Муравьи и боги

               
На  двух огромных Островах Мирового Океана с древнейших пор обитали чудесные божии творения.  На одном Острове они носили имя Терм-миттов, на другом Куул-равьёв.
На Островах возвышались высокие горы, с которых стекали тысячемильные реки, и речки, плескались озёра с чистейшей водой, произрастали богатейшие леса и сочные травы. Животные, птицы и бесчисленные насекомые, населявшие острова, пользовались всеми богатствами разнообразной природы . В Океане резвились огромные стаи  рыб, дельфинов и китов, чёрных и белых. Реки кишели рыбой разных сортов и цветов.
И благоденствовал весь живой мир под голубыми небесами, согреваемый лучами жизнетворного Солнца многие и многие тысячелетия. И не подозревал весь зтот  мир, ходящий на четырёх лапах, на двух лапках, носящийся на плавниках по океану, летающий на крыльях в чистом небе и ползающий на брюхе, что могут существовать двуногие. Их отроду не бывало.
 И разошлись однажды эти Острова по Океану на тысячи и тысячи морских миль, так , что до них не могла долететь ни одна птица, не добежать ни один зверь и не доползти ни один муравей. На одном Острове они были красно- белого цвета, на другом бело-чёрного цвета. Попадались среди них и оттенки этих цветов, от белого до красного на одном или от белого до чёрного на другом Острове.
И проживали они в  термит- или мура-вейниках, охраняемых стражей, по всем лесам и берегам рек и озёр каждого Острова. И в каждом оттенке термит- или муравьиных племён господствовало по одной царице. И все они общались на одном, своём, языке.
Царица-волшебница сама творила себе тружеников, кормящих её. И воинов, защищающих её, и слуг, обихаживающих её. И носильщиков пищи и медсестёр и врачей, и почтальонов и курьеров и прочих необходимых. И среди всей этой обслуги не было ни одного генерала или маршала, министра и  генерального прокурора. Все как один были рядовыми. А кто пикнет, того Царица больше не рожала.
Особым почётом у неё пользовались непьющие сантехники и специалисты по обеспечению круглогодичного микроклимата и круглосуточной вентиляции. А также бескорыстные ремонтники жилья.
А когда разноцветные племена враждовали, она сама устраивала суды. Всех пленных она обычно съедала, вместе с победителями. Правда, позволяя им перед этим почистить её брюшко, покормить её добытым молочком врага.
И долгие годы и тысячелетия они честно трудились, не засоряя экологию. И благоденствуя.
Однажды страшной бурей занесло на Остров терм-миттов стаи чёрных муравьев. Бедняг воины Царицы приняли в штыки. И заставили их на  протяжении сотен лет  разводить для Царицы белое молочко.
Вначале бедняги не понимали ни слова терм-миттов, но хорошо поняли язык бичей воинов белого племени. А со временем, всё больше обогащая господ, и сами обогатили …  свой язык.
Долгое время белые и чёрные в разных Штанах воевали друг с другом , пока не посерели. И  заговорили на одном языке. И запели на смешанном языке музыки. И затанцевали на нём. Затем потихоньку обогатили белых своими генами, взамен овладев полностью их аппетитом, нравами и Законом. Царица в свою очередь, когда всё перемешалось, разрешила белочёрным иметь свой Пёрл- ламент без присвоения очередных званий.
С тех пор уже многие годы, на зная бед войны, бело-чёрные разбогатели. И даже стали кое-кому подешевле предлагать своё молочко и развозящие тележки.  Дарить свой образ, колёса   и своих лакеев в помощь некоторым племенам на Острове Куул- равьёв.
Тут надо напомнить, что Куул- равьёвские племена делились на бело- голубых и красно-белых.
Бело-голубые замкнулись в своей односотой части Острова, поглощенные беловатыми серийстками и феминистками , а посему упоминанию не подвергаются. Поскольку они допевают свою песенку-… а нам всё равно…и составляют менее одного процента  муравьения.


