Глава 10. Чужие

Эм­ма поч­ти бе­жала по ули­це. Зна­ла – еще нем­но­го и кто-ни­будь ки­нет­ся за ней. И не зна­ла, ко­го она боль­ше бо­ялась уви­деть – свою под­ру­гу или сво­его воз­люблен­но­го. Кру­эл­ла шла ря­дом, не от­ста­вая ни на шаг, но мыс­ленно бы­ла очень да­леко. Каб­лу­ки ее туф­лей от­ме­ряли се­кун­ды оди­ночес­тва.
Ник­то не по­шел за ней. Эм­ма ус­мехну­лась, ви­димо, она зря по­бес­по­ко­илась, что кто-ни­будь поп­ро­бу­ет ос­та­новить ее или хо­тя бы расс­про­сить, что слу­чилось. Они от­верну­лись от нее там, в Ка­мело­те, так по­чему же сей­час они бу­дут печь­ся о ее бла­гопо­лучии?
Кру­эл­ла мол­ча­ла, но ее гу­бы бы­ли рас­тя­нуты в улыб­ке, пол­ной изощ­ренно­го удо­воль­ствия. Она, ка­залось, не ви­дит ни­чего вок­руг, толь­ко смот­рит впе­ред, яв­но вы­наши­вая ка­кие-то пла­ны в сво­ей бе­зум­ной го­лове.
Эм­ма не по­люби­ла зло­дей­ку ни на мгно­вение, но она в дол­гу у Кру­эл­лы. Да еще и в та­ком не­оп­латном, как ни пе­ред кем рань­ше. Стран­но зву­чит, ес­ли бы ей од­нажды ска­зали, что она бу­дет бес­ко­неч­но бла­года­рить эту мер­зкую убий­цу, она бы не по­вери­ла. Как и в то, что имен­но Де Виль ста­нет ее единс­твен­ной со­юз­ни­цей в борь­бе с те­ми, кто на­зыва­ет се­бя ге­ро­ями, но пос­ле все­го про­изо­шед­ше­го боль­ше не яв­ля­ет­ся ее семь­ей.
Они прош­ли ми­мо ши­кар­но­го ка­дил­ла­ка. Кру­эл­ла ос­та­нови­лась. Эм­ма про­дол­жа­ла свой путь, и, не гля­дя на по­пут­чи­цу, бро­сила че­рез пле­че:
- Пой­дем, сей­час не мес­то для ос­та­нов­ки!
- Нет, стой, Тем­ная! – Кру­эл­ла ре­шитель­но сло­жила ру­ки на гру­ди. – Они про­да­ют мою ма­шину. Это ка­тас­тро­фа.
Но­вая Тем­ная не­хотя ос­та­нови­лась и рав­но­душ­но по­жала пле­чами:
- Ты бы­ла мер­тва. Ни­чего уди­витель­но­го, что ма­шина выс­тавле­на на про­дажу.
Бровь зло­дей­ки взле­тела вверх:
- Да ну? Ста­ра­етесь за­мес­ти сле­ды? Те­перь я жи­ва, до­рогая, и это моя ма­шина.
Ес­ли я уви­жу, что на ней разъ­ез­жа­ет ка­кой-ни­будь гном, кля­нусь, я нат­равлю на этот го­род са­ран­чу, и тог­да всем ге­ро­ям не поз­до­ровит­ся.
- Че­го же ты хо­чешь? – Эм­ма вни­матель­но пос­мотре­ла на Де Виль.
- Вер­нуть се­бе ма­шину.
- Это не­воз­можно. Она выс­тавле­на на а­ук­ци­он.
- От­ме­ните а­ук­ци­он к чер­ту! – злоб­но про­шипе­ла Кру­эл­ла, стис­нув зу­бы. – Я жи­ва и я в Сто­риб­ру­ке. О ка­ком а­ук­ци­оне мо­жет ид­ти речь?
- Это воп­рос не ко мне, Кру­эл­ла. Этим за­нима­ет­ся Ред­жи­на.
- Спа­ситель­ни­ца. Ма­дам мер. Быв­шая Злая Ко­роле­ва. Не мно­гова­то ли для од­ной жен­щи­ны, до­рогая? – Кру­эл­ла при­щури­ла гла­за и скло­нила го­лову на­бок, слов­но изу­чая Свон.
- Я ни­чего не мо­гу сде­лать, прав­да – ска­зала Эм­ма, вздох­нув.
Зло­дей­ка ей на­до­ела, но, что по­дела­ешь – при­дет­ся тер­петь ее об­щес­тво, что­бы не свих­нуть­ся в оди­ночес­тве.
Кру­эл­ла неж­но пог­ла­дила ка­пот ма­шины, по­том все-та­ки пош­ла сле­дом за Тем­ной.
- Ког­да а­ук­ци­он?
