Глава 5
ГЛАВА 5. МИСТЕР ХЕТТЕР
ИЛИ
КАК ОПАСНО СБЕГАТЬ ИЗ ДОМА
Габриэль вперил взгляд в иллюстрацию.
-Не может быть, это же мистер Хеттер, так его звали?.. Но что он делает в книге Майкла?!
Детектив встал, рассматривая картинку. Но, подойдя к месту, где недавно лежала его сумка, он вспомнил, что мальчишка забрал её, когда сбегал через окно.
-Вот же хитрый клоп…- Проворчал Габриель, натягивая плащ и шляпу.- В прошлой жизни мальчишка явно был индейцем! Обменял книгу на мою сумку.
Юноша медленно вышел в коридор и начал спускаться по лестнице до первого этажа, когда услышал возмущённые крики. Оставшись на лестнице, он увидел стоящего у стойки администрации насквозь вымокшего мужчину в дорожном плаще и шляпе, с которым о чём-то громко спорила госпожа Розетта.
-А я вам в сотый раз говорю- убирайтесь!- Возмущалась она, замахиваясь руками.- Здесь нет того, что вы ищете, мистер Суон !
-Госпожа Розетта, я понимаю вас, но не поймите неправильно меня!- Пытался перекричать её юноша.- Я всего лишь хочу закончить это расследование! Прошу вас, мадам, расскажите мне всё ещё раз и я уйду и больше вас не потревожу!
-Да вы и так уйдёте, а не уйдёте, так я помогу вам найти дверь, мистер Суон!
С этими словами бабушка Розетта бойко схватила стоящую в углу метлу и начала охаживать ею человека со всех сторон, притесняя к двери.
-П-подождите!- кричал он, защищаясь от метлы,- вы не имеете права, я п-при исполнении!
-Я тебе щас так преисполню, мало не покажется!- Она последний раз огрела его метлой, когда юноша исчез за дверью.- Иди, иди давай! И чтобы впредь с такими вопросами не приходил!
***
Рассветное холодное солнце едва коснулось лучами земли, когда к саду из двора замка прокрался едва различимый девичий силуэт. Девушка аккуратно вставила в замок садовой калитки крохотный ключик, когда сзади её остановила чья-то рука.
-Гретель!
Девушка обернулась и улыбнулась стоящему перед ней юноше.
-Гензель! Что ты здесь делаешь?
-Я хотел спросить тебя о том же! Почему ты здесь?
-Я хотела прогуляться в лесу.- Ответила она, открывая калитку сада.
-А вдруг ты потеряешься?- Взволнованно спросил он.
-Не беспокойся, я взяла кусок старого хлеба. Буду по дороге бросать крошки и по ним потом найду путь домой.
-Но, Гретель, ты же знаешь, что будет, если отец…
В тот же миг с верхних этажей замка послышался топот ног, и громовой крик раскатами прокатился по округе:
-ГЕНЗЕЛЬ!! ГРЕТЕЛЬ!!
-О нет, отец проснулся! Сейчас он поймёт, что нас нет в постелях…- Заволновался юноша, хватая девушку за руку.- Бежим скорее! Мы ещё успеем лечь обратно в свои кровати, он и не заметит!
-Нет, Гензель.- Ответила ему сестра, отнимая руку.- Я пойду в лес, а ты возвращайся к отцу.
-Тогда я пойду с тобой!- Крикнул он и крепко сжал её руку.
-Тогда… бежим!
И они побежали…
***
Габриель спустился к стойке администрации.
-Доброго вам утра, бабушка Роззи.
-И вам доброго утра, мистер Блэк.- Приветливо улыбнулась она, ставя метлу на место.- Чем могу помочь?
-Мэм, а кто был этот человек, которого вы так приветливо огрели метлой?
Лицо бабушки Роззи омрачилось.
-Ах, этот-то? Да местный шериф, мистер Киллиан Суон.
-Что же ему надо было здесь?
