Сказка для взрослых. 3
...Собрав эмоции в кулак, он вглядывался в цифры и буквы на памятнике. Но, кроме зашкаливающих чувств, ничего другого они не вызывали, не наводили на какие-либо разумные мысли. Кроме одной. Здесь могила, - где-то рядом и разгадка - должна быть. Если он походит по ближнему городу, или селу, пообщается с кем-то, может быть... Но для этого нужно тело.
- Астарий!
Старик приоткрыл глаза:
- Вижу, пришел в себя? Как ощущения?
- А какими они могут быть? - мальчишеский испуг прошел,и сейчас он заговорил с цинизмом взрослого мужчины. - Несколько необычно, конечно, топтать землю над собственными костями, но - дальше-то что? Да, ты показал мне годы, но, извини, этого мало, чтобы что-то понять...Дай мне тело, Астарий! На время! Походить - побродить здесь. Пообщаться...
- Дам,- на удивление спокойно отозвался старик. Но позже. Ты забыл, что не я у тебя на службе, образно выражаясь, а ты - у меня? Сначала выполнишь несколько заданий, поносишь чужие тела и души,а уже после возьмешь маленький отпуск.
- Давай прямо сейчас. Развеюсь хоть...
- Прямо отсюда? Ну что ж... Лети... птица подневольная... Просвещайся. Наслаждайся. Возвращайся. - Астарий взмахнул рукой - и вновь возникла знакомая радужная дорога, и его понесло по радужному пути к сверкающим огням какого-то крупного города...
...
- Нет, это не мое! - стонал он, когда Астарий обмахивал его влажным полотенцем все в той же церквушке. Чисто психологический эффект, конечно.
- Зачем же ты, глупыш, вернулся в период ломки-то? Такого я даже от тебя не ожидал. Что за мазохизм?!
- Ничего, справлюсь. Я же все-таки дух,- слабо улыбнулся он голосом. - А иначе - разве вырвешься? Как можно? Это правда, затягивает... Только к моменту начала ломки что-то и соображаешь, тогда и сумел уйти... Понял я все, дед, понял! Не надо мне такого счастья...
- Правильно говоришь, все так. Но попробовать было нужно, чтоб знать. Я прям горжусь тобой, серьезно. Сильно тебя взяло. Другой кто, послабже характером, мог бы и не вернуться.
- Я помню, что хочу узнать свою тайну,- шепнул он.
...
Где-то в городе Н. известный рок-исполнитель впервые в жизни проснулся с каким-то странным ощущением и чужой, незнакомой мыслью:"А дальше что? Концерты, концерты; деньги, слава, экстаз, отходняк, выпивка,- и снова, снова... Это моя жизнь? Что будет, если... прекратить все это? жениться, жить спокойно и размеренно, общаться с родными, воспитывать детей... в деревню уехать, на свежий воздух"... Усмехнулся:"Чего это я? Старею? Кризис среднего возраста?" Весь день он находился в подавленно-задумчивом настроении, но к вечеру прошло, и все благополучно забылось...
...А где-то в подвале города Н. шестнадцатилетний Ромка жадно хватал воздух ртом. Ему было плохо, ужасно плохо... Дозы больше не было. И никого не было рядом. Встать он не мог, "оно" приближалось. Его охватила паника. Боль нарастала. Он забился, закричал, крик перешел в вой. Сознание не отпускало милосердно... Затем рядом появились люди в синей форме, что то делали с его телом, он не понимал, - что. Затем они несли его на носилках, и он отключился... Очнулся он в палате с тремя койками и зелеными облупленными стенами. На соседних койках лежали еще два подростка; они спали. Было... небольно... и легко дышать. И откуда-то возникло чувство легкости, ощущение,- что кошмар закончен, притом навсегда. Само собой в уме появилось решение, что теперь он сможет бросить это, и никогда больше не ввяжется.. Не то испуганное обещание, которое он давал себе уже несколько раз, тоскливо понимая, что не сможет выполнить, а твердое и ясное убеждение. На душе впервые за несколько лет стало светло и легко...
...
- Давай, родимый... слетай, поиграй немного в картишки, -проскрипел старик. - Не такое, конечно, уж шибко интересное дело, я бы сказал, но - дело вкуса, конечно... Знать ты это должен.
Дух полетел по привычной радуге в казино "Торнадо" города Н.
Вернулся через день. Усталый, измотанный.
- Ну как? Понравилось? - вопрошал Астарий.
- Нет. Затягивает, конечно... их. Меня не впечатлило. Энергетика грубая, плоская,- никакого сравнения со сценой. Действует, только пока играешь...
- А что тогда долго так?
- Вникнуть надо было. Прочувствовать. Разобрался не сразу.
- Ты еще не понял, что значат деньги...
- Сейчас мне трудно это понять, - усмехнулся он. - Есть мне не нужно и не хочется, одежда не нужна, путешествовать и так могу везде, без всякой визы...
