Глава 12. Приказы, просьбы и желания

Рум­пель мед­ленно от­кры­ва­ет гла­за и встре­тил­ся с кро­меш­ной ть­мой. В гор­ле пе­ресох­ло, и быв­ший пря­диль­щик сглот­нул. Он пы­та­ет­ся ос­мотреть­ся, но ни­чего не ви­дит вок­руг се­бя.
Муж­чи­на дви­га­ет ру­ками и но­гами. И тут до не­го, на­конец, дош­ло – он не у се­бя в лав­ке или в до­ме, на бе­лых прос­ты­нях. Он в гос­тях у Эм­мы Свон – но­вой Тем­ной.
Ру­ки у не­го бо­лят, он от­четли­во по­нимал это. Прис­мотрев­шись, осоз­нал еще и то, что в дан­ный мо­мент прос­то при­вязан к ши­рокой ме­тал­ли­чес­кой ре­шет­ке по ру­кам и но­гам. По­пыт­ки ос­во­бодит­ся бес­по­лез­ны.
Он по­дер­гался еще ка­кое-то вре­мя, в на­деж­де хо­тя бы ос­ла­бить свои кан­да­лы, но по­том по­нял – это бес­по­лез­но. Тем­ная яв­но что-то за­дума­ла. И ни к че­му хо­роше­му это не при­ведет.
Дверь в под­вал со скри­пом от­кры­лась, бро­сив ску­пой сол­нечный луч на сто­ящий пос­ре­ди не­го ка­мень, в ко­тором блес­тит меч. Свон ста­щила Эс­ка­либур. Пос­лу­шалась со­ветов Тем­но­го, а не пре­дуп­режде­ния Мер­ли­на.
Рез­кий за­пах джи­на, уду­ша­ющих ду­хов и до­рогих си­гарет ед­ва не зас­та­вил Рум­пе­ля за­дох­нутся и он стал жад­но гло­тать воз­дух ртом.
Од­на бровь по­явив­шей­ся на по­роге Кру­эл­лы взле­тела вниз.
Жен­щи­на до­воль­но ос­мотре­ла его с го­ловы до ног и по­дош­ла бли­же, так, что­бы он мог ви­деть нас­мешку в ее гла­зах:
- Тем­ный! – сма­куя про­тяну­ла она и гу­бы ее рас­тя­гива­ют­ся в ус­мешке, пол­ной ед­ва ли не са­дист­ско­го удо­воль­ствия. – А что та­кое? Те­бя сму­ща­ет мой за­пах? От­вык от не­го, до­рогой?
Жен­щи­на приб­ли­жа­ет­ся к не­му вплот­ную и ос­то­рож­но тро­га­ет на­руч­ни­ки, ско­выва­ющие его ру­ки, слег­ка за­девая за­пястья.
Хо­лод­ный го­лубой взгляд ми­молет­но сколь­зит по его вы­тянув­ше­муся на ре­шет­ке те­лу.
Рум­пель по­чувс­тво­вал уже зна­комое ощу­щение стра­ха пе­ред этой ле­ди, как тог­да, ког­да они с Ур­су­лой гро­зили ему пис­то­летом у чер­ты го­рода. Он стал из­ви­вать­ся на ре­шет­ке, как змея и, за­ика­ясь, про­из­нес:
- Что я здесь де­лаю?
- Нас­лажда­ешь­ся жизнью, до­рогой – Кру­эл­ла по­бедо­нос­но пос­мотре­ла на не­го. – Раз­ве не по­нял?
- От­пусти ме­ня! Я знаю, ка­кие у вас со Свон пла­ны. И не на­мерен вам по­могать.
Кру­эл­ла так рва­нулась к не­му, что от не­ожи­дан­ности он пы­та­ет­ся от­пря­нуть на­зад, но боль­но бь­ет­ся за­тыл­ком о же­лез­ные прутья. Это зас­та­вило муж­чи­ну креп­ко сжать зу­бы, что­бы не зак­ри­чать.
Цеп­кие паль­цы Кру­эл­лы хва­та­ют его за ру­баху, кру­тят пу­гови­цу. Обыч­но блед­ное ли­цо ее те­перь по­хоже на го­рящий фа­кел, а в гла­зах бе­зумие, срав­ни­мое лишь с тем, что он ви­дел, ког­да она пы­талась убить его вну­ка, Ген­ри.
