Траверс. Глава 3. Семейные радости

Глава 3. СЕМЕЙНЫЕ РАДОСТИ
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/01/09/251

1. КАВГОЛОВСКАЯ ЭЛЕКТРИЧКА

- Осторожно, двери закрываются! Следующая остановка - Кавголово!

Пашка потрепал уютно придремавшую на коленях дочку:

- Челове-е-чек! На выход!
Человечек сладко зевнул и сразу потянулся к окошку. Ну любопытная же Варвара! Сколько ни ездят они на пригородных электричках, все время плющит нос об оконное стекло. Все-то ей интересно...

- Ладно, Паш, бывай! - Бэл протянул руку. - Так будешь брать путевку?
- Хотел бы... Но пока не знаю, как получится с отпуском. Привет мужикам! - Пашка пожал руку и обернулся к дочке: - Человечек, по коням!

Юлька засмеялась. Папины словечки ей никак не приедались. Уцепившись рукой за лямку его рюкзака, она попрыгала к тамбуру, громко цокая языком. Такой звук,  по ее мнению, должна издавать хорошо подкованная лошадка.

Ездить в такую даль только для того, чтобы повозиться с ребенком на снежной горке, вообще-то было вовсе не обязательно. В Петродворце, где Пашка с супругой и дочерью проживали в коммуналке, прямо рядышком со знаменитым каскадом можно было притоптать склон и не то что на санках, а даже на горных лыжах душу отвести. Только катанку в гордом одиночестве, пусть даже и на пару с дочкой, Пашка не признавал.

Катанка - это в первую очередь общение. Особенно для Юльки. Как горят ее глазенки, когда устраивают они любимую кучу-малу с давними папиными друзьями!

А для Пашки Кавголово - последняя возможность повидать "общество", - старых друзей еще институтского разлива. Да не просто однокурсников, а ребят из альпинистской секции. Не все же, как этот псих Балыбердин, прутся зимой на промерзшие Ястребиные скалы за Приозерском!

Остальные Пашкины друзья к жизни относятся попроще. Горы и скалы - как у нормальных людей, летом. Ну, весной и осенью - это тоже понятно. А зиму надо дарить семьям, коли уж обзавелись ими, или подругам, которые, считай, у каждого рано или поздно появляются.

И если та, кого ты предъявляешь обществу, становится своей и находит общий язык даже с теми, кто когда-то вздыхал на твой счет, это значит - повезло! А может и не совсем...

Свою-то будущую жену Пашка встретил в этой же компании. Хотя Нина, симпатичная и скромная женщина, вовсе не училась в их институте. И вообще, нигде после школы не училась. Пашку сначала даже озадачило, каким путем простая работница с часового завода умудрилась увлечься чисто студенческим, как он полагал, занятием. Да не просто увлечься, но и достичь в альпинизме гораздо большего, чем пока удалось ему: Нина окончила школу инструкторов в "Шхельде".

Может быть поэтому он так безоглядно доверился ее пониманию семейной жизни?..
- Папа, а Павлик будет?
- А как же! Куда же он от тебя?

Аленкин Павлушка, одногоршочник Юльки, был ее самым главным другом. Не раз и не два карапузы уже грозились пожениться, доводя до икоты взрослых, угорающих от их отважной решимости. Пожалуй только Алена не смеялась вместе со всеми, ласково гладя детские головки, золотоволосую и чернявую...

2. ПАШКИНА ГОЛГОФА

- Пашка, брось эти доски! Пошли "пятнашку" пробежим!

Пашка мотнул своей рыжей головой. Серега все никак не поймет, что значат для Пашки слаломные лыжи. Какие же это доски?! Даже скользячка из пластмассы и канты стальные! И ботинки с двойной шнуровкой - предмет особой Пашкиной гордости. Спецзаказ!

 Обошлось такое великолепие в две сотни. При его инженерских заработках это все равно, что миллион!

Вот только никак не получается научиться пользоваться всей этой амуницией - то носки заплетутся, то на внутреннюю лыжу валишься... Но ничего, надо перетерпеть! Не может же он оказаться тупее других? Вон как  носится народ по Голифке, - так называется популярная среди “чайников” горка около базы института физкультуры! Пашка совсем обалдел, когда увидел впервые, что можно вытворять на слаломных лыжах. Одному Богу известно, через сколько унижений прошел, пока хоть что-то похожее получаться стало! А то не Голифка, а прямо Голгофа какая-то была!

Правда, пока поворачивать удается только на мягком снегу, а он бывает мягким  один час в субботу утром. Потом сотни ног утаптывают склон до состояния бетона. Но все равно, первым делом Пашка выкатывает человечка - до полного изнеможения. А папина очередь сейчас, после обеда.