- Ду­маю, не­дели че­рез две, не рань­ше.
- Лад­но, я что-ни­будь при­думаю.
Свон не сом­не­ва­ет­ся, что у Кру­эл­лы ни­чего не вый­дет, но го­ворить она ей ни­чего не ста­ла. Ее за­нима­ют сов­сем дру­гие мыс­ли: не­уж­то она за­тем стер­ла им па­мять, что­бы, да­же не зная, в чем их ви­на, за ней ник­то не по­бежал сей­час?
Она это­го хо­чет и бо­ит­ся. Род­ные лю­ди – единс­твен­ное, что удер­жи­ва­ет ее от страш­но­го ре­шения, что по­сове­това­ли ей Кру­эл­ла и Голд нес­коль­ко дней на­зад.
Но ей страш­но, впер­вые по-нас­то­яще­му страш­но от то­го, что она не мо­жет объ­яс­нить им все­го про­изо­шед­ше­го, а вре­мя для их воп­ро­сов все рав­но нас­та­нет.
Кру­эл­ла с нас­мешли­вым лю­бопытс­твом пог­ля­дыва­ет на нее, но упор­но мол­чит.
Вос­пи­тание ле­ди (ко­торо­го у нее не от­ни­мешь) не да­ет воз­можнос­ти расс­про­сить, что же так гло­жет но­во­ис­пе­чен­ную Тем­ную, а мо­жет, она и так это зна­ет.
Они за­вер­ну­ли за угол, прош­ли ми­мо бу­лоч­ной го­рода. Эм­ма втя­нула слад­кий за­пах в ноз­дри, но он не при­нес ей удо­воль­ствия, как это бы­вало рань­ше. Те­перь ее ни­чего не ра­ду­ет, да­же аро­мат толь­ко что ис­пе­чен­но­го хле­ба. Ин­те­рес­но, это так дей­ству­ет на нее Ть­ма, или пе­режи­тые тре­воги?
Кру­эл­ла, что до бу­лочек всег­да бы­ла рав­но­душ­на, тем не ме­нее, жад­но вды­ха­ет аро­мат ко­рицы и ва­нили­на, до­нося­щий­ся из бу­лоч­ной. Те­перь она точ­но зна­ет – это за­пах жиз­ни. А она та­ки бе­зум­но, от­ча­ян­но хо­чет жить. Хо­тя бы по­тому, что ей нуж­но вер­нуть ма­шину. И еще по од­ной при­чине, в ко­торой она от­ка­зыва­ет­ся приз­на­вать­ся да­же се­бе са­мой. Но имен­но эта жаж­да жиз­ни тол­кну­ла ее к Эм­ме Свон, та­кой чу­жой и да­лекой. У нее не бы­ло шан­са вос­крес­нуть, кро­ме как не прим­кнуть в ко­ман­ду те­перь уже Чер­но­го Ле­бедя. И она этот шанс ис­поль­зо­вала удач­но.
Ее раз­мышле­ния прер­вал звук по­вора­чива­юще­гося клю­ча в зам­ке. Опом­нившись, Де Виль пос­мотре­ла на ог­ромный особ­няк в бе­лых то­нах, об­ви­тый ви­ног­ра­дом и ро­зами, и прис­вис­тну­ла:
- Зна­чит, вот ка­ково оно – жи­лище но­вой Тем­ной! Что ж, впе­чат­ля­ет. Вто­рой раз го­ворю те­бе, Свон, у те­бя не дур­ной вкус. Кста­ти, как там Рум­пель? Я, зна­ешь ли, боль­ше его не ви­жу и что-то нер­вни­чаю по это­му по­воду.
- При­тих – бро­сила Эм­ма.
Кру­эл­ла улыб­ну­лась се­бе в гу­бы, ре­шив, что Кро­кодил опять стро­ит ко­вар­ные пла­ны, с ко­торы­ми точ­но ско­ро по­жалу­ет в го­лову но­вой Тем­ной. Это ее рас­сме­шило, и она прош­ла вслед за Эм­мой, уже бод­рее.
Дом и внут­ри ока­зал­ся рос­кошным, с ши­кар­ной ме­белью по пос­ледней мо­де, яр­ким ос­ве­щени­ем и да­же те­леви­зором, встро­ен­ным в сте­ну. Хлоп­нув в ла­доши, Де Виль вклю­чила те­леви­зор и ус­мехну­лась: да уж, ни на что дру­гое она по­пасть не мог­ла. На эк­ра­не как раз тран­сли­рова­ли изощ­ренную вер­сию ее жиз­ни – муль­тфильм о дал­ма­тин­цах. Ее эк­ранная ко­пия го­нялась на ши­кар­ной тач­ке за эти­ми мер­зки­ми пят­нисты­ми во­нюч­ка­ми и сот­ря­сала ку­лака­ми воз­дух.