- Растешь, мальчик. Мудреешь. И впрямь -для всего этого нужно бренное тело... Ладно. Дальше будет то, что не связано с деньгами. Понравится.
- Любовь?
- Любовь. Порочная, конечно, - другой тебе не положено, кхе-кхе...
Глава 6. Арсен.
Виктория уезжала. Они с Асей должны были уехать,- это было решено раньше, чем они появились здесь. Так изначально было задумано. Но от этого не становилось менее больно. Хоть об этом и говорилось не раз, но все как-то не верилось, и Арсену это было как обухом по голове. Он то ходил за ней следом, то назло ей и себе, убегал на всех переменах куда-то, чтоб не видеть ее... Виктория первая, учительница, постоянно расковыривала раны, громко сожалея и сокрушаясь, как же без них будет скучно. Любимая Виктория нервничала,в глазах у нее постоянно блестели слезы.
- Я буду приезжать! - сказала она одну из тех вещей, которые люди часто говорят, но практически никогда не исполняют, не по злобе своей, и даже не по забывчивости, а по вечной суетной занятости...
- Ко мне, - шепотом, почти непроизвольно добавил Арсен.
- К тебе! - захихикала Виктория первая. Она - то знала,что такие обещания никогда не исполняются. По-крайней мере, такими, как она сама.
- К тебе,- беззвучно, мысленно произнесла Виктория вторая.
Он услышал. Они встретились взглядами, и этого было достаточно. Они вообще больше говорили глазами, чем другие люди словами. В силу того, что Арсен не мог (мешал проклятый дефект речи) говорить так, как хотелось сказать, а она старалась не выделять его среди других учеников, хотя бы не показывать этого... Говорили односложно, даже не шепотом, а легким артикуляционным движением и взглядом. Может, потому и возникла эта невозможная, немыслимая любовь; когда говорят души, минуя речь...
Он улавливал ее шаги, ее голос, он судорожно выдумывал предлоги побежать за ней, чтоб хоть на мгновение оторваться от остальных,- и выдумывал их весьма быстро и изобретательно - то "книжку забыли", то "перчатку подать"... Хоть миг - наедине, или почти наедине, хоть чуточку дольше удержать ее прохладные пальцы в своих, хоть скользнуть легким, как движение мотылька, поцелуем по щеке...
Однажды у него получилось поцеловать ее в губы. Случайно это вышло, или нет - он и сам не знал. Последние дни перед отъездом Виктория ходила, как во сне, думала о чем-то своем... В тот раз она сидела (какие-то считанные минуты) одна в классе, ожидала Асю с дополнительного занятия, а он быстрее всех примчался со столовой. Не до еды ему было... А судя по тому, что Виктория с каждым днем становилась все прозрачней, и ей тоже. Он сел рядом с ней, а она даже не заметила, кажется,- она будто спала. Он осмелился приобнять ее, вернее, - едва коснуться теплых шелковистых прядей волос и светло-бежевой шали... Тогда она вздрогнула, резко обернулась, и... ее губы оказались в нескольких миллиметрах от его, а он, вместо того,чтоб вежливо отодвинуться,- сделал этот шаг вперед. Мгновение. Боже! Правда?! Или нет?! - и тут же он отскочил от нее подальше, как ошпаренный, и... очень вовремя, потому что в тот самый миг дверь открылась, вошла Виктория первая и ребята.
Ему ужасно хотелось расколотить что-нибудь, или биться головой о стенку... Вовремя подвернулся Пашка, с которым они частенько шутливо дрались, а на этот раз Арсен намял ему бока довольно сильно. Надо отдать должное, Пашка не ябедничал...
А Виктория так и осталась сидеть, внешне совершенно спокойная. Даже Арсену не было видно,что пол и потолок в ее глазах медленно менялись местами, и ей казалось,что она падает, падает...
...Она уезжала.
- Скучать-то хоть будешь? - спросила вроде бы с улыбкой.
- Конечно... - шепотом.
И все. Большего сказать нельзя. Он называл ее - Вы, Вы! Без имени... К чему имена? Она такая одна. Вы, Вы! - запаленно, хрипло, шепотом...
Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/31/357
Свидетельство о публикации №216011000255
"И все. Большего сказать нельзя. Он называл ее - Вы, Вы! Без имени... К чему имена? Она такая одна. Вы, Вы! - запаленно, хрипло, шепотом..."
Любовь делает человека слабым и почти безвольным существом, но без неё мир сер и бездушен!
Оксана Мурзина 30.10.2021 17:20 Заявить о нарушении
Любовь делает слабым и безвольным по отношению к объекту.. В других делах, как правило, наоборот, силы появляются. Без нее вообще тоска, не знаю, как без нее живут..
Алиса Тишинова 30.10.2021 21:09 Заявить о нарушении