорд. Когда я расскажу ему вашу историю, он будет доволен моим решением. Вы же не просто Лорд, высший его по положению в обществе, вы – герой, равный только героям смутного времени. И если какая-то тварь чуть не погубила вас... Ее отведут к вашим сопровождающим. Пройдете в покои, отдохнуть, Лорд?
– Спасибо еще раз. Нет, по совету моего советника я встретил призраков прошлого лицом к лицу... Мне полегчало, и я продолжу свой путь.
– Вы едете в Брайнар или дальше, в Варар, Лорд?
– В Брайнар.
– Вы не будете возражать, если, будучи в Брайнаре, я нанесу вам визит?
– Конечно, я буду рад вас видеть.
Шарби улыбнулся и пошел назад. Лайтанион не решился взять его под руку, а охранники, так и не сказав ни слова, пошли следом. Забравшись в карету, Шарби уселся в углу: одного взгляда на рабыню, которую выводили из той пристройки было достаточно, чтобы вздрогнуть. Лайтанион присоединился к нему чуть позже. Через несколько минут караван тронулся.
– Я предупредил их, Лорд, чтобы ей не причиняли вреда. Это правильно?
– Да. Я хочу, чтобы она была наказана, но без изуверства. Не хочу нарушать предписания Храма.
– Можно заехать в любой храм, а лучше в брайнарский, и там получить разрешение на калечащие пытки и казнь. Вне всякого сомнения, Лорд, вам его дадут.
– Нет, нет! Я не хочу больше никого убивать. Вокруг меня и так слишком много смертей было...
Лайтанион кивнул головой, и Шарби вновь высунулся наружу. Вот теперь жизнь стала совсем прекрасной!


Рецензии