Жен­щи­на горь­ко ус­мехну­лась:
- Чер­тов Ав­тор, де­лец из не­го та­кой же ни­кудыш­ный, как и пи­сатель. Про­дать пра­ва на мою ис­то­рию ка­кому-то без­дарно­му Дис­нею. Пос­мотри, во что он ме­ня прев­ра­тил, до­рогая! Я ста­ла со­бако-мань­яч­кой, хо­тя тер­петь не мо­гу этих тва­рей.
Тем­ная не от­ве­тила. Она мол­ча по­дош­ла к хо­лодиль­ни­ку и дос­та­ла бу­тыл­ку джи­на и вис­ки. По­том с гром­ким сту­ком пос­та­вила их на стол. Бро­ви Де Виль рез­ко взле­тели вверх:
- Ты не пе­рес­та­ешь удив­лять, Тем­ная!
Эм­ма слег­ка улыб­ну­лась:
- Я зна­ла, что ты не от­ка­жешь­ся вы­пить со мной.
Она не ста­ла раз­ме­нивать­ся на ста­каны, а, от­ку­порив бу­тыл­ку, сде­лала па­ру боль­ших глот­ков пря­мо из гор­лышка. И, ко­неч­но, тут же пок­расне­ла, но пить про­дол­жа­ла. Кру­эл­ла бро­сила на нее изу­ча­ющий взгляд, пол­ный ин­те­реса, по­кача­ла го­ловой из сто­роны в сто­рону, и вых­ва­тила бу­тыл­ку у нее из рук.
Оша­рашен­ная Свон с изум­ле­ни­ем смот­ре­ла, как лю­битель­ни­ца джи­на вы­лива­ет со­дер­жи­мое бу­тыл­ки в ра­кови­ну. Про­делав это, зло­дей­ка рез­ко раз­верну­лась и усе­лась вновь на свое мес­то.
- Не на­до, Свон. Это за­тяги­ва­ет. Ты сна­чала пь­ешь от ску­ки, а по­том вы­пив­ка ста­ет для те­бя воз­ду­хом. Те­бе еще не поз­дно ос­та­новить­ся, до­рогая – и она на­лила се­бе джин.
- А те­бе? – сар­до­ничес­ки ус­мехну­лась Тем­ная.
- А мне поз­дно. Да и не за чем.
Кру­эл­ла сде­лала нес­коль­ко мел­ких глот­ков и гу­бы ее рас­тя­нулись в бла­жен­ной улыб­ке:
Эм­ма по­кача­ла го­ловой, не в си­лах по­верить в про­ис­хо­дящее. Слу­чилось то, че­го она со­вер­шенно не ожи­дала – Дь­явол про­явил к ней за­боту. Стран­ную, нем­но­гос­ловную, но за­боту. И вновь боль но­жом прош­лась по ее сер­дцу. Де Виль за­боти­лась о ней, а ее семья, ее род­ные и близ­кие, бро­сили ее, вы­чер­кну­ли из сво­ей жиз­ни, за­были, ра­ди ко­го она при­няла свою страш­ную жер­тву. И да­же сы­ну, ко­торый сам од­нажды на­шел ее в ог­ромном го­роде, на нее нап­ле­вать.
- Ты не бу­дешь мне мстить? – спро­сила она у Кру­эл­лы.
Та ус­мехну­лась:
- Са­мая слад­кая месть те­бе, Свон – ви­деть, как от те­бя, при­няв­шей Ть­му во имя спа­сения, от­верну­лись те, ко­го ты спас­ла. Пом­нишь, до­рогая, я пре­дуп­режда­ла те­бя, что­бы ты не де­лала это­го? Мне луч­ше дру­гих из­вес­тно, до­рогая, что ты ни­кому не нуж­на, кро­ме Ть­мы, ко­торая лас­ка­ет твое сер­дце. Ты сде­лала свой вы­бор. Он был не пра­виль­ным.
- Ть­ма уби­ва­ет, Кру­эл­ла – под­жав гу­бы, ска­зала быв­шая Спа­ситель­ни­ца.
Кру­эл­ла сде­лала еще нес­коль­ко глот­ков джи­на и лу­каво пос­мотре­ла на свою со­бесед­ни­цу:
- Раз­ве? Ты уби­ла ме­ня, бу­дучи спа­ситель­ни­цей. Рум­пель не смог спас­ти сы­на, ког­да был жал­ким пря­диль­щи­ком. Свет не дал ему та­кой воз­можнос­ти. Ты все еще уве­рен­на, что имен­но Ть­ма уби­ва­ет, до­рогая?
Эм­ма опус­ти­ла го­лову на ру­ки. Она уже ни в чем не бы­ла уве­рен­на.
- Кста­ти, до­рогая, а ког­да мы от­кро­ем тво­ей прек­расной семье, по­чему ты ста­ла Тем­ной?
