Стихия. Гл. 5. Извилистый путь

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/08/18/79

После того, как старший брат покинул гостиную, Люфт продолжал думать о том, какие слова должен был сказать, как правильно поступить, чтобы избежать конфликта, и очень скоро понял, что любые старания привели бы к одному и тому же исходу. Его радость от возвращения в Потерянный край была омрачена обжигающим настроением Флейма. Его поведение, мысли и тревога не стали неожиданностью для Хозяина ветров: ясные, как плавящееся под лучами солнца небо над крышей дома, эмоции Хранителя огня не требовали особого ритуала для точного предсказания, но избежать их все равно не представлялось возможным. Только где-то глубоко в сердце теплилась надежда, что встреча братьев после долгой разлуки пройдет без всполоха ярости.

- Горячо он тебя встретил, - Близ смотрела в сторону темного коридора, где скрылась пылающая от гнева фигура.

- Я стараюсь быть аккуратным в общении с ним, - со спокойным сердцем отпустив сложившуюся ситуацию, Люфт беззаботно развалился на диване, - и приглядываю даже когда вдали от дома.

- Мои слова о тебе не были правдой, - внезапно голос сестры, обычно всегда с азартом звенящий, зазвучал тускло, как угасающие искры фейерверков, - ну, о надежде, что духу твоего не будет больше здесь. Ты пропадал четыре с половиной месяца: мы думали, ты навсегда оставил нас и… мне правда не хватало твоей самодовольной физиономии.

Близ смутилась от собственного откровения и высказанных теплых чувств, а он промолчал, словно пропустил слова мимо ушей. В голове колющей вьюгой взвыли воспоминания о последнем путешествии. Под их гнетом настроение приготовилось окунуться в омут свинцовой тоски, чтобы остаться в нем коротать вечность, и Люфт принял решение не беспокоить девушку рассказом об очередной поездке по стране, которая впервые за многие годы не принесла никакого удовольствия.

- Скитания меня разочаровали, так что я более не намерен покидать стены родного дома, - он натянуто улыбнулся, переведя взгляд на догорающие в камине угли. - Все же я рад: в последнее время Пламя стало сдержаннее. Почти три года без инцидентов.

- Только если закрыть глаза на огненную гиену за окном, - все еще краснея от смущения, Близ постаралась принять суровый вид и скрестила на груди руки, на одной из которой от ладони до самого локтя растянулись древовидные полосы, почти сливающиеся с цветом кожи. - Флейм стал осторожнее только после того случая с Еленой... Интересно, почему она сбежала так быстро? Ей же нравятся ожоги - заимела бы парочку и себе, чокнутая пироманка.

Бой курантов из библиотеки, сообщил о наступлении нового часа и напомнил девушке о важном мероприятии. Она внезапно убежала на второй этаж и вернулась лишь спустя полчаса, сменив домашнюю одежду на легкую блузку и короткие брюки. Небрежно бросив на пол кожаный рюкзак, она суетливо забегала по комнатам, собирая разную мелочь, что могла пригодиться при длительной прогулке. Люфт наблюдал за сестрой и вышучивал ее раздражение, возникавшее каждый раз, когда та не находила нужную вещь.

- Да где же этот треклятый блокнот?! - перерыв дом вверх дном, она разгневанно кружила рядом с братом, чем слегка нервировала его.

- В город собралась? - поинтересовался он, стянув полотенце с головы и потрепав еще влажные волосы.

- Не нуди! Ты будто не знаешь!

- Под креслом посмотри, - посоветовал Люфт, покинув комфортный диван и направившись к лестнице. - Найдешь свой блокнот.

- Как ему там оказаться, умник?!

- По возвращению из города ты всегда сломя голову несешься с новой книгой в библиотеку и бросаешь открытый рюкзак в гостиной, а все вещи из него разлетаются по углам.

Предположение брата казались для девушки сомнительным утверждением, но она согласилась проверить наверняка: последовав его совету, Близ обнаружила под одним из кресел маленькое зеркальце, флакончик с духами и потрепанный блокнот и брезгливо собрала запыленные вещи.