- Мы до­гада­лись, что ты от­ка­жешь­ся доб­ро­воль­но сот­рудни­чать, Тем­ный. Или, как те­бя те­перь на­зывать – пря­диль­щик, нич­то­жес­тво, трус? По­это­му возь­мем то, что нам нуж­но, при­нуди­тель­но.
- Я мо­гу пред­по­ложить, что нуж­но от ме­ня мисс Свон, Кру­эл­ла – все еще сце­пив зу­бы, про­из­нес Голд. – Но ни­как не пой­му, ка­кие у нас с то­бой сче­ты?
Кру­эл­ла ос­ла­била хват­ку. Хо­лод­ная ру­ка пе­реме­ща­ет­ся с тка­ни ру­баш­ки на шею Рум­пе­лю и сжи­ма­ет ее так силь­но, что тот за­каш­лялся. Те­перь ее че­ред го­ворить с плот­но сжа­тыми гу­бами:
- Я знаю, что ты сде­лал, Голд, что­бы об­ра­тить Спа­ситель­ни­цу во Ть­му. Опять об­ма­нул ме­ня, сно­ва отоб­рал у ме­ня на­деж­ду.
- Ты… то­же лга­ла мне, Кру­эл­ла… Мы в рас..сче­те – вы­давил из се­бя плен­ник.
И тут же был зах­ва­чен бо­лее силь­ны­ми объ­ять­ями хо­лод­ных паль­цев, про­пах­ших си­гаре­тами:
- Нет, не в рас­че­те, до­рогой! Я у те­бя жизнь не от­ни­мала.
- Ты не мо­жешь это­го сде­лать – Голд чуть из­де­ватель­ски ус­мехнул­ся.
Ее ли­цо те­перь так близ­ко, что он слы­шит аро­мат ее ды­хания и за­пах по­мады на гу­бах:
- Ес­ли нель­зя убить сво­ими ру­ками, до­рогой, всег­да есть чу­жие, вер­но?
- Мы оба зна­ем, что ты ни­чего со мной не сде­ла­ешь, Кру­эл­ла – про­из­нес быв­ший Тем­ный уже сме­лее, ед­ва по­чувс­тво­вав, что ее хват­ка ос­лабла.
Кру­эл­ла со­щури­лась. Она смот­рит на сво­его ви­зави ис­пы­тыва­юще, дол­го как буд­то ви­дит впер­вые. Хо­тя нет, ког­да они уви­делись в пер­вый раз, она да­же гла­за под­нять на не­го бо­ялась. Из гу­бы, ко­торую она при­куси­ла, идет кровь, и Рум­пель не­ожи­дан­но ощу­тил стран­ное же­лание кос­нутся язы­ком этой тон­кой со­леной ни­точ­ки.
Паль­цы Кру­эл­лы боль­ше не сжи­ма­ют его гор­ло толь­ко бро­дят по ко­же на шее, лас­кая ро­дин­ки. Он ни­ког­да еще за все вре­мя ее по­доб­ных вы­падов не ощу­щал та­кого силь­но­го жа­ра, что ис­хо­дит от ее те­ла сей­час.
Так же мгно­вен­но, как ед­ва не за­души­ла, Кру­эл­ла ль­нет к его уху и низ­ким бар­хатным то­ном шеп­чет в не­го, ще­коча го­рячим, про­курен­ным ды­хани­ем:
- Да, вер­но. Мы это зна­ем. Но толь­ко это ты ни­чего не сде­ла­ешь со мной…
Она по – ко­шачьи плав­но пе­реме­ща­ет­ся на дру­гую сто­рону и шеп­чет уже в ле­вое ухо свое ко­рон­ное:
- ... до­рогой… Ты столь­ко раз пы­тал­ся убить ме­ня – и всег­да да­вал шанс на спа­сение. По­чему? По­тому что я – твоя уче­ница?
И сно­ва она плав­но, как гу­рия, пе­реме­ща­ет­ся бли­же к его гу­бам и шеп­чет уже в них: - Или по­тому, что ты всю жизнь бе­жал от ме­ня?