Свон под­ня­ла на Де Виль умо­ля­ющий взгляд. Она хо­тела быть твер­дой, хо­тела при­казать зло­дей­ке мол­чать, хо­тела ра­зоз­лить­ся за это от­кро­вен­ное под­тру­нива­ние над нею – но не смог­ла. Вмес­то это­го у нее выш­ла лишь моль­ба.
- Нет! Ник­то не дол­жен знать.
Кру­эл­ла вновь ос­мотре­ла ее с ног до го­ловы, и вя­ло по­жала пле­чами:
- Лад­но. Как хо­чешь.

Стек­ло, ко­торое по­сыпа­лось от втор­же­ния пти­цы, ра­нило мно­го лю­дей. По за­ле Ка­мело­та про­нес­ся вопль. Лю­ди во­пят от стра­ха, кто-то кри­чит и пла­чет. Му­зыкан­ты в ужа­се раз­бе­жались кто-ку­да.
Ог­ромная яще­рица с ут­робным воп­лем во­пит о сво­ем при­бытии, га­ся крыль­ями тус­клый свет све­чей. Ред­жи­на пер­вая бро­са­ет­ся спа­сать всех, ви­димо, па­мятуя о том, ка­кую мис­сию ей по­ручи­ли здесь. Один ог­ромный ог­ненный шар, вто­рой, тре­тий – пти­ца не от­сту­пила, толь­ко ста­ла еще злее и, сде­лав круг, хва­та­ет в пасть ма­лень­ко­го маль­чи­ка, ко­торый ис­тошно во­пит.
Эм­ма под­ня­ла ру­ки, ста­ра­ясь от­пугнуть нез­ва­ную гостью, но вверх из ее ла­доней вы­рыва­ет­ся чер­ный дым, от ко­торо­го зах­ватчи­ца сви­репе­ет еще силь­нее.
- Не ста­рай­ся, Спа­ситель­ни­ца! – кри­чит ей Кру­эл­ла в са­мое ухо. – Она приш­ла за сво­ей жер­твой. За ма­гию нуж­но пла­тить.
- Мы ни­чего не сде­лали, что­бы пла­тить! – бро­са­ет зло Эм­ма, тол­кнув Ро­бина так, что он ус­пел под­хва­тить вы­пав­ше­го из пас­ти хищ­ни­цы ре­бен­ка.
- Вы – нет, до­рогая, но ко­роль Ка­мело­та – воз­можно.
Ред­жи­на вы­мота­лась, бро­сая в нез­ва­ную гостью фай­ер­боллы, но не сда­ет­ся:
- Свон! По­моги мне! – сце­пив зу­бы, про­сит быв­шая Злая Ко­роле­ва.
Кру­эл­ла ка­ча­ет го­ловой:
- Вы ее не убь­ете. Нуж­но воз­дей­ство­вать на ее соз­на­ние. По­ка соз­на­ние жи­во, ни­чего не по­может. Эта да­ма име­ет свой­ство вос­ста­вать из пеп­ла.
Эм­ма бро­са­ет на зло­дей­ку быс­трый взгляд:
- У Рум­пе­ля есть вос­кре­ша­ющее зак­лятье. Я мо­гу пос­та­рать­ся что-то сде­лать, ес­ли вы вер­не­те ме­ня к жиз­ни - по­яс­ня­ет Де Виль.
- Да, ко­неч­но, че­го еще за­хоте­ла!
- Ду­ши усоп­ших, до­рогу­ша, Гар­пия то­же ви­дит. Ду­маю, Кру­эл­ла прос­то не хо­чет ос­тать­ся еще и без ду­ши – ехид­но по­яс­ня­ет Рум­пель. – А вам все рав­но нуж­но что-то де­лать, по­тому что эта ми­лая птич­ка прос­то так не от­вя­жет­ся.
Эм­ма ог­ля­дыва­ет­ся по сто­ронам. Ген­ри в от­ча­янии при­жал­ся к де­ду, ее ро­дите­ли с ужа­сом смот­рят друг на дру­га, бо­ясь да­же ды­шать пе­ред ли­цом опас­ности, Ро­бин по­мога­ет всем де­тям по­быс­трее уб­рать­ся от неж­данно­го вра­га, а в са­мом даль­нем уг­лу за­ла зас­ты­ла с кни­гой в ру­ках Кра­сави­ца, и бо­ит­ся сде­лать шаг.
Кру­эл­ла тя­жело ды­шит, ук­ло­ня­ясь вся­кий раз, как Гар­пия, во­пя, про­лета­ет над нею.
У нее, по­хоже, и прав­да нет дру­гого вы­хода.
- Ма­ма, па­па! – под­ле­тая к ис­пу­ган­ным ро­дите­лям, она та­щит их за ру­ку. – Пой­дем­те ско­рее в ком­на­ту, нам нуж­но кое-что об­су­дить.
