Свидетели Христа
И каникулы рождественские кстати - как не полюбоваться на зимние красоты! Не надо спешить, благо, время позволяет приостановить свой нескончаемый бег. А потом, дома, устроившись в кресле, открыть самую интересную книгу... Бестселлер, проживший тысячелетия - что эта книга расскажет о Рождестве, точнее, о рождении и жизни Иисуса Христа? Немало, если внимательно прочесть хотя бы одно Евангелие, а также пророков Ветхого Завета, предрекающих появление Христа как Мессии.
В книге "Одна-единственная жизнь" о Нем говорится так: " У Иисуса не было своего дома, Он не имел своей семьи. Не получил никакого образования и не имел должности, почетного звания. Он не написал ни одной книги. Не жил в большом городе. Он не был тем, с кем мы обычно связываем мнение как о великом, преуспевающем человеке...
Прошли века, и сегодня мы знаем Иисуса Христа как Предводителя человеческого племени! Все когда-либо маршировавшие армии, все когда-либо построенные флотилии, все парламенты истории и все когда-либо правившие цари не повлияли на человеческую жизнь так глубоко, как эта одна-единственная жизнь.
Где имена былых гордых правителей Греции и Рима? Где имена ученых, философов, богословов прошлого? А имя Иисуса Христа знают на всех континентах. Время проложило двадцать веков между Его смертью на кресте и нашим поколением, однако Он до сих пор жив!"
Было время, когда о Нем запрещали говорить. На последователей устраивали гонения. Живые свидетели - Его ученики, названные Апостолами, оставили свои воспоминания об Иисусе в "благой вести" - Евангелиях и в письмах к зарождающимся христианским церквам. В послании к Коринфянам (2), одном из семнадцати, Апостол Павел пишет: " Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно в при смерти... в труде и изнурении, в голоде и жажде,часто в посте, на стуже..." К Филиппийцам, гл.3: "Что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа... Братья, я не считаю себя достигшим, а только забывая (прошлое) я простираюсь вперед. Стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе". Вот это преданность!
Все двенадцать Апостолов пошли на казнь, но не отреклись от Христа. В первом веке лишь Иоанн Богослов дожил до преклонного возраста, написал Откровение и несколько посланий. Богодухновенные слова учеников во все века и сейчас открывают сердца многих последователей - ученых, писателей и простых людей.
Были ли еще свидетели жизни и учений Христа? Разумеется, о них разговор впереди. Можно привести данные советского академика Белецкого, который перечислил имена 26 свидетелей и около десятка имен еврейских писателей, упоминавших о воскресении Христа. О христианах в первом и втором веках по Р.Хр.
писали многие историки, язычники и богословы.
Историк Иосиф Флавий оставил две книги: "История Иудейской войны"
(70-е годы нового века), и "Иудейские древности", написанную позже. Он пишет о Христе: "Около этого времени жил Иисус, Человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он совершал изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и эллинов. По настоянию влиятельных лиц Пилат приговорил Его ко кресту. Но те, которые любили Его раньше, не прекращали этого и теперь. На третий день после казни Он вновь явился им живой, как возвестили о Нем Богодухновенные пророки. Поныне еще существуют так называемые христиане..."
Христианские писатели Юстин и Ириней во 2-м веке н.э. также писали о Христе, Его последователях и известных уже Евангелиях.
Языческий историк Тацит в своих "Анналах" (114г.) рассказывает: "Цезарь Нерон, дабы отвратить от себя подозрение в поджоге Рима, свалил всю вину на христиан и предал их наказаниям. Виновник этого имени Христос был в правление Тиверия казнен прокуратором Пилатом и, подавленное на время, пагубное суеверие вырвалось снова наружу и распространилось не только в Иудее, но и по Риму. Хотя христиане и были люди виновные и заслуживающие крайнего наказания, к ним рождалось сожаление, так как они истреблялись не для общественной пользы, а по жестокости одного человека."
Другой язычник, Плиний Младший, исполнявший обязанности наместника Римской империи, в многочисленных письмах, адресованных императору Траяну, упоминает о христианах, которых приводили к нему. Он вел допросы, угрожал смертной казнью, и иногда отправлял их на казнь "за безмерно уродливое суеверие". Христиане, по его словам, в установленный день собирались до рассвета, воспевали Христа как Бога и приносили клятву воздерживаться от воровства и других грехов, не нарушать данного Богу слова. Затем они расходились и возвращались вновь..."