- Алён, присмотришь? - он кивнул в дальний закуточек сараюшки, арендуемой их обществом в качестве дачи. Оттуда уже минут пять слышалось слаженное сопение убегавшейся на морозце детворы.

- Иди... - Алена, как обычно, задержала на Пашке взгляд, будто собираясь что-то добавить. Потом повернулась к закуточку и поправила на ком-то одеяльце.

Пашка катился по заснеженной деревенской улице на свою Голифку, а перед глазами все стояла Алена, склонившаяся над спящими малышами. Он, кажется, знал, что хочет сказать ему эта женщина, совсем не похожая на записную красавицу, но тревожащая душу какой-то иной, исходящей изнутри  красотой. Хочет, но никогда не выскажет. Да и что тут можно сказать? Большой грех даже представить себе, что вместо двух полюбившихся всем карапузов там мог бы спать один. Пусть даже их общий.

Как по-другому могло бы сложиться все в жизни, если бы Пашка не пролопухал один единственный момент, когда их дружба готова была перерасти в нечто большее! И вовсе не разница в возрасте остановила, как наверняка думает Алена. Они и сейчас незаметны, эти шесть лет, на которые Алена старше его. Остановил страх унизить женщину своим плотским вожделением. Представить себе то, что должно было вот-вот произойти между ними, оказалось нестерпимо стыдно. Пашка заюлил и ушел в сторону.

Вот с Ниной, почему-то, стыдно не было. Пашка потерял голову от первого мужского успеха. Правда, беременность, почти моментально подкараулившая Нину, его слегка огорошила. Но пути назад он уже не мог себе представить. А когда на пороге роддома жена дала ему в руки сверток с маленьким человечком, все остальное стало несущественным.

Даже то, что годом позже неведомо от кого родила Алена...

3. ЧЕЛОВЕЧЕК

- А это какая буква? После “А”?
- Фа. Или эф. А читается ф-ф.
- Ка-ф-фе. Правильно?
- Правильно. Ты у меня умница.
- А это м-м! Метро!
- Молодчинка!
- А ты шишки не забыл для мамы?
- Ну что ты! Вон они где.
- А цветочек?
- И цветочек здесь.
- Хорошо... - человечек потерся румяной щечкой о папин рукав. - Только почему мама с нами не поехала?
- Ну понимаешь... - Пашка замешкался, придумывая, что бы соврать на этот раз, - у нее ножка заболела.
- Я когда вырасту, стану доктором. Чтобы маму лечить. А то она все время болеет.

Пашка грустно усмехнулся про себя, сообразив, что человечек простодушно запомнил предыдущие причины маминого неучастия в так полюбившихся обоим поездках. Надо что-то другое сочинять. А лучше просто вернуть прежнюю радость в отношения с Ниной. Только как это сделать?

Бог знает, отчего все так резко переменилось в их жизни? Как казалось Пашке, свои домашние обязанности он выполнял не просто безупречно, а с восторгом. И стирал, и бегал по магазинам, и на кухне возился к изумлению многочисленных соседок по коммуналке.

Другое дело, что куда-то делся восторг от выполнения, так сказать, основных супружеских обязанностей. Вот уж никогда не думал, что такое может случиться с ним...

Пашка рано стал проявлять повышенный интерес к противоположному полу. Уже классе в восьмом его вовсю стали одолевать сны, после которых приходилось срочно застирывать плавки. А одноклассницы, с которыми он занимался любовью (конечно, в самом невинном смысле слова!), обожали только взахлеб целоваться, жестко пресекая все прочие поползновения.

Плавки после таких поцелуев опять-таки шли в стирку.

Так тянулось до первой вузовской практики в Ивангороде, где нашлась, наконец, смелая студентка, уговорившая Пашку раздеться и сама скинувшая с себя почти все. На этом Олькина отчаянная смелость иссякла, но Пашке за глаза хватило и такого.

С Олечкой они миловались почти полгода, пока не нашелся более шустрый и опытный конкурент, мигом раскрутивший распалившуюся девчонку на все остальное. Пашка остался не у дел, но ненадолго - такой безопасный секс, как у них с Олечкой,  имел много сторонниц, не желавших до поры “усугублять”.

Вот этого-то и не осмелился Пашка предложить Алене. Никак не вязался ее светлый образ с подобными развлечениями. Идеалист чертов!
 
 А потом он вроде бы "покорил" Нину...
Четыре года семейной жизни так и не принесли радости. Слишком дремуч и могуч был ее первый мужчина, о доблести которого она как-то всердцах поведала Пашке. Разочарованная Нина затюкала супруга претензиями к его мужским способностям. И выходило, естественно, все хуже и хуже...