Ме­ри – Мар­га­рет про­тес­ту­юще от­кры­ла рот, но Де­вид уже та­щит ее за со­бой.
Они ока­зыва­ют­ся за­пер­ты­ми в ма­лень­кой ко­мор­ке, от­ку­да вой Гар­пии ка­жет­ся еще бо­лее ус­тра­ша­ющим.
- Ма­ма, эта пти­ца при­ходит по­жирать чер­ные ду­ши. Ее мож­но убить толь­ко воз­дей­ство­вав на ее соз­на­ние – быс­тро го­ворит Эм­ма. – Я мо­гу вос­кре­сить Кру­эл­лу, что­бы она по­мог­ла.
Уви­дев изум­ленный взгляд ро­дите­лей, Эм­ма пре­дуп­режда­юще под­ни­ма­ет ру­ку вверх:
- Да, да, она сей­час у ме­ня в го­лове, это дол­гая ис­то­рия. Вы же зна­ете, что у нее есть дар вли­ять на жи­вот­ных. Нам нуж­но вос­поль­зо­вать­ся этим шан­сом!
- Эм­ма, ты хо­чешь вос­кре­сить тер­ро­рис­тку, от ко­торой мы с та­ким тру­дом из­ба­вились? – в ужа­се ка­ча­ет го­ловой Бе­лос­нежка. – Это не­воз­можно.
- Пе­редай сво­им ро­дите­лям, до­рогая, что, ес­ли они не вос­кре­сят ме­ня, то ока­жут­ся там же, где я сей­час – фыр­кну­ла Де Виль, де­монс­тра­тив­но за­каты­вая гла­за.
- Ма­ма, бо­юсь, это единс­твен­ный вы­ход!
- Лад­но, пос­ту­пай как зна­ешь – ре­ша­ет за дво­их Чар­минг. – Мы те­бе до­веря­ем, Эм­ма.
Спа­ситель­ни­ца бро­са­ет быс­трый взгляд на Рум­пе­ля, и Кро­кодил с не­из­менной лу­кавой ух­мылкой, про­тяги­ва­ет ей кро­хот­ный фла­кон с ка­кой-то проз­рачной жид­костью.
- Прос­то вы­лей на ме­ня со сло­вами: «Я при­казы­ваю те­бе вос­крес­нуть!» - пре­одо­левая гро­мог­ласный вой вле­тев­ше­го в за­мок чу­дови­ща, го­ворит Кру­эл­ла и тут же мор­щить­ся от вы­литой хо­лод­ной жид­кости пря­мо за па­зуху.
Че­рез се­кун­ду она де­лови­то ос­матри­ва­ет се­бя, убе­див­шись в том, что прек­расно выг­ля­дит, и жад­но вды­ха­ет ртом воз­дух:
- Как чу­дес­но сно­ва быть жи­вой!
- Эй, ведь­ма, вы­пол­няй то, что обе­щала! – злоб­но вор­чит Ме­ри-Мар­га­рет.
- И вам не хво­рать, до­рогие – през­ри­тель­но взгля­нув на суп­ру­гов, го­ворит Де Виль и с ко­ролев­ским дос­то­инс­твом вы­ходит на бой с пти­цей.
Ге­рои, все еще ис­пу­ган­ные, поп­ле­лись за ней.
Пер­вое, что уви­дела Кру­эл­ла в баль­ном за­ле – ры­да­ющую Ред­жи­ну, ко­торая скло­нилась над сво­им воз­люблен­ным во­ром.
- Ред­жи­на! – бро­силась к под­ру­ге Свон.
Ког­да быв­шая ко­роле­ва Ть­мы под­ня­ла на нее гла­за, они ока­зались опух­ши­ми от слез.
- Эм­ма – ка­ча­ет го­ловой Миллс, по­ливая ще­тинис­тое ли­цо сво­его воз­люблен­но­го горь­ки­ми сле­зами. – Сде­лай, по­жалуй­ста, что-ни­будь! Он уми­ра­ет, эта тварь уку­сила Ро­бина.
Она су­дорож­но сжи­ма­ет хо­лоде­ющую ру­ку Гу­да, да­вясь сле­зами.
Эм­ма пе­рег­ля­дыва­ет­ся с Кру­эл­лой. Ма­дам мер, ко­неч­но, за­мети­ла воз­вра­щение зло­дей­ки, но нас­толь­ко пог­ло­щена сво­им воз­люблен­ным, что не об­ра­ща­ет на это вни­мания, лишь су­дорож­но ры­да­ет, да­вясь сле­зами.
- Да­вай же! – сквозь зу­бы то­ропит Кру­эл­лу Свон.