Она ужас­но нер­вни­ча­ет, да так, что ку­са­ет гу­бы в кровь и за­ламы­ва­ет паль­цы. Тем­ный ска­зал прий­ти ей се­год­ня сю­да, что­бы дать пер­вый урок и пос­мотреть, на что же она спо­соб­на.
Кру­эл­ла приш­ла на час рань­ше тре­бу­емо­го. Ей со­вер­шенно не си­делось до­ма, она смот­ре­ла на ча­сы еже­секун­дно и вы­бежа­ла на ули­цу как толь­ко они про­били 15 00.
Ей ка­залось, что тут она смо­жет по­думать и прий­ти в се­бя от страш­но­го вол­не­ния, ко­торое прес­ле­дова­ло ее не­от­ступ­но, с то­го са­мого мо­мен­та, как она уз­на­ла, что бу­дет обу­чать­ся ма­гии у са­мого мо­гущес­твен­но­го Тем­но­го из всех, а пос­леднюю не­делю она и вов­се из­ве­лась, не спа­ла по но­чам, и поч­ти ни­чего не ела.
По­это­му она приш­ла в наз­на­чен­ное мес­то нам­но­го рань­ше по­ложен­но­го вре­мени, ис­крен­не уве­ровав, что лес и све­жий воз­дух при­несут ей ус­по­ко­ение. Но – нап­расно.
Уже би­тый час Кру­эл­ла хо­дит по этой мрач­ной по­лян­ке ту­да-сю­да, пре­тер­пе­вая крах в бес­ко­неч­ных по­пыт­ках ус­по­ко­ит­ся. Это мес­то на­ходит­ся в са­мом даль­нем угол­ке За­чаро­ван­но­го ле­са и сю­да поч­ти не заг­ля­дыва­ет сол­нце, от­талки­ва­емое гус­ты­ми де­ревь­ями. Пах­нет хво­ей и – нем­но­го- ре­кой, что те­чет здесь не­пода­леку. Из­ба­вив­шись от ма­моч­ки, Кру­эл­ла гу­ляла здесь це­лыми дня­ми и очень хо­рошо изу­чила мес­тность.
Она при­села, прис­ло­нив­шись к ста­рому ду­бу, ожи­дая сво­его учи­теля. Жут­ко хо­телось ку­рить. Де­вуш­ка дос­та­ла из кар­ма­на шу­бы пач­ку си­гарет и за­жигал­ку. Лю­бов­но пог­ла­дила мех сво­его ше­дев­ра. Ма­моч­ки­ны со­бач­ки, го­ня­ющи­еся за ней все ее детс­тво, так слад­ко и мир­но спят на ней… Жаль, что у нее не выш­ло сод­рать и ма­мину неж­ную ко­жу, ка­кое бы прек­расное паль­то по­лучи­лось из нее! Эти слад­кие меч­ты зас­тавля­ют Кру­эл­лу улыб­нутся и да­же вол­не­ние нем­но­го сти­ха­ет.
За­пах си­гарет поч­ти вно­сит яс­ность в ее мыс­ли. Она глу­боко за­тяги­ва­ет­ся раз за ра­зом, вы­пус­кая в воз­дух дым, ко­торый тут же об­во­лаки­ва­ет все вок­руг, тан­цуя на вер­хушках де­ревь­ев и упол­зая в не­беса.
Де­вуш­ка ус­мехну­лась. Ес­ли она сей­час бро­сит го­рящую си­гаре­ту на зем­лю, это мес­то прев­ра­тит­ся в горс­тку горь­ко­го пеп­ла.
Так хо­чет­ся пос­мотреть, как боль­шие клу­бы ды­ма бу­дут сно­сить всю эту девс­твен­ную кра­соту на сво­ем пу­ти, но – нель­зя. Ес­ли она сей­час сож­жет это мес­то, вол­ки, зай­цы, ли­сы – все ее по­тен­ци­аль­ные ме­ховые шуб­ки, на­кид­ки и муф­точки – по­гиб­нут. Раз­ве она мо­жет та­кое до­пус­тить? Она дол­жна сот­во­рить из них кра­соту, ведь в этом ее приз­ва­ние в ми­ре, и не мо­жет поз­во­лить се­бе да­же уви­деть их по­кале­чен­ные ог­нем туш­ки.