Хозяин энергии ветра уже дважды пожалел, что ранним утром покинул спальню и столкнулся с двумя лишенными самообладания родственниками: Флейм и Близ, являясь воплощением двух самых разрушительных стихий, совершенно не могли держать себя в руках. Правда, в отличие от старшего брата, девушка умела признавать собственные ошибки.

- Прости, я сгоряча нагрубила, - сестра переменила тон, стараясь нежностью в голосе задобрить его. - Не хотела бы, чтобы ты нянчился со мной, как со Старшеньким.

- Должно быть, это моя участь, - иронично отметил Люфт, остановившись на одной из ступенек лестницы.

- Как мне заслужить помилование? - она игриво подмигнула.

- Составь мне компанию по дороге в город...

- Хэй, юбочник, а как же твое: «скитания меня разочаровали… не намерен покидать стены родного дома»? - вознегодовала Близ, на что парень пожал плечами и поднялся в свою комнату, которая была единственной на последнем этаже.

Через четверть часа брат и сестра покинули родной дом. Им предстояло преодолеть на велосипедах небольшой путь по Потерянному краю, утомительному бездорожью и автомобильной трассе. Безжалостное солнце с томным гудением напекло голову и плечи, от чего Хранительница осыпала Флейма крепкими ругательствами, и ее недовольству не было конца. Но стоило им только пересечь границу между родными землями и глухим лесом, как настроение девушки мгновенно улучшилось вместе с переменившейся погодой: на смену губительной жаре, оставшейся позади, пришла легкая осенняя прохлада.

Порадовавшись благоприятному изменению, Близ с воодушевлением продолжила крутить педали велосипеда, а Люфт, который ехал впереди, внимательно следил за дорогой и заранее предупреждал сестру о препятствиях. Радость путешествий он открыл для себя именно в поездках от родного дома до ближайшего города, так что за пару лет успел выучить путь в мельчайших подробностях и всегда точно мог сказать, когда в земле появится корень дерева или серый булыжник. Даже был убежден в своей способности преодолеть бездорожье в лесу в кромешной тьме и с завязанными глазами.

Сделав глубокий вдох, Хранитель почувствовал на языке легкий пихтовый аромат с привкусом влажной коры: лес игнорировал буйство огненной стихии в Потерянном крае и, каждый новый день пробуждаясь ото сна, умывался утренней росой. Сразу за этим древесным букетом последовало щекочущее чувство, сравнимое с сигаретным дымом, раздражающим горло – пепельная лента дороги была все ближе, а вместе с ней и воздух, облаченный в вуаль городских выхлопов. 

Внезапно чувство усилилось, и Люфта охватил приступ удушья. Резко затормозив и соскочив с велосипеда, парень прислонился спиной к ближайшему дереву и прижал руку к горлу. Испугавшись, Близ мгновенно остановилась и бросила велосипед на землю.

- Что-то с печатью? - она подбежала к брату, отвела в сторону его руку и внимательно осмотрела узкую бордово-синеватую полосу.   

Девушку охватила сильная тревога, а от страха по спине пошла дрожь: благодаря печати энергия стихии не могла покинуть человеческое тело, но стоит ее разрушить, как это будет означать гибель Хранителя.

- Все…кхм… в порядке, - приступ удушья прошел, и Люфт, откашлявшись, подарил сестре благодарный поцелуй в ладонь.

- Что произошло? - голос Близ тихо звенел.

- Я просто подавился воздухом, - врал он, чтобы не заставлять девушку сильнее беспокоиться о его самочувствии, ухудшившемся без ведомой причины.

- Идиот!

Она рассерженно ударила парня кулаком в грудь, дав волю слезам, и тут же была заключена в братские объятия. Хранитель заботливо прижался губами к ее макушке, чутко слыша ее учащенное дыхание. Люфт хотел помочь сестре избавиться от тревожных мыслей, потому, немного отстранившись, устроил шуточную церемонию, придуманную еще в детстве - стал дуть ей на лоб. Уже через секунду Близ успокоилась и сдержанно посмеялась.