-Да вынюхивал тут о сынке мэра. Спрашивал, не таят ли чего постояльцы. Каков наглец!
-А что не так с сыном мэра?
-Да пропал под утро. Мамаша его всю округу на уши поставила,- мадам усмехнулась,- а он жив-здоров! Буквально за десять минут до приезда шерифа хитрец уже «спал» в своей кровати. Но наша госпожа мэр не такая, чтобы успокоиться и забыть. Вот мистер Суон и расхлёбывает за ней да её сынишкой. Сказать по правде, мистер Блэк,- она внесла пометки в журнал,- я бы на его месте тоже убежала из дома.
-Скажите, бабушка Роззи, а вы не знаете, где живёт тот человек, что приходил к вам вчера за тканью?
-Мистер Мэтью Хеттер?- Госпожа Розетта сощурилась,- а зачем он вам?
-Раз он скупал ткани, значит он портной?
-Нет, он шляпных дел мастер. Я частенько продаю ему ненужный материал, пылящийся на чердаке.
-Знаете, я бы хотел с ним побеседовать, так сказать, наладить дружеский контакт.
-Вы хоть видели погоду? Куда же вы пойдёте в такой ливень?
-Ливень?- Переспросил Габриэль, глянув мельком в окно.- М-да, действительно… ливень. Ну ничего-с, дойдём как-нибудь.
-Знаете что?- Госпожа Розетта порылась в выдвижных ящиках и положила на стол ключи.- Возьмите машину Ребекки. Она сейчас у подруги, а вам транспорт нужен всяко больше.
-Я не могу…
-Берите.- Мадам вложила в руку Габриеля ключи.- Берите, не отказывайтесь. А до мистера Хеттера дойти не трудно, доехать тем более. Как выйдете, садитесь в тёмно-синюю машину, стоящую у кафе и езжайте прямо до первого поворота. Потом поворачивайте налево по улице Магнолий, а там уж вперёд до Вишнёвой аллеи. Самый последний дом на этой улице и будет пунктом вашего назначения. Удачи!
И детектив, захватив из вазы горсть конфет, вышел из отеля.
***
Они исчезли во тьме старого леса за оградой сада. Они бежали сквозь мрак, и, чем дальше они забегали, тем страшнее сгущались краски. Неба уже не было видно, его скрыли высокие деревья, а по земле, стелясь, вилась дикая ежевика, убивая молодую траву. Позади был слышен топот тяжёлых ног. Кто-то преследовал их…
-ГЕНЗЕЛЬ!!! ГРЕТЕЛЬ!!!
-Бежим! Бежим скорее, Гензель!- Держа брата за руку, воскликнула девушка.- Отец догонит нас!
Но юноша, почти задыхаясь, остановился.
-П-прости, но я не могу больше, Гретель…- Ответил он, тяжело дыша.- Подожди, дай мне от-отдохнуть…
-Нет времени, друг мой, отец уже…
В нос ударил какой-то сладкий запах. Девушка принюхалась.
-Гензель, ты чувствуешь это?- Она опустила взгляд вниз.- Гензель?..
Но юноши уже не было на месте. Он последовал за странным запахом вглубь леса. Гретель удалось быстро нагнать уставшего брата, и они вместе медленно направились вслед за запахом, уже забыв об угрожающей им опасности.
Спустя какое-то время они вышли на поляну, окружённую деревьями. Там, прямо посредине стоял маленький пряничный домик с имбирными украшениями и конфетными дорожками. Домик стоял у маленькой реки, где вместо воды журчал вишнёвый морс.
Дети, взявшись за руки, переглянулись и медленно шагнули в дом…
***
Поедая захваченные конфетки, Габриель без лишних проблем добрался до нужного дома. Ливень утих, шёл моросящий дождь. Детектив вышел из машины и, открыв массивную калитку, вошёл во двор.