- Кру­эл­ла Де Виль! – мяг­кий, но влас­тный го­лос у нее за спи­ной, зас­та­вил де­вуш­ку встре­пенут­ся и мгно­вен­но вско­чить на но­ги. Она быс­тро за­туши­ла си­гаре­ту но­гой и сму­щен­но улы­ба­ет­ся.
Тем­ные гла­за Рум­пель­штиль­цхе­на изу­ча­юще смот­рят на нее, за­дер­жавшись на нес­коль­ко мгно­вений на гла­зах и гу­бах, и, слов­но бы оце­нив их, вол­шебник про­дол­жа­ет:
- Вы весь­ма пун­кту­аль­ны, юная ле­ди, и очень не­дур­но вос­пи­таны.
Вос­пи­тыва­ли ее как раз звер­ски, но ему не нуж­но об этом знать, про­нес­лось в го­лове Кру­эл­лы. Она поч­ти­тель­но скло­ня­ет го­лову и улы­ба­ет­ся:
- Бла­года­рю вас.
Ее ви­зави под­хо­дит к ней нес­коль­ко ма­нер­но и с улыб­кой на ус­тах, про­из­но­сит:
- Вы го­вори­ли, ле­ди, что уме­ете под­чи­нять жи­вот­ных сво­ей во­ле. Что ж, ду­маю, лес – иде­аль­ное мес­то, что­бы до­казать мне это.
Один взмах ру­ки – и пе­ред ни­ми по­яв­ля­ет­ся сви­репый ди­кий ка­бан. Он ре­вет и его бив­ни опас­ли­во свер­ка­ют при сла­бом сол­нечном лу­че, про­бив­шемся сю­да сквозь вер­хушки елей. Разъ­ярен­ный хищ­ник идет на них, гро­зя рас­пра­вой.
Кру­эл­ла скло­ня­ет­ся над ним и ос­то­рож­но вы­пус­ка­ет изо рта лег­кую зе­леную дым­ку. Мгно­вение – и ка­бан убе­га­ет прочь, буд­то ра­нен­ный.
В гла­зах Рум­пе­ля про­мель­кнул не­под­дель­ный ин­те­рес, ког­да он смот­рит на нее:
- Впе­чат­лен – до­воль­но ус­ме­ха­ет­ся муж­чи­на. – От­ку­да же у вас этот чу­дес­ный дар?
В ка­кое-то мгно­вение де­вуш­ка го­това рас­ска­зать прав­ду о сво­ей встре­че с Ав­то­ром но, по­думав еще, приш­ла к вы­воду, что луч­ше про­мол­чать, ведь она по­ка сов­сем еще ма­ло зна­ет об этом че­лове­ке.
- Не знаю. Но мне ка­жет­ся, он был со мной всег­да. И как толь­ко я пе­рес­та­ла бо­ять­ся ма­моч­ки­ных дал­ма­тин­цев, я его ис­поль­зо­вала.
- Это весь­ма пох­валь­но, что вы ук­ро­тили свой страх, юная ле­ди – мур­лы­чет Рум­пель, пред­ла­гая ей про­гулять­ся по ле­су.
Как бы не так, она все еще страс­тно бо­ит­ся этих ог­ромных чу­довищ, ду­ма­ет про се­бя Де Виль, ка­чая го­ловой в по­пыт­ках отог­нать ужас­ное вос­по­мина­ние из детс­тва, как ее, сов­сем де­воч­ку, в этом ле­су прес­ле­дова­ли ма­мины со­баки. Прок­ля­тое вос­по­мина­ние, оно ее, на­вер­ное, ни­ког­да не по­кинет.
- Я ду­мала, мы сра­зу же нач­нем уро­ки, Тем­ный – удив­ленно про­из­несла Кру­эл­ла, по­тому что Тем­ный и вправ­ду не оп­равдал ее ожи­даний на ско­рей­шее на­чало обу­чения.
- Не то­ропись, Кру­эл­ла – он лу­каво пос­мотрел на нее. – Ни­чего, что я на «ты»?
- О нет, все в по­ряд­ке! – ожив­ленно про­из­несла де­вуш­ка, от­ве­чая ему ве­селой улыб­кой.
– Я хо­чу по­нять, что ты за че­ловек. – И по­чему, ес­ли ты не пу­га­ешь то ник­то боль­ше не ис­пу­га­ет.