- Помнишь нашу первую поездку в город? - Хозяин ветров, гордый собой, улыбнулся, но для уверенности, что девушка откинула ненужные переживания, решил занять ее разговором.

Та поездка обернулась для них тяжелым испытанием: обладая природной способностью читать человеческие сердца, Хранители, оказавшись поблизости с эгоистичными, самовлюбленными и отказавшимися от веры людьми, испытали душевные терзания, сравнимые с болью ребенка, лишенного материнской любви, но мечтающего познать ее.
Брат и сестра потратили немало сил прежде, чем научились не заострять внимание на этих чувствах, ставших преградой на пути к наслаждению маленьким приключением за пределами каменных стен родного дома. Они старательно избегали контактов с городскими жителями, и поначалу это было не сложно. За долгие годы изолированной жизни в Потерянном крае семья стихий привыкла к общению с равными себе, а люди казались для них малосмысленными. Близ же всегда ставила себя выше человеческих созданий, и порой была готова низвергнуть на неверных всю мощь молний, но Люфт всячески препятствовал этому. Именно из-за высокомерия, оправданного лишь среди Хранителей, девушка отталкивала от себя простых смертных. Хозяин ветров напротив, довольно быстро подпустил к себе первого человека, женщину, и вкусил все прелести сладкой ночи с ней.

- Твои волосы пропахли книгами, - он погладил Близ по роскошным локонам и, не дождавшись ответа на первый вопрос, предпринял вторую попытку разговорить сестру: - Ты уже восстановила библиотеку?

Шмыгнув носом, девушка еще раз посмотрела на печать брата и только после этого высвободилась из его объятий. Пока она поднимала велосипед, парень следил за движением ее правой руки, где печать в виде древовидных полосок скрепила энергию разрушительной стихии молний со слабым телом.

- Еще нет, - грустно ответила Близ, отряхивая сиденье от земляной пыли. - Пожар тогда сожрал все книги подчистую, а в городе я не могу найти утерянные в пламени произведения. Особенно огорчительно было потерять сборник сказок, который ты привез из Берлина. Мама собирала по всему миру истории, написанные на разных языках, а моя рука пока может дотянуться только до тех, что изложены на немецком и английском.

Забравшись на велосипед, девушка приготовилась продолжить путь. Люфт последовал ее примеру, и уже через минуту они вновь крутили педали в сторону шоссе.

- Люди легко отказываются от своих слов, клятвы порой для них пустой звук, - Хранитель искренне не понимал интереса сестры к книгам, - они насильно меняют веру… Ты сама утром говорила, что представления изменились, человек отрекся от божественных сил в пользу сомнительного знания, но ведь мы и есть то знание, которое он стремиться постичь. Так какой толк охотиться за их сказками и толкованиями, в которых люди рано или поздно придут к нам?

- Не раздувай из мухи слона.

Близ посчитала лишним устраивать бессмысленный спор о природе стихий и человеческих страстей: утро брата и так началось нелегко, и портить ему настроение на оставшийся день девушка не решилась.

- Одно хочу сказать, - продолжала она, - изменились лишь представления и толкования событий, будь то природная катастрофа или вспышка эпидемии. Сами же события остались неподвластны человеку и продолжают наступать по нашей воле. Мне просто нравится через книги наблюдать за отчаянием людей, когда они пытаются донести до подобных себе лживую природу вещей.

Прошло чуть больше получаса, как Хранители оказались у окраины города и разошлись по интересам. Хозяин ветров пристальным взглядом проводил сестру, пока она не скрылась за поворотом улицы, и погнал велосипед в противоположном направлении. Сегодня запахи города отталкивали Люфта как никогда прежде: он задыхался от дыма и смога котельных, от выхлопных газов проезжающих автомобилей и пресных распылителей искусственной свежести. Невольно в памяти всплыл недавний приступ удушья, настигший его в лесу: раньше прибытие в город хоть и сопровождалось легким головокружением от буйства запахов, но он быстро свыкался с ним. Нынче же к пульсирующей боли в голове добавилось болезненное щекотание в горле, а легкие словно наполнились едкой жидкостью. Попытки избавиться от неприятных ощущений приводили лишь к их обострению, и вскоре парню пришлось слезть с велосипеда и катить его рядом из-за непреодолимой усталости во всем теле. Благо центральный район, куда он направлялся, располагался недалеко от окраины.