Дом мистера Хеттера был не лишён мрачной готичной элегантности, если не обращать внимания на некоторые странности, вроде перевёрнутой вверх ногами двери. Во дворе росли мастерски остриженные кусты. Детектив успел заметить кролика в камзоле и с часами, зайца с чашкой, стоящем вместо ног на ушах, двух близнецов и высокую женщину, одетую в платье с множеством карточных украшений. Последней юноша увидел неоконченную девушку в платье с передником и вьющимися волосами. Мастер постарался над ней куда лучше, чем над другими. Она была совсем как живая, было передано даже выражение лица. Но у неё всё ещё не было ног.
-О нет! Не смотрите!- Габриель отшатнулся от бегущего к нему мистера Хеттера.- Не смейте смотреть, она не окончена!- Он набросил на фигуру белую скатерть.
Детектив удивлённо следил за его действиями.
-Простите, но я не люблю, когда кто-то смотрит на мои произведения, если они не закончены.- Тихо объяснил он, поправив прядь седых волос.
-Ничего, я понимаю.- Оправившись от удивления, ответил Габриель.
-Где-то я вас уже видел, мистер…
-Смит. Джон Смит. Я детектив из Лондона. Мы встречались с вами у стойки регистрации.
Мистер Хеттер глубоко задумался.
-А, ну конечно! Только вот тогда, как мне кажется, вы предстали перед госпожой Розеттой с несколько другим именем. Я прав, мистер Габриель Блэк?
-Но как же вы…
-Извините, у меня отличный слух. Так получилось, что я ненароком стал третьим в этой беседе.
Детектив снял шляпу и поклонился.
-Тогда снимаю шляпу перед вашим слухом, мистер Хеттер.
-Мэт. Зовите меня Мэт.
-Скажите, Мэт, а вы давно здесь живёте?
-Живу? Ха-ха-ха-ха! Живу! Вы меня рассмешили, мистер детектив!
Он странно и немного истерически засмеялся, пригласив юношу в дом. Когда они вошли в гостиную, детектив смог мельком осмотреться.
Всё бы ничего, но в гостиной лежало по углам много тканей, платьев и шляп. На стенах были прикреплены необычные карты с местами, которых даже не существовало, какие-то вырезки из газет и книг и разные рисунки, где был изображён один и тот же замок, разные странные пейзажи, необычные персонажи. Юноша принял кружку с кофе у шляпных дел мастера и сел на диван.
-Почему мой вопрос насмешил вас?
-Поверьте, я бы всё отдал, чтобы сбежать из этого проклятого города.
-Так значит, вы не уроженец Роузмаунда?
Собеседник покачал головой.
-Значит, вы приехали из другого города? Или страны?
-Да, я совсем из другой страны. Из Страны чудес…
***
Внутри домик оказался просто огромным. В полумраке блестели красивые разноцветные конфеты, манили запахом пироги и пирожные. Столы просто ломились от всевозможных угощений и сладостей.
Голодные дети медленно направились к столам. Но не успел Гензель укусить пирожное, как сзади на плечи обоих легли костлявые руки со сморщенными тонкими пальцами, и скрипучий голос сзади тихо прошипел:
-Детки!
В стоящем перед собой зеркале Гретель увидела старую горбатую ведьму. Дети попытались вырваться, но она крепко сжала их руки и, отведя в какую-то клетку, заперла их там. Взяв свою трость, старуха протянула палец и ткнула им в щёку Гензеля.
-Тощие…
Ворча, она двинулась к столам со сладостями.
-Ничего, мой хороший, ничего.- Ласково проскрипела она, набирая пирожные.- Мы это исправим.
Когда старуха запирала их, Гретель успела увидеть, что ведьма была слепа.
-Гензель!- Тихо шепнула девушка брату.- Она слепа, как крот! Нам нужно её обмануть.- Она закрыла брату рот рукой, когда он пытался возразить.- Молчи и слушай! Когда она снова будет проверять, не потолстел ли ты, отойди назад. А я надую щёки и выйду из клетки вместе со старухой. Ты же тем временем заберёшь у неё ключ и вместе сбежим от этой ведьмы.