- Я люб­лю эту пес­ню!
Рум­пель без­за­бот­но по­жима­ет пле­чами:
- Она о те­бе до­рогу­ша. О жен­щи­не, от ко­торой нуж­но бе­жать, сло­мя го­лову.
- И ты хо­чешь бе­жать от ме­ня, Тем­ный? – то­же пе­реш­ла на «ты» Де Виль.
- У ме­ня нет по­ка та­кого же­лания.



Рум­пель не­до­уме­ва­юще смот­рит на Кру­эл­лу. Та, что еще нес­коль­ко ми­нут на­зад бук­валь­но сго­рала от страс­тно­го же­лания унич­то­жить его, сей­час с от­ре­шен­ным ви­дом си­дит в вет­хом крес­ле и смот­рит в кро­хот­ное окош­ко, рас­по­ложен­ное в са­мом вер­ху ком­на­ты.
У не­го не прос­то за­тек­ли ру­ки и но­ги, но еще и очень бо­лит спи­на. Хо­лод­ные прутья ре­шет­ки, к ко­торой он при­кован, боль­но вон­за­ют­ся в ко­жу да­же сквозь пид­жак.
- Пос­лу­шай, Кру­эл­ла! Ни­чего тол­ко­вого из все­го, что вы за­дума­ли, не вый­дет. От­пусти­те ме­ня, я ни­чем не мо­гу быть вам по­лезен.
Она вздрог­ну­ла, буд­то оч­нувшись ото сна и не по­нима­юще взгля­нула на сво­его плен­ни­ка. Бы­ло вид­но, что на мгно­вение Де Виль унес­лась ку­да-то в сво­их мыс­лях.
И по­ка хо­лод­ный си­ний взгляд не по­нима­юще смот­рит на не­го, быв­ший Тем­ный не ос­тавля­ет по­пыток ос­во­бодить­ся:
- Пос­лу­шай, Ть­ма разъ­ела твою ду­шу до не­воз­можнос­ти и я знаю, как тя­жело с этим сов­ла­дать. Я ве­ками был Тем­ным, до­рогу­ша, а это пос­траш­нее лю­бой зло­дей­ки, да­же той, что уби­ла свою мать. Но од­нажды это на­до­еда­ет. Ты пы­та­ешь­ся убе­жать от это­го – но не мо­жешь. По­тому что твое вре­мя, ког­да мож­но бы­ло по­вер­нуть все вспять, уш­ло. Я очень дол­го ду­мал, что для ме­ня все по­теря­но. Но ес­ли да­же в жиз­ни та­кого чу­дови­ща, ка­ким был ког­да-то я, слу­чилось что-то свет­лое, то и для те­бя не поз­дно, Кру­эл­ла! Не унич­то­жай пос­ледние ос­татки све­та в се­бе еще боль­ше, чем ты уже это сде­лала!
На гу­бах зло­дей­ки вновь мель­ка­ет та са­мая из­де­ватель­ская ух­мылка. Она скло­нила го­лову на­бок и с при­щуром наб­лю­да­ет за ним, уни­жен­ным и бес­по­мощ­ным, нес­коль­ко се­кунд:
- Так-так – на­конец, из­рекла Кру­эл­ла пос­ле дол­го­го мол­ча­ния. – Быв­ший Тем­ный стал сес­трой ми­лосер­дия, мо­наш­кой, чи­та­ющей про­пове­ди? Ос­тавь их, Голд. Я уже го­вори­ла те­бе од­нажды, я не слиш­ком-то ре­лиги­оз­на, до­рогой.
Голд не сда­вал­ся. Он зна­ет – у не­го нет шан­сов вы­иг­рать в по­един­ке со Свон. У Тем­но­го – да, но не у жал­ко­го трус­ли­вого ка­леки.
- Тог­да ска­жи, че­го ты хо­чешь, я вы­пол­ню лю­бое твое же­лание, и мы ра­зой­дем­ся.
- Бо­юсь, от ее же­ланий ты ум­решь, Голд!
Низ­кий груд­ной го­лос Свон про­нес­ся по под­ва­лу, как рас­кат гро­ма.
Голд от­шатнул­ся: бой был про­иг­ран окон­ча­тель­но.