Де Виль уве­рен­но де­ла­ет нес­коль­ко ша­гов впе­ред и, убе­див­шись, что Гар­пия ее за­мети­ла, улы­ба­ет­ся:
- При­вет, птич­ка! Дав­но не ви­делись! Да­вай-ка, под­ле­тай бли­же! Я те­бя страс­тно рас­це­лую, до­рогая!
Прив­ле­чен­ная но­вой жер­твой, Гар­пия стре­митель­но приб­ли­жа­ет­ся к Кру­эл­ле. Зло­дей­ка скло­ня­ет­ся бли­же, и вы­пус­ка­ет из сво­их лег­ких ог­ромную пор­цию зе­лено­вато­го ды­ма, ми­гом об­во­лок­ше­го всех вок­руг Из­дав ут­робный рык, Гар­пия ма­шет крыль­ями, уда­рив при этом ко­роле­ву Гви­нев­ру и по­дос­певших с ме­чами страж­ни­ков, за­тиха­ет и ло­жить­ся на пол, по­вер­женная, скру­тив­шись в сон­ный клу­бок.
- Го­тово! – три­ум­фаль­но улы­ба­ет­ся Кру­эл­ла, ос­матри­вая свою ра­боту и пов­то­ря­ет опять, слов­но ман­тру: - Как прек­расно сно­ва быть жи­вой!
- А даль­ше что? – с тре­вогой спра­шива­ет Де­вид, на­мер­тво вце­пив­шись в ру­ку сво­ей же­ны.
- По­нятия не имею – по­жима­ет пле­чами Де Виль. Ав­тор отоб­рал у ме­ня спо­соб­ность уби­вать, на­поми­наю. Но вот крюк Ка­пита­на впол­не го­дить­ся для это­го.
Крюк, к ко­торо­му ны­не при­кова­но все­об­щее вни­мание, вы­ходит впе­ред.
- Мне убить ее?
- Нет, мо­жешь по­цело­вать и сде­лать та­ко – по­жима­ет пле­чами Кру­эл­ла. – На твое ус­мотре­ние, Пло­хая Под­водка.
- Хо­чешь пос­ме­ять­ся, ведь­ма? – мрач­но буб­нит Кил­ли­ан, про­тыкая крю­ком Гар­пию, ко­торая ос­тавля­ет пос­ле се­бя гряз­ную во­нючую лу­жу.
- Прос­ти­те, дав­но та­ко не бы­ло – за­каты­ва­ет гла­за Кру.
Она под­хо­дит к скло­нив­шей­ся в ры­дани­ях Ред­жи­не, и, сжав гу­бы, про­из­но­сит:
- Пло­хая шту­ка – лю­бовь. Она де­ла­ет нас сла­быми. Прав был Рум­пель. Ка­кое счастье, что я та­кой фиг­ней не стра­даю.
- Ты приш­ла по­из­де­вать­ся, ведь­ма? – рез­ко ог­рызну­лась Ред­жи­на, свер­ля ее гла­зами.
- Ус­по­кой­ся, хо­рошая де­воч­ка Редж. Гар­пия уби­та. Тво­ему… эм… субъ­ек­ту бу­дет воз­вра­щена жизнь. Жер­тва ока­залась не нуж­ной. Свон, за­тяни-ка во­ру ра­ну на шее, а то не очень удоб­но жить с ра­ной.
Эм­ма скло­нилась над жи­лис­той ше­ей Гу­да и вско­ре он уже при­шел в се­бя, каш­ляя и от­харки­ва­ясь.
- Ред­жи­на – шеп­чет он, лас­кая су­хими паль­ца­ми ще­ки воз­люблен­ной, и та при­пада­ет к его гу­бам, ра­дос­тная и счас­тли­вая.
Кру­эл­ла от­хо­дит в сто­рону, ища даль­ний сто­лик, и вско­ре опус­ка­ет­ся нап­ро­тив Белль, все еще при­жима­ющей к гру­ди тол­стую кни­гу.
Она тут же на­лива­ет се­бе бо­кал креп­ко­го сид­ра, не уви­дев джи­на на сто­ле, и де­ла­ет нес­коль­ко жад­ных глот­ков, и рас­се­яно сколь­зит гла­зами по пус­то­му крес­лу нап­ро­тив. При­кусы­ва­ет гу­бы так, что на них вновь выс­ту­па­ет кровь и взды­ха­ет, не в си­лах удер­жать в гру­ди под­сту­пив­шую пе­чаль:
- Мне бу­дет не хва­тать те­бя, Рум­пель.
Она все так же си­дит в оди­ночес­тве, веж­ли­во от­ка­зыва­ясь от приг­ла­шений по­тан­це­вать от ры­царей Ка­мело­та. Ей не хо­чет­ся тан­це­вать. На ду­ше от­вра­титель­но и кош­ки скре­бут­ся. Кру­эл­ла зна­ет – она чу­жая на этом праз­дни­ке жиз­ни. И это не мо­жет не раз­дра­жать.