Гензель не успел ничего ответить, ведьма уже надвигалась с подносом.
-Ну что, мой хороший?- Спросила она, протягивая сухую руку.
Гретель быстро заслонила брата и что есть силы надула щёки. Ведьма поверила в обман.
-Какое счастье, я ошиблась!- Воскликнула она, улыбаясь почти беззубым ртом.- Идём, мой хороший. Выбирай: со специями, с солью?
Пока старуха открывала заслонку печи, девушка вытащила у неё ключ и бросила брату. Но, когда Гензель вышел из камеры, раздался громкий хруст…
Юноша наступил на какую-то хрустящую сладость. Старуха резко обернулась и надвинулась на него.
-С солью, со специями?- Злобно проскрипела она.
В тот же миг Гретель схватила кочергу и что есть силы ударила старую ведьму по горбу. Вместе с братом она быстро втолкнула ведьму в печь и крепко закрыла заслонку.
Схватив его за руку, девушка со всех ног бросилась прочь из злополучного домика, и, лишь когда за ними закрылась дверь, крики ведьмы затихли, сгорев вместе с ней дотла…
***
Чашка детектива со звоном разлетелась об паркетный пол.
-Что вы имеете в виду?!- Крикнул он, вскочив на ноги.- Да вы что же, сговорились с Майклом?! Это же он? Он вас подговорил? А всё из-за этой глупой книжонки?!
-О чём вы, мистер Блэк?
-О чём я!? Не притворяйтесь! Да вы ведь…- Он достал из сумки книгу и открыл страницу с персонажем.- Да ведь вы же даже оделись, как этот человек! И волосы, и глаза, и даже шляпа! Вы решили издеваться надо мной? Вы оба?
-Майкл? Сын мэра?- Детектив раздражённо кивнул.- Простите, но я с ним даже близко не знаком.
Шляпных дел мастер начал листать книгу и неожиданно замер на странице под номером 112. Его зрачки расширились, сам он сделался ещё бледнее. Неожиданно, книга из его рук выпала, и он забился об стены, крича и стеная.
-Нет!! Нет!! АЛИСА!!! ВЕРНИСЬ, АЛИСА!!!
Габриель, испугавшись, кинулся в ванную искать аптечку. Когда же он нашёл её и вернулся в гостиную, мистера Хеттера там не было. Он будто исчез, оставив лишь недопитую чашку кофе, брошенную книгу и выпавшую из его уха серьгу…
***
-Скорее, бежим, Гензель!- Крикнула девушка, хватая брата за руку.- Ещё есть время до рассвета! Мы успеем!
Они бросились бежать сквозь чащу, находя путь домой по крошкам хлеба, которые Гретель кидала на дороге по пути к домику ведьмы. И вот уже замаячила калитка сада, они бросились прочь из леса.
Но не во всех сказках конец хорош…
В тишине снова раздался крик:
-ГЕНЗЕЛЬ!!! ГРЕТЕЛЬ!!!
И дети остановились, поглощённые страхом. Перед ними стоял высокий синебородый человек в старинном костюме графа. Он злобно смотрел на них сверху вниз. Внезапно, он схватил Гретель за ворот платья.
-Как ты посмела сбежать в лес, неблагодарная девчонка!- Громко проревел он, шагая к замку.
Гензель бросился следом, но граф взмахнул рукой и юноша начал превращаться в… лебедя?
-А ты и твои братья отныне и вовек лишь ночью будут людьми. И быть вам лебедями навсегда! А ты,- он посмотрел на девушку,- ты не вернёшься домой. Никогда. И, не зная, как вернуть братьев, будешь вечно мучиться из-за своей вины!
С этими словами он поставил плачущую Гретель на землю и скрылся в своём замке, откуда с криками вылетели десять белоснежных лебедей…
Свидетельство о публикации №216011000309
Александр Дантерус 14.01.2016 13:38 Заявить о нарушении
Барон фон Мюнхгаузен 15.01.2016 10:31 Заявить о нарушении