Настал черёд заглянуть в девяносто девять сотых Острова Куул-ёв/для краткости/.
А там испокон веков муравьились племена не только цветов радуги, а  всех их оттенков. Если начать считать, то может одного года не хватит. И у каждого свой диалект и своя подцарица.
А когда, много лет спустя, и на них налетела страшная буря, то они вовремя заключили договор о спасении. Но каждый муравейник хранил свой язык и свои привычки. И расцвёло  со временем девяносто девять процентов Куул-ёв. Они научились слегка переговариваться на общем непонятном языке. Некоторые цветные муравьи даже разбогатели , увеличив плантации яиц,  зелени и пуха. Царица им благоволила, даже забывая о своих фаворитках и фаворитах, а те в свою очередь, отвечали им хвалебными песнями и баснями. А сами были себе на уме, желая продавать яйца и зелень и пух подороже . И строили себе дорогие замки из песка и планы на знакомство с чёрно-белыми невестами. Ибо долетела до них весть о сказочных самоползающих паланкинах и восседающих на них Джиннсах с Острова терм-миттов.
И всего за сто тонн легчайшего белого пуха с ненужных колючих кустов можно  было стать ханом такого чуда с водителем вместе.
Или за ящик с одним пудом чая получить звание независимого князя с войском в дюжину аксакалов и гербом на облучке. Или даже атаманом причерноморских муравьёв с косичкой на затылке.
Чем больше богатели независимые подцарицы и беднели их подопечные, тем сильнее росла их страсть к заморским фаворитам и фавориткам. И ненависть к своим. И одни даже перестали понимать   других. Муравейники всё больше расползались. И ничто их не связывало. Общий язык не сложился. Интересы развернулись на 180 градусов.
А через несколько десятков лет прошелестели со своими муравейниками в разные стороны, а иногда, и в страны.
 Но вскоре стали хиреть их неуправляемые царицы вместе с охраняющими и съедаемыми, с плантациями и зеленью, с территориями и террористами. И всё чаще стали почёсывать своими  лапками хохолки на затылках черепов с мозгами и без мозгов.
Остались   на Острове самые старые и проветриваемые муравейники с небольшим разноцветьем , сохранившие общий язык и стойкость в общих трудах и борьбе.
Задумались ли они, почему краснобелые муравьи многих оттенков  расползлись по лесам, горам и пустыням  Острова?
Почему сразу после договора о спасении они замкнулись в муравейниках по цвету своих крыльев и членов?
 И снова задули  ветры Мирового океана. Сверкали молнии. Загорелись скважины и цистерны  обогрева на Острове Куул-льёв. На южных рифах Острова  тысячи и тысячи муравьёв  стали задыхаться в дыму расходов и пожарищ. Расплодилась кровожадная порода жёлтых муравьёв. Отдельные фаворитки и их служанки, начинённые чёрными яйцами, бросались вглубь двоюродных муравейников, вздымая их в небо. Возникла угроза переброски убийственного пламени на Остров терм-миттов.
И не было той силы, которая усмирила бы обезумевших насекомых. До поры, до времени. Но вот языки пламени стали доставать до  неба.
 И то, чего не подозревал весь лапковый и лапочковый мир, не смотрящий в небо, свершилось.
Над Мировым океаном двуногие боги забили тревогу. Они срочно собрались на посеревшем облаке обсудить проблему. Объём кислорода в  воздухе от 21 процента снизился до угрожающего уровня в 9-11 процентов.  Боги стали почёсывать мудрые затылки.
И тут они раскрыли страницу  исторической Книги памяти. Им показалось что– то знакомое. А, возможно, видение, как следствие    недавней заоблачной попойки. Тем не менее они продолжали  днями и ночами прочищать затуманенные извилины своего бестелесного сознания.
Однако, озарение не всходило. В горле богов стало всё больше першить. Тогда Они взяли тайм-аут, поднявшись к высшим Сферам  за советом. И при этом пригрозили сумасбродным насекомым Острова Мировым потопом, если те не одумаются.
А пока ждут- не  дождутся кандидаты в утопленники решения своей участи. Время летит со световой скоростью. И когда святые вернутся в небо над Островами  и дадут продуманное указание , членистоногим  остаётся лишь гадать.

ps:Нашлись некоторые Царицы с фаворитами,отощавшие в ожидании чуда,тоскующие  в одиночестве.И вспомнили своих красно-белых друзей в огромных муравейниках.И о возможности пить молочко и чай с молочком за ненужный пух на колючих кустах и зелёные  листья. И горько зарыдали. А боги скрылись за облачками.И пока молчат.






Рецензии