Жертвуя пешки. Фишер vs Ларсен. Финалы

Говоря о фильме "Жертвуя пешку" мы углубляемся в реальное шахматное содержание борьбы Фишера, опровергающее основную концепцию фильма.

Как мы уже договорились, надо рассмотреть и другие матчи и партии Фишера, чтобы укрепиться в своих наблюдениях.

Хорошую почву дает полуфинальный матч претендентов:
Фишер-Ларсен.

Фшер выиграл все шесть партий! 6:0!
Фантастический результат против сильнейшего шахматиста Западного мира.
По крайней мере так позиционировал себя сам Ларсен, севший в "Матче века" на первую доску сборной мира.

Но так ли уж он фантастичен?
Проектировщик шахматных сражений вновь с дебюта вёл коней Ларсена под уздцы к своим коронным окончаниям.

Заготовки шлифовались дома!

Мы вновь проигнорируем пока все вокругматчевые интриги и интрижки, а ринемся в чисто шахматный материал.
Кое-где мы остановимся чуть раньше финальной сцены,

Чтобы подробнее рассмотреть эндшпильный субстрат.
В пяти из шести партий с одной стороны слон и ладья!
А с другой – ладья и слон, ладья и конь, или ферзь, который ходит как ладья и слон!

Похоже, что базовый эндшпиль, отшлифованный Фишером в себе и для себя – ладья и слон против ладьи и слона, причем он равно хорошо чувствует себя и в разноцвете и в одноцвете.
Это я лично для себя объясняю тем, что его эркю наиболее далеко считал прямолинейные перемещения ладьи и слона.
Но для особо одаренных, соскакивающих на не очень любимого им коня, Фишер имел отточенное дома окончание «ладья и слон против ладьи  и коня»


Рецензии