Кра­сави­ца флег­ма­тич­но по­пива­ет чай, рас­смат­ри­вая при­несен­ную из Сто­риб­ру­ка ро­зу и не спе­шит от­ки­дывать со ще­ки вы­бив­шу­юся из при­чес­ки прядь. Кру­эл­ла за­ин­те­ресо­вано изу­ча­ет ее и уд­ру­чен­но ка­ча­ет го­ловой. Лю­бить Ко­ролев, что­бы по­том же­нить­ся на слу­жан­ке – это так по - Рум­пе­лев­ски, так по­хоже на не­го! Сен­ти­мен­таль­ный ду­рак, да­ром что Тем­ный.
Ее ме­лан­хо­лию раз­ве­ял по­дошед­ший к ней Ар­тур. Кру­эл­ла зас­ты­ла в га­лан­тном пок­ло­не, поз­во­лив по­цело­вать ру­ку.
- Мисс Де Виль! – при­ят­ным низ­ким го­лосом об­ра­ща­ет­ся к ней ко­роль. – Мы ра­ды ва­шему при­ез­ду. На­де­юсь, вы не от­ка­жете мне в тан­це, ле­ди.
Кру­эл­ла по­нима­ет – она не мо­жет от­ка­зать. Но что-то внут­ри нее от­ча­ян­но соп­ро­тив­ля­ет­ся. Так стран­но, ведь еще сов­сем не­дав­но она меч­та­ла о том, как зак­ру­жить­ся в валь­се с ле­ген­дарным ко­ролем Ка­мело­та. Но сей­час она меч­та­ет толь­ко об од­ном – что­бы ее ос­та­вили в по­кое.
По­это­му она под­ни­ма­ет на Ар­ту­ра взгляд, пол­ный поч­те­ния и приз­на­тель­нос­ти:
- Я бла­года­рю ва­ше Ве­личес­тво за приг­ла­шение, ко­торое очень лес­тно для ме­ня, од­на­ко, бо­юсь, вы­нуж­де­на от­ка­зать. Я очень ус­та­ла, до­рога сю­да бы­ла не лег­кой.
Ее удив­ля­ет, ка­ким об­ра­зом ко­му-то из ге­ро­ев уда­лось убе­дить Ар­ту­ра в том, что она дей­стви­тель­но толь­ко что с опоз­да­ни­ем при­еха­ла сю­да, но не приз­нать то­го, что она бла­годар­на за ли­шения ее обя­зан­ности от­ве­чать о том, ка­ким об­ра­зом она вдруг по­яви­лась в этом за­ле и ук­ро­тила чу­дови­ще, она не мо­жет.
Ар­тур взды­ха­ет с яв­ным со­жале­ни­ем, по­бало­вав тщес­ла­вие зло­дей­ки.
- Очень жаль, мисс Де Виль. Од­на­ко, я все по­нимаю. Я дол­жен бла­года­рить вас от из­бавле­ния нас от страш­но­го чу­дови­ща, ед­ва не прев­ра­тив­ше­го праз­дник в кош­мар. Вы мо­жете от­дохнуть в ком­на­те для гос­тей. Ес­ли хо­тите, слу­ги про­водят вас пря­мо сей­час. Ут­ром мы ждем вас к зав­тра­ку.
У нее есть воз­можность ос­тать­ся на­еди­не с со­бой, не без удо­воль­ствия от­ме­ча­ет Кру­эл­ла. Очень стран­но, что она ис­пы­тыва­ет та­кую не­под­дель­ную ра­дость по это­му по­воду, ведь еще сов­сем не­дав­но она так страс­тно же­лала вновь жить и раз­вле­кать­ся. Ви­димо, вре­мя, про­веден­ное в оди­ночес­тве, меж­ду не­бом и зем­лей, да­ет о се­бе знать, ре­шила она и, веж­ли­во улыб­нувшись, при­няла пред­ло­жение ко­роля Ка­мело­та.
Ком­на­та, ко­торую ей вы­дели­ли, ока­залась очень свет­лой и прос­торной. Она бы­ла заш­то­рена, но в ок­на все еще про­бивал­ся тус­клый свет за­сыпа­юще­го сол­нца. По­лови­ну ком­на­ты за­нима­ла ду­бовая кро­вать, ус­тлан­ная шел­ко­выми пок­ры­вала­ми, ко­торая так и ма­нила к се­бе. Спать Кру­эл­ла, од­на­ко, не хо­тела (ви­димо, от­выкла и от это­го, по­ка бы­ла мер­тва) и, пе­ре­одев­шись в до­маш­нее платье, упа­ла в пле­тен­ное крес­ло воз­ле ок­на. Джи­на она не об­на­ружи­ла, за­то был сидр. Жен­щи­на на­лила се­бе бо­кал и ста­ла де­лать жад­ные глот­ки. Од­но бы­ло в ее жиз­ни не­из­менно – ал­ко­голь по-преж­не­му из­бавлял от ску­ки.