- О, на­конец-то, Тем­ная, ве­ка прош­ли, по­ка ты вер­ну­лась! – не­доволь­но из­рекла Кру­эл­ла.
- Да, да, по те­бе за­мет­но, ты пос­та­рела на сот­ни мил­ли­онов лет – пре­неб­ре­житель­но бро­сила Эм­ма сквозь зу­бы.
Кру­эл­ла в воз­му­щении от­кры­ла бы­ло рот, со­бира­ясь воз­ра­зить, но по­том пе­реду­мала:
- Да ну вас к чер­ту, клуб по ин­те­ресам! Пой­ду-ка я луч­ше джи­ну выпью.
- Да­же не поп­ри­сутс­тву­ешь при на­шем раз­го­воре?
Кру­эл­ла прис­таль­но смот­рит сна­чала на Рум­пе­ля, по­том на Свон:
- У те­бя свой ин­те­рес в Рум­пе­ле, у ме­ня свой. Не ску­чай­те.
И она ухо­дит, гром­ко сту­ча каб­лу­ками.
Свон, ка­жет­ся, мгно­вен­но за­быва­ет о зло­дей­ке. Те­перь ее взгляд пол­ностью сос­ре­дото­чен на глад­кой ста­ли Эс­ка­либу­ра.
Рум­пель слы­шит ее сос­ре­дото­чен­ное ды­хание.
- От­пусти ме­ня, Тем­ная! – не ос­тавля­ет по­пыток ос­во­бодить­ся муж­чи­на. – Я не тот, кто те­бе ну­жен!
- Твое вто­рое я, Кро­кодил, пря­мо сей­час ут­вер­жда­ет, что я все де­лаю пра­виль­но.
- Это Ть­ма, Эм­ма Свон. Не слу­шай уве­рения Ть­мы, рис­ку­ешь унич­то­жить свое сер­дце, как я – свое.
- И что, не хо­чешь да­же выс­лу­шать, за­чем ты по­надо­бил­ся мне, Рум­пель? – она рез­ко обер­ну­лась и свер­лит его жес­тким взгля­дом хищ­ни­цы.
- Не хо­чу, но, бо­юсь, у ме­ня нет дру­гого вы­бора.
- Ты прав, пря­диль­щик.
Эм­ма ос­то­рож­но тро­га­ет кли­нок ме­ча, лас­кая его паль­ца­ми.
- У ме­ня к те­бе очень важ­ное де­ло.
- Ты так и не ос­та­вила меч в по­кое?
- Ты зна­ешь, что я это­го не сде­лаю.
- Ты дол­жна, Свон. Ес­ли ты вы­тащишь его, то убь­ешь весь свет и в се­бе и в этом ми­ре. Это смер­тель­ное ору­дие, ос­тавь его! Тем­ная пре­дуп­режда­юще под­ни­ма­ет ру­ку:
- Не нуж­но нра­во­уче­ний, Рум­пель! Я унич­то­жу Свет. Он мне боль­ше не ну­жен. Но есть од­на не­зада­ча – Тем­ные не мо­гут вы­тас­ки­вать эту шту­ку. Ес­ли бы я мог­ла, то сде­лала бы это са­ма, но…
- Но у те­бя нет та­кой воз­можнос­ти – по­нима­юще ки­ва­ет уз­ник. – По­это­му ты хо­чешь, что­бы это сде­лал я. Бо­юсь, до­рогу­ша, я не смо­гу вы­пол­нить это твое столь страс­тное же­лание.
Как и нес­коль­ки­ми ми­нута­ми ра­нее Кру­эл­ла, Эм­ма так же под­хо­дит к не­му, прав­да, ос­тавляя меж­ду ни­ми боль­шее рас­сто­яние.
Ее хо­лод­ные гла­за свер­лят его ли­цо, ров­но как нес­коль­ко мгно­вений на­зад свер­ли­ла си­нева глаз Де Виль. Под­жа­тые в ре­шитель­нос­ти гу­бы раз­мы­ка­ют­ся:
- Это не же­лание, Рум­пель, и не прось­ба. Это при­каз. Я при­казы­ваю те­бе вы­тащить меч из кам­ня!


Публикую так же на авторской странице на сайте Книга Фанфиков:https://ficbook.net/authors/1370266


Рецензии