Единственный город, находящийся в относительной близости к Потерянному краю, был юным и тусклым. Чтобы обойти в нем все улицы вдоль и поперек требовалось не больше двух часов. Маленький городок не претендовал на звание мегаполиса, не осмеливался приглашать новых жителей, но старательно пытался удержать людей, родившихся на своей земле, среди домов и зелени хаотично проросших деревьев. Медленно погибающий, он постепенно пустел: день ото дня один горожанин за другим покидали родные края в поисках лучшей жизни, где окажется больше баров, ресторанов, кинотеатров и ночных клубов, а не только жадно-пожирающая рабочую силу фабрика, узенький парк и скудные магазинчики.

Люфт шел по улицам, вглядываясь в лица редких прохожих, скользил взглядом по витринам, не особо интересуясь их содержимым. Он, увлеченный взаимоотношениями полов, женской страстью, а не материальными благами, раскиданными на каждом шагу как прибрежная галька с условной ценой, спешил покинуть торговый район в поисках более подходящего места для отдыха и любимого развлечения.

Дожидаясь на перекрестке зеленого сигнала светофора, Люфт ненадолго опустил голову на руль велосипеда и попытался оградить себя от удушливых запахов, с помощью энергии заставляя ветер хотя бы на время смахнуть с города выхлопную вуаль.

Пропустив уже два раза разрешающий движение сигнал, он не находил в себе сил подняться и продолжить путь, и даже не заметил, как рядом остановилась девушка и загадочно наблюдала за ним. Только когда она обратилась к нему, Хранитель встрепенулся и выпрямился.

- Прости? - Люфт не расслышал ее слов.

Падкий на женскую красоту с волнующими формами, он признал, что незнакомка хоть и была одета с иголочки, но все равно оставалась невзрачной: незапоминающиеся черты лица, суетливые движения рук, жеманные манеры. Все это смотрелось неестественно, словно она играла чужую роль, намеренно скрываясь за маской.

- Я спросила, все ли в порядке с тобой?

Люфт оставил вопрос без ответа. Внутри него проснулся охотник, пожелавший узнать истинное лицо незнакомки, покорить девичье сердце, а после – исчезнуть, не оставив воспоминаний о своей персоне.   

- Не помню, чтобы видела тебя здесь раньше, - она внимательно изучила его с ног до головы: высокий, худощавый, со светлыми волосами и глазами цвета пасмурного январского неба, парень сразу приглянулся молоденькой девушке, только шрам на шее пугающе напоминал ей след от удавки. - Город маленький, все друг друга знают.

- Я здесь проездом, - он тепло улыбнулся. - Мое имя Люфт. В этом городе оказался совершенно случайно: люблю путешествовать по миру, повидал много чудес, но все равно оказался неготовым встретить цивилизацию в подобном месте.

Хранитель протянул руку для рукопожатия, под заинтересованным взглядом незнакомки, надеясь, что его легенда покажется правдоподобной и девушка согласится провести время вместе.

Продолжение: Гл. 6. Судьба на крыльях стрекозы - http://www.proza.ru/2016/04/25/1975


Рецензии

Мелфина! Вы волшебница нимфа, наяда! Невозможно вырваться из плена Вашей фантазии! Я даже не понимаю по какой причине я искал оптимизм в Ваших книгах, я увидел- это не Ваше амплуа. Остаюсь Вашим почитателем.
Александр Курцер.

Александр Курцер   05.04.2016 15:12     Заявить о нарушении
Да) наверно, как бы я не старалась, даже юморные заметки будут с привкусом томной тоски.
Спасибо, что остаетесь рядом с моими мирами.
Да прибудет с вами сила Стихий, Александр.

Мелфина Фрайман   06.04.2016 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.