Сидр был до­воль­но стран­ным на вкус, но тер­пи­мым. Де Виль не спе­ша от­хле­быва­ла по­нем­но­гу, чувс­твуя зна­комое го­рячее теп­ло, раз­ли­ва­юще­еся по те­лу. Она зак­ры­ла гла­за, нас­лажда­ясь жа­ром в жи­воте, о ко­тором так дол­го меч­та­ла и пог­ру­зилась в сон­ную не­гу.
На зем­лю ее вер­ну­ла во­шед­шая Эм­ма Свон.
Кру­эл­ла от­кры­ла гла­за, пос­та­вила бо­кал на сто­лик и по­дош­ла к ней:
- Ты сос­ку­чилась по мне, до­рогая? – из­де­ватель­ски спро­сила она.
Эм­ма твер­до пос­мотре­ла на нее:
- Я бла­годар­на те­бе за твою ра­боту, Кру­эл­ла. Но не ду­май, что это что-то ме­ня­ет в на­ших от­но­шени­ях или как-то спо­соб­но ис­ку­пить твою ви­ну. Ты ни­ког­да не ста­нешь частью на­шей семьи или ком­па­нии.
- О, да я и не со­бира­лась пить с ва­ми чай! – ве­село про­щебе­тала зло­дей­ка, от­кро­вен­но сме­ясь.
Эм­ма бро­сила на нее крас­но­речи­вый пре­дуп­режда­ющий взгляд и ре­шитель­но нап­ра­вилась на­зад. Кру­эл­ла вста­ет и де­ла­ет нес­коль­ко ша­гов ей навс­тре­чу уже на не твер­дых но­гах:
- Тем­ная! – ок­ликну­ла она воз­ле две­ри и Свон обер­ну­лась.
В гла­зах Де Виль пля­шут огонь­ки три­ум­фа, ког­да она с аб­со­лют­ным рав­но­души­ем ска­зала:
- Сей­час я чу­жая для вас. Но не­далек тот час, ког­да и ты ста­нешь чу­жой для сво­ей семьи. Мне луч­ше дру­гих из­вес­тно, ка­ково это – ког­да в тво­ей же семье те­бя счи­та­ют из­го­ем. Тог­да мы обя­затель­но по­гово­рим.
Прон­зи­тель­ный взгляд Эм­мы дол­го сколь­зил по ее ли­цу, но но­вая Тем­ная ни­чего не от­ве­тила. Толь­ко ухо­дит, гром­ко зах­лопнув за со­бою дверь.
Кру­эл­ла же вновь се­ла в свое крес­ло, на­ливая но­вый бо­кал сид­ра и том­но улы­ба­ясь.


- Ты бы­ла пра­ва, Кру­эл­ла – тя­жело взды­ха­ет Тем­ная, опус­тив гла­за в пол. – Я ста­ла не нуж­на сво­ей семье, как толь­ко ос­ме­лилась поп­ро­сить что-то лич­но для се­бя. Те­перь и я чу­жая для них и для их ми­ра. Да­же для Ген­ри я то­же чу­жая.
Гу­бы Де Виль рас­тя­нулись в сар­кастич­ной улыб­ке.
- Я всег­да пра­ва, до­рогая!
Она зак­ры­ла по­чатую бу­тыл­ку джи­на и под­ня­лась, ку­та­ясь в ме­ха.
- А те­перь из­ви­ни, у ме­ня кое-ка­кие де­ла. Нуж­но сроч­но на­вес­тить од­но­го ко­матоз­ни­ка. Пе­реда­вай при­вет то­му, кто у те­бя в го­лове, я знаю, что он сей­час мер­зко хи­хика­ет. Не ску­чай, ско­ро вер­нусь, до­рогая!
И она ухо­дит, шум­но зак­рыв за со­бой дверь.
Эм­ма грус­тно смот­рит на бу­тыл­ку вис­ки, со­дер­жа­ние ко­торой уш­ло в умы­валь­ник и не мо­жет сдер­жать слез, ро­няя го­лову се­бе на грудь.
Ть­ма в ее го­лове фи­лософ­ски из­ре­ка­ет го­лосом Рум­пе­ля:
- Та­кова пла­та за Ть­му, до­рогу­ша. Ты всег­да бу­дешь те­рять лю­бимых лю­дей. Сми­рись с этим, так нуж­но. Ты ста­ла чу­жой для них и ни­ког­да это­го уже не ис­пра­вишь. Но эта жер­тва не нап­расна. Впе­реди еще мно­го свер­ше­ний. И ты все пре­одо­ле­ешь. Од­на.


Публикую так же на авторской странице на сайте Книга Фанфиков:https://ficbook.net/authors/1370266


Рецензии