Биограф Иудеи грек Гармизий был в числе очевидцев воскресения Христа. До самого распятия он считал Его обманщиком, поэтому сам решил убедиться, что Христос останется во гробе, а не воскреснет, как обещал. Вышло иначе: "Приблизившись ко гробу, мы видели в слабом свете зари стражу у гроба,- пишет Гармизий. - Мы шли медленно, и нас обгоняла стража, шедшая сменить ту, что находилась там с вечера. Потом стало вдруг очень светло и мы вскоре увидели, что свет исходит от движущегося сверху облака. Оно опускалось ко гробу, и над землей нам показался человек, как бы весь состоящий из света...Раздался удар грома, но не на небе, а на земле. От этого стража у гроба вскочила и потом упала в ужасе. Очень большой камень, лежавший на гробе, как бы сам собой поднялся и открыл вход. Мы очень испугались. Через некоторое время свет над гробом исчез, и все стало таким, как обыкновенно. Когда мы приблизились ко гробу, оказалось, что там уже нет тела погребенного в нем человека."
Христос воистину существовал! Это историческая Личность. Он был Тот, о Котором писали пророки за тысячелетия наперед. Это Тот, Который должен был прийти, чтобы спасти погибающее во зле человечество.
Как показало время, споры о Христе не утихали веками. Его учение запрещалось как ересь, противоречило наставлениям фарисеев, раввинов, позже папства. Преследования и казни продолжались, даже имеют место в отдельных странах и сегодня. "Те, которых весь мир был недостоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли",- писал Апостол Павел (Евр. 11гл.38ст.), заглянув в будущее. Вспомним скитания вальденсов, альбигойцев и других христиан.
Но во все века были великие люди, не убоявшиеся отстаивать истину. Историки, ученые, писатели и поэты оставили свои мнения о Христе и Библии. Прислушаемся к ним. Жан Жак Руссо, французский писатель (1712-1778): "Возможно ли, чтобы Тот, о Котором рассказывают Священные книги, был не более как простой человек? Какая прелесть, чистота в Его существе, сколько пленительной доброты в Его учении! Какая высота в Его правилах! Какая глубина мудрости в Его речах! Какое присутствие Духа, какая проницательность и верность в Его ответах! ... Да, если Сократ жил и умер, как философ, то Иисус Христос жил и умер, как Бог."
Ф.Достоевский в "Братьях Карамазовых" говорит: "Господи! Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку! Гибель народу без Слова Божьего, ибо жаждет душа Его Слово и всякого прекрасного восприятия."
Наполеон: " Я знаю людей и могу сказать, что Иисус Христос- это не простой человек. Его нельзя сравнить ни с кем из живших на земле. Александр Македонский, Цезарь и Карл Великий, как и я, основали в свое время империи. На чем держались все наши подвиги? На силе. Иисус Христос основал свою Империю на любви, и в любую минуту миллионы людей готовы умереть за Него".
Можно приводить еще десятки подобных примеров. Но ищущие света при желании всегда найдут то, что им по душе, в том числе и слова гуманистов. В заключение
хочется отразить мнение Ф.Энгельса, которого мы, оказывается, мало знаем. "Все враги Бога соединяются и нападают на верующих со всевозможным оружием... Они открыто отрицают все то, что нельзя видеть глазами, и тогда само собой разумеется, что они всего выше ставят этот мир с его плотскими наслаждениями, с обжорством, пьянством и развратом. Это худшие язычники, которые ожесточились и сами довели себя до упорного отрицания Евангелия...
Но те, у кого есть глаза для того, чтобы видеть, пусть видят и не ослепляются, потому что теперь не время для сна и отговорок... Знамения времени говорят так ясно, что следует обращать на них внимание и вникать в смысл пророчеств, которые не напрасно даны нам. Не следует ли применить и к нам изречение Христа:"Лицемеры! Различать лице неба вы умеете, а знамения времен не можете?" ( Ф.Энгельс. "Из ранних произведений" М.1956г. стр.461-465).
...Вот какие размышления появились у меня на Рождественских каникулах, с чем и хочется поделиться с уважаемыми читателями. Кто любит возражать и спорить - просьба ссылаться не на собственное умозаключение, а на первоисточники, Библию.
При написании мне помогла именно она, а также замечательная книга Д. Юнака "Миф или действительность". Писатель использовал более 400 источников литературы, истории, научных трудов, справочников, журналов.
Свидетельство о публикации №216011000648
Анатолий Карапыш 10.01.2016 13:11 Заявить о нарушении