 Удивительно лишь, как при этом они умудрились сотворить такого славного человечка, ради которого Пашка лег бы в постель хоть с бабой-ягой!

Ладно! Еще не вечер. Серега нынче кое-что подсказал. По ба-альшому секрету. Неужели его Иринка такое позволяет?..  М-м-да... Кому что... А, впрочем, почему бы и нет? Супруги они или не супруги в конце концов?

4. СУПРУЖЕСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ

- Все хожу, все смотрю,
Что я завтра маме подарю?
Может куклу или конфет?
Нет!
Вот тебе родная в твой денек,
Аленький цветочек-огонек!

Довольная собой Юлька протянула маме “цветочек” - подхваченный на снегу у платформы засушенный бессмертник. Честно говоря, Пашка не был в восторге от такого сюрприза и на Финляндском поискал гвоздичек. Не разорились бы они от маленького букетика, а подмазать супруге хотелось. Но все киоски оказались пустыми, так что пришлось принять дочкин вариант.

Увы! Нина оказалась сильно не в духе. Детская сентиментальность мужа ей давно стояла поперек горла. Никак не повзрослеет, горюшко...

- Павел, за хлебом сходи!
- Хорошо, Ниночка.
- Ржаной не бери. Поищи белый!
- Хорошо, Ниночка.
- Чего ты заладил: Ниночка да Ниночка? Выпил, что ли?

Пашка выскочил на площадку.  С раздраженной женой игра бывает только в одни ворота. И дай Бог, чтобы белый хлеб в их магазине оказался - не то придется аж в Старый Петергоф катить на автобусе...
 
- Павел, я устала.
- Ну, Нин...
- Что, “Нин”?
- Ну...
- Господи! Ну НА! - Нина с досадой откинула одеяло. - НА!
- Нин...
- Ну что еще? Я сто лет "Нин"! Хочешь - так делай!

Пашка промолчал. Опять все зашло в тупик.  Что можно "сделать" с женщиной, которая брезгливо отстраняется от твоих прикосновений? Как так может быть? Как достучаться?

Его трясло от желания. Наверное, все-таки, не того желания, о котором пишут в вызывающих остолбенение книжках. Нет, он не рвался непременно обладать этой женщиной. Тело и душа жаждали другого: простой человеческой ласки. Так хотелось ощутить ее добрую и ласковую руку на затылке... на плече... на спине... Он бы мирно нежился под этой ласковой рукой... Честное слово - мирно! Может быть потом... как бы нечаянно... Как и учил Серега...

- Нин... Я же тебя люблю...

Нина горестно вздохнула и потянула мужа к себе...

Конечно, как она и ожидала - на полминуты не хватило слабака! Вот же наказание! Теперь в ванную бежать... И в животе полночи будет ныть. Но хоть долг исполнила. А утром, слава богу, на работу.

Нина вернулась в спальню и прилегла, отодвинувшись от уснувшего мужа. Никак не могла она привыкнуть спать с ним под одним одеялом. Что за манера - ложиться голышом? Прямо извращенец какой-то!..

Она вовсе не считала себя плохой женой. Просто не повезло с мужем. Все умничает, книжки домой таскает. Тоже, проблему себе выдумал! Был бы нормальным мужиком - не имел бы проблем! Как Славик, с которым она потеряла невинность. Хоть и больно было, и стыдно - а забыть невозможно, как три раза за одну-единственную ночь отключалась... Только что не умирала от неведомого раньше наслаждения. До каждой жилочки докопался, мерзавец! А этот...

 Эх, если бы Славик не сбежал от нее, когда узнал, что она залетела! Вот же жизнь! Он сбежал, а у нее - выкидыш... Но зла на Славика до сих пор нет. А вот на этого слюнтяя глаза бы не глядели! Толку-то, что прицепился грех свой покрывать...

Нина не лукавила. Не гонялась она за этим своим "сокровищем". Даже когда опять залетела от мимолетного - но вовсе не сладкого греха - долго не хотела его в это дело впутывать. А все-таки пошла замуж. Хоть и не любила. Просто терпела, раз уж без этого нельзя. Наверное, все-таки испугалась бобылкой остаться. Да и понадеялась, что все само образуется. Может и чуда ждала?..

Вот оно - ее чудо: похоть утолило и дрыхнет.
Нина горестно всхлипнула и повернулась на левый бок.
Продолжение здесь: http://proza.ru/2016/01/11/343


Рецензии
Очень грустная история.

Александр Пейсахис   21.03.2016 20:10     Заявить о нарушении