Филологические раскопки ч. 1

А задавались ли вы когда-либо вопросом, любознательный читатель: откуда (желательно знать точное место, а не изображать взмах рукой в сторону Караганды) появляются все эти «крылатые фразы», передаваемые в течение многих поколений из уст одного акына  в уши другого.
Если рассматривать определение «крылатые», как некую принадлежность к классу птиц, то где-то их всё же вынашивают и высиживают, прежде чем отправить в первый полёт.
С цитатами, наполненными исторической мудростью и глубинным смыслом веков, а также афоризмами, несущими крайне точное наблюдение за жизненными ситуациями, более-менее всё понятно.
Здесь за каждой мыслью автор обозначен.
Лично мне хочется указать место рождения «остроотточеных фраз народной мысли», как некий ключ, бьющий из-под земли.
По своей  сути «геологическая составляющая» имеет тот же принцип: как родниковая вода, пробиваясь вверх, на поверхность, преодолевает несколько пластов земли, так и меткое высказывание или определение проделывает долгий путь, чтобы обрести своё место в языке народа.
Как это происходит технически.
Один человек сказал («родил», «выдал на гора», высказался по поводу), другой – передал дальше, третий – пересказал (приврал, присовокупил, приукрасил), четвёртый – записал (на всякий случай, вдруг пригодится), пятый – издал.
В целом, цепочка может выглядеть длиннее или короче, в зависимости от числа посредников.
В результате подобного «литературно-технического процесса»  полностью размыто имя автора.
Свежая и своеобразная мысль есть.
Вот она.
А автор неизвестен.
Попытка отыскать начало подобного клубка, обычно заканчивается встречным банальным вопросом: «Да, мужик один сказал. Какая разница, кто сказал?»
Взять хотя бы для примера, довольно распространенный в народной среде веллеризм.
Употребляемый при замене лампочек,  розеток, выключателей, а также при включении любых электроприборов, как в первый раз, так и после ремонта.
«Да будет свет, - сказал монтёр, - а сам обрезал провода».
Сложно сказать, не будучи знакомым с этим товарищем, заканчивал ли «нерадивый специалист» какие-либо курсы профориентации, является ли он фанатом и последователем учения Н.Тесла или просто воспользовался школьными знаниями, или советами друзей.
Одно можно отметить точно: его деяния назвать разумными сложно.
На первый взгляд может показаться, что подобная история со светом произошла в отдельно взятой городской квартире.
Когда «поднятый по тревоге» с дивана, глава семейства решил доказать, кто в доме истинный мужчина, а заодно показать подрастающему поколению «неумех», как важно обладать научными знаниями в области энергетики.
Что-то соединил, скрутил, обжал, подпаял, обрезал, откусил.
Но в итоге, как говорят в народных массах, намекая на не трезвых работников цирка: «фокус не удался – факир был пьян».
И вот из квартиры «Х» информация о том, что «световое шоу» не удалось, сначала просочилась на лестничную площадку, затем растеклась по квартирам дома, и,  в конце концов, выплеснулась во двор и полетела по улицам города.
Можно предположить, что идея обрезать провода, а затем включать свет родилась где-то на производстве.
И подобно холере, распространилась по бригадам, участкам, цехам завода.
Но стоит ли гадать на кофейной гуще только что  выпитого «капучино», если при его изготовлении не пострадало ни одно кофейное дерево.
Вместо того, чтобы домысливать различные варианты, применяя первый или второй закон Ома, не лучше ли оставить в стороне сети, подстанции, понижающие трансформаторы и даже генератор высокой мощности.
А воспользоваться советом К.Пруткова: «зри в корень».
Что в переводе с сельскохозяйственного языка означает: «взгляни, с чего всё началось».
И тут, как нельзя, кстати, вспомнилась другая «крылатая фраза», но из школьной программы (как известно, они не летают по одной):
«Ведь, если звезды зажигают -
    значит - это кому-нибудь нужно?»
Чтобы решить теперь эту задачку математически, отбросим все звёзды и оставим хотя бы одну.
В результате получается уравнение с двумя неизвестными: собственно сама звезда и тот, кто её зажигает. 
Если произнести магическое заклинание: «свет далёкой звезды», то теплее не станет.
А если представить самую яркую звезду в нашей Галактике. Правда, гораздо теплее и лучше стало, и без всяких «сникерсов».
Ведь Солнце – это не только качественный загар на коже, и насыщение организма витамином D, но и тепло, энергия, свет, горячая вода.
Теперь вы, надеюсь, и сами сможете указать на истинный источник этого выражения:
«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». Книга Бытие 1.3


